ФК Umis: обзор Российского фондового рынка

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

ГК Admiral-UMIS

Почетный гражданин
Обзор российского фондового рынка за 04.09.09

Динамика

Торги в пятницу на российском фондовом рынке проходили в смешанном движении «голубых фишек». С открытия рынок показал гэп наверх, но внутри сессии запал покупателей иссяк. Ценные бумаги первого эшелона стабилизировались в узких боковых каналах, а ближе к закрытию акции постепенно пошли вниз.
Лидером снижения в пятницу стали акции «ЛУКойла» и ВТБ, потерявшие около 3%. Снизились на 0.5% - 1% акции ГМК «Норильский Никель», «Роснефти» и «Газпрома». В плюсе сумели завершить день акции Сбербанка.
По итогам торгов индекс РТС снизился до уровня 1063.57 пунктов (-0.98%); индекс ММВБ завершил торги на значении 1085.58 пунктов (-0.74%).

Причины
Причинами утреннего роста стали хорошие итоги торгов в Штатах накануне. Новости из Китая о продолжении стимулирующих мер поддержали мировые площадки. С другой стороны, цены на нефть вели себя не столь уверенно. А после обеда макроэкономическая статистика из США по рынку труда окончательно испортила настроения инвесторов. В результате под закрытие индексы потеряли завоеванные сутра позиции.

Чего ожидать?
Американский рынок акций в пятницу закрылся хорошим ростом, несмотря на слабые макроданные: Dow Jones +1.03%, S&P500 +1.31% и Nasdaq +1.79%. Азиатские площадки сегодня также преимущественно растут. Японский Nikkei 225 — в плюсе на 1.4%, корейский индекс — вблизи нулевой отметки, индекс Гонконга прибавляет 1.4%, шанхайский индекс растет на 1.9%.
Нефтяные фьючерсы за время торгов в Штатах были волатильны и несколько снизились в цене, но в азиатскую сессию вернулись на прежние уровни. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают около 67.30 доллара.
Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон — позитивный.

Чего опасаться?
Рост мировых площадок в пятницу и утром в понедельник сулят хорошее начало дня в России. В то же время сильного роста от сегодняшней сессии мы не ждем. В Америке выходной день в связи с празднованием дня Труда, поэтому большой активности на глобальных площадках ждать не стоит.
В целом от сегодняшнего дня ждем роста котировок в начале сессии и смешанной динамики в дальнейшем. Не исключено, что под закрытие настроения инвесторов вновь ухудшатся.
 

ГК Admiral-UMIS

Почетный гражданин
Обзор российского фондового рынка за 07.09.09

Динамика

Торги в понедельник на российском фондовом рынке проходили в восходящем движении. С открытия большинство blue chips показали гэп наверх на фоне позитивного закрытия рынка в Штатах и умеренного позитива в Азии. После небольшого периода неуверенности, инвесторы продолжили наращивать длинные позиции. При этом движения разошлись. Если акции нефтегазового сектора за день неплохо подрастали в течение всей сессии, то ценные бумаги банковского сектора были очень волатильны. В целом за день рынок неплохо подрос, несмотря на выходной день в Штатах.
Лидером роста стали акции банковского сектора. ВТБ ближе к закрытию выстрелил на 9%. Более 4% прибавили бумаги Сбербанка и «Газпром нефти». Неплохо подросли ценные бумаги «Газпрома», «Роснефти», «Татнефти», ГМК «Норильский Никель» и МТС. Слабее смотрелись акции «ЛУКойла» и «Сургутнефтегаза».
По итогам торгов индекс РТС вырос до уровня 1093.04 пунктов (+2.77%); индекс ММВБ завершил торги на значении 1111.92 пунктов (+2.43%).

Причины
Причинами утреннего роста стали хорошие итоги торгов на глобальных площадках. Американский рынок, несмотря на плохую статистику по рынку труда, закрылся стабильно. Внутри сессии позитива добавляли сырьевые рынки. Цена на нефть медленно, но уверенно подрастала. На этом фоне российские участники торгов предпочитали воздержаться от новых продаж.

