Биткоин сегодня. Новости криптовалют.

NSerega

Администратор
Потери владельцев криптовалют в результате их краж в 2018 году составляют $1,36 млр

Ущерб от краж на мировом рынке, связанных с криптовалютами (непосредственно хищение или мошеннические ICO - привлечения инвестиций в цифровых активах), с начала 2018 года составил $1,36 млрд, сообщила глава департамента финансовых технологий Банка России Алиса Мельникова, выступая на Московском биржевом форуме.

"С начала 2018 года в мире совершено 22 крупные мошеннические схемы с использованием цифровых финансовых активов, криптовалют. Похищено около $1,36 млрд в криптовалюте, или $23 млн в день. В январе только с биржи CoinCheck выведено более $420 млн", - отметила Мельникова, ссылаясь на имеющуюся в распоряжении ЦБ статистику.

В конце января одна из крупнейших криптовалютных бирж Японии Coincheck потеряла 500 млн единиц в криптовалюте NEM (около $420 млн). В компании заявили, что сумма была выведена с ее кошелька незаконным путем.

По словам главы Мосбиржи Александра Афанасьева, регуляторные "песочницы", в том числе та, которую создает ЦБ для тестирования и выработки регулирования новых финансовых технологий, можно сравнить с "бассейном без воды": в них совершаются не рыночные сделки, в то время как рынок уже явно демонстрирует заинтересованность во внедрении в практику некоторых из технологий, к примеру, криптовалют.

"Я категорически против того, чтобы называть "песочницы" без криптовалют бассейном без воды. Это скорее бочка меда без ложки дегтя", - отметила Мельникова.
Источник
 

NSerega

Администратор
Криптовалютные олигархи входят в 1% богатейших людей планеты

Согласно последним исследованиям банка Credit Suisse, одному проценту богатейших людей планеты принадлежит более половины (50,1%) всего мирового благосостояния, более того, к 2030 году эта цифра может увеличиться до двух третей.

Неравенство доходов растет

Если в период между 2000 годом и финансовым кризисом 2007-2008 годов неравенство в распределении богатства слегка выровнялось, то после 2008 года несправедливость стала быстро расти, в результате чего 1% самых богатых людей планеты сейчас принадлежит большая часть всего мирового благосостояния.

Согласно прогнозам Британского парламента, к 2030 году олигархи будут владеть уже 64% глобального богатства:

«После 2008 года состояние 1% богачей будет увеличиваться в среднем на 6% в год – намного быстрее по сравнению с 3% ростом доходов остальных 99% мирового населения. Если так будет продолжаться и дальше, состояние богатейшего 1% составит 305 триллиона долларов – по сравнению с сегодняшними 140 триллионами».

Олигархи инвестируют

В докладе Палаты общин говорится:

«Богатство сосредоточилось вверху по причине наблюдающегося в последнее время неравенства доходов, высокой скорости роста накоплений среди богачей и увеличения финансовых активов. Кроме того, богатые люди инвестируют большую долю капитала в бизнес, акции и другие финансовые активы, что приносит им несоразмерную прибыль».

Если предположить, что инвестиции в криптовалюту могут входить в число таких приносящих «несоразмерную прибыль» финансовых активов, то как это будет выглядеть в сравнении со Списком богатейших владельцев Биткоина?

В январе этого года сайт BitInfoCharts опубликовал информацию о новых миллионерах, появившихся в результате бума биткоина 2017 года:

«Точно узнать это невозможно, - заявил представитель BitInfoCharts, - предполагаю, что цифра колеблется между 20 000 и 200 000 человек».

Уже состоявшихся олигархов тоже привлекают криптовалютные инвестиции. Так, биткоин всерьез заинтересовал семью Рокфеллеров, сделавшую многомиллионную ставку на светлое будущее криптовалют, миллиардера Джорджа Сороса (George Soros) и наследного принца Лихтенштейна.

Биткоин-кошельки в 1% богатейших людей мира

Опубликованная на сайте BitInfoCharts информация может говорить о том, что хотя бы часть состояния 200 000 человек, входящих в 1% богатейших людей планеты, была создана на биткоине. Учитывая, что к 2030 году цена на криптовалюту может значительно вырасти, увеличив тем самым как само богатство, так и количество миллионеров, вполне возможно, что владельцы Биткоина составят существенную долю в проценте людей, контролирующих две трети мирового благосостояния.

На данный момент в трех крупнейших в мире криптовалютных кошельках хранится 99 974 BTC. Даже при довольно низкой по сравнению с декабрем прошлого года цене в 6 772 долларов за BTC общая стоимость этих биткоинов достигает 677 миллионов долларов. Для сравнения, состояние самого богатого в мире человека, Джеффа Безоса (Jeff Bezos), сейчас оценивается в 112 млрд долларов США.

Ходят слухи, что некоторые из крупнейших кошельков и адресов Биткоина принадлежат ФБР, владельцем не менее 10 главных кошельков является таинственный создатель Биткоина Сатоси Накамото, а еще 10 крупными кошельками обладают братья Винклвосс.

Несомненно, многие богатейшие люди мира пополнили свое состояние, инвестировав в биткоин и другие криптовалюты. Однако криптовалютный сектор также создал приличное количество новых миллионеров. Эти новые миллионеры способны хотя бы частично диверсифицировать группу богачей, контролирующих основную часть мирового благосостояния.
Источник
 

NSerega

Администратор
Разработчики кошельков Ledger сообщили о восстановлении доступа к Bitcoin Cash

С начала этой недели многие пользователи криптовалютных кошельков Ledger начали сообщать о сложностях с доступом к своим активам Bitcoin Cash. Как говорится в соответствующей теме на Reddit, проблемы возникают при открытии BCH-кошельков, просмотре баланса или совершении транзакций.

