Биткоин сегодня. Новости криптовалют.

NSerega

Администратор
В Великобритании запущена первая криптовалютная платформа для институциональных инвесторов

Биржа LMAX Exchange Group объявила о запуске первой в Великобритании торговой площадки для институциональных инвесторов, желающих инвестировать в биткоин и другие криптовалюты. Новая платформа будет работать под названием LMAX Digital.

Как говорится в заявлении LMAX, на первоначальном этапе для торгов будут доступны пять криптовалют: биткоин (BTC), Ethereum (ETH), Bitcoin Cash (BCH), Litecoin (LTC) и Ripple (XRP).

Как убежден CEO LMAX Exchange Дэвид Мер*сер, рост институциональной торгов*ли криптовалютами кардинально изменит всю индустрию.

«Мы продвигаем легитимизацию криптовалютного рынка, предлагая учреждениям платформу, на которой можно безопасно приобретать, торговать и хранить криптовалюты с высокой степенью ликвидности. Мы полагаем, что наша новая биржа поможет сделать криптовалюты мейн*стри*мом», — отметил он.

LMAX Digital будет проводить операции из Лондона, где находятся сервера компании. Также площадка предоставит своим клиентам ряд бонусов, например, единые общедоступные правила и решения для хранения цифровых активов.

Трейдинговая компания LMAX Exchange была основана в 2010 в качестве торговой платформы с поддержкой множества активов и с тех пор обработала сделок на $10 трлн.

«Мы применили все, чему научились на институциональном рынке иностранных валют, чтобы создать фундаментально усовершенствованную, безопасную цифровую биржу, основывающуюся на проверенных временем трейдинговых технологиях, ведущей ликвидности, прозрачности и точности исполнения заявок», — добавил Дэвид Мерсер.

Кроме того, для повышения качества обслуживания клиентов компания намерена открыть представительства в Токио и Нью-Йорке.
Источник
 

NSerega

Администратор
IBM делает ставку на блокчейн Stellar

Глава блокчейн-направления корпорации IBM Джесс Лунд высказал поддержку проекту Stellar, заявив, что разрабатываемая стартапом децентрализованная платформа является замечательным, масштабируемым, высокопроизводительным блокчейном с открытым исходным кодом и обладает высокой гибкостью.

На прошлой неделе The International Business Machines Corporation объявила о запуске проекта с участием Veridium Labs, в ходе которого блокчейн Stellar будет использован для токенизации квот на выброс углерода. Последние используются компаниями, чья деятельность сопряжена со значительными рисками загрязнения окружающей среды. Полученные от продажи токенов Verde доходы будут направлены на восстановление лесных массивов площадью 250 квадратных миль на острове Борнео.

Одновременно с этим Джесс Лунд уделил время пользователям Reddit, где провел сессию AMA (спроси меня о чем угодно).

В ее ходе он заявил, что является большим поклонником Stellar и что IBM активно ведет совместные разработки со стартапом.

«IBM выбрала себе в партнеры блокчейн-стартап Stellar, потому что эта децентрализованная платформа обладает высокой гибкостью. Stellar является замечательным, масштабируемым, высокопроизводительным блокчейном с открытым исходным кодом», — сказал Лунд.

В понедельник, 21 мая, Джесс Лунд анонсировал новую сессию AMA, которая будет посвящена сотрудничеству IBM и Stellar, отметив, что «это уже становится привычкой».

Отметим, что в ходе предыдущей сессии, отвечая на вопрос о препятствиях, связанных с принятием блокчейна и криптовалют, Джесс Лунд отметил, что главным образом это зависит от маркетинга и репутации стартапа, должный эффект от которых можно получить только с течением времени.

В качестве примера он сослался на такой же трудный переход от монет из металла к бумажным носителям денег, которому в свое время всячески препятствовали власти.

Также Лунд отметил, что как только утихнут жаркие споры и дебаты вокруг криптовалют, компании по всему миру массово начнут использовать инновационную технологию.

«Я рассматриваю биткоин как полезность. Криптовалюта сама создает ценность, поскольку биткоин представляет собой глобальную автономную сеть, направленную на преобразование электроэнергии в цифровые деньги, которые в свою очередь могут быть быстро и безопасно переданы в любую точку мира без посредников с возможностью конвертации в любую крупную валюту. Отправить цифровую валюту также просто, как послать электронное письмо. Это и есть самая большая ценность биткоина и альткоинов», — сказал он.
Источник
 

NSerega

Администратор
Vanguard: цена биткоина может упасть до нуля

Из-за отсутствия фундаментальных экономических факторов при формировании стоимости криптовалюты, цена биткоина с высокой долей вероятности упадет до нуля. Об этом ведущий экономист компании Vanguard Джо Дэвис написал в колонке для портала ETF.com.

Он указал, что у криптовалюты не может быть жизнеспособных областей применения. Так, она не может восприниматься в качестве формы денег, поскольку не является эффективным средством накопления.

«В отличие от акций и облигаций, криптовалюты не вызывают движений денежных средств, таких как процентные платежи или дивиденды. И если цена национальных валют определяется лежащей в их основе экономической деятельностью выпускающих их стран, то цена криптовалют базируется исключительно на спекуляциях», — заявил Джо Дэвис.

Экономист призвал инвесторов воздержаться от вложений в биткоин, чтобы не ограничивать доступ к «испытанным и истинным классам активов».