Чего ожидать?
Американский рынок акций в понедельник был закрыт в связи с празднованием Дня труда. Азиатские площадки сегодня демонстрируют легкий позитив. Японский Nikkei 225 — в плюсе на 0.3%, корейский индекс подрастает на 0.2%, индекс Гонконга прибавляет 0.6%, шанхайский индекс растет на 0.3%.
Нефтяные фьючерсы в понедельник торговались смешано: рост во время европейской сессии и снижение во второй половине дня. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают около 67.10 доллара.
Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон — слегка негативный.

Чего опасаться?
Основным поводом для продаж на российском фондовом рынке сегодня могут стать снизившиеся цены на сырье. При этом агрессивных движений вниз ждать не стоит. Сохраняющийся спрос на бумаги банковского сектора, а также отстающие ценные бумаги второго эшелона будут поддерживать индексы на текущих значениях. Из интересных макроэкономических данных, способных повлиять на ход торгов в Западной Европе, могут стать цифры по промышленному производству Великобритании и Германии.
В целом от сегодняшнего дня ждем небольшого снижения котировок утром и спокойного бокового движения внутри сессии. Волатильность может возрасти с открытием американских площадок после длинных выходных.
 

ГК Admiral-UMIS

Почетный гражданин
Обзор российского фондового рынка за 08.09.09

Динамика

Торги на отечественных площадках во вторник характеризовались существенным ростом по широкому спектру ценных бумаг. С открытия рынок некоторое время оставался вблизи уровней предыдущего закрытия, но на фоне растущих индексов в Европе и цен на сырье покупатели осмелели и продолжили наращивать длинные позиции. Внутри сессии ослабевающий доллар сохранял позитивные настроения на глобальных площадках. С открытием рынка в Штатах после продолжительных выходных волатильность усилилась, но в целом день завершился уверенно на новых трехмесячных максимумах.
Лидером роста во вторник стали акции Сбербанка, прибавившие более 5.5%. Хорошие темпы роста в пределах 2.5% - 5% показали акции «Татнефти», «Сургутнефтегаза», «ЛУКойла», «Роснефти», «Газпрома», «Газпром нефти», МТС и ВТБ.
По итогам торгов индекс РТС вырос до уровня 1135.94 пунктов (+3.92%); индекс ММВБ завершил торги на значении 1149.81 пунктов (+3.41%).

Причины
Причинами позитивного развития событий в России стали растущие котировки «черного золота» и других commodities. Цены на золото во вторник преодолели психологическую отметку в 1000 долларов на фоне слабеющего доллара. Макроэкономическая статистика из Европы по промышленному производству вышла смешанная: лучше ожиданий по Великобритании и чуть хуже прогнозов по Германии. Тем не менее, оптимистичных настроений эти данные не испортили.

Чего ожидать?
Американский рынок акций во вторник закрылся повышением индексов: Dow Jones +0.59%, S&P500 +0.88% и Nasdaq +0.94%. В то же время азиатские площадки сегодня меняют настроения на негативные. Японский Nikkei 225 — в минусе на 1.2%, корейский индекс снижается на 0.7%, индекс Гонконга теряет 1%, шанхайский индекс — в минусе на 0.5%.
Нефтяные фьючерсы после бурного роста во вторник остаются вблизи достигнутых значений. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают около 69.60 доллара.
Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон — смешанный.

Чего опасаться?
Растущий рынок Америки и цены на сырье продолжают оказывать хорошую поддержку российскому фондовому рынку. С другой стороны, в Азии ситуация смотрится не столь оптимистично, а фьючерсы на американские индексы на текущий момент — в легком минусе. Причины негатива на Востоке кроются в слабых макроэкономических данных из Австралии по розничным продажам, объему ипотечного кредитования и индексу доверия потребителей. Рекомендации «продавать финансовый сектор Японии» со стороны американских инвестдомов вывели в лидеры продаж именно банковские акции.
В целом от сегодняшнего дня ждем снижения индексов на открытии и смешанной волатильной динамики «голубых фишек» внутри сессии. Не исключаем усиления фиксации прибыли во второй половине сессии.
 

