Неделя с 5 по 9 сентября 2011 года.
Мировая экономика под угрозой, неопределенность растёт.
Центральным событием недели, завершившейся 9 сентября, стало решение банка Швейцарии по привязке франка к единой европейской валюте. Можно images15 150x150 Неделя с 5 по 9 сентября 2011 годапредположить, что ко вторнику, 6 сентября, инвесторы, образно говоря, выстраивались в очередь за франком, покупая Швейцарские векселя уже с отрицательной доходностью. Терпение у финансовых властей Швейцарии, как говориться, «лопнуло терпение», и они запустили печатный станок. Похоже, что швейцары готовились, еще, к каким-то иным опасным поворотам событий в Европе, потому что формальных поводов для таких радикальных действий, вроде как, не было. Проблемы у франка были и до этого дня, но комплекс мер, которые предпринимала Швейцария, не останавливал рост стоимости национальной валюты. Можно предположить, что решение о привязке франка к евро на уровне 1.2 было принято гораздо раньше, но не оглашалось. События разворачивалась, непосредственно, перед решением К.С. Германии, относительно финансовой помощи проблемным странам ЕС.
Другим событием недели стала, фактическая, капитуляция ЕЦБ политики ужесточения монетарной политики. Глава ЕЦБ признал, что в корне пересмотрел свои взгляды на перспективы экономики. Теперь он считает инфляционный риск вторичным, а вот рост ВВП, по его мнению, под угрозой. Это развязывает руководству ЕЦБ руки для дальнейшего смягчения своей политики. Следовательно, ЕЦБ может снижать ставку и удлинить сроки кредитов для банков до одного года. Между тем, доходности государственных бумаг проблемных ЕС продолжают расти. В свою очередь, интервенции, на которые в августе ушло около 55 млрд. евро, не помогают. Стоит учесть, что уже в начале года, когда ЕЦБ начал повышать ставки, эксперты считали, что это ошибка. По всей видимости, управляющий совет теперь и сам понимает, что, наверное, спешить не стоило. Однако момент упущен. Рост доходности Итальянских и Испанских государственных бумаг набрал темп и теперь растёт вместе с ростом объёма, дополнительно вкачиваемой, ликвидности. Стоит учитывать, что снижение прогнозов роста мировой экономики, мотивируется, именно, состоянием экономики ЕС. На этой неделе банк Англии оставил базовую ставку на прежнем уровне. Вероятно, финансовые власти Великобритании пока не могут пойти на смягчение политики из-за ускорения инфляции.
США на этой неделе не порадовали рынки, какими бы то ни было, важными событиями. Отнести к важным событиям выступление президента США в конце недели можно, но с большой натяжкой, на фоне внимания рынков к событиям в ЕС.
На фоне общей неопределённости в мировой экономике в России изменения показателей ВВП во втором квартале, год от года, не высокие – 3,4%. Слабые данные ВВП и низкая денежная база (деньги в обращении во всей кредитной системе) это показатель, что инфляция в России, в ближайшие месяцы, будет сдержанной. Если еще и отток капитала стабилизируется, и не ухудшится ситуация с золотовалютными резервами, у ЦБ РФ не будет необходимости ужесточать монетарную политику. В общем, в РФ положение лучше, пока, чем в странах Европы.
Что же, на таком фоне внешней неопределённости мировые рынки ведут себя вполне адекватно. Во всяком случае, котировки основного валютного курса, EUR/USD, отрабатывают снижение в рамках статистического, другими словами, технического сценария, наметившегося ещё в конце 2010 года. Формирование верхней границы статистического коридора, роста стоимости доллара в периоде 2008-2010 года на уровне 1,45, чётко направило котировки вниз. Теперь же котировки приблизились к статистическому уровню, указывающему, собственно, направление статистического роста стоимости доллара в периоде 2008-2010 года. Направление роста стоимости доллара указано статистическим направлением в область уровня 1,35, но не ниже, на конец текущего года. Остаётся вмешаться в статистику уже монетарным властям, чего и ждут рынки 21 сентября на заседании ФРС. Если, в том или ином виде, будет запущена программа количественного смягчения, то в области 1,35 можно ждать формирования разворота, и возобновление снижения стоимости доллара. Если смягчения не будет, то рост доллара по всем фронтам ждать придётся не долго. Как скажется рост стоимости доллара на всех мировых рынках представить не сложно. Нынче достаточно высокие уровни цен на сырьевых рынках, что бы показать сильное и резкое падение. Не менее опасно падение и фондовых индексов, в случае, если показатели индекса Dow Jones окажутся к 21 сентября ниже области 10700-10800.
Следующая неделя, закроется в пятницу 17 сентября, когда до начала заседания ФРС останется, только, два торговых дня. Если ожидания участников торгов формируются ожиданиями того, что в том или ином виде программа стимулирования, всё же, будет запущена, то вероятность усиления покупок на сырьевых рынках, покупок товарных валют против доллара и рост евро, становится возможным. Если развитие событий на мировых рынках, в период наступающей недели, пойдёт по этому сценарию, то это назовут техническим отскоком. Однако статистическая тенденция снижения стоимости доллара в периоде 2002-2010 года может оказаться более сильным фактором, чем просто технический отскок котировок после некоторого снижения.
Итак, впереди неделя, с вероятным, коррекционным ростом против доллара котировок валют мирового валютного рынка, в рамках основной, долгосрочной, тенденции снижения стоимости доллара в периоде 2002-2010 года. Сырьевые рынки и фондовые индексы, сохранили темп роста, имеющий место с начала этого финансового года – им не нужно закладывать некие долгосрочные тенденции для роста. Да, и мировая экономика, которой пророчат рецессию, уже набрала темп. Замедление экономических темпов, о которых много говорят экономисты, это процесс естественный. Греция, Испания и Португалия субъекты мировой экономики, мешающие её динамичному восстановлению, но ввергнуть мир в новый кризис они, скорее всего не могут.
Влад Гуров,
аналитик компании X-Trade Brokers
www.xtb.ua