Биткоин сегодня. Новости криптовалют.

NSerega

Администратор
Глава Банка Англии: «биткоин не состоялся как валюта»

На фоне недавней коррекции биткоина и последующего возврата к отметке в 12 000 долларов, глава Банка Англии Марк Карни (Mark Carney), утверждает, что крупнейшая криптовалюта в мире показала свою несостоятельность почти по всем направлениям.

По его словам, биткоин потерпел неудачу как жизнеспособная валюта, так и в качестве средства сохранения капитала. В своем заявлении Карни сослался на волатильность и на слабое распространение криптовалюты в качестве платежного средства у ритейлеров.

19 февраля Карни поделился своей позицией по вопросу биткоина со студентами Университета Риджентс в Лондоне, заявив:

«До сих пор он показывал свою несостоятельность, когда речь заходит о традиционных аспектах денег. Это не средство сохранения капитала, потому что оно хранится по всему миру. Никто не использует его как средство обмена».

Тем не менее, даже Карни не стал отрицать, что базовая технология биткоина невероятно полезна и стала более чем жизнеспособным способом верификации финансовых транзакций децентрализованным образом.

Ранее представители Банка Англии заявляли, что не планируют выпуск собственной криптовалюты, а в декабре прошлого года ЦБ неоднократно отмечал, что биткоин не создает угрозы финансовой стабильности и не угрожает глобальной экономике.
Источник
 

NSerega

Администратор
Хакеры использовали облачные серверы Tesla для майнинга

Американская компания Tesla, производитель электромобилей и решений для хранения электроэнергии, стала жертвой хакеров: найдя уязвимость в учетной записи Tesla на Amazon, мошенники получили доступ к облачной инфраструктуре фирмы и использовали ее ресурсы для майнинга криптовалют.

Взлом обнаружили сотрудники специализирующейся на кибербезопасности компании RedLock. Хакеры воспользовались уязвимостью в сервисе Kubernetes, доступного из интернета из-за отсутствия защиты паролем, в котором содержались сведения для доступа к облачному хранилищу Tesla в Amazon Web Service.

«Хакеры установили собственное ПО, скрыв его с помощью CloudFlare, что позволило замаскировать IP-адрес сервера с майнинг-пулом злоумышленников. Кроме того, хакерам удалось сделать так, что нагрузка на CPU во время взлома оставалась небольшой и не вызывала подозрений», – рассказывают эксперты RedLock.

«Мы используем систему вознаграждений за поиск багов, что позволяет стимулировать подобные исследования. В течение нескольких часов после получения сообщения уязвимость была исправлена. Инцидент коснулся только испытательных машин. Наше внутреннее расследование не обнаружило признаки утечки личной информации клиентов или данных о безопасности автомобилей», – сообщил представитель Tesla.
Источник
 

NSerega

Администратор
Замглавы Минэкономразвития: законопроект о регулировании криптовалют нужно дорабатывать

Савва Шипов в интервью ТАСС рассказал о том, какие замечания Минэкономразвития отправит Минфину в законопроект об урегулировании криптовалют и как законодательные ограничения помогут снизить издержки и упростить ведение бизнеса в новых сферах.

Минфин подготовил законопроект о регулировании криптовалют, вы говорили, что не во всем согласны с министерством. Подготовило ли Минэкономразвития отзыв на законопроект? Направило ли в Минфин свои предложения? В чем они заключаются? Что необходимо изменить?

— В целом мы поддерживаем необходимость регулирования оборота цифровых финансовых активов, однако считаем, что законопроект Минфина нужно еще обсуждать и дорабатывать. Главное замечание состоит в том, что в проекте Министерства финансов нет целостной модели регулирования цифровых финансовых активов. Не до конца понятно, какие цели преследует этот документ: создать конкурентоспособную юрисдикцию, просчитать и закрепить все сопутствующие обороту криптовалют риски или ограничить количество участников связанных с этим правоотношений. Аналогичная позиция была высказана на заседании Экспертного совета по законодательному обеспечению развития финансовых технологий при комитете Госдумы по финансовым рынкам.

Есть вопросы и к понятийному аппарату законопроекта. Даже те определения, которые поименованы, например "криптовалюта", "токен" или "электронный цифровой кошелек", не всегда корректно описывают сущность обозначаемых ими явлений. Отсутствует классификация видов криптовалют и токенов.

Если мы говорим о майнинге, то здесь следует в первую очередь разобраться, что мы подразумеваем под майнингом, так как не всякое описанное действие приводит к получению вознаграждения в виде криптовалюты. С другой стороны, необходимо урегулировать вопросы налогообложения в случаях, когда мы знаем о получении прибыли, а также установить требования к лицам, которые занимаются предпринимательской деятельностью с цифровыми финансовыми активами.