ГК Admiral-UMIS

Почетный гражданин
Обзор российского фондового рынка за 09.09.09

Динамика

Движения на российском фондовом рынке в среду проходили в смешанной динамике blue chips. С открытия индексы пошли вниз на фоне ухудшающейся ситуации на азиатских площадках, но глубоко уйти им не удалось. Покупатели, ободряемые преодолением важного уровня сопротивления накануне, продолжали наращивать длинные позиции, хотя и не столь активно как днем ранее. Во второй половине дня ситуация на нашем рынке резко поменялась. Участники торгов принялись ускоренно фиксировать прибыль и быстро увели индексы в отрицательную зону, но и здесь дальнейшего развития не последовало. В целом «голубые фишки» провели день в разнонаправленном движении.
Лидером роста в среду стали долго отстающие бумаги «ЛУКойла», прибавившие более 5%. В неплохом плюсе смогли закрыться акции «Сургутнефтегаза», «Татнефти» и «Газпрома». В минус во второй половине дня перешли акции банковского сектора. Сбербанк и ВТБ потеряли порядка 2%. Также несколько снизились бумаги МТС и «Газпром нефти».
По итогам торгов индекс РТС вырос до уровня 1159.80 пунктов (+2.10%); индекс ММВБ завершил торги на значении 1159.95 пунктов (+0.88%).

Причины
Причинами разнонаправленного движения на рынке являлись позитивные тенденции на рынках сырья и американских фьючерсах, с одной стороны, и нарастании опасений относительно дальнейшего роста в Азии, с другой. Макроэкономическая статистика из Австралии утром показала, что все не так благополучно, как ожидалось. Розничные продажи и объем ипотечного кредитования снизился более ожиданий. В то же время индексы опережающих индикаторов Японии оказались чуть лучше. С позитивным началом сессии в Штатах ситуация на отечественных площадках стабилизировалась.

Чего ожидать?
Американский рынок акций в среду закрылся повышением индексов: Dow Jones +0.53%, S&P500 +0.78% и Nasdaq +1.11%. Азиатские площадки сегодня также растут в большинстве своем. Японский Nikkei 225 — в плюсе на 1.6%, корейский индекс растет на 2%, индекс Гонконга прибавляет 2.1%, шанхайский индекс — в минусе на 0.2%.
Нефтяные фьючерсы продолжают подрастать. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают около 70.40 доллара.
Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон — позитивный.

Чего опасаться?
Сохраняющийся позитив на глобальных площадках продолжает толкать сырьевые цены вверх. Несмотря на откровенно слабые данные по заказам на продукцию машиностроения и индексу цен производителей из Японии, индекс Nikkei 225 ведет себя достаточно уверенно. Фьючерсы на американские индексы неплохо подрастают. В целом все говорит о благоприятном начале сессии на российском фондовом рынке. При этом уверенно говорить, что закрытие также будет в положительной зоне, преждевременно. Сегодня рынки ждут важных макроэкономических данных из Великобритании по процентным ставкам, а также статистику по запасам нефти и нефтепродуктов в Штатах.
 

ГК Admiral-UMIS

Почетный гражданин
Обзор российского фондового рынка за 10.09.09

Динамика

Торги на российском фондовом рынке в четверг проходили в разнонаправленном движении. С открытия большинство акций первого эшелона показали солидный гэп наверх, но внутри дня растеряли эти достижения и постепенно друг за другом перешли в отрицательную зону. При этом и в этот раз движения не были синхронными. Весь день акции «Газпрома» и «Газпром нефти» смотрелись лучше рынка, в то время как бумаги банковского сектора оказались под давлением.
Лидером снижения стали бумаги ВТБ, Сбербанка, «Роснефти», «Татнефти» и ГМК «Норильский Никель», потерявшие от 1% до 2%. В плюсе завершили день бумаги «Газпрома» и «Газпром нефти».
По итогам торгов индекс РТС вырос до уровня 1163.76 пунктов (+0.34%); индекс ММВБ завершил торги на значении 1154.12 пунктов (-0.50%).

