ФК Umis: обзор Российского фондового рынка

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

ГК Admiral-UMIS

Почетный гражданин
Обзор российского фондового рынка за 23.07.09

Динамика

Движения на российском фондовом рынке в четверг проходили в восходящем направлении. С открытия отечественные индексы рванули наверх, но бурным рост не получился. В середине сессии рынок замер в боковом канале и даже показал попытку закрыть положительный разрыв в ценах, как только западноевропейские индексы ушли в отрицательную зону. Тем не менее, с появлением умеренно позитивных движений на рынке сырья покупатели вернулись. В течение сессии индексы пристально отслеживали изменения на рынке «черного золота» и в итоге закрылись в хорошем плюсе.
Лидером роста в четверг стали бумаги ГМК «Норильский Никель», прибавившие более 9%. От 4% до 7% подросли акции «Роснефти», «Газпрома», «ЛУКойла», «Татнефти», «Сургутнефтегаза», «Газпром нефти», МТС, Сбербанка и ВТБ. Слабее в этот день смотрелись акции «Ростелекома».
По итогам торгов индекс РТС вырос до уровня 975.96 пунктов (+1.34%); индекс ММВБ завершил торги на значении 1031.37 пунктов (+5.17%).

Причины
Причиной роста на отечественных площадках стало продолжение роста цен на нефть. Отметка в 67 долларов была взята, а попытки коррекции нефтяных фьючерсов тут же выкупались. Корпоративная отчетность из США продолжает выходить лучше прогнозов. Настроения инвесторов остаются оптимистичными как на Западе, так и в России. Макроэкономическая статистика из Великобритании по розничным продажам превзошла ожидания. Немного расстроили цифры из США по заявкам на пособия по безработице, но инвесторы не стали реагировать на них. С позитивным началом торгов в Штатах рост российских «голубых фишек» резко усилился.

Чего ожидать?
Американский рынок акций в четверг закрылся солидным ростом индексов: Dow Jones +2.12%, S&P500 +2.33% и Nasdaq +2.45%. Азиатские площадки сегодня также подрастают. Японский рынок повышается на 1.5%, корейский индекс — в плюсе на 0.3%, индекс Гонконга подрастает на 0.5%, шанхайский индекс растет на 1.1%.
Цена на нефть за время торгов в Штатах резко пошла в рост и застыла чуть ниже уровня 70 долларов. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают около 69.20 доллара.
Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон — смешанный с позитивным уклоном.

Чего опасаться?
Сильный рост цен на «черное золото» вкупе с хорошим закрытием американских площадок сулит очередной позитивный день на российском фондовом рынке. В то же время надо учитывать, что опубликованные после закрытия рынка в Штатах отчетности от Microsoft, American Express и Amazon.com оказались существенно хуже прогнозов. На этом фоне снижаются американские фьючерсы в пятницу утром и не видно уверенности на торгах в Азии. Поэтому не исключаем после нейтрального начала сессии увидеть коррекционные движения на отечественных площадках, особенно, если динамика западноевропейских индексов и цен на нефть будет этому способствовать.
 

ГК Admiral-UMIS

Почетный гражданин
Обзор российского фондового рынка за 24.07.09

Динамика

Торги в пятницу на российском фондовом рынке проходили в разнонаправленном движении blue chips. С открытия акции первого эшелона попытались продолжить восходящее движение, но запала у покупателей надолго не хватило, и началась фиксация прибыли. Внутри дня предпринималась еще одна попытка обновления локальных максимумов, и в моменте это получилось, но закрепиться на этих уровнях не удалось. Во второй половине сессии динамика на рынке приобрела характер умеренного коррекционного движения.
Лидером роста в пятницу стали бумаги МТС, «Сургутнефтегаза» и «Ростелекома», прибавившие около 2%. В положительной зоне смогли закрыться акции «Роснефти» и «Газпром нефти». С другой стороны, в лидерах коррекции выступали бумаги ГМК «Норильский Никель» и «Газпрома», потерявшие более 2.5%. Снизились также акции «Татнефти», ВТБ и Сбербанка.
По итогам торгов индекс РТС вырос до уровня 1012.67 пунктов (+3.76%); индекс ММВБ завершил торги на значении 1026.95 пунктов (-0.43%).

Причины
Причинами снижения стали неубедительные итоги торгов в Азии, небольшая коррекция по цене на нефть и отрицательные значения фьючерсов на американские индексы. Макроэкономическая статистика в этот день выходила смешанная. Данные из Германии по индексам деловых настроений и ожиданий превысили прогнозы, в то время, как цифры по ВВП Великобритании разочаровали инвесторов. В результате это привело к разнонаправленному движению в Западной Европе. С негативным началом торгов в Штатах коррекция на российском фондовом рынке продолжилась.

Чего ожидать?
Американский рынок акций в пятницу после снижения утром сумел закрыться разнонаправлено: Dow Jones +0.26%, S&P500 +0.30% и Nasdaq -0.39%. Азиатские площадки сегодня демонстрируют хорошую восходящую динамику. Японский рынок повышается на 1.7%, корейский индекс — в плюсе на 1.6%, индекс Гонконга подрастает на 1.3%, шанхайский индекс прибавляет 1.1%.
Цена на нефть продолжает расти вслед за фондовыми индексами. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают около 71 доллара.
Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон — позитивный.

Чего опасаться?
Ралли на глобальных площадках продолжается. Азиатские индексы показывают положительную динамику уже 10 сессий подряд. Нефть торгуется выше 70 долларов, а фьючерсы на американские индексы подрастают на 0.5%. Все говорит в пользу позитивных тенденций на российском фондовом рынке в понедельник. В то же время хотим обратить внимание на все более нарастающую перекупленность фондового рынка на Западе, что чревато скорым наступлением коррекции. Поэтому после позитивного начала дня не исключаем нарастание давления со стороны желающих зафиксировать прибыль.
В целом от сегодняшнего дня ждем 3% - 4% положительный гэп на открытие торгов и смешанную динамику blue chips внутри сессии с преобладанием коррекционных движений.
 

ГК Admiral-UMIS

Почетный гражданин
Обзор российского фондового рынка за 27.07.09

Динамика

Торги в понедельник на отечественных площадках проходили на позитивной территории. С открытия рынок показал более 2% гэп, но уже полчаса спустя начались продажи в рамках фиксации прибыли. Внутри сессии рынок показал еще одну волну покупок, но и она не завершилась удачей. В целом российские индексы весь день провели в боковом движении. При этом цена на нефть непременно являлась основным драйвером и ориентиром для отечественных инвесторов.
Лидером роста в понедельник стали бумаги «Татнефти», прибавившие более 4.5%. Хорошим ростом отметились акции Сбербанка, ВТБ и МТС. В то же время ближе к закрытию растеряли большую часть утреннего роста бумаги нефтегазового сектора. В минусе закрылись бумаги «ЛУКойла», «Роснефти» и ГМК «Норильский Никель».
По итогам торгов индекс РТС вырос до уровня 1037.61 пунктов (+2.47%); индекс ММВБ завершил торги на значении 1036.27 пунктов (+0.91%).

Причины
Причинами роста в первый день начавшейся недели стали продолжение роста цен на «черное золото» и вызванное этим движением укрепление рубля. Важной макроэкономической статистики в первой половине дня не выходило, и инвесторы уделяли пристальное внимание нефтяным фьючерсам и западноевропейским индексам. С негативным началом сессии в США продажи в России усилились. Ситуация поменялась с выходом статистики по первичным продажам жилья в США. Вместо ожидавшегося повышения на 3% индикатор показал 11% роста. Это привело к резкому скачку котировок наверх, но тут же продавцы вернули контроль над ситуацией, и день российский фондовый рынок завершил на минорной ноте.