Основное внимание в законопроекте уделено регулированию выпуска и оборота токенов. В заложенной модели оборотоспособность цифровых финансовых активов ограничена, так как не позволяет их передачу третьим лицам, и соответственно, инвестор не может реализовать свое вложение. Мы предлагаем пересмотреть данные положения с целью расширения возможностей владельцев токенов распоряжаться приобретенными активами. Также мы хотим обсудить вопрос целесообразности ограничения по приобретению неквалифицированными инвесторами токенов на сумму не более 50 тыс. рублей в рамках одного выпуска. Каким образом будет обеспечено это ограничение на практике? Как должны соотноситься криптовалюта и рубль, 50 тыс. — сколько криптовалюты?

Официальный отзыв на законопроект мы подготовили, в ближайшее время он будет направлен в правительство. Однако стоит подчеркнуть, что документ будет рассматриваться фондом "Сколково", который является центром компетенций по нормативному регулированию цифровой экономики, и профильной рабочей группой АНО "Цифровая экономика".

— Как относитесь к инициативе создать офшоры для торговли криптовалютами в России? Где их можно создать? Сколько? Если не надо, то почему?

— Термин "офшор" применительно к обсуждаемой сфере не очень удачен. Речь скорее должна идти о том, чтобы создать особые правовые рамки для оборота криптовалюты, которые, с одной стороны, позволили бы провести эксперимент, а с другой — не несли бы серьезных рисков для прав и интересов всех участников правоотношений и экономики страны в целом.

Этот эксперимент можно проводить в рамках так называемых правовых песочниц — особых правовых режимов, которые, пусть и на ограниченной территории, позволяют выходить за пределы стандартных законодательных рамок. Создание таких "правовых песочниц" предусмотрено отдельным поручением президента и планом по нормативному регулированию программы "Цифровая экономика". В качестве пилотных площадок для внедрения криптовалют можно использовать и уже действующие площадки с особыми правовыми режимами, например особые экономические зоны технико-внедренческого типа, где имеется необходимая инфраструктура, в том числе центры трансферта технологий, центры обработки данных, технопарки и административно-деловые центры.

— Как вы оцениваете, насколько реализация программы цифровой экономики поможет ускорить экономический рост? В какой перспективе?

— Первоочередная задача нормативного регулирования цифровой экономики — это снятие законодательных барьеров, которые препятствуют внедрению и использованию новых технологий в экономической деятельности. Это, например, расширение возможностей и способов аутентификации, разработка требований к электронным контрактам, снижение налогового бремени для бизнес-ангелов и многое другое. Так как эти предложения были даны бизнесом, а не придуманы органами власти, мы уверены, что в этих предложениях сформулированы главные болевые точки, которые мешают бизнесу развиваться в цифровой среде. Снятие законодательных ограничений поможет снизить издержки и упростить ведение бизнеса в тех новых сферах, которые развиваются слабо. Это, в свою очередь, положительно скажется на экономическом росте. О каких-либо точных экономических прогнозах и сроках пока говорить сложно, однако пакеты поправок в законодательство, которые предусмотрены планом по нормативному регулированию цифровой экономики, должны быть приняты уже в этом и следующем году.

Более того, программа "Цифровая экономика" окажет кумулятивный эффект, поскольку помимо подготовки законодательных пакетов предусмотрены и мероприятия по развитию инфраструктуры, технологических заделов, подготовке кадров и развитию компетенций.

— Поддерживает ли Минэкономразвития создание единого фонда для программы цифровой экономики? Когда он может быть создан? Какой объем?

— Реализация планов программы действительно предусматривает выделение бюджетных средств. Сейчас принято решение о том, что в основном эти средства будут выделяться из резервного фонда правительства. Все необходимые для этого процедуры для блока по нормативному регулированию уже находятся на стадии завершения. Мы надеемся, что средства будут выделены уже в марте, поэтому с точки зрения текущих задач программы создание отдельного фонда не требуется. Возможно, с появлением новых задач и направлений программы потребуются нестандартные бюджетные решения, в том числе создание специального фонда.

— Глава Минкомсвязи говорил, что переезд в "Москву-Сити" упростит работу над программой цифровой экономики. Согласны ли вы с ним? Будут ли после переезда объединены какие-то внутренние цифровые системы министерств? Будут ли объединены бэк-офисы? Какое количество людей планируется сократить?

— Эффект от переезда затронет не только программу "Цифровая экономика". За счет переезда в "Москву-Сити" в первую очередь улучшатся процессы внутреннего и межведомственного взаимодействия. Например, мы уже не сможем обеспечить бумажный документооборот "по старинке", в open space просто не будет такой возможности. Мы также получим возможность передачи на внешнее исполнение ряда общих обеспечивающих функций и повысим прозрачность работы государственных служащих. Новый формат работы позволит также придать новый импульс кооперации с коллегами и конструктивному обсуждению общих тем.
Источник
 

NSerega

Администратор
S&P Global Ratings опубликовало отчет о влиянии криптовалют на банковский сектор

19 февраля международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings опубликовало отчет «Будущее банковского дела: криптовалюты потребуют некоторых правил для изменения игры». В документе описываются возможные последствия развития криптовалютных систем для глобального финансового рынка.

