Недоступное жилье в России

Руся Россеянкин

Гуру форума
Вексельная новостройка? Очень рискованно

ДЛЯ-СТАТЬИ-ПРО-ВЕКСЕЛЬНУЮ-НОВОСТРОЙКУ-НА-ЮРСАЙТ.РФ.jpeg

Последние пять лет широкое распространение на рынке новостроек получила вексельная схема продажи жилья.

Что это такое и почему не стоит ее использовать?

Приобретатель квартиры заключает с застройщиком предварительный договор купли-продажи, в соответствии с которым стороны обязуются в обозримом будущем заключить основной договор купли-продажи жилого помещения. В соответствии с ним предусмотрена оплата как путем наличного или безналичного расчета, так и путем взаимозачетов на ценные бумаги, включая вексель. Таким образом, заключаемый предварительный договор является безвозмездной сделкой.

Одновременно с предварительным договором между застройщиком (или абсолютно посторонней компанией, которая выдается застройщиком за свою организацию, хотя юридически этого быть не может вовсе) и дольщиком заключается договор купли-продажи векселя. Он оплачивается покупателем квартиры. Цена его соответствует ее стоимости по основному договору купли-продажи, условия о котором прописаны в предварительном договоре.

Напомним, что вексель – это ценная бумага, по которой лицо, выдающее вексель (векседатель) обязуется уплатить в определенный срок, обозначенный в в бумаге, определенную сумму собственнику векселя (векселедержателю). Законодательно все сделки с векселями регламентируются Гражданским кодексом РФ, другими законами и иными нормативно-правовыми актами, в том числе положениями Банка России.

В чем же опасность?

У разных застройщиков своя практика передачи и хранения векселя. Кто-то из строительных компаний передает вексель на хранение дольщику, кто-то оставляет непосредственно у себя.

Таким образом, если детально подходить к заключаемым договорам, то напрашивается вывод, в соответствии с которым физическое лицо – дольщик, приобретает у застройщика ценную бумагу – вексель, а дополнительно между застройщиком и приобретателем квартиры возникают отношения из предварительного договора по возможному дальнейшему заключению основного договора купли-продажи на недвижимость.

Если исходить из фактических обстоятельств дела и тех намерений, которые преследовали стороны, вступая в отношения друг с другом, то налицо отношения, направленные на продажу застройщиком квартир в строящемся доме, и покупка таких квартир физическими лицами – дольщиками.

Если же подходить к данным отношениям юридически, в соответствии с точной буквой закона, то налицо заключение предварительного безвозмездного договора, а также отдельного договора на приобретение ценной бумаги, причем во многих случаях еще и у посторонней компании, не той, что заключает предварительный договор.

Таким образом, с правовой точки зрения, рассматриваемые сделки – это две различные сделки, не связанные друг с другом. Нечеткие юридические отношения в вексельной схеме могут привести к уклонению от исполнения обязательств со стороны недобросовестного застройщика. То есть держатель векселя, после того как дом будет построен, может получить вместо квартиры только деньги, обесцененные инфляцией, так как по действующему законодательству предметом вексельных отношений являются только деньги. Доказать в суде свою правоту дольщику будет очень сложно: так как отсутствие знаний дольщика о том, что все строительные организации обязаны работать по Федеральному закону № ФЗ-214, не является основанием для осуждения застройщика, а сделка по предварительному договору с такой недобросовестной компанией может быть не признана.

Судебная практика. Если многие суды при наличии возникающих споров между дольщиками и застройщиками уже начали нарабатывать практику признания права собственности по именно оплачиваемым предварительным договорам, применяя статью 170 ГК РФ, то в отношении не оплаченных предварительных договоров с оплаченным векселем дела обстоят несколько сложнее. А именно, аналогичное применение указанной статьи, которая и в данных отношениях имеет непосредственное действие и прямую актуальность, судьями рассматривается с наибольшей осторожностью.

Источник публикации http://www.moskv.ru
 

Руся Россеянкин

Гуру форума
Отзывы граждан о российских банках

1383643572_0812.120x120.jpg

05 ноября 2013

Дыхание в трубке

Сотрудники банка звонят Анатолию на домашний телефон. Если бы они предлагали какие-то продукты или же требовали вернуть задолженность, все было бы ясно. Но они просто молчат и таинственно дышат. И так на протяжении двух недель. Звонок. Трубку поднимают. Несколько минут напряженного дыхания:

«Установил с какого номера звонят. Набрал туда, оператор Виктор (№242) выслушивает меня, оформляет претензию ПР84775 от 25.10.2013 (еще раз записав все мои личные данные) и говорит, что со мной свяжутся. Выясняю, что никаких задолженностей перед банком у меня нет, расплатился с ним около трех лет назад. Сегодня опять был звонок, мама не стала ничего говорить в трубку и спустя 3-4 минуты молчания, тоненький девичий голосок попросил меня к телефону. Девушка представилась сотрудником банка и сказала, что хочет сделать мне какое-то предложение. Понятно, что не руки и сердца. Так почему же другие сотрудники банка две недели молчали в трубку и не делали никаких предложений?»

