Домашка задним числом

Никогда не поздно сделать то, что нужно было сделать еще вчера, или даже позавчера.
В последние дни в листе наблюдения для шорта у меня были акции с тикерами: CSCO, С, DIS, IBM, AAPL, INTC, NDAQ, WFC.
Про WFC уже писала.
Теперь про APPLE.
11.02.2026 Mark Gurman (Bloomberg) сообщил, что
новый «умный» Siri (персонализация, понимание экрана, действия внутри и между приложениями, генерация изображений, веб-поиск и т.д.) столкнулся с серьёзными проблемами на внутреннем тестировании. Новый Siri планировался в марте 2026 года в iOS 26.4, а теперь часть функций переносится минимум на май, а то и на сентябрь (iOS 27).
Почему инвесторы негативно остро отреагировали на эту новость? Apple Intelligence и новая Siri (голосовой помощник) - главная ставка компании APPLE на искусственный интеллект. Рынок ждал, что в 2026 году Apple начнёт догонять конкурентов в AI и монетизировать это через сервисы и удержание пользователей. Однако каждый новый перенос сигналит, что Apple отстаёт в гонке ИИ. Пока Google и OpenAI уже выпускают мощные агенты, Apple всё ещё «тестирует и переносит». Инвесторы опасаются, что задержки затянутся, и Apple потеряет долю в будущем AI-экосистеме, как уже теряла в облачном ИИ и генеративных моделях.
Что такое Siri? Это не отдельное приложение, которое можно скачать или удалить, а часть самой операционной системы Apple (iOS, macOS и т.д.). Чем удобнее и умнее Siri, тем меньше у пользователей желания перейти на Android или пользоваться чужими приложениями. Старый Siri, что установлен у большинства пользователей, сейчас хорошо делает простые вещи (будильник, погода, звонок), но плохо справляется со сложными задачами. Конкуренты же ушли далеко вперёд, например, ChatGPT (от OpenAI) может написать тебе письмо, сочинение, код, нарисовать картинку, спланировать отпуск. Google Gemini (в Android) понимает, что на экране, ищет в интернете, отвечает очень умно. Amazon Alexa отлично управляет умным домом. Если Siri остаётся «тупым», люди начинают чаще пользоваться ChatGPT или Gemini. А потом они могут задуматься: «А зачем мне iPhone, если на Android ИИ круче и бесплатно?», и начнут меньше покупать новые iPhone. Примерно такие опасения.
Так что драйвер падения у акций APPLE был, и мне нужно было быть смелее в пятницу в своих планах относительно продаж.
Оптимально - просто делать домашку вовремя!
Ну что ж, на ошибках мучатся.
Я не исключение.