Платежи вместо обещаний
Платежи вместо обещаний
В момент, когда мир стоит на пороге очередного кризиса доверия к традиционным финансовым системам, может оказаться полезным вспомнить те уроки, которые мы вынесли из предыдущих крахов. Прошло восемь лет после глобального финансового кризиса 2008, 14 лет после того, как лопнул пузырь доткомов и 18 лет после азиатского финансового кризиса. Мы поняли, изучили на собственном опыте и вынесли для себя урок: многие наши прежние представления о финансовой реальности не соответствуют действительности.
Мы узнали, что когда волна кризиса нарастает, и мы вглядываемся в закулисье, в надежде увидеть того, кто дергает за ниточки – там может никого не оказаться. Мы выяснили, что банки и финансовые рынки не гарантируют безопасности.
Не верьте сладкоголосым заверениям политиков, блестящим снимкам и ежегодным отчетам в глянцевых брошюрах, нельзя доверять хорошо сложенным, приветливым, финансовым советникам, в модной одежде, с голливудскими улыбками и в очках без оправ.
За эти годы мы многое узнали об обитателях Уолл-стрит (Лондонского Сити и Шанхайского Пудуна) – это вовсе не образчики безукоризненной честности, безупречных намерений и приверженности кодексу чести. Давайте начистоту: стоимость той самой валюты, с помощью которой сегодня можно покупать вещи и существовать, зиждется на песке и завтра может исчезнуть безвозвратно.
Более тридцати лет финансовых кризисов, сменяющих один другой, научили многих тому, что большинство обещаний и гарантий со стороны финансовых рынков не обеспечены ничем, кроме корпоративного стиля, улыбок и общих фраз, рекомендованных маркетологами. По сути своей, кризис 2007-2008 был прямым следствием того, что многие финансовые организации не имели достаточных средств для того, чтобы исполнить обещанное и расплатиться с долгами.
Мы узнали, что финансовые рынки подконтрольны людям, которые как и большинство из нас, небезупречны, ограничены в знаниях и способности прогнозировать развитие событий в будущем (и даже в настоящем). Часто за их словами о труде во благо людей, стоят собственные корыстные интересы. В силу этого, последнего фактора, многие проблемы не решаются, а усугубляются.
Экономисты называют этот феномен проблемой «принципала-агента», и это, действительно «проблема». В особенности, она становится актуальна, когда фонды хранятся в резерве или на счету какого-либо попечительского фонда-посредника, в качестве примера, можно привести: страховой договор, дериваты или другие финансовые сделки.
Есть ли лучший способ ведения финансовых дел? В сети Ethereum, распределенном регистре нового поколения, децентрализованной сети, сделки будут заключаться посредством автоматизированной системы управления в прозрачной сети с открытым кодом (похоже, на работу запрограммированных цифровых роботов в стеклянной сфере); система устойчива к сбоям, неподвластна цензуре, и если ее запустить и использовать, то впоследствии удалить или закрыть ее уже практически невозможно.
В рамках этой сети, крайне малы шансы пострадать от действий недобросовестных посредников, например, банков, которые могут оспорить соглашения с помощью пронырливых юристов, страховщиков, или других сущностей, в действительности, просто не располагающих достаточными средствами, чтобы расплатиться по обязательствам. В этой системе активы неподконтрольны отдельному индивидууму или банку, они подконтрольны алгоритму, который безошибочно выполняет заранее продуманные программные решения, в режиме реального времени.
С момента начала глобального финансового кризиса (который по-настоящему так и не закончился) многократно возникали угрозы того, что посредники частично или полностью откажутся выполнять обязательства по договорам кредитно-дефолтных свопов. То есть, не выплатят те средства, которые должны служить страховкой на случай дефолта. Те средства, которые они обязаны выплатить, в случае наступления дефолта.
Что же, дефолт наступил. В Греции, например. Я имею в виду предпоследний, в 2011. Финансовые институции, обязавшиеся выплатить компенсации, в случае наступления дефолта, вместо выполнения обязательств начали жонглировать терминами – уже после свершившегося факта. Среди них были и те, кто получил немалую выгоду, когда, в преддверии кризиса «страховка от дефолта» существенно возросла в цене, поскольку люди готовы были на все, лишь бы обезопасить себя. Правила сменились в процессе игры, даже в конце игры, по сути. Когда люди рассчитывали на эту страховку, как на спасение от финансовой катастрофы.
Ниже приводится несколько цитат на тему кризиса 2011 из LT blogs:
Проблема в том, что не совсем очевидно, что именно будет считаться дефолтом в такой стране, как Греция, к тому же, определение дефолта может поменяться в любую минуту, и это вовсе не смешно, если накануне вы приобрели кредитно–дефолтные свопы на 100$ млн – еще по старым правилам. Выходит, что члены той комиссии, которая легализует то или иное определение дефолта, являются, по совместительству, главами крупных банков, которые и предоставляют те самые страховки от дефолта, например, Goldman Sachs и JPMorgan Chase & Co. В частности, члены данной комиссии пытаются убедить держателей своих облигаций к принудительному списанию части своего долга (что уменьшит стоимость облигаций), однако приравнивать эту ситуацию к дефолту никто не собирается, а значит, люди не получат выплаты, полагающиеся им по договорам кредитно-дефолтных свопов.