«После более 20 часов проблема все еще не решена. Я не могу получить доступ к своему кошельку BCH — транзакции не отображаются, несмотря на то что их видно в эксплорере. Это серьезный сбой, учитывая, что даже монеты не видны, не говоря уж о возможности их потратить», — написал один из пользователей в ночь со вторника на среду.

В свою очередь в «Сообщении о статусе инцидента» представители Ledger признали наличие проблемы.

«Новая версия Bitcoin-ABC (нода Bitcoin Cash) нарушила совместимость с нашим парсером. В результате остатки на счетах, демонстрируемые в Ledger, ошибочны. Наша команда инженеров работает над решением», — говорилось в сообщении.

В последующих апдейтах сообщалось, что команда была вынуждена перенести все 746 Гб данных блокчейна и заново синхронизировать сеть. Впоследствии процесс затянулся и программисты были вынуждены заняться оптимизацией.

Как говорится в последнем сообщении, по состоянию на 7:56 (МСК) 11 апреля «основные серверы были синхронизированы и запущены».

«Мы получили подтверждение, что BCH работает и показывает верный баланс. В настоящее время мы устанавливаем патчи на оставшиеся BCH-серверы», — сообщили разработчики.

Стоит отметить, что комментарий главного технолога Ledger Николаса Бакки о том, что он «не особенно следил за этой проблемой», вызвал критику со стороны пользователей.

«Я разочарован, что на решение такой проблемы ушло столько времени. Я ожидал большего профессионализма от Ledger, однако, судя по всему, они относятся к Bitcoin Cash как к незначительному токену с очень низким приоритетом», — отметил один из участников дискуссии.
Источник
 

NSerega

Администратор
Нацбанк Казахстана предложил запретить рекламу криптовалют в СМИ

Глава Национального банка Данияр Акишев заявил, что считает «правильным» введение запрета на рекламу криптовалют и ICO в средствах массовой информации. Об этом сообщает Sputnik Казахстан.

«Нацбанком планируется введение запрета для финансовых и платежных организаций на проведение операций и сделок, связанных с криптовалютами. Будет правильным установить запрет на рекламу криптовалют и связанных с ними сделок в СМИ, как это уже практикуют Google, Facebook, Telegram и другие глобальные технологические компании», — заметил Акишев.

Также он добавил, что Нацбанк собирается установить запрет на эмиссию криптовалют и их распространение.

«Криптовалюты, которые майнер получает в виде вознаграждения за свои услуги, также не будут признаваться активом, финансовым инструментом или ценностью на территории Казахстана», — заявил глава финрегулятора.

Наряду с этим представители местной криптовалютной индустрии Казахстана ранее заявили о намерении присоединиться к коллективному иску против крупных корпораций, запретивших связанную с криптовалютами рекламу.
Источник
 

NSerega

Администратор
ASIC-чипы для майнеров Halong Mining производит Samsung

Как стало известно, ASIC-чипы для биткоин-майнеров компании Halong Mining производит технологический гигант Samsung. Официального подтверждения от южнокорейской компании пока не было, однако именно с таким утверждением выступил один из дистрибьюторов Halong Mining, сообщает CCN.

Онлайн-ритейлер MyRig опубликовал в Twitter изображение, на котором представитель компании держит в руках пластину из полупроводникового материала, который используется для производства интегральных микросхем.

«Это то, что обеспечивает работу DragonMint T1 от Halong Mining. Да, это Samsung, и да, это 10 нм», — говорится в сообщении.

О том, что компания Samsung приступает к выпуску чипов для ASIC-майнеров, стало известно в январе этого года, однако для кого именно она их производит, до сих пор не сообщалось. Упоминалась лишь неназываемая китайская компания по производству оборудования для майнинга, и именно Китай, как предполагается, и должен был стать первым рынком, на который выйдет компания перед более широким международным присутствием.

Несмотря на то, что о самой компании Halong Mining по-прежнему известно достаточно мало, производимый ей DragonMint T1, как утверждается, является наиболее эффективным на сегодняшний день майнером на рынке, превосходящим по своим характеристикам даже Antminer S9 от Bitmain.

Более того, в марте Slush Pool подтвердил, что один из участников пула добыл блок при помощи майнера от Halong Mining, эффективность которого достигается за счет технологического апгрейда под названием overt AsicBoost.

Есть у Halong Mining и собственный известный критик – сооснователь Bitcoin.org и Bitcointalk Cobra. По его неоднократным утверждениям, Halong Mining – мошенники, DragonMint T1 — фикция, а производством устройств в действительности занимается компания Innosilicon.
Источник
 

NSerega

Администратор
Европол раскрыл схему отмывания денег через криптовалюты

Европол раскрыл схему незаконного оборота наркотиков, в которой для отмывания более 8 млн евро через финскую биржу использовались криптовалюты и кредитные карты.

Согласно сообщению, опубликованному в понедельник, представители Европола арестовали 11 человек за отмывание средств из Испании в Колумбию при помощи неназванной криптовалюты и кредитных карт. Правоохранительные органы Испании, Финляндии и США общими усилиями осуществили арест подозреваемых.

Согласно заявлению, была расследована деятельность 137 человек, а подозреваемые использовали в общей сложности 174 банковских счета.

«Преступники, находившиеся в Испании, связывались с торговцами наркотиками, чтобы отмывать деньги, полученные от их незаконной деятельности. Они делили наличные на небольшие суммы и депонировали их на сотни банковских счетов».

Обвиняемые сначала использовали кредитные карты для снятия денег в Колумбии, но, опасаясь поимки, они стали переводить средства в криптовалюту, а затем в колумбийские песо через финскую криптовалютную биржу. В заявлении Европола отмечается, что неназванная биржа сотрудничала с финскими властями, раскрывая им информацию о подозреваемых.

