Если верить Форекс Магнатам оборот Оанды в 2010г был $500млрд/мес. FXCM пару лет назад купила крупнейшего ММ с оборотом около $1трлн/мес; Solid-FX судя по ликвидности, по оборотам им не уступает (а может быть и превосходит). Чес.говоря не верю, что ММ с такими оборотами играют против клиентов (им бы просто физически невозможно было бы находить столько новых сливающих лохов). Также не верю в то, что крупные клиенты (хеджфонды, институционалы, корпоративные клиенты) открывают счета у таких ММ, чтобы поиграть в фантики против "кухни" - наверняка они открывают счета для конверсионных операций. Поэтому и считаю, что выигрыш у кухни торгующей фантиками и прибыль от изменения цены реального актива купленного у ММ, это далеко не одно и тоже. Не говоря уже про то что ситуация когда я например купил евро, на евро фунты, на фунты йены, на йены канадца, а на канадца доллар, а сотрудник ММ при этом отследил все эти операции и кусает локти от того что я получил прибыль, выглядит просто смешно
.
ПыСы: кроме того, при торговле реальным активом, система ММ по-определению не может быть замкнутой и выход на рынок, в том или ином виде, просто необходим..