Совершенно верно. Так и обстоят дела.
За много лет я постепенно выстроил систему управления портфелем этих советников. В её основе лежат своевременные уведомления, какому из советников в данный момент нужна помощь (Margin Level упал ниже критического значения) и, соответственно, какой счёт нужно срочно пополнить, используя для этого средства резервного фонда (которые бо́льшую часть времени лежат без дела). Для безвременно почившего брокера Fort FS мной была даже разработана полностью автоматическая система долива, которая, среди прочего, принимала электронную почту от брокера со ссылкой для подтверждения перевода, переходила по ней и нажимала на кнопку.
Доходность портфеля я (чисто для себя) считаю без учёта резервного фонда, поскольку он формировался долгие годы и я каждый месяц отчисляю туда 10% от заработанной за месяц прибыли. Как следствие, среднемесячную доходность, рассчитанную по такой формуле, я могу назвать вполне удовлетворительной.
Всё бы ничего, но меня изрядно напрягает то, что всегда, кроме выходных, я вынужден находиться в состоянии постоянной готовности к получению уведомления и осуществлению долива. С моими достаточно консервативными настройками это происходит не так часто, но может быть в совсем неподходящее время, когда я физически не могу отреагировать. И тогда происходит слив того или иного счёта (а иногда и нескольких сразу). Однако в целом всё равно получается выходить в плюс на дистанции.
Очень верная мысль. Надеюсь, что мне неплохо это удаётся. Иначе бы пришлось устраиваться на работу.
Однако по причинам, озвученным мною выше, я лютой ненавистью ненавижу советники, так или иначе связанные с сетками, мартингейлом или усреднением. И в этой связи всё, где эти методы не используются, вызывает у меня неподдельный интерес.
Взять того же
@Zxspectrum — при всех недостатках его советников в них меня неизменно привлекает одно: каждая сделка сама по себе, везде свой стоп-лосс и тейк-профит. К сожалению, ему, также как и мне, так и не удалось научиться предсказывать направление движения цены и, соответственно, вложить это умение в алгоритмы своих советников. Но я до недавнего времени не терял надежды, что у него всё получится. Однако, как недавно выяснилось, он всё это время занимался чем-то совсем не тем.
А вот в этой ветке я вижу, что по крайней мере два человека,
@F.S и
@sergik116 научились таки предсказывать рынок. Пусть у одного ушло на это 10 лет, у другого, возможно, больше. Но ведь научились же!
Я никуда не спешу. Времени у меня полно, а упорства мне не занимать. Я на рынке уже 22 года и буду на нём до конца своих дней (если власть имущие мракобесы не задушат его раньше своими идиотскими законами). Для меня нет занятия более интересного, чем трейдинг и всё, что с ним связано!
Самое главное, что я хочу на данном этапе понять — в какую сторону копать, что изучать и на что ориентироваться, чтобы рано или поздно избавиться от ненавистных сеток и треклятого Мартингейла и начать, наконец, создавать трендовых советников!