«По мере ускорения инноваций и роста конкуренции большинство сетей и связанных с ними криптовалют могут утратить свою актуальность и, подобно луковицам тюльпанов в XVII веке в Голландии, подняться до невиданных высот прежде чем спекулятивный пузырь лопнет», — написал он.

В то же время Дэвис отметил, что компания Vanguard, под управлением которой находятся активы на $5,1 трлн, уже использует технологию блокчейн и относится к ней с большим энтузиазмом.
Источник
 

NSerega

Администратор
Герман Клименко: Выборы будут идти со смартфонов

Следующие выборы будут идти со смартфонов - завил советник президента РФ по Интернету Герман Клименко, общаясь с журналистами в рамках прошедшего в Москве в выходные мирового саммита по блокчейну и криптовалютам.

Герман Клименко: «Когда-нибудь выборы действительно будут идти с наших смартфонов – когда общество поверит в это. Здесь есть две проблемы. Когда мы принимали законы о телемедицине, мы наивно думали, что сопротивляются врачи, а беда заключается в том, что сопротивляются пациенты. Это они не готовы. Когда мы говорим про выборы, мы не должны забывать, что есть огромный пласт людей, которые действительно не верят. Они предпочитают сами прийти и поставить галочку, и их много. Пока общество не достигнет консенсуса, мы будем голосовать, как голосовали. Возможно, в муниципальных, референтных историях государство начнет тестировать выборочные блокчейн-средства».

Развитие криптотехнологий в России помощник президента оценил высоко. По его словам, с технической точки зрения наша страна находится на достойном уровне, чего нельзя сказать о правовой стороне.

По просьбе Bits.media Герман Клименко сделал прогноз будущего криптосообщества после 30 июня, когда в России должно появиться законодательство в этой сфере.

«Если вы внимательно посмотрите на то, как развивается бизнес, государство только фиксирует события, пытается добежать. У нас уже все есть: ICO проводится, мы даже успели прийти к выводу фиат в криптовалюте, потом сами решили, что не надо. Чем сейчас занимается государство – мы уже похоронили. Государство всегда чуть-чуть опаздывает. Есть несколько законопроектов, часть из них устарела, надо отдать должное. Предложения Володина-Крашенинникова – это понятийная история, возможно, она будет самой удачной. Возможно, это наоборот, тот случай, когда ничего делать не надо, оно само либо отвалится, либо сформирует для себя все».
Источник
 

NSerega

Администратор
Китайская правительственная организация обнаружила 421 фальшивую криптовалюту

Подведомственный правительству Китая Национальный комитет экспертов по технологии финансовой безопасности в интернете (IFCERT) в пятницу опубликовал отчет, согласно которому на апрель 2018 года была выявлена 421 поддельная криптовалюта. Помимо результатов анализа фальшивых криптовалют, комитет также опубликовал основные тревожные признаки, разоблачающие поддельные валюты.

«В последние годы криптовалюты находились в центре внимания. Технология привлекла и мошенников, которые начали создавать пирамидальные схемы, прикрываясь виртуальными валютами. Такие проекты создаются все чаще и заставляют инвесторов терять большие суммы денег», отмечают в комитете. Платформа IFCERT постоянно отслеживает фальшивые криптовалюты.
«Отчет демонстрирует, что по состоянию на апрель 2018 года IFCERT обнаружил 421 поддельную криптовалюту, а более 60% серверов поддельных монет развернуты за пределами страны. В связи с этим трудно найти и отследить платформы фальшивых криптовалют».

Комитет также изложил тревожные признаки, которые помогут понять, что за криптовалютой кроется мошенничество. Во-первых, создатели монет используют «бизнес-модели на основе пирамиды», утверждая, что их монеты будут генерировать высокую доходность. Во-вторых, у них нет реального кода и нет собственного блокчейна или возможности создания блоков для него. В-третьих, они не будут продаваться на крупных криптовалютных биржах, «поэтому они часто торгуются на OTC-площадках или собственных биржах», говорится в отчете. Комитет также отмечает:

«Цены на подобных платформах контролируются организациями или отдельными лицами, что приводит к иллюзии быстрого роста стоимости актива. Однако пользователи часто не могут осуществлять транзакции или вывести средства с площадки».

IFCERT подчеркнул, что фальшивые криптовалюты не имеют никакой ценности и являются незаконными, утверждая, что «многие из этих платформ не имеют офисов, а их серверы часто развертываются за рубежом», поэтому жертвы вряд ли смогут получить компенсации за свои потери.

Однако проблемы индустрии не заканчиваются фальшивыми криптовалютами. В прошлый четверг Wall Street Journal опубликовал свои выводы после обзора документов, подготовленных для 1450 ICO. В публикации отмечается, чтобы было «обнаружено 271 ICO с тревожными признаками, которые включают в себя плагиаторские документы для инвесторов, обещания гарантированных возвратов и фальшивые команды разработчиков».

Инвесторы вложили в эти ICO более $1 миллиарда. Издание также отмечает, что что «некоторые фирмы все еще собирают средства, а другие закрылись. До сих пор инвесторы заявляли о потерях в этих проектах до $273 миллионов в соответствии с судебными исками и нормативными актами».

