Письмо от брокера, недостаточно средств на счету...

Karabas BARABAS

Директор Буратины
привет соратникам по "оружию"...
вот и почти прошли "тяжелые" выходные, после которых нужно отдыхать...
сегодня Старый Новый Год... уже нет сил ни пить, ни есть...
сижу дома, наслаждаюсь тишиной и легким опьянением... но в субботу прилетел "нежданчик"...
письмо от брокеран.gif, типа недостаточно средств на счету...
на срочном счету, но дело в том, что позиция по купленным опционам глубоко в деньгах... других позиций на этом счету нет...
купленные опционы это европейские, премиальные, на акции, расчетные... т.е. я рассчитался за них еще при покупке...
методом "тыка" пришел к выводу, что это из-за ГО
т.е. сумма заблокированного ГО превысила свободные средства на срочном счету...
но в моем случае никакого ГО не должно быть... я понимаю если бы опционы на фьючерсы а еще и поставочные...
так или иначе письмо получено, действий никаких не предпринимаю, т.к. до экспирации 2 дня...
закроют принудительно или при экспирации я все равно в плюсе...
деньги на счет не вношу - хочу посмотреть что будет, а закрыть сделку тоже не могу, опционы то европейские...

собственно я о чем - может кто сталкивался с подобным ? и как у других брокеров с ГО при покупке опционов?

Andreika12345

Гуру форума
сижу дома, наслаждаюсь тишиной и легким опьянением... но в субботу прилетел "нежданчик"...
письмо от брокераПосмотреть вложение 560718, типа недостаточно средств на счету...
на срочном счету, но дело в том, что позиция по купленным опционам глубоко в деньгах... других позиций на этом счету нет...
купленные опционы это европейские, премиальные, на акции, расчетные... т.е. я рассчитался за них еще при покупке...
но в моем случае никакого ГО не должно быть... я понимаю если бы опционы на фьючерсы а еще и поставочные...
так или иначе письмо получено, действий никаких не предпринимаю, т.к. до экспирации 2 дня...
деньги на счет не вношу - хочу посмотреть что будет, а закрыть сделку тоже не могу, опционы то европейские...

собственно я о чем - может кто сталкивался с подобным ? и как у других брокеров с ГО при покупке опционов?
Никогда с опционами не связывался. Слишком всё непредсказуемо. ДЦ всегда в свою сторону смотрят. Против клиента. Особенно если крупная сумма на кону. Особенно, если ДЦ не подчиняется законам РФ.

Karabas BARABAS

Директор Буратины
Никогда с опционами не связывался. Слишком всё непредсказуемо. ДЦ всегда в свою сторону смотрят. Против клиента. Особенно если крупная сумма на кону. Особенно, если ДЦ не подчиняется законам РФ.
в данном случае это исключено...
брокер ВТБ, а опционы куплены на московской бирже
брокер и биржа уже свое получили в виде комиссии и биржевых сборов
это не ДЦ ... мои сделки все на бирже и их можно отследить через сайт биржи...
просто деньги для ГО заблокированы и я не могу ими распоряжаться... при закрытии сделки они опять в моем распоряжении...
а счет в плюсе Снимок экрана 2025-01-13 120949.png
23%

звонил брокеру... свой "косяк" признают... говорят, что это до сих пор неисправленная программа еще с тех пор когда были только поставочные маржируемые опционы на фьючерсы...
сказал, что работают над этим....

ладно... жду экспирацию...

forex_neforex

Активный участник
письмо от брокераПосмотреть вложение 560718, типа недостаточно средств на счету...

все просто, биржа это лохотрон, надо торговать на форекс.

forex_neforex

Активный участник
в данном случае это исключено...
брокер ВТБ, а опционы куплены на московской бирже
брокер и биржа уже свое получили в виде комиссии и биржевых сборов
это не ДЦ ... мои сделки все на бирже и их можно отследить через сайт биржи...
просто деньги для ГО заблокированы и я не могу ими распоряжаться... при закрытии сделки они опять в моем распоряжении...
а счет в плюсе Посмотреть вложение 560722
23%

звонил брокеру... свой "косяк" признают... говорят, что это до сих пор неисправленная программа еще с тех пор когда были только поставочные маржируемые опционы на фьючерсы...
сказал, что работают над этим....

