Вы описали классический пример ситуативной стратегии, которая предназначена для определенной фазы рынка.
В общем, да, согласна, и я сделала на этом акцент. Скажем так, что паттерн (любой) - это элемент торговой тактики, который должен быть встроен в нужный контекст. Если оторвать паттерн от контекста, то (за редким исключением, которые могут иметь место в стратегиях, не основанных на техническом анализе, к примеру, арбитражных и некоторых других) сам по себе он будет генерировать случайную кривую доходности, т.е. когда-то он будет попадать в нужную фазу рынка (выражаясь вашей терминологией), и будет приносить прибыль, когда-то не будет в нее попадать, и будет генерировать убыток. Причем нужная стадия она тоже "девка в характером", и на исторической кривой может встречаться крайне "нестабильно". К примеру, при настройке и проверке стратегии на истории, она, скажем, может встречаться в среднем 5 раз в год, а в будущем (которого мы еще не знаем), когда вы станете торговать, она может не встретится вообще никогда. И вот это нужно понимать, и не торговать всегда, а только тогда, когда контекст соответствующий.
Чтобы была понятна моя мысль и вообще то, что я понимаю под условиями рынка (а под условиями рынка тоже все понимают разное) или контекстом, я расскажу такой случай из своей практики. Вообще я торгую фьючерсом ES (это фьючерс на индекс SP500) и являюсь активным внутридневным трейдером. Как-то на просторах интернета я наткнулась на блог одного трейдера, который тоже торгует ES. Но он торгует им иногда и переносит позиции через ночь (а это очень дорогое удовольствие, кто не в курсе). И я и он - импульсные трейдеры.
По факту импульсный трейдинг - это тогда, когда ты впрыгиваешь в уже начавшееся движение, быстро управляешь позицией, чтобы получить как можно меньший убыток (к примеру, быстро переводишь позицию в безубыток, и это срабатывает, т.к. у сильного движения есть инерция), ну а дальше пытаешься держать позицию максимально долго (естественно, в рамках целевых ориентиров, предписанных системой).
Какие условия нужны, чтобы такая тактика приносила прибыль:
1. нужен движущийся рынок (причем последовательно движущийся, а не как, к примеру, на новостях)
2. нужен рынок с хорошей ликвидностью, чтобы не прокатывало по рынку при открытии или закрытии позиции (т.е., к примеру, неликвид, который весело стреляет, в расчет не берем)
3. нужен актив с низкими издержками (комиссионные, спред), т.к. сам по себе такого рода трейдинг подразумевает некоторое количество перезаходов прежде, чем впрыгнешь в хорошее движение, и потерять нужно немного
4. нужен какой-то паттерн на вход (это достаточно условная вещь, она не является главной, но входить же где-то надо, правда? ну вот даже чебурашка подойдет, или можно на пробой точки 2 паттерна 123, или еще как-то, значения не имеет).
С последними условиями все понятно, вся загвоздка, естественно, в первом. Так вот я расскажу, как он решал эту проблему, и станет понятна моя мысль про условия рынка. Он мне написал буквально следующее: я не торгую ES если индекс VIX ниже (определенной, я не буду называть какой) отметки. Кто не знает, что такое VIX, может загуглить. Т.е. он не торгует индексом тогда, когда на рынке ничего не происходит. И VIX может быть ниже этой отметки и год, и даже два. А вот когда VIX стреляет, он в деле, он начинает впрыгивать в движение. Тоже самое относительно других рынков. К примеру, он мониторит несколько рынков, видит, что что-то растет день-два, открывает график, смотрит, что за рост, если он последовательный (можно даже просто по Доу определять), то смотрит, что произошло на рынке. Напомню, что рынки, на которых ничего не происходит, он не рассматривает. К примеру, засуха и цены на соевые бобы растут. Это подойдет. Или война в каком-то нефтяном гос-ве, цены на нефть растут. Тоже подойдет. В общем, все, что способно двигать рынок несколько дней, ему подходит: война, эпидемия, засуха, конфликты, теракты, санкции ... не важно. У людей горе, у него радость - рынок куда-то движется.
Примерно так.