Грязный подарок

Очень часто банки дарят своим клиентам подарки. Обыкновенные безделушки, ничего особенного - бейсболки, ручки, посуду и так далее. Казалось бы, такой подарок испортить невозможно, но некоторым это удается:

«Открывал вклад и получил от банка подарок - кружку и термос с логотипами организации. Пришел домой, развернул упаковку... Из этой кружки уже не раз пили, она вся в грязи и налете. Не поленюсь и обязательно заеду в отделение, чтобы вернуть подарочек».

Длительные отношения

Иногда мы сотрудничаем с кредитными организациями на протяжении многих лет. Для этого есть множество причин - нравится обслуживание, привлекательные условия и так далее. Марина из Москвы привязана к банку уже 12 лет, но не потому, что он предлагает нечто интересное или выгодное:

«12 лет назад взяла в кредит телевизор. Погасила его досрочно. И банк решил дать мне кредитку на 50 тыс. И с тех пор я пытаюсь погасить долг по ней. За это время выплатила банку 320 тыс. руб., но так и не закрыла карту».

Ненужная бдительность

Виктор из Москвы обнаружил вскрытый терминал оплаты банка. Об этом он сообщил в службу поддержки:

«Часа через два жизнерадостный специалист мне перезвонил и уточнил детали - где, что и как, хотя улицу и номер дома, у которого стоял вскрытый терминал, я сообщил в службу поддержки. Он пообещал вызвать полицию и забрать терминал. Вы будете смеяться, но этот вскрытый терминал после моего звонка стоит уже неделю, весело помаргивая лампочками из своего нутра. А мой вывод такой - если банк так относится к своему имуществу, то и к деньгам клиентов подход тот же самый. Для себя я все решил».

Банковский спам

Илья пришел в банк, чтобы сделать обыкновенный банковский перевод. Какого же было его удивление, когда оператор сказала ему, что для этого необходимо оформить специальную карту. Он пытался выяснить, существует ли связь, между переводом и этой картой. Ничего вразумительного ему сказать не смогли. Тогда Илья пообщался с руководством, которое в порядке исключения разрешило сделать перевод без этой карты. Но и это еще не все:

«Стоя в очереди в кассу, увидел как кассир отказала женщине сделать ее перевод, пока та не даст ей номер своего сотового, на который они вышлют смс с кодом подтверждения перевода, который женщине нужно было продиктовать оператору, чтобы сделать перевод. С меня так же потребовали номер телефона (с каких пор у нас в стране владение сотовым номером стало обязательным?), пришлось дать. В итоге через час мне позвонили три раза, с интервалом в полчаса, с одного и того же номера. Я так понял, они собирают базу телефонных номеров, чтобы потом рассылать рекламу».

Источник: http://lf.rbc.ru/recommendation/finance/2013/11/05/232380.shtml
 

Руся Россеянкин

Гуру форума
В.Новиков - в Петербурге падают рынки автомобилей и недвижимости

1382680803_0812.250x200.jpeg

25 октября 2013 г.

Жители России стали меньше тратить – об этом однозначно свидетельствуют данные о снижении объемов потребительского кредитования, в частности, на покупку автомобилей и недвижимости.

Эксперты склонны связывать снижение потребительской активности с двумя тенденциями. С одной стороны, люди, ожидая затяжного кризиса в экономике, предпочитают накапливать свободные средства. И потому, вероятно, рост объема вкладов физлиц в российских банках с начала года ускорился до 9,8% (против 7,5% в I полугодии 2012 г). А в Петербурге этот показатель даже выше, чем в среднем по России.

С другой стороны, как отмечают аналитики рынка труда, бизнес, пытаясь снизить издержки в условиях падающей рыночной конъюнктуры, экономит на зарплатах основной массы работников – среднего и нижнего уровней (специалистов верхнего уровня пока не трогают).

Очевидно, что при таком раскладе наиболее уязвимыми оказываются товары, относящиеся к масс-маркету. Это относится и к автомобилям нижних ценовых категорий. Недорогое жилье пострадало меньше – на него люди копят деньги годами и опускают руки, только, когда совсем нет выхода.