Сотрудники правоохранительных органов ЕС заявили, что намерены активизировать свои усилия по преследованию преступной деятельности, осуществляемой с использованием криптовалют.

«Европол будет продолжать координировать работу между государствами-членами ЕС и за его пределами, чтобы эффективно реагировать на эту растущую угрозу», - говорится в заявлении.

Кроме того, представители Европола добавили, что уже внедрили «специализированные учебные курсы для оказания помощи сотрудникам правоохранительных органов в выявлении использования криптовалют в преступных сообществах».

Европол уже ранее сообщал о незаконном использовании криптовалют. В конце февраля представители агентства предупредили, что преступники переходят на анонимные криптовалюты Monero, Zcash и Dash.
Источник
 

NSerega

Администратор
Японский регулятор ужесточил правила регистрации криптовалютных бирж

Финансовый регулятор Японии (FSA) пересмотрел правила и процедуры для регистрации криптовалютных бирж после взлома Coincheck и ряда проверок, которые выявили бреши в системах безопасности нескольких площадок. Представители регулятора отмечают, что их цель - перестроить работу индустрии криптовалют.

По данным издания Sankei Shimbun, FSA «усилит процесс проверки перед регистрацией» для компаний, которые подали заявку, но еще не получили лицензию. Эти компании, известные как «квазиоператоры» криптовалют, допускаются к работе, в то время как их заявка на регистрацию находится на рассмотрении. К процедуре проверки будут добавлены «инспекции регулятора в офисах компаний». В публикации говорится:

«В результате инспекций компании, которые не улучшат свою работу, не смогут продолжать операции».

Этот процесс поможет избежать повторения ситуации с Coincheck – недавно взломанная биржа подала заявку на лицензию в сентябре прошлого года, но ей было разрешено продолжать работу в качестве квазиоператора.

FSA приняло решение об ужесточении правил после проверки всех квазиоператоров и выявлении брешей в системе безопасности многих бирж. После этого пять компаний отозвали свои заявки на регистрацию, а нескольким биржам было приказано приостановить операции. По данным Jiji Press, еще одна биржа Campfire также «демонстрирует готовность отозвать заявку на регистрацию».

Некоторые биржи, получившие лицензии от агентства - в том числе Quoine, Tech Bureau и GMO Coin - также были проверены. Tech Bureau и GMO Coin уже получили от агентства рекомендации по внесению изменений в свою работу.

«В основном мы изучаем систему защиты пользователей и функцию аудита, которая заключается не только в предоставлении отчетности. Также мы проверяем, осуществляют ли компании корпоративное управление путем надлежащего разделения управленческой и исполнительной власти», - уточняют в FSA.

Недавно сообщалось, что более 100 компаний подали заявки в FSA на лицензирование криптовалютных бирж.
Источник
 

NSerega

Администратор
Марк Карпелес больше не верит в биткоин

Марк Карпелес, бывший генеральный директор обанкротившейся биржи MtGox, недавно рассказал о своем отвращении к биткоину, признав, что он больше не владеет никакими криптовалютами. Об этом он заявил в своей последней записи на Reddit. Он отметил:

«Технология определенно будет развиваться, однако у биткоина могут быть проблемы с тем, чтобы эволюционировать и поспевать за ней».

Этим комментарием он ответил на вопрос одного из пользователей Reddit, который спросил, верит ли Карпелес в биткоин. Бывший президент биржи также добавил, что в данный момент он не владеет биткоином или какими-либо другими криптовалютами.

Последствия краха MtGox в 2014 году до сих пор влияют на рынок. Недавно стало известно, что Нобуаки Кобаяси (Nobuaki Kobayashi), управляющий активами в деле по банкротству MtGox, уже продал примерно по 35 тысяч BTC и BCH на общую сумму 400 миллионов долларов с декабря 2017 года по февраль 2018 года. Эта крупная продажа могла стать одной из причин проблем на криптовалютном рынке в первые месяцы 2018 года.

Недавно Марк Карпелес заявил, что отказывается от оставшихся биткоинов MtGox. Как сообщало издание Wall Street Journal, Карпелес может получить почти миллиард долларов после того, как пользователям биржи будут осуществлены возвраты по текущей схеме расчета. Бывший президент биржи сказал, что ему не нужны эти деньги и что он поддержит план по изменению статуса дела о банкротстве на другой тип юридического процесса под названием «гражданская реабилитация». Если это произойдет, то пользователи биржи смогут получить возмещения средств в биткоинах, а не в японской иене, как планируется сейчас.

Нежелание Марка Карпелеса иметь ничего общего с криптовалютной индустрией понятно, учитывая, какую волну последствий вызвал крах его биржи. В записи на Reddit Карпелес также отметил:

«Вполне возможно, что я продолжу заниматься разработками, однако в данный момент я не хочу, чтобы это было связано с криптовалютами».
Источник
 

NSerega

Администратор
Вьетнамская криптовалютная компания Modern Tech исчезла с 660 миллионами долларов

Вьетнамская компания Modern Tech исчезла, обманув около 32 000 человек, инвестировавших в два мошеннических криптовалютных проекта более 15 триллионов вьетнамских донгов (660 миллионов долларов США).

В минувшее воскресенье десятки недовольных инвесторов собрались около офиса компании в городе Хошимин с требованиями вернуть вложенные деньги. Однако собственник здания, где размещался офис Modern Tech, рассказал, что компания съехала примерно месяц назад.

Компания Modern Tech заявляла, что является уполномоченным представителем двух криптовалют, Ifan и Pincoin. От их имени она провела два первичных размещения токенов (ICO).

Проект Ifan позиционировался в качестве «самой продвинутой социальной сети» для знаменитостей и артистов, позволяющей им общаться с фанатами. Токены сети должны были использоваться для загрузки музыки и приобретения альбомов и билетов на концерты.