Мошеннические ICO и фальшивые криптовалюты становятся все более частым явлением, которое привлекло внимание регуляторов. Недавно Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) создала сайт с «мошенническим ICO» для обучения инвесторов, которое «выглядит слишком хорошо, чтобы быть настоящей инвестиционной возможностью».
Источник
 

NSerega

Администратор
Роберт Шиллер: криптовалюты могут стать еще одним провалом в преобразовании денег

Нобелевский лауреат по экономике Роберт Шиллер заявил, что криптовалюты являются далеко не первой попыткой изменить существующий формат денег, и что все предыдущие потуги заканчивались полным провалом. Об этом сообщает Bloomberg.

Так, он привел пример так называемого «магазина времени», который был создан анархистом Джосайей Уорреном в 1827 году в Цинциннати. В этом розничном магазине продукты продавались за часы работы или «трудовые векселя».

Двумя годами позже в Лондоне текстильный промышленник Роберт Оуэн предпринял попытку основать «Биржу трудового обмена» на базе трудовых билетов.

Концепция «электрического доллара», подчеркнул Шиллер, полностью провалилась и была скорее комедией, а не инновацией.

«Никто, кроме представителей сферы компьютерных наук, не может объяснить, как работают криптовалюты. Это создает ауру исключительности, придает деньгам новое очарование и наполняет сторонников революционным пылом. Ничто из этого не ново, и, как и с прошлыми монетарными инновациями, красивой истории может быть недостаточно», — отметил экономист.
Источник
 

NSerega

Администратор
Пул SuprNova: в блокчейне Verge совершена атака 51%

Майнинговый пул SuprNova сообщил, что блокчейн криптовалюты Verge подвергся атаке 51% и все корректные блоки отвергаются. По их информации, проблема затронула все пулы и всех майнеров, поскольку злоумышленник на данный момент контролирует все блоки.

Представители самого проекта ранее сообщили о вероятной DDoS-атаке на пулы и задержках с валидацией блоков.
Источник
 

NSerega

Администратор
В Аргентине биткоин будут использовать в качестве альтернативы SWIFT-переводам

Аргентинский банк Banco Masventas заключил соглашение с криптовалютной биржей Bitex для осуществления трансграничных переводов при помощи биткоина. Для клиентов банка услуга будет доступна уже на этой неделе, сообщает CoinDesk.

При обработке международного платежа банк будет обращаться к Bitex как к поставщику услуги.

«Наши клиенты получают прозрачность, они не работают с биткоином и не видят его. Мы предоставляем им услугу, а они не соприкасаются с биткоином», — пояснил представитель криптобиржи.

В свою очередь, в Banco Masventas надеются, что сотрудничество позволит развивать цифровые сервисы банка и позволит снизить комиссию за осуществление трансграничных платежей.

Отметим, что это сотрудничество стало первым примером использования биткоина аргентинскими финансовым учреждением для осуществления трансграничных платежей.
Источник
 

NSerega

Администратор
Том Ли: биткоину не обязательно расти каждый день, чтобы достичь $25 000

Аналитик с Уолл-стрит и сооснователь Fundstrat Global Advisors Том Ли подчеркнул, что все еще верит в достижение биткоином отметки в $25 000 к концу года. Об этом сообщает FXStreet.

«Мы должны понимать, что биткоину, дабы добраться от $8000 до $25000, не обязательно расти каждый день. Помните, что десять самых производительных дней отвечают за всю принесенную биткоином прибыль. Если вы не владели биткоином десять дней в году, вы ежегодно теряли 25% с 2010», — подчеркнул он.
Источник
 

NSerega

Администратор
Майк Новограц перенес запуск криптобанка из-за требований канадского регулятора

Криптовалютный торговый банк миллиардера Майка Новограца Galaxy Digital LP запустится позже запланированного срока из-за требований канадского регулятора о раскрытии аудиторской информации за 2018 год, пишет Bloomberg.

Как сообщает издание, это требование станет обязательным для разрешения листинга и торговли на TSX Venture Exchange в Канаде.

Galaxy Digital уже заявила, что требование регуляторов не позволит завершить сделки, необходимые для запуска криптовалютного банка, поэтому его открытие переносится ориентировочно на конец июля.

Тем не менее, канадские регуляторы освободили компанию Новограца Galaxy Digital LP от предоставления годовых финансовых отчетов за последние два года.
Источник
 

NSerega

Администратор
Регуляторы США и Канады начали совместную борьбу с криптовалютными мошенниками

Группа регуляторов ценных бумаг Канады и США объявила о запуске программы «международного преследования» криптовалютных мошенников.

План под названием «Operation Cryptosweep» был обнародован на мероприятии, организованном Североамериканской ассоциацией администраторов ценных бумаг (NASAA). Впервые о нем сообщило издание Washington Post, а затем он был детализирован в отчетах Департамента торговли и страхования Теннесси (TDCI), а также Комитета по ценным бумагам штата Техас (TSSB).

Согласно заявлениям, в рамках Cryptosweep с начала месяца было рассмотрено «почти 70 заявлений и расследований, а также было инициировано 35 правоприменительных действий». Сообщается, что продолжаются дополнительные расследования, хотя неясно, когда будут осуществлены какие-либо связанные с ними меры воздействия.

Инициатива стартовала в апреле, когда целевая группа, состоящая из членов NASAA, приняла решение «о запуске скоординированной серии расследований в отношении ICO и связанных с криптовалютами инвестиционных продуктов», - отмечается в отчете TDCI. Первичные размещения токенов (ICO) или продажи токенов стали основным направлением расследований. Как сообщается, официальные лица идентифицировали сотни таких предложений для дальнейшего расследования.

