Что ждет рубль в 2017 году?
В реалиях российского валютного рынка извечной и волнующей всех без исключения тематикой всегда были перспективы рубля, которые особенно туманны в переходный период на стыке двух пересекающихся лет. Учитывая, что мы уже находимся на пороге грядущего 2017 года, вопрос «что будет с рублем?» весьма актуален. Поэтому давайте разбираться.
Стоит отметить, что, несмотря на кажущуюся сложность поставленного вопроса, прогнозирование изменений курса рубля является довольно простой задачей. Причем дело не в самой российской валюте, а в тех обстоятельствах с которыми ей придется столкнуться в предстоящем году. Другими словами, иногда на валютном рынке формируются условия, при которых просто не стоит мудрить. Единственное, что нужно - так это оставаться реалистом и объективно оценивать складывающуюся ситуацию.
Дабы не растекаться мыслью по древу, позвольте представить, как минимум 4 аргумента, сигнализирующие о том, что текущие котировки стоит расценивать в качестве новогоднего подарка, позволяющего крайне выгодно избавиться от рублей. Напротив, те кто сейчас решил «скинуть» валюту, напугавшись курса в 60,00 – одумайтесь! Сам факт уже совершенной ранее обменной операции, то есть вашего нахождения в долларах и евро – это беспроигрышная сделка, которая может принести более 10% дохода уже в ближайшие месяцы.
Теперь о самих аргументах:
Первый аргумент не только по порядку, но и по значимости – нефть, а точнее потенциал ее снижения. Конец 2016 года для всего рынка энергоресурсов обернулся появлением серьезного драйвера роста, отправившего нефтяные фьючерсы к годовым максимумам. Речь идет о достигнутом соглашении ОПЕК и прочих производителей углеводородов сократить производство нефти с целью разрешения проблемы с крайним перенасыщением рынка. Предполагается, что размер подобного сокращения составит 1,8М баррелей в день и охватит около 2% всей мировой добычи. Трейдеры были настолько вдохновлены сделкой, что предпочли затащить актив выше $55 за баррель.
Почему же нефть с наступлением нового года возобновит снижение? Дело в том, что все больше участников рынка склоняются к идее, что отдельные регионы ОПЕК не станут соблюдать условия заключенного соглашения, опасаясь потери собственной рыночной доли. После публикации февральского отчета ОПЕК по уровню добычи нефти мы, скорее всего, снова увидим цифры свыше 33М баррелей в день. При такой динамике восстановить баланс на рынке «черного золота» будет невозможно. Кроме того, есть два региона, которые не приняли участие в сделке по ограничению добычи – США и Ливия. Более высокие цены на нефть стали причиной появления большего количества сланцевых производителей в Штатах, а общий объем добычи уже перевалил за 8,7 млн. баррелей.
Ливия отдельная история. Буквально неделю назад она сообщила о том, что восстановленный в стране трубопровод позволит увеличить объём добычи на 270К баррелей в день. Напомню, что на пике Ливия добывала 1,6 млн. баррелей в день, сейчас этот показатель скромнее – 650К. Если планы указанного ближневосточного государства будут реализованы, то дополнительные объёмы добычи в Ливии и США компенсируют треть обещанного ОПЕК сокращения, а значит проблема перепроизводства так и не будет решена. Осознание этого тут же вернет на нефтяной рынок медведей, выжидающих подходящие условия для продажи. Учитывая сказанное, нефть марки Brent рискует просесть ниже $50 за баррель уже в 1 квартале нового года. Разумеется, рубль пойдет следом, ориентируясь на 65,00 против американца.
Второй аргумент – по-прежнему очень слабая экономика, которая не сможет преодолеть рецессию и в 2017 году. Причины кроются в западных санкциях, закрытом доступе к зарубежным площадкам заимствования капитала, крайне дорогих кредитных ресурсах внутри страны, низкой производительности труда, отсутствии высокотехнологических драйверов роста, сырьевой ориентации экономики, катастрофическом сокращении трудоспособного населения, непреодолимом дефиците бюджета, падении активности в промышленном секторе и сфере услуг, а также геополитических рисках, поставивших крест на притоке инвестиций в Россию. Ситуация усугубляется тем, что в стране истощаются накопленные в годы высоких цен на нефть золотовалютные резервы, благодаря которым Правительству все еще удается решать оперативные задачи, связанные с выполнением социальных обязательств. По словам источника, близкого к МинФину, средства Резервного Фонда будут израсходованы уже в 2017 году, далее начнут тратиться деньги из Фонда национального благосостояния (ФНБ). План Правительства прост – к тому времени, как будут исчерпаны все российские «запасники», цены на нефть снова уйдут выше $80 за баррель. Учитывая первый аргумент, такой сценарий невероятен, а значит, без должной фундаментальной поддержки российская валюта будет обречена на девальвационное будущее.
Третий аргумент - денежно-кредитная политика ЦБ РФ. Российский регулятор уже признал наличие особой директивы от соответствующих ведомств о недопущении значительного укрепления рубля. Действительно, дорогой рубль в условиях относительно дешевой нефти сокращает доходы бюджета, усиливает бюджетные проблемы, снижает конкурентоспособность российской промышленности и сельского хозяйства, а также обесценивает задачи по импортозамещению. В ходе последней пресс-конференции президент России Владимир Путин отметил укрепление российской национальной валюты и предложил монетарным властям подумать, как и что можно сделать в связи с этими факторами. ЦБ в этом плане довольно предсказуем, поэтому при сохранении укрепительного вектора рубля и тестировании парой USDRUB поддержки 60,00, участники рынка смогут рассчитывать на валютные интервенции, истинное предназначение которых можно будет легко прикрыть желанием российского регулятора пополнить истощенные ЗВР.
Четвертый аргумент - новая власть в США и связанная с этим политика ФРС. 20 января состоится инаугурация Дональда Трампа. Если в первые дни президентства он сразу же приступит к реализации основных пунктов своей предвыборной компании, касающихся реформы корпоративного налогообложения, а также активного бюджетного стимулирования, доллар получит серьезную поддержку, поскольку подобные реформаторские порывы, направленные на усиление экономического восстановления в стране, потребуют под собой более жесткую монетарную политику. ФРС уже анонсировала возможность как минимум трех повышений ставок в 2017 году. Напоминаем, что аналогичное решение в декабре стало причиной роста доллара более чем на 2%. По мнению многих экспертов, даже двух повышений ставок в США будет вполне достаточно для того чтобы курс американской валюты прибавил еще около 5%. На этом фоне рубль может столкнуться с трудностями дальнейшего укрепления еще и по причине крепкого конкурента.
Учитывая сказанное, худшее решение, которое возможно принять на фоне всех обозначенных выше фундаментальных факторов и событий, так это поставить на ничем не обоснованный рост рубля, который в 2017 году рискует разделить судьбу одного из главных рыночных аутсайдеров, просев ниже 70,00 против своего американского конкурента.