Чего ожидать?
Американский рынок акций в понедельник закрылся в легком плюсе: Dow Jones +0.17%, S&P500 +0.30% и Nasdaq +0.10%. Азиатские площадки сегодня торгуются разнонаправлено. Японский рынок снижается на 0.3%, корейский индекс — в плюсе на 0.1%, индекс Гонконга подрастает на 0.7%, шанхайский индекс теряет 0.6%.
Цена на нефть остается без существенных изменений по сравнению с предыдущей сессией. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают около 71 доллара.
Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон — нейтральный.

Чего опасаться?
Непрерывный рост западных фондовых площадок внушает все больше опасений относительно скорой коррекции. Российский фондовый рынок уже сейчас не выражает особого желания идти выше, даже учитывая непрерывный рост цен на «черное золото». На этой неделе наиболее вероятно увидеть откат от достигнутых значений, как за рубежом, так и в России. Способствовать этому могут сообщения с начавшейся встречи Китая и США относительно стратегического партнерства. Между странами остается очень много противоречий, и вряд ли им удастся быстро договориться. В этом свете важно обратить внимание на результаты размещения на этой неделе новых облигаций со стороны Казначейства США на сумму около 115 млрд долларов.
В целом от сегодняшнего дня ждем смешанного открытия и разнонаправленного движения «голубых фишек» вслед за американскими фьючерсами.
 

ГК Admiral-UMIS

Почетный гражданин
Обзор российского фондового рынка за 28.07.09

Динамика

Торги во вторник на отечественном рынке проходили в смешанном движении в первой половине дня и усилении продаж во второй. С утра рынок показал небольшое повышение котировок на фоне подрастающей нефти и достаточно стабильного закрытия рынка в Штатах. Тем не менее, внутри дня настроения постепенно начали меняться. С усилением давления на западноевропейских площадках отечественные продавцы активизировались и очень быстро увели индексы в отрицательную зону. При этом можно отметить, что падение рынка проходило заметно более охотно, нежели рост накануне.
Лидером падения во вторник стали акции «Газпрома», потерявшие более 5%. От 1% до 3% снизились бумаги Сбербанка, ВТБ, «ЛУКойла», «Роснефти», ГМК «Норильский Никель», МТС, «Татнефти» и «Сургутнефтегаза». Против рынка пошли акции «Газпром нефти», прибавившие более 2%.
По итогам торгов индекс РТС снизился до уровня 1001.80 пунктов (-3.45%); индекс ММВБ завершил торги на значении 1002.27 пунктов (-3.28%).

Причины
Причинами продаж стали желание игроков зафиксировать прибыль и нестабильность на внешних рынках. Цена на нефть в очередной раз не смогла закрепиться выше уровня 71 долларов за баррель марки Brent. Постепенно ухудшаются настроения на западноевропейских рынках. Важной макроэкономической статистики за день не выходило. Таким образом, в отсутствии сильных новостных факторов российские инвесторы предпочитали закрывать длинные позиции. С неопределенным началом торгов в Штатах волатильность на отечественных площадках усилилась.

Чего ожидать?
Американский рынок акций во вторник закрылся смешано: Dow Jones -0.13%, S&P500 -0.26% и Nasdaq +0.39%. В Азии наблюдается преобладание продаж. Японский рынок повышается на 0.4%, корейский индекс — в минусе на 0.2%, индекс Гонконга падает на 1.6%, шанхайский индекс теряет 1.7%.
Цена на нефть на торгах в Штатах заметно снизилась. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают около 69.70 доллара.
Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон — умеренно негативный.

Чего опасаться?
Сильное снижение российского рынка накануне указывает, насколько неуверенно выглядят дальнейшие перспективы роста индексов. Как только появились видимые поводы для продаж, отечественные игроки не преминули зафиксировать прибыль. В ближайшие дни наметившееся движение может быть продолжено. При этом сегодня с утра не исключаем некоторой восходящей коррекции на фоне не столь негативного закрытия рынка в Штатах. Из макроэкономических данных рекомендуем сегодня обратить внимание на индекс CPI и потребительское кредитование в Великобритании, а также на данные по заказам на товары длительного пользования в Штатах.
В целом от сегодняшнего дня ждем небольшого позитива на открытии рынка и смешанного движения blue chips вслед за нефтяными фьючерсами внутри сессии.
 

ГК Admiral-UMIS

Почетный гражданин
Обзор российского фондового рынка за 29.07.09

Динамика

Движения на российском рынке в среду были волатильны. С открытия индексы упали более чем на 2% на фоне обвального снижения рынка в Китае, где в моменте падение превышало 7%. Тем не менее, существенных распродаж в России не произошло. С позитивным началом сессии в Западной Европе уверенность вернулась к покупателям, и вскоре рынок сумел выйти в положительную зону, правда, вновь ненадолго. После закрытия отрицательного разрыва цен акции первого эшелона снова попали под прессинг продаж и постепенно пошли вниз.
Лидером продаж в среду стали акции ГМК «Норильский Никель», снизившиеся более чем на 4%. Более 2% просели акции банковского сектора. Снизились ценные бумаги «Газпрома», «Татнефти», «Газпром нефти» и «ЛУКойла». Лучше других в этот день смотрелись бумаги «Сургутнефтегаза», прибавившие почти 1%.
По итогам торгов индекс РТС снизился до уровня 973.78 пунктов (-2.80%); индекс ММВБ завершил торги на значении 986.80 пунктов (-1.54%).

Причины
Причинами продаж явились сильный провал рынка Китая утром в среду, снижающиеся нефтяные фьючерсы, а также существенное ослабление рубля против бивалютной корзины. В европейскую сессию выходили данные из Великобритании, показавшие рост количества одобренных заявок на ипотеку, правда, это не особо вдохновило инвесторов. Статистика по заказам на товары длительного пользования из США оказалась заметно хуже прогнозов. На этом фоне негативно началась сессия в Нью-Йорке, а также усилились продажи на российском фондовом рынке.

Чего ожидать?
Американский рынок акций в среду весь день торговался на отрицательной территории, но завершил сессию небольшим снижением: Dow Jones -0.29%, S&P500 -0.46% и Nasdaq -0.39%. В Азии сегодня наблюдается разнонаправленное движение. Японский рынок повышается на 0.2%, корейский индекс — вблизи нулевой отметки, индекс Гонконга снижается на 0.4%, шанхайский индекс прибавляет 0.3%.
Цена на нефть в американскую сессию продолжила снижение, особенно после выхода данных о росте запасов нефти и нефтепродуктов в Штатах. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают около 66.70 доллара.
Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон — смешанный с негативным уклоном.

Чего опасаться?
Продолжающееся снижение котировок «черного золота» не сулит ничего хорошего для отечественных индексов. Потенциал движения вниз на рынке нефти еще не исчерпан, а следовательно, пространство для снижения на российском фондовом рынке сохраняется. Макроэкономическая статистика в последние дни выходит не столь обнадеживающей, как раньше. Единственное препятствие для хорошего снижения глобальных площадок — устойчивость фондового рынка США. Из макроэкономических данных сегодня можно обратить внимание на цифры по индексу доверия и настроений в Европе, а также на традиционные данные по заявкам на пособия по безработице в Штатах.
В целом от сегодняшнего дня ждем смешанного начала дня и сохранения неопределенности внутри сессии. Главным ориентиром российского фондового рынка остаются нефтяные фьючерсы.
 