Представители NASAA пока не дали никаких комментариев в отношении нового проекта. Однако другие участники операции рассказали о широкомасштабных усилиях, которые нацелены на искоренение мошенничества в индустрии. Они приводили в пример недавние фальшивые проекты, которые использовали для своего продвижения личности популярных медийных персонажей, например, актрису Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston).

«Инициатива, анонсированная сегодня – лишь верхушка айсберга», - сказал ассистент комиссара TDCI Фрэнк Боргер-Гиллиган (Frank Borger-Gilligan).

Джозеф Ротанда (Joseph Rotunda), директор отдела по контролю за соблюдением правил TSSB, придерживается такого же мнения. Он заявил:

«Рынок инвестиций в криптовалюты насыщен мошенниками, и в рамках нашей работы мы пока смогли обнаружить лишь верхушку этого айсберга».

В последнее время регуляторы все чаще предпринимают усилия в попытке защитить криптовалютных инвесторов от мошенников. Недавно SEC создала сайт с «мошенническим ICO» для обучения инвесторов, что предположительно было сделано в рамках ранее объявленных планов по борьбе с мошенниками в индустрии криптовалют. Инициативы регуляторов вполне обоснованы. На днях были опубликованы очередные данные об инвесторах, пострадавших из-за неблагонадежных проектов. В частности, речь идет об австралийцах, которые потеряли около $2 млн за счет криптовалютных махинаций.

Не только регуляторы пытаются бороться с мошенниками. В начале прошлого месяца стартап Savedroid разыграл мошенничество с собственным ICO - сайт немецкой компании неожиданно перестал работать и был заменен одним изображением - «Aannd It's Gone» - сценой из шоу South Park, которая стала мемом. Однако на следующий день сайт снова заработал и на его главной странице появилось заявление директора проекта, который объяснил мотивы неудачной, как многим показалось, шутки над инвесторами.
Источник
 

NSerega

Администратор
Криптовалюту признают имуществом

Криптовалюта не может быть расценена иначе как имущество — такую позицию занял Девятый арбитражный апелляционный суд в деле о включении содержимого криптокошелька в конкурсную массу физлица-банкрота. И хотя в Гражданском кодексе понятие «криптовалюта» до сих пор не закреплено, в своём решении суд учёл находящийся на рассмотрении Госдумы законопроект «о цифровом праве». Этот документ обсудили эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты».

Заключать смарт-контракты станет проще

Любое, даже ограниченное регулирование рынка цифровых объектов, невозможно до тех пор, пока такие объекты не будут закреплены в Гражданском кодексе — на устранение этого пробела направлен законопроект «о цифровом праве», разработанный председателем Госдумы Вячеславом Володиным и главой думского Комитета по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым.

«Инициатива вводит в гражданское законодательство базовое понятие «цифровое право» вместо термина «токен», — рассказал член Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Олег Быков. — Благодаря закреплению этого термина в Гражданском кодексе мы сможем предоставить защиту гражданам и юрлицам по сделкам, совершаемым с этим объектом». Кроме того, в документе предлагается упростить процедуру совершения сделок с цифровыми правами (так называемые «смарт-контракты») при помощи Интернета — в частности, теперь факт совершённого компьютерной программой исполнения сделки не будет оспариваться, напомнил Быков. За исключением, разумеется, случаев вмешательства в действие программы.

И хотя закон ещё не принят, его нормы уже учитываются судом при рассмотрении дел о криптоактивах, сообщил председатель Экспертного совета по экономике и предпринимательству Молодёжного парламента при Госдуме Алексей Мостовщиков. В частности, в середине мая Девятый арбитражный апелляционный суд принял решение признать криптоактивы «иным имуществом» и включил их в конкурсную массу для удовлетворения требований кредиторов. «В своём решении суд учитывает нормы документа «о цифровом праве». Так, «цифровое право» может отчуждаться или переходить от одного лица к другому на тех же условиях, что и объекты гражданских прав», — пояснил Мостовщиков.

Законопроект должен помочь регионам

Впрочем, к первому чтению документ будет доработан. Законопроект, по мнению заместителя председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксаны Бондарь, должен иметь «региональные акценты». «Возможно, нужны нормы, которые позволят регионам лучше использовать свой потенциал для развития блокчейн-технологий. К примеру, на Дальнем Востоке дешёвая электроэнергия, в других субъектах действуют особые налоговые режимы», — пояснила депутат.

Исключить путаницу в терминологии призывают руководитель Рабочей группы Госдумы по оценкам рисков оборота криптовалюты Элина Сидоренко и старший преподаватель Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Венера Шайдуллина. Уточнений, в частности, требуют понятия цифрового права и иного имущества, уверены эксперты.

А вот координатор Центра безопасного Интернета Урван Парфентьев указал на недопустимость признания цифровых финансовых активов деньгами. Впрочем, это положение из законопроекта уже исчезло — как заявил глава Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников на встрече в рамках VIII Петербургского международного юридического форума, из документа будет исключена глава, посвящённая цифровым деньгам. «Это обусловлено тем, что слишком жаркие споры происходят вокруг этого термина, и каждая сторона преследует свои интересы. Мы насчитали 26 рабочих групп, которые занимаются обсуждением этого вопроса», — пояснил Крашенинников.

