Сколько времени вам понадобилось, чтобы научиться предсказывать курс на форексе?

несколько лет)
главное в начале сливать мелкие депозиты
и,не 'поймать ' лудоманство

Я торгую с 2003 года (получается 22 года), но курс предсказывать так и не научился. До 2008 года это было и не нужно, я торговал возврат к среднему на EURGBP по ночам и всё было в шоколаде. Естественно, торговал не сам, а собственноручно написанным советником. После краха банка Lehman Brothers осенью 2008 года это перестало работать (может, так совпало). Какое-то время было очень тяжело, потом я узнал, что такой усреднение (мне рассказал об этом знакомый по форуму из Бишкека) и с тех пор я торгую советниками-усреднителями.

Научиться предсказывать курс пытался много раз, для чего изучал:
  • Труды классиков технического анализа
  • Волновую теорию Эллиота
  • Теорию хаоса Б. Вильямса
  • Цифровые фильтры (В. Кравчук, Д. Цыплаков)
  • Классические нейронные сети (пакет NeuroShell Day Trader)
  • Свёрточные нейронные сети
  • Сети LTSM
  • Машинное обучение
К сожалению, ничего не помогло.

Можно подумать, что я тупой. Но вроде бы и не совсем. У меня два высших образования и в далёком прошлом я работал главным бухгалтером, а впоследствии финансовым директором достаточно крупного предприятия.

Может кто-то из отписавшихся выше, у кого это получилось, подскажет, что на самом деле нужно изучать?

Последнее редактирование:
Савинский, я очень люблю проводить аналогии между музыкальными инструментами (советниками) и игрой на них (автоторговлей) - работает почти на 100%. Проведу и здесь аналогию: чтобы неплохо исполнять музыку на музыкальном инструменте, необязательно знать теорию музыки. Цыгане, например, - виртуозы игры на акустической гитаре, но многие ли из них смогут положить на ноты то, что они играют, или хотя бы назвать ту или иную ноту? Так и здесь - чтобы успешно торговать советниками, неважно, своими или чужими, необязательно читать всякую галиматью типа свёрточных или саксотайско-водочных нейронных сетей. Надо просто уметь играть (оптимизировать).

с тех пор я торгую советниками-усреднителями.
Странно получается. Предсказывать Вы не умеете. Отсюда вывод, что Вы не можете заранее знать, когда и на каком инструменте начнётся затяжной тренд. Но при этом Вы торгуете советниками-усреднителями много лет и не сливаете. Как так ? Или сливаете ?

Предсказывать Вы не умеете. Отсюда вывод, что Вы не можете заранее знать, когда и на каком инструменте начнётся затяжной тренд.
Совершенно верно. Так и обстоят дела.

Но при этом Вы торгуете советниками-усреднителями много лет и не сливаете. Как так ? Или сливаете ?
За много лет я постепенно выстроил систему управления портфелем этих советников. В её основе лежат своевременные уведомления, какому из советников в данный момент нужна помощь (Margin Level упал ниже критического значения) и, соответственно, какой счёт нужно срочно пополнить, используя для этого средства резервного фонда (которые бо́льшую часть времени лежат без дела). Для безвременно почившего брокера Fort FS мной была даже разработана полностью автоматическая система долива, которая, среди прочего, принимала электронную почту от брокера со ссылкой для подтверждения перевода, переходила по ней и нажимала на кнопку.

Доходность портфеля я (чисто для себя) считаю без учёта резервного фонда, поскольку он формировался долгие годы и я каждый месяц отчисляю туда 10% от заработанной за месяц прибыли. Как следствие, среднемесячную доходность, рассчитанную по такой формуле, я могу назвать вполне удовлетворительной.

Всё бы ничего, но меня изрядно напрягает то, что всегда, кроме выходных, я вынужден находиться в состоянии постоянной готовности к получению уведомления и осуществлению долива. С моими достаточно консервативными настройками это происходит не так часто, но может быть в совсем неподходящее время, когда я физически не могу отреагировать. И тогда происходит слив того или иного счёта (а иногда и нескольких сразу). Однако в целом всё равно получается выходить в плюс на дистанции.