Как будут меняться стратегии компаний, работающих на рынка продаж авто и квартир, на чем можно построить успешную схему бизнеса в существующих условиях и чем привлечь покупателя рассказал РБК управляющий партнер Университета продаж Виталий Новиков.

Чем похожи автомобильный и строительный рынки, помимо того, что оба сейчас падают?

Их сходства во многом обусловлены двумя особенностями, которые отличают их обоих от других рынков – они торгуют очень дорогими товарами, причем длительного пользования. Но эти же факторы, различные по величинам у обоих рынков, определяют и их отличие друг от друга. Недвижимость дороже и служит дольше. И потому, вероятно, продается она реже. Автомобилей в Петербурге продается в месяц 5 – 6 тыс. штук, а квартир - 1,5 - 2 тысячи, то есть, в 2,5 - 3 раза меньше. Хотя цены различаются гораздо сильнее: средний автомобиль сейчас стоит 750 тыс. руб., а средняя квартира – около 4,5 млн руб., то есть в 6 раз дороже. По западным меркам такое несоответствие свидетельствует об аномально высоком спросе на жилье. В Европе автомобильные продажи сильно впереди.

А различия рынков?

Их множество – как исходных, так и конъюнктурных. Исходное, например, в том, что застройщики, в отличие от автопроизводителей, не конкурируют с импортом. Еще одно различие: автомобиль очень быстро амортизируется – как говорят, уже при выходе за ворота завода он теряет 20%. С квартирами не так. Зато около 30% квартир покупают инвесторы, а с автомобилями такого не бывает. Различается поведение игроков и на вторичных рынках. Квартиры их владельцы продают как правило через посредников – риэлторов (потому что риэлторы выстраивают цепочки продаж, что ускоряет процесс; играет роль и большая безопасность сделок через опытных риэлторов). Автомобили, наоборот, как правило, продаются напрямую владельцами, потому что процедура проста, а риски небольшие.

Интересно, что на первичных рынках ситуация во многом обратная – квартиры продаются как застройщиками, так и риэлторами, а автомобили – только дилерами. Торговля квартирами очень свободная – открыть агентство недвижимости и начать продавать квартиры очень просто. А получить дилерскую лицензию на торговлю автомобилями крайне сложно. Продавать же их без лицензии практически невозможно – быстро вычислят и накажут дилера, который отдал машины на продажу без лицензии.

Есть ли различия в том, как оба рынка сейчас падают?

На авторынке сейчас больше всего упал дешевый сегмент (низкие зарплаты перестали расти и даже начали падать – в отличие от высоких), а вот автомобиль премиум-класса продать не проблема и по объему этот сегмент уже почти сравнялся с бизнес-классом. А на рынке жилья по-прежнему наибольший спрос на дешевое малогабаритное жилье – однушки и студии. Все остальное стоит. Застройщики даже многокомнатные квартиры и даже в проектах бизнес-класса стараются делать малогабаритными. Например, в комплексе «Европа Сити» компании ЛСР на улице Медиков самая крупная трехкомнатная квартира занимает всего 88 кв. м.

Чем вы можете объяснить такое различие?

Покупатели теряют уверенность в своей способности расплачиваться за квартиру на протяжении долгого времени. Они предчувствуют кризис и риск потерять заработок через несколько лет.

Как эти обстоятельства влияют на стратегии продаж?

Прежде всего торговцы должны стараться замыкать все сделки на себя. На вторичном авторынке дилерам следует развивать собственные продажи, забирая рынок у автовладельцев. Пока это не получается даже у самых продвинутых, вроде компании «Рольф». Видимо надо улучшать привлекательность своих услуг. Это особенно важно в период кризисов, подобных нынешнему, когда первичные продажи падают и маржа становится нулевой, если не отрицательной. Впрочем, у автодилеров с заработками и до кризиса дело обстояло неважно. Хотя из-за высокой конкуренции (на рынке недвижимости, кстати, она гораздо слабее) рентабельность продаж в последние годы упала до нескольких процентов, автодилеры очень слабо развивали сопутствующие услуги.

Кстати, застройщики ведут себя не лучше. При том, что 80% квартир продаются без отделки, доводкой мало кто из них занимается, а рынок отдали «серым» ремонтным бригадам. Понятно, что раньше это происходило из-за достаточно высокой маржи (не ниже 25%) первичных продаж и им не хотелось заморачиваться, но сейчас доходы падают (одна навязанная Смольным обязанность строить социальную инфраструктуру чего стоит) и весьма прибыльный ремонт мог бы им помочь. Попытки внедриться на этот рынок были, но самые неудачные. Например, компания «Ленстройтрест» создала структуру «ОПТИМА-ремонт». Но об ее успехах мы ничего не знаем. Может не выдержала конкуренцию с «серыми» бригадами, не платящими налоги. Но скорее всего не очень старалась, потому что независимая компания «ЮТТА» работает на этом рынке с 1997 года.