ладно... жду экспирацию...
если конторка шарашкина не может исправить элементарные вещи, то надо забирать свои деньги и бежать оттуда.

Karabas BARABAS

Директор Буратины
Если МБ "харашкина контора" и лохотрон, то где торгуете вы...
вы видите свои сделки онлайн на сайте биржи, куда якобы их выводит ваш ДЦ или брокер?
я думаю нет.... выводы соответствующие...

и вы немного не понимаете суть ГО.
это не списание денег, а удержание, поддержания позиции и после завершения сделки они разблокируются и все на месте...

в моем случае это было по причине (далее цитата ответа) Mcall (отрицательный КДС) наступил не из-за риска поставки, как Вы описываете, а из-за того что Московская биржа пересмотрела размер ГО (гарантийного обеспечения) под Вашу позицию в вечерний клиринг 10.01.2025. Так как Вы не произвели пополнения счета или самостоятельно не уменьшили позицию 13.01.2025, было принудительное закрытие.
таким образом было закрыто 900 контрактов колл из 2000, причем это было во благо, т.к. суммарная позиция была глубоко "в деньгах", а потом цена пошла не в мою сторону...
а экспирация была 15 января и если бы я долил денег, то закрылся бы с меньшим плюсом...

а исправить эти "элементарные вещи" очень непросто, т.к. исправление Регламента Биржи требует и исправления российского законодательства...

а исправление мной этой ситуации в моем случае было элементарным - просто долиться на срочный счет с основного или держать на срочном счету достаточно средств... а я как раз перед этим вывел на основной для покупки акций и не ожидал увеличение ГО перед экспирацией на одну треть...
и так как я торгую на МБ относительно недолго интересно было посмотреть как это все работает... "дядя Коля" по опционам...
я не думаю, что кто либо из здесь присутствующих имел экспириенс подобного рода с опционами, если не считать ваши неоднократные маржин коллы на там где торгуете...
:))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Последнее редактирование:

Karabas BARABAS

Директор Буратины
московские мошенники лютуют...
да нет...
все открыто и прозрачно... все по правилам...
просто надо внимательно читать Регламент и все будет Ок...

Какая разница между вором и любовником?
— Вор ищет где плохо лежит, а любовник, где плохо стоит.

😉

FxxHacker

Активный участник
Если МБ "харашкина контора" и лохотрон, то где торгуете вы...
вы видите свои сделки онлайн на сайте биржи, куда якобы их выводит ваш ДЦ или брокер?
я думаю нет.... выводы соответствующие...
Что касается российских форекс-дилеров, то, разумеется, никто никуда сделки не выводит.
И форекс-дилер из этого не делает секрета. (y)
Если так называемый трейдер не знает об этом и думает, что его сделки куда-то выведены,
а потом с ужасом узнаёт, что никаких выводов на рынок не было и на основании этого поливает
своего форекс-дилера грязью, то это глупый и недобросовестный трейдер.

Karabas BARABAS

Директор Буратины
Что касается российских форекс-дилеров, то, разумеется, никто никуда сделки не выводит.
И форекс-дилер из этого не делает секрета. (y)
Если так называемый трейдер не знает об этом и думает, что его сделки куда-то выведены,
а потом с ужасом узнаёт, что никаких выводов на рынок не было и на основании этого поливает
своего форекс-дилера грязью, то это глупый и недобросовестный трейдер.
в том то и дело...
если сделка не на бирже (трейдер-брокер-биржа), а только в ДЦ (трейдер-ДЦ), то возможны манипуляции разного рода с ценой именно для этого трейдера, т.к. деньги этого трейдера у ДЦ и ДЦ не хочет их отдавать...
в моем случае брокер это ВТБ, который не может манипулировать ценой (нет финансового смысла), а биржа априори не может это делать, т.к. она имеет дело с банком...