Февральское падение курсов как на традиционном рынке, так и на рынке криптовалют, Мохамед Дамак (Mohamed Damak), директор по финансовым услугам агенства, не считает событием, имеющим особого значения:

«Такое падение рыночной стоимости криптовалют не окажет значительного влияния на финансовую индустрию. Криптовалютный рынок пока еще слишком мал, чтобы нарушить стабильность и оказать серьезное влияние на кредитоспособность банков».

В случае серьезного обвала криптовалютного рынка в первую очередь пострадали бы частные инвесторы, а не крупные банки, считают в S&P.

Дамак придает особую важность регулированию в криптовалютной сфере:

«Будущий успех криптовалют во многом зависит от согласованного подхода финансовых регуляторов и политиков к вопросам регулирования криптовалют и повышению уверенности участников рынка в этих инструментах».
Источник
 

NSerega

Администратор
Newscape Capital: в условиях военного конфликта инвесторы предпочтут золото биткоину

Сравнение золота с криптовалютой биткоин является неуместным, так как у этих активов совершенно разная природа. Об этом в интервью LBMA рассказал главный эксперт по инвестициям в компании Newscape Capital Чарли Моррис.

По его словам, биткоин является спекулятивным активом, в то время как золото обладает тысячелетней историей, на протяжении которой оно являлось средством сохранения ценности.

«Золото — это средство для долгосрочного сохранения капиталов от обесценивания, которое происходит из-за роста инфляции. Стоимость биткоина растет только за счет веры в него со стороны сообщества криптоинвесторов. Криптовалюта похожа больше на социальный актив, но никак не на драгоценный металл», — заявил Моррис.

По его утверждению, объединяет золото и биткоин только ограниченность поставок.

«Биткоин создавался с приданием ему свойства золота, которое ограничено в земле, а значит его поставки будут сокращаться. Больше сходств у них нет», — считает эксперт.

Также Чарли Моррис считает, что в выборе активов на инвесторов большое влияние оказывают экономические и социальные процессы.

«В условиях экономического роста и политической стабильности биткоин, без сомнений, будет очень популярным активом для спекуляций. Однако в условиях, когда экономику будет лихорадить, или когда начнется военный конфликт, люди будут предпочитать покупать желтый драгметалл, а не криптовалюту», — полагает Моррис.

Также он отметил, что поддержание стоимости биткоина зависит от платежеспособности криптосообщества.

«Если люди перестанут вкладывать деньги в криптовалюту, то ее цена будет падать и, в конце концов, интерес к биткоину может пропасть», — резюмировал эксперт.
Источник
 

NSerega

Администратор
Ripple представил новый алгоритм консенсуса по обеспечению дальнейшей децентрализации сети

Поставщик финансовых услуг Ripple опубликовал два новых технических документа, описывающих в доступной форме алгоритм консенсуса, который лежит в основе токена XRP и способы достижения большей диверсификации соединений каждой ноды в сети.

Оба документы доступны для экспертной оценки и рецензирования.

Как говорится в официальном блоге компании, первый документ под названием Analysis of the XRP Ledger Consensus Protocol дает более детальное описание предыдущего анализа алгоритма консенсуса Ripple.

В частности, в нем представлено доказательство того, что в рамках запланированных этапов дальнейшей децентрализации сети данный алгоритм обеспечивает безопасность и жизнеспособность сети, включая отсутствие форков.

Второй white paper дает представление о Cobalt – принципиально новом асинхронном алгоритме консенсуса, направленном на улучшение существующего протокола XRP посредством создания большей гибкости при создании уникального списка нод.

В мае прошлого года Ripple представил новую стратегию развития, которая, как утверждается, должна помочь сделать его механизм консенсуса более децентрализованным, чем биткоин или другие открытые блокчейны.

Как тогда заявил технический директор компании Штефан Томас, чтобы выйти на уровень децентрализации, сопоставимый с тем, который предлагает сеть биткоина, Ripple потребуется всего 16 доверенных валидаторов. По состоянию на сегодняшний день число верифицированных нод в сети Ripple составляет около 70.
Источник
 

NSerega

Администратор
В Венесуэле появится еще одна национальная криптовалюта — Petro Oro

Президент Венесуэлы Николас Мадуро анонсировал выпуск второй внутренней криптовалюты страны — Petro Oro. Об этом сообщает местный канал Globovision.

«У нас есть сюрприз касательно Petro Oro, у которого будут те же финансовые расценки, что и у нефти. Однако это вопрос следующей недели», — сказал Мадуро.

Напомним, 20 февраля в оборот была выпущена венесуэльская криптовалюта El Petro, основанная на блокчейн-платформе NEM. Она обеспечена запасами венесуэльских природных ресурсов, в частности, золота, нефти и алмазов. Объем предварительных продаж El Petro уже достиг $735 млн.
Источник
 

NSerega

Администратор
Иран проведет тендер для создания национальной криптовалюты

Власти Ирана планируют создать национальную цифровую валюту, которая позволит снизить уязвимость государства к налагаемым США санкциям. Об этом пишет CCN со ссылкой на заявление министра информационных технологий и связи Ирана Мухаммеда Азари Джароми.