Впрочем, сейчас, когда кризис стал серьезно угрожать застройщикам, они заметно усилили маркетинг и рекламу. На авторынке, кстати, это гораздо труднее, поскольку дилеры торгуют чужой продукцией.

А не имеет ли смысла и автопроизводителям, по аналогии, заняться собственными продажами своих машин?

Нет. Конкуренция на этом рынка чрезвычайно жесткая, маржа очень низкая и продажи требуют высочайшей квалификации. К тому же необходимо предлагать покупателям большое разнообразие марок. А разве Toyota согласится продавать машины Nissan? Потому производители и не торгуют сами. И не надо начинать.

Если застройщики продолжают бороться за маржинальность, то автодилеры, я считаю, опустили руки. Хотя могли бы поддержать свой бизнес дополнительными услугами, например, продажей аксессуаров, где маржинальность весьма высока. В Европе это очень распространено. Наши же дилеры предпочитают посыпать голову пеплом и надеяться на реанимацию своего бизнеса впоследствии, на отложенном спросе. Но многие до тех времен не доживут. Бороться надо сейчас.

Беседовал Владимир Грязневич



Читать полностью: _http://top.rbc.ru/spb_sz/25/10/2013/884877.shtml
 
Последнее редактирование модератором:

Руся Россеянкин

Гуру форума
Растет объем предложения на рынке вторичного жилья Екатеринбурга

25.10.2013

Предложение на вторичном рынке жилья по-прежнему обгоняет спрос. Между тем, цены на недвижимость окончательно стабилизировались и в ближайшее время расти не будут, предсказывают эксперты.

Средняя цена квадратного метра жилой недвижимости в Екатеринбурге сейчас составляет 70 тысяч 872 рубля. Таковы данные аналитического Уральской палаты недвижимости. С февраля этот показатель практически не изменился, колеблясь лишь в десятых долях процента. Таким образом, цены на жилье в уральской столице окончательно стабилизировались.

Предложение на рынке вторичного жилья продолжает расти: база данных УПН каждую неделю прирастает на 1,5 – 2%, с начала года число продаваемых объектов увеличилось на 32% (на 2 тысячи 150 единиц). Каждый день в базу Уральской палаты недвижимости попадают 700 – 740 квартир, сейчас их число достигло девяти тысяч. При этом сроки экспозиции объектов увеличились до четырех месяцев.

Больше всего изменились цены на жилье в Центре Екатеринбурга и его четвертом поясе: здесь стоимость квадратного метра упала на 0,8%. В первом случае цена квартиры сейчас составляет 89 тысяч 650 руб./кв. м, во втором – 51 тысячу 575 руб./кв. м.

Источник: ekb.dkvartal.ru
 

Руся Россеянкин

Гуру форума
На Россию надвигается экономический кризис

50_main.jpg

19 Мая 2013

Показатели по ВВП упали в три раза
В первом квартале 2013 года рост российского ВВП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 1,6 процента. Об этом сообщается в материалах Росстата.

В январе-марте 2012 года экономический рост был в три раза выше, по итогам трех месяцев ВВП увеличился на 4,8 процента.
По подсчетам Высшей школы экономики, техническая рецессия в стране уже наступила, так как выпуск товаров и услуг в базовых видах экономической деятельности сокращается два квартала подряд — с октября по март.

Президент России Владимир Путин в конце апреля поручил правительству в течение трех недель подготовить план по поддержке экономического роста. Официально документ еще не представлен, хотя он должен был появиться 15 мая. По данным СМИ, Минэкономразвития предлагает наращивать государственные инвестиции и объемы кредитования, улучшать деловой климат и напрямую поддерживать отдельные отрасли экономики.

Темпы экономического роста снижались весь прошлый год. В первом квартале 2012 года ВВП увеличился на 4,8 процента, во втором — на 4,3 процента, в третьем квартале — на три процента, а в четвертом — на 2,1 процента. В целом по итогам года экономический рост составил 3,4 процента против 4,3 процента в 2010 и 2011 годах.

Источник: http://www.segodnya.ua/economics/enews/Na-Rossiyu-nadvigaetsya-ekonomicheskiy-krizis-436750-436750.html
 

Руся Россеянкин

Гуру форума
Как распознать образование пузыря на рынке жилой недвижимости

1202314903_19.jpg

Рынок недвижимости развивается циклично: периоды подъема и спада постоянно сменяют друг друга, вызывая изменение цен. Инвесторы стараются вкладывать средства в рынки, где ожидается рост, чтобы потом выгодно сдать или перепродать недвижимость.

