Прежде чем начать излагать суть, скажу, что система РСТ создана для использования только для торговли акциями. Акции – это реальный актив, сделки по которому фиксируются в депозитарии. Все сделки с акциями на бирже ММВБ (www.micex.ru) – реальны.
Для торговли фьючерсами, опционами и другими производными инструментами и тем более для торговли на Forex я результат не гарантирую.
Forex – это вообще что-то вроде лохотрона.
Фьючерсы, опционы и т. п. – это, на мой взгляд, виртуальный актив, который не обеспечен ничем. Поэтому, торгуя этой мало понятной субстанцией, вы рискуете, что её в один прекрасный день не станет.
Я рекомендую использовать систему РСТ для торговли акциями.
Некоторые аспекты системы были не достаточно хорошо объяснены в первоначальном пособии. Эти аспекты я и намерен разъяснить в этих дополнениях к РСТ.
Самый важный аспект, который был довольно не внятно рассказан в первоначально опубликованном пособии по РСТ, это в чём собственно заключается система, какова её задача:
Чтобы начать торговать по системе РСТ, нужно выбрать:
1) Бумагу (акцию, эмитент), по которой будет вестись торговля и таймфрейм (период графика: 5 минут, 10 минут, …, час, …, день)).
2) Индикатор, по которому будет вестись торговля и параметры этого индикатора.
Когда это сделано, то можно приступить к анализу выбранной комбинации (бумага, таймфрейм, индикатор, параметры индикатора) по системе РСТ. Этот анализ проводится для того, чтобы:
1) Максимизировать прибыль от торговли.
2) Минимизировать количество сделок. Чем меньше сделок, тем меньше работы для трейдера и меньше комиссии брокера и биржи. Задача трейдера – не кормить брокера и биржу, а зарабатывать самому.
3) Обеспечить достаточную надёжность. То есть, максимизация прибыли и уменьшение количества сделок не должны идти в ущерб надёжности. Прибыль должна максимизироваться до тех пор, пока это не станет идти в ущерб надёжности. Аналогично и для уменьшения количества сделок.
То есть задача системы РСТ в том, чтобы определить оптимальные параметры торговли по заранее выбранной комбинации (бумага, таймфрейм, индикатор, по которому осуществляется торговля и параметры этого индикатора). Эти параметры торговли (торговые комбинации, стоп 1, стоп 2.1, стоп 2.2, гэповые правила, правила лесенки) должны максимизировать прибыль, минимизировать количество сделок и обеспечивать достаточную надёжность, то есть статистическую достоверность этой максимизации и минимизации соответственно.
Создание таблиц по 1-му, 2-му и 3-му методу, их анализ и т. д., о которых подробно рассказано в первоначально опубликованном пособии по РСТ, делаются для того, чтобы обеспечить выполнение вышеописанных задач.
Итак, цели системы описаны выше, а всё остальное (построение таблиц, их анализ, определение параметров торговли) – лишь средства для их достижения. В первоначально опубликованном пособии по РСТ подробно расписано как определять необходимые для торговли параметры. С помощью этого пособия вы можете определить нужные вам параметры торговли по системе РСТ для любой комбинации «бумага, таймфрейм, индикатор, параметры индикатора».