Обзор основных событий

Рынок решил, что для болгарии - это справедливая цена, люди там богатые, могут себе позволить.

Если что, у этой Елены в Болгарии недвижимость и она постит регулярно о жизни там.

Болгария сегодня - первый репортаж
15:18 - 20/мая/26 Елена Гордеева
Приветствую! Многие меня просили написать о Болгарии, куда я прибыла вчера поздно вечером на две недели.
…….
Рано утром я пошла в магазин. Болгария с 1 января перешла на евро. Хочу написать о ценах на продукты первой необходимости. Цены указываю в рублях из расчета примерно 92 рубля за 1 евро.
Бензин 95 -- 165 рублей
Дизель - 185 рублей
Картофель молодой - 200 рублей, кг
капуста молодая - 150 руб, кг
Морковь - 150 рублей, кг
Клубника, абрикосы - 550 рублей, кг
Лук репчатый, обычный - 130 рублей, кг
Помидоры болгарские - 300 руб, кг
Помидоры черри - 1000 руб., кг
Перец болгарский -- 600 руб., кг
Баклажаны - 650 руб. кг.
Огурцы длинные, парниковые - 300 руб., кг
Яйца, С1, коричневые (белых нет в продаже) - 285 руб. десяток
Говядина с костями - 2000 руб,кг.
Фарш говяжий с жирком - 1300 руб., кг
Курица - 700 руб. кг
шпроты в масле, Латвия - 270 руб. за банку (у нас такая от 130 до 150 руб.)
Масло сливочное - 210 руб. за 100 гр. !!!
Сыр пармезан - 4000 руб, кг
Брынза болгарская - 800 руб. за кг.
макароны спагетти - самые дешевые 150 руб. за пачку
гречка - 300 руб. за кг.
овсянка - 400 руб. за кг.
вино болгарское - 900 (1 200 ) руб. за 3 литра
хлеб черный - 165 руб. за нарезанный батон - это самый дешевый.
молоко 1 литр - 300 рублей
кисело мляко (простокваша) - самая дешевая 90 руб.
кефир - 400 руб. за 1 литр.
Рыбы черноморской просто нет в продаже.

И все это до начинающегося звиздеца в энергетике и проблем с сельхозом..
Подмигивающий

Для понимания. Минимальная зп с 1 января 2026 – 620 евро. Медианная –980-1150 евро. У бюджетников где-то 700-750 . Минус налоги с коммуналкой (32-37 %). Они очень хотели в ЕС ..

Последнее редактирование модератором:
Пролетарии -- это "изобретение" времён молодого Маркса... удобная фишка для тогдашних публицистов.

А если по Марксу через противопоставление владельцам средств производства -- то все работающие по найму окажутся пролетариями.

Но! Например римское исходное значение(пролетарий) "не участвующий в общественных делах, пригодный только делать потомство".

Не "Эрдоган готовится к падению доллара", а просто "писец перед дефолтом Турции".

В марте Турция продала почти все имевшиеся у неё казначейские облигации США.

Согласно данным Министерства финансов США, объём турецких вложений в американские госбонды сократился с $16 млрд до $1,8 млрд.

В Британии сотни лет как не в себя бухали. По алкосвинству - англичане - твердое первое место в мире, с огромным отрывом от второго (немцев)

Впрочем, их можно понять.
С такими жуткими бабами, как англичанки, и такой жуткой кухней как английская - кроме как бухать по черному никаких других радостей в жизни не остается

День Леди на ипподроме в Аскоте или на скачках в Эйнтри.

sfot800.jpg

В марте Турция продала свои золотые запасы на рекордную в истории сумму. Но лире это никак не помогает
Ну как же так! Ведь они же сделали всё как гарвардские гении советовали - накачали в экономику денег. Теперь прыгают, волосы рвут, но инерцию хер свернешь.

а как пердел то...как пердел то...коррупционер..балатонский
голожопый мадьяр..это так забавно

Вся Европа вернется к закупкам газа у России по окончании конфликта на Украине, заявил премьер-министр Венгрии Петер Мадьяр в интервью газете Rzeczpospolita.

"Я полагаю, что когда война закончится, весь Евросоюз вернется к закупкам российского газа, потому что он дешевле. Это диктуют факторы конкуренции и географии", — сказал он.

В Британии сотни лет как не в себя бухали. По алкосвинству - англичане - твердое первое место в мире, с огромным отрывом от второго (немцев)

Впрочем, их можно понять.
С такими жуткими бабами, как англичанки, и такой жуткой кухней как английская - кроме как бухать по черному никаких других радостей в жизни не остается

День Леди на ипподроме в Аскоте или на скачках в Эйнтри.

Посмотреть вложение 594926
История Великобритании берёт свое начало 1 мая 1707 года, с момента слияния Англии и Шотландии в единое государство

Путь британцев к алкоголизму был долог, труден и извилист.
Выпивающий

Почему не было круглый год бананов с мандаринами при наличии Кубы, Сирии, Анголы, Египта, Вьетнама и других союзных СССР южных стран, да еще и должных СССР миллиарды - тоже непонятно.

