1) У меня с января 2004 года, подкачивается автоматически
Нормально. Неужели это все минутки?
Я вчера установил МТ5 от Альпари. Понажимав Home (не удерживая), быстрых результатов не добился. И по разным таймам получал отдельные котировки, а вроде писали (не Вы

) что все будет складываться из минуток. Или подразумевали что все что до часа - из минуток; до суток - из часов? Может есть индикатор какой или советник позволяющий в МТ5 закачать всю историю...или еще как-то можно быстро?
2) Не могу представить алгоритм определения зависимости движения спреда от сезонности,
Это ее средняя за прошлые годы. Конечно, сначала нужно научиться получать спред по рассматриваемым инструментам.
и еще, торговля спредом с учетом сезонности носит долгосрочный характер, поэтому вполне комфортно будет открывать сделки в ручном режиме, советник можно использовать для сопровождения сделок
1.Конечно, сезонные движения определяются фундаментальными данными, которые не меняются каждый час, т.е., Вы правильно поняли.
2.Для того чтобы открывать руками, нужно иметь возможность построить эту среднюю.
Что такое средняя за прошлые годы? Это карта участков флета и больших, затяжных расширений и сужений относительных цен - трендов.
3.Насчет открывать руками: а)Инструментов много и удобнее все же автоматом; б)Можно торговать и внутри дня используя сезонность.
Сейчас из полноценного тела этого метода используются лишь ноги. А еще есть туловище, руки, голова...внутренние органы. Это было лирическое отступление))
Это
лишь один из аспектов этой торговли, которую торговец спредом должен понимать ясно.
И это вторая и последняя попытка убедить Вас заняться этим. Последняя, потому что мне некомфортно быть назойливым.