Недоступное жилье в России

Руся Россеянкин

Гуру форума
Когда в России упадут цены на жильё?

Изменение стоимости барреля нефти на 1 доллар приводит к изменению средней стоимости 1 квадратного метра жилья примерно на 60 долларов - таково мнение экспертов, опрошенных РИА "Новости". Речь, естественно, идёт о Москве. При этом цену нефти в 90 долларов за баррель можно назвать своего рода "магической" для рынка московской недвижимости - при данном показателе рынок равновесен, а вот если нефть продолжит идти вниз, то за ней последуют и цены на жилье.

Иными словами, если нефть будет стоить 50 долларов за баррель, то средние цены на жилье должны будут опуститься до 3-3,5 тысячи долларов за "квадрат". А если 30 долларов за баррель - то 2000 долларов за метр. Но, естественно, для рынка важно то, как долго стоимость "черного золота" будет находиться на этом уровне. Например, в конце 2008-2009 гг. она опускалась до 34 долларов за баррель, но такой уровень цен (30-40 долларов за баррель) держался не очень долго - всего пару-тройку месяцев. Но в целом, первой волны кризиса хватило на то, чтобы цены упали на треть. Тем не менее, "мыльный пузырь" неадекватно завышенных цен на недвижимость, вызванный искусственным нагнетанием дефицита предложения, а также усиленным внедрением ипотеки на дефицитном рынке в период 2005-2008 гг., тогда не успел лопнуть.

Что ж, скорее всего, это неизбежно случится во время второй волны кризиса, которая будет куда более мощной. Уже сейчас наблюдается "квартирное дежавю": напуганные слухами об обострении кризиса продавцы и покупатели квартир бросились заключать сделки, утверждают брокеры. По их наблюдениям, на вторичном рынке жилья в июне наблюдалось необычное для лета оживление: объем предложения вырос почти на 4%, а число обращений потенциальных покупателей - на 14%. Похожая ситуация и в Москве: количество сделок в начале лета увеличилось на 25%. Это во многом напоминает предкризисную ситуацию 2008 года, говорят эксперты: одни торопятся выгодно продать недвижимость, другие - вложить свои средства, пока они не обесценились. Причина произошедшего - в панических настроениях на волне падения цен на нефть в мае-июне 2012 года. Эта тенденция, однако, вполне может оказаться и краткосрочной - ведь пока вторая волна кризиса ещё даже не началась.

Ну а пока ситуация удручающая. Ни о каком доступном жилье не может идти и речи. А Москва и Московская область - лидеры по уровню недоступности жилья среди российских регионов, сообщают "Новые известия" со ссылкой на исследование компании Alliance De Luxe. Эксперты выяснили, что на покупку стандартной двухкомнатной квартиры площадью 40 кв. метров в Москве придется копить 13,5 лет - это если откладывать всю зарплату целиком.

Если же не отказывать себе в пище, лечении и отдыхе, то собственная крыша над головой при зарплате 40 тысяч рублей у вас появится не раньше чем через 40-50 лет.

Ну, а если кто-то надеется на то, что ситуацию исправит Путин, который в очередной раз пообещал снизить к 2018 году цены на жильё на 20% - этим наивным людям я предлагаю вспомнить соответствующие регулярные ежегодные обещания Путина: _http://naganoff.livejournal.com/44714.html

Кстати, Россия за последний год вышла в мировые лидеры по темпам роста цен на жильё. Верной дорогой идём, товарищи! Той же самой, что и перед первой волной кризиса. На 100% идентичная ситуация, никто не сделал никаких выводов, только, наоборот, усилили все негативные факторы, имевшие место в 2008 году.

Задумайтесь над тем, нормально ли, если, продав однушку в Москве, вы сможете купить где-то на Кипре трехкомнатную квартиру в жилом комплексе с собственным бассейном, спортзалом, хозяйственным подвалом, крытым машиноместом, да и ещё и останется?
 
Последнее редактирование модератором:

Руся Россеянкин

Гуру форума
Ипотека - цены на жилье скоро упадут

О доступной и дешевой ипотеке можно забыть. Банки резко ужесточают условия выдачи таких кредитов. Подросли проценты. Канули в Лету многочисленные завлекалочки. Втихую «испарилась» ипотека без первоначального взноса. Что это – признак надвигающейся катастрофы? Когда же настанет «час икс», и будет ли падение достаточно глубоким?

