Войны против криптовалют не будет
Войны против криптовалют не будет
28 октября, агентство INTERFAX.RU сообщает о блокировке Швейцарскими властями счетов экс-министра сельского хозяйства Российской Федерации, Елены Скрынник. Прокуратура Швейцарии инициирует арест счетов в рамках расследования об отмывании денег. В подобной ситуации оказываются представители власти, либо лица связанные с ней на регулярной основе. Что же так влечёт нечестных на руку чиновников, рисковать своим награбленным капиталом и доверять его иностранным банкам? Можно ли назвать такое поведение недальновидным? Ситуация доходит до абсурда когда выясняется что эти самые чиновники в своей собственной стране, проводят относительно репрессивную политику к собственным банкам. Законотворчество в регуляторных функциях государства над финансовой системой страны не утихает ни на год. Благодаря подобным интервенциям сегодня отечественные банки представляют собой жалкое зрелище. Их владельцы отражают это в высоких издержках и ограничениях. Комиссии, отсутствие банковской тайны, лимиты по работе со счётом, в том числе с популярным сегодня интернет-банкингом, делает Российские банки неконкурентоспособными перед вызовами мирового рынка.
Нельзя сказать, что чиновник действует глупо. Напротив он принимает решения о пути наименьшего сопротивления. Различные оформления счетов на родственников с их последующей миграцией выглядящей непатриотично, имеют сугубо прагматичные цели. Их великолепно озвучил знаменитый комик Хазанов ещё при Ельцине:
«…один очень высокопоставленный чиновник, теряет очень большую сумму очень казённых денег. Деньги он теряет в Москве, а находят их в Цюрихе. Потерял он их на улице, а нашли их в банке. Потерял их в девяносто шестом году, а счёт в банке открыт в девяносто третьем – не за что зацепиться». Таким образом, реализуется попытка формирования привилегий для себя и своей семьи, над рядовыми пользователями российских банков. И такие чиновники в массе своей – разобщены.
Технологии же в свою очередь на месте не стоят, с приходом криптовалют, интернет заполонили многочисленные биржи, перетягивая на себя ещё больше клиентов уже в рамках интернациональной системы. Биткойн как наиболее яркий представитель таких валют, создаёт привлекательный прецедент избавления от тягот судебного преследования собственности. Первыми о подобных преимуществах начали догадываться чиновники непосредственно связанные с экономикой. Так Герман Греф, глава Сбербанка, в одном из интервью признался, что хранит некоторое количество биткойнов. При этом осторожно добавив, что данное вложение оказалось убыточным. И тем не менее в качестве вердикта он сообщает, что запрещать введение криптовалют не следует.
Подобное повышенное внимание сложно назвать случайным. Совершенно очевидно, что технология абсолютной независимости от рук правосудия, будет так же интересовать преступников второго эшелона – представителей власти (а не только наркобаронов и подобных). Когда произойдёт момент её освоения лишь вопрос времени. Точнее вопрос капитализации. Сегодня капитализация биткойна составляет почти четыре с половиной миллиарда долларов США, что является совсем небольшой суммой на фоне оборотов государственных финансовых воротил. Так за 2014 год объём коррупции в Российской Федерации составил чуть менее трёхсот миллиардов долларов США. Если представить что данные средства попали бы на биржу криптовалют и «отмывались» бы там, то гигантская волатильность курса, краткосрочно дестабилизировала бы ситуацию на рынке, что не могло бы не взволновать новоиспечённых «инвесторов» в биткойн. Греф понимает что инструмент ещё не достаточно созрел для подобных махинаций.
Сегодня мы можем констатировать преимущество, которое пока что имеют западные банки перед криптовалютами. Так капитализация только швейцарских банков составляет на сегодняшний день более полутора триллионов долларов США. В то же время один только UBS (крупнейший финансовый холдинг ШвейцаUBS_offices_zurichрии) владеет активами превышающими стоимость всех активов российских банков вместе взятых. Однако лишь вопрос времени, когда всё большее количество пользователей установит клиент, либо зарегистрирует онлайн-кошелёк. Далее как показывает практика, финансовые системы перерастают из количества в качество. С начала её осваивают мелкие игроки в большом количестве, со временем входят крупные в небольшом, но с большой капитализацией. Такой же путь предстоит пройти и биткойну. В ближайшее время мы станем свидетелями «входа» таких игроков благодаря Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) куда впустили индекс биткойна.
Коррупция характерна для всех стран, но если банковские законы её ограничивают, то каких размеров она достигнет, если подобные ограничения спадут и прятать деньги от правосудия сможет любой? Подобные вопросы будут иметь лобби только у налоговиков и минфина. Разумеется, к ним пристроится и центральный банк, вновь потерявший возможность оценивать адекватно денежную массу. В остальных же структурах потенциал сопротивления распространению криптовалют практически нулевой.
Способов наворовать бюджетных средств, чиновники изобрели массу. Однако на сегодняшний день они практически бессильны против их сохранности, будучи преследуемыми составителями компроматов и судебными исполнителями разных стран. Криптовалюты со всей добротой и широтой души образуемой системы, способны пригласить и их в своё лоно уже в ближайшей перспективе. Как только организационные процессы наладится, борьба с криптовалютами станет как борьба с коррупцией – вечной и безмятежной. Пользуясь системой и понимая её преимущества, чиновник негласно становится её соучастником. Количество реакционеров протестующих у власти, быстро сократится, ведь все понимают, что пчёлы против мёда воевать не смогут.