ГК Admiral-UMIS

Почетный гражданин
Обзор российского фондового рынка за 30.07.09

Динамика

Торги на российском фондовом рынке в четверг проходили в мощном позитивном движении. С открытия индексы показали гэп вверх и продолжили наращивать позиции в течение большей части торговой сессии. Макроэкономическая статистика из Европы и Штатов, а также отчетности компаний продолжали радовать инвесторов. Рынок продолжил восходящее движение вслед за растущими котировками нефтяных фьючерсов и западноевропейскими индексами.
Лидером роста в четверг стали акции «Татнефти», прибавившие около 10%. Порядка 5%-7% подросли акции «Газпрома», «ЛУКойла», «Роснефти», ГМК «Норильский Никель», Сбербанка и ВТБ. Немного отставали от рынка акции «Сургутнефтегаза», МТС и «Ростелекома», подросшие на 3% - 4%.
По итогам торгов индекс РТС вырос до уровня 1001.30 пунктов (+2.83%); индекс ММВБ завершил торги на значении 1046.46 пунктов (+6.05%).

Причины
Причиной роста остается стабильность фондовых рынков Запада. Индекс Dow Jones с открытия пошел обновлять максимумы с начала года. Индексы настроений в деловых кругах и доверия потребителей в Европе вышли лучше прогнозов. Превысили ожидания отчетности большинства западноевропейских компаний. Данные по рынку труда США вышли смешанными: показали достаточно высокие цифры по первичным заявкам по безработице и снижение повторных заявок. Несмотря на то, что снижение повторных заявок обусловлено переходом безработицы в стадию застойной и исключения из подсчета людей, находящихся в статусе безработного слишком долго, инвесторы предпочли отнестись к ним с позитивом. В результате хорошего начала дня на рынке акций в США, покупки в России ближе к закрытию усилились.

Чего ожидать?
Американский рынок акций в четверг показал мощные темпы роста в первой половине сессии и заметно скорректировался под закрытие: Dow Jones +0.92%, S&P500 +1.19% и Nasdaq +0.84%. Азия сегодня подрастает вслед за Америкой. Японский рынок повышается на 1.4%, корейский индекс — в плюсе на 1.2%, индекс Гонконга растет на 1.8%, шанхайский индекс прибавляет 1.6%.
Цена на нефть за время торгов в Штатах резко пошла в рост. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают около 70.60 доллара.
Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон — позитивный.

Чего опасаться?
Восстановление котировок «черного золота» на фоне хорошего роста рынка акций в США привело к развороту тенденций на российском фондовом рынке. Негатив, поступающий со стороны макроэкономической статистики, полностью игнорируется, что дополнительно указывает на силу «бычьих» настроений. Тем не менее, мы не склонны рассматривать продолжающуюся эйфорию на рынке акций США как устойчивую тенденцию. Сезон отчетности подходит к завершению. Настроения на сырьевых площадках ухудшаются в свете рисков сокращения потока кредитования со стороны Китая своих закупщиков сырья. Сегодня выходят ключевые цифры из Штатов по ВВП страны за второй квартал. В случае, если данные все же окажутся хуже ожиданий, не исключена волна фиксации прибыли.
В целом от сегодняшнего дня ждем умеренного позитива с открытия и усиления волатильности после выхода данных из США.
 

ГК Admiral-UMIS

Почетный гражданин
Обзор российского фондового рынка за 31.07.09

Динамика

Торги в пятницу на отечественных площадках проходили в разнонаправленном волатильном движении «голубых фишек». С открытия рынок показал небольшой гэп наверх, но тут же началась фиксация прибыли. На фоне негативного начала дня в Западной Европе продажи усилились, тем не менее, умеренно позитивная европейская статистика подправила ситуацию, и индексы пошли в рост. Правда, закрепиться там не удалось. С выходом долгожданной макроэкономической статистики из Штатов волатильность рынка резко возросла. Индекс ММВБ за час несколько раз переходил из отрицательной зоны в положительную и обратно, чутко отслеживая изменения на американском фондовом рынке. В итоге отечественные площадки все же закрылись в положительной зоне.
Лидером роста в пятницу стали бумаги ВТБ, прибавившие почти 10% на фоне заявлений о предстоящей допэмиссии по 5 копеек за акцию. В плюсе закрылись бумаги ГМК «Норильский Никель» и «Татнефти», прибавившие более 2.5%. Вблизи предыдущего закрытия завершили день акции «Газпром нефти», «ЛУКойла», «Роснефти», «Газпрома», Сбербанка и МТС. В минусе на 1% закрылись бумаги «Сургутнефтегаза».
По итогам торгов индекс РТС вырос до уровня 1017.47 пунктов (+1.61%); индекс ММВБ завершил торги на значении 1053.30 пунктов (+0.65%).

Причины
Причиной смешанной динамики являлась неопределенность на рынке сырья и фондовых площадках Западной Европы. Уровень безработицы в Еврозоне оказался лучше ожиданий, снизившись на 0.1% по сравнению с майскими значениями до 9.4%. В то же время индекс потребительских цен неуклонно продолжает указывать на нарастание дефляционных процессов в регионе. Данные по ВВП США за второй квартал показали снижение на 1%, в то время как консенсус-прогноз сосредоточился на цифре -1.5%, но при этом данные за первый квартал были пересмотрены со значительным понижением с -5.5% до -6.4%, т.е. на 0.9% хуже, чем заявляли статистики в начале года.

Чего ожидать?
Американский рынок акций в пятницу закрылся без существенных изменений: Dow Jones +0.19%, S&P500 +0.07% и Nasdaq -0.29%. Азия сегодня торгуется разнонаправлено. Японский рынок снижается на 0.2%, корейский индекс — в плюсе на 0.5%, индекс Гонконга растет на 0.6%, шанхайский индекс прибавляет 1.3%.
Цена на нефть продолжает восходящую динамику. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают около 72.20 доллара.
Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон — позитивный.

Чего опасаться?
Продолжающийся рост котировок «черного золота» на фоне ослабления доллара будет сохранять оптимистичные настроения на российском фондовом рынке. Данные по PMI в Китае вышли в очередной раз выше 50 пунктов, что указывает на продолжающееся восстановление промышленности Поднебесной. На этой неделе выходит очередной блок важной макроэкономической статистики по экономике Штатов. Наиболее интересные данные ожидаются во вторник по индексу PCE, а также в пятницу по рынку труда. Не исключаем нарастания волатильности и перехода в коррекционное снижение на этой неделе.
В целом от сегодняшнего дня ожидаем позитивного начала торгов и разнонаправленного движения «голубых фишек» внутри сессии.
 

ГК Admiral-UMIS

Почетный гражданин
Обзор российского фондового рынка за 03.08.09

Динамика

Торги в понедельник на российском фондовом рынке проходили в продолжении восходящей тенденции последних дней. С открытия ценные бумаги первого эшелона показали умеренный рост, который в течение всего дня только усиливался. Основным драйвером в этот день были цены на нефть, которые вернулись на уровень локальных максимумов июня и пытались закрепиться выше. Макроэкономическая статистика из Азии и Европы в этот день поддерживала покупателей. Несмотря на нарастание рисков относительно рынка труда США, инвесторы не хотят обращать на это внимание и продолжают наращивать длинные позиции. Ближе к закрытию на фоне не столь уверенного начала дня в Штатах волатильность увеличилась.
Лидером покупок в понедельник стали бумаги Сбербанка, прибавившие более 9%. От 3% до 5% подросли ценные бумаги нефтегазового сектора. Слабее рынка в этот день смотрелись акции телекоммуникационного сектора.
По итогам торгов индекс РТС вырос до уровня 1067.98 пунктов (+4.96%); индекс ММВБ завершил торги на значении 1098.95 пунктов (+4.33%).

Причины
Причинами уверенного роста отечественных активов стали позитивные изменения на рынках commodities, а также оптимистичные настроения на западноевропейских площадках. Данные по индексу PMI из Китая вышли в четвертый раз подряд выше 50 пунктов. Впервые выше этой отметки вышел схожий показатель по экономике Великобритании. Также лучше прогнозов оказались данные по индексу PMI из других европейских стран. На этом фоне серьезный рост показали нефтяные фьючерсы и рубль, что в свою очередь вывело в лидеры роста акции банковского сектора. Данные ISM в США также оказались лучше прогнозов, что усилило рост в Америке.