Палаточный лагерь

Предпосылок для взрыва пузыря на рынке жилья предостаточно. Прежде всего подавляющему большинству населения банально не хватает денег даже на самую дырявую «крышу над головой». По данным государственного «Агентства по ипотечному кредитованию», в улучшении жилищных условий нуждается 4,5 млн. семей. Но только каждая двадцатая из них с трудом может наскрести денег хоть на какую-то квартиру.

«У половины населения вообще нет средств ни на покупку, ни на аренду жилья», – подтверждает депутат Госдумы Галина Хованская. И то сказать: средняя цена квадратного метра во всех крупных городах перевалила за 70 тыс. рублей. А средняя зарплата по стране не дотягивает и до 14 тыс. рублей. Значит, чтобы обзавестись даже небольшой квартирой, людям придется полностью откладывать свою зарплату в течение 12 лет! Всю, до копейки, – не останется даже на воду и сухари.

И никакая ипотека эту проблему не решит. Тут действует простое правило. Покупая квартиру в рассрочку на 10 лет под 10% годовых, в конечном счете вы отдаете за жилье двойную цену. Значит, ипотечный вариант съест всю зарплату за… четверть века. По мировым стандартам, «крыша над головой» должна обходиться не дороже 3–5 годовых зарплат. Выходит, российское жилье – одно из самых недоступных в мире.

Это не может не будоражить население. Нерешенный жилищный вопрос доведет до белого каления кого угодно. Например, известен такой факт, что в нескольких крупных городах уже прошли народные пикеты перед зданиями местных администраций. Люди разбивали «походные» городки под лозунгами: «Палатка – вот единственное доступное нам жилье!»

Финансовый детонатор

В последнее время жилье дорожало на 60–80% в год. Такими темпами в «палаточном лагере» скоро окажется полстраны. Но, если нет покупателей, кто же будет брать «хрущобы для миллионеров»? Не расставит ли все по местам невидимая рука рынка?

Ценам на квартиры есть куда падать. Разрыв между себестоимостью квадратного метра и его рыночной ценой достигает астрономических величин.
Достаточно привести такой пример. Российская строительная корпорация RGI International вышла на лондонскую биржу. Требования там строгие. Пришлось приоткрыть финансовую отчетность. Аналитики изучили годовой отчет и… раскрыли рты. Выяснилось, что себестоимость строительства квадратного метра в элитном доме в центре Москвы колеблется от 30 до 75 тыс. рублей. А на продажу этот же метр выставляют по цене от 700 тыс. (!) руб. и вплоть до полутора миллионов. Вот он – запас прочности.

Во-вторых, под цены на жилье у нас заложена мощнейшая «бомба». По данным наших источников в российском стройкомплексе, более трети новых квартир в Москве и крупнейших российских городах приобретают так называемые инвесторы. Они-то и раздувают цены до космических величин.

Результат у всех перед глазами. Кто не видел новостройки, в которых даже спустя годы после сдачи дома комиссии вечерами светятся лишь несколько окон? «Все квартиры в таких зданиях раскупаются еще во время строительства», – объясняет директор строительной корпорации «СМТ-Инвест» Сергей Шумков. Почему же там никто не живет? По той же причине, по которой многие владельцы коллекционных автомобилей никогда не выкатывают их из гаража. Инвестиционные квартиры – не более чем удачное вложение капитала.

Пока цены галопом скакали вверх, инвесторам было хорошо. Где еще они могли гарантированно заработать 50–100% годовых? Но сейчас недвижимость «встала». В такой ситуации спекулянты начинают нервничать.

Что будет, если у них сдадут нервы? Жилищные «пузыри» всегда лопаются по одному и тому же сценарию. Кто-то захочет зафиксировать прибыль, продав квартиру. За ним понесутся остальные. Как бы не опоздать! На продажу выставят миллионы «инвестиционных» квадратных метров. И это спровоцирует грандиозный обвал.

Трехкратное падение

НАСКОЛЬКО сильно могут упасть цены на жилье? «Тут действует простое правило. Во всем мире арендовать квартиру и купить ее по ипотеке стоит одинаково», – объясняет начальник отдела инвестиций в недвижимость одного из крупных банков Максим Миронов.
Но в России это не так. Во всех больших городах плата за аренду жилья в 2–3 раза ниже месячного ипотечного взноса. При этом стоимости съема квартир расти уже некуда. Она и без того почти сравнялась со средней зарплатой. Значит, образовался трехкратный запас для снижения цен на жилье…

Как лопнул мировой «пузырь»

«ПУЗЫРИ» на мировом рынке недвижимости регулярно надуваются и так же часто лопаются. Самый громкий в истории крах случился в 1990 г. в Токио. Японский «пузырь» начал раздуваться в 1986 году. За год цена недвижимости утроилась. Она поставила рекорд, не побитый до сих пор. Стоимость 1 кв. м земли в жилом районе, прилегающем к императорскому дворцу в Токио, достигла… 1 млрд. долларов. Правда, покупателей на нее так и не нашлось. В 1990 г. на японской фондовой бирже разразился грандиозный коллапс. За год общая стоимость японских компаний снизилась втрое. Жилье подешевело в 5 раз.

