Недоступное жилье в России

Руся Россеянкин

Гуру форума
Ипотека толкает цены вверх

Соотношение динамики цен на жилье и объемов ипотечных кредитов выданных населению Кировской области в 2012 году.

6032013-15.jpg


Только за 2012 год количество жилищных кредитов, выданных в области, увеличилось на 2470. То есть примерно 40% построенных квартир прямо или косвенно были профинансированы через долговые инструменты. Всего же, по данным Центробанка, долговая нагрузка на жителей области по жилищным кредитам в 2012 году выросла на 4 миллиарда 194 миллиона рублей или на 40%. При этом, доля принадлежащего области ОАО «КРИК» очень существенна. Как сообщили в компании, за прошлый год без учёта погашения было выдано 1356 ипотечных кредитов на общую сумму 1 миллиард 287 миллионов рублей.

Источник: _http://www.dom43.ru/

Как видишь, читатель, в России процветает очередная финансовая пирамида. Рост цен происходит за счет притока новых заемщиков. Только в отличии от МММ 90-х, Хопер-Инвест, РДС и др., сегодняшняя пирамида не столько финансовая, сколько долговая!

Если после обвала финансовых пирамид 90-х, россияне лишились всех сбережений, то после обвала этой пирамиды - россияне лишатся свободы, а многие и жизни. Здесь уже корвалолом не обойтись. Либо кабала, либо суицид. Россияне конечно любят играть в русскую рулетку, но эта игра становится все более опасной...
 
Последнее редактирование модератором:

Руся Россеянкин

Гуру форума
Ипотечный щит: какие риски страхуются при оформлении кредита на недвижимость

1375447616_0838.120x120.jpgСтрахование ипотечных рисков – обязательное условие при оформлении жилищного кредита. И это не каприз кредитных организаций, а требование российского законодательства, прописанное в Федеральном законе «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 № 102-ФЗ (действующая редакция от 19.05.2013). Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что в соответствии с законом необходимо лишь страхование залога – квартиры или дома от частичного или полного уничтожения.

Между тем на этапе оформления ипотечного договора банк может также предложить, чтобы заемщик дополнительно застраховал свою жизнь и трудоспособность, а также риск утраты права собственности, поскольку отсутствие таких страховок повышает риск невозврата кредита. Например, ВТБ24 требует одновременного страхования по всем трем пунктам. В противном случае банк заметно увеличивает процентную ставку по кредиту: «В случае оформления страхового полиса только по риску утраты или повреждения приобретаемой квартиры процентные ставки увеличиваются на 3% годовых», - предупреждает банк на своем сайте.

Что же подразумевает под собой каждый из трех видов ипотечного страхования? Итак, страхование залога (приобретенной в ипотеку недвижимости) предусматривает страховую защиту от пожаров, заливов, взрывов, аварий, стихийных бедствий, противоправных действий третьих лиц и прочего ущерба, который может быть нанесен залоговой недвижимости.

«Недвижимость, которая служит залогом по кредиту, может потерять свою ценность как для заемщика, так и для кредитора, если будет повреждена или разрушена в результате несчастного случая (пожара, залива, взрыва и т. п.). Но при этом заемщик все равно будет обязан возвращать полученный кредит. Отказаться погашать кредит нельзя, потому что владелец закладной вправе потребовать возмещения за счет иного имущества и доходов заемщика. В этом случае и необходима страховка - она поможет погасить задолженность по ипотечному кредиту, если с предметом залога произойдет какая-то серьезная неприятность», - так объясняют необходимость этого вида страхования в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию.

Закон требует, чтобы страховка покрывала всю сумму кредита. «При отсутствии в договоре об ипотеке иных условий о страховании заложенного имущества залогодатель обязан страховать за свой счет это имущество в полной стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного ипотекой обязательства - на сумму не ниже суммы этого обязательства», - говорится в пункте 2 статьи 31 закона «Об ипотеке». Поэтому кредитные организации предлагают застраховать лишь сумму кредита плюс проценты. Однако многие заемщики страхуют приобретаемое жилье на полную его стоимость. В этом случае страховая компания не только погасит остаток задолженности по кредиту, но и выплатит заемщику остаток от стоимости квартиры в качестве возмещения.

