У меня нет диплома по ремонту электроники, но с этим утверждением я полностью согласен!
Осталось найти надёжный индикатор, который будет показывать точное направление.
Лично я пока не преуспел в этом. Но продолжаю искать!
Его не надо искать, его надо создавать самому или же писать ТЗ на его реализацию.
Перед этим следует натренировать "насмотренность" на истории графиков всевозможных инструментов дабы исключить некачественные сигналы. У меня также нет диплома технического, но есть экономическое высшее - это мне никак не помешало взять и почитать и поискать все-доступные материалы из сети (журналы, диссертации, научные статьи, новости науки, книги, форумы) и пообщаться с разработчиками программ, физиками\математиками в библиотеках, рядовыми трейдерами (среди знакомых ходил на встречи где кругом лиц обсуждали стратегии, делились секретами). Возможностей масса. Только форумом ограничивать себя - такое себе дело. Мир большой вокруг. Репетиторов очень много по физике, химии, программировании, биоинженерии и тд, специалистов широкого профиля, которые могут дать пусть платную, но зато стоящую информацию (не трейдеры), например, по случайным процессам, квантовой физике и тд. Я заходил с такими вопросами не стесняясь, по крупицам брал информацию. Не могут только трейдеры знать про динамику цен (это утопия!!!), люди есть те, кто готов проконсультировать. Таким же был и все надеялся на чудо, а когда взял в руки учебники и начал замечать вокруг эти фракталы - стал интересоваться в каких областях их применяют (повсюду). Это не призыв к действию, а просто чтобы понимали, что случайные процессы окружают нас каждый день.
По поводу направления - железобетонного направления не найдете. Функция цены "зеркальна" (грубо и небрежно) самой себе по каждую из сторон с нелинейно меняющимся балансом, задача выявить примерную область входа в позицию. Простой эксперимент - берете горизонтальную линию и смотрите на цену до нее и после. В любой момент может возникнуть бифуркация (резкий разворот, пример - новостной) и весь вход теряет свою актуальность, ждете новый сигнал. Начинать следует на чем-то одном.
Дивергенции торговали? Объясняли себе что это такое? Читали торговый хаос Билла Вильмса? Индикаторы все стандартные работают до сих пор по его методике (кстати, он взял идею у другого автора).
Реализовывал в MS Excel случайный процесс (=случмежду (-5000;5000) с аккумуляцией и гонял его до потери зрения по клавише F9
Немного отличается от рыночного, но по сути одно и то же.
Вы можете придерживаться своей точки зрения, но я таким образом нашел уже 69 шт граалей (10+ лет), закономерностей вагон на динамике, а не только одна, за которой многие гоняются (импульс). Веду личный дневник в бумажном виде.