Отчет Morgan Stanley говорит в пользу роста биткоина
Выпущенный недавно отчет банковской корпорации Morgan Stanley позволил криптовалютному сообществу получить представление об актуальном положении цифровых активов на мировой арене. Приведенные данные отражают основные изменения за шесть месяцев, а также позволяют увидеть общую динамику перемен отношения пользователей к новому классу финансовых инструментов.
Стейблкоины, которые спасли биткоин
В начале своего отчета специалисты Morgan Stanley демонстрируют путь биткоина: от нетрадиционного средства совершения платежей с большим потенциалом до нового класса инвестиций для институциональных инвесторов. При этом внимание концентрируется на стабилизации роста рынка криптовалют и их ликвидности. На графиках представлены торговые объемы биткоина и эфира.
Главенствующая роль при этом закрепляется за биткоином. По данным авторов отчета, уровень его распространенности составляет 54% от общего объема рынка криптовалют. Одним из основных конкурентов первой криптовалюты становятся стейблкоины, в частности USDT (как возможность входа в рынок криптовалют при помощи самого устойчивого фиата – доллара).
Причиной их популяризации специалисты называют возможность цифрового подтверждения прав владения активом, транспортировка и хранение которого представляется затруднительным, а также часто – дорогим (например, золото).
В Morgan Stanley уверены, что именно стейблкоин USDT сумел дать необходимую поддержку криптовалютам в период их стремительного падения. Феномен объясняется следующим образом: большинство платформ, ориентированных на работу с цифровыми активами, функционируют исключительно в режиме криптовалюты - криптовалюты, исключая при этом связку криптовалюты - фиат и обратно. Для возможности реализации выхода и входа в рынок через фиат, в условиях невозможности полноценной работы с традиционными валютами, были предложены стейблкоины.
С USDT трейдеры, разочаровавшиеся в биткоине, также получили возможность сохранить свою долю на рынке криптовалют через перевод собственных сбережений в более безопасный актив, имеющий привязку к фиату. Позитивное влияние стабильных монет стало основным для формирования новой тенденции – многие биржи криптоактивов и разнообразные компании инициировали создание собственных стейблкоинов, которые призваны стать основой формирования доверительных отношений с пользователями. Однако специалисты агентства уверены в том, что далеко не все стейблкоины смогут выжить.
Биткоин стабилен
Следующим блоком отчета идет информация, разъясняющая текущее положение самой капитализированной криптовалюты. По мнению команды Morgan Stanley, биткоин в данный момент является относительно стабильным. В качестве аргументов, подтверждающих позицию, приводятся следующие:
- минимальный уровень волатильности (по данным с начала 2017 года);
- высокий уровень корреляции криптоактивов;
- рынок находится в ожидании следующего периода развития: мир стоит на пороге новых возможностей адаптации цифровых активов.
На первой части рисунка представлена волатильность биткоина за 3 месяца, на второй – корреляция с тремя криптовалютами, занимающими высокие позиции в рейтинге капитализации.
Далее специалисты сравнивают поведение цены биткоина с индексом Nasdaq: по их мнению, график первой криптовалюты повторяет жизненные циклы индекса от 2000 года, после которых котировки начали медвежий ход. Сопоставление периодов с их наложением, ознакомиться с которым можно на рисунке ниже, позволяет предположить готовность рынка цифровых активов к началу фазы активного роста.
Дополнительным аргументом «за» скорое начало активного роста, по мнению команды банка, являются растущие показатели вовлеченности в работу с цифровыми активами со стороны институциональных инвесторов.
Также зафиксирован активный рост количества криптовалютных фондов: если по состоянию на 2014 год их было всего 31, то в 2018 году число увеличилось до 220. При этом деление представляется следующим образом:
~ 48% - хедж-фонды;
~ 48% - венчурные фонды;
~ 3% - прямые инвестиции.
Их большая часть (50%) сосредоточена в США. Китаю принадлежат 9%, а Великобритании – 6%. При этом возможностям роста не препятствуют «черные страницы» рынка: от пострадавших пользователей биржи MtGox в 2014 году до июньских потерь площадки Coinrail, общая сумма краж цифровых активов превысила $630 млн.