По итогам обсуждения в пресс-центре «Парламентской газеты» эксперты составят рекомендации по совершенствованию инициативы, чтобы закон мог препятствовать выводу активов в нерегулируемую цифровую среду, рассказал Алексей Мостовщиков.
Источник
 

NSerega

Администратор
Госдума приняла в первом чтении законопроекты о криптовалютах

Законопроекты «О цифровых финансовых активах», «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» и «О цифровых правах» приняла Госдума в первом чтении. Все документы были приняты практически единогласно, сообщает твиттер-аккаунт Российской ассоциации криптовалют и блокчейна.

Первые два проекта были внесены в нижнюю палату парламента группой депутатов во главе с председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым 20 марта, документ «О цифровых правах», который вводит поправки в Гражданский кодекс, был внесен 26 марта. Авторами этой инициативы выступили спикер Госдумы Вячеслав Володин и руководитель комитета нижней палаты парламента по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников.

Документ «О цифровых финансовых активах» законодательно закрепляет новый вид договора, заключаемого в эклектронной форме — смарт-контракта. Он определяет криптовалюты и токены имуществом, они не являются законным платежным средством на территории России.

«Указанная статья законопроекта устанавливает последовательность действий, необходимых для осуществления процедуры выпуска токенов, определяет, что выпуск токенов осуществляется на основании публичной оферты, состав сведений которой определяется законопроектом, а также закрепляет необходимость раскрытия дополнительной информации лицом, выпускающим токены», — передает слова депутатов агентство городских новостей «Москва».

В свою очередь, Анатолий Аксаков сообщил, что майнеры должны быть включены в реестр ФНС и платить налоги, пишет REGNUM. Парламентарий предложил ввести на первые два-три года мораторий на налогообложение для того, чтобы легализовать бизнес.

«Мы считаем что майнеры должны быть включены в реестр ФНС и платить налоги. Для легализации бизнеса, это мое мнение, на первых порах, может, на два-три года установить мораторий на налогообложение… если это малый бизнес, небольшие объемы, то — упрощенная система налогообложения. Крупный бизнес — обычное налогообложение, налог на прибыль, может, НДС», — отметил чиновник.

Он добавил, что еще предстоит доработать определение майнинга. На данный момент определяющим показателем является потребление электроэнергии.

Авторы законопроектов также определили понятие токена. Это криптовалюта, которая выпускается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем для привлечения финансирования. Новая инвестиционная платформа будет управляться операторами, размер собственных средств которых должен превышать 5 млн рублей. При этом операторами не могут быть банки или некредитные финансовые организации.
Источник
 

NSerega

Администратор
Министерство финансов Польши временно отменило налог на криптовалюты

Согласно информации польских СМИ, Министерство финансов Польши временно отменит новый налог на криптовалютные транзакции. Ведомство проведет «глубокий анализ» и подготовит «системные решения» для регулирования данного сектора экономики.

Такое решение министерство приняло после недавних протестов криптосообщества Польши, организовавшее онлайн-петицию собравшую более 5000 подписей за отмену изменений, которое министерство финансов внесло в налоговое законодательство страны.
«Принятый в апреле этого года закон, согласно которому все криптовалютные транзакции облагались «налогом на гражданский оборот» РСС, вызвал иррациональный эффект в криптовалютном сообществе Польши», - заявил заместитель министра финансов Польши Павел Груза (Paweł Gruza).

«До сих пор Министерство ничего не делало с PCC, за исключением признания криптовалютных транзакций передачей прав на имущество, что автоматически накладывает обязательства в виде уплаты PCC-налога», – отметил он.

Решение обложить налогом прибыль и доходы с криптовалют было анонсировано менее чем за месяц до крайнего срока подачи налоговой декларации. Данное решение предусматривало уплату налога жителями Польши с любого дохода полученного от торговли или обмена криптовалют. Это означало, что физические лица должны уплатить подоходный налог в размере 18%, если сумма дохода не больше 85 528 злотых (20 400 евро), или 32%, для сумм, превышающих установленный предел. Любая передача криптовалюты (будь то покупка, продажа или простая транзакция другому лицу) приравнивается к передаче прав на имущество и облагается 1% налогом, не зависимо от того, была получена с этого прибыль или нет.

Однако, министерству пришлось пересмотреть свою позицию по данному вопросу: «Принимая во внимание специфику торговли криптовалютами, которая сводится к торговле правами собственности на покупку, продажу или обмен электронными активами, налог предприятия, торгующего криптовалютой, в данном случае может превысить размер инвестиционных средств».

В связи с этим, налог на криптовалюты было решено «временно» отменить и разработать новый налог, который будет учитывать все аспекты этой области экономики. Ожидается, что принятие нового закона, регулирующего криптовалютную деятельность, произойдет 15 июня.

Негативную реакцию криптовалютного сообщества Польши вызвала именно изначальная трактовка министерством финансов польского законодательства. Кроме того, новые изменения в налоговый режим были введены без учета мнений заинтересованных сторон.

В апреле, во время встречи с протестующими у здания министерства финансов Польши, Гурза заявил, что новые налоговые требования не вступят в силу, пока не будут выработаны какие-либо финальные решения по этому вопросу, на что может уйти не менее двух лет. Однако, пока ведомство будет работать над временными решениями, гражданам необходимо будет платить обычный подоходный налог для физических лиц.

