VictorArt
Новичок форума
Выделенное - это видимо, для Вас аксиома, не требующая доказательств.речь шла не о том, разумен человек или нет, а о том, что робота нельзя наделить разумом. робот может иметь превосходящий интеллект над человеческим и решать сложные задачи быстрее и лучше человека, не обладая при этом разумом.
человек да, состоит из элементов, в которых нет признаков разумности. если бы были такие технологии, позволяющие копировать объекты по молекулам, то скопированое тело человека таким образом со всеми органами, было бы полностью идентично тому, с которого производилось копирование, но эта копия не будет обладать разумом, получится зомби, что то типа животного.
но человек - это не только тело. элемент, наделяющий человека разумом, находится вне материального мира и по причине недостатка знаний на эту тему - невозможно подключить элемент когда то жившего человека (или создать такой элемент искусственно) к телу робота.
поэтому роботы не могут обладать разумом, а могут только обладать механическим интеллектом.
интеллект - это механическая часть разума, а есть еще вторая сознательная часть, которую подделать или смоделировать не представляется возможным по причине недостатка информации про этот элемент.
Для меня нет, т.е. набор базовых аксиом другой. Одна из них была определена выше.
Спорить на уровне разных аксиом не имеет смысла.
Т.е. если Вы определили для себя, что робот/машина не может обладать разумом - так тому и быть. Это Ваше право так считать и этому верить.
Но Ваш набор аксиом не имеет практической пользы - считая создание разумных роботов невозможным, незачем и браться за их создание, а следовательно и обсуждать тему разумности роботов.
Я считаю, что разум может использовать роботов/машин для достижения своих целей - решения своих задач. И человек здесь такая же машина/робот, с точки зрения разума.
Чтобы это понять, достаточно "разум" вынести за пределы "черепной коробки" и воспринимать его таким, как он есть - распределённым.
Вне социума человек "человеческим разумом" не обладает, т.е. если человека "воспитать в стае волков", то Человек из этого существа не вырастет.