Биткоин сегодня. Новости криптовалют.

FXWizard

Гуру форума
Bank of America тестирует технологию блокчейн в торговых расчётах

Bank of America тестирует технологию блокчейн в торговых расчётах

Bank of America сообщил о тестовых разработках системы, основанной на технологии распределенного реестра, которая в будущем может быть задействована в торговых расчётах.

Такая система, в случае успешных испытаний, сможет заменить нынешние устаревшие ручные процессы, сообщает The Financial News.

Джейсон Тид, директор отдела инноваций в международных транзакциях Bank of America, сказал в интервью изданию:

«Мы работаем над пилотной версией системы в области торговых расчётов. Торговые расчёты часто полагаются на ручные и основанные на бумажной документации процессы, поэтому мы видим в этом очень интересный сценарий использования технологии распределенного реестра».

Джейсон Тид предположил, что работа над проектом может быть завершена уже этой весной. Также примечательно, что в разработке системы принимает участие неназываемый банк, не входящий в известный блокчейн-консорциум R3.

Bank of America является вторым по размерам банком США. В настоящий момент институт находится в процессе составления 20 новых патентных заявок на сервисы и продукты, основанные на технологии блокчейн.

Ранее аналогичные шаги предприняли 21 Inc., Coinbase, BitGo, MasterCard, Amazon, Western Union и IBM.

Источник: ForkLog
 

FXWizard

Гуру форума
Биткойн vs Налоговая: чиновники тоже плачут!

Биткойн vs Налоговая: чиновники тоже плачут!

В предыдущей статье я разбирал виды налогообложения. Их всего четыре. Теперь же поговорим о том, каким образом биткойн может быть полезен людям для противостояния аппетитам госчиновников.

валютный контроль

Давайте признаем. Границы созданы не для нашей с вами безопасности, а для налогообложения. Все войны начинаются с пересечения границы, т.е. там, где нет никаких защитных средств. Даже если выстроить многокилометровую полосу бетонных заграждений или стен по примеру Берлина 61-го года, любая техника без проблем преодолевает барьеры. Вот почему границы совершенно неэффективны для отражения атак любых интервентов. У границ иная задача. Границы позволяют властям взымать с людей дань за “проезд по территории” чиновников. Это главная цель. Остальные – косвенные. Вот почему любые власти всегда будут стараться залезть в ваш карман или прописаться там, чтобы вы не имели возможности вывезти свою денежную собственность за пределы страны.

Биткойн позволяет людям перевозить через границы огромные суммы, не вызывая подозрений. Деньги могут быть на сайте, на флешке, на смартфоне, на бирже или даже в голове человека в виде 32-значного секретного ключа. Вот почему чиновники так боятся биткойна. Благодаря ему нельзя пресечь “утекание денег” за границу. И чем биткойн популярнее, тем меньше будет проблем на границе. Придет время, когда границы вовсе станут бессмысленными.

зарплата в конвертах

Огромное множество людей сталкивается с проблемой безработицы и низких зарплат из-за государственного трудового законодательства и защищенных законами профсоюзов. Ставка минимального уровня оплаты труда бьет по самым неквалифицированным, так как предприниматели могут не иметь ресурсов для найма людей на работу из-за незаконности свободных трудовых отношений. Вот почему везде, где есть минимальный уровень оплаты труда, люди, в большинстве случаев, вначале теряют, а после не могут найти для себя заработок. Другая проблема – профсоюзы, что защищены законными привилегиями и по этой причине фактически становятся собственниками каких-либо предприятий. Ярчайший пример – Греция. В этой стране профсоюзы имеют огромную власть, благодаря которой они способны останавливать работу огромных предприятий, запрещать собственникам нанимать новых людей или увольнять неплодотворных. Кроме того, профсоюзы, с помощью законных приказов, вынуждают предпринимателей содержать разного рода иждивенцев: оплачивать отпуск беременным, платить огромные пенсии неработающим, выплачивать огромные пособия уволенным. Всё это не способствует благополучию людей, а лишь ведет к бедности.

Биткойн с одной стороны позволяет откупаться от профсоюзного рэкета, с другой платить работникам предприятия зарплаты “в конвертах” мимо налоговой. При зарегулированности экономической жизни со стороны государства, всё это дает людям возможность жить и продолжать процветать. Более того. Благодаря зарплатам “в конвертах” и отсутствию государственной регистрации работников, люди будут получать больше денег. Да, безусловно есть вероятность, что работника смогут уволить ни за что, однако хороший сотрудник всегда будет при деньгах. Просто, благодаря отсутствию регулирования или при уклонении от законных приказов хозяев людей, предприниматель будет иметь больше ресурсов для выплаты зарплат, найма новых сотрудников. А работники, в свою очередь, будут избавлены от ненужной им бюрократии, получат больше денег и без проблем найдут заработок в случае увольнения. Самый лучший пример – это фрилансеры, что могут получать зарплату за свой труд везде, где есть интернет. Налоговая никогда не сможет залезть в карман ни к программисту, ни к заказчику. Благодаря биткойну.

занижение цены товаров и услуг

Ещё одна проблема – дороговизна товаров и услуг из-за государственных ограничений, лицензирования и протекционизма приближенных к власти компаний и корпораций. В отличии от вышеописанных проблем, данная проблема серьезнее, так как большинство предприятий существует не на бумаге, а физически. Однако, многие предприятия нашли выход. Они любые свои доходы записывают в расходы и таким образом уходят от налогообложения. Благодаря биткойну этот процесс будет ещё легче и проще.

Даже если государственные органы запретят иностранную валюту и возникнет проблема из-за невозможности занижать цену иностранного товара в валюте, люди смогут обмениваться с помощью биткойна. Некоторые товары могут вовсе приходить в страну как “бесплатные”, хотя на самом деле они были оплачены ранее с помощью криптовалюты. Те же упомянутые выше фрилансеры станут ещё более свободны благодаря биткойну, предлагая свои услуги еще дешевле из-за отсутствия налогового рэкета.

оплата в обход кассы (наличка)

Даже сегодня с вами могут рассчитаться долларами вместо национальной валюты и вы существенно сэкономите благодаря уходу от инфляции. Но важнее всего то, что биткойн – это наличные деньги (хоть и цифровые). Криптовалюта позволит вам уклоняться от официальных государственных налогов путем оплаты из рук в руки. Эти сделки невозможно отследить и обложить налогами. Налогами облагают только те товары и услуги, что предоставляются клиентам через связь с кассовыми аппаратами. Да, доллар тоже можно использовать для оплаты, но биткойн в этом плане легче, так как он нематериален и его, по этой причине, невозможно запретить или как-то ограничить.

Собрав круг проверенных клиентов, любая компания будет аккумулировать существенную прибыль, получая оплату биткойнами. А клиенты, благодаря биткойну, получат прекрасный “зонтик” под которым можно будет укрыться от фиатного дождя, созданного центральным банком.

доступ к валюте в условиях запрета

Это, пожалуй, самый важный пункт для тех, кто всегда работает с валютой. Проблема тут заключается в том, что валюту легко ограничить или вовсе запретить, так как драгоценные металлы, иностранная валюта или иностранные банки может оказаться в руках государства (национализирована), либо доступ к ним будет ограничен под страхом тюрьмы или смертной казни.

Так как глобальная торговля требует разрушения границ и свободы выбора на открытом рынке, биткойн позволит людям обходить валютные ограничения. Может даже дойти до того, что биткойн заменит резервные валюты из-за своей ценности и нематериальности. Люди могут просто перейти на биткойн, предпочитая его доллару, евро, юаню, гривне, рублю, боливару, фунту стерлингов. Всё это будет способствовать уходу от инфляционного налога.

коррупционная защита от налоговой

Ещё один пока непопулярный метод ухода от налогообложения – это взятка налоговому инспектору, что будет существенно ниже налога, но деньги с которой пойдут напрямую налоговику. Такой метод часто использовали итальянские мафиози и позднесоветские предприниматели с возникшими позже “новыми русскими”. Даже я как-то продал по закупочной цене свой товар налоговому инспектору, тем самым получив в его лице отличную защиту от налоговой в будущем.

контрабанда товаров

Как говорилось выше, границы людям ни к чему. Они созданы для налогообложения и контроля за денежными потоками. Взятки на таможне не редкость. Биткойн, благодаря должной анонимности и невозможности отследить передачу денег, способен избавить человека от проблемы налогообложения на границе. Кроме того, границы могут быть огромными, благодаря чему товары и услуги легко циркулируют через эти “дыры”. Так как биткойн – это фактически офшорный счёт, что не может быть заморожен, вы можете оплатить что-угодно, где-угодно и когда-угодно, получив вашу ценность по почте любым другим путем.

легализация денег (отмывание)

Так как, при должно сноровке, биткойн невозможно привязать к конкретному человеку и отследить, люди, благодаря криптовалюте, смогут легко покупать недвижимость, землю и ресурсы где-угодно. И это не потребует особых усилий. Да, безусловно это можно делать и в нынешних условиях благодаря доллару и офшорам. Но напомню вам, что а) с офшорами ведут многолетнюю войну, б) доллар материален и может быть ограничен или запрещен, в) все фиатные (государственные) валюты всегда дешевеют, г) обычные банки никакой анонимности вам не дадут и вам придется таскать через границу огромные суммы наличности, которые могут отнять в любой момент и объявить вас преступником, что не поделился с государственными криминалитетом.

В общем, эволюция продолжается. Она в дальнейшем покажет, какие инструменты станут более эффективными против ненужных нам налогов.
 