Причины
Причинами утреннего позитива оказались уверенные итоги торгов в Азии и США, а также продолжающееся снижение доллара и рост сырьевых цен. Но как только динамика нефтяных фьючерсов сменилась на негативную, фиксация прибыли стала быстро уводить «голубые фишки» в отрицательную зону. Банк Англии в четверг оставил ставку на уровне 0.5%, при этом заявил о том, что программа выкупа облигаций остается без изменений. Статистика по рынку труда США о сокращении числа безработных немного улучшила ситуацию на фондовых площадках.

Чего ожидать?
Американский рынок акций в четверг закрылся очередным повышением индексов: Dow Jones +0.84%, S&P500 +1.04% и Nasdaq +1.15%. Индексы продолжают обновлять максимумы с начала года. Азиатские площадки сегодня также преимущественно растут, за исключением рынка Японии, снижающегося на фоне выхода слабой макроэкономической статистики по ВВП. Nikkei 225 — в минусе на 0.9%, корейский индекс растет на 0.4%, индекс Гонконга прибавляет 0.8%, шанхайский индекс — в плюсе на 1.9%.
Нефтяные фьючерсы остаются на уровне четверга. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают около 70.30 доллара.
Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон — стабильный.

Чего опасаться?
Пока не меняется позитив на Западе, российские фондовые индексы практически обречены на рост. Технически ближайшей целью этого роста может стать уровень предыдущих локальных максимумов в районе 1200 пунктов по индексу РТС, а в среднесрочной перспективе не исключено достижения и 1300 пунктов по РТС. Ситуация с долларом остается прежней. Его снижение против большинства мировых валют приводит к росту цен на сырьевые товары, номинированные в долларах. Рост котировок золота дополнительно указывает на усиление опасений инвесторов относительно повышения инфляционного давления в долларовой зоне.
В целом от сегодняшнего дня ждем позитивного открытия и продолжения умеренного роста внутри сессии.
 

ГК Admiral-UMIS

Почетный гражданин
Обзор российского фондового рынка за 11.09.09

Динамика

Торги в пятницу на отечественных площадках проходили в волатильной обстановке. С открытия рынок в очередной раз рванул наверх на фоне позитивного развития событий в США и Азии, но и в этот раз ровного роста не получилось. Фиксация прибыли вывела индекс ММВБ на уровни предыдущего закрытия, после чего последовала новая волна покупок. При этом драйвером роста рынка стали подзабытые за два дня акции Сбербанка. Во второй половине торги проходили под контролем покупателей.
Лидером роста в пятницу стали бумаги Сбербанка, подорожавшие почти на 5%. Во втором эшелоне продолжилось ралли в акциях «Камаза» и «АвтоВАЗа». В неплохом плюсе из «голубых фишек» закрылись бумаги ВТБ, «Роснефти», ГМК «Норильский Никель» и МТС. Слабее других на этот раз оказались акции «Газпром нефти».
По итогам торгов индекс РТС вырос до уровня 1196.55 пунктов (+2.82%); индекс ММВБ завершил торги на значении 1175.15 пунктов (+1.82%).

Причины
Причинами утреннего роста остаются стабильность сырьевых цен и фондового рынка на Западе. Котировки нефтяных фьючерсов большую часть дня демонстрировали боковое движение, что было позитивно расценено со стороны отечественных инвесторов. Макроэкономические данные выходили смешанные. Статистика из Великобритании в целом совпала с ожиданиями рынка. Индекс опережающих индикаторов в Европе вышел с повышением, а данные из США смешанные: лучше ожиданий индекс настроений и хуже — оптовые запасы.

Чего ожидать?
Американский рынок акций в пятницу закрылся небольшим снижением: Dow Jones -0.23%, S&P500 -0.14% и Nasdaq -0.15%. Азиатские площадки сегодня торгуются смешано с преобладанием продаж. Nikkei 225 — в минусе на 2.3%, корейский индекс снижается на 1.2%, индекс Гонконга теряет 0.9%, шанхайский индекс — в плюсе на 0.9%.
Нефтяные фьючерсы за время торгов в Штатах резко просели в цене. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают около 66.90 доллара.
Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон — существенно негативный.

