Прогноз до конца года: перспективы рубля неутешительны
Перспективы рубля в ближайшее время выглядят совсем нерадушными. Стоит только «деревянному» нащупать предпосылки для собственного роста (снижение премии за риск, отсутствие ухудшения геополитического фона, оптимистичные ожидания по нефти), как на рынке появляется более объемлющий фундаментальный фон, который тут же распугивает всех потенциальных покупателей.
В первом полугодии 2015 года российская валюта укрепилась более, чем на 20%. Это не просто много, это – лучший результат среди всех 179 валют, представленных во всем мире. Тем не менее, когда пара USDRUB оказалась ниже отметки 50 рублей за доллар, стало очевидно, что на российском валютном рынке грядут существенные перемены, поскольку столь дорогая российская валюта на фоне столь дешевой нефти – это ковровая дорожка к еще большему бюджетному дефициту РФ, который и без того уже вышел за пределы комфортной, терпимой и безопасной зоны.
Напомним, что еще некоторое время назад российские монетарные власти не хотели и допускать нарушения одного из основополагающих бюджетных принципов – непревышение бюджетного дефицита 0,5% от ВВП. Сегодня дефицит бюджета уже более чем в 10 раз превосходит это ограничение, продолжая увеличиваться ежемесячно. Осознавая тот факт, что снижение стоимости нефти стало причиной, вскрывшей все структурные проблемы российской экономики, власти продолжают успокаивать общественность наличием полноценной дорожной карты из последовательных антикризисных мер, предназначенных для реанимации экономики.
Одной из таких мер стало весьма незамысловатое воздействие на валютный курс, направленное именно на сдерживание стремительного укрепления рубля. Речь идет о механизме валютных интервенций со стороны ЦБ России, который, по словам российского мегарегулятора, используется исключительно для пополнения валютных резервов до $200 млн в день. Однако $200 млн в день – это лишь $4 млрд в месяц. Такими темпами ЦБ нескоро восполнит потери в резервах. Если же рубль продолжит расти, ЦБ может увеличить интервенции, но, опять же, не с целью развернуть тенденцию, а с целью купить побольше дешевой валюты.
В общем, сомневаться в том, что чрезмерного укрепления рубля ЦБ не допустит, не стоит. Единственное, что сдерживает Центробанк - это взятый курс на свободное курсообразование рубля и концепцию инфляционного таргетирования. Хотя здесь можно оправдаться международной практикой, поскольку Новая Зеландия, Израиль, Чили и Мексика также периодически прибегают к покупкам валюты для национальных ЗВР в условиях свободно плавающего курса.
Не так давно к покупкам валюты присоединилось и Минфинансов РФ. Оно покупает валюту для финансирования будущих расходов, в том числе для выплат по внешнему долгу. Несмотря на то, что эти операции проводятся не на открытом рынке, подобные действия стоит воспринимать как еще одно подтверждение опасений монетарных властей вероятным масштабом ослабления национальной валюты.
Стоит отметить, что искусственное сдерживание укрепления рубля ограничивается не только покупкой валюты: ЦБ периодически задирает ставки валютного РЕПО, а также ограничивает валютные аукционы, стараясь перекрыть кислород трейдерам, предпочитающим операции «carry trade». На текущий момент получение дешевых валютных кредитов с целью последующей конверсии в рубли и вложения в рублевые облигации с уже высокой ставкой фактически лишено смысла и все благодаря стараниям ЦБ. Тем не менее, подобные операции еще проводятся. Однако, если российским монетарным властям снова понадобятся дополнительные рычаги влияния на курс, мы уверены, что ставки валютного РЕПО увидят новые многомесячные максимумы.
Таким образом, помимо объективной слабости российской экономики, а также геополитических рисков, росту рубля будут противостоять и усилия российского мегарегулятора, старающегося обеспечить доходную часть федерального бюджета. И, безусловно, не стоит забывать и про нефть, чье коррекционное будущее, как дамоклов меч, нависает над российской валютой. Стоит только черному золоту снова оказаться ниже $50 за баррель, пара USDRUB рискует проявить себя уже выше 65 рублей против доллара. Именно эту цель мы и обозначаем до конца 2015 года.