Министр заметил, что использование криптовалют широко распространено на международном уровне и Иран нуждается в разработке собственных механизмов для поддержания темпа развития с другими государствами.

По словам Джароми, реализация проекта будет осуществляться под руководством Почтового банка Ирана. В ближайшее время банковское учреждение объявит тендер на разработку криптоплатформы. Министр пригласил к участию в нем всех технических специалистов страны.
Источник
 

NSerega

Администратор
Эксперт: мир идет к новой системе денег и валют

Деньги и криптовалюты в цифровой экономике развиваются неполноценно и вносят вклад в усиление дисбаланса в мировой экономике. Такое мнение в беседе с РИА Новости высказал профессор, завкафедрой Политической экономии РЭУ им. Г.В. Плеханова Руслан Дзарасов, комментируя итоги конференции "Вызовы цифровой экономики: Россия на фоне общемировых тенденций".

При этом эксперт выразил уверенность в том, что "мир идет к какой-то новой системе денег и валют: они не будут повторять товарные деньги прошлых времен (золото и серебро), но восстановят важные функции, которые ранее выполнял денежный товар". Более того, по его мнению, Россия в партнерстве со странами БРИКС, особенно с такими гигантами как Китай и Индия, может существенно повлиять на становление новой валютной и финансовой системы в посткризисном мире.

Как полагает профессор РЭУ им. Плеханова, в послевоенный период в мире наблюдается дематериализация денег. "Возьмем историю денежного обращения: сперва было золото и серебро, потом появились бумажные деньги, затем был прекращен размен золота на деньги (знаменитая отмена "золотого стандарта" президентом США Ричардом Никсоном в 1971 году), а теперь появились электронные деньги и криптовалюты ‒ деньги представлены электрическими сигналами в компьютерных системах", ‒ пояснил он.

В связи с этим эксперт напомнил, что под "товарной теорией денег" понимается деньги как товар, обладающий дополнительным свойством всеобщей обмениваемости: такие деньги выполняют функцию как посредника в обмене, так и функцию сбережений, накопления сокровищ.

"Дематериализация денег ‒ результат глубоких сдвигов в производственной системе, показатель больших дисбалансов в мировой экономике", ‒ отметил профессор. По его словам, послевоенный золотодолларовый стандарт (Бреттон-Вудская система) предполагал центральную роль доллара (доллар как резервная валюта). "При этом страны, имевшие большие долларовые доходы от внешней торговли, могли обменять их на золото", ‒ отметил он, добавив, что США в свое время прибегли к такому способу сохранения золота как выпуск облигаций государственного займа и продажа их тем странам, у которых был избыток долларов. Однако впоследствии, по словам профессора, оказалось невозможным обслуживать возросший государственный долг. США были вынуждены перейти к фидуциарным деньгам, которые на золото не размениваются. Их ценность основана только на доверии к стране, эти деньги выпускающей.

Все это, по мнению Руслана Дзарасова, говорит об отходе от товарной природы денег. Данный процесс доходит до предела в явлении криптовалют. Вместе с тем, по его словам, потребность мировой экономики в полноценных деньгах, которые могли бы измерять стоимость, служить надежным средством накопления и сбережений, никуда не делась. Эта потребность стала восполняться денежными суррогатами, в том числе различными деривативами, полагает эксперт.

В качестве примера он привел фьючерсы. "Я хочу приобрести нефть, но не сейчас, а через полгода, и тогда я заключаю контракт о том, что выкуплю определенное количество нефти по фиксированной на сегодняшний день цене", ‒ пояснил он, назвав это попыткой зафиксировать покупательскую способность денег ‒ денег, которые не обладают товарной природой. "Именно поэтому мы вынуждены изобретать такие инструменты, которые бы эту функцию восполняли, что говорит о неполноценности сегодняшних денег, вырождающихся в криптовалюты", ‒ подчеркнул завкафедрой Политической экономии РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Эксперт отметил важный отличительный признак криптовалют: "эти деньги не контролируются ни одним правительством в мире, таким образом, осуществляется идея либерального философа и экономиста Фридриха Хайека, который мечтал о том, чтобы деньги печатало не государство, а банки", ‒ рассказал он. Однако, по его словам, с появлением криптовалют подрывается и роль банков, поскольку эти средства имитируются и обращаются в обход банков.

"Криптовалюты создают совершенно новую основу для развития рынка деривативов ‒ производных финансовых инструментов, ценность которых основывается на ценности базовых активов (как в случае с нефтяным фьючерсом)", ‒ отметил он, подчеркнув, что в итоге резко разбухает финансово-спекулятивный рынок, разрастаются активы финансово-спекулятивного рынка. "Деньги, оторванные от товарной основы, не способны полноценно выполнять свои функции, в связи с этим возникает большая ниша для появления различных суррогатов, которые усиливают риски в мировой экономике", ‒ добавил он.
Источник
 

NSerega

Администратор
Рособрнадзор рассказал о будущем ЕГЭ: виртуальная реальность, блокчейн и искусственный интеллект

Единые государственные экзамены в будущем пополнятся заданиями с виртуальной реальностью, а для его организации будут использоваться блокчейн и облачные технологии, заявил глава Рособрнадзора, замглавы Минобрнауки РФ Сергей Кравцов.