Чего опасаться?
Падение на 5% котировок «черного золота» и отрицательные результаты торгов в Азии, особенно на фондовых рынках с сырьевой ориентацией, гарантируют заметно негативное начало дня на российском фондовом рынке. Между США и Китаем нарастают противоречия относительно торговли, что может вылиться в новую торговую войну. Рубль с открытия торгов находится под давлением.
В целом от сегодняшнего дня ждем гэп вниз на 1% - 2% с открытия и сохранения негативной динамики внутри сессии.
 

ГК Admiral-UMIS

Почетный гражданин
Обзор российского фондового рынка за 14.09.09

Динамика

Торги в понедельник на российском фондовом рынке проходили в негативном начале и коррекционном росте в дальнейшем. Начало сессии произошло ожидаемо на отрицательной территории. После небольшого периода умеренных продаж ситуация стабилизировалась. Постепенно покупатели стали возвращаться на рынок, и в итоге некоторым эмитентам удалось выйти в плюс. Ближе к закрытию покупки усилились еще больше на фоне восстановления нефтяных фьючерсов. В результате индексы РТС и ММВБ закрылись вполне уверенно.
Лидером снижения в понедельник стали акции «Газпрома» и «Татнефти», потерявшие около 1%. Немного снизились бумаги «ЛУКойла», ГМК «Норильский Никель», Сбербанка и ВТБ. В свою очередь сумели выйти в плюс акции «Газпром нефти» и МТС, а лидером роста оказались бумаги «Сургутнефтегаза», прибавившие более 2%.
По итогам торгов индекс РТС снизился до уровня 1194.21 пунктов (-0.20%); индекс ММВБ завершил торги на значении 1174.95 пунктов (-0.02%).

Причины
Причинами утренних распродаж явились заметное падение цен на commodities, а также негатив в США и Азии. Можно отметить тот факт, что наличие оптимистов на нашем рынке все еще остается на высоком уровне. Любой провал котировок выкупается, как только внешний фон начинает исправляться. Статистика из Европы по промышленному производству в целом совпала с ожиданиями. С началом торгов в Штатах волатильность на рынках усилилась, но в целом день на отечественных площадках завершился заметно лучше, чем начался.

Чего ожидать?
Американский рынок акций в понедельник закрылся в плюсе, несмотря на слабое начало: Dow Jones +0.22%, S&P500 +0.63% и Nasdaq +0.52%. Азиатские площадки сегодня умеренно растут. Японский Nikkei 225 — в плюсе на 0.2%, корейский индекс растет на 1.1%, шанхайский индекс в повышается на 0.1%.
Нефтяные фьючерсы после экспирации сентябрьских фьючерсов показывают небольшое повышение. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают около 68.10 доллара.
Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон — нейтральный.

Чего опасаться?
Стабильность фондовых рынков на Западе, а также цен на сырье продолжают толкать инвесторов на покупки российских активов. В такой обстановке фондовым индексам РТС и ММВБ не остается ничего другого, как показывать медленный рост. С другой стороны, сегодня выходит блок важной инфляционной статистики из Европы и США, а вечером состоится выступление Бена Бернанке по тематике кризиса. В результате поступления новой информации не исключаем нарастания волатильности на глобальных площадках.
В целом от сегодняшнего дня нейтрального открытия и умеренного роста рынка внутри сессии.
 

ГК Admiral-UMIS

Почетный гражданин
Обзор российского фондового рынка за 15.09.09

Динамика

Торги в России проходили в продолжении восходящего ралли. Рынок начал день на позитивной территории, покупки продолжались практически весь день. В начале сессии в лидеры вышли акции крупнейшего российского банка, а после обеда к нему стали подтягиваться и другие представители первого эшелона. Индекс РТС уверенно обновил максимальные уровни с начала года, превысив отметку в 1200 пунктов. Это указывает на то, что продавцов на рынке мало, а оптимизм относительно ближайшего будущего сохраняется. В целом день прошел под контролем «быков».
Лидером роста во вторник стали бумаги банковского сектора, прибавившие 4% - 6%. Хорошо подросли активы «Роснефти» и ГМК «Норильский Никель». В плюсе на 2% - 3% закрылись акции «Газпрома», «ЛУКойла», «Сургутнефтегаза», «Татнефти» и «Газпром нефти".
По итогам торгов индекс РТС вырос до уровня 1224.33 пунктов (+2.52%); индекс ММВБ завершил торги на значении 1203.97 пунктов (+2.47%).