FXWizard

Гуру форума
Эксперимент Nasdaq: система голосования на базе блокчейна

Эксперимент Nasdaq: система голосования на базе блокчейна

Владельцы акций компаний, представленных на фондовой бирже Nasdaq в секторе ценных бумаг Эстонии, смогут в ближайшем будущем голосовать на собраниях акционеров посредством новой электронной системы голосования на базе блокчейна. Это уже второй блокчейн-проект биржи Nasdaq.

Nasdaq и правительство Эстонии объединили усилия, чтобы предоставить пользователям доступ к платформе e-Residency, позволяющей облегчить использование электронной системы голосования на базе блокчейна.

Эстонская платформа e-Residency — это электронная система идентификации, которую используют резиденты, а также лица, имеющие бизнес-интересы в стране, чтобы получить доступ к административным услугам, пройдя процедуру цифровой аутентификации.

В ближайшее время Nasdaq запустит пилотную программу, которая позволит эстонцам, а также иностранным резидентам, прошедшим электронную идентификацию, участвовать в корпоративном управлении наиболее удобным и безопасным способом.

Согласно заявлениям Nasdaq схема e-Residency усовершенствует процедуру аутентификаци акционеров, участвующих в электронном голосовании, в то время как технология блокчейна сделает ее более эффективной и безопасной, равно как «[оптимизирует] исторически трудоемкий и разрозненный процесс голосования через доверенных лиц».

«Запустив год назад проект e-Residency, мы знали, что изменим мышление людей в вопросах национальности и гражданства», — заявил Каспар Корюс (Kaspar Korjus), руководитель программ в e-Residency, 12 февраля. — «Уже сейчас посредством нашей электронной системы голосования и сотрудничества мы совершим революцию в сфере корпоративного управления».

Президент Nasdaq OMX Ханс-Оле Йохамсен (Hans-Ole Jochumsen) искренне уверен, что «устоявшееся эстонское информационное общество и прогрессивное мышление в сочетании с динамичным форматом решения позволят создать уникальную возможность для запуска пилота проекта». Йохамсен заявил:

«Сразу после успешной реализации транзакций блокчейна на частном рынке США мы с радостью займемся развитием этой технологии в Эстонии».

В декабре прошлого года Nasdaq успешно совершил и записал частную транзакцию с ценными бумагами, используя основанную на блокчейне платформу Linq. Chain.com, разработчик блокчейн-решений и партнер Nasdaq, стал первым клиентом платформы Linq и задокументировал выдачу акций частному инвестору, использовав эту технологию.

Представители Nasdaq впервые заявили о намерении разработать несколько приложений для блокчейна с использованием своих расчетных и клиринговых процессов в Эстонии в ноябре 2015 года. Уже тогда Йохамсен отмечал, что приложения будут направлены на усовершенствование процессов голосования через доверенных лиц, регистрации компаний и регистрации в пенсионных программах. В связи с этим правительство Эстонии заключило с Nasdaq контракт на сумму 1,3 млн дол. США.

«Это маленькая страна с простым административным устройством, ее правительство открыто для использования современных технологий», — сообщил агентству Reuters Йохамсен — «и они намерены выйти на авансцену в использовании технологий в общественном секторе в мировом масштабе».

Источник: http://coinjournal.net

Автор: Diana Ngo
 

FXWizard

Гуру форума
Убойное применение биткойна для монетизации действий пользователей

Убойное применение биткойна для монетизации действий пользователей

9 января 2007 года произошло событие, навсегда изменившее мир. Директор компании Apple, Стив Джобс, вышел на сцену в Сан-Франциско и представил миру айфон. С тех пор прошло 9 лет, сейчас многие уже и не вспомнят какой была жизнь до появления мобильных телефонов. Среднестатистический смартфон сегодня в миллион раз меньше, в миллион раз дешевле и в тысячу раз мощнее, чем самый мощный суперкомпьютер на планете стоимостью 60 миллионов долларов 40 лет назад. В результате удачной радикальной инновации мы действительно поменяли мир, но также, что важнее, мир поменял нас.

В 1998г когда Билла Гейтса спросили, что не дает ему спать по ночам, был получен удивительный ответ. Как от директора Microsoft, от него ожидали что-то вроде – Apple, Oracle или даже Netscape. Вместо этого он сказал: “Я беспокоюсь, что кто-то сейчас в своем гараже изобретает что-то, о чем я еще не задумывался”. И в это самое время, неведомо для Гейтса, Ларри Пейдж и Сергей Брин работали в поте лица в своем гараже в городе Менло Парк. Плодом их трудов стала компания Google.

Гейтс осознал, как и многие из нас, что постоянная изменчивость мира (особенно в сфере высоких технологий) является одной из самых неизменных вещей в жизни. Порой даже самые смышленые из нас оказываются захваченными врасплох.

Не прошло и двух лет после презентации Джобсом айфона, как 3 января 2009 Сатоши Накамото отправил свой знаменитый е-мейл членам “криптографической рассылки” озаглавленный “биткойн v0.1”. Письмо содержало ссылку для скачивания биткойн-клиента и следующее заявление:

“Объявляю о выпуске первой версии биткойна, новой электронно-денежной системы, которая использует P2P сеть для предотвращения двойной траты. Она полностью децентрализована и не имеет сервера центрального управления”.

Дальше Накамото кратко описал возможное применение биткойна и недвусмысленно предупредил о том, что программное обеспечение пока в стадии альфа и является экспериментальным.

Когда Джобс представлял айфон, это было центром внимания всего технического мира. Каждый знал, что это устройство изменит существующую реальность. Но никто не мог предсказать что спустя 5 лет айфон спровоцирует создание приложения для оказания услуг транспортировки под названием Uber. Сегодня Uber стоит около 62.5 миллиардов долларов. Это больше, чем рынки сбыта таких автопроизводителей как General Motors, Ford и Honda. И вообще, может легко стать первой в мире компанией, оцененной в триллион долларов.

Объявление Накамото же прошло относительно незамеченным, хотя кучка мечтателей все же осознала перспективы творения Сатоши. Первым на письмо Накамото откликнулся, легенда шифропанков, Хэл Финни. И 3 дня спустя, 12-го января, Накамото осуществил первую биткойн транзакцию, в 170 блоке, послав 50 биткойнов на адрес Финни.

В мае 2010-го, примерно полтора года после добычи Накамото генезис-блока биткойна, два участника форума BitcoinTalk произвели первую реальную покупку за биткойны. Десять тысяч биткойнов было заплачено за 25-ти долларовую пиццу. С тех пор прошло 5.5 лет, капитализация криптовалюты составляет в районе 6 миллиардов долларов и с уверенностью можно сказать, что биткойн прошел длинный путь. Тем не менее, ему еще есть куда стремиться.

Биткойн сегодня

С 2013 года биткойн индустрия не пестрила громкими новостями. Такие компании, как 21 Inc, BitGo и Blockstream работали не покладая рук в сотрудничестве с разработчиками Bitcoin Core, чтобы помочь биткойну добиться еще больших успехов. Как сказал знаменитый в среде разработчиков Джоэл Спольски – “Смиритесь с тем, что разработка хорошей программы занимает 10 лет”.

Директор 21 Inc Баладжи Сриневасан заявил в своей лекции в Стэнфордском университете (еще до основания им 21 Inc):

“Хороший бизнесмен должен уметь различать какой путь ведет к успеху, а какой к неминуемой погибели. Плохой же разработчик просто входит в лабиринт новой для него индустрии без какого-либо знания ее истории, конкурентов, ошибок прошлого и перспективных технологий.”

Так как же биткойн собирается раздвигать границы и устранять предрассудки? Монетизация работы с массивами данных пользователей безусловно имеет важное значение для будущего криптовалюты, тем не менее, идея монетизации пользовательской активности в сети является гораздо более перспективной.

Сетевое соревнование от DARPA

DARPA – агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США. 5 декабря 2009г (в день 40-летия интернета) DARPA, известная созданием сети-предшественника интернета ARPANET и участии в создании протокола onion, используемого сетью Тор, запустила 10 красных воздушных шариков в засекреченных локациях по всей территории США. Месяцем ранее DARPA предложила открытое соревнование всем желающим в стране. Команда, которая первой находит все 10 шариков и сообщает об этом в DARPA, получает награду в 40 тысяч долларов. А дальше случилось событие, которое превзошло даже самые смелые ожидания исследователей.

Меньше 9 часов прошло с запуска шариков, как команда из Массачусетского Института Технологий выиграла соревнования. Как они это сделали? С помощью использования идеи монетизации пользовательской активности.

В 2005г Джон Клейнберг из отдела компьютерных технологий университета Корнелла и Прабхакар Рагхаван из исследовательского отдела компании Yahoo! опубликовали статью по заголовком “Запросные стимулируемые сети”, в которой они писали:

“Одновременный рост онлайн сообществ, представляющих крупномасштабный общественный механизм, и появление огромных децентрализованных P2P файлово-обменных сетей, стимулировало новый интерес к необходимости понимания сетей взаимодействующих участников в роле экономических систем. Мы формулируем модель запросных стимулируемых сетей. Они мотивируются пользователями, которые ищут информацию выполняя запросы (или автоматическими сервисами, способными формулировать запросы), которые в то же время сопровождаются стимулами для поиска ответов. Запросы и стимулы для их выполнения передаются совместно через эти сети. Этот процесс поиска информации можно охарактеризовать как игру между участниками сети, и эта игра имеет естественное равновесие Неша. В таких системах фундаментальным вопросом является понимание того, сколько стимулирования нужно, чтобы участник сети с достаточной долей вероятности мог получить ответ на свой запрос.”