"Я попробую спрогнозировать, каким будет единый госэкзамен в 2030 году", - сказал С.Кравцов на международной конференции "Образ будущего и компетенции выпускника 2030" в правительстве Москвы в среду.

В своем выступлении он перечислил сразу несколько технологий будущего, которые, по его мнению, найдут отражение в ЕГЭ через двадцать лет.

Во-первых, по словам С.Кравцова, компьютеры и сети будут использоваться все более широко и активно, при этом технологии виртуальной реальности позволят ввести в ЕГЭ виртуальную практическую часть. "Это другие задания, другой экзамен - экзамен будущего. Я уверен, что в экзамен войдут задания виртуальной реальности: к примеру, проведение виртуального эксперимента или моделирование виртуальной ситуации", - сказал он.

Во-вторых, изменится система оценки - на смену экзаменаторам придет искусственный интеллект. "Мы надеемся, для оценки творческой части заданий будут применяться компьютерные интеллектуальные системы проверки. И мы над этим работаем", - сказал глава Рособрнадзора.

Наконец, будут совершенствоваться технологии защиты информации на ЕГЭ с помощью блокчейна.

"Технология блокчейн даст возможность безопасного сохранения любых данных, в том числе информацию об индивидуальных достижениях каждого обучающегося. Уверен, что в 2030 году эта технология будет применяться повсеместно в системе образования", - сказал С.Кравцов.

Задания для каждого участника могут формироваться индивидуально, добавил руководитель Рособрнадзора, - причем непосредственно в аудитории, а скорость обработки результатов за счет использования облачных технологий при этом сократится "в два-три раза".

С.Кравцов также не исключил расширение устной формы ЕГЭ, появление круглогодичной свободной сдачи экзамена и отказ от некоторых мер контроля на входе, поскольку новые технологии сделают бессмысленными шпаргалки, и невозможными - утечки.
Источник
 

NSerega

Администратор
Власти Бангладеша «охотятся» на пользователей биткоина

Бангладеш - одна из немногих стран, которая полностью запретила торговлю и использование криптовалют - объявила, что несколько крупных государственных учреждений усилят борьбу с распространением биткоина среди граждан страны.

Представители Банка Бангладеш снова выпустили предупреждение, касающееся криптовалют, на этот раз с целью побудить местные банки отказывать в обслуживании пользователям биткоина. Сотрудник подразделения финансовой разведки Бангладеша (BFIU) сообщил журналистам, что «банкам и другим финансовым организациям страны было приказано сохранять бдительность по вопросу торговли криптовалютами. В скором времени будет распространен циркуляр, подробно разъясняющий ситуацию».

Представитель агентства также добавил, что «невозможно легально купить криптовалюты через банковские каналы. Специалисты по борьбе с киберпреступностью изучают эту ситуацию».

Сообщается, что сотрудники BFIU «уже начали выслеживать торговцев биткоинами» совместно с Бангладешской комиссией по регулированию телекоммуникаций (BTRC). Представители BFIU и BTRC провели четыре совещания, посвященные вопросу криптовалют. Назмул Ислам (Nazmul Islam), помощник заместителя комиссара подразделения по борьбе с киберпреступностью Бангладеша, заявил:

«Мы уже выследили несколько пользователей биткоина и охотимся за другими, а также проверяем несколько веб-страниц на подлинность. Расследование криптовалютной торговли - сложный вопрос».

Представитель центрального банка Бангладеша отметил, что департамент полиции по обмену валют активно контролирует оборот биткоина. Ожидается, что вскоре в Министерство внутренних дел будет представлен доклад о возможных последствиях распространения виртуальной валюты. Местные СМИ сообщают, что «торговля и использование» цифровых валют остаются «бесконтрольными» в Бангладеше, несмотря на заявление центрального банка, сделанное в конце 2017 года и запрещающее использования биткоина на территории страны.

Издание Dhaka Tribune утверждает, что в дополнение к группам, посвященным торговле криптовалютами в социальных сетях, «данные Localbitcoins.com показывают, что криптовалюты продаются в Бангладеше через банки, bKash, Rocket и другие методы мобильного банкинга».
Источник
 

NSerega

Администратор
Биржи Японии формируют саморегулируемую организацию

Группа японских криптовалютных бирж планирует создать саморегулируемую отраслевую организацию после недавнего взлома биржи Coincheck.

Ссылаясь на неназванные источники, Reuters сообщает, что 16 японских криптовалютных бирж планируют объединиться для формирования саморегулируемой организации уже на следующей неделе. Их цель - улучшить защиту инвесторов, особенно после недавнего взлома биржи Coincheck в Токио, в результате которого были украдены 530 миллионов долларов в токенах NEM.

