Поэтому я его продала (1),
Проданный опцион пут 42 000 страйка плюсует, т.к. Биткоин растет:
Он был продан по 4895, а сейчас стоит 3391.71 по теоретической цене.
Выше я писала о различиях между счетами на Форекс и на криптобирже. Но это были цветочки, сегодня ягодки. Точнее первая ягодка.
Отсутствие режима непрерывного клиринга.
На форекс текущий финансовый результат по открытой позиции рассчитывается в режиме непрерывного клиринга. Это значит, что если на Форекс, скажем, куплен 1 Биткоин по 37 000 два дня назад, а сегодня он стоит 39500, то промежуточный финансовый результат будет равен 2500 долларов. Из этого результата автоматически отнимаются комиссии и свопы (если они есть). Ну и окончательную цифру нам демонстрирует терминал, по крайней мере метатрейдер.
Но на бирже есть клиринг. На клиринг происходит 3 раза в день через 8 часов, в это время и фиксируется промежуточный финансовый результат. Выше на скрине я выделила две колонки: нереализованный p&l и реализованный p&l. Значение в реализованном некорректное, но это и понятно, никто не будет проводить клиринги для демо-сета.
Покажу на примере реального счета. Вчера вечером я продала бессрочный контракт на пару BTCUSDC в минимальном объеме 0,001 BTC. Сегодня закрыла практически в безубыток, если финансовый результат считать как разницу между ценой открытия и закрытия. Но на самом деле получен убыток, хоть и небольшой. Вот скрин с истории счета:
Здесь 4 записи. Я специально пронумеровала строки, чтобы было понятно, где начало, где продолжение, где закрытие позиции. В первой строке цена, по которой я открыла продажу вчера 31310,4. Далее в 03:00 был первый клиринг. В этот момент цена бессрочного фьючерса BTCUSDC была 39458,7. Поэтому мою продажу "на бумаге" закрыли и "переоткрыли" по цене 39458,7. С этого момента цена открытия моей позиции стала 39458,7, и такой я ее видела в терминале. На следующем клиринге, который состоялся в 11:00, мою позицию опять закрыли и переоткрыли по цене 39488,8. На следующем клиринге цена BTCUSDC еще выросла и мою позицию вновь переоткрыли, но уже по цене 39776,4. В графе реализованный p&l указана разница между всеми ценами переоткрытия. Сразу скажу, что при переоткрытии трейдер ничего не платит, просто фиксируется промежуточный результат по открытой позиции. В моем случае промежуточный результат каждого клиринга получился немного меньше разницы цены клиринга и цены ордера, потому что мне начисляли фандинг. Что такое фандинг — это отдельный вопрос, он значится в колонке "комиссия за финансирование". Мне, как продавцу, она зачислялась на счет, а у покупателя вычиталась.
В самой нижней строке, которую я обозначила под номером 4, цена, по которой я ордер закрыла. Т.к. на момент последнего клиринга, который состоялся в 19:00, мою позицию переоткрыли по цене 39776,4, то получилась прибыль в размере 0,44 доллара. Но, чтобы увидеть окончательный p&l по сделке от ее начала и до конца, надо сложить все результаты из колонки реализованный pl(-0,014) , отнять комиссии за открытие и закрытие сделки (-0,04348.) Надеюсь, все правильно посчитала.)))
Когда позиция открыта, то в колонке реализованный p&l указан совокупный финансовый результат на момент последнего клиринга, за вычетом комиссии за открытие сделки и расчётов по фандингу (если позиция открыта по бессрочному фьючерсу, потому что фандинг начисляется и списывается только по бессрочным фьючерсам). А в колонке нереализованный p&l указывается промежуточный финансовый результат с момента последнего клиринга. Чтобы получить итоговый, надо просто к реализованному p&l прибавить нереализованный p&l.
Вот такая система учета плавающей прибыли и убытка, очень необычная для тех, кто перешел на биржевую торговлю с Форекс.
Но это еще не все диковинки, так что продолжение следует.