Но быстрое увеличение стоимости не всегда говорит о благополучном положении на рынке. Если это просто взвинчивание цен без достаточных экономических предпосылок, то появляется «пузырь», который обязательно лопнет — то есть спрос резко упадет, а вместе с ним и цены. Многие люди, поддавшись всеобщему ажиотажу в период образования «пузыря», приобретают недвижимость по заоблачным ценам, а потом не могут ее продать. В самую тяжелую ситуацию попадают те, кто взял кредит. Многие американцы оформили ипотеку до того, как лопнул «пузырь» на рынке недвижимости США. После падения цен долг заемщиков оказался больше, чем рыночная стоимость жилья.

Еще хуже пришлось покупателям недвижимости в Испании. В отличие от американцев, у которых за неуплату ипотеки просто конфискуют приобретенную недвижимость, испанские несостоятельные заемщики даже после изъятия заложенного имущества остаются в долгу перед банком. Они обязаны погасить кредит в полном объеме, а также оплатить штрафы за задержку платежей и судебные издержки.

Чтобы не переплатить за недвижимость и не пожалеть о покупке, стóит внимательно изучить ситуацию на рынке. Есть факторы, которые помогают распознать образование «пузыря»:

Размер арендной платы
Стоимость строительства
ВВП на душу населения

Размер арендной платы

На биржевом рынке большое внимание уделяют такому показателю, как отношение цены акции к доходу. Для стабильно развивающейся компании оно колеблется от 9 до 18 %. Для организации, находящейся в стадии быстрого роста, оно может достигать 20–30 %. Значения, которые не входят в эти пределы, говорят о недооцененности или переоцененности акций.

Примерно то же происходит на рынке жилья. Чтобы понять, насколько цена недвижимости соответствует ее реальной стоимости, нужно узнать ее соотношение с арендной платой (то есть с получаемым доходом).

Когда на рынке образуется «пузырь», цены становятся очень завышенными. Заниженная стоимость — тоже не благополучный показатель, кроме случаев, когда очевидно, что скоро она повысится. Например, так может происходить, если дом находится неподалеку от красивого пляжа, вокруг которого недавно начали развивать инфраструктуру, или если в этой местности планируют улучшить систему коммуникаций.

Стоимость строительства

Когда при продаже готового дома можно выручить намного больше средств, чем в него вложено, девелоперы стараются построить как можно больше новых объектов. В результате появляется избыток предложения, и цены снижаются.

Чтобы избежать этого, государство устанавливает предельное количество новых строек и следит за соблюдением этих требований. В Европе эта система хорошо развита, но иногда она дает сбой. Например, в Испании в середине 2000-х годов построили слишком много недвижимости, создав тем самым переизбыток предложения. Поэтому необходимо помнить, что слишком большая разница между затратами на строительство и ценами на готовое жилье — тревожный признак.

ВВП на душу населения

Если приобрести слишком дорогой дом, то сложно будет его продать. Мало кто из потенциальных покупателей сможет предложить крупную сумму, поэтому придется снижать цену. Следовательно, такая покупка не станет выгодным вложением средств.

Но как определить, что значит «слишком дорогой»?

Для этого можно сравнить цены на жилье с ВВП на душу населения в стране. Чем больше разница между этими показателями, тем выше вероятность, что недвижимость переоценена.

Учитывая объем ВВП в Люксембурге, Бельгии, Норвегии, Дании и Австрии, можно сказать, что для жителей этих стран жилье стóит дешево. Гражданам Великобритании, Италии, Франции и Нидерландов недвижимость обходится дороже.

В бедных государствах отношение стоимости недвижимости к ВВП на душу населения выше, чем в богатых. Поэтому этот фактор можно применять только при сравнении стран с примерно равным ВВП, но различными ценами на жилье.

По материалам Global Property Guide

_http://tranio.ru/traniopedia/tips/how_to_recognize_housing_bubble/
 
Последнее редактирование модератором:

Руся Россеянкин

Гуру форума
Демонстрация в Тель-Авиве против высоких цен на жилье

b_533216.jpg

Грандиозная демонстрация в Тель-Авиве: "На исходе субботы - революция"
На исходе субботы, в Тель-Авиве на площади Габима пройдет грандиозная демонстрация протеста под лозунгом "Это только начало, на исходе субботы – революция".
Демонстранты, протестующие против высоких цен на жилье, уже прошли маршем по тель-авивским улицам – от бульвара Ротшильда до башен Гинди и улицы Ибн Гвироль.
Они призывали всех присоединиться к демонстрации, намеченной на сегодняшний вечер на площади Габима, которая должна начаться в 20 часов. Организаторы шествия намеревались нести в руках факелы, но уступили требованию полиции, которая запретила нести зажженные факелы из соображений безопасности.
Среди демонстрантов, прошедших рядом с башнями Гинди, где живет одна из самых богатых людей Израиля Шери Арисон, купившая там за 13 миллионов шекелей пентхауз площадью в 700 кв метров, были инвалиды, солдаты, студенты, молодежь и пожилые люди.
Они выкрикивали лозунги: "Без доступного жилья нет будущего у государства", "Биби проснись", "Целое поколение требует будущего для себя". А когда они подошли к башням Гинди, то начали сканировать "Позор, позор, позор!".