Неназванные источники также заявили, что планируемое ранее объединение двух отраслевых организаций, Японской ассоциации криптовалютной торговли и Ассоциации блокчейна Японии для формирования на саморегулируемой организации, провалилось из-за неудавшихся переговоров между ассоциациями. Новый саморегулируемый орган будет зарегистрирован в Агентстве финансовых услуг (FSA).

Хотя дополнительной информации по вопросу пока нет, предполагается, что 16 бирж, планирующих заняться саморегулированием - это те биржи, которые в настоящий момент имеют лицензию FSA. В сентябре прошлого года FSA предоставила лицензии 11 криптовалютных биржам, число которых с тех пор, согласно последним отчетам, увеличилось до 16.

Неделю назад мы сообщали об инициативе семи компаний, направленной на создание аналогичной организации в Великобритании.
Источник
 

NSerega

Администратор
Конфликт между основателями Tezos завершился отставкой руководства швейцарского фонда

Запуск проекта Tezos, собравшего рекордные на тот момент $230 миллионов на ICO в середине 2017 года, первоначально должен был состояться в прошлом октябре, однако технические проблемы и конфликт между основателями проекта помешали первоначальному плану, поскольку техническая команда и распорядители финансов оказались на разных сторонах.

Тем не менее, несколько дней назад основатели Tezos – супруги Артур и Кэтлин Брайтман (Breitman) подтвердили, что готовы запустить сеть несмотря на продолжающиеся разногласия с зарегистрированным в швейцарском Цуге Фондом Tezos (Tezos Foundation).
22 февраля Фонд неожиданно выпустил заявление о реорганизации, в котором говорится об отставке главного антагониста Брайтманов – председателя правления Иоганна Геверса (Johann Gewers):

В интересах развития проекта Tezos, Иоганн Геверс и Диего Оливер Фернандез Понс (Diego Olivier Fernandez Pons) покидают совет директоров по собственному желанию.

Заявление озвучил новый председатель правления Фонда Райан Джесперсон (Ryan Jesperson), давний член сообщества Tezos. К нему присоединяется технический специалист Мишель Мони (Michel Mauny).

Согласно документам Фонда, правление состоит из трех директоров, однако Гвидо Шмитц-Круммахер (Guido Shmitz-Krummacher) покинул пост месяц назад, успев обвинить Брайтманов в разжигании конфликта. На его место 31 января был назначен Ларс Хаусманн (Lars Hausmann) - единственный остающийся на посту член правления.

Началом конфликта стали обвинения в адрес Геверса в необоснованном получении бонусов, выдвинутые супругами Брайтман. После этого Фонд приостановил финансирование работ, что привело к дальнейшей эскалации и задержке запуска. Не остались в стороне и инвесторы проекта, подавшие в различные суды групповые иски по обвинению Брайтманов в мошенничестве.

Судя по всему, с отставкой Геверса конфликт между менеджментом можно считать завершившимся победой Брайтманов и здравого смысла, по крайней мере в том, что касается его запуска. В заявлении говорится:

С назначением нового руководства Фонд подтверждает свою готовность всячески содействовать запуску сети Tezos.

Ирония ситуации заключается в том, что одна из основных особенностей сети Tezos как раз и заключается в автоматизированной системе разрешения внутренних конфликтов с помощью кода: фонд разработчиков и держатели токенов будут голосовать по всем вопросам управления, и по результатам этого голосования новый код будет приниматься или отвергаться сетью.

Насколько эффективной окажется такая система, станет ясно только в процессе эксплуатации. Год назад проект казался интересным, однако с тех пор появилось сразу несколько платформ с похожими алгоритмами. Более того, вполне возможно, что вместо сложной системы улаживания разногласий внутри системы достаточно будет провести хардфорк, так что сторонники даже противоположных точек зрения получат по собственной платформе. В частности, такой точки зрения придерживается Влад Замфир - один из ключевых разработчиков Эфириума и проекта RСhain.
Источник
 

NSerega

Администратор
Италия определила порядок регистрации и отчетности для криптовалютного бизнеса

Общественные слушания по вопросу регулирования работы криптовалютных компаний в Италии подошли к концу. В рамках обсуждения заинтересованные стороны были приглашены министерством экономики и финансов к высказыванию своих предложений и комментариев в отношении проекта закона, обязывающего компании регистрироваться и предоставлять отчетность о своей деятельности. Новый свод правил вступит в силу в течение трех месяцев после одобрения.

Юридический документ, направленный на реализацию обновленного и «ужесточенного» законодательства по борьбе с отмыванием денег в Италии, был опубликован министерством финансов 2 февраля. У заинтересованных сторон было две недели, чтобы высказать свое мнение и предложить поправки.

В мае 2017 года итальянское правительство издало указ, требующий от «поставщиков услуг, связанных с использованием виртуальной валюты», например, бирж, выполнять обязательства по предотвращению отмывания денег и незаконных криптовалютных транзакций. Новый документ налагает на компании дополнительные обязательства, в том числе регулярно отчитываться перед министерством финансов.