Криптовалюта Pincoin предлагалась просто в качестве «инвестиционной возможности», гарантирующей до 40% ежемесячной прибыли. Было заявлено, что она контролировалась так называемым фондом PIN Foundation.

Инвесторам обещали, что цена приобретенных ими токенов взлетит сразу же после того, как они попадут на вторичный рынок. Дополнительно Modern Tech предлагала комиссионные в размере 8% за каждого нового клиента.

После того, как компания прекратила выплачивать комиссионные реальными деньгами, заменив их на токены, инвесторы заподозрили неладное. Вкладчики видели, что стоимость их инвестиций ежедневно росла, однако они не могли перевести токены в наличные деньги.

Вскоре соцсети и форумы переполнились жалобами обманутых инвесторов, сетовавших на то, что вложили средства в пирамиду.

Несмотря на большое количество предупреждений, распространенность мошеннических проектов в криптовалютном пространстве не уменьшается. Аферисты убеждают наивных инвесторов вложить сбережения в очередной «крупный проект», обещая абсолютно абсурдный по размеру доход.

В марте криптовалютный стартап Giza Device исчез, собрав при помощи фейкового ICO криптовалюту эквивалентом в 2 миллиона долларов США. Собранные средства должны были использоваться на разработку «супербезопасного устройства хранения» криптовалют.

В начале апреля в Индии был арестован самопровозглашенный «гуру криптовалюты», предприниматель Амит Бхардвай (Amit Bhardwaj).

Находившийся в течение года в бегах Бхардвай был арестован 4 апреля в аэропорте Бангкока и отправлен в Пуну, чтобы предстать перед судом. Он обвиняется в обмане инвесторов при помощи криптовалютных финансовых пирамид. По словам привлеченных к расследованию высокопоставленных чиновников, общая сумма собранных Бхардваем средств колеблется между 769 миллионами и 2 миллиардами долларов США.

Бхардвай управлял несколькими предприятиями, в том числе GainBitcoin, GBMiners, MCAP и GB21. Его книга под названием «Криптовалюта для новичков» активно пропагандировалась в соцсетях актерами Болливуда.
Источник
 

NSerega

Администратор
ЦБ РФ назвал скрытый майнинг «киберриском для банков»

По мнению представителей Банка России, скрытый майнинг может влиять на устойчивость и бесперебойность работы платежных систем. Об этом сообщает CryptoNews со ссылкой на заявление заместителя руководителя главного управления безопасности и защиты информации ЦБ РФ Артема Сычева.

В связи с этим регулятор предлагает внести скрытый майнинг в банковскую отчетность и отражать его как фактор риска в отчетах Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере.

Несмотря на отсутствие законодательного регулирования майнинга в России, с 1 января 2019 года Банк России планирует изменить анализ рисков информационной безопасности для кредитных организаций, включив в него также и киберриски.

Отмечается, что соответствующие нормативные акты будут опубликованы до конца первого полугодия 2018 года. Анализ киберрисков начнется уже в 2020 году в рамках внутренних процедур оценки достаточности капитала.
Источник
 

NSerega

Администратор
Российское правительство намерено взять обмен криптовалют под контроль

Правительство России подготовило отзыв на законопроект «О цифровых финансовых активах», в котором отмечается, что «обмен крипотвалют на денежные единицы на сумму 600 тысяч рублей и более должен подпадать под обязательный валютный контроль». С соответствующим документом ознакомились «Известия».

Как отмечает издание, российские банки уже и так отслеживают традиционные операции на указанную сумму в рамках противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. В правительстве также уверены, что прибыль от сделок с цифровыми активами должна облагаться налогом.

Отметим, законопроект «О цифровых финансовых активах» был внесенный в Госдуму 20 марта группой депутатов совместно с главой комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Ранее ForkLog уже писал, что этот вариант законопроекта почти ничем не отличается от текста, опубликованного на сайте Минфина РФ в конце января этого года.

Как рассказал «Известиям» Анатолий Аксаков, по итогам нынешнего совещания правительство поддержало проект, однако сам отзыв еще не поступил в Госдуму. В документе говорится, что «законопроект следует доработать ко второму чтению».

Отмечается, что правительство «настаивает на введении обязательного контроля за операциями по обмену криптовалюты на российскую или иностранную валюту, равными или превышающими 600 тысяч рублей либо их эквивалент в иностранных денежных единицах».

В свою очередь Росфинмониторинг заявил, что «операторы обмена криптовалюты должны быть включены в число организаций, указанных в ст. 5 115-ФЗ». Ожидается, что это обяжет их соблюдать все существующие стандарты в области борьбы с отмыванием денег. Впрочем, эти правила уже и так соблюдают все российские банки в отношении снятия или внесения денег на счет компании, на личный счет, обмена валюты, приобретения гражданином ценных бумаг и т. д. За нарушение 115-ФЗ кредитная организация может лишиться лицензии.

По словам президента Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Юрия Припачкина, в текущей редакции законопроекта допустимы только сделки с криптовалютой, так что они вполне могут попадать под стандартный контроль банков и Росфинмониторинга. При этом он отметил, что такой подход заставит российских майнеров искать другие юрисдикции — они будут стремиться обменять добытые криптовалюты на иностранные денежные единицы за границей. В то же время в отзыве не уточняется, каким видом налога должна облагаться прибыль от добычи криптовалюты и нужно ли будет майнерам регистрировать ИП.