мои сделки через брокера ВТБ непосредственно выводятся на биржу... проверял... и не раз.

den77777

Местный знаток
все просто, биржа это лохотрон, надо торговать на форекс.
Надежней пока ничего не придумали и налоговая база стразу расчитывается, это тебе не дц, не важно какие, любой дц по сравнение с авторизованным брокером это дно голимое.

директор рынка

Активный участник
я как раз перед этим вывел на основной для покупки акций и не ожидал увеличение ГО
Ну а кто виноват, что ты не ожидал?
я не думаю, что кто либо из здесь присутствующих имел экспириенс подобного рода с опционами,
допустим, что кто-то имел. Но не с мосбиржей, а со СМЕ. Так вот, при попытке открыть опционный счёт, первое,что происходит,
так это звонок из FCM и куча вопросв: а что ты собираешься делать - покупать/продавать? Какие именно опционы, то-сё...
О тебе узнают всё, что им нужно. И по результату либо откроют счёт, либо откажут в этом.
А затем проводилась небольшая лекция о рисках, которая впоследствии развёрнуто дублировалась в бумажном соглашении,которое высылаось позже.
И риски изменения маржинальных требований там чёрным по белому прописывались.

Каким образом обстоит дело с опционной торговлей на мосбирже - понятия не имею.
Но в любом случае,тут явно ,кмк, упущение с твоей стороны. Потому что соглашение о рисках ты должен был подписать в любом случае.

Последнее редактирование:

Karabas BARABAS

Директор Буратины
Ну а кто виноват, что ты не ожидал?

допустим, что кто-то имел. И не с мосбиржей, а со СМЕ. Так вот, при попытке открыть опционный счёт, первое,что происходит,
так это звонок из FCM и куча вопросв: а что ты собираешься делать - покупать/продавать? Какие именно опционы, то-сё...
А затем проводилась небольшая лекция о рисках, которая впоследствии развёрнуто дублировалась в бумажном соглашении,которое высылаось позже.
И риски изменения маржинальных требований там чёрным по белому прописывались.

Каким образом обстоит дело с опционами на мосбирже - понятия не имею. Но тут явно ,кмк, упушение с твоей стороны.
так никто никого и не винит...
меня подвело:
1 - моя жадность... много вывел, мало оставил...
2 - моя самодеятельность... т.е. уверенность, что не может быть такого увеличения ГО
3 - и главное я считал, что ГО для покупки расчетных премиальных опционов блокируется на уровни уплаченной премии

ну в общем всегда есть нюансы, которые или не прописаны Регламентом, или мы невнимательно его читаем...
но главное я ничего не потерял... а получил прибыль и если б долился или средств было достаточно на счету, то прибыль была бы меньше, т.е. часть позиций закрылась на максимуме, а потом цены немного снизилась... так что все Ок...

а так, с опционами, на МБ дело обстоит вполне нормально... есть и европейские, и американские... есть и расчетные, и поставочные... есть и премиальные, и маржируемые ...
и на фьючерсы, и на акции, и на другие активы...

директор рынка

Активный участник
но главное я ничего не потерял...
Вот это действительно здорово.
а так, с опционами, на МБ дело обстоит вполне нормально... есть и европейские, и американские... есть и расчетные, и поставочные... есть и премиальные, и маржируемые ...
и на фьючерсы, и на акции, и на другие активы...
Надо поинтересоваться что ли...

Karabas BARABAS

Директор Буратины
На моё обращение к брокеру по поводу блокировании ГО больше необходимого
пришел ответ:

Здравствуйте!

В премиальных также есть ГО , но в нашем понимании оно не должно быть больше стоимости этих опционов на последний клиринг (NOV).
Таким образом наличие ГО по премиальным опционам увеличивает свободные деньги на величину = NOV-ГО и не должно уменьшать свободные деньги, оставшиеся после покупки
Приносим извинения, т.к. изначально мы приняли увеличение ГО 10го числа по позиции как возможное уменьшение неттинга по позиции, не обратили внимание что ГО сильно больше NOV
Сегодня сделаем запрос на Биржу . Ответ вам сообщим.

Вот что значит настоящий брокер...Скорее всего исправят этот "косяк"...

Верх