дэбил ...это от слова..канадец... :ROFLMAO:

Жители провинции Альберта проголосуют по вопросу выхода из состава Канады.

Глава провинции Даниэль Смит заявил, что референдум пройдет в октябре.

когда выяснилось...что мошенник...он просто мошенник... :eek: :ROFLMAO:

"SpaceX Илона Маска раскрыла финансовые показатели перед IPO и сообщила о $37 млрд накопленных убытков с момента основания. В 2025 году компания получила чистый убыток $4,9 млрд при выручке $18 млрд. На IPO она рассчитывает на оценку в $1,75 трлн. Единственным прибыльным направлением остается Starlink. Ракетный бизнес и ИИ-подразделение Grok работают в минус."

ЦБ Индии, скорее всего, опять провел интервенции на FX-рынке для защиты рупии — трейдеры, RTRS

«Т-Банк» запустил переводы на карты UnionPay Global в 61 страну, включая Францию, Германию, Бельгию и Испанию
До этого переводить деньги можно было только на карты, выпущенные в Китае.

Математика искусственного интеллекта пока не сходится. Anthropic тратит $3, чтобы заработать $1, и это ещё до учёта расходов на персонал и электроэнергию. Microsoft вложила $300 млрд капитальных затрат, заработав около $18 млрд долларов на ИИ.

Франция, Германия, Польша, Нидерланды и другие страны призвали государственных служащих и чиновников отказаться от мессенджеров Signal и WhatsApp в пользу государственных альтернатив из-за возможной слежки со стороны США.

Microsoft начали запрещать сотрудникам пользоваться ИИ Anthropic.

Модели становятся дороже, чем работа людей, которых они должны были заменить. Компания уже отзывает корпоративные лицензии на Claude Code. Для понимания: их подключили всего шесть месяцев назад, и тогда Microsoft призывали тысячи сотрудников заняться вайбкодингом.

Аналогично, в Uber активное внедрение ИИ привело к перерасходу бюджета уже за первые месяцы, а отдельные инженеры тратили тысячи долларов в месяц на использование моделей.

Также эксперты приводят слова представителя Nvidia о том, что вычислительные затраты ИИ для команд могут превышать расходы на сотрудников. В итоге аналитики делают вывод, что при массовом внедрении ИИ его стоимость может расти быстрее ожидаемой экономии, создавая разрыв между обещаниями и реальными затратами.

Ведущий женский футбольный клуб Северной Кореи "Наэгохян" выиграл Азиатскую Лигу чемпионов 2026 года, победив соперниц из Японии в финале

Любопытно, что финальный матч состоялся в Южной Корее.

969f8c9a2e6056e8f90cfa2b14d8583ec66d4545.jpg

Австралии прошли выборы в парламент. Австралийцам надоели мигранты, ЛГБТ* и исламисты, поэтому они выбрали ультраправого австралийского националиста Джейсона Вирго. Он всегда выступал против мигрантов и ЛГБТ.
В первой же речи он рассказал, что является гомосексуалистом всю свою жизнь и уже 11 лет живет вместе с мусульманским мигрантом из Индонезии.

* - ЛГБТ-движение признано экстремистским и запрещено в России
Незнающий

В начале 1990-х Австралия вполне заслуженно казалась мне работящей, технически-развитой, на 90% «белой» страной с законами здравого смысла …

Тем более меня тогда слегка шокировало заявление местного адвоката-потомка русских бело-эмигрантов, которого ребёнком привезли туда в 1950-х из Харбина :
« Поверь мне … я тут с детства и всю жизнь …по большому счёту и итогу генезиса и истории, австралы это ББ = Блаженные Болваны …. причём, я до сих пор не определился – то ли болваны потому что блаженные или блаженные, потому что болваны ? …. поживешь лет 10+ и сам поймешь …»

Вот вам и комментарий к таким "выборам" 30 лет спустя ?

P.S. чё-та в тему вспомнил, как искал коллегу, а он на выборах и я заехал глянуть ... участок - 1-этажная школа типа сарая дет.сада, слева-справа тётки с красными (Лейбористы) и синими (Либералы) плакатиками на вялых сиськах, в очереди голосования к "урнам" из картонных ящиков супермаркета без печатей стоит мама с "дауном" лет 18-30 ... взбесили уже вечером 2 бойких негодяя на ТВ, которые нагло заявляли, что несмотря на пока 10% перевес "синих" в округе, где я только что был, разумеется, после подсчёта почтовых бюллетеней" этот округ традиционно останется за красными Лейбо, как и все 20 лет до этого" .... такие там лядь "выборы"

(с)интернет

остров негодяев...мечта либерах

В Британии готовятся ввести 22-процентную комиссию на проценты от средств, хранящихся на инвестиционном счете ISA.

Назад
Верх