Мне 17 лет, начинаю заниматься трейдингом. Не потому, что хочу много заработать, я понимаю, что это сложно, а просто мне это интересно. Дайте совет пожалуйста, как начать, с чего начатЬ? Какую стратегию подобрать, на что обратить внимание?
Если хочешь моих советов, без проблем. Во‑первых если видишь участника, который ходит по веткам, всех критикует, раздаёт «бесценные рекомендации» и учит торговать, можешь быть уверен, что он точно не умеет зарабатывать трейдингом. На форумах много откровенно безумных людей, которые лезут ко всем со своим бесценным ИМХО, на таких лучше забивать и их игнорировать.
Во‑вторых, шансов у тебя мало, впрочем, как и у всех нас. Поэтому относись к этому как к хобби. Первые лет пять вряд ли получится добиться стабильного результата. И дело не в тебе, а в самом рынке. Трейдинг - это не наука, а игра. И те, кто пытается превратить его в строгую науку, жестко обламываются.
Если нужны конкретные идеи, то я бы посоветовала тебе вот что.
1) Не лезь в валютные пары и вообще в активы с низкой волатильностью. Чем актив волатильнее, тем проще его торговать. Поэтому держись подальше от высоколиквидных активов типа валют, сюда же можно добавитьь и золото, нефть. Поближе к тому, что толпа не любит: индексы, акции, непопулярные товары вроде какао.
2) Не пытайся ловить развороты, работай только по продолжению движения, с отката.
3) Риск-менеджмент держи жестким: на первых порах не рискуй в сделке больше чем 0,5 %
4)Стопы ставь не «на глаз» и не «за уровень», а всегда соизмеряй их с волатильностью таймфрейма, на котором работаешь. Пока не научишься это делать, тебя будет постоянно выбивать, и появится соблазн двигать стопы, не ставить их или усредняться, а это прямой путь к сливу.
5) Обязательно веди дневник. Недооценённая, но невероятно полезная вещь. Записывай, в том числе почему открыл сделку (эмоции или система?). Делай скриншоты. Это тренирует насмотренность. Если сделка закрылась в минус, а потом цена дошла до тейка, фиксируй реальное колебание цены, возможно, ты ставишь стопы слишком близко, и статистика тебе поможет это понять.
6) Перед открытием сделки проговаривай, почему покупаешь или продаёшь, какие условия рынка видишь, правильно ли ставишь стоп. Это защищает от несистемных входов и от тильта.
По технике входа можешь посмотреть Резвякова, в сети полно его бесплатных лекций, как он торгует индексом РТС. Не обязательно копировать его подход, но можно позаимствовать общую философию. Он торгует с отката в начале волны, как и я, но входит в конце формирования первой пятиминутной свечи, я же - на пробой второй свечи роста для покупок или второй свечи падения для продаж. У тебя может быть свой вариант, и это нормально.
Вообще, ты должен сам создать свою стратегию, то есть ты должен вырботать свой собтвенный вью и понимание контекста. Если у тебя не получится, и ты будешь пытаться кого-то копировать, вряд ли ты достигнешь успеха. Все талантливые трейдеры сами придумали свои стратегии. Успехов!