Исходя из этих идей, команда Массачусетского Технологического Института пришла к разработке следующей стратегии:

“Мы даем 2000 долларов за каждый шарик первому человеку, который пришлет нам верные координаты. Но это не все. Также мы даем 1000 долларов тому, кто этого человека пригласил. Затем мы даем 500 долларов тому, кто пригласил того, кто пригласил человека, который нашел. Еще 250 долларов тому, кто пригласил их… и т.д.”

“Это может выглядеть следующим образом. Алиса присоединятся к команде и мы даем ей ссылку для приглашений. Алиса отправляет письмо с ее ссылкой Бобу, который использует ее чтобы также присоединиться к сети. И мы делаем такую же ссылку для Боба, который размещает его на своей странице в фейсбуке. Его подруга Кэрол видит это, записывается, и размещает свою ссылку в твиттере. Дейв использует ссылку Кэрол… и вдруг видит один из красных шариков DARPA! Дейв – первый человек, который дал нам координаты этого шарика. Если команда выигрывает соревнование, Дейв получит 2000 долларов за этот шарик. Кэрол получит 1000 за то, что пригласила Дейва, Боб получит 500 за приглашение Кэрол, Алиса получит 250 за приглашение Боба, остающиеся 250 долларов пойдут на благотворительность.”

По сути, они разработали рекурсивный алгоритм, выполняющийся участниками, посредством распределения призовых денег между ними. Таким образом, сила стимуляционной структуры пришла в действие.

Победа команды Массачусетского Института была весьма значимой, особенно с научной точки зрения. Однако, они были далеко не единственными участниками сетевого соревнования DARPA. Хакер Джордж Хотз, известный под ником Геохот, был первым человеком, которым смог разблокировать привязку айфона к оператору. Позже Хотз взломал защиту Sony PlayStation 3. Недавно Хотз попал в новости, когда он, с журналистом Bloomberg, прокатился по Кремниевой Долине в самоуправляемой машине, которую в одиночку соорудил всего за месяц. За час до начала соревнований DARPA Хотз объявил своим 50 тысячам подписчиков в твиттер просьбу о содействии в поиске шариков. Через свою сеть Хотз нашел 4 шарика, также путем обмена информацией с другими командами он смог дойти до 8 шариков в общей сложности.

Подход команды Массачусетского Института демонстрирует огромную силу технически грамотного алгоритма, рассчитанного на широкую аудиторию. А подход Хотза, с другой стороны, продемонстрировал возможность одного человека иметь влияние посредством сети своих последователей.

Если же совместить оба подхода, т.е. использовать биткойн для микроплатежей внутри сети своих последователей, мы получим вариант сети поощряемых запросов внутри сети с определенным числом непосредственных участников.

Монетизация пользователей

Взглянем на это с другой стороны, глазами конечных пользователей, исполняющих запросы другого человека. Идея кажется новаторской, но на самом деле это не совсем так. Знаменитости монетизировали свою активность в социальных сетях, таких как твиттер и фейсбук, уже много лет назад. Музыкант Джаред Лето и светская львица Ким Кардашьян получают до 13 тысяч долларов за каждое упоминание релевантного их персональному бренду продукта.

До сих пор было финансово не актуально пользователю с несколькими тысячами подписчиков получать деньги за рекламу. Большинство знаменитостей пользуются услугами агентов, которые помогают им заключать рекламные контракты. И если у вас меньше 100 тысяч подписчиков, то мало шансов, что у вас получится найти спонсора и заключит рекламный контракт. А на проведение быстрых международных микроплатежей добиткойновая финансовая система просто не была рассчитана.

Баладжи Сриневасан рассказал свои мысли о будущем в сфере монетизации пользовательской активности. Его внимание было обращено на социальные сети (как в предыдущем примере), производные финансовые инструменты, основанные на биткойне, и децентрализация проекта Fiverr. Также он оставил два вопроса для размышлений:

– Какой станет жизнь, если появятся автоматические алгоритмы, исполняющие от вашего имени разные запросы и зарабатывающие вам биткойны круглосуточно?
– Что бы вы стали делать со своей армией подписчиков, готовых исполнять ваши поручения?

В заключение

Большую популярность получил курс Стенфордского университета “Bitcoin Engineering”. Большинство студентов, прошедших этот курс, не имели почти никаких начальных знаний о биткойне. Их умы не были отягощены знаниями и догмами, которые были накоплены многими из нас за годы работы. Может быть поэтому, используя возможности “21 Биткойн Компьютера” и его Python3 протокол под названием two1, они смогли быстро создать массу интересных приложений.

Студент факультета компьютерных технологий Аксель Эрикссон использовал собственный туннельный алгоритм для защищенной коммуникации с “21 Биткойн Компьютером” через интернет-браузер. На сегодня two1 библиотека официально поддерживает “биттранзакции” только между себе подобными устройствами, используя запрос 402. Но не поддерживает между браузером и устройством. Скорее всего, Аксель выполнил первую в истории транзакцию через интернет-браузер запросом 402 для монетизации пользовательских данных.

Автор: Эндрю ДеСантис

Источник: bitcoinmagazine
 

FXWizard

Гуру форума
Необходимо ли Биткойну “правильное управление”?

Необходимо ли Биткойну “правильное управление”?

Этот пост вдохновлён невероятным твитом, прекрасно демонстрирующим, как предубеждения, образование, опыт и иные факторы, искажающие реальность, извращают понимание биткойна.

Этот твит опубликовал талантливый разработчик OpenBazaar – программы, которая полностью изменит приобретение товаров в виртуальном пространстве. Он сказал, что его работа не должна как-либо регулироваться, потому что “программа – это просто код”. Биткойн, однако, нуждается в “правильном управлении”.

Это просто глупо.

Как я писал уже много раз (и каждое повторение правдиво и необходимо), Биткойн – это текст. Биткойн – программа (то есть, опять же, текст). Повторяю, Биткойн – не деньги, а текст! Он не нуждается в законах и “управлении”. Особенно государством. Особенно одной страны.

С самого основания, в биткойне возникают острые споры, распространяющиеся по сообществу, как волны. Некоторые из них полезны, другие – нет. “Законность” была одним из таких обсуждений, в котором предлагали узаконить биткойн, чтобы сместить его восприятие с незаконных операций. Но сейчас мы в конце другой темы: “Консенсус”. После отвратительной и утомительной грызни последних недель, все начинают понимать, что биткойн не демократичен. “Право голоса” в нём есть не у каждого. Как годами заявлял Мирча Попеску: только “сильные игроки” влияют на решения.

Одновременно с разбивающейся о реальность “волной консенсуса” новый спор набирает силу: политкорректность предлагает однообразить стандарты речи и поведения, связанные с биткойном. Эта тема тоже будет забыта, ведь, какие бы глупости не придумывали люди, все они, в конце концов, исчезнут. Сохранится лишь то, что действительно полезно всем. Программы уходят. Протоколы и принципы остаются.

То же самое произойдёт с сообществом биткойна. Миллионы пользователей, не разбирающиеся в технологии, не станут постоянно обо всем спорить. Для них биткойн будет просто инструментом, “молотком”, нужным, чтобы забить гвоздь. Ничего достойного обсуждения они в нём не найдут.

Повторю: важна только программа, и ничто другое. Ты не можешь призывать к управлению чужими проектами, если не допускаешь вмешательства в свой. Это нелогично. Я нисколько не сомневаюсь, что оригинальные разработчики (Core) вовсе не рады созданию группы, которая собралась загрести под себя и извратить проект, в который они вложили столько сил. Они вполне справедливо доказывают своё право быть единственными распорядителями кода. Смущает то, что с ними перестали считаться, когда дело касается их же работы.

Поскольку биткойн часто путают с деньгами, на него часто распространяют связанные с ними заблуждения. Люди видят, что доллар управляется Федеральным Резервом и думают, что биткойну нужна похожая организация. Они просто не понимают, что биткойн – революция во всех возможных смыслах этого слова. Это просто не укладывается у них в голове. И разделение пользователей на группы поддержки “Bitcoin Core” и “Bitcoin Classic” весьма существенный показатель того, какую позицию они занимают. По тому, какую сторону в этом споре занимает человек, можно достаточно точно предсказать его убеждения.

Ты не можешь призывать к управлению чужими проектами, если не хочешь вмешательства в свой. В свободном обществе двойные стандарты просто отталкивают разумных людей. Старая идея о том, что “честному человеку – нечего скрывать” не работает. Жалкие аргументы оправдывают массовую слежку необходимостью борьбы с преступностью. В эпоху биткойна они звучат ещё менее искренне.

Но, так или иначе, всё это пустой спор. Ничто не остановит биткойн. Подобно ушедшим в историю революционным программам прошлого, всё ненужное обречено исчезнуть. Протокол же биткойна останется и будет полезным всем.

Источник: medium.com
 

FXWizard

Гуру форума
Биткойн vs Корпорации

Биткойн vs Корпорации

Многие не любят корпорации. Люди, часть обоснованно, и часть необоснованно, считают, что корпорации – это зло. Но у этой темы, как и у медали, есть две стороны.

С одной стороны, люди совершенно правы, когда утверждают, что корпорации держатся на плаву благодаря государственной поддержке, протекционизму и прочей защите от людей.

К примеру, оружейные корпорации в США имеют эксклюзивное право на выпуск вооружения. Обычный американец таких привилегий не имеет, а если он что-то изобретает, то его тут же покупает государство. Или просто запрещает или отбирает.

Многие налогообязанные ошибочно полагают, что их деньги идут на благие дела: на дороги, на помощь нуждающимся, на поддержку медицины и образования. Но на самом деле во многих странах и, в частности, в США, деньги налогооблогаемых идут либо на спасение банков, либо на поддержку корпораций, чей продукт не нужен клиентам, либо на финансирования новых разработок в производстве оружия.