По мнению доцента РАНХиГС Теймураза Вашакмадзе, обложить стандартной 13-процентной ставкой НДФЛ можно было бы «спекулянтов на криптовалютном рынке, которые покупают валюту подешевле и продают ее подороже», однако налоговым органам будет сложно следить за соблюдением такого закона. Вашакмадзе также добавил, что покупка и продажа криптовалют — анонимна, и «если сам человек не объявит, что он купил и продал биткоины, то об этом никто не узнает, поэтому многие люди такой доход добровольно декларировать не будут».
Источник
 

NSerega

Администратор
Яванский эксперт по исламу: «Биткоин соответствует законам шариата»

Недавнее заявление специалиста по теологии ислама о том, что биткоин соответствует законам шариата, могло стать одной из причин вчерашнего роста биткоина на тысячу долларов, так как оно открыло рынок для мусульманских инвесторов, которые ранее не были уверены, что криптовалюта квалифицируется как деньги в исламском учении.

Мусульмане составляют примерно 23% всего мирового населения – их насчитывается около 1.6 миллиарда человек, в основном в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, таких как Индия и Индонезия. Закон шариата или исламский канонический закон запрещает ростовщичество - практику одалживания денег по высоким процентным ставкам. С тех пор как биткоин стал популярен, дискуссия на тему того, является ли он видом ростовщичества ввиду его высокой волатильности, больших прибылей и маржинальных потерь, не утихала среди специалистов по исламу.

В соответствии с исламским учением, товары с внутренней ценностью, такие как золото, серебро, соль, считаются валютой. При этом бумажные или цифровые деньги рассматриваются в качестве валюты только в случаях, когда они обеспечены товаром с внутренней ценностью и обмениваются по фиксированному курсу. Например, валюты, обеспеченные золотом, соответствуют законам шариата.

В этом плане ситуация с биткоином была неоднозначной, так как он одновременно является товаром и валютой. Однако он все же подпадает под определение денег в законах шариата, так как в соответствии с ними все, что становится широко принятым в качестве валюты обществом или правительством, считается валютой.

Муфтий Мухаммад Абу Бакар (Muhammad Abu Bakar), советник по вопросам шариата и соблюдению законов в Blossom Finance в Джакарте, опубликовал статью о том, является ли биткоин халяльным (разрешенным) или харамным (запрещеным) еще во вторник 10 апреля. В документе говорилось, что в некоторых случаях биткоин действительно может быть халяльным. Эксперт утверждает:

«В Германии биткоин юридически признан валютой и поэтому квалифицируется как исламские деньги в Германии. В таких странах, как США, биткоин не имеет официального юридического денежного статуса, но принимается к оплате у разных торговцев и, следовательно, квалифицируется как исламские деньги».

В шариате четко описаны идеи о сохранении богатства, что привело к тому, что ICO и неустойчивый рынок криптовалют рассматриваются в негативном свете. Тем не менее, биткоин и технология блокчейна соответствуют идеям шариата. Поскольку блокчейн неоспоримо доказывает право собственности, он находится в большем соответствии с шариатом, чем банковское дело, говорится в статье Муфтия Мухаммада Абу Бакара.

Поскольку практически каждый четвертый житель земли придерживается мусульманства, это заявление может открыть рынок для многих инвесторов, которые раньше избегали инвестиций по религиозным причинам. Сейчас широко распространяется мнение, что за вчерашний всплеск цены биткоина частично ответственны инвесторы-мусульмане. Однако, оно вряд ли соответствует действительности. Это событие могло послужить лишь поводом для крупных «быков» перейти в очередную атаку, так как падение биткоина в последние недели продолжало замедлятся, и отскока вверх ожидали очень многие.
Источник
 

NSerega

Администратор
«Быки» одолевают «медведей»: рост биткоина не за горами

Большая часть криптовалютного рынка на днях оказалась в «зеленой» зоне – зоне роста, в то время как «бычьи» настроения вновь начинают проникать в ценовые графики биткоина. Некоторые признаки говорят о том, что «медведи» начинают уставать и скоро рынком завладеют «быки».

С одной стороны, крупнейшая по рыночной капитализации криптовалюта в мире может взлететь вверх и превысить 7 000 долларов. С другой стороны, биткоин все еще рискует упасть до нового минимума ниже уровня в 6 000 долларов. Но все же можно предположить, что худшие дни криптовалюты позади.

В данный момент биткоин торгуется на уровне в 6 850 долларов и до сих пор успешно избегал коллапса ниже отметки в 6 000 долларов. Если отсечь возможность крупных продаж криптовалюты и рыночных манипуляций, то похоже, что биткоин уже достиг локального минимума. Это предположение подтверждается аналитическим графиком компании Turtle BC. Согласно данным, предоставленным сайтом, процент покупок на рынке явно отражает «бычьи» настроения.

120418_turtle%20bc.png


Безусловно, этот график – лишь капля в моря. Однако Turtle BC отмечает:

«Процент покупок на рынке – инструмент, который может вам помочь обнаружить начало и конец «бычьих» настроений на рынке. Когда этот процент меньше 10, что почти в самом низу графика, сигналы о покупке могут появиться в ближайшее время».

Процент покупок на рынке в настоящее время значительно превышает 10%, поднявшись за двое суток с 37.14% до почти 50%. Даже если вы не особо доверяете этому графику, то обратите внимание на более полную картину, отражающую нынешнюю ситуацию.

120418_turtle%20bc_2.png


Из представленного графика видно, что нисходящее движение биткоина теряет свой запал после здоровой серии низких максимумов и более низких минимумов. Также четко прослеживается, что нисходящий тренд пытается сменить траекторию и постепенно поворачивается наверх.

Тем не менее, было бы глупо предположить, что биткоин не будет вновь падать и даже опускаться ниже 6 000 долларов. Если это произойдет, не должно быть никаких оснований для паники. Ценовой маневр в районе 5 500 долларов все равно подтвердит вспомогательное направление общей кривой. Только более глубокое падение, вызванное широкомасштабной паникой или манипуляциями на рынке, способно изменить общую тенденцию обратно, в сторону круто нисходящей траектории. Если опираться на прошлый опыт, такое событие вряд ли произойдет во втором квартале этого года.