Так и здесь - чтобы успешно торговать советниками, неважно, своими или чужими, необязательно читать всякую галиматью типа свёрточных или саксотайско-водочных нейронных сетей. Надо просто уметь играть (оптимизировать).
Очень верная мысль. Надеюсь, что мне неплохо это удаётся. Иначе бы пришлось устраиваться на работу.

Однако по причинам, озвученным мною выше, я лютой ненавистью ненавижу советники, так или иначе связанные с сетками, мартингейлом или усреднением. И в этой связи всё, где эти методы не используются, вызывает у меня неподдельный интерес.

Взять того же @Zxspectrum — при всех недостатках его советников в них меня неизменно привлекает одно: каждая сделка сама по себе, везде свой стоп-лосс и тейк-профит. К сожалению, ему, также как и мне, так и не удалось научиться предсказывать направление движения цены и, соответственно, вложить это умение в алгоритмы своих советников. Но я до недавнего времени не терял надежды, что у него всё получится. Однако, как недавно выяснилось, он всё это время занимался чем-то совсем не тем.

А вот в этой ветке я вижу, что по крайней мере два человека, @F.S и @sergik116 научились таки предсказывать рынок. Пусть у одного ушло на это 10 лет, у другого, возможно, больше. Но ведь научились же!

Я никуда не спешу. Времени у меня полно, а упорства мне не занимать. Я на рынке уже 22 года и буду на нём до конца своих дней (если власть имущие мракобесы не задушат его раньше своими идиотскими законами). Для меня нет занятия более интересного, чем трейдинг и всё, что с ним связано!

Самое главное, что я хочу на данном этапе понять — в какую сторону копать, что изучать и на что ориентироваться, чтобы рано или поздно избавиться от ненавистных сеток и треклятого Мартингейла и начать, наконец, создавать трендовых советников!

Последнее редактирование:
Может кто-то из отписавшихся выше, у кого это получилось, подскажет, что на самом деле нужно изучать?
Судя по всему мы примерно в одно время окунулись в тему рынка , у меня тут на полочке есть разные книги по трейдингу , и среди них Ван Тарп ,Браян Джун . "Внутридневной трейдинг" (секреты мастерства ) , я тогда ничего не понял , потом перечитывая уже намного позже и имея опыт торговли начал что то понимать о чем книга ) НЕ то что бы обязательно к прочтению , но неплохая вещь чтобы добавить к своей библиотеке . Как думали пипсоловы 20 лет назад так могут и думать твои советники если научишь.)

За много лет я постепенно выстроил систему управления портфелем этих советников. В её основе лежат своевременные уведомления, какому из советников в данный момент нужна помощь (Margin Level упал ниже критического значения) и, соответственно, какой счёт нужно срочно пополнить, используя для этого средства резервного фонда (которые бо́льшую часть времени лежат без дела). Для безвременно почившего брокера Fort FS мной была даже разработана полностью автоматическая система долива, которая, среди прочего, принимала электронную почту от брокера со ссылкой для подтверждения перевода, переходила по ней и нажимала на кнопку.

Доходность портфеля я (чисто для себя) считаю без учёта резервного фонда, поскольку он формировался долгие годы и я каждый месяц отчисляю туда 10% от заработанной за месяц прибыли. Как следствие, среднемесячную доходность, рассчитанную по такой формуле, я могу назвать вполне удовлетворительной.

Всё бы ничего, но меня изрядно напрягает то, что всегда, кроме выходных, я вынужден находиться в состоянии постоянной готовности к получению уведомления и осуществлению долива. С моими достаточно консервативными настройками это происходит не так часто, но может быть в совсем неподходящее время, когда я физически не могу отреагировать. И тогда происходит слив того или иного счёта (а иногда и нескольких сразу). Однако в целом всё равно получается выходить в плюс на дистанции.
Обычно, мне не составляет труда уличить во лжи очередного усреднителя или мартингельщика, но Вам я верю. Похоже, Вам действительно удаётся балансировать на открытом рынке при помощи своих советников, резервного фонда и опыта. Желаю успехов !