Однако параллельно позитивным сдвигам рынка, специалисты отмечают проблемы проекта Ethereum. По их мнению, он серьезно пострадал из-за ликвидации многих проектов, средства для которых были привлечены через ICO в ETH. В качестве более безопасно способа сбора средств предлагаются STO (продажи токенов-акций, или регулируемые ICO). Ниже приведено деление общего количества ICO, по состоянию на 2017 год из которых:
- Голубые – провал ICO.
- Зеленые – активные ICO.
- Желтые – провал во время инициирования и запуска процесса привлечения средств.
При этом общее количество средств, привлеченных во время ICO, с начала года выросло практически вдвое, достигнув отметки $9.39 млрд.
Криптовалюты как новый класс активов
Согласно исследованию, криптовалюты имеют все шансы стать новым институциональным классом активов. Представители финансовых организаций, несмотря на падение цен на рынке, продолжают развивать сектор работы с криптоактивами. Среди компаний, которые пристальнее других относятся к данному направлению, отмечаются следующие:
- Fidelity Digital Asset Services, основным профилем работ которых выступает криптотрейдинг и организация сервисов хранения активов.
- Genesis Trading, реализовавшие предоставление займов в криптовалюте на сумму свыше $500 млн для различных учреждений.
- Goldman Sachs и Galaxy Digital, успевшие инвестировать часть от общей суммы привлеченных средств в размере $58.5M в криптовалютный сервис BitGo.
В отчете, помимо представленных компаний, приводится еще ряд примеров. Для того, чтобы институциональные инвесторы смогли почувствовать большую уверенность при работе с криптовалютами, специалисты Morgan Stanley предлагают:
- улучшить регулирование отрасли в целях минимизации репутационных рисков;
- устранить проблему отсутствия решений в области безопасности для кастодианов;
- предоставить возможности эффективного управления активами.
Для понимания общей картины приводится иллюстрация уровня регулирования ICO в мире, который также может продемонстрировать возможности работы с цифровыми активами, в зависимости от местоположения:
При этом самой удачной, с точки зрения закона, юрисдикцией выступает Мальта. Выгодные условия самопровозглашенного крипто-острова привлекают биржи криптовалют.
В то же самое время многие страны рассматривают возможности более тесной работы с криптовалютами и даже создание собственных:
- В Швеции ведутся дискуссии относительно целесообразности ввода в оборот криптоактива e-Krona.
- В Индии размышляют над возможностями замены бумажной рупии ее цифровым аналогом, который позволил бы усовершенствовать финансовую систему страны.
- В Китае также ведутся исследования, нацеленные на выявление возможностей применения криптовалют в условиях современного мира.
При этом технология блокчейна, в обход криптовалют, получила гораздо большее распространение в банковской среде. С ее помощью осуществляются:
- доверительные транзакции в B2B секторе;
- трансграничные платежи (реализующие уменьшение комиссий за совершение операций);
- оперативное урегулирование сделок;
- произведение операций с данными клиентской базы.
Далее приводится ряд финансовых организаций, которые в данный момент тестируют блокчейн:
К банкам, которые уже применяют технологию, относятся следующие (представлена лишь часть компаний из общего рейтинга, приведенного в отчете):
- Prudential – применение в сфере торговли.
- Santander – система трансграничных платежей One Pay FX.
Блокчейн в корпорациях:
- Walmart – система отслеживания продуктов.
- Maersk – система поставок.
Специалисты Morgan Stanley уверены в том, что технология способна быть одинаково эффективной как в банковской среде, так и в бизнес-секторе.
Подводим итоги
Таким образом, команда Morgan Stanley демонстрирует подкрепленную фактами уверенность в скором закреплении "быков" на рынке криптовалют. Несмотря на некоторые негативные настроения, возможность роста подпитывается интересом к цифровым активам, как к финансовому инструменту, который значительно превосходит фиат. Дополнительным двигателем является популяризация блокчейна, а также опора в виде стейблкоинов.
Источник