Нужно также отметить, что заемщик (залогодатель) страхует жилье в пользу банка-кредитора, о чем также прописано в законе «Об ипотеке», статья 31, пункт 1: «Страхование имущества, заложенного по договору об ипотеке, осуществляется в соответствии с условиями этого договора. Договор страхования имущества, заложенного по договору об ипотеке, должен быть заключен в пользу залогодержателя (выгодоприобретателя), если иное не оговорено в договоре об ипотеке или в договоре, влекущем возникновение ипотеки в силу закона, либо в закладной».

Источник: _http://lf.rbc.ru/recommendation/ipoteka/2013/08/02/229267.shtml
 
Последнее редактирование модератором:

Руся Россеянкин

Гуру форума
Вопрос - ответ


Имеет ли банк право отобрать заложенную квартиру у недобросовестного заемщика и самостоятельно ее реализовать, получив от реализации всю стоимость квартиры? Или банк имеет право только на ту часть выручки, которая необходима для возврата банку кредита, процентов по нему и всякого рода штрафов? Т.е. рискует ли недобросовестный заемщик потерять квартиру и не получить от ее реализации никакой части средств?

Татьяна Шварцман, НРБ:
Как правило, до тех пор, пока Банк пойдет на крайнюю меру и обратится за взысканием в суд, он пытается договориться с заемщиком «добровольно», т.е. заемщик может самостоятельно продать свою квартиру, выплатить все долги банку, и разницу оставить себе. Если заемщик на это не идет, или квартира длительное время, не устраивающее банк, не продается, то Банк соответственно обращается в суд, где после принятия судом решения, процессом взыскания будут заниматься судебные приставы. Они выставляют квартиру на публичные торги, и при ее продаже в первую очередь гасят все долги Банку, затем свои затраты по судебным издержкам, комиссиям компании организовавшей торги, и т.п. В случае если после этих распределений, что-то остается, эти деньги возвращают должнику.

В случае, если квартиру после третьих торгов, с постепенным снижением продажной цены, удается продать за сумму, недостаточную для погашения долга Банку, приставы в соответствии с исполнительным листом, могут обращать взыскание на иное имущество заемщика.

Источник: rbc.ru
 

Руся Россеянкин

Гуру форума
Судебные приставы выселяют должников

Согласно ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007г: судебный пристав-исполнитель вправе, без согласия должника, третьих лиц проникать в жилое помещение по месту регистрации должника для наложения ареста на имущество. При этом предусматривается, что в присутствие понятых дверь может быть вскрыта.

 

Руся Россеянкин

Гуру форума
Задержание ипотечников в Астане

Около 30 ипотечников, которые с 21 мая устраивают акции протеста в Астане, вышли сегодня на голодовку к монументу "Байтерек". Спустя 15 минут полиция задержала всех участников акции и доставила в УВД района Есиль.


 

Руся Россеянкин

Гуру форума
Спрос на жилье может уменьшиться

Артис Вейпс, генеральный директор ипотечного агентства "ИППОЛИТ":

Сегодня кредит стал более доступен большему числу россиян. Но готовы ли россияне жить в кредит и какова стоимость этой жизни? Если приобрести квартиру могли 10% жителей мегаполиса, а кредитное плечо дало возможность увеличить количество потенциальных покупателей до 30-40%, то это неизбежно привело к росту цен на рынке жилья.


Но рост цен вызвал и обратный эффект. Большинство населения не может купить жилье по запрашиваемой цене. Очевидно, что скоро мы столкнемся с ограничением спроса на жилье в силу высоких цен и ужесточения требований банков к заемщикам.
Это происходит из-за ограничения роста фактических доходов населения и большого разрыва между доходами и общей стоимостью недвижимости. Поэтому доступный кредит не ведет к доступности жилья, а напротив, повышает его стоимость.