Конечно, никто не может предсказать будущее. Однако создается впечатление, что «медведи» скоро падут под натиском «быков» и биткоин вновь начнет расти.
Источник
 

NSerega

Администратор
Элина Сидоренко: как инвесторам в ICO защититься от мошенников

Количество провальных проектов на криптовалютном рынке увеличится. По прогнозам экспертов, это произойдёт уже летом в результате массового обрушения уже завершившихся ICO. Как защитить себя от недобросовестных разработчиков, возможно ли обманутым инвесторам вернуть свои вложения и почему мошенников не привлекают к уголовной ответственности, рассказала руководитель рабочей группы Государственной Думы РФ по оценкам риска оборота криптовалют Элина Сидоренко.

Элина, увеличивается ли количество скамов или мошенническая активность сейчас находится в упадке?

Руководители большинства ICO-проектов, открытых в 2016-2017 годах, должны выполнить свои обязательства перед инвесторами в текущем году. На базе Центра цифровой экономики МГИМО мы проанализировали существующие ICO-проекты и пришли к выводу, что правовые нюансы составления договоров пользовательского соглашения и сам факт их наличия не позволяет нам говорить о том, что организаторы изначально имели желание эти проекты реализовать, тем самым выполнив свои обязательства перед инвесторами. Поэтому мы сейчас не наблюдаем большого количества скамов, массовое обрушение ICO ещё только предстоит. Я предполагаю, что оно произойдёт в начале лета.

Можно ли сказать то же самое о проектах, открытых в этом году?

Инфраструктура криптоэкономики развивается, изменяется и подход к созданию ICO. Мы видим попытки разработчиков принять во внимание ряд законодательных норм. Однако эти попытки носят псевдоправовой характер, потому что подобных норм сейчас на международном уровне не существует, а в большинстве государств мы ограничиваемся только отдельными рекомендациями финансового регулятора. По факту под каждым обязательством лежит только благородное честное слово разработчика.

С чем, на ваш взгляд, связан рост количества скамов?

Хитрые разработчики принимают деньги от инвесторов в криптовалютах, поэтому вопрос о том, можно ли причислить их действия к мошенническим, повисает воздухе. Поэтому мы можем дискредитировать силу правоохранительных органов и контроль государства за рынком цифровых денег одним лишь тем, что не сможем привлечь к ответственности большинство разработчиков, которые обманут своих инвесторов в начале лета.

В чем заключается главная причина успешности мошеннических ICO?

Основная причина появления скамов - психологическая. Люди испытывают жажду наживы. Хайп сократил у многих людей возможность рационально мыслить в погоне за высокими процентами, мошенники этим воспользовались. Существует интересная статистика: самыми жадными преступниками являются мошенники, самыми жадными потерпевшими тоже является мошенники. Потерпевший полагает, что именно он успеет вложиться и получить 1000% прибыли, в его мыслях и поступках нет рациональности.

Есть ли юридические причины?

Конечно. Первая причина - это наличие дыр в законодательстве в оценке смарт-контрактов. Ни в одной стране мира, кроме США, не определен судебный подход, а также подход законодателя к оценке умных контрактов. Поэтому инвестор не может защитить свои права в суде, если разработчики не выполнили перед ним обязательств.

Вторая причина - отсутствие понятия статусов токена и криптовалюты в российском законодательстве. До тех пор, пока в 128 статье Гражданского кодекса в перечне объектов гражданских прав не появятся эти понятия, мы не сможем вменить состав преступления человеку, который совершил кражу либо мошенничество в отношении токенов и криптовалюты. Любое хищение в российском праве сопряжено с хищением имущества или имущественных прав, в данном случае мы не видим ни того, ни другого. Тем временем количество преступлений, связанных с оборотом криптовалюты и токенов, увеличивается с каждым днём. Если раньше мы говорили всего о трёх или четырёх видах скамов, то сейчас говорим о двух десятках. Замечу, 99% скамов не попадают под действующее законодательство.

Какие виды мошенничества вы выделяете?

Самый примитивный вид скама - создание так называемых фишинговых сайтов. Он занимает минимум 60% от всех скамовых проектов. В этом случае инвестору нечего доказать, потому что мошенники апеллируют к третьей стороне, которую, как правило, невозможно установить.

Также распространена ситуация, когда происходит взлом сайта, а ответственность за это возлагается на одного из участников проекта. На днях этот вид скама произошёл на южно-корейской бирже.

Часто разработчики устанавливают сложную схему перечисления инвестору дивидендов. Тем временем в документах указано, что речь идёт не о краудфандинге, а о краудинвестинге, и деньги инвесторов поступают в благотворительный фонд.

Можно ли доверять инвестиционным фондам?

Существование недобросовестных инвестиционных площадок или фондов - самый страшный вид скама, на мой взгляд. В мире отсутствует регулирование деятельности, связанной с доверительным управлением криптоактивами. Постоянные разговоры о том, что на крипторынок будут допущены только квалифицированные инвесторы, создают благоприятную почву для дальнейшего развития подобных скамов. Если завтра создатели инвестиционных фондов захотят попрощаться с пользователями, не заплатив им ни гроша, они смогут безнаказанно это сделать.

Я готова заявить, что если завтра на законодательном уровне не примут механизмы сдерживания недобросовестных фондовых компаний, мы будем наблюдать ситуацию равную или даже хуже, чем в случае с МММ. Ещё раз подчеркну, что ни один фонд на территории России и большинство фондов в мире не имеет под собой надёжной системы гарантии в отношении инвесторов. Поэтому здесь, как ни в какой другом институте, инвестору остаётся надеяться только на честное имя и ясные глаза организаторов фонда.

Как понять, что перед нами мошенники?

