Уровни пробоя или индикаторы?

• Автор темы Автор темы FSG
  • Дата начала Дата начала

FSG

Местный житель
Мои мысли а ИИ редактирует

Заметил странную тенденцию в обучении трейдингу за последние пару лет. Куда ни глянь — везде курсы по торговле уровней, анализу «чистого графика» и, конечно, бесконечные уроки по ложным пробоям (ЛП).
Ложный пробой сейчас преподносят как «святой грааль» и единственный способ зайти в рынок вместе с крупным игроком. При этом классические индикаторы — стохастики, РСИ, машки или старый добрый MACD — всё чаще называют «мусором» и «вчерашним днем».
У меня назрело несколько вопросов для обсуждения:
Почему индикаторы впали в немилость? Неужели математические алгоритмы, которые десятилетиями помогали фильтровать шум, вдруг перестали работать?
Ложный пробой — это маркетинг или панацея? Не кажется ли вам, что торговать ЛП без подтверждения индикаторами — это просто гадание на кофейной гуще, где стопы вылетают так же часто?
Что на самом деле проще для новичка? Визуально определить «истинный» ложный пробой (субъективно) или увидеть четкий сигнал дивергенции на осцилляторе (объективно)?
Лично мне кажется, что зря все так резко отказались от математики в пользу «психологии толпы у уровней». Индикаторы дают четкие правила, а уровни каждый чертит как хочет.

Люди отказываются от индикаторов в силу своего восприятия. Не умеют пользоваться ими. Тоже самое касается дивергенции. А новичкам лучше всего торговать на D1 и не лезть в скальпинг. Новички даже при "четкой" дивергенции зачастую не могут определить точку входа, а потом говорят, что дивергенция работает только на 50%.

Ну когда новичок видит такое, сразу слюньки текут. Какие там магди и т. д.2026-03-19_18-43-42.png2026-03-19_18-46-55.png

Мои мысли а ИИ редактирует

Заметил странную тенденцию в обучении трейдингу за последние пару лет. Куда ни глянь — везде курсы по торговле уровней, анализу «чистого графика» и, конечно, бесконечные уроки по ложным пробоям (ЛП).
Ложный пробой сейчас преподносят как «святой грааль» и единственный способ зайти в рынок вместе с крупным игроком. При этом классические индикаторы — стохастики, РСИ, машки или старый добрый MACD — всё чаще называют «мусором» и «вчерашним днем».
У меня назрело несколько вопросов для обсуждения:
Почему индикаторы впали в немилость? Неужели математические алгоритмы, которые десятилетиями помогали фильтровать шум, вдруг перестали работать?
Ложный пробой — это маркетинг или панацея? Не кажется ли вам, что торговать ЛП без подтверждения индикаторами — это просто гадание на кофейной гуще, где стопы вылетают так же часто?
Что на самом деле проще для новичка? Визуально определить «истинный» ложный пробой (субъективно) или увидеть четкий сигнал дивергенции на осцилляторе (объективно)?
Лично мне кажется, что зря все так резко отказались от математики в пользу «психологии толпы у уровней». Индикаторы дают четкие правила, а уровни каждый чертит как хочет.
Ложный пробой — это маркетинг или панацея?
это твое)))

Индикаторы дают понимание происходящего, а ложный пробой создан для того, чтобы не расслаблялись.

Индикаторы дают понимание происходящего, а ложный пробой создан для того, чтобы не расслаблялись.
ну ты определенно познал дзен
....чтоб не расслаблялись
Снимок экрана 2025-08-26 в 23.03.23.png
....а такого вумного врубал,а сам болта не рубит))

Индикаторы часто показывают где находятся уровни пробоев и ретестов.
Тут вот дважды паттерн не сыграл, а оказалось, что там уровень ретеста в будущем

Screenshot_875.png

Склоняюсь к индикаторам

Главная проблема ложного пробоя — его интерпретация. Где именно «застряла» цена? Это уже ложный пробой или просто глубокий тест?

Индикаторы: Дают конкретный сигнал. Если линия A пересекла линию B, или индекс RSI зашел выше 70 — это неоспоримый факт.

Ложный пробой: Часто требует «чутья» и опыта, чтобы отличить истинное движение от манипуляции.

Наверное спрос есть ,на уровни, по запросам мониторят, от этого и предложение, спрос рождает предложение, бизнес , ничего личного, был бы на что другое спрос - выкатили бы соответствующее предложение. Насчёт самих уровней там куча нюансов, если с индикаторами совмещать это в коридоре только , выход из коридора - и далее - например на север - индюк будет показывать всю дорогу перекупленность, пока коррекция не произойдет. Если в самом коридоре там и так понятно - на отбой от верхней и нижней плиты, зачем там индикаторы. Лично мне вообще до фонаря, ставь хоть десять индюков если нравится, насчёт себя - не юзаю индюки, чистый график- если по уровням, у знакомых по разному, кто диверы торгует, кто фибо, кто уровни, кто прайс экшен, кто смарт мани, кто ганзиллу ))) И как то вообще всем похрен. Каждый занят своими делами.

• Like
Реакции: FSG
И,как определить на чистом графике без индикаторов - ложный или нет?IMG_20260320_151238.jpg

Вот зашёл в сделку перед открытием ковбоев и т.д.
Чисто тс индикаторная
Несколько лет на форекс,стоп не выставляю в начале игрыScreenshot_2026-03-20-15-23-49-228_net.metaquotes.metatrader5.jpg

Как по ЛП - торговать?

если посмотреть на дневкуScreenshot_2026-03-20-15-55-09-908_net.metaquotes.metatrader5.jpg таймфрейм, индикаторы по-прежнему указывают на «сильную покупку». Эта дивергенция свидетельствует о том, что фундаментальный спрос на защиту капитала сохраняется, несмотря на локальный шторм.

индикаторы по-прежнему указывают на «сильную покупку»
У тебя внизу только флетовые индикаторы , на тренде они ложатся на дно/потолок и врут, нужно их комбинировать с трендовыми индикаторами и еще с какими то фильтрами .

Не вижу ЛП там, открыть 4 часа, уровень 5235 - отбой от него. Далее ещё есть классика техники - слом тренда, который шел с февраля вверх, если не видно глазами слом тренда, проведи трендовую по низам от февраля, в аккурат на ретесте трендовой снизу этот уровень. Ещё тут голова-плечи, как раз уровень 5235 четкие плечи, что тоже указывало на разворот. Я округляю 5235, везде чуть по разному по брокерам, плюс минус два -три пипса не суть важно. А теперь главное - это R:R , стоп на 5250 и вход по 5200 в селл. Прикинем по классике, на диапазон вниз от уровня шеи. Итак уровень шеи 5000, голова 5400, и наш вход на 5200. Получается 600 от входа к стопу 50, или 12 к 1.

ну ты определенно познал дзен
....чтоб не расслаблялись

....а такого вумного врубал,а сам болта не рубит))
Ну я смотрю тут одни пробойщики 100% торгуют. Где уровни, там всегда ложные пробои. Да, чтобы не расслаблялись.

Как по ЛП - торговать?

если посмотреть на дневку таймфрейм, индикаторы по-прежнему указывают на «сильную покупку». Эта дивергенция свидетельствует о том, что фундаментальный спрос на защиту капитала сохраняется, несмотря на локальный шторм.
ЛП явление постфактумное. Чтобы его торговать необходимо дождаться фазы, например, флэт. А это просто откупы на нисходящем движении. Величина их совершенно незначительная. Индикаторы тут не помогут

Посмотрели (163) Посмотреть

Назад
Верх