Полиция приготовилась к мероприятию, усилив меры безопасности. В Тель-Авив прибыли участники палаточных городков со всей страны, а также довольно много сочувствующих.

Акция протеста проходил под лозунгом: «Квартиры – не предметы роскоши».

_http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2011/07/23/nadlanprotest/
 
Последнее редактирование модератором:

Руся Россеянкин

Гуру форума
Жилье в России подешевеет на 25 процентов

06_kv.jpg

3.10.2013 , Кирилл Дуболев

Приобретать сегодня квартиру в строящемся доме в надежде позднее продать ее с выгодой — затея далеко не самая лучшая, утверждают участники рынка недвижимости

В ближайшее время, пишет «Российская газета», цены на недвижимость буду расти достаточно медленно, если вообще будут расти. Не исключен вариант, что стоимость квадратных метров в России может резко пойти вниз.

Если кризис обострится, продолжает эксперт, цены рухнут на 20-25 процентов, достигнув глубины снижения, которую можно было наблюдать в 2009 году.

«Если брать наш индекс IRN (индикатор рынка недвижимости), то, скажем, средняя стоимость жилья в Москве - около 5 тысяч за квадрат. Минимум, который был достигнут в 2009 году, - 4 тысячи. То есть падение порядка 20 процентов. И оно может вновь случиться, если воплотится в жизнь худший сценарий», - рассказал Олег Репченко изданию.

Если худший вариант воплотится в жизнь, вернуться к прежнему состоянию рынок сможет лишь через годы. По словам эксперта, рынок недвижимости отыгрывает падение примерно за полгода-год после спада волны кризиса. Так, например, после кризиса 2008 года цены достигли минимального «дна» только в 2009 году.

По словам главного экономиста Альфа-Банка Натальи Орловой, сегодня российская экономика напоминает японскую в 1990-х годах. Это практически застой. Тем не менее, даже в этой ситуации рынки недвижимости и услуг смогли сохранить темпы роста, правда, умеренные. Однако рынок недвижимости, по словам эксперта, «перегрет».

Определить это можно достаточно просто: стоимость элитного жилья в разных государствах, которую публикуют различные агентства, следует разделить на ВВП на душу населения.

«Берется стоимость 100-метровой элитной квартиры в столичных городах. Для Москвы берется квартира, которая стоит миллион долларов. ВВП на душу населения - 15 тысяч долларов. Экономический смысл - за сколько лет экономика создает стоимость одной элитной квартиры на человека. В России - это 120 лет». В Германии, для сравнения, этот срок составляет 6 лет, в других развитых странах редко превышает 15 лет.

Олег Репченко утверждает, что любое вложение денег сопряжено с риском, и жилье в качестве объекта для инвестирования исключением не является. Цены на недвижимость могут упасть. Ситуация, с точки зрения инвестора, далеко не однозначная.

Приобретать квартиру сегодня, утверждает эксперт, следует для жизни, а не для того, чтобы затем выгодно перепродать.

Читать полностью: _http://www.km.ru/nedvizhimost/2013/10/03/rynok-nedvizhimosti-v-rossii/722023-zhile-v-rossii-podesheveet-na-25-protsen
 

Руся Россеянкин

Гуру форума
Новые выводы экспертов: цены на жилье в России резко упадут уже в 2014 году

1376926044_1b.jpg

19.08.13

15-20% снижение стоимости жилья в России, возможно, обозначится в 2014 году. Таковы новые выводы сделаны Центром экономических исследований из ИГСО (Института глобализации и социальных движений), сообщается ИА REGNUM.

По мнению экспертов, этому поспособствует удорожание кредитов при нисходящих показателях экономики, которые обуславливают низкую активность покупателей на рынке жилой и экономической недвижимости. В таких условиях снижение стоимости жилья неминуемо, считают они.

То, что ЦБ отказывается удешевлять кредит, провоцирует падение спроса на жилье, поясняется аналитиками. При этом падение объемов продаж затронет не только сектор недвижимости, но и рынок других дорогих товаров, например продажу автомобилей.