Сейчас мир переживает очередной глобальный крах «жилищного пузыря». Он уже лопнул. Правда, пока не в России. В США и Европе цены на квартиры «надувались» с 2001 года. Их рост шел из-за слишком доступной ипотеки.

Банки довели дело до абсурда. Зачастую человек не мог снять квартиру – на квартплату ему не хватало. Зато он запросто мог ее купить!

Кончилось это плохо. Дешевые кредиты без первоначального взноса в США выдавали буквально кому попало. Ситуацию усугубило то обстоятельство, что на первых порах банк «забывал» об ипотечных платежах. Как правило, мораторий продолжался два года. С такими поблажками, да на фоне постоянно растущих цен клиенты пустились во все тяжкие. Безработные, малообеспеченные, матери-одиночки не задумываясь брали кредиты на покупку домов стоимостью в полмиллиона долларов.

Но чудес не бывает. В нынешнем году перегретые сверх всякой меры цены пошли вниз. В результате массовое ипотечное безумие обернулось тяжким похмельем. Все большее число горе-владельцев недвижимости отказываются платить по кредитам. Поэтому ипотечные банки и фонды лопаются один за другим. Итог: у одних нет жилья, у других – денег.

Хуже всего, что до России уже докатилось первое эхо этих событий. Нашим банкам отказывают в дешевых западных кредитах. Это сильно пошатнуло позиции многих финансовых институтов. Сейчас аналитики, затаив дыхание, ждут, что будет, когда к нам придет «вторая волна» потрясений…

Источник:_http://vid.org.ua/[/URL]
 
Последнее редактирование модератором:

Руся Россеянкин

Гуру форума
В России могут появиться кварталы бомжей

Законопроект о внесении поправок в Жилищный и Гражданский кодексы был опубликован на днях на сайте Министерства регионального развития. Как стало известно СМИ, документ разработан членами рабочей группы под председательством исполнительного директора НП "ЖКХ Развитие" Андрея Чибиса. К воскресенью Минрегион должен закончить сбор экспертных заключений, если таковые поступят. В случае положительной реакции или отсутствия критики предложения могут быть направлены в правительство.

Проблема задолженности за услуги ЖКХ в России становится все более острой, поскольку аппетиты энергетических корпораций постоянно растут. За 2012 год услуги ЖКХ подорожали почти на 10% (газоснабжение — на 14,3%, горячее водоснабжение — на 13,4%, отопление — на 10,5%). В итоге просроченный долг граждан и организаций перед поставщиками электроэнергии, газа и воды в России вырос почти на 20% и составил 304,5 млрд рублей против 255 млрд в начале года. По данным ФССП, долги по ЖКУ в стадии исполнительного производства за минувший год возросли на 14%, в работе судебных приставов находилось 58,6 млрд рублей долгов данной категории. Это существенно больше, чем в 2011 году, когда аналогичный показатель находился на уровне 51,3 млрд рублей.

При этом процент взыскания составляет лишь 23% (13,7 млрд рублей). "Такая ситуация свидетельствует об увеличивающейся нагрузке на суды и судебных приставов-исполнителей по делам в сфере ЖКХ, а также о росте объемов невзысканной судебной задолженности в пользу предприятий коммунального сектора", — рассказала "Росбалту" замгендиректора компании "Секвойя кредит консолидейшн" Елена Терехова.

Новый законопроект предполагает усилить ответственность злостных неплательщиков — вплоть до продажи квартиры, в которой они живут. Причем это станет возможно уже при не слишком большом размере долга — всего 5% от рыночной стоимости недвижимости.

Взамен отчуждаемого имущества "банкроту" должны будут дать жилье по социальному найму. Однако, как отметила аналитик "Инвесткафе" Дарья Пичугина, "по факту такого жилья просто нет". "Квартира продается по решению суда, собственнику даются отсрочки на погашение задолженности", — пояснила эксперт.