Чего ожидать?
Американский рынок акций в понедельник закрылся на новых локальных максимумах: Dow Jones +1.25%, S&P500 +1.53% и Nasdaq +1.52%. Тем не менее, азиатские площадки торгуются неуверенно. Японский рынок повышается на 0.1%, корейский индекс — вблизи нулевой отметки, индекс Гонконга — без изменений, шанхайский индекс теряет 1.3%.
Цена на нефть за время торгов в Штатах обновила по марке Brent локальные максимумы июня и пытается закрепиться на этих отметках. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают около 73.20 доллара.
Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон — нейтральный с негативным уклоном.

Чего опасаться?
Поддержка со стороны рынков сырья для российского фондового рынка достаточно сильная. В то же время фьючерсы на американские индексы утром торгуются в отрицательной зоне, а нестабильность на рынках в Азии может настроить инвесторов на коррекционные настроения. Индекс S&P превысил в понедельник психологический уровень в 1000 пунктов и закрылся чуть выше этой отметки. В то же время говорить об уверенном взятии этого рубежа пока что рано. Несмотря на существенное падение доллара на международном валютном рынке, сырье уже не выражает желания уверенно расти. Исходя из фундаментальных данных последних дней и ожидаемых на этой неделе, рынок будет больше склонен к коррекционному снижению.
В целом от сегодняшнего дня ожидаем ровного открытия с умеренным снижением в ряде эмитентов и разнонаправленного движения blue chips внутри сессии с преобладанием продаж ближе к закрытию.
 

ГК Admiral-UMIS

Почетный гражданин
Обзор российского фондового рынка за 04.08.09

Динамика

Торги во вторник на отечественных площадках проходили в разнонаправленном движении «голубых фишек». С открытия акции первого эшелона показали гэп вниз, в то время как ряд бумаг второго эшелона продолжали демонстрировать присутствие спроса. Вышедшая утром отчетность по МСФО за первый квартал второго по величине банка России разочаровала инвесторов. ВТБ получил чистый убыток в 20.5 млрд рублей, что превысило самые пессимистичные ожидания. Небольшое снижение цен на нефть и умеренное снижение индексов в Западной Европе окончательно определили динамику российского фондового рынка в первой половине дня.
Лидером снижения во вторник на отечественном рынке стали бумаги ВТБ и «Татнефти», потерявшие около 2%. В некотором минусе завершили день акции «Газпром нефти», «ЛУКойла» и МТС. Волатильным и неопределенным выдался день по бумагам «Роснефти», «Газпрома», «Сургутнефтегаза» и Сбербанка. Из лидеров роста можно выделить акции «Ростелекома» и ГМК «Норильский Никель».
По итогам торгов индекс РТС вырос до уровня 1074.49 пунктов (+0.61%); индекс ММВБ завершил торги на значении 1102.10 пунктов (+0.29%).

Причины
Причинами снижения индексов явились локальная перекупленность ценных бумаг, нестабильность на рынке commodities и снижение американских фьючерсов. Утренние корпоративные данные, как в России, так и в Европе оказались несколько хуже ожиданий, что привело к желанию зафиксировать прибыль со стороны инвесторов. Ситуацию исправили данные из США. Сначала вышла статистика по индексу PCE и личным расходам и доходам домохозяйств, указывающая на небольшой рост расходов при сокращении доходов. А в 18:00 мск были опубликованы цифры по рынку недвижимости, указывающие на рост количества незавершенных сделок на вторичном рынке жилья в Штатах. По сути, информацию можно расценить как умеренно негативную, но рынок предпочел продолжать разыгрывать оптимистичный сценарий. На фоне роста индексов в США покупки на российском фондовом рынке ближе к закрытию усилились.

Чего ожидать?
Американский рынок акций во вторник закрылся с небольшим повышением: Dow Jones +0.36%, S&P500 +0.30% и Nasdaq +0.13%. Азиатские площадки сегодня находятся на отрицательной территории. Японский рынок снижается на 1.2%, корейский индекс — в минусе на 0.4%, индекс Гонконга теряет 0.2%, шанхайский индекс падает на 1.7%.
Цена на нефть за время торгов в Штатах продолжила умеренный рост. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают около 74.40 доллара.
Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон — смешанный.

Чего опасаться?
Растущие цены на «черное золото» продолжают поддерживать российский рынок. В то же время уверенности в дальнейшем движении наверх мало. Западные рынки все более неохотно повышаются. Азиатские площадки начинают корректироваться, и динамика в течение дня ухудшается. Все располагает для фиксации прибыли на отечественных площадках, но динамика последних дней на нашем рынке указывает на сохранение желания покупателей наращивать позиции. Поэтому сегодня наиболее вероятно увидеть очередной день борьбы «быков» с «медведями».
В целом от сегодняшнего дня смешанного открытия и сохранения волатильности и разнонаправленного движения blue chips внутри сессии.
 

ГК Admiral-UMIS

Почетный гражданин
Обзор российского фондового рынка за 05.08.09

Динамика

Торги в среду на российском фондовом рынке проходили в хорошем росте в первой половине сессии и коррекционном снижении ближе к закрытию. С начала дня рынок пошел вниз, но буквально через пять минут продажи закончились, и достаточно быстро индексы вновь пошли в рост. Основным ориентиром для российских игроков остаются котировки нефтяных фьючерсов, которые превысили 74-долларовый рубеж и стабильно торговались выше этой отметки в течение дня. Ближе к закрытию, после выхода данных из США и на фоне неуверенного начала сессии в Америке, участники рынка принялись активно фиксировать прибыль.
Лидером роста в среду стали акции «Сургутнефтегаза», сумевшие удержаться в положительной зоне и прибавить около 1.5%. С другой стороны, из хорошего роста в отрицательную зону за час до закрытия ушли бумаги Сбербанка, ВТБ, ГМК «Норильский Никель», «Газпрома», «ЛУКойла», «Роснефти» и «Татнефти». Лидером продаж в результате стали акции ВТБ, Сбербанка и «Татнефти», потерявшие около 2% - 3%.
По итогам торгов индекс РТС вырос до уровня 1094.26 пунктов (+1.84%); индекс ММВБ завершил торги на значении 1084.16 пунктов (-1.63%).

Причины
Причинами роста являлись мощные темпы роста на рынке сырья накануне и умеренно оптимистичный характер торгов в Западной Европе. Макроэкономическая статистика из Великобритании и других европейских стран в большинстве своем выходила лучше ожиданий. Промышленное производство в Британии показало хорошие темпы восстановления, что усилило оптимизм на торговых площадках. С другой стороны, данные по рынку труда США продолжают оставаться негативными, а вышедшие в 18:00 мск цифры по индексу ISM в непроизводственной сфере Штатов окончательно испортили настроения на глобальных рынках, и коррекция усилилась.

Чего ожидать?
Американский рынок акций в среду сумел устоять от сильных распродаж: Dow Jones -0.42%, S&P500 -0.29% и Nasdaq -0.91%. Азиатские площадки сегодня торгуются разнонаправлено. Японский рынок растет на 1.6%, корейский индекс — в плюсе на 0.2%, индекс Гонконга повышается на 0.5%, шанхайский индекс падает на 1.9%.
Цена на нефть на торгах в США была очень волатильна. После оглашения статистики по запасам нефти и нефтепродуктов в Штатах котировки было пошли вниз, но тут же развернулись и по итогам дня закрылись на новых локальных максимумах выше 75 долларов по Brent. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают около 74.80 доллара.
Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон — смешанный.