Текст предлагаемого документа разъясняет, что хотя криптовалюта используется как «средство обмена для покупки товаров и услуг», она не выдается центральным банком или другим государственным органом. Прикрепленный отказ от ответственности также гласит, что криптовалюты «не обязательно связаны с валютой, которая является законным платежным средством».

Отчетность коснется также компаний, которые принимают криптовалютные платежи для оплаты товаров и услуг. Министерство хочет провести «систематическое исследование», начав с определения количества операторов в этом секторе. После начала работы каждая компания должна зарегистрироваться в итальянском агентстве посредников ОАМ, чтобы легально работать в стране.

Новые правила вступят в силу в течение трех месяцев после одобрения декрета. Регуляторы отмечают, что пересмотренная итальянская нормативно-правовая база будет соответствовать последней директиве ЕС по борьбе с отмыванием денег - 5MLD, которая предлагает более строгие правила в отношении предотвращения финансовых преступлений. Предыдущая директива была принята в Италии 25 мая прошлого года.

Использование биткоина и других криптовалют физическими лицами почти никак не регулируется в Италии. Однако в парламент был представлен закон, требующий идентификации сторон в криптовалютных сделках. В 2016 году итальянский налоговый орган Agenzia delle Entrate заявил, что покупки и продажи криптовалюты освобождаются от НДС. С некоторыми ограничениями личные криптовалютные средства и доходы от их продажи не облагаются налогом.
Источник
 

NSerega

Администратор
В России хакеры все чаще добывают криптовалюты на производственных мощностях

В поисках дополнительных мощностей для майнинга хакеры все чаще атакуют промышленные предприятия — с сентября 2017 года зафиксирован рост числа таких нападений. Об этом сообщает Центр реагирования на инциденты информационной безопасности промышленных инфраструктур «Лаборатории Касперского».

Percentage_Ru.png


Так, начиная с февраля 2017 года до настоящего момента вирусами-майнерами были заражены 3,3% компьютеров, относящихся к системам промышленной автоматизации.

«Наиболее популярным вектором заражения являлся интернет — 88% всех атак, съемные носители — 23% и сетевые папки предприятий — 2%. Чаще всего в атаках использовались майнеры на Win32 — 57,12% всех атак, Win64 — 36,46% и JavaScript — 28,65%», — сообщили специалисты.

Platforms_Ru.png


Устанавливаемые в промышленных сетях майнеры криптовалюты работают незаметно для пользователей. Однако несмотря на то, что ПО для добычи криптовалюты является сравнительно безобидным, оно сильно увеличивает нагрузку на процессоры и уменьшает пропускную способность.

«В автоматизированных системах управления технологическим процессом время отклика имеет большое значение. Его увеличение может снизить контроль над технологическими процессами и тем самым нанести серьезный ущерб предприятию», — отметили исследователи «Лаборатории Касперского».
 

NSerega

Администратор
Президент Tezos Foundation ушел в отставку

Основатели блокчейн-стартапа Tezos супруги Брейтманы добились отставки Йоханна Геверса, президента некоммерческого фонда, контролирующего доходы от состоявшегося летом прошлого года краудсейла проекта.

Как говорится в блоге компании, вместе с Геверсом совет директоров компании покинул Диего Оливер Фернандес Понс. Оба они добровольно согласились покинуть свои должности, что обеспечит «оптимальную поддержку» дальнейшего развития проекта.

Одновременно с этим Tezos сообщил, что освободившиеся места заняли Мишель Мони и Райан Джесперсон. Последний и займет должность президента фонда.

О вероятной отставке Геверса стало известно в январе, когда теперь уже бывший президент Tezos Foundation впервые заявил о намерении сложить полномочия после того, как проблемы стартапа будут решены и он возобновит работу после серии скандалов с учредителями. Через некоторое время Геверс, впрочем, удалил свою запись.

Напомним, Tezos позиционирует себя в качестве сетевого протокола безопасных и готовых к проверке временем системах смарт-контрактов. В ходе ICO в июле 2017 года проекту удалось привлечь $232 млн.

Возглавляемая супругами Брейтманами компания базируется в американском штате Делавэр и владеет исходным кодом проекта Tezos, в то время как под управлением швейцарского фонда Tezos Foundation находятся все средства, собранные в ходе ICO.

В октябре того же года стартап оказался вовлечен в судебную тяжбу с Tezos Foundation, Также в адрес компании был направлен ряд коллективных исков. В частности, истцы утверждали, что Tezos нарушает законодательство о ценных бумагах, и требовали заморозить активы стартапа.
Источник
 

NSerega

Администратор
Нацбанк Казахстана обсудит с бизнесом возможность запуска криптовалютной биржи

В 2018 году в Казахстане планируется открытие первой криптобиржи. Сейчас проект проходит согласование с Нацбанком страны и представителями бизнеса. Об этом агентству Казинформ сообщил президент Ассоциации цифровых технологий и криптоиндустрии Digital Network Олжас Муртазин.

В планах ассоциации также открытие первого легального криптообменника.

«По вопросам криптобиржи и криптообменника планируется провести встречу с председателем Нацбанка Данияром Акишевым. По этому поводу нами разработан план действий», — сказал Муртазин.