Например, многие корпорации защищены от конкуренции и банкротства, потому как это де “поддержка отечественного производителя”. Но на деле под этой фразой скрывается очередная государственная или частная монополия, чьи руководители являются либо номенклатурой, либо друзьями государственной бюрократии. На таком предприятии нет конкуренции за сотрудников, что часто приводит к ужасным и трагическим последствиям для сотрудников: они получают гроши, на их безопасность руководству наплевать, люди на предприятии могут работать по 12-16 часов в сутки. Ведь у предприятия нет конкурентов благодаря протекции со стороны государства. Поэтому нет никакого стимула заботиться о персонале.

Кроме того, предприятие, защищенное от конкуренции, выпускает некачественную продукцию. А если оно ещё и дотационное, то покупатель, купивший халтуру, вряд ли получит деньги назад. Нет и качественного сервиса обслуживания клиентуры. Ведь клиент всегда возвращается, так как у него нет выбора. Либо, если клиентов у компании, благодаря дотациям из бюджета, нет вовсе, население будет терять деньги благодаря налогообложению, а “отечественный производитель” ничего не делать или имитировать работу.

Всё это ведет к бедности, а при полном социализме даже к рабству, когда рабочий не только не может легко уволиться, но и любая попытка “наняться” вновь не даст ничего хорошего, потому как все предприятия государственные и у них один собственник – государственная номенклатура.

Правда, вместе с водой, ненависть к корпорациям способна выплеснуть и ребенка. Безусловно, предпринимательство само по себе не только не опасно, но всячески улучшает нашу жизнь.

Мелкий и средний бизнес может стать огромной транснациональной корпорацией. Это бывает редко. И редко, когда корпорация полностью чиста. Многие чистые корпорации марают себя, когда обращаются к государственным антимонопольным службам, чтобы те повлияли на их “конкурентов-монополистов” (а лучше убили). Однако, всё же есть крупные компании, что не имеют связей с государством, хотя их облагают налогами и иногда они дают взятки, чтобы избавиться от лишнего контроля со стороны государей.

Но разрушить связь бизнеса и власти легко. Достаточно ликвидировать инструмент, с помощью которого все пытаются жить за счёт всех. Я говорю о государственной дубинке.

Существуют, к примеру, ошибочное убеждение, что крупные корпорации “пожирают” или “поедают” мелкие. На самом деле, в условиях свободного рынка, это невозможно. Мелкий и средний бизнес попросту не имеет тех ресурсов для снижения цены и быстрого роста, которые имеют крупные компании. Поэтому потребители, видя для себя выгоду, предпочитают отставлять свои деньги крупным компаниям. Именно потребители своим выбором “убивают” мелкий и средний бизнес. И в этом не стоит винить крупный бизнес. Более того, если крупный бизнес никак не связан с государством (не имеет привилегий в виде протекционизма, дотаций или денег от ЦБ при угрозе краха), то он приносит огромную пользу населению. Именно население, своим добровольным выбором, превращает мелкий и средний бизнес в крупные компании.

Да, безусловно, есть проблема, когда богатые богатеют, а бедные беднеют. Но эта проблема создана исключительно государством. А точнее, она создана связью между бизнесом и государством, когда компании получают государственные привилегии. Но решить эту проблему, как я уже писал выше, очень просто. Без такой связи, любая олигархическая или государственная монополия лишится денег, изымаемых из карманов населения.

“Но причем тут биткойн?” – спросите вы. Дело в том, что любая государственная поддержка в виде протекционизма, дотаций из бюджета и спасение “жирных котов” возможна только благодаря денежной монополии.

Благодаря ЦБ и официальным государственным налогам, государство платит людям с пушками, что согласны за три корочки хлеба и однокомнатную квартирку применять насилие к людям. Они же защищают крупные корпорации от свободного рынка. Богатые богатеют только благодаря подобной защите. Но биткойну по силам разорвать эту порочную связь, вернув населению и честным предпринимателям свободу. Благодаря биткойну, люди не теряют деньги. Биткойн сложно контролировать и облагать любыми налогами.

Крупные корпорации, имеющие связь с государством, очень боятся свободного рынка. Очень часто они нанимают левые партии и профсоюзы для работы с общественным мнением, проталкивая в умы людей мысль, что защита “отечественных производителей” – это благополучие и гарантия т.н. “рабочих мест”.

Но когда биткойн завоюет популярность, ресурсов у государства и олигархических корпораций резко поубавится. Корпорации начнут дохнуть, а олигархи “увольняться” как в сцене фильма Гленгарри Глен Рос (1992). Биткойн наконец-то закончит многолетнюю игру под названием “отнять и поделить”. Ресурсы будут вкладываться в действительно важные проекты. И только за частный счёт. Убытки наконец станут частными, а прибыль станет доступным изобилием для всех. Классические корпорации уйдут в прошлое. На их смену придут гибкие и шустрые бизнесмены, знающие цену себе и плодам своей деятельности. Бедность закончится. Богатые начнут терять незаслуженное богатство, а бедные резко и быстро богатеть.
 

Crosh

Элитный участник
о когда биткойн завоюет популярность, ресурсов у государства и олигархических корпораций резко
поубавится. Корпорации начнут дохнуть, а олигархи “увольняться” как в сцене фильма Гленгарри
Глен Рос (1992). Биткойн наконец-то закончит многолетнюю игру под названием “отнять и
поделить”. Ресурсы будут вкладываться в действительно важные проекты. И только за частный
счёт. Убытки наконец станут частными, а прибыль станет доступным изобилием для всех.
Классические корпорации уйдут в прошлое. На их смену придут гибкие и шустрые бизнесмены,
знающие цену себе и плодам своей деятельности. Бедность закончится. Богатые начнут терять
незаслуженное богатство, а бедные резко и быстро богатеть.
Когда ж только этот будет. Одни мечты )
 

CastEt

Активный участник
Я думаю что скоро мы это узнаем, тк биток наконец вступил во вторую фазу...
...халявные платежи уже почти не ходят, отношение награды и сложности дикое, так что пулы начнут кормиться с комиссии, прокормятся-ли?
Для лайта наступил момент истины, ведь он ещё ходит, и запас имеет большой, только кто его будет майнить, если и биток не плохо кормить, только увязнувшие в железе...
 

FXWizard

Гуру форума
Японский банк Mizuho заявил о завершении тестирования технологии блокчейн

Японский банк Mizuho заявил о завершении тестирования технологии блокчейн

Японский финансовый институт Mizuho Bank и компания Fujitsu Laboratories Ltd. объявили об успешном завершении трехмесячного испытания технологии блокчейн для проведения безопасных трансграничных транзакций.

Эксперимент, который проводился с декабря по февраль, продемонстрировал, что использование блокчейна исключает возможность фальсификации истории транзакций, а также сокращает время обработки операций с трёх дней до одного.

«Это феноменальный успех. Подобное сокращение времени обработки открывает новые возможности для многих компаний», — заявил один из экспертов.

Результаты исследования тем более интересны, что Mizuho Bank является одним из самых крупных игроков на мировом финансовом рынке, а корпорация Fujitsu — это инновационная компания с годовым доходом в $40 млрд.

Обе компании уже заявили в совместном пресс-релизе, что приступили к разработке практического решения для внедрения технологии блокчейн в систему проведения безопасных трансграничных транзакций.

В самое ближайшее время свет увидит новая финансовая система, которая значительно снизит риски, связанные с такого рода операциями.

Представители Mizuho и Fujitsu также рассказали журналистам, что в прошлом они неоднократно предпринимали попытки сократить время обработки операций. До стадии практического внедрения пока что дошла только технология блокчейн.

Источник: ForkLog
 

FXWizard

Гуру форума
В Qiwi по-прежнему рассчитывают на реализацию проекта Битрубль

В Qiwi по-прежнему рассчитывают на реализацию проекта Битрубль

Российская платежная система Qiwi по-прежнему надеется на успешную реализацию объявленных осенью прошлого года планов по запуску собственной критовалюты под названием Битрубль.

Об этом заявил руководитель по развитию внешней проектной среды компании Константин Кольцов. Он также дал понять, что дискуссии с регуляторами становятся более предметными, хотя и признал, что в целом ситуация с приложениями, основанными на блокчейне, остаётся в России неопределенной.

«Проект Битрубль может быть эффективным на нашем рынке, однако по-прежнему присутствуют разногласия в технологических и регулятивных вопросах», — рассказал Кольцов в интервью CoinDesk.

По его словам, регуляторы уже лучше знакомы с технологией блокчейн, однако сами переговоры ведутся всё же медленно. Тем не менее, Qiwi уже презентовала проект Центробанку России, а также законодателям в Госдуме.

Константин Кольцов также отметил, что в ходе дискуссий регуляторы неоднократно поднимали вопрос о необходимости лучшей идентификации пользователей в экосистеме блокчейна. По его мнению, это указывает на продолжающееся восприятие биткоина как анонимной, а не псевдонимной валюты.

Поэтому Qiwi стремится к тому, чтобы помочь как можно большему числу российских организаций лучше познакомиться с технологией.

«Мы понимаем, что в блокчейне и разработке криптопродуктов не может быть только одной стороны, которая извлекала бы из этого преимущество. Поэтому мы намерены вынести технические вопросы на обсуждение всех участников рынка», — сказал Кольцов.

Также он добавил, что в Qiwi открыты к обсуждению различных проектов и готовы к тому, чтобы поделиться информацией с заинтересованными сторонами. Это, в свою очередь, должно помочь появлению новых финансовых и нефинансовых продуктов.