Чего опасаться?
Не столь негативное закрытие американских площадок, а также продолжение роста цен на нефть будут провоцировать восстановление длинных позиций и сокращение коротких на российском фондовом рынке. С другой стороны, столь динамичное снижение, которое показал наш рынок в последний час торгов, красноречиво указывает на ту неуверенность, которая царит в стане покупателей. При первых намеках на смену тенденции западных рынков и цен на сырье негативная динамика на отечественных площадках получает активное развитие. Из важных макроэкономических событий можно отметить решение по ставкам в Британии и Европе, а также выступление главы ЕЦБ.
В целом от сегодняшнего дня ждем гэпа вверх на открытии и очередной волны коррекции внутри сессии. Если статданные и заявления Ж.К. Трише поддержат негатив, фиксация прибыли во второй половине торгов может усилиться.
 

ГК Admiral-UMIS

Почетный гражданин
Обзор российского фондового рынка за 06.08.09

Динамика

Торги в четверг на российском фондовом рынке проходили в волатильном движении blue chips. С открытия рынок показал существенный рост на фоне новых рекордов цен на нефть с начала года, а также учитывая не столь плачевное, как ожидалось, закрытие рынка акций в Америке. Внутри дня покупатели пытались протянуть котировки выше, но с открытием лондонской секции российских ADR коррекционное снижение вновь начало набирать силу.
Лидером роста в четверг стали бумаги Сбербанка, прибавившие около 2%. В плюсе завершили день акции «Газпрома», «Газпром нефти», «Татнефти», «Роснефти» и ГМК «Норильский Никель». Слабее других в этот день смотрелись акции «Сургутнефтегаза», «ЛУКойла», ВТБ и МТС.
По итогам торгов индекс РТС снизился до уровня 1083.79 пунктов (-0.96%); индекс ММВБ завершил торги на значении 1092.00 пунктов (+0.72%).

Причины
Причинами роста остаются растущие цены на сырье и американские фьючерсы. Несмотря на фундаментальную слабость мировой экономики и спроса на commodities, спекулянты продолжают разогревать глобальные площадки. Решения по ставкам в Британии и Европе совпали с ожиданиями - ставки остались без изменений. При этом Банк Англии продолжил смягчение кредитно-денежной политики, чем вызвал снижение национальной валюты и улучшение динамики на фондовом рынке. Статистика по рынку труда США в очередной раз оказалась смешанной, указав на сокращение первичных заявок на пособия по безработице и увеличение вторичных заявок. В результате нестабильного начала дня в Штатах и снижения цен на нефть российский фондовый рынок под закрытие попал под давление продаж.

Чего ожидать?
Американский рынок акций в четверг закрылся на отрицательной территории: Dow Jones -0.27%, S&P500 -0.56% и Nasdaq -1.00%. Азиатские площадки сегодня также преимущественно снижаются. Японский Nikkei 225 — в минусе на 0.7%, корейский индекс — в плюсе на 0.2%, индекс Гонконга падает на 1.6%, шанхайский индекс снижается на 1.4%.
Нефтяные фьючерсы демонстрируют умеренную коррекцию. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают около 74.70 доллара.
Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон — умеренно-негативный.

Чего опасаться?
Коррекционные настроения на мировых торговых площадках набирают силу. В минусе торгуется большинство фондовых рынков, корректируются цены на commodities. Особенно активная фиксация прибыли наблюдается в ценах на промышленные металлы. Все указывает на сохранение давления на рынке акций России. Ключевым событием сегодняшнего дня станет публикация данных по рынку труда США. Рынок закладывается на оптимистичный сценарий, и в случае разочарования снижение может усилиться.
В целом от сегодняшнего дня ждем умеренно-негативного начала сессии и смешанного движения blue chips во второй половине торгов.
 

ГК Admiral-UMIS

Почетный гражданин
Обзор российского фондового рынка за 07.08.09

Динамика

Торги в пятницу на российском фондовом рынке сохранили волатильный характер. С открытия рынок показал снижение на фоне негативного закрытия рынка акций в Штатах и слабости азиатских фондовых площадок. Неуверенность на рынке сырья дополнила пессимистичную картину. Внутри дня рынок замер на достигнутых уровнях, но с выходом благоприятной макроэкономической статистики по рынку труда США индексы резко взмыли вверх. С позитивным началом дня в Штатах российскому рынку удалось закрыться уверенным ростом.
Лидером роста в пятницу стали акции банковского сектора во главе с ВТБ, прибавившим около 4%. В солидном плюсе завершили день бумаги Сбербанка, ГМК «Норильский Никель», «Газпрома», «ЛУКойла», «Роснефти», «Газпром нефти» и «Татнефти». В очередной раз слабее других смотрелись акции «Сургутнефтегаза» и «Ростелекома».
По итогам торгов индекс РТС снизился до уровня 1080.08 пунктов (-0.34%); индекс ММВБ завершил торги на значении 1115.41 пунктов (+2.14%).

Причины
Причиной разнонаправленного движения на рынке является та неопределенность, с которой сталкиваются инвесторы. Макроэкономическая статистика, выходящая в последние дни, абсолютно дезориентирует участников рынка. Любой инвестор может найти в ней, что хочет: и негатив, и позитив. Например, промышленное производство в Германии вопреки ожиданиям снизилось, что усугубило негатив. В то же время безработица в Штатах сократилась, даже на фоне странного соседства со статистикой продолжающегося роста заявок на пособия по безработице и сокращения количества вновь созданных мест в экономике. Как бы то ни было, рынок встретил заокеанскую статистику феерическим оптимизмом. В результате через пару минут после опубликования данных большинство «голубых фишек» из отрицательной зоны перешли в солидный рост.

Чего ожидать?
Американский рынок акций в пятницу закрылся в плюсе: Dow Jones +1.23%, S&P500 +1.34% и Nasdaq +1.37%. Азиатские площадки сегодня преимущественно растут. Японский Nikkei 225 повышается на 1.3%, корейский индекс — вблизи нулевой отметки, индекс Гонконга растет на 2.2%, шанхайский индекс снижается на 0.2%.
Нефтяные фьючерсы демонстрируют небольшую коррекцию. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают около 73.40 доллара.
Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон — смешанный.

Чего опасаться?
Быстрый отскок наверх после выхода статистики из Штатов указывает на то, что спекулянтов на рынке остается очень много, а рынок волатилен, торгуясь на низких объемах. Учитывая достигнутые уровни по большинству «голубых фишек», большого потенциала для роста мы не видим. Напротив, при появлении любого удобного повода, отечественные площадки могут сильно скорректироваться вниз. Статистика из Японии по заказам в машиностроении и платежному балансу продолжает сохранять оптимизм на азиатских площадках. Китайские власти всеми своими действиями хотят продлить уверенность инвесторов на как можно более длительный срок.
В целом от сегодняшнего дня ожидаем небольшого позитива с открытия и волатильного разнонаправленного движения blue chips внутри сессии.
 

ГК Admiral-UMIS

Почетный гражданин
Обзор российского фондового рынка за 10.08.09

Динамика

В понедельник торговля на российском фондовом рынке проходила в коррекционном снижении рынка. С начала сессии большинство blue chips перешли в отрицательную зону, где и находились большую часть дня. Сопротивляться продажам пытались акции Сбербанка и «Ростелекома». Остальные представители первого эшелона не выражали особого желания расти, а во второй половине дня фиксация прибыли усилилась.
Лидером продаж в понедельник стали акции «Сургутнефтегаза», потерявшие более 4%. Порядка 1.5% - 2.5% снизились другие акции нефтегазового сектора. Чуть лучше других смотрелись акции Сбербанка, но и они ушли в минус ближе к закрытию.
По итогам торгов индекс РТС снизился до уровня 1065.14 пунктов (-1.38%); индекс ММВБ завершил торги на значении 1101.19 пунктов (-1.28%).

