Военнослужащий с автоматом Калашникова АК-12
Концерн «Калашников», крупнейший в России производитель стрелкового оружия, меняет стратегию: западные санкции заставляют приспосабливаться к новым условиям. «Лента.ру» побеседовала с генеральным директором концерна Алексеем Криворучко о планах предприятия и перспективах поиска новых рынков.
В каком состоянии сейчас конкурс на автомат для «Ратника» ? АК-12 выбран военными или предстоит еще один этап сравнительных испытаний ?
Концерн «Калашников» принимал участие в ОКР «Ратник» только в части создания снайперской винтовки СВДМ. Разработка 5,45-мм автомата АК-12 и 7,62-мм автомата АК-103-3 осуществляется предприятием инициативно за счет собственных средств. Государственные испытания опытных образцов автоматов проводились одновременно с разрабатывавшимися ОАО «Завод имени Дегтярева» в рамках составной части ОКР «Ратник» автоматами 6П67 и 6П68 и в соответствии с утвержденной для них программой испытаний.
Новый АК-12 в целом уже прошел все сложные этапы государственных испытаний. Выявленные недостатки были устранены, изготовлена доработанная партия опытных образцов. Окончательное решение о принятии автомата АК-12 на вооружение Вооруженных Сил Российской Федерации и запуске его серийного производства будет принято до конца 2015 года по результатам опытно-войсковой эксплуатации.
Экспорт гражданского оружия в США давал концерну солидную часть доходов, но теперь из-за санкций этот источник сильно сократился. Как концерн намерен бороться за американский рынок ? Или не намерен ?
Пока вести борьбу за американский рынок мы не планируем, из-за санкций это невозможно. Хотя, если бы не санкции, этот вопрос был бы крайне актуальным: мы знаем, что многие потребители оружия в США заинтересованы в нашей продукции.
«Сайга 12» (в центре)
Санкции сказались не только на концерне, но и на наших зарубежных покупателях. Мы рассчитываем, что санкции будут сняты и «Калашников» вернется на американский рынок. К тому же сегодня есть новые изделия, которые мы анонсировали, — карабин со сбалансированной автоматикой «Сайга-107», новый пистолет, а также карабин «Сайга-9» и гладкоствольный самозарядный карабин «Сайга-12», вызвавшие живой интерес у американских потребителей.
Какой рынок может заменить американский в экспортной стратегии ?
В рамках нашей скорректированной маркетинговой политики мы рассматриваем страны АТР, Латинской Америки, Ближнего Востока. В каждой стране есть много силовых структур, заинтересованных в нашей продукции.
Какие новинки планируется вывести на внешний рынок ?
Сегодня мы наблюдаем значительную заинтересованность в нашем гражданском карабине «Сайга 9», запущенном в 2014 году в серийное производство. Карабин идеально подходит для учебной стрельбы. Это компактное оружие на базе пистолета-пулемета «Витязь» калибра 9х19. Небольшие габариты, слабая отдача при стрельбе и надежность с любыми типами патронов делают это оружие идеальным для тренировочных и развлекательных целей. Пистолетный патрон дает возможность тренироваться в любом тире с любыми типами металлических мишеней, не опасаясь рикошетов.
У карабина есть ряд конструктивных особенностей: универсальная планка Пикатинни на крышке ствольной коробки позволяет надежно крепить любые современные прицелы, складной приклад обеспечивает компактность при транспортировке, новая пистолетная рукоятка повышает удобство удержание оружия, шахта магазина значительно ускоряет перезарядку.
«Сайга 9» — один из самых легких карабинов под пистолетный патрон, при этом базовая конструкция. заимствованная у «Витязя», обеспечивает его надежность..
Рынок гражданского оружия в России сегодня весьма узок и зарегулирован, хотя в тех же США он дает основной объем дохода производителям стрелкового оружия. Планирует ли концерн лоббирование дальнейшей либерализации гражданского оружейного рынка в России, в том числе расширение возможностей по владению длинноствольным оружием — ликвидацию ограничения в пять единиц на руках, упрощение условий приобретения нарезного длинноствольного оружия — и введение в гражданский оборот короткоствольного нарезного оружия ?
«Сайга 9»
Оценивая российское оружейное законодательство, мы видим некоторые моменты, которые не совсем соответствуют мировым стандартам. В частности, сегодня некоторые пункты законодательства можно менять без каких-либо отклонений и нарушений принципов ответственного и безопасного хранения и обращения с оружием.