Напомним, что о планах по созданию собственной криптовалюты в Qiwi заявили в сентябре 2015 года. В то же время российский финансовый омбудсмен Павел Медведев осудил идею, как противоречащую законодательству, назвав её «техническим хулиганством».

Несколько позже глава ЦБ России Эльвира Набиуллина положительно оценила инициативу Qiwi по разработке криптовалюты Битрубль и исследованию криптотехнологий.

Источник: ForkLog
 

FXWizard

Гуру форума
От национальных государств к миру без границ

От национальных государств к миру без границ

Мы вступаем в эру революционных открытий. Насколько же глубока эта кроличья нора? Мы являемся свидетелями перехода от эпохи территориальных монополий, применяющих силу для удержания контроля над цивилизациями, к веку цивилизационных сетей без навязанных сверху границ. Или, как сказал Том Бэлл, мы видим переход от национальных государств к нациям без государств.

Мы можем наблюдать перенос динамики социальных сетей в те сферы жизни, где государство традиционно занимало главенствующую роль. Цифровые валюты, вроде биткойна, уже сейчас оспаривают монополию государства в сфере эмиссии валют, а развитие пиринговых технологий и умных контрактов неизбежно приведет к оспариванию государственной монополии в сфере права и разрешения споров.

Этот переход свидетельствует о том, как сильно интернет уже сейчас расширил наш кругозор и повысил уровень социальной активности. Мы можем с легкостью заводить знакомства на другой стороне земного шара с людьми, действительно разделяющими наши интересы. Мы можем продавать и покупать товары из любой точки планеты. Мы можем предлагать свои услуги на биржах удаленной работы, например Fiverr и Upwork. Все это удивительно, беспрецедентно, и это только начало. Наши социальные привычки и экономические возможности сильно изменились, благодаря чему мы сами становимся лучше. Те, кто верят в то, что общественные институты, спроектированные в 17 веке, способны адаптироваться к современности посредством малых корректировок, вместо серьезных структурных изменений, не совсем адекватно воспринимают реальность.

Эта мысль звучит радикально. Однако истина заключается в том, что традиционные национальные государства не могут существовать вечно. Этот способ организации был характерен лишь для определенной главы в истории развитии человечества и для определенного типа общественного и экономического мироустройства, который более не существуют.

Античные цивилизации, такие как Рим и Египет, тоже жаждали стабильности и предсказуемости, как и нынешние правительства, но были сметены социальными и экономическими переменами. Ровно то же самое можно сказать и про феодальные государства.

Хартия вольностей пошатнула основы абсолютизма, заложила основы конституционной монархии и того, что теперь мы называем «правами человека». Декларация Независимости США легла в основу модели современного западного либерально-демократического государства. Однако в наши дни уже и эта система выглядит, как жуткий анахронизм, который ограничивает наши свободы, порождает социальное неравенство, делит на куски планету и отвлекает от насущных проблем несущественным противостоянием между левыми и правыми политиками. Если перефразировать слова Мартина Лютера Кинга, дуга истории длинна, но тяготеет к свободе. Неужто, именно либерально-демократическое государство станет «концом истории», как предрекал Фрэнсис Фукуяма? Неужели это все, на что мы способны? Или же, в 21 веке мы все-таки способны совершить новый прорыв, сопоставимый по масштабам с Хартией вольностей и Декларацией Независимости?

Многие полагают, что лучшая стратегия развития для глобализованного мира — глобализация национальных государств, или, по крайней мере, их демократизация, однако, это мнение глубоко ошибочно. Проблемы феодальных государств или Британской империи, владевшей многочисленными колониями, заключались не в логистике или несовершенном административном управлении, это были проблемы морального толка. Государство самоидентифицируется, помимо всего прочего, учреждая монополию на насилие и военное присутствие в определенной географической области. Существующее по сей день наслоение пластов авторитарного контроля, от локального до глобального, — это перенос несовершенной модели 17-го века в наши дни, без каких либо существенных изменений.

Эпоха интернета указывает нам новые ориентиры: мир без территориальных делений, организованный по принципу социальной сети, полицентризма, добровольного подчинения выбранной юрисдикции, открытых границ. Не в пример существующим моделям геополитических «налоговых ферм» (как кто-то удачно сформулировал), полицентрическая правовая модель будет основана не на географических ареолах, равно как Facebook, Twitter или Google; но на добровольном согласии участников, которые в любой момент могут подключиться к этой сети или покинуть ее, либо вовсе воздержаться от действий, вне зависимости от своего местоположения. В рамках полицентрической правовой модели, нации, не обусловленные признаками государственности, будут бороться за то, чтобы потомки создали общество, превосходящее современные формации с демократической, эгалитарной и либертарианской точек зрения. Вместо того, чтобы слепо следовать линиям различных фракций и отдельных лобби, руководствующихся собственными интересами, которые соревнуются в борьбе за власть в централизованном государстве, используя влияние партий и видных политических деятелей, люди с различными взглядами смогут легко покидать объединения, противоречащие их принципам, и формировать новые сообщества по собственному усмотрению. Когда люди смогут напрямую участвовать в жизни сообщества и строить мир, исходя из собственных убеждений, вскоре мы на практике сможем убедиться в том, какие идеи жизнеспособны, а какие — нет.

Ubitquity, Bitnation, Pax и Swarm — вот несколько первых претендентов на статус общественных организаций нового поколения.

Значение «права на отказ»

Для того, чтобы внедрить в общественное устройство такую цивилизационную инновацию, как «право на отказ» потребуются согласованные действия всех зарождающихся сообществ и социальных сетей нового толка.

Каждый раз, отписываясь от назойливых рассылок, вы реализуете свое «право на отказ» в пройстейшем его воплощении. В более глобальном смысле, я полагаю, этот принцип может применяться универсально и должен быть внедрен во все сферы человеческих взаимоотношений и политических договоренностей. Конституция США — это хорошая иллюстрация того, как опасно создавать «совершенные системы» на бумаге, без права на отказ в реальной жизни. В Конституции присутствует положение об ограниченном количестве членов правительства, а поправки, содержавшиеся в Билле о правах, и вовсе сводят число представителей исполнительной власти к минимальному кругу управленцев. В реальности же, за последние две сотни лет правительственный аппарат США стал самым многочисленным в мировой истории, его власть подкреплена огромной армией и сложнейшей системой репрессивных мер, а национальный долг за этот период возрос до 19 триллионов долларов. В реальности все вышло, мягко говоря, не так, как на бумаге. И многие европейские национальные государства находятся в сопоставимом положении, или еще более плачевном. Идеалисты создают восхитительные бумажные проекты, но эти идеалы со временем неизбежно извращаются политическими спекулянтами и карьеристами. Право на отказ должно защитить будущие поколения от тирании безальтернативной системы. Свободный выбор каждого отдельно взятого индивидуума: в любой момент вступить или выйти из зоны действия того или иного политического договора, — будет служить стимулом для уважительного отношения к правам граждан со стороны будущих полицентрических групп и инициировать конкуренцию между ними, мотивируя политические силы к большей открытости и честности.

Я уверен в том, что когда эти изменения начнут прокладывать себе путь, они встретят противодействие, подобно тому как таксистские артели противодействуют развитию проектов, вроде Uber. Однако в мире, где у людей есть право на отказ, кто-то может предпочесть и далее отождествлять себя с традиционным национальным государством, руководствуясь эмоциональными, культурными или практическими причинами. И все же, ключевой момент заключается в том, чтобы те представители нации, которые решили добровольно отказаться от гражданства традиционного национального государства в пользу нового сообщества с альтернативной правовой системой, не встретили непреодолимых препятствий в процессе реализации этого решения. Например, случай с Uber затрагивает личные интересы отдельных лиц, зависящих от стабильной работы таксистских монополий, и они будут стараться из всех сил подавить зарождающиеся альтернативные тренды. Им придется осознать, что мы не станем спрашивать у них разрешения, и тогда сопротивление будет сломлено.

Как говорил великий анархист Боба Дилан:

«Конгрессмен и сенатор, послушай страну
Не болтайся в дверях, тормозя новизну
Тот, кого довели до черты роковой,
Станет признанным и успешным
А борьба, что свирепствует на мостовой,
Сотрясет твои окна и стены
Ведь меняются времена»

Впрочем, невзирая на неизбежные трудности, которые всегда сопутствуют большим переменам, новый тип общественной самоорганизации позволит грядущим поколениям взять ход истории в свои руки, чтобы заимствовать из прошлого не ошибки, а достижения, и на их основе создать лучший мир.

Источник : Medium

Автор: Филип Сондерс
 

FXWizard

Гуру форума
Bitwage представили API зарплатных проектов, добавлена поддержка банковских карт

Bitwage представили API зарплатных проектов, добавлена поддержка банковских карт

Биткойн-стартап Bitwage, предлагающий работодателям возможность оплачивать труд своих сотрудников в криптовалюте, объявил о выпуске API для интеграции предлагаемых решений. Также добавлена возможность перечислять заработную плату на кредитные карты сотрудников.

При помощи платформы Bitwage работодатели получают возможность выплачивать зарплату своим сотрудникам в биткойнах без обязательной привязки банковского счета. Такая модель особенно удобна для тех, кто регулярно взаимодействует с фрилансерами в других странах, в то время как сами сотрудники могут получать деньги в своей национальной валюте.

В заявлении основателя и президента Bitwage Джонатана Честера, опубликованном в официальном блоге компании, говорится:

«Благодаря выпущенному API компании смогут интегрировать весь спектр предлагаемых Bitwage решений. Сюда включены все доступные методы получения средств, опция массовых платежей, а также полная интеграция со всеми нашими платежными партнерами».