Он также добавил, что намерен встретиться с министром финансов Казахстана Бахытом Султановым по вопросам налогообложения криптоиндустрии.

Кроме того, ассоциация предлагает сотрудничество по внедрению блокчейн-технологий в национальные компании Казахстана, а также в крупный и малый бизнес.

«Возможность дополнительного образованию в сфере криптоиндустрии для бизнесменов Казахстана обсуждается с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен»», — отметил Олжас Муртазин.
Источник
 

NSerega

Администратор
Bank of America: криптовалюты угрожают нашей бизнес-модели

Bank of America (BoA), один из крупнейших финансовых институтов планеты, признал, что биткоин и другие криптовалюты угрожают его бизнес-модели. Об этом говорится в его годовом отчете, пишет Financial Times.

Датированный 22 февраля отчет был направлен в адрес Комиссии по биржам и ценным бумагам США (SEC) и перечисляет ряд экономических, геополитических и операционных рисков, которые могут грозить BoA в новом фискальном году. В этом году впервые в документ попали и криптовалюты.

Ранее BoA начал отклонять платежи за криптовалюту, осуществляемые его клиентами с помощью кредитных карт, и как говорится в отчете, эти и другие подобные меры могут привести к оттоку клиентов.

«Клиенты могут сделать выбор в пользу ведения бизнеса с другими участниками рынка, предлагающими продукты в областях, которые мы считаем спекулятивными, например, в области криптовалют», — говорится в документе.

Bank of America является вторым банком в США по величине активов, и его руководство считает, что широкое принятие криптовалют и других инноваций в области финансовых технологий может потребовать от него «значительных расходов» для обновления существующих сервисов и поддержания конкурентоспособности в борьбе с финтех-стартапами.

Кроме того BoA опасается, что криптовалюты и другие новые технологии могут ограничить его способность вести деятельность в рамках законодательства по борьбе с отмыванием незаконных доходов.

Примечательно, что, несмотря на очевидное признание опасности, которую биткоин несет традиционной финансовой системе, Bank of America является одним из наиболее активных представителей этого сектора с точки зрения изучения новых технологий. На его долю приходится значительное число патентных заявок в области технологии блокчейн, в том на систему автоматического обмена цифровых валют.

Тем не менее, ранее глава банка Брайан Мойнихэн заявлял, что банковская система является более надежным инструментом хранения денег, чем биткоин и другие криптовалюты.
Источник
 

NSerega

Администратор
Coinbase и GDAX добавили поддержку протокола Segregated Witness

Платформа цифровых активов Coinbase и дочерняя биржа компании GDAX объявили о начале поддержки протокола Segregated Witness (SegWit) – решения, позволяющего снизить размер комиссионных в сети биткоина и увеличить размер блока.

Компания также отметила, что на данный момент новая опция доступна примерно 25% пользователей, остальная часть клиентов должна быть охвачена к середине следующей недели.

В заявлении Coinbase говорится, что высокие комиссии были одной из наиболее частых жалоб со стороны клиентов, и компания надеется, что с интеграцией SegWit этот вопрос будет в значительной части решен.

«SegWit – это важный шаг на пути к масштабированию сети биткоина. Мы продолжаем инвестировать в нашу инфраструктуру и будем работать над имплементацией дополнительных улучшений, включая батчинг [объединение]транзакций и более совершенное управление неизрасходованными транзакциями. Мы надеемся, что все это приведет к более низким комиссиям для наших клиентов и большей пропускной способности сети биткоина», — говорится в заявлении Coinbase.

Также компания заявляет, что воодушевлена тем потенциалом, который открывает SegWit, и намерена имплементировать другие решения, которые позволяет задействовать этот протокол. В частности, речь идет о Lightning Network – решении, которое позволяет осуществлять микротранзакции, и для работы над этим направлением калифорнийская компания имеет в своем штате отдельного специалиста.
Источник
 

NSerega

Администратор
Nasdaq готовит делистинг Long Blockchain из-за снижения капитализации

Компания Long Blockchain может быть исключена из списков фондовой биржи Nasdaq. Как сообщает CoinDesk, такое решение обсуждается в связи со снижающейся рыночной капитализацией компании.

По информации издания, на сегодняшний день капитализация Long Blockchain составляет $33,01 млрд, хотя по правилам площадки Nasdaq она должна находиться на уровне $35 млрд в течение десяти рабочих дней.

В опубликованном Комиссией по ценным бумагам и биржам США документе говорится, что для исключения делистинга компания должна до 9 апреля продемонстрировать рыночную капитализацию на соответствующем уровне.

Кроме того, согласно документу, еще одной вероятной причиной делистинга могут стать «публичные заявления» представителей Long Blockchain, которые якобы могли ввести в заблуждение инвесторов. Впрочем, компания опровергла эти обвинения, обратившись для решения вопроса в судебную коллегию.

В настоящее время акции Long Blockchain продолжают торговаться на бирже под тикетом LBCC.
Источник
 
Верх