Причины
Причинами умеренного негатива стали слабость сырьевых площадок, ослабление рубля и коррекция на западноевропейских рынках. Важной макроэкономической статистики внутри дня не выходило. Утренние данные по заказам в машиностроении и платежному балансу Японии оказались заметно лучше ожиданий. Также чуть лучше прогнозов вышли цифры по промышленному производству во Франции. Тем не менее, с открытия европейские рынки ушли в минус, что обусловило негативный сценарий в России. Открытие американских площадок не особо прояснило ситуацию.

Чего ожидать?
Американский рынок акций в понедельник закрылся снижением: Dow Jones -0.34%, S&P500 -0.33% и Nasdaq -0.40%. Азиатские площадки сегодня в небольшом плюсе. Японский Nikkei 225 повышается на 0.3%, корейский индекс — вблизи нулевой отметки, индекс Гонконга подрастает на 0.4%, шанхайский индекс в плюсе на 0.4%.
Нефтяные фьючерсы — без существенных изменений. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают около 73.60 доллара.
Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон — нейтральный.

Чего опасаться?
В понедельник на отечественных площадках преобладали коррекционные настроения. Американские фьючерсы и западноевропейские площадки вчера способствовали фиксации прибыли. Котировки нефтяных фьючерсов застыли на уровнях выше 70 долларов и не выражают определенной динамики. Промышленные металлы начинают корректироваться после бурного ралли во второй половине июля. Учитывая спокойные настроения на азиатских площадках после проведения китайской пресс-конференции о положении дел в стране, можно ожидать ровного открытия российского фондового рынка и торговли в узких диапазонах в преддверии решения ФРС по ставкам в среду.
 

ГК Admiral-UMIS

Почетный гражданин
Обзор российского фондового рынка за 11.08.09

Динамика

Торги во вторник на российском фондовом рынке проходили с умеренным позитивом в начале дня и с усилением продаж ближе к закрытию. С открытия акции пошли в рост на фоне стабильности на рынке нефти и благоприятного развития событий в Азии. Тем не менее, в середине сессии индексы развернулись вниз и медленно, но непрерывно пошли корректироваться. К выходу макроэкономической статистики из Штатов индекс ММВБ стабилизировался вблизи предыдущего закрытия, а по факту выхода данных продажи на рынке усилились.
Лидером снижения во вторник стали акции сырьевых компаний во главе с «Роснефтью», потерявшей около 4.5%. ГМК «Норильский Никель», «ЛУКойл», «Газпром», «Татнефть» и «Сургутнефтегаз» потеряли более 3%. Более 2% потеряли за день ценные бумаги Сбербанка. Лучше других весь день торговались акции МТС на фоне хорошей отчетности компании и ВТБ, но и они ушли в минус к закрытию.
По итогам торгов индекс РТС снизился до уровня 1033.72 пунктов (-2.95%); индекс ММВБ завершил торги на значении 1069.31 пунктов (-2.90%).

Причины
Причины утреннего роста кроются в стабильном внешнем фоне на начало дня, но как только конъюнктура нефтяных фьючерсов сменилась на негативную, продажи на отечественном рынке тут же активизировались. Дополнительным негативом для российского фондового рынка являлось существенное ослабление рубля против доллара и евро, что происходило даже на фоне достаточно стабильного поведения нефтяных фьючерсов в начале торгов. С негативным началом сессии в Штатах продажи в России усилились.

Чего ожидать?
Американский рынок акций во вторник завершил день заметным снижением: Dow Jones -1.03%, S&P500 -1.27% и Nasdaq -1.13%. Азиатские площадки сегодня падают вслед за Штатами. Японский Nikkei 225 снижается на 1.2%, корейский индекс — в минусе на 1%, индекс Гонконга теряет 1.9%, шанхайский индекс падает на 2.7%.
Нефтяные фьючерсы после резкого снижения во вторник стабилизировались на достигнутых уровнях. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают около 72.40 доллара.
Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон — умеренно негативный.

Чего опасаться?
Падение российского фондового рынка накануне указывает на то, что желание скорректироваться у многих инвесторов остается, и нужен лишь удобный повод для этого. Участники рынка с охотой избавляются от акций, как только котировки «черного золота» и рубль идут вниз. Из этого можно сделать вывод, что коррекция может получить дальнейшее развитие. Из важных новостей сегодняшнего дня, на которые стоит обратить внимание, отметим промышленное производство в Европе, квартальный отчет Банка Англии об инфляции и торговый баланс США. Но наиболее значимое событие недели произойдет уже после закрытия рынка в 22:15 мск — заседание ФРС США и решение по ставкам.
В целом от сегодняшнего дня ждем небольшого снижения в начале сессии и волатильной разнонаправленной динамики blue chips внутри торгов вслед за ценами на нефть.
 

ГК Admiral-UMIS

Почетный гражданин
Обзор российского фондового рынка за 12.08.09

Динамика

Торги в среду на российском фондовом рынке проходили в смешанной динамике «голубых фишек». С открытия рынок пошел обновлять месячные минимумы, но сильных распродаж в этот день не получилось. На фоне улучшения внешнего фона в лице подрастающих западноевропейских индексов и цен на нефть покупатели вернулись на рынок. А ближе к закрытию торгов движение наверх еще больше усилилось на фоне растущих американских площадок.
Лидером роста в среду стали бумаги «Полюс Золота» и МТС, прибавившие более 3%. ВТБ, Сбербанк и «Сургутнефтегаз» прибавили более 2%. Около 1% подросли акции «Роснефти», «Газпром нефти» и ГМК «Норильский Никель». Несколько слабее в этот день смотрелись акции «Газпрома» и «ЛУКойла».
По итогам торгов индекс РТС снизился до уровня 1025.12 пунктов (-0.83%); индекс ММВБ завершил торги на значении 1086.41 пунктов (+1.60%).

Причины
Причинами смешанной динамики рынка в среду явились негативный фон, сложившийся на торгах в Азии и снижающиеся сутра американские фьючерсы, что обусловило негативное начало дня на отечественных площадках. С другой стороны, вышедшие чуть лучше прогноза данные по торговому балансу Штатов ободрили инвесторов. Несмотря на продолжающееся падение производства в Европе, западноевропейские индексы вышли в положительную зону. Цена на «черное золото» также развернулась наверх, что способствовало улучшению ситуации на российском фондовом рынке. В то же время фактором давления остается слабеющий рубль.

Чего ожидать?
Американский рынок акций в среду закрылся неплохим ростом: Dow Jones +1.30%, S&P500 +1.15% и Nasdaq +1.47%. Азиатские площадки сегодня преимущественно подрастают. Японский Nikkei 225 растет на 1%, корейский индекс — в плюсе на 1%, индекс Гонконга прибавляет 2%, шанхайский индекс снижается на 0.4%.
Нефтяные фьючерсы остаются на уровнях закрытия предыдущей сессии. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают около 73.40 доллара.
Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон — умеренно позитивный.

Чего опасаться?
Решение по ставкам в Штатах в моменте вызвало всплеск волатильности, но вскоре рынки успокоились и вернулись на прежние уровни. Изменения ставки не случилось, что и ожидалось. Заявления ФРС склонялись к тому, что появляются признаки восстановления экономики, но она все еще слаба, и риски остаются. Стабильность цен на нефть может продолжить оказывать поддержку российскому фондовому рынку. В то же время уверенного движения наверх мы не ждем. Любой повод для коррекции воспринимается с охотой на отечественных площадках. Индексы тут же начинают сыпаться. В ближайшее время поводов подобного рода может появиться больше, нежели ранее — в период отчетности за второй квартал.
В целом от сегодняшнего дня ждем умеренного роста с открытия и смешанной динамики «голубых фишек» внутри сессии со склонностью к снижению ближе к закрытию.
 