В России уже существует законодательная база, которая позволяет выселять жильцов за неуплату по ипотечному кредиту, однако на уровне исполнения решений это выливается в очень длительные процедуры, уверяет Терехова. Если новый закон будет принят, реально он начнет действовать не скоро, поскольку государству придется создать фонд для переселения и отработать процесс. Скорее всего, будет еще много изменений в законодательстве, уверена она. К тому же, после подтверждения судом задолженности у собственника есть три месяца, чтобы вернуть долг.

Однако не исключено, что в России новый закон обернется гораздо более глубокой проблемой — резким ростом числа бомжей или созданием трущоб по аналогии с фавелами Бразилии, которые со временем стали рассадником преступности. Дело в том, что после продажи собственнику достанется разница между суммами сделки и долга. Затем, как предполагается, он получит возможность встать в очередь на социальное жилье, а на время ожидания сможет пожить в неком маневренном фонде. Но поскольку такого фонда по факту нет (как минимум, в достаточных объемах), люди рискуют просто остаться на улице.

Ну а те, кому выселение не грозит, столкнутся с новой проблемой — Минрегион планирует усилить законодательно ответственность за отсутствие общедомовых счетчиков. Платежи для жителей таких домов будут увеличены. Собственникам придется установить общедомовые приборы учета электроэнергии, тепла и воды — это обойдется примерно в 300 тыс. рублей, подсчитали аналитики. Цена будет варьироваться в зависимости от диаметра сечения трубопровода, комплектации приборов, объема проходящей воды и ряда других факторов. Например, в домах, где помимо холодного есть горячее водоснабжение, необходимы два измерительных блока на каждый носитель, и в некоторых случаях может потребоваться частичная реконструкция теплового узла, без которой установка счетчика не будет иметь смысла, говорит Терехова.

Владислав Кузьмичев
Источник: rosbalt.ru
 

Руся Россеянкин

Гуру форума
Эксперты прогнозируют падение цен на жилье в России

07.05.2013
По мнению специалистов, в текущем году роста цен на жилье можно не ожидать, напротив, цены на квартиры могут даже снизиться. А вот дешевой ипотеки больше не будет. Эксперты полагают, что ставки на нее будут расти.

Вполне возможно, что квартиры и дома в России в текущем году подешевеют. Однако приобрести крышу над головой в ипотеку будет сложнее. Ставки по таким кредитам продолжат расти, пишет Restate.ru.

В 2012 году темп роста цен на жилье в России впервые после кризиса превысил уровень инфляции. Жилье подорожало примерно на 9 %, тогда как темп роста потребительских цен был на уровне 6,6%, уточняет государственное издание. В этом году ситуация вряд ли повторится. По словам экспертов, опрошенных "РГ", вся российская экономика, в том числе и рынок недвижимости, зависит от цен на нефть.

Если же на рынок придет очередная рецессия, которая весьма вероятна, цены на нефть упадут, а значит платежеспособный спрос на рынке недвижимости станет еще ниже. В этих условиях цены на жилье как минимум будут топтаться на месте. А если рецессия будет глубокой, то могут даже просесть.

Между тем времена относительно дешевой ипотеки, которая для многих жителей страны стала единственным шансом решить жилищный вопрос, прошли. На первое марта 2013 года средняя ставка по рублевым кредитам, по данным Центробанка, повысилась до 12,8%. И это не предел. По прогнозам АИЖК, она может вырасти до 13-13,5% годовых.

Информационное агентство РОСИНФОНЕТ
http://www.rosinfonet.ru/economics/125085
 

Руся Россеянкин

Гуру форума
Ипотечное рабство

Перед тем, как попасть в ипотечное рабство, посчитайте, насколько уменьшится ваш доход, когда вы будете 60 - 70% от своих доходов отдавать банку? Подумайте, что будет делать банк, если вы заболеете, получите травму, сломаете себе руку или ногу? Правильно! Банку на это "все равно". В результате вы можете потерять и заплаченные по % деньги и квартиру.

Во сколько обходится сегодня ипотека для желающих обзавестись жильем в России? И что надо делать, чтобы люди всю жизнь не скитались по съемным квартирам?

Люди стоят перед выбором — или всю жизнь провести в съемных квартирах или на десятилетия отдаться в ипотечное рабство.

Корреспондент НТВ Юрий Кучинский разбирался — что лучше, и уточнял, как решают квартирный вопрос в Старом и Новом свете.