Если разработчик обещает инвестору высокую прибыль, последнему следует задуматься, не скам ли перед ним. Также инвестор должен насторожиться, если разработчик торопит его принять решение или выставляет минимальную сумму входа в проект. Наконец, инвестору необходимо обратить внимание на отсутствие или наличие договорной основы. Если на сайте проекта не опубликованы пользовательское соглашение на доступном для инвестора языке, оферта с минимальными требованиями KYC и с некими установленными самим сайтом гарантиями, а также нет официального юридического заключения, есть все основания полагать, что перед нами мошенники.

К сожалению, пока инвесторы обращают внимание только на обещанные проценты и на тот короткий срок, в течение которого они должны принять решение.

Как людям заранее защитить себя от мошенничества?

Я не советую людям без юридического или экономического образования вступать на жидкую почву криптоэкономики до тех пор, пока в этой сфере нет законодательства. Если человек все же рассчитывает отыскать в тумане единорога и решает вложить деньги в тот или иной проект, ему следует заключить с разработчиком договор займа. Также ему необходимо собрать отзывы о проекте. Сейчас существует много криптосообществ, дискуссионных площадок, где в режиме онлайн можно оперативно получить информацию о любом ICO. Наконец, инвестору следует показать юристу документы, которые разработчик предлагает ему подписать.

Элина, каким должен быть алгоритм действий обманутого инвестора?

К сожалению, инвестору придётся смириться с потерей своих вложений. Из-за отсутствия правового регулирования криптоэкономики, ему будет сложно доказать в суде факт мошенничества.

Если в 128 статью Гражданского кодекса добавят понятие цифрового права, обманутый человек сможет обратиться в полицию или суд с заявлением о возбуждении уголовного дела. Замечу, в России действует понятие обратной силы закона. Поэтому привлечь к уголовной ответственности возможно будет только тех мошенников, которые проводили ICO после вступления в силу поправки.
Источник
 

NSerega

Администратор
Против JPMorgan Chase & Co подан судебный иск за комиссию при покупке биткоинов

Житель Айдахо Бреди Такер (Brady Tucker) подал иск против банка JPMorgan Chase & Co в федеральный суд Манхеттена, обвинив финансовое учреждение в нарушении закона о справедливом кредитовании. Согласно заявлению Такера, банк изъял у него $143.30 в виде комиссии и $20,61 как дополнительный процент за 5 операций по покупке криптовалюты с помощью кредитной карты в период с 27 января по 2 февраля.

В иске говорится, что JPMorgan Chase & Co начал классифицировать транзакции как снятие наличных средств, о чем не известил клиентов. Банк «предъявил истцу счет после его операций, и настоял на том, чтобы тот заплатил».

«Банк взимает как дополнительные сборы, так и существенно более высокие процентные ставки по наличным, чем по кредитным картам, и отказался возместить расходы, когда клиенты жаловались», – говорится в коллективном иске, поскольку кроме истца от действий банка пострадали и другие клиенты.

После того, как служба поддержки банка отказала в помощи Такеру, он потребовал от JPMorgan Chase компенсации его убытков в виде $1 млн. Банк обвиняется в нарушении Закона США о выдаче кредитов, в соответствии с которым эмитенты кредитных карт должны письменно уведомлять клиентов о любых существенных изменениях в своих финансовых делах.

Напомним, что с начала февраля JP Morgan Chase, Bank of America и Citigroup ввели запрет на покупку криптовалюты с персональных и корпоративных кредитных карт.
Источник
 

NSerega

Администратор
Bitfinex отрицает причастность к отмыванию денег в Польше

Согласно заявлениям представителей криптовалютной биржи Bitfinex, была проведена внутренняя проверка, в ходе которой информация о причастности биржи к отмыванию денег не подтвердилась.

Как показало проведенное внутреннее расследование, криптовалютная биржа Bitfinex не обнаружила никакой связи между своими операциями и двумя фиктивным компаниями, зарегистрированным в Польше, в отношении которых были выдвинуты обвинения в обмане бельгийского правительства и отмывании денег колумбийских наркокартелей.

«Проверив и проанализировав все факты и всю доступную информацию, мы пришли к выводу, что все эти обвинения были несправедливыми и необоснованными. Кроме того, ни в одной из юрисдикций мира компания не становилась объектом официального расследования на основании обвинений, приведенных польскими СМИ», – говорится в заявлении Bitfinex.

«Это подтверждает тот факт, что не было никаких юридических оснований для принятия каких-либо мер в отношении платформы Bitfinex», – подчеркивает компания.

Кроме того, не было выявлено никаких проблем с доступом пользователей к своим аккаунтам или средствам по причине действий со стороны правоохранительных органов.
Источник
 

NSerega

Администратор
Как нерегулируемые криптовалютные брокеры могут навредить рынку

На сегодняшний день во всем мире продолжается усиленное обсуждение вопроса регулирования криптовалют, поэтому не удивительно, что именно сейчас в этой сфере начинает появляться все большее число «нерегулируемых» брокеров.

Стоимость биткойна в этом году претерпела значительное снижение, но новые криптовалютные брокеры буквально ринулись на этот рынок. Ситуация чем-то напоминает начало эпохи бинарных опционов. И что самое примечательное, эти брокеры пользуются особым успехом именно тогда, когда рынок падает.

Если бинарные опционы переместятся в криптовалютную сферу – это привлечет ненужное внимание со стороны регуляторов и повлечет за собой увеличение давления на криптовалютных брокеров.

Те, у кого есть опыт работы с финансовыми активами, скорее всего смогут распознать такие компании и уберегут свои деньги, однако неопытных трейдеров они смогут заманить обещаниями огромных прибылей.

Нормативная база для торговли на форексе будет сильно изменена и подогнана под условия нового рынка, но недостаток определенных правил для криптовалютной торговли создаст огромный риск.

В последнее время британская FCA выступает с предупреждениями против таких брокеров, отмечая такие компании как Novatrades, IDBTrades, Safemarkets, Brokers Station и Noble Capital House (NBH).