По словам Честера, API Bitwage был успешно протестирован различными партнерами компании, а также в ходе целого ряда хакатонов.

Первой компанией, которая уже интегрировала API Bitwage, стал сервис Hubstaff, позволяющий работодателям вести учёт и контроль рабочего времени своих сотрудников. Оплата труда возможна как из расчёта часов, потраченных на выполнение задач, так и на основании фиксированной недельной или месячной зарплаты.

Одновременно с этим в Bitwage сообщили о добавлении поддержки банковских карт, что даёт получателям средств больший выбор при выборе метода оплаты.

По словам Честера, такая опция была реализована после многочисленных просьб клиентов компании, однако на сегодняшний день имеет стандартный ежемесячный лимит в $500. Название компании-эквайера глава Bitwage, впрочем, не назвал, сообщив лишь, что переговоры велись с несколькими потенциальными партнерами.

В декабре 2015 года Bitwage объявил о закрытии первого раунда финансирования на сумму в $760 000. Главными инвесторами выступили французский телекоммуникационный гигант Orange и венчурный фонд Draper Associates.

Источник: ForkLog
 

FXWizard

Гуру форума
Джон МакАфи: Электронные валюты неизбежны

Джон МакАфи: Электронные валюты неизбежны

Бывший «антивирусный магнат» Джон МакАфи (John McAfee), нынешний кандидат в депутаты либертарианской партии, активно принимает биткойн в качестве финансирования работы своей команды. Недавно он опубликовал видео, в котором поведал свой взгляд на будущее цифровых валют. По его мнению, век цифровых валют наступит, но «у руля» может оказаться вовсе не биткойн.

Либертарианский кандидат МакАфи часто привлекает внимание СМИ. В последнее время он приобрел авторитет в глазах общественности, запустив предвыборную кампанию, с твердой позицией отстаивать неприкосновенность личной жизни. По его мнению, в нынешнем законодательстве США много пробелов в этой сфере, в том числе шпионаж АНБ.

“Я бы просто потребовал, чтобы АНБ прекратило шпионаж за американскими гражданами. Их работа состоит в том, чтобы защитить нас от врага, но при этом они говорят: “Ну, для того , чтобы сделать это, я должен вторгнуться в вашу частную жизнь, чтобы убедиться ,что вы не враг” – это безумие “.

Также МакАфи заявил, что когда-нибудь электронная валюта будет доминировать. Крипто-деньги могут стать важной частью общества без тотального контроля, за которое выступает политик. Электронная валюта способствует анонимности, так как основана на приватно-ориентированных технологиях. Тем не менее, МакАфи признал, что этой валютой может быть не биткойн, так как у BTC много технологических проблем, которые необходимо решить:

“Я думаю, что электронная валюта неизбежна. – Давайте посмотрим правде в глаза, ящик Пандоры был открыт именно здесь. Будет ли это биткойн – это вопрос. Есть огромные проблемы в технологии биткойн. Существуют огромные инфраструктурные проблемы. – Существует слишком большое количество людей, которые потеряли свои средства из-за исчезнувших биткойн-кошельков или лопнувших компаний. Так что я не уверен, что это будет Bitcoin , но там будет электронная валюта , и она будет носить универсальный характер, и мы должны принять этот факт “.

Антивирусный создатель имеет твердое убеждение в том, что технология будет использоваться против наблюдения и мониторинга правительства. Однако он отнесся довольно пессимистично к биткойн.

Источник: bitcoininfo
 

FXWizard

Гуру форума
Матан Филд об организациях будущего

Матан Филд об организациях будущего

Какое отношение социальная биология муравьев имеет к онлайн-репутации? Какие организации будут доминировать в будущем? Своим мнением поделился Матан Филд, исполнительный директор Backfeed.


Backfeed — одна из новых компаний, которые создают платформу для “децентрализованной репутации” на блокчейне. На первый взгляд, в этом нет ничего примечательного, однако децентрализованная репутация может существенно изменить подход к составлению важных рейтингов, которые, например, используются на таких сайтах, как Yelp, Reddit и даже Amazon. Все нынешние системы репутации централизованы, и схемы составления рейтингов находятся под контролем отдельных организаций. Децентрализованная система устроена совершенно иначе. В этом интервью Матан рассказал о том, как благодаря ей могут возникнуть новые формы социальной организации, способные заменить корпоративную модель, которая доминирует в последние десятилетия.

Расскажите нам о себе и о Backfeed.

Меня зовут Матан Филд, по образованию я физик-теоретик. У меня есть дипломы магистра и доктора по теоретической физике и теории струн. Backfeed — это распределенная блокчейн-система общественного управления, предназначенная для совместного создания и распределения ценностей в спонтанно возникающих пиринговых сетях.

Как физик-теоретик пришел в эту область?

После завершения учебы я продолжал пару лет заниматься физикой, но сохранил давний интерес к альтернативной экономике, инновационным организационным структурам, кооперативам и т. д. Какое-то время я прорабатывал идею приложения для поиска попутчиков в реальном времени и даже начал разрабатывать его с несколькими друзьями, но по мере прогресса мы столкнулись с проблемой привлечения критической массы пользователей. Некоторые системы, причем наиболее мощные, просто не работают без большого количества пользователей. Решение, к которому мы пришли, заключалось в том, чтобы рассматривать пользователей — десятки и сотни тысяч людей — как участников одной организации. Возник вопрос: как бы работала такая организация? Как сотни тысяч людей согласовывали бы права, делили созданную ценность и т. д.? Примерно в то же время в связи с запуском Эфириума аналогичными вопросами задались многие другие люди.

Когда это было?

Мы приступили к работе в октябре 2013 года, а официальный документ Эфириума был опубликован в декабре 2013 года. Чем глубже я погружался в изучение децентрализации и блокчейнов, тем яснее становилось, что в концепции децентрализации недостаточно проработаны многие теоретические и практические вопросы, такие как систематичное совместное принятие решений, распределение ресурсов и особенно управление репутацией. Чтобы восполнить этот пробел, я решил оставить проект подбора попутчиков и основать Backfeed. Мы довольно неплохо представляли, какими должны быть нужные инструменты, хотя наши взгляды тогда сильно отличались от общепринятых, потому что все известные концепции эффективности систем основаны на централизации. Дело в том, что до недавних пор децентрализованные и распределенные организации не могли конкурировать с централизованными иерархическими структурами. Первой же нашей задачей стала разработка нового протокола определения репутации в децентрализованной сети, что привело нас к совершенно новой концепции репутации и принятия решений.

Похожа ли децентрализованная система репутации на то, как сообщество Reddit голосует за сообщения?

Существует много систем социального ранжирования, которые используются в Amazon, Reddit, Ebay и т. д. Даже поисковая система Google, основанная на алгоритме PageRank, — это система ранжирования, которая определяет, какие веб-сайты важнее. Но если вы попробуете реализовать алгоритмы этих систем в децентрализованной сети, ничего не выйдет. Например, алгоритм Google на все 100% “доверяет” централизованной системе Google, но кому должно принадлежать право контроля в децентрализованной сети? Из-за подобных сложностей долгое время никому не получалось придумать подходящий алгоритм, но задача оказалась проще, чем мы думали. Один подход к проблеме — это отказаться от авторитетных узлов, но он приводит в тупик; другой подход — признать все узлы авторитетными, и он приближает нас к решению проблемы. Как только вы определяете правильную структуру сети, задача упрощается.

Недавно мне попалась статья о том, как недобросовестные клиенты способны подорвать репутацию компании уничижительными клеветническими отзывами на сайте Yelp. Это компрометирует существующие системы онлайн-репутации. Есть ли подобные недостатки у децентрализованных систем репутации?

Yelp — прекрасный пример, помогающий представить децентрализованное управление репутацией. Правила могут быть разными, но в своей основе они похожи. Скажем, если вы оставляете очень плохой отзыв о каком-то ресторане, тогда как все остальные клиенты отзываются о нем хорошо, децентрализованная система может ухудшать вашу репутацию. Если вы несогласны с мнениями окружающих, вы можете “форкнуть” сеть и создать свою систему репутации. Это способствует естественному формированию динамичной сети сетей с разными системами ценностей. Проблема с отзывами на сайте Yelp заключается в его централизации. Такой подход слишком жесткий.

Что же, для организации эффективного сообщества можно просто сформулировать его ценности?

Лучше! Даже явно формулировать ценности сообщества не требуется — вы можете опираться на так называемую стигмергию.

Стигмергию?

В биологии так называют самоорганизацию муравьев. Муравьи не координируют свои действия явным образом, они ни о чем не договариваются, но благодаря принципам обратной связи формируется целое, превосходящее сумму частей.

Сетевые сообщества тоже естественным образом делятся на подгруппы, участники которых хорошо ладят друг с другом. Сети органично балансируют интересы узлов на микроуровне, что дает нам цветущее разнообразие на макроуровне. Это происходит само собой без какой-либо координирующей власти.

Вы используете в своей работе знания физики и теории струн?

Пожалуй, да. Мы работаем на стыке математики, физики, информатики, теории сложности, социологии и других дисциплин. Я пока не нашел прямых аналогий между тем, чем я сейчас занимаюсь, и теорией струн, но знание физики мне часто помогает.

Каковы главные преимущества децентрализованной репутации?