На федеральном телевидении сегодня большинство сотрудников — бывшие провинциалы. Они, конечно, самые активные и пробивные, но через одну стену пробиться труднее всего: квартира в Москве. Двое ведущих новостей НТВ на ипотечную дистанцию вышли одновременно, пять лет назад. До финиша еще обоим далеко, но сам процесс вызывает очень уж разные эмоции. Для одного — как бодрящая утренняя пробежка, для другого, скорее, каторга с гирей на ноге.

Василий Максименко взял двушку в Одинцово. Не ближний свет. Правда, если на работу очень рано или с работы очень поздно, можно служебную машину вызвать. С ипотекой на свое авто рассчитывать пока что сложно. Ипотечная жизнь телеведущего порой вообще напоминала истинно спартанскую. В кризис, когда курс доллара зашкалил, молодая семья научилась жить на 300 рублей в день.

Роман Мамонов, ведущий НТВ: «Когда ты снимаешь квартиру — отдал ты эти деньги и отдал. Ну вот хлеб ты покупаешь. Переехал и все. В случае с ипотекой ты не можешь сделать ничего. Болеешь ты, не болеешь, работа есть у тебя или нет, ты приходишь в банк. Ты должен отдать эти деньги, ты не можешь приехать в квартиру поменьше или в другом районе».

Вдобавок к двум работам (когда была одна уж сильно приходилось экономить) — множество проблем. Квартира она вроде бы своя, но только вроде бы. Без разрешения банка ее не сдать и не продать, здесь даже родственника зарегистрировать нельзя, не испросив соизволенья кредиторов. Вот и выходит, что гиря на ноге, и никуда не убежишь.

Роман Мамонов: «Я сейчас в любом случае не могу распорядиться этой квартирой. Окей, я захочу переехать в другой город. Мне надо будет заново пройти все эти круги ада. Мне надо будет заново собрать все справки. Мне надо будет найти покупателя, который согласится купить квартиру, которая заложена в банке».

Ярослав Кабаков, эксперт инвестиционного холдинга: «90% населения не могут себе позволить данную услугу. И связано это в первую очередь, конечно же, с достаточно высокими ставками. Достаток семьи должен быть не ниже 60–70 тысяч рублей ежемесячно, без детей, без долговых обязательств. Соответственно вы сами понимаете, что это очень резко снижает круг потребителей».

Игорь Полетаев, экономический обозреватель НТВ: «Ставка по ипотеке формируется, исходя из нескольких факторов. Первый — ставка рефинансирования Центробанка (то есть тот процент, под который ЦБ дает деньги взаймы банкам). В Британии это 0,5%, в Штатах — от нуля до 0,25 процента. У нас — 8,25 процента. При этом банкам, которые выдают ипотеку, надо самим заработать. Плюс — операционные расходы — зарплата сотрудникам, налоги и так далее. А ведь еще есть инфляция. Мы в этом году, по словам президента Медведева, хоть и выходим на самый низкий ее уровень — 7%, но в Британии — 5%, а в Штатах — два. Ну, и добавляем еще риски невозвратов — то есть каждый, кто берет ипотеку, платит дополнительно за тех, кто по статистике, сойдет с дистанции и не сможет выплачивать банку ссуду. Вот и получается, что средняя ставка по ипотеке в России 12 % годовых».

Резюме:
- перед тем, ка попасть в ипотечное рабство, посчитайте и подумайте, насколько уменьшится ваш доход, когда вы будете 60 - 70% от своих доходов отдавать банку?
- посчитайте и подумайте, что будет делать банк, если вы заболеете, получите травму, сломаете себе руку или ногу? Правильно! Банку на это "все равно". В результате вы можете потерять и заплаченные по % деньги и квартиру.
 

Руся Россеянкин

Гуру форума
АНЕКДОТ ДНЯ

Мужик в банке собирается подписаться под ипотекой. Его спрашивает банковский клерк, передавая ручку:

- Вы точно понимаете, что процентная ставка будет 25 годовых?

- Да... да... понимаю.., - отвечает мужик и пододвигает к себе договор

- А Вы точно понимаете, что общая стоимость квартиры, учитывая проценты, за все годы составит 14 номиналов?

- Да... да... понимаю.., - отвечает мужик и берёт ручку в руки.

В этот момент в банк забегает чувак в маске с автоматом и кричит:

- Стоять! Это ограбление!

- Да я понимаю, что ограбление, - говорит мужик не поднимая головы от подписываемого ипотечного договора, но квартиру хочется...
 

Посмотрели (1) Посмотреть

Верх