Стимулирование экономики правительством, конечно, предусматривается. Однако это в основном крупные инвестиционные проекты, которые едва ли окажут влияние на уровень жизни, полагает Борис Кагарлицкий, директор ИГСО. По его словам, рынок из состояния застоя перешел к снижению цен.

Оставшись на прежнем уровне, кредиты спровоцируют 15-20% скидки для покупателей на продаваемое жилье уже в 2014 году, считает Василий Колташов, возглавляющий Центр экономических исследований ИГСО.

Здесь уместно будет напомнить, что Центробанком ставка рефинансирования сохраняется на 8,25-% уровне. Такое банковское решение, несмотря на сложную, ухудшающуюся экономическую ситуацию, полностью поддержано Алексеем Улюкаевым, Министром экономического развития РФ.

Значит, для промышленности и населения удешевления кредита не произойдет. Это притом, что одновременно уменьшаются и внутренний спрос, и экспорт. Сокращение спроса в первую очередь давит на цены вторичного жилья и арендную плату, а в некоторых регионах России снижение сегодня зафиксировано снижение стоимости и нового жилья.

Источник: http://www.expertpost.ru/novosti-stroitelstvo-v-rossii/3938-novye-vyvody-ekspertov-ceny-na-zhile-v-rossii-rezko-upadut-uzhe-v-2014-godu.html
 

Руся Россеянкин

Гуру форума
Провалитесь, судари, со своей регистрацией

28 марта 2013 г.
"Ведомости", 28.03.2013, № 53 (3315)

Кирилл Титаев, ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге


На главных площадях Москвы и Петербурга прошли первые акции против закона, ужесточающего наказание за нарушение правил прописки (юридически корректно — регистрации по месту проживания или временного пребывания). Их смысл одинаков: отстаньте от нас со своей пропиской. Именно такое ощущение — усталость от однообразных и откровенно глупых инициатив — и вызывает этот закон у каждого, кого он коснется. Всем здравомыслящим людям давно понятна абсурдность отечественной паспортно-регистрационной системы, сдерживающей экономическое развитие, мешающей гражданам жить и при этом абсолютно не способной решать задачи мониторинга перемещения населения, не говоря уже о реальном регулировании миграции. Потому что для того, чтобы выполнять все эти задачи, ей нужно было бы быть простой, понятной и такой, чтобы регистрация занимала у гражданина несколько минут: примерно так она работает во всех европейских странах.

Однако если существующее регулирование (относительно либерализованное в середине 2000-х) постепенно двигалось к общеевропейскому порядку, когда регистрация — это информирование государства о месте своего нахождения, то новый закон возвращает нас к советской ситуации, когда прописка — это не только уведомление государства о месте нахождения, но и доказывание своего права находиться в том или ином месте. С введением уголовной ответственности (в том числе реальных сроков лишения свободы) за несоблюдение правил предоставления информации о себе.

Зачем именно сейчас понадобилась эта явно абсурдная и неэффективная инициатива? Первое, что приходит в голову, — вполне конспирологическая версия. У правящей группы не так уж много средств прижать городской образованный класс, который был основной силой Болотной площади.

Снизить уровень доходов так, чтобы это не коснулось всего остального населения? Невозможно. Запретить выезд за границу? Но тогда взвоют и квалифицированные рабочие уральских заводов, РЖД, других госпредприятий, не готовые отказаться от недавно освоенных Китая, Вьетнама, Таиланда. Да и те группы, поддержкой которых держится существующий порядок, — следователи и прокурорские работники — вряд ли захотят отказываться от своего ежегодного Египта или Турции. Ввести цензуру? При работающем интернете это нереально. По большому счету единственное, чем отличается представитель образованных горожан, — он гораздо более мобилен. А значит, у него с гораздо большей вероятностью есть проблемы с регистрацией. Вот и будьте любезны возвратиться в свои Иркутски и Тихвины — по месту регистрации или получайте уголовное дело, подставив заодно под срок своих квартирных хозяев. Первое прочтение текста закона подтверждает эту мысль. Он написан так, что виноватым оказывается практически каждый. Приехали на недельку к приболевшим родителям, живущим в другом районе того же города, — вот и отправляйтесь в тюрьму всем семейством: родители — за незаконное предоставление жилой площади, дети — за проживание без регистрации. Закон вполне допускает такое толкование.

