Моя грустная история.
В сентябре прошлого года на мой номер настойчиво начала названивать девушка, по имени Агжель из smartfxbroker. Имя могу перепутать, но звучало как-то так, экзотически. Сейчас я понимаю, что имя, скорее всего, вымышленное. Так вот, предлагала попробовать заработать на Форексе, говорила мол аналитики грамотные и т.д. Отмечу, что я подумывал о торговле и до этого, но на фондовом рынке. Рынок Форекс мне представлялся малопрогнозируемым, что-то сродни рулетки. Я имею экономическое образование и суть рынка фондового понимал, а вот Форекс- чисто спекулятивная площадка. Я, по началу, не проявил особого интереса, да и времени у меня вникать не было. Но звонки продолжались, я думал может у них терпенья не хватит меня окучивать, но нет терпеливые. В общем, уже в январе, под её напором, я решил изучить тему Форекса. Посмотрел статистику торгов на Форекс вообще, почитал отзывы о smartfxbroker, и решил что мне наверно это не нужно. И вот очередной звонок, я им говорю, что не очень хочу этим заниматься, нет времени и т.д. На мои рассуждения о том, что опыта у меня нет, я вообще слабо понимаю технику торговли, быстро солью свой депозит и т.д. девушка говорит: «Ну давайте попробуем, у нас классные аналитики, они всё помогут, всё подскажут, не тыкайте пальцами сами куда не нужно и все будет ОК». Я даже с одним из аналитиков разговаривал, который тоже мне втюхивал как всё здорово. Правда чувство подвоха меня не покидало с самого начала, умозаключения на тему: «Раз такие умные аналитики, что же сами на себя не работают, не зарабатывают»? Эти вопросы я задавал и Агжели, отвечала типа: « У них капитала своего нет, они зарабатывают от каждой положительной сделки, за отрицательные сделки тоже отвечают и т.д. Нет, нет мы не сливаем депозиты своих клиентов, мы не такие как другие конторы». Короче, уговорила меня открыть счет и внести 1000 дол. Ну думаю ладно, хрен с ним попробую 1000 дол. не такая большая сумма рискну. Да, я даже выпросил копию свидетельства о регистрации, они прислали мне взамен на копию моего паспорта. Контора зарегистрирована, в Екатеринбурге, по моему, в 2013году, называется Гранд Консалтинг. Объяснили, что они работают на smartfxbroker. Да, согласился еще и потому, что у меня были положительные примеры работы с компаниями «по телефону». Так же звонили, навязывались, делал пробные закупки и сейчас неплохо с ними работаю, надежные и честные оказались компании, правда, эти компании поставщики материалов. Прикрепили ко мне аналитика по имени Герман (имя, скорее всего, вымышленное). Начислили сразу бонус 100 дол. Аналитик начал объяснять что-то о торговле на новостях, вот там такая новость выходит, Бен Бернанке, ФРС, Банк Англии…В общем складненько так забалтывал. Потом записывал приказы на покупку-продажу золота и на следующий день я видел на счете +25,+40,+50 дол. Я стал подумывать, что ребята действительно разбираются в том, что делают. После нескольких таких сделок, аналитик поинтересовался до какой суммы могу догнать свой депозит, я ответил что при таком же хорошем раскладе могу тысяч и до 10 догнать. Тут он мне предложил что-то типа кредита на счет, под моё обещание после внести свои деньги, что бы как раз до 10 тыс. догнать. Ну я согласился, от меня то денег не надо. Затем опять приказы, и я вижу результат +500, +700, +1200 долл. Впечатляет!? Мне говорят действие кредита закончилось и надо довнести уже свои 8900 дол. Сумма приличная, мне страшновато, постоянно звонят с финансового отдела интересуются когда внесу, я говорю, что страшновато и не охота вносить что-то. Они мне говорят, что прибыль аннулируют, да и я обещал, они старались, а я вот как… Ну я же честный, привык с партнерами на честности работать. У нас раз пообещал -делай. Внес таки, дурак. Хотя мысли были снять все деньги с депозита с прибылью, хотя бы что на своих заработано, но жалко вроде стало 2400 долл. заработанных, да и думаю препятствия чинить начнут при выводе денег, ну и честность моя подвела. До сих пор не понимаю как я выложил эти деньги, почему разум не слушал свой, помутнение прям какое-то. В тот же вечер, как я положил деньги позвонил Герман и начал лечить про среднесрочную стратегию. Я ведь стал верить, что ребята грамотные, вредить мне не будут, тем более вот сделки были и все положительные. Короче, доверился я им. Так вот он стал мне говорить на какие пары сколько лотов там ставить. Я поинтересовался, почему не приказами, ответил,- хочу чтобы ты сам научился работать. Стратегию объяснил,-Вот выставляем лот на покупку, лот на продажу хеджируем, сразу крупные лоты не ставим дробим на несколько, чтобы поэтапно можно закрывать позиции. Ну я для себя думаю,- раз сделки хеджируем, то любое движение компенсируется и самое страшное что может произойти- это, в случае чего, закрою обе противоположенные сделки, ну немного потеряю на спрэде, вроде приемлемо. В общем, тыкаю, куда говорит. После того как всё расставили я взглянул на строчку прибыль, в самом низу и обомлел. Там было около -6000 долл, у меня ступор. И это все на спрэде только. Тут ко мне начало возвращаться сознание. Ближе к вечеру я думаю, что с этим делать, начинаю закрывать позиции по рублю, пока положительные, мне звонит аналитик говорит, что я разбалансировал свой портфель, и надо позиции выставить назад, и чтобы я ничего не делал так как не понимаю этой стратегии. Я опять выставил. Потом