Самое главное, что я хочу на данном этапе понять — в какую сторону копать, что изучать и на что ориентироваться, чтобы рано или поздно избавиться от ненавистных сеток и треклятого Мартингейла и начать, наконец, создавать трендовых советников!
Я думаю, что после 22 лет на рынке, при наличии хоть какой бы то ни было системы, стабильно приносящей прибыль, как в Вашем случае, - уже никуда не надо. Зачем шерудить то, что и так нормально работает, как Кэш2020 - третьестепенные функции моего советника?
Не одобряю буйную ненависть к сеткам и мартину. Это обычные торговые стратегии, имеющие право на существование, не хуже и не лучше других. Их надо уметь готовить обуздывать, поэтому они да, подходят не всем. Припоминаю бывшего питерского модератора почившего форума Альпари Илью Малева (AntFX) - тот, только лишь заслышав на форуме слово "мартингейл", сразу кидался на произнёсшего его, аки ястреб на кролика, и начиналось... что-то похожее на то, что здесь иногда устраивает Фишер.

Не одобряю буйную ненависть к сеткам и мартину. Это обычные торговые стратегии, имеющие право на существование, не хуже и не лучше других. Их надо уметь готовить обуздывать, поэтому они да, подходят не всем.
Я описал причины такого отношения выше. В двух словах повторюсь: лично мне некомфортно находиться в постоянной готовности к совершению доливок.

Что касается мартингейла, то это и не торговая стратегия вовсе, а метод управления капиталом. И применяется он тогда, когда "ставка не сыграла" или, в контексте трейдинга, основная ТС в очередной раз ошиблась с выбором направления сделки. Вот именно в минимизации таких ошибок я и вижу на данный момент свою главную задачу.

А так-то да. Не стоит ненавидеть то, что приносит тебе деньги )

основная ТС в очередной раз ошиблась с выбором направления сделки
Она будет ошибаться и дальше если не устраняется сама причина промахов ,а только есть надежда что цена отскочит после серии усреднений. В этой ловушке все усреднители живут , кто то дольше, кто то меньше. И зачем напрягаться со сложными стратегиями если и так прокатывает периодически , но не всегда )

Эйнштейну приписывают такой афоризм : Безумие — это делать одно и то же снова и снова и ожидать другого результата . Возможно это и не его слова , но суть то хорошо понятна.

Совершенно верно. Так и обстоят дела.

Очень верная мысль. Надеюсь, что мне неплохо это удаётся. Иначе бы пришлось устраиваться на работу.

Однако по причинам, озвученным мною выше, я лютой ненавистью ненавижу советники, так или иначе связанные с сетками, мартингейлом или усреднением. И в этой связи всё, где эти методы не используются, вызывает у меня неподдельный интерес.

Взять того же @Zxspectrum — при всех недостатках его советников в них меня неизменно привлекает одно: каждая сделка сама по себе, везде свой стоп-лосс и тейк-профит. К сожалению, ему, также как и мне, так и не удалось научиться предсказывать направление движения цены и, соответственно, вложить это умение в алгоритмы своих советников. Но я до недавнего времени не терял надежды, что у него всё получится. Однако, как недавно выяснилось, он всё это время занимался чем-то совсем не тем.

А вот в этой ветке я вижу, что по крайней мере два человека, @F.S и @sergik116 научились таки предсказывать рынок. Пусть у одного ушло на это 10 лет, у другого, возможно, больше. Но ведь научились же!

Я никуда не спешу. Времени у меня полно, а упорства мне не занимать. Я на рынке уже 22 года и буду на нём до конца своих дней (если власть имущие мракобесы не задушат его раньше своими идиотскими законами). Для меня нет занятия более интересного, чем трейдинг и всё, что с ним связано!

а что с ними не так с трендовыми советниками помоему самое простое это по тренду где машек достаточно да пару фильтров и пару условий :ROFLMAO:

а что с ними не так с трендовыми советниками помоему самое простое это по тренду где машек достаточно да пару фильтров и пару условий :ROFLMAO:
Это тебе просто , ты всю жизнь только и занимаешься разными стратегиями. А если нет такой привычки или желания ?)