Источник: Credit.ru
 

Руся Россеянкин

Гуру форума
САМЫЙ ДОРОГОЙ КВ. МЕТР ЖИЛЬЯ В МОСКВЕ СТОИТ 70 ТЫС. ДОЛЛ.

1271852738_393151_61_787_artfile_ru.jpgМаксимальная цена "квадрата" квартиры из сотни самых дорогих составляет порядка 70,4 тыс. долл., минимальная - 35 тыс. долл. А средняя стоимость 1 кв. м в ста самых элитных квартирах составляет 43,5 тыс. долл. за 1 кв. м, что на 2,1% превышает показатель марта прошлого года. Об этом говорится в последнем индексе ста самых дорогих элитных квартир выставленных на продажу в Москве (PCM TOP-100) на первичном и вторичном рынке по итогам 1 квартала 2013 года, подготовленном компанией IntermarkSavills.
 

Руся Россеянкин

Гуру форума
Программа "Недоступное жилье" выполнена

04 февраля 2013 г.

Путин вслед за Хрущевым, Брежневым и Горбачевым постоянно обещает решить проблему жилья. При этом от своих предшественников он отличается мало, пожалуй, только датами. Коммунизм и доступное жилье обещали сначала к 80-му году прошлого века, потом к 2000-му. А Путин в своих предвыборных статьях обещает к 2020-му году сделать жилье доступным для 60 процентов граждан, а к 2030-му - полностью решить жилищную проблему.

Вот сегодня 4 февраля у него в Сочи проходит очередное совещание на эту тему. Не знаю, что будут говорить чиновники, знаю только, что жилье как было недоступным в начале правления Путина, так становится еще более недоступным. Лишь 16 процентов граждан страны готовы решиться на ипотеку. Ипотечные ставки более 13 процентов годовых - запредельно высоки и недоступны. По условиям ведения строительного бизнеса Россия выглядит значительно хуже практически всех африканских и латиноамериканских стран и занимает позорное 178 место в мире. Заоблачные цены на жилье во многом связаны с необходимостью давать по периметру всем путинским чиновника взятки. Коррупционная составляющая в жилье - около 30 процентов.

Можно констатировать, программа "Доступное жилье" с треском провалена.

728150.gif Борис Немцов
Политик, сопредседатель РПР-ПАРНАС, член движения "Солидарность"
 

Руся Россеянкин

Гуру форума
Россияне загоняют себя в долговую «яму»

dolg.jpg
11 июля 2013

Россиян приучают жить в долг. К таким неутешительным выводам пришли специалисты, насчитав около 5 миллионов долговых «наркоманов» среди соотечественников. Экс-глава Минфина Михаил Задорнов, являющийся в настоящее время руководителем одного из крупнейших банков, разъяснил ситуацию. По его мнению, речь идет о так называемых «закредитованных» заемщиках с кредитными историями в пяти и более финансовых учреждениях одновременно.

Агентство «Прайм» отмечает, что только за последние 5-6 лет доля «долговых» граждан значительно выросла. Если в 2007 году их было не более 0,1%, то в мае нынешнего года — уже около 3,5%, причем серьезный рост показателя замечен с апреля 2011 года. Со слов Задорнова агентство сообщает, что такие люди существуют от кредита до кредита, тщетно пытаясь погасить займ в одном банке, взяв денежные средства — в другом. Как правило, это проживающие в регионах заемщики со средним и ниже среднего доходами. По сути, все они — долговые «заложники» общей численностью около 5 млн. человек.

Национальное бюро кредитных историй, тем временем, успело подсчитать, что более 5-ти кредитов имеют почти 10% заемщиков. Эксперты утверждают, что лезть в новое «ярмо» граждан вынуждают «старые» долги. Причем доля взявших пять и более кредитов заемщиков только за последний год выросла почти в полтора раза (!). Также увеличилось количество заемщиков с 4-мя и 3-мя кредитами.

Население имеет предрасположенность к излишней кредитной нагрузке за счет ипотеки и автокредитования. Бремя этой нагрузки проявит себя в ближайшие 2-3 года.

Источник: reniss.ru
 

Посмотрели (1) Посмотреть

Верх