Знаете, что было дальше? LTblogs рассказывает историю целиком:
Джейсон де Сена Трэнер, основатель Strategas Research Partners – один из тех, кто с пеной у рта заверял, будто финансовая система сама отрегулирует, могут или не могут крупные банки назначать правила игры, или менять их в случаях, когда им грозит опасность. В недавнем обращении к клиентам, он приводит аналогию из жизни подростков, чтобы проиллюстрировать свою позицию:
“Вчера Джонни настаивал, что мяч, отрикошетивший от книги Доминика, считается за голл. Сегодня, играя в защите, он заверяет, что мяч попал в штангу. Вы, наверное, полагаете, что после 20 лет обучения и социализации, Джонни, ныне управляющий директор в FancyPants & Co, проживающий в корпоративной квартире на Парк авеню, понимает, что такое – честная игра. К сожалению, в современную эпоху финансового постмодерна, правила меняются ежечасно.”
Однако, все это в корне неверно. Ситуация от этого только усугубляется.
Давайте отмотаем назад, и вернемся в 2008 год. Страховой гигант AIG, продавший рядовых гражданам рекордное количество кредитно-дефолтных «страховок» по ипотечным займам, чуть было не пошел ко дну (вместе с существенной частью финансового сектора США), по причине того, что «страховой гигант» не обладал достаточными средствами на момент начала кризиса, когда массовый рынок начал схлопываться. Люди стали обращаться за страховыми выплатами, а у AIG не оказалось достаточных средств, чтобы выплатить страховки всем нуждающимся в них.
“Если бы не государственные субсидии, AIG очень скоро бы был банкротом, а акционеры остались бы ни с чем”, – говорит Эдвард Лидди, который в 2008 был кризисным управляющим в AIG.
Теперь вы понимаете, что те средства защиты от рисков, которые предлагает традиционная финансовая система, сами представляют собой не меньшую опасность. Опасность заключается, прежде всего, в том, что контракт может быть аннулирован в силу тех же самых причин, по которым вы его заключали. Банки всегда останутся в выигрыше, а проигравшим останется… угадайте кто. Риск того, что «банк» окажется вовсе не банком, обладающим достаточными фондами для выполнения обязательств, всегда реален. Риск того, что страховка ни от чего не страхует, актуален как никогда. В любой момент может выясниться, что все, что вы знали об условиях сделки – это Потемкинские деревни из картона.
Эти риски значительно исказили пропорции рынка денежных дериватов, существенно уменьшив возможности управления рисками в современной мировой экономике.
В мире финансовых дериватов ресурсы (и риски) распределены крайне неравномерно. Возможно, в этом основная причина того, что за последние годы темпы роста мировой экономики, эффективности труда и средних зарплат снизились, по сравнению с предыдущими периодами.
Как подмечено в статье, опубликованной в Wall Street Journal :
Бэн Хеллер, менеджер портфелей Нью-Йоркского хэдж-фонда Hutchin Hill Capital, который владеет одновременно греческими государственными облигациями и кредитно-дефолтными свопами, считает, что эти финансовые инструменты не работают должным образом. Он заявил, что пока проблема не решится, он не станет использовать кредитно-дефолтные свопы для хэджирования кредитных рисков.
…и кто стал бы его осуждать?
Теперь, представьте себе открытый децентрализованный рынок. Рынок, где уместно говорить о 100% надежности и гарантийных обязательствах, которые невозможно нарушить или отменить. Где нет подделок и игр на доверии. Где нет алчных посредников. Где все контракты приводятся в действие с помощью криптографически защищенных и автоматизированных процессов, а не обещаний из разряда «я тебе верну» («не верну»), которые партнеры исполняют или не исполняют, по собственному усмотрению.
Возьмем для примера Augur, децентрализованный рынок предсказаний, работающий в сети Ethereum. Рынки, предшествовавшие ему, были недоступны для многих, кто мог бы ими эффективно пользоваться (например, аргентинские и кенийские фермеры, которые хотят застраховаться от природных катаклизмов), либо утратили доверие пользователей. Это означает, что в потенциале, аудитория нового рынка огромна и, на данный момент, обделена преимуществами доступа к свободному рынку.
На рынке предсказаний, функционирующем при помощи алгоритмов, на базе децентрализованной сети, похожей на Биткойн, все прозрачно и наглядно (в том числе, открытый код). Все договора обеспечены цифровыми фондами. Их вступление в силу обеспечено также умными алгоритмами. Криптоактивы будут храниться на совместном счету партнеров по сделке, до тех пор, пока абсолютно не заинтересованная в результатах программа совершенно беспристрастно не приведет в исполнение условия соглашения. Лишь по наступлении этого момента, средства, заблокированные в сети будут разблокированы: при помощи криптографии.
Сокрушительное фиаско кредитно-дефолтных свопов в Греции и США (AIG) продемонстрировало нам, что в решающе моменты, когда на кону миллиарды долларов, люди могут ошибиться или обмануть. Страховка может оказаться бесполезной бумажкой. Банки могут оказаться декорациями из картона. Но в автоматизированной системе, неподконтрольной отдельным личностям или группам, после того как соглашение уже подписано – такого произойти не может.
Выплаты, а не обещания. Деньги, а не извинения. Депонирование, а не профанация.
Никакого частичного резервирования, финансового левериджа, коротких продаж и долговых расписок. Никаких пустых обещаний. Никаких «Сожалеем, так уж вышло». Никаких Потемкинских деревень. И, да простят меня фанаты Поппи, никаких заверений в духе Уимпи:
«Сделай мне сэндвич, расплачусь с тобой во вторник».
Источник: Augur blog