Перечисленные брокерские компании наиболее тесно связаны с отраслью бинарных опционов, и именно они, скорее всего, нанесут большой ущерб репутации будущих легитимных компаний.
Источник
 

NSerega

Администратор
Тим Дрейпер: цена биткоина достигнет $250 тысяч к 2022 году

Известный венчурный инвестор и основатель фирмы Draper Fisher Jurvetson выразил мнение, что в течение ближайших четырех лет цена «цифрового золота» вырастет примерно в 30 раз и к 2022 году достигнет отметки $250 тысяч. Об этом сообщает Bitcoinist.

В ходе своего выступления на Blockparty 2018 в «Университете Дрейпера» в Сан-Матео (Калифорния) инвестор призвал слушателей игнорировать мнение тех, кто дает несколько более сдержанные и пессимистичные прогнозы.

«Я думаю, биткоин достигнет $250 тысяч к 2022 году… Поверьте, это произойдет. Они будут думать, что вы сумасшедшие, но поверьте, это произойдет, и это будет потрясающе!», — сказал он.

В ходе интервью Daily Journal Дрейпер отметил, что блокчейн — одно из наиболее выдающихся изобретений в истории человечества.

В 2014 году Тим Дрейпер приобрел почти 32 000 BTC на аукционе конфискованных властями США средств торговой площадки Silk Road. Тогда он заплатил за это количество монет около $18 млн, однако сегодня принадлежащие ему биткоины стоят более $250 млн.

Ранее Тим Дрейпер высказывал мнение, что появление блокчейна, криптовалют, криптоэкономики, финтеха и ICO навсегда изменило финансовый рынок, позволив вовлечь в экономику людей, лишенных возможности пользоваться банковскими услугами.
Источник
 

NSerega

Администратор
Латвия обложит криптовалютные сделки налогом на капитал в размере 20%

Министерство финансов Латвии предложило применять к сделкам с криптовалютой налог на капитал, размер которого сейчас составляет 20%. Об этом сообщает местный портал Grani.lv.

Представитель Минфина Астра Каляне рассказала, что налогом возможно будет облагаться доход с капитала, который декларируется в момент, когда человек, например, продает криптовалюту.

«Налог нужно будет платить в момент, когда произошла сделка», — сказала Каляне.

Межде тем, Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) напомнила, что пока криптовалюты в Латвии не являются законным платежным средством, но могут функционировать как средство обмена.

Также КРФК предупредила о высоких рисках сделок с криптовалютами, «спекулятивном пузыре» и рисках возникновения финансовых пирамид.

По данным КРФК, в настоящее время в Латвии только один банк предлагает инвестиции в финансовые инструменты, где базовым активом являются виртуальные валюты. Тем не менее, всем участникам рынка ведомство в обязательном порядке поручило обеспечить управление возможными рисками.

Ожидается, что Европейская комиссия в 2018 году даст оценку регулированию рынка виртуальных валют в ЕС и его перспективам, рассмотрев вопрос и о введении дополнительных норм.

Тем временем по распоряжению премьер-министра Латвии Мариса Кучинскиса создана рабочая группа, которая изучит потенциальные выгоды и риски рынка криптовалют, а также различные аспекты его регулирования.
Источник
 

NSerega

Администратор
Белорусские банки не смогут напрямую работать с криптовалютой

Как говорится в разъяснительном письме Национального банка Белоруссии (НББ), белорусские банки не вправе заниматься криптовалютными операциями напрямую.

"В соответствии с Банковским кодексом, операции с криптовалютами не признаются банковской деятельностью, поэтому банки не вправе заниматься подобными операциями напрямую", - говорится в письме. Вносить изменения в банковскую лицензию не планируется.

28 марта 2018 года вступил в силу декрет президента Белоруссии "О развитии цифровой экономики", который направлен в первую очередь на развитие IT-бизнеса в республике. Среди нововведений предусматривается возможность совершения сделок с цифровыми активами, которые могут проводить криптовалютные биржи, зарегистрированные в качестве резидентов белорусского Парка высоких технологий.

Нацбанк разъясняет, что в соответствии с нормами декрета порядок торговли токенами определят операторы криптоплатформ.

Для проведения расчетов по торгам и осуществляемым операциям, операторы криптоплатформ могут открывать счета в банках, небанковских кредитно-финансовых организациях Белоруссии и за рубежом.

Как отмечает в своем письме НББ, банки не будут осуществлять контроль за деятельностью криптовалютных бирж и операторов обмена криптовалют. Однако, в рамках предотвращения деятельности по легализации доходов, полученных преступным путем, а также финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового поражения, банки должны будут выявлять подозрительные финансовые операции клиентов, которые могут быть связанны с покупкой и продажей токенов за белорусские рубли, иностранную валюту и электронные деньги.

НББ также обращает внимание на то, что необходимо постоянно вести разъяснительные работы с населением о возможных рисках, связанных с инвестированием в высокорискованные финансовые инструменты, которые не регулируется белорусским законодательством.

В принятом декрете предусмотрена система мер по либерализации условий ведения деятельности в сфере новых и высоких технологий, в том числе по совершенствованию правового статуса резидентов Парка высоких технологий. В частности, будут создаваться условия для внедрения в экономику Белоруссии технологии блокчейна, а также иных технологий, основанных на принципах распределенности, децентрализации и безопасности совершаемых с их использованием операций.

С учетом того, что до принятия декрета обращение криптовалютных активов в стране не регулировалось законодательством, документом устанавливается, что юридические лица вправе владеть токенами и, с учетом ряда особенностей, осуществлять определенные операции. Физическим лицам разрешается владеть токенами, заниматься майнингом, хранить, менять, дарить и завещать токены. Кроме того, токены не подлежат декларированию.
 
Верх