Конечно, гуманитариям до мозга костей, которые 2+2 считают на калькуляторе, научиться программировать будет невероятно сложно. Им ничего не остаётся, как общаться с ИИ.
Хотя, я думаю что стоит изучать MQL5, а не 4. Он сложнее, но имеет больше возможностей.
Да, я тот самый гуманитарий, которому научиться программировать невероятно сложно. Сначала изучил бесплатные материалы по
Mql4 и
Mql5, а потом прошел платное обучение, но не у автора этой ветки.
Я неплохо усвоил азы программирования и синтаксис, но программистом я, конечно, не стал. Автор курса, у которого я учился, неоднократно повторял, что язык
Mql очень простой и к концу курса мы ещё и не такое писать научимся. Парадокс, с которым я столкнулся после обучения, заключался в том, что я почти всё понимал на уроках, делал домашнее задание, но самостоятельно писать код я был не в состоянии. И это не вина автора, а скорее индивидуальная особенность каждого отдельного ученика, в данном случае моя. Моё обучение программированию и осознание собственной несостоятельности как раз совпало с бумом
ИИ и всеми этими разговорами о том, что искусственный интеллект научили писать код не хуже человека. Я, конечно, не верил в это, но когда сам попробовал пообщаться с
ИИ и объяснить ему, чего я хочу на языке
Mql5, и как мне реализовать мою задумку, он ответил мне:
ИИ: - Да, не вопрос. Вот смотри, какие есть варианты, можем сделать так и так, выбирай !
Я: - А какую архитектуру лучше выбрать, чтобы памяти меньше занимало, код не дублировался и меньше инструкций для процессора ?
ИИ: - В твоём случае, оптимально будет сделать вот так, но можем сделать и по-другому, это будет немного медленнее, но не значительно.
Вот так я познакомился с
ИИ, и дело потихоньку пошло. Не знаю, на чём там обучается
ИИ, но если код компилируется и всё работает как мне надо, то меня это устраивает. Не всегда, конечно, всё гладко идёт, иногда код не компилируется и мне приходится исправлять некоторые незначительные ошибки. Иногда он может выдавать одни и те же решения для разных задач, хотя я сам понимаю, что можно проще решить эту задачу и заставляю его пойти другим путём, как бы направляю его и подсказываю ему. Постепенно я и сам учусь программировать, потому что часто задаю ему вопросы по коду: почему так, а не иначе ?
Он, как мой друг-программист, который всегда готов помочь мне написать код и ответить на все вопросы, даже самые дурацкие. Ну, где я ещё такого найду ? А человек-программист стал бы меня терпеть бесплатно, тем более что-то объяснять мне и разжёвывать ? И сколько денег бы мне пришлось выложить, а человеку-программисту сколько времени и нервов пришлось бы потратить на меня ?
А так мало-помалу работа идёт, что-то я оставляю, что-то тестирую и удаляю. Начал писать советника где-то во второй половине прошлого года, приближаюсь к первой тысяче строк кода, но это даже не половина, думаю, тысяч в пять уложусь. Сколько времени у меня это займёт, сказать трудно. Для обычного программиста тысяча строк кода за пол года - это, конечно, смешно, но для меня это практически подвиг. Лично мне взаимодействие с
ИИ позволяет заниматься творчеством в программировании, без него я не смог бы - мозгов не хватает, мыслить алгоритмами у меня тоже не получается. Не дано, не тот склад ума, видимо !