Их несколько, и каждое из них впечатляет. Прежде всего, это масштабируемость. Централизованные сети банально не масштабируются. Проблема в том, что по мере масштабирования возрастают накладные расходы в расчете на одного участника сети: масштабируемость и эффективность связаны обратной зависимостью. Единственный подход к решению проблемы — это делать систему все более жесткой, оставляя в ней все меньше свободы и креативности, но даже этот подход ограничен. Что касается децентрализованной сети, то она устроена как фрактал, т. е. одинаково работает и для сотен человек, и для миллионов, а с ростом становится все более стабильной. В природе децентрализованные сети более надежны, они поощряют свободу и гибкость. Никакой участник не может захватить контроль над такой сетью или что-то запретить. Так что масштабируемость, надежность и свобода — вот главные преимущества децентрализованной системы репутации.

Онлайн-репутация тесно связана с социальным сотрудничеством. Способствует ли сотрудничеству проект Backfeed?

Свободные рыночные отношения стимулируют конкуренцию, но в нашей системе они формируют среду, где выигрышной стратегией является сотрудничество. Если точнее, мы называем это кооперативной конкуренцией (coopetition). Никого не принуждают и даже не поощряют вносить свой какой-либо вклад в развитие, но на деле разные группы сотрудничают в том, в чем они согласны, и конкурируют в том, в чем расходятся.

Это более гибкий и адаптивный способ работы?

Абсолютно. Я убежден, что он переопределит представления о масштабе организаций. Каково это будет, когда миллионы людей смогут объединять усилия ради общего дела?

Готов поспорить, что в следующие 10 лет децентрализованные сети заменят корпорации. Как только инфраструктура станет достаточно зрелой, никакая централизованная сеть не сможет с ними конкурировать.

Вы говорили о надежности, о балансе между эффективностью и гомогенностью с одной стороны и гибкостью с другой. В индустриальную эпоху мы настолько сконцентрировались на эффективности, что корпорации утратили способность создать нормальные условия для работы.

Эффективность в одном отношении оборачивается неэффективностью в другом.

А организации нового типа превзойдут нынешнюю корпоративную модель?

Традиционные организации более эффективны в краткосрочном масштабе и менее эффективны в долгосрочном, более эффективны в технических вопросах, но менее эффективны в творческих — именно поэтому стартапы настолько малы по численности сотрудников. Крупным компаниям трудно заниматься инновациями и творчеством, им проще поддерживать и обслуживать то, что создано.

Какие сервисы реализованы с использованием этого протокола? Чего нам ожидать?

Мы создали несколько экспериментальных прототипов и сотрудничаем со многими другими группами. Один из прототипов представляет собой Chrome-расширение для Slack, позволяющее использовать токены репутации. Также у нас есть прототипы для децентрализованной игры, для децентрализованного обслуживания библиотеки контента. Другая группа разрабатывает систему для децентрализованной журналистики.

Позволяют ли ваши инструменты создать децентрализованное приложение наподобие Reddit?

Да, конечно. Мы работаем над подобным проектом, но он больше похоже на Medium, а не на Reddit, и включает децентрализованное курирование контента. По сути, Reddit — это сайт для публикации ссылок и комментирования, так что создать его сравнительно несложно, но нам ближе формат Medium.

Пока что системы, подобные вашей, используют только энтузиасты. Получат ли децентрализованные технологии массовое распространение и как?

Такая ситуация типична для любой новой технологии. В ранние дни Интернета тоже мало кто понимал, что происходит и к чему все это приведет, но первопроходцы проложили путь для остальных людей, которым пришлось наверстывать упущенное. То же самое было с Facebook и Twitter. Любая технология, которая изменяет взгляды на мир, поначалу кажется странной и непонятной. Я совершенно уверен, что в ближайшие 2-4 года децентрализованные системы станут массовыми.

Использовать новые приложения пока что слишком сложно. Похоже, в ближайшие годы у дизайнеров UI и UX будет много работы?

Верно. Мы сами работаем над тем, как сделать приложения проще и понятнее для пользователей. Количество людей, которые начинают заниматься дизайном UI/UX, также растет.

Часто встречается мнение, что инфраструктура, которая строится на наших глазах, — это что-то вроде улучшенного Интернета. Вы согласны?

Мы действительно считаем, что создаем новую инфраструктуру для нового уровня Интернета, чтобы люди могли эффективнее сотрудичать “без доверия”, справедливее распределять ценности и быстрее передавать информацию, что так необходимо в современном мире.

Источник: theshapeofthings.org
 

FXWizard

Гуру форума
Для Банка Англии разработан централизованный аналог биткойна

Для Банка Англии разработан централизованный аналог биткойна

Исследователи Университетского колледжа Лондона разработали по просьбе Банка Англии, центрального банка Великобритании, имеющую сходство с биткойном систему собственной цифровой валюты.

Система, получившая название RSCoin, основана на технологии распределенного реестра и позволяет быстро и удобно перемещать цифровые ценности. Однако главное отличие RSCoin от биткойна состоит в централизованности: система может полностью контролироваться центральными банками, выполняющими функции регуляторов.

Как сообщает MIT Technology Review, в роли разработчиков RSCoin выступили исследователи Университетского колледжа Лондона Сара Майклджон и Джордж Данезис.

Отличия от биткойна

Как и биткойн, RSCoin использует криптографию для создания не поддающихся подделке цифровых денег, в то время как верификация транзакций также происходит в блокчейне, куда записываются все движения цифровой валюты.

Однако, если сеть биткойна поддерживается многочисленными компьютерами по всему миру и не имеет единого центра управления, реестр RSCoin находится под контролем центрального банка. Разработанная система также предполагает возможность неограниченной эмиссии цифровых знаков. По мнению разработчиков, это позволит регуляторам принимать необходимые корректирующие меры, как, например, программы валютного стимулирования, введенные Федеральным Резервом США и другими центральными банками после финансового кризиса 2008 года.

Дальнейшие исследования

По информации издания, на сегодняшний день RSCoin уже была протестирована на 30 различных компьютерах внутри облачной платформы Amazon. Также, по словам Сары Майклджон, разработчики обсуждают с Банком Англии возможности более глубоких исследований практического применения системы.

Также сторонам интересны возможности RSCoin с точки зрения оказания помощи банкам и другим финансовым институтам с перемещением более традиционных активов и автоматизации определенных транзакций, таких, как, например, контракты на фьючерсы.

Примечательно, что не так давно заместитель управляющего Банка Англии по монетарной политике Бен Бродбент заявил, что использование криптовалют центральными банками может в потенциале повредить частным банкам. Как предполагает Бродбент, такой шаг может серьезно ослабить способность коммерческих банков к кредитованию населения.

В январе о планах по выпуску собственной цифровой валюты заявил Народный Банк Китая.

Источник: ForkLog
 

FXWizard

Гуру форума
Минфин предложил сажать за выпуск биткойнов на срок до 7 лет

Минфин предложил сажать за выпуск биткойнов на срок до 7 лет

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU – Минфин подготовил более жесткие поправки в Уголовный кодекс, устанавливающие наказание за выпуск денежных суррогатов, теперь это грозит лишением свободы на срок до 4 лет, при этом для топ-менеджеров банков и финансовых компаний наказание будет строже – до 7 лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности, рассказал “Интерфаксу” источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Прошлая версия законопроекта была гораздо мягче и предусматривала, что максимальное наказание за изготовление (выпуск), приобретение в целях сбыта, а также сбыт денежных суррогатов – один год исправительных работ (для организованных групп – два года).

Согласно поправкам, подготовленным в марте, за эти же деяния теперь предлагается наказание в виде штрафа в размере до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо лишения свободы на срок до 4 лет. Для организованной группы предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, или лишения свободы на срок до 6 лет.

При этом топ-менеджеры в финансовой организации (банк, страховая компания, профучастник рынка ценных бумаг, НПФ, управляющая компании ПИФа и НПФ, МФО и т.д.) за эти же деяния будут наказываться гораздо строже. Им грозит до 7 лет тюремного заключения с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо штраф в размере от 1 млн рублей до 2,5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет.

Минфин считает, что использование денежных суррогатов создает предпосылки для вовлечения граждан и юрлиц в противоправную деятельность, включая отмывание преступных доходов.

Подробнее: Интерфакс
 

FXWizard

Гуру форума
Microsoft собирает все блокчейны в своем облаке

Microsoft собирает все блокчейны в своем облаке

Корпорация Microsoft проявила поверхностный интерес к Биткойну в конце 2014 года, но никаких действий за этим не последовало. Зато теперь она, похоже, всерьез настроена на завоевание быстро растущего рынка решений, основанных на блокчейн-технологиях.

В октябре прошлого года Microsoft представила решение “блокчейн как сервис” (BaaS) — защищенную среду на базе платформы Azure, где клиенты корпорации могут испытать в деле различные блокчейн-технологии: от смарт-контрактов до сервисов уплаты налогов. Однако подбор партнеров для сотрудничества в этой области довольно необычен.

Например, в октябре Microsoft выбрала для запуска своего нового сервиса не биткойн-стартап BitPay или сервис Factom (получивший скандальную известность за широко разрекламированное но прекращенное “сотрудничество” с Гондурасом), а новую и пока что сравнительно неизвестную компанию ConsenSys, разрабатывающую распределенные приложения.

За прошедшие месяцы Microsoft привлекла к сотрудничеству многие другие проекты: от альткойнов с инновационными блокчейнами (Emercoin) до провайдеров услуг по созданию собственных блокчейн-решений (MultiChain).

Как утверждает директор по технологической стратегии Microsoft Марли Грей (Marley Gray), сокращения притока новых блокчейн-компаний на платформу Azure не предвидится, особенно если учесть, что она предназначена в первую очередь для разработки и тестирования.