Тем, кто уже уплатил новый налог, средства возвращены не будут. Однако Груза отметил, что они работают над юридическими решениями этой проблемы. На сегодняшний день разработкой «простых и прозрачных правил» в отношении криптовалют занимается сформированная для этих целей правительственная рабочая группа. И есть все основания полагать, что новые правила уже не будут включать налог РСС.
Источник
 

NSerega

Администратор
Денис Гуарда: крипторынок догонит мировую экономику

Основатель проектов Ztudium, IntelligentHQ, LifeSci Денис Гуарда сегодня заявил на Russian Blockchain Week в Сколково, что криптовалютный рынок способен «догнать» мировую экономику. В мировой экономике обращается 80 трлн долларов, на крипторынке – 700 млрд долларов. По словам эксперта, когда крипторынок приблизится к 1 трлн долларов, новая экономика будет конкурировать со старой. Сегодня на 400 млрд долларов криптовалют приходится только 1 млрд наличных средств.

Денис Гуарда: «Мы создали глобальный поток денег фактически из ничего».

Однако несмотря на развитие новых технологий, по информации Гуарды, более 90% мирового рынка остается не оцифрованным. В такой ситуации спасет блокчейн, а именно - его возможность фиксировать и передавать цифровую ценность. Третьи страны могут выиграть в новой экономике, так как им не придется перестраивать старые системы на инновационные рельсы.
Источник
 

NSerega

Администратор
CCTV: «Продажи токенов в Китае продолжаются, несмотря на запрет правительства»

China Central Television (CCTV), главный рупор социалистического правительства страны, упомянуло первичные размещение токенов (ICO), которые по данным СМИ все еще «процветают», несмотря на запрет 2017 года.

Во время программы «Финансовые новости», которая транслировалась в понедельник вечером, представители государственного СМИ отметили, что запрет ICO, введенный Народным банком Китая в сентябре прошлого года, не способен сдержать местных инвесторов. Вместо этого жажда быстрой наживы привлекает все больше людей в криптовалютное пространство.

Далее телеведущие CCTV продолжили обсуждать криптовалютную индустрию, в частности то, что китайское криптосообщество называет «воздушными монетами» - проекты продаж токенов, которые не поддерживаются зарегистрированными предприятиями. Дикторы заявили, что количество «воздушных монет» увеличилось в 30 раз после запрета ICO.

«Несмотря на то, что многие субъекты бизнеса переместили свои проекты за рубеж после запрета ICO, многие из этих «воздушных монет» осуществляют сбор средств в Китае, поскольку они организованы как временная команда, а не как официальная бизнес-структура».

В заявлении говорится, что типичная методика, используемая такими проектами, заключается в том, чтобы продвигать свои сборы средств за счет известных криптовалютных инвесторов. Среди них можно назвать Ли Сяолая (Li Xiaolai), который был недавно назначен управляющим фонда для инвестиций в блокчейн-стартапы, на 30% обеспеченный властями города Ханчжоу.

«В 99.99% случаев я ассоциируюсь с этими проектами, даже не зная об этом. Среди инвесторов бытует навязчивая боязнь пропустить интересное событие или хорошую возможность. И когда они не могут сами принять решение, они склонны доверять влиятельному персонажу, связанному с проектом», - сказал Ли в программе.

Эти заявления можно считать очередными усилиями китайских государственных СМИ, старающихся настроить общественность против криптовалютной индустрии. Это также происходит на фоне усиления борьбы правоохранительных органов с пирамидами, использующими продажи токенов для привлечения капитала от общественности.

Например, недавно была раскрыта криптовалютная пирамида на 13 миллионов долларов в городе Сиань после того, как полиция получила жалобы от жителей, вложившихся в проект. Подобные мошеннические схемы – довольно частое явление в странах с высокой популярностью криптовалют, а особенно там, где официальные каналы сбора средств запрещены, либо там, где регулирование вообще отсутствует, развязывая таким образом руки мошенникам.

Заявление в новостях CCTV весьма примечательно, так как правительство по сути признало, что его усилия по запрету ICO оказались безуспешными. При этом всего месяц назад Китай официально заявил, что полностью избавился от криптовалютного бизнеса за исключением майнеров.
Источник
 

NSerega

Администратор
CFTC разработала методические рекомендации по криптовалютным деривативам

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) опубликовала новое руководство для клиринговых палат и бирж, планирующих вывести на торги производные финансовые продукты, связанные с криптовалютами.

Согласно пресс-релизу, рекомендации, разработанные подведомственными консультативными отделами CFTC по надзору за рынком (DMO) и подразделением по рискам (DCR) предоставят компаниям «нормативную ясность» в отношении таких продуктов.

В частности, CFTC рекомендует биржам обеспечить возможности для осуществления мониторинга целостности рынка цифровых активов, лежащего в основе их продуктов (показатели которого являются основой для установки цен для их инструментов), взаимодействовать с сотрудниками CFTC, консультироваться с представителями индустрии перед запуском какого-либо продукта и составлять отчётность с описанием поведения инструментов.

По словам директора DCR Брайана Бусси, новое руководство поможет участникам рынка разработать программы управления рисками специально для криптовалютных продуктов.

«Кроме того, директивные указания призваны помочь убедиться в том, что участники рынка придерживаются соответствующих экономических и организационных процессов, когда запускают такие продукты», – рассказал он.
Источник
 

NSerega

Администратор
При правительстве Великобритании начала работу группа по изучению криптоактивов

Согласно информации, размещенной на официальном сайте правительства Великобритании, 21 мая состоялась первая встреча новой рабочей группы при британском правительстве, в задачи которой входит изучение влияния криптовалютных активов, выявление потенциальных преимуществ, а также потенциальных проблем, связанных с применением технологии блокчейна в финансовом секторе, разработка норм регулирования криптовалютной сферы.