звонит опять и говорит, что нужно закрывать положительные позиции, фиксировать прибыль, потом заново открывать. Тут уже моя логика против, зачем это делать ведь от открытия позиции заново теряем на спрэде, но опять говорит о моём непонимании стратегии и я подчиняюсь. На следующий день мне стало еще хуже, прибыль уже -8500, следующий день-10500, в общем, каждый день минус где-то 2000 дол. Это попёрли свопы. Я в ужасе. Звоню в панике аналитику, говорю,- Ещё три дня и от моего депозита ничего не останется. Ответ один,- Всё нормально, я ничего не понимаю, в конце недели должны быть движения и прочее запудривание мозгов. Следующий день до маржинкола остаётся чуть-чуть, я окончательно понимаю,- меня развели. Звоню Герману и говорю всё это. Мне опять говорят, что я не понимаю и для поддержания подушки безопасности мне даже выделят бонус 3000 дол, и движения вот-вот начнутся. Я то понимаю, что должны быть какие-то чудесные движения и развороты грамотно пойманы. Область фантастики. Но уже поздно. На следующий день звонит Герман говорит,- что посовещавшись они в силу моей нервозности, приняли решение закрыть позиции. Мы их закрываем, на счете моих денег осталось что-то около 1000, на мой вопрос,- что дальше?, он,- Будем восстанавливать депозит. Я понимаю, что я лоханулся, у меня депрессия, но призрачная надежда ,что хоть что-то получится восстановить, теплится. Потом следовали рекомендации, поработать самому на золоте, опять открыть там-то 0,1 лота, там-то. В принципе с потерей депозита я уже смирился, и решил понаблюдать, как будут дела развиваться дальше. Ни одна из его рекомендации к прибыли не привела, позиции стояли, свопы текли. Я на золоте пытался чего-то отбить, но это такие мелочи, по сравнению с суммой слитого. Герман по началу «на новостях», что-то там по приказам 200-300 дол. добавлял раза два, потом «новости» кончились. Вялое такое движение, меня достало и я стал делать ставки по золоту уже по лоту, в надежде чуть-чуть отыграться. Советы Германа приобрели уже вид ретроспективного анализа, -вот мол надо было вчера сделать так-то, так-то. Но задним умом все сильны. Что же не звонил вчера? Потом предлагал закинуть на счет ещё денег и дождаться когда тренд развернётся, но мой лоховской лимит исчерпался.
Итог: Депозит слит. Счет заблокирован. Два месяца поганого настроения.
Вывод: Я стал жертвой ловко разыгранного спектакля. Я лошара, признаю. Smartfxbroker-лохотронная контора. Никогда вы там ничего не заработаете. Все расставлено так, чтобы грамотно высосать деньги. Есть ощущение того, что на самом деле деньги не вращаются на Форексе, а варятся внутри конторы. На эту мысль наталкивает и фраза в разговоре с аналитиком,- Мы же видим объёмы. Тренд будет такой какой захочет контора, он конечно в долгосрочном отрезке похож на настоящий, но в краткосрочном- нужный им. Отсюда и бонусы эти, кредиты. Деньги из конторы никуда не уходят, они крутятся внутри и перетекают на нужные счета. Теперь я понимаю, как они совершали положительные сделки по приказам.
Ну вот, господа, моя история. Можете сказать что я сам лох и будете правы. Я тоже до открытия счета читал отзывы о Smartfxbroker, но там они парируют, пишут, что плохие отзывы происки конкурентов. Все положительные комментарии –это сами скорее всего они пишут. Я думал, что я умнее других, смогу контролировать ситуацию, но сильно просчитался. Это типичные мошенники на доверии. Когда звонишь им и просишь соединить с аналитиком, напрямую никогда не соединят, аналитик сам перезванивает после. Этим они дистанцируются от аналитиков. Да ещё момент, как только счет мой обнулился, они тут же заблокировали его и удалили всю историю из личного кабинета. Зачем так делают, если боятся нечего? Имена, после негативных отзывов в интернете, они придумывают себе каждый раз новые. Не удивлюсь, если после моего отзыва там появятся Гриши, Гизбрехты, Ассоли. Да, заманушники по телефону- это нанятые агенты. Они наплетут всё что угодно, лишь бы ты подключился. Как только ты положил свои денежки -они получают свои. Не верьте ни одному их слову.
Почему всё это пишу- хочу предостеречь следующих потенциальных лохов от ошибки, да и всячески хочется отомстить подлецам. Писать буду на всех форумах, отзывах и т.д. Так что не удивляйтесь, если будете видеть мой отзыв не впервые. Они конечно будут всячески отбрёхиваться от этого, но до того как они мой счет заблокировали я сделал все скриншоты и у меня есть записи телефонных разговоров, так что готов подписаться под каждым своим словом и привести доказательства.
Если вы всё-таки думаете, что вы тот счастливчик, у которого всё будет нормально- поищите другого нормального брокера, если всё-таки вздумаете связаться с этой конторой, вот мои советы:
1. Не вносите более 1000 дол.
2. Работайте только по приказам.
3. Не введитесь ни на какие среднесрочные стратегии. Если что-то предлагают- только по приказам.
4. Заработаете на свою 1000, еще 1000-снимите эту тысячу. Дальше уже пробуйте рисковать.
По поводу свопов и спрэдов. Я конечно не знаток их размеров, но мне представляется, что они у них просто грабительские. Как начисляются свопы тоже тёмный лес. На одинаковые лоты начисляются по разному, в разные дни тоже. Я так и не понял, как всё-таки они считаются.
Если у Вас есть какие-то сомнения, вопросы пишите. Могу и по телефону с вами поговорить. Может кто что подскажет и мне, посочувствует.