ГК Admiral-UMIS

Почетный гражданин
Обзор российского фондового рынка за 13.08.09

Динамика

Торги в четверг на российском фондовом рынке проходили в очередном волатильном движении «голубых фишек». С открытия рынок показал гэп наверх на фоне подрастающей нефти и благоприятного развития событий в Штатах после оглашения решения ФРС по ставкам. Тем не менее, дальнейшего роста не последовало. Рынок плотно встал на достигнутых уровнях и провел в узких боковых каналах большую часть дня. Движения активизировались ближе к выходу макроэкономической статистики из США. Индексы попытались продвинуться выше, но как только данные по розничным продажам разочаровали инвесторов, тут же пошла агрессивная фиксация прибыли.
Лидером роста в четверг стали бумаги ГМК «Норильский Никель» и «Газпром нефти», прибавившие более 2%. В плюсе закрылись акции МТС, «Газпрома», Сбербанка, ВТБ, «Роснефти» и «ЛУКойла». Слабее других в этот день выглядели акции «Татнефти».
По итогам торгов индекс РТС вырос до уровня 1054.57 пунктов (+2.87%); индекс ММВБ завершил торги на значении 1100.57 пунктов (+1.30%).

Причины
Причинами утреннего роста стали растущие цены на commodities, растущий рубль, хорошее закрытие индексов в Америке и благоприятное развитие событий в Азии. Данные по ВВП Германии и Франции вышли перед открытием российских торгов и также благоприятно повлияли на начало дня. В то же время данные по розничным продажам в Штатах оказались заметно хуже прогнозов, что спровоцировало волну продаж. С неуверенным началом американской сессии продажи в России усилились. Тем не менее, в последние полчаса движения наверх вновь активизировались.

Чего ожидать?
Американский рынок акций в четверг закрылся в плюсе, несмотря на негативное начало сессии: Dow Jones +0.39%, S&P500 +0.69% и Nasdaq +0.53%. Азиатские площадки сегодня торгуются разнонаправлено. Японский Nikkei 225 прибавляет на 0.8%, корейский индекс растет на 1.4%, индекс Гонконга снижается 0.8%, шанхайский индекс падает на 2.4%.
Нефтяные фьючерсы остаются на высоких уровнях. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают около 74.20 доллара.
Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон — умеренно позитивный.

Чего опасаться?
Сохранение оптимистичных настроений на заокеанских площадках и высоких уровней на commodities говорит о высокой вероятности очередного позитивного начала торгов в России. В то же время уверенно говорить о таком же закрытии не приходится. Макроэкономическая статистика с каждым днем выходит все хуже и, несмотря на то, что инвесторы пытаются ее игнорировать, в конечном итоге это приведет к еще более динамичному снижению индексов. Судя по провалу розничных продаж в Штатах, оптимистичные ожидания, закладываемые в котировки акций, начинают не оправдываться. Принимая во внимание планы по сворачиванию потока ликвидности как со стороны ФРС, так и со стороны Китая, а также намерения ужесточения правил бухгалтерской отчетности для американских банков, ждать коррекции остается недолго. Ключевым событием пятницы будут данные по уровню потребительской инфляции в Европе и США.
В целом от сегодняшнего дня ждем очередного роста с открытия и волатильной динамики «голубых фишек» внутри сессии.
 

ГК Admiral-UMIS

Почетный гражданин
Обзор российского фондового рынка за 14.08.09

Динамика

Торги в пятницу на отечественных площадках проходили в смешанном движении «голубых фишек». С начала дня акции разошлись в направлении своего движения. В плюсе начали день бумаги «Газпром нефти», «Газпрома», «Роснефти» и «Сургутнефтегаза», в то время как акции Сбербанка, «ЛУКойла», «Татнефти» и ГМК «Норильский Никель» оказались по некоторым давлением. Внутри сессии акции колебались в небольших каналах, но под закрытие вновь начались сильные продажи. В результате день завершился на негативной ноте.
Лидером падения в пятницу стали бумаги «Татнефти», «Роснефти», «Газпрома», «ЛУКойла», Сбербанка и МТС, потерявшие порядка 3%. Около 2% снизились акции «Сургутнефтегаза», «Ростелекома», ВТБ и ГМК «Норильский Никель». Лучше других в этот день смотрелись акции «Газпром нефти», прибавившие более 1% на фоне сообщения об увеличении компанией доли в британской нефтяной компании Sibir Energy до 49,39%.
По итогам торгов индекс РТС вырос до уровня 1059,92 пунктов (+0.51%); индекс ММВБ завершил торги на значении 1072.74 пунктов (-2.53%).

Причины
Причиной разнонаправленного движения blue chips стала неопределенность рынков в Азии. Японский, корейский и австралийский рынки пытались удерживать оптимизм, в то время как индийский и китайский индексы уже несколько дней находятся под давлением. Статистика по индексу цен потребителей из Европы вышла чуть ниже прогнозов, схожая ситуация сложилась и с индексом CPI из США. Данные по промышленному производству в Америке показали рост на 0.5%, но не вызвали изменений на рынке. Ситуация заметно ухудшилась с выходом слабого индекса настроений от Мичиганского университета, который вместо ожидавшегося роста до 69 п. снизился до 63 п.

Чего ожидать?
Американский рынок акций в пятницу закрылся серьезным снижением, даже несмотря на хороший отскок наверх на закрытии: Dow Jones -0.82%, S&P500 -0.85% и Nasdaq -1.19%. Азиатские площадки сегодня снижаются еще сильнее. Японский Nikkei 225 — в минусе на 3%, корейский индекс снижается на 2.5%, индекс Гонконга теряет 2.6%, шанхайский индекс падает на 4.4%.
Нефтяные фьючерсы начали свое падение в американскую сессию в пятницу и продолжают находиться под давлением сегодня. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают около 70.90 доллара.
Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон — крайне негативный.

Чего опасаться?
Падение последнего часа в пятницу на отечественных площадках имеет все шансы на продолжение в понедельник. Цены на сырье продолжают снижаться, динамика внешних рынков существенно негативная, и рубль вновь закономерно попал под давление продаж на фоне дешевеющей нефти. Данные из Японии по ВВП за второй квартал оказались чуть ниже ожиданий, показав 3.5% рост. Не менее интересными сегодня будут цифры по торговому балансу Европы и притоку капитала в Штатах, выходящие в 13:00 мск и 17:00 мск соответственно.
В целом от сегодняшнего дня ждем гэпа вниз на открытии и сохранения негатива на фоне давления на западноевропейских площадках и рынках commodities.
 

ГК Admiral-UMIS

Почетный гражданин
Обзор российского фондового рынка за 17.08.09

Динамика

Торги в понедельник на отечественных площадках проходили на фоне сильного внешнего негатива. С утра рынок показал серьезный провал около 3% по ведущим эмитентам на фоне сильных распродаж активов в Азии и снижении цен на commodities. После этого рынок вошел в боковую стадию. Под закрытие участники торгов попытались компенсировать часть утренних потерь, но, встретив негатив с открывшихся американских площадок, вновь вернулись в район дневных минимумов. Закрытие торгов в России полностью копировало изменения на американских площадках.
Лидером продаж в понедельник стали бумаги «Роснефти», «Газпром нефти», «Газпрома» и «Сургутнефтегаза», потерявшие около 4.5% - 5%. Порядка 2.5% - 3.5% снизились акции «ЛУКойла», ГМК «Норильский Никель», Сбербанка, МТС и «Татнефти». Лучше других смотрелись бумаги «Ростелекома», закрывшиеся вблизи нулевой отметки.
По итогам торгов индекс РТС снизился до уровня 1005.77 пунктов (-5.11%); индекс ММВБ завершил торги на значении 1035.40 пунктов (-3.48%).