В состав «Рабочей группы по криптовалютным активам» вошли генеральный директор по финансовым услугам Казначейства Ее Величества Кэтрин Брэддик (Katharine Braddick), исполнительный директор Управления финансового надзора (FCA) Эндрю Бэйли (Andrew Bailey) и заместитель управляющего Банка Англии Дайв Рамсден (Dave Ramsden).

«Криптовалютные активы стали областью повышенного интереса для рынков и регулирующих органов во всем мире, включая FCA . Мы с нетерпением ожидаем совместной работы с нашими коллегами, представителями Банка Англии и Казначейства в рамках целевой группы по разработке регуляторной политики для криптовалютных активов», - заявил журналистам Эндрю Бейли.

«Технологии, которые лежат в основе криптовалютных активов, могут принести пользу как отдельной финансовой системе, так и экономике в целом. В тесном сотрудничестве с Казначейством и Управлением финансового надзора, нами будут изучены возможности и потенциальные риски, которые несут в себе эти технологии», - отметил Дейв Рамсден.

В ходе заседания были поставлены следующие задачи:

- Исследовать влияние криптовалютных активов (криптовалют).

- Изучить возможности и потенциальные риски применения технологии блокчейна в финансовой сфере.

- Оценить необходимость и уровень регулирования криптовалютной сферы.

В своих исследованиях группа будет ориентироваться на результаты уже проделанной британским правительством и регуляторами работы, а также на «новые взгляды» исследователей, потребительских групп, торговых организаций и интересы отдельных лиц в этой индустрии.

Рабочая группа была сформирована в марте в рамках более масштабной «Стратегии в секторе финтеха». Планируется, что следующая встреча состоится в июле, а о результатах своей работы они отчитаются в третьем квартале текущего года.
Источник
 

NSerega

Администратор
Регулятор Испании одобрил инвестиционные фонды для криптовалют

Финансовый регулятор Испании уточнил свою позицию по регулируемым фондам, инвестирующим напрямую в криптовалюты. Работа этих фондов юридически одобрена в соответствии с Законом 22/2014, а инвестиции могут осуществляться через три типа юридических лиц.

Национальная комиссия по рынку ценных бумаг Испании (CNMV - Comisión Nacional del Mercado de Valores) недавно уточнила свою позицию относительно зарегистрированных фондов, инвестирующих напрямую в криптовалюты.

В документе «Вопросы и ответы» о деятельности и услугах, которые могут подпадать под регулирование Комиссии, адресованном финтех-компаниям, на один из вопросов: «Может ли фонд, зарегистрированный CNMV, напрямую инвестировать в криптовалюты?», регулятор отвечает:

«Этот тип фондов имеет юридическую силу в соответствии с Законом 22/2014, который регулирует помимо деятельности венчурных предприятий и другие виды коллективных инвестиционных предприятий закрытого типа и их управляющие организации».

Закон 22/2014 легализует закрытые компании коллективных инвестиций (EICC), закрытые инвестиционные фонды (FICC) и закрытые инвестиционные компании (SICC).

EICC, FICC или SICC

CNMV объясняет, что инвестиции в криптовалюты могут быть сделаны через EICC, FICC или SICC.

В отношении EICC в статье 2.1 вышеупомянутого закона говорится, что «политика дивестиции его участников или партнеров» должна отвечать двум требованиям. Во-первых, «изъятие инвестиций фонда должно происходить одновременно для всех инвесторов или участников», - уточнила Комиссия. Во-вторых, «то, что получено каждым инвестором или участником, основывается на правах, соответствующих каждому из них, в связи с установленными условиями в его уставе или правилах для каждого класса акций или доли».

CNIC отметила, что для FICC и SICC есть свои «многочисленные требования и условия». Например, FICC, зарегистрированный в Комиссии, должен управляться компанией закрытого типа, занимающейся коллективным инвестированием (SGEIC) или управляющей компанией коллективного инвестиционного учреждения (SGIIC), которая уполномочена управлять этими видами средств». Комиссия также отметила, что «FICC и SICC не подпадают под регулирование CNMV (за исключением самоуправляемых SICC)» на основании положений статьи 85 Закона 22/2014.

В то время как зарегистрированные фонды могут теоретически инвестировать в криптовалюты напрямую, Комиссия подчеркнула, что есть много факторов, которые им следует учитывать:

«Инвестиции FICC и SICC в криптовалюты поднимают ряд практических проблем, связанных с соблюдением законов, касающихся оценки активов, управления ликвидностью и гарантий сохранности депозитов».

Европейское регулирование

Europa Press сообщила в начале этого месяца, что CNMV «будет применять свои правила регулирования ценных бумаг к криптовалютам до тех пор, пока не будет принято единое европейское регулирование». В издании цитируется генеральный директор CNMV по стратегической политике и международным отношениям Виктор Родригес (Víctor Rodríguez), который сказал:

«Подход, принятый CNMV - попытка применить существующее регулирование ценных бумаг к криптовалютам до тех пор, пока нет международного или европейского единого стандарта».