“Мы хотим, чтобы у наших клиентов был доступ к каждому блокчейну, — сказал Грей в интервью для CoinDesk. — Возможно, два каких-то парня в гараже форкнули Биткойн, чтобы проверить гениальную идею, и мы хотим, чтобы им ничего не мешало. Мы открыты для всех и помогаем даже малейшим игрокам”.

По словам Грея, Microsoft планирует масштабировать платформу Azure BaaS до “сертифицированного блокчейн-рынка” уже этой весной, и для этого технологические провайдеры должны пройти серьезную проверку безопасности. Однако до тех пор платформа должна содействовать обучению, сотрудничеству и уточнению требований и пожеланий пользователей.

Microsoft не собирается как-то ограничивать доступ к своему новому сервису, потому что технология все еще находится на ранних этапах развития.

“Мы не отдаем кому-либо предпочтение, — сказал Грей, — и даже если бы мы попытались выбрать “победителя”, у рынка могло бы оказаться другое мнение”.

Отказ от конкуренции

Блокчейн-экосистема быстро расширяется, и многие крупные компании и банки проявляют неподдельный интерес к перспективным способам использования блокчейнов на практике. Например, компания Earthport создала похожий сервис для подключения банков и провайдеров платежных услуг к системе Ripple. У Microsoft главная цель — облегчить взаимодействие между клиентами и блокчейн-провайдерами на уровне протокола.

“Мы ищем те ниши, где не будем конкурировать с клиентами и партнерами, — пояснил Грей. — Мы стараемся следовать своим принципам и оставаться платформенной компанией”.

По словам Грея, компании вроде Accenture, Deloitte, Ernst & Young и KPMG сосредоточены на своей традиционной области — применении блокчейн-технологий в бизнесе, — и Microsoft не может или не собирается конкурировать с ними:

“Вертикальные решения разрабатывают наши давние партнеры, так что не ожидайте, что мы представим платформу для торговли акциями”.

Платформа Microsoft позволит партнерам корпорации предложить потенциальным клиентам удобный доступ к новым услугам с оперативной обратной связью и поможет им быстрее реагировать на изменения требований. В своем блоге Грей написал, что блокчейн-стратегия корпорации позволит быстро и дешево пробовать новые идеи.

Нейтральная позиция

Сравнивая усилия Microsoft с проектами крупных банковских консорциумов, Грей указал, что Microsoft стремится предоставить нейтральную среду для разработки. Если судить по тому, что консорциум R3CEV собрал 42 банка, такой формат сотрудничества предпочтительнее для многих финансовых институтов, но, как утверждает Грей, такие сети не адаптированы к требованиям отдельных участников. По его мнению, банковским консорциумам было бы выгоднее использовать Azure для делегирования традиционных доверительных соглашений в ограниченные блокчейн-сети.

В качестве примера услуг, которые корпорация Microsoft может предложить банкам, Грей назвал хранилище криптографических ключей.

“Участники консорциума могут хранить ключи в Azure, а не в отдельных банках, — сказал он. — Это позволяет распределить полномочия и эффективнее управлять ресурсами”.

Он также описал облачные решения как более зрелую среду для тестирования блокчейн-проектов. Отчасти это подтверждается тем фактом, что R3 выбрали Azure для своего первого блокчейн-теста, проведенного с участием 11 крупных банков.

Ускорение инноваций

Что касается текущей версии Azure BaaS, Грей подчеркнул, что новое предложение “полностью открыто” и что клиенты могут развертывать блокчейны как непосредственно в Azure, так и в локальных центрах данных. Для развертывания блокчейна в облаке достаточно “заполнить веб-форму и щелкнуть мышью”. После этого им можно управлять как любой другой виртуальной машиной в облачной среде, добавляя при желании другие блокчейны.

Однако сами блокчейны в настоящее время разрабатыватся сторонними клиентами, а не Microsoft. Например, клиенты, желающие запустить в виртуальной машине блокчейн Ethereum, должны воспользоваться шаблоном от провайдера BlockApps. Грей утверждает, что такой подход открывает новые возможности для сотрудничества устоявшихся компаний и новых игроков и что новый сервис Azure должен подстегнуть инновации в блокчейн-секторе.

“Вы можете использовать частное облако, другие люди могут запустить узлы на своих компьютерах, но это не мешает им присоединиться к общему блокчейну”, — сказал Грей.

В общем и целом, BaaS расширяет для компаний возможности экспериментирования.

“Мы реализовали в BaaS поддержку многих разных блокчейн-платформ… чтобы наши клиенты и партнеры могли испытать их и определиться с дальнейшими стратегиями, — подвел итог Грей. — Теперь мы можем автоматизировать настройку блокчейн-среды и выполнять ее за считанные минуты”.

Пит Риццо (Pete Rizzo)

Источник: coindesk.com
 

Crosh

Элитный участник
Одна неувязочка - содержание арестованных будет дороже стране чем хождение биткоинов ;) Еще б смертную казнь ввели ))
 

FXWizard

Гуру форума
Вьетнамский регулятор предупредил о рисках биткойна

Вьетнамский регулятор предупредил о рисках биткойна

Департамент электронной коммерции и информационных технологий Вьетнама рекомендовал гражданам с осторожностью относиться к инвестициям и операциям, связанным с цифровыми валютами, в том числе валютой биткойн.

О предупреждении правительственной структуры сообщил вьетнамский новостной портал NDH. Оно связано с возросшим числом жалоб от инвесторов и покупателей, которые стали жертвами мошенничества и финансовых пирамид. Статья ссылается также на регулятивные меры, которые принимают в отношении биткойн-операций другие страны, например, Китай, Россия и Таиланд.

Департамент электронной коммерции и информационных технологий Вьетнама подчиняется напрямую Министерству индустрии и торговли и выполняет функции государственного управления и юридического принуждения в электронной торговле, развитии и приложении информационных технологий.

Биткойн с недавних пор пошел в гору во Вьетнаме. Сделка между Coinify и Bitcoin Vietnam позволила включиться в биткойн-индустрию вьетнамским ритейлерам, которые теперь смогут принимать платежи в виртуальной валюте. Ранее в сентябре 2015 года Bitcoin Vietnam открыл новую биржу VBTC.

Государственный банк Вьетнама в феврале 2014 обнародовал заявление, в котором подчеркивалось, что биткойн не является законным средством платежа во Вьетнаме. Однако глава Bitcoin Vietnam Доминик Вейль, уточнил, что это не означает, что биткойн противозаконен. По его словам, правительственные организации, включая Государственный банк Вьетнама и Департамент Общественной безопасности уже некоторое время следят за развитием биткойна.

Азиатские регуляторы, как правило, с осторожностью относятся к биткойну. В прошлом году, после того как в полицию Гонконга поступили жалобы на финансовые пирамиды, основанные на виртуальных валютах, финансовый регулятор опубликовал предупреждение о рисках инвестирования в биткойн. В январе 2016 года Центральный банк Китая предупредил граждан в официальном заявлении об мошеннической финансовой пирамиде МММ, основанной Сергеем Мавроди и действующей с использованием криптовалюты биткойн.

Источник: СoinFox
 

FXWizard

Гуру форума
Биткойн впервые стал платежным средством при покупке недвижимости в Скандинавии

Биткойн впервые стал платежным средством при покупке недвижимости в Скандинавии

Дания стала первой скандинавской страной, где покупка недвижимости была осуществлена при помощи биткойна. Провайдером оплаты выступил датский блокчейн-стартап Coinify.

Стоимость сделки по покупке дома в датском городе Меркев, расположенном на северо-западе острова Зеландия, составила 117 биткойнов (около $48,5 тыс.), говорится в пресс-релизе Coinify. Покупатель, чье имя не разглашается, запросил компанию помочь в проведении платежа. Как указывается в сообщении Coinify, новый владелец недвижимости является одним из биткойн-пионеров, «который приобрел биткойны в результате долгого периода майнинга».

В соответствии с просьбой покупателя, агентство по недвижимости Just-Sold открыло в Coinify специальный счет, позволивший принять платеж в криптовалюте. Это первый случай в Скандинавии, когда сделка с недвижимостью была полностью осуществлена в криптовалюте, отметил исполнительный директор Just-Sold Яспер Йоргенсен.

Платежи в биткойнах имеют ряд преимуществ, связанных с соблюдением правовых норм, уверен представитель датской блокчейн-компании Coinify Йузеп Ватрас. Он напоминает, что в соответствии с правилами противодействия отмыванию денег в Дании, покупатели должны обосновывать происхождение средств, если сумма сделки превышает 100 тыс. датских крон (€15.000). В случае с размещением наличных средств на банковских депозитах либо межбанковскими переводами этот процесс достаточно сложный и может занять долгое время, тогда как система биткойна позволяет проверить необходимую информацию «за несколько кликов», поясняет Ватрас.

В марте 2014 года датские налоговые власти постановили, что биткойн не подлежит налогообложению. Национальный банк в том же месяцев опубликовал заявление, в котором высказался в пользу той точки зрения, что биткойн не является валютой, и сравнил криптовалюту с бисером, противопоставив ее драгоценным металлам, таким как золото и серебро. Позднее в ежегодном отчете датский регулятор отметил, что криптовалюты пока не могут рассматриваться как «серьезная альтернатива фиатным деньгам».

Спустя два года отношение европейских властей к биткойну изменилось на фоне его растущей популярности. Европейские регуляторы начали искать способы усилить регулирование криптовалюты. В феврале Еврокомиссия объявила о разработке законодательных изменений с целью «идентифицировать пользователей виртуальной валюты» и положить конец «анонимности, связанной с обменом таких денег». Помимо этого, Еврокомиссия намерена обязать продавцов предоплаченных дебетовых карт идентифицировать покупателей.

Источник: СoinFox
 
Верх