Причины
Причиной распродаж в понедельник стали обвальные итоги на рынках сырья, где падение за две сессии достигало 5% - 10%, а также сильные темпы снижения индексов в Азии. Снижающиеся американские фьючерсы оказывали дополнительное давление на рынок. Статистика по торговому балансу Европы в целом оказалась чуть лучше прогнозов, но не особо изменила ход торгов. Empire State index от ФРБ Нью-Йорка вышел заметно лучше прогнозов, а данные по притоку капитала — хуже. С негативным началом дня в США продажи на российском фондовом рынке продолжились.

Чего ожидать?
Американский рынок акций в понедельник сильно упал: Dow Jones -2.00%, S&P500 -2.43% и Nasdaq -2.75%. Азиатские площадки сегодня торгуются разнонаправлено. Японский Nikkei 225 — в минусе на 0.2%, корейский индекс снижается на 0.5%, индекс Гонконга теряет 0.3%, шанхайский индекс подрастает на 0.2%.
Нефтяные фьючерсы после падения двух сессий немного корректируются наверх. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают около 70.50 доллара.
Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон — нейтральный.

Чего опасаться?
Распродажи в понедельник на отечественных площадках не носили ярко агрессивного характера. После большого гэпа с открытия, новых продаж было не так много, а ряд эмитентов во второй половине сессии даже попытались найти своих покупателей. Несмотря на общий негативный итог торгов, российский фондовый рынок все еще пытается сопротивляться снижению. В результате не исключаем в ближайшем будущем волатильной разнонаправленной динамики. Основным драйвером и фактором, определяющим направление на нашем рынке, останутся цены на «черное золото».
В целом от сегодняшнего дня ждем смешанного начала дня и сохранения разнонаправленных движений внутри сессии. При этом сильных продаж мы не ждем. Напротив, не исключаем попыток восстановления, как только внешний фон начнет улучшаться.
 

ГК Admiral-UMIS

Почетный гражданин
Обзор российского фондового рынка за 18.08.09

Динамика

Акции во вторник на российском фондовом рынке демонстрировали смешанные движения. С открытия отечественные площадки показали хороший гэп наверх и попытались закрепить успех в начале торгов. Тем не менее, ровным рост не получился. После обеда на фоне слабых покупок в секции российских ADR в Лондоне российские участники торгов начали закрывать длинные позиции. А с выходом откровенно слабой макроэкономической статистики из США продажи резко усилились, что увело индексы в отрицательную зону.
Лидером роста во вторник стали бумаги ВТБ, прибавившие более 5% на фоне оглашения ориентировочной цены размещения допэмисcии компании в районе 4.8 копеек. В плюсе завершили день акции МТС, «Газпром нефти», Сбербанка и ГМК «Норильский Никель». Волатильной выдалась торговля в акциях сырьевых компаний. В минус ушли бумаги «Роснефти», «Сургутнефтегаза» и «ЛУКойла». А лидером продаж оказались акции «Газпрома», потерявшие около 2%.
По итогам торгов индекс РТС снизился до уровня 1001.52 пунктов (-0.42%); индекс ММВБ завершил торги на значении 1035.45 пунктов (+0.01%).

Причины
Причинами утренних покупок стали спокойные итоги торгов в Азии и достаточно стабильное положение сырьевых активов, где наметилось восстановление. Внутри дня макроэкономическая статистика из Европы продолжала оказывать поддержку blue chips. Данные по индексу CPI в Великобритании, а также индексу ZEW из Германии оказались значительно лучше прогнозов. С другой стороны, цифры по рынку недвижимости и индексу PPI из Америки неприятно удивили своей слабостью. Котировки акций резко просели в цене, но на фоне стабильного начала сессии в США покупатели вернулись на российский фондовый рынок.

Чего ожидать?
Американский рынок акций во вторник закрылся повышением: Dow Jones +0.90%, S&P500 +1.01% и Nasdaq +1.30%. Азиатские площадки торгуются смешано. Японский Nikkei 225 — в минусе на 0.6%, корейский индекс растет на 0.1%, индекс Гонконга прибавляет 0.1%, шанхайский индекс падает на 2.1%.
Нефтяные фьючерсы, после оглашения статистики от института нефти США, показавшей неожиданное снижение запасов, пошли наверх. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают около 72 долларов.
Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон — смешанный.

Чего опасаться?
Некоторое восстановление котировок «черного золота» поддержит представителей нефтегазового сектора отечественного рынка. С другой стороны, американские фондовые фьючерсы с утра торгуются в отрицательной зоне, а динамика азиатских площадок к закрытию динамично ухудшается. Статистика по разрешениям и началу строительства в Штатах в целом оказалась слабой, тем не менее, особого негатива на американском фондовом рынке не вызвала, что указывает на отсутствие желания продавать акции агрессивно. Сегодня будут озвучены цифры по платежному балансу в Европе, но более важной для отечественных площадок будет статистика по запасам нефти и нефтепродуктов в Штатах, публикуемая в 18:30 мск.
В целом от сегодняшнего дня ждем разнонаправленного движения на открытии и сохранения смешанной динамики «голубых фишек» внутри сессии.
 

ГК Admiral-UMIS

Почетный гражданин
Обзор российского фондового рынка за 19.08.09

Динамика

Торги в среду на российском фондовом рынке проходили в волатильном разнонаправленном движении «голубых фишек». С открытия акции показали смешанное движение, но уже через полчаса торгов давление продавцов усилилось. Несмотря на эпизодические всплески оптимизма в отдельных эмитентах, в целом день прошел под контролем «медведей». Тем не менее, с умеренно позитивным началом торговой сессии в Штатах продажи затихли.
Лидером продаж в среду стали акции МТС, потерявшие около 1.5%. Снизились бумаги «ЛУКойла» и «Роснефти». В плюс ближе к закрытию смогли выйти акции «Татнефти», ГМК «Норильский Никель», «Газпрома» и ВТБ. Очень волатильной выдалась сессия в акциях Сбербанка, подросших на 1.5%. Лидером роста стали акции «Сургутнефтегаза», прибавившие более 3%.
По итогам торгов индекс РТС снизился до уровня 993.57 пунктов (-0.79%); индекс ММВБ завершил торги на значении 1034.08 пунктов (-0.13%).

Причины
Причинами разнонаправленного движения на отечественных площадках стали подрастающая нефть на фоне сокращения запасов сырья в Штатах, с одной стороны, и резкое ухудшение на торгах в Азии, с другой. Китайский фондовый рынок падает уже вторую неделю подряд и успел потерять порядка 20% от локальных максимумов. Данные из Европы по платежному балансу и притоку прямых и портфельных инвестиций оказались слабыми. Американские фьючерсы внутри дня торговались на негативной территории. В результате российские индексы большую часть дня показывали негативную динамику. Но с выходом статистики по запасам нефти и нефтепродуктов в Штатах на фоне растущей нефти покупки активизировались.

Чего ожидать?
Американский рынок акций в среду прибавил в весе: Dow Jones +0.66%, S&P500 +0.69% и Nasdaq +0.68%. Азиатские площадки растут вслед за Штатами. Японский Nikkei 225 — в плюсе на 1.8%, корейский индекс прибавляет 2%, индекс Гонконга прибавляет 1.9%, шанхайский индекс растет на 3.2%.
Нефтяные фьючерсы, после оглашения статистики по запасам нефти и нефтепродуктов в Штатах, резко пошли наверх и вплотную приблизились к локальным максимумам. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают около 74.70 доллара.
Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон — сильно позитивный.

Чего опасаться?
Мощный рост цен на нефть и другие commodities в совокупности с позитивным развитием событий на глобальных площадках сулят крайне позитивное начало сессии в России. На китайском рынке произошел разворот, и, хотя покупки идут на небольших объемах, можно ждать схожего развития событий и на отечественных площадках.
В целом от сегодняшнего дня ждем более 2% гэп на открытии и продолжения наращивания позиций по широкому спектру ценных бумаг.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх