Выскажу некоторые соображения по теме обсуждения. Как показал анализ кода и тестов алгоритм работы советника основан на использовании двух «экстремальных» методов – многократного усреднения позиции и «мартина». Вся или почти вся монументальная литература по трейдингу пестрит предупреждениями типа «никогда не усредняйте убыточные позиции!». И не удивительно – все основные правила торговли уже давно кровью записаны в биржевых сводках. Так же, впрочем, как и правила дорожного движения – кровью на асфальте. А вот, например, Борис Шлоссберг, известный валютный стратег, по-моему, банка HBS, говорит – ерунда, ребята, усредняйтесь, это помогает иногда вытянуть позицию. Так вот, методы, о которых мы говорим, используются не для зарабатывания денег, а только для спасения первоначальной убыточной позиции. Т.е. как инструмент для экстремальной ситуации. Но в данном советнике эти методы используются как раз для зарабатывания, что и приводит зачастую к полному сливу депозита. Я взял от балды пару доллар-йену на Н1 и прогнал тесты за прошлый год отдельно по месяцам. Несколько месяцев были полностью убыточными. Проведя детальный анализ убытков, я убедился, что их можно было избежать, если бы идеология, заложенная в советник, была бы иной. Другими словами, если бы автор советника ставил цель - «спасение» убыточной позиции при неудачном входе, то результаты были бы гораздо лучше. При усреднении, пусть и многократном, мы сдвигаем точку входа, точнее, цену открытия общей позиции, состоящей из 1, 2 или более усредняющих ордеров. И для того, чтобы достигнуть точки безубытка всей позиции, достаточно небольшого движения цены в нашу сторону. Учитывая, что усредняющие ордера имеют увеличенный размер лота по правилу мартингейла, размер необходимого движения цены становится и вовсе небольшим. Что я и наблюдал на графиках. Если внести изменения в логику советника вполне возможно добиться существенного снижения убытков, ну и конечно, с соответствующим снижением прибыльности. Но это заведомо лучше, чем полный слив в один прекрасный момент. Можно, конечно, и вручную корректировать работу советника. Автор об этом упоминает в инструкции, правда, не говорит, как и в каких ситуациях.