Хорошо что обозначили "моего виденья" так как такого понятия как "форекс-брокер" не существует. Есть понятия "брокер" и "дилер"
Вы очень правильно отметили. Но как нет понятия "форекс-брокера", так и нет понятия "диллинговый центр". Ссылка на вики для меня как-то не очень аргумент, особенно если почитать внимательно - написано для СНГ кем то из СНГ.
Если я не прав - поправьте меня - буду благодарен за ссылочку на англоязычный, не переводной ресурс. Желательно на энциклопедию или толковый словарь.
Но с другой стороны я осознаю, что несколько десятилетий назад не было понятия и "интернет". Так что и "ДЦ" в Вашем понимании и интерпретации вики, и "форекс-брокер" волне могут стать полноценными понятиями в русском языке.
Теперь о терминологии. Если опустить описание в вики (все равно, я его не признаю, пока не почитаю о работе ДЦ на экономическом ресурсе), то центр - это однозначно место.
Место, в котором находится что либо. Вот определение из словаря Ожигова: _http://www.ozhegov.org/words/39137.shtml
ЦЕНТР, -а, ... 4. Место сосредоточения чего-н.; важный пункт чего-н....
По этому - дилинговый центр - это место в котором проводятся дилинговые операции. Ближайший англоязычный термин - dealing room.
При этом имеется ввиду не комната в которой находится брокер или дилер, что естественно.
Еще раз оговариваю - это мое личное мнение.
И использование выражение "дилинговый центр" в контексте компании, которая предоставляет услуги спекулятивного доступа к форекс и CFD просто безграмотное манипулирование русским языком.
Если говорить о структуре работы, то скорее, конечно, мы дилер чем брокер. И возможно корректнее называться "Форекс-диллер" или дилер рынка Форекс.
Судите сами.
На рынок мы выводим совокупную не перекрытую позицию от своего имени, перекрывая все что можно внутри. При этом выводим от своего имени. Также выводим позиции клиентов, которые достаточны для работы на рынке. И позиции, которые согласно риск-менеджмента могут критично понизить ликвидность компании. Но опять же - перекрытие идет от нашего имени.
Если исходить с определения для фондового рынка - получается, что мы покупаем оптом, и потом перепродаем клиентам. Или скупаем у клиентов и продаем на рынке. При этом работаем на рынке от своего имени, и своими средствами. Достаточно похоже на действия дилера, не правда ли? Но опять же - я не встречал понятия дилер для рынка форекс. Необходимо будет пошерстить сайты...
Интересно, а под какое определение попадает компания, которая предлагает услуги как за старой схемой так и ECN? Ведь в таком случае сделки в системе ECN проходят как чистые посреднические операции, а компания получает только комиссию за каждую сделку...
К стати, мы рассматриваем возможность такой услуги...
Более того, если вернуться к российской биржевой терминологии, то там есть только три понятия - брокер, дилер и управляющая компания.
В некоторых странах пост-советского региона понятия управляющего нет вообще. Но нигде нет такого понятия как ДЦ для юридического лица, предоставляющего доступ к торговле (в любой форме)
Ничем не хотел вас обидеть, но понятия путать не стоит!!!
Да и не обидели Вы меня.
Меня спросили я и ответил. Ответил так как вижу и как понимаю.
Более того, учиться никогда не поздно. И никаких проблем - я не догматик. Если осознаю что ошибся, я исправляю ошибки и принимаю новое. Иначе очень просто закостенеть.
Так что - еще раз спасибо за уточнение.
P.S. Ссылки я просмотрел с удовольствием. Спасибо!
P.P.S. А на счет терминологии - Бог с ней. Главное, что бы хоть дилер, хоть брокер, хоть управляющий, хоть ДЦ - выполняли взятые на себя обязательства.