В последнее время Испания начала внимательно следить за криптовалютной индустрией. Недавно испанское правительство в рамках выявления и пресечения на территории страны потенциального уклонения от уплаты налогов и отмывания денег с использованием цифровых валют обратилось к местному криптовалютному бизнесу с требованием предоставить данные об операциях покупателей криптовалют.
Источник
 

NSerega

Администратор
Комментарии Deloitte о российских законопроектах по регулированию криптовалют

Вчера Госдума практически единогласно приняла в первом чтении три законопроекта, касающиеся регулирования криптовалют и ICO: «О цифровых финансовых активах», «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» и «О цифровых правах». Компания Deloitte Legal прокомментировала основные положения новых законопроектов и их возможное влияние на российское криптовалютное сообщество.

В первую очередь юристы фирмы отмечают, что «несмотря на несогласованность терминов, а также подходов к регулированию, ни один из рассматриваемых проектов законов нельзя назвать запретительным». Каждый из предлагаемых законов признает юридическую силу новой формы экономических инструментов - цифрового финансового актива, цифрового права или токена. Артём Толкачёв, директор ООО «Делойт Консалтинг» отмечает:

«Рассмотрение законопроектов в Государственной думе — логичное продолжение дискуссии, которая долгое время велась юристами и криптосообществом. Конечно, эти законопроекты ожидает глубокая переработка, однако я надеюсь, что выбранный курс на установление понятных для рынка правил сохранится».

Блага и ограничения операций с криптовалютами

В Deloitte Legal отмечают, что в законопроекте о цифровых финансовых активах и поправках к Гражданскому кодексу РФ криптовалюты отделяются от токенов, а в проекте о краудфандинге вообще отсутствует понятие криптовалюты. Юристы считают, что появление в законах термина "криптовалюты" должно благотворно сказаться на бизнесе, который в настоящий момент испытывает большие трудности из-за негативных разъяснений регуляторов и сложившейся судебной практики.

Законность операций с криптовалютами ставится под сомнение практически в любой стране, где отсутствует четкая позиция регуляторов по вопросу того, что такое криптовалюты и как они должны рассматриваться с законодательной точки зрения, и в этом плане новые законопроекты можно считать благом.

По мнению представителей Deloitte Legal даже на этом этапе понятно, что предлагаемое регулирование по многим вопросам не соответствует реальному положению вещей, а потому его применение будет либо невозможным, либо неэффективным. В частности, они упоминают порядок обращения криптовалют, который установлен в законопроекте о цифровых активах, а именно – его жесткую регламентацию, которая сильно затруднит участие инвесторов и эмитентов в обороте цифровых активов. В частности, речь идет о существенных ограничениях операций, которые могут осуществлять операторы обмена цифровых финансовых активов.

Юристы также отмечают, что новые законопроекты предполагают кардинальное изменение концепций проведения операций с цифровыми активами, которая принята сейчас – необходимость наличия цифрового кошелька, который может быть открыт исключительно российским оператором обмена цифровых финансовых активов.

Также в сообщении говорится, что с учетом других ограничений законопроекта о цифровых активах, привлекательность российских проектов для иностранных инвесторов существенно снизится. Кроме того, участие российских резидентов в иностранных ICO-проектах без нарушений российского законодательства будет практически невозможным.

Трудности с ICO

Поправки в Гражданский кодекс указывают на возможность использования цифровых денег в качестве платежного средства. Однако в соответствии со специальным законом, к которому отсылает поправка, нельзя использовать криптовалюту для осуществления расчетов по сделкам по приобретению токенов. Это значительно затруднит проведение ICO, как отмечают в Deloitte Legal:

«Сегодня большинство проектов используют смарт-контракты, привлекая средства в криптовалютах. В концепцию традиционного ICO также не вписываются и положения законопроекта о краудфандинге: инвестиции в проект могут осуществляться только безналичными денежными средствами [в рублях], которые перечисляются на номинальный счет, открытый оператору инвестиционной платформы».

Установление простых правил раскрытия информации для эмитентов в законопроекте о цифровых активах скорее всего объясняется тем, что законодатель делает ставку на защиту инвестора путем установления ограничений на участие в финансировании (только квалифицированные инвесторы могут участвовать в ICO, для всех остальных будут установлены ограничения). Это ограничение, в связи со сложившейся практикой, может негативно повлиять на привлечение средств.

Представители Deloitte также отмечают, что широкий перечень прав, которые могут олицетворять токены, фактически позволяет эмитенту выбрать любую стратегию для обоснования их продажи. При этом ни в одном законопроекте не предполагается закрепления инвестиционного договора, который мог бы стать одной из самый востребованных конструкций на рынке. Юристы считают, что ограничения могут «поставить под вопрос целесообразность выбора краудфандинга в качестве альтернативы», так как квалифицированные инвесторы редко заинтересованы в небольших вложениях средств, которые предполагают ICO-проекты.

В завершение своего отчета юристы Deloitte отмечают, что «ни один из законопроектов, которые до сих пор предлагались в качестве основы для регулирования криптовалют в России, не затрагивает вопросов бухгалтерского и налогового учета цифровых активов и не рассматривает деталей обращения взыскания на цифровое имущество в рамках исполнительного производства с учетом множества особенностей, связанных с их эмиссией и оборотом».

Из-за этого в краткосрочной перспективе предложенное регулирование в текущей редакции вряд ли сможет охватить базовые вопросы инвесторов и интернет-проектов, а привлекательность российского рынка таким образом будет поставлена под сомнение.
Источник
 
Верх