Как бы ни была привлекательна эта версия, внимательное чтение все же убеждает в ее ложности. Слишком уж небрежно и странно написан законопроект для целенаправленного орудия репрессий. Для таких целей вполне достаточно было бы прописать в нем ситуацию, когда человек долговременно (полгода, скажем) проживает в одном месте и не регистрируется, — для удара по живущим в съемных квартирах представителям "молодого, городского, образованного" класса этого было бы вполне достаточно. Да и участковые получили бы вполне конкретную инструкцию по поводу тех, кого надо отслеживать и карать. Не так уж много таких. Но закон написан таким образом, что едва ли не каждый депутат Госдумы, приезжающий в свой округ, и едва ли не каждый человек, снимающий на неделю дом в Сочи или деревне в Новгородской области, оказывается уголовным преступником. Зачем это сделано? Чтобы можно было в случае крайней нужды прижать всех и каждого? Но таких законов, по которым можно, закрыв глаза, осудить почти любого, и так хватает.

Больше всего законопроект напоминает продукт сознательного саботажа, как будто в системе начинает включаться механизм внутреннего сопротивления. Ответим на глупость приказа идиотизмом исполнения. Законы, которые очевидно никому не нужны, вредны, пишутся таким образом, чтобы каждый правоприменитель понимал: это написано не для того, чтобы закон исполнять, а для того, чтобы было. Ну или на худой конец для того, чтобы можно было при необходимости взять взятку. Хотя возможно, что все объясняется еще проще. Квалифицированные люди в законотворчестве просто закончились. Подготовить хороший закон невозможно без консультаций с экспертами, без публичного обсуждения, без сбора мнений юристов, специализирующихся по теме. Люди, готовые писать законы на коленке, по начальственному свистку, без дискуссий и подготовки, квалифицированными и добросовестными быть не могут, по крайней мере одновременно. В том или ином случае результат один и тот же. Было дано поручение подготовить явно абсурдный закон. Явно абсурдный закон и был подготовлен.

источник: http://s-pravdoy.com/library2/sit-korrupcia/19952-2013-03-28-16-02-20.html
 

Руся Россеянкин

Гуру форума
Уважаемые читатели

Материалы по теме: "НЕДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ В РОССИИ" Вы можете так же найти в живом журнале "livejournal" по адресу:

_http://ars1734.livejournal.com/ (без нижнего подчеркивания)


С Уважением Руслан
 
Последнее редактирование модератором:

Руся Россеянкин

Гуру форума
Борьба с коррупцией превратилась в профанацию

30.jpg

Коррупция - самая распространенная проблема в сфере российской политики. Как на самом деле нужно бороться с коррупцией? Как предотвратить торговлю депутатскими мандатами? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями "Вестей ФМ" в программе "Полный контакт".

Соловьёв: Граждане! Прекратите быть наивными! Есть простые критерии, когда страна борется с коррупцией. Могу вам их привести. Когда средний доход гражданина сравним с ценой хотя бы квадратного метра жилой площади, исходя из чего, человек понимает, что он может или не может себе купить квартиру. В России какой разрыв? Сумасшедший! Почему? Потому что в каждом квадратном метре заложена коррупционная доля. ЖКХ: когда ты смотришь, сколько тебе присылают, и ты понимаешь, почему. Правильно, цена на энергоносители разных типов в первую очередь определяющая. А это что такое? Та же коррупционная составляющая внутри них спрятана, до которой не так просто докопаться, она идёт через государственные компании, но впрямую. Ну, неужели непонятно, что есть простая, ясная всем коррупция, которую видим мы, чиновники, депутаты Госдумы, сенаторы, а есть гораздо более утончённая и гораздо более жирная и выгодная. Это госкорпорации. Ведь там просто всё в этом погрязло!

Посмотрите, как живут скромные руководители госкорпораций. Это ж грохнуться можно! При этом решения, которые они принимают, очевидно не прозрачны и де-факто никому не подотчётны. Поэтому когда мы говорим о реальной борьбе с коррупцией и её критериях, мы поймём, что с коррупцией стали бороться, когда средние зарплаты вырастут, когда цена на бензин будет вменяемой. Я задаю простейший вопрос: есть Америка - страна, у которой определённый уровень коррупции. Есть Россия - страна, у которой другой уровень коррупции. Вот скажите мне, если пересчитать в процентном отношении к средней заработной плате в России, что в России дешевле? Ну, по сравнению с Америкой. Машины? У нас дороже. Почему, не знаю. Хуже и дороже. Бензин? У нас дороже. Продукты питания? У нас дороже. Я еще раз повторю, в сравнении со средними зарплатами. Что у нас дешевле? Как так получается? Почему наши средние зарплаты гораздо ниже, чем в Америке. А цены почему такие высокие? За счёт чего? Кроме того, что часть завозим, это коррупционная составляющая. Бездарные налоги. Безумные законы. Всё создаёт условия для коррупции.

Источник: Вести FМ http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/18861
 
Последнее редактирование:
Верх