Это тебе просто , ты всю жизнь только и занимаешься разными стратегиями. А если нет такой привычки или желания ?)
как это нет пишет же и била вильямса и волны и чего только не изучал и 22 года значит желания навалом

как это нет пишет же и била вильямса и волны и чего только не изучал и 22 года значит желания навалом
Но "костыли" он же не хочет отбросить/отложить и начать учится заново торговать. А как можно научится точному входу если любимый и уютный мартин всегда под рукой , никак. Ошибки не будут искаться с нужным усердием.

И зачем напрягаться со сложными стратегиями если и так прокатывает периодически , но не всегда )
Меня не устраивает необходимость постоянно находится в готовности сделать очередную доливку. И не всегда получается сделать это вовремя. Поэтому я активно ищу альтернативы сеточным стратегиям.

Эйнштейну приписывают такой афоризм : Безумие — это делать одно и то же снова и снова и ожидать другого результата . Возможно это и не его слова , но суть то хорошо понятна.
Суть понятна. И я стараюсь следовать этой мудрости. Для чего постоянно ищу и изучаю что-то новое, что позволили бы со временем уйти от советников-усреднителей.

а что с ними не так с трендовыми советниками помоему самое простое это по тренду где машек достаточно да пару фильтров и пару условий
В моём случае основная проблема в том, что они сливают. Как только тренд заканчивается и начинается флэт. Такой, как, к примеру, почти весь прошлый год на EURUSD.

Я, кажется, изучил все существующие виды скользящих средних. Как общедоступные (SMA, EMA, WMA, SMMA, DEMA, HMA, AMA), так и весьма экзотические (VIDYA, ZLEMA) и даже раздобыл исходный код JMA от Jurik Research.

И какие бы я не использовал фильтры (о некоторых писал ранее), какие бы условия не ставил, результат был всегда один — слив в фазе бокового движения. А вот сколько продлится эта фаза и как понять, когда она заканчивается, я так пока и не разобрался, как определить. Вот такие у меня на данный момент отношения с трендовыми советниками. Очень хотелось бы это изменить.

Это тебе просто , ты всю жизнь только и занимаешься разными стратегиями. А если нет такой привычки или желания ?
Привычка и желание как раз есть. Очевидно, что не хватает знаний и понимания, в каком направлении двигаться, чтобы решить эту проблему.

Верно. И желания навалом, и времени полно! Осталось разобраться, куда это приложить, чтобы получить, наконец, положительный результат.

Но "костыли" он же не хочет отбросить/отложить и начать учится заново торговать.
Именно этого я и хочу! Чуть выше написал, что уже изучил и как применял. Это что касается самостоятельного обучения.
Пробовал и другие варианты. Проходил очное обучение в Москве у некоего Герчика А.М. осенью 2008 года.
В результате научился торговать на американском фондовом рынке.
Но, к сожалению, так и не научился извлекать из этого прибыль.

А как можно научится точному входу если любимый и уютный мартин всегда под рукой , никак. Ошибки не будут искаться с нужным усердием.
Немного выше я обозначил своё отношение к Мартингейлу и усреднению. Да, годами выверенные советники на их основе приносят мне определённый доход. Но чувствую я себя при этом очень некомфортно. А комфорт я очень ценю!

Положительный момент заключается в том, что управление портфелем моих советников не требует много времени. Нужно только своевременно реагировать на уведомления о необходимости доливок. Это бывает не так часто.

Всё остальное время у меня свободно и я посвящаю его поискам новых, неизвестных мне торговых стратегий. В том числе и на этом форуме. Всё для того, чтобы в конечном итоге научиться точному входу.

что управление портфелем моих советников не требует много времени
Ну это же хорошо . Значит есть время учится торговать руками пока советники не отвлекают. Потом уже можно формализовать как то успешную ручную торговлю в алгоритмы.

Ну это же хорошо . Значит есть время учится торговать руками пока советники не отвлекают. Потом уже можно формализовать как то успешную ручную торговлю в алгоритмы.
Именно об этом я и говорю! На данном этапе мне важно понять, что ещё изучить и в какую сторону двигаться. К чему и стремлюсь.

Назад
Верх