Например, сегодня владельцы оружия могут иметь не более пяти стволов. Это ограничение, по сути, лишено смысла: если человек успешно прошел все медицинские обследования, то неважно пять или десять у него карабинов или ружей. Важнее отталкиваться от безопасного хранения оружия. Так, у владельца оружия должно быть достаточно для этого места.
В отношении сокращения срока и упрощения условий приобретения нарезного длинноствольного оружия можно сказать следующее. Сегодня по закону об оружии нарезной карабин вы можете приобрести после пяти лет владения гладкоствольным. Но непонято, почему именно после пяти, а не двух лет или десяти?
В законе прописано, что при получении лицензии на приобретение оружия необходимо пройти обязательное обучение в организации, обладающей соответствующими разрешением и лицензией. Такое обучение обычно длится не более двух-трех недель. И если человек прошел его успешно, то почему ему бы не дать лицензию на приобретение нарезного оружия.
Не планирует ли концерн способствовать оформлению и развитию в России «движения стрелков», вроде американской национальной стрелковой ассоциации (NRA), которое отстаивало бы интересы владельцев и производителей оружия, а также занималось повышением уровня оружейной культуры среди населения ?
В России действует некоммерческая организация «Союз российских оружейников», объединяющая более 50 крупнейших отечественных предприятий ОПК, научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и организаций, связанных с разработкой, производством и реализацией гражданского стрелкового оружия и патронов к нему. Основная задача Союза — совершенствование законодательной базы, регулирующей вопросы распространения гражданского стрелкового оружия на внутреннем и внешнем рынках. С 2015 года основные усилия концерна как одного из членов этой организации направлены на то, чтобы вдохнуть в нее новую жизнь.
Ведомственный союз оружейников — это хорошо, но, может, стоит помогать и способствовать организации частных лиц — любителей стрелкового оружия в России ? Например, той же Федерации практической стрельбы России (IPSC/ФПСР).
В 2014 году концерн «Калашников» подписал партнерское соглашение с Федерацией практической стрельбы России. Стороны объединят свои усилия в распространении культуры безопасного обращения с оружием и популяризации стрелкового спорта в стране. Учитывая значимость взаимного сотрудничества на долгосрочной и стабильной основе, взаимную конструктивную работу на развитие профессионального и массового спорта, контракт заключен сроком на пять лет.
Напомним, что сотрудничество концерна «Калашников» и ФПСР уже давно не только партнерское, но и дружеское. По заказу ФПСР и в тесной кооперации со спортсменами были разработаны модели, запущенные в серийное производство, а также новые изделия, с которыми стрелкам еще предстоит выступать на ведущих всероссийских и международных соревнованиях. Так, в 2015 году «Калашников» выступит генеральным спонсором чемпионата Европы по практической стрельбе из карабина в Фелсотаркани, в Венгрии, который пройдет с 21 по 26 июня.
Какие новинки ожидаются в охотничьем и спортивном оружии ?
В настоящее время нарезной самозарядный карабин «Сайга» MK-107 калибра 5,56х45 — один из ключевых проектов для рынка. Мы активно его дорабатываем. Новый вариант планируем представить в конце этого года, а спортивную версию для практической стрельбы анонсируем на чемпионате Европы по практической стрельбе из карабина в Венгрии.
«Сайга» MK-107 — уникальное оружие со сбалансированной автоматикой, практически исключающей воздействие импульса отдачи на стрелка. Главное преимущество данной модели — отсутствие импульса от ударов подвижных частей в крайних положениях, что позволяет производить точные и быстрые повторные выстрелы.
У нас также есть оружие 12 калибра, которое уже превосходит аналоги и не имеет конкурентов в качестве оружия для тригана и практической стрельбы. В частности, речь о карабине «Сайга-12», «исполнение 340», запускаемом в серийное производство в ближайшее время. При его разработке принимались в расчет требования представителей подразделений спецназначения, а также спортсменов. Новое ружье выгодно отличается от ранее представленных образцов. Увеличен до 10 патронов объем магазина, усилена ствольная коробка, разработана новая система быстрой перезарядки, а установленный на ружье дульный тормоз значительно снизил силу отдачи.
Санкции, наложенные на Россию в 2014 году, вызвали острый дефицит качественных патронов — продукция отечественных производителей зачастую не отвечает необходимым требованиям. Планирует ли концерн какие-то меры в связи с этим ?
Не планируем. В России достаточно крупных патронных заводов, которые этим занимаются.