Причины
Причиной уверенного роста стала стабильность на глобальных фондовых и сырьевых площадках. Несмотря на слабые данные из Германии по индексу деловых ожиданий от института ZEW, спрос на российские активы остается. Хорошая статистика из США по розничным продажам этот спрос только подстегивает. В преддверии выступления главы ФРС российские индексы демонстрировали хороший рост.

Чего ожидать?
Американский рынок акций во вторник закрылся очередным повышением: Dow Jones +0.59%, S&P500 +0.31% и Nasdaq +0.52%. Азиатские площадки торгуются разнонаправлено. Японский Nikkei 225 — в плюсе на 0.8%, корейский индекс растет на 2%, индекс Гонконга повышается на 1.8%, шанхайский индекс падает на 1.3%.
Нефтяные фьючерсы за время торгов в Штатах подросли, но в азиатскую сессию корректируются. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают около 69.30 доллара.
Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон — позитивный.

Чего опасаться?
Макроэкономическая статистика из США в последнее время не устает удивлять своим позитивом. Несмотря на это, напряжение на глобальных площадках нарастает. Рост все еще продолжается, но он уже не столь уверенный, и всякий раз инвесторы норовят зафиксировать полученную прибыль. Какими бы хорошими данные ни были, фундаментально картина изменилась слабо. Рынок труда и недвижимости в Штатах остаются крайне слабыми и несут в себе очень серьезные риски для благополучия экономики в будущем. Поэтому не исключаем нарастания коррекционных настроений уже в скором будущем.
В целом от сегодняшнего дня ждем позитивного открытия и разнонаправленного волатильного движения внутри сессии.
 

ГК Admiral-UMIS

Почетный гражданин
Обзор российского фондового рынка за 16.09.09

Динамика

Торги во вторник на отечественных площадках проходили в продолжении восходящего ралли. В этот раз обновил годовой максимум индекс ММВБ, превысив локальные максимумы июня, отметившись на уровне 1230 пунктов. С утра весь рынок показал рывок наверх, а в середине сессии усилил позиции, тем не менее, число желающих зафиксировать прибыль постепенно прибавляется. Так во второй половине дня можно было наблюдать просадку по широкому спектру ценных бумаг, которая в моменте даже выводила акции Сбербанка в отрицательную зону, но дальнейшего развития этот импульс не получил.
Бесспорным лидером роста во вторник стали акции ВТБ, прибавившие более 13%. Хороший рост наблюдался в акциях «Газпрома» и «Газпром нефти». В плюсе закрылись акции ГМК «Норильский Никель», «Роснефти» и Сбербанка, хотя уверенным этот рост не назовешь. Ближе к закрытию усилилась фиксация прибыли на рынке, что увело акции «ЛУКойла», «Сургутнефтегаза» и «Татнефти2 в отрицательную зону.
По итогам торгов индекс РТС вырос до уровня 1246.81 пунктов (+1.84%); индекс ММВБ завершил торги на значении 1217.67 пунктов (+1.14%).

Причины
Причиной продолжающегося оптимизма на российском фондовом рынке является стабильность фондовых площадок Запада и умеренно позитивные данные по экономике Европы и США. Цены на нефть стабилизировалась вблизи отметки 70 долларов за баррель марки Brent. Данные по потребительской инфляции в Европе совпали с ожиданиями рынка, то же самое произошло и со схожими данными из США. Цифры по промышленному производству в Штатах показали рост выше ожиданий рынка, тем не менее, начало торгов на американских площадках не было убедительным, что привело к усилению продаж в России под закрытие.

Чего ожидать?
Американский рынок акций в среду показал очередной день роста: Dow Jones +1.121%, S&P500 +1.53% и Nasdaq +1.45%. Азиатские площадки также излучают оптимизм. Японский Nikkei 225 — в плюсе на 1.2%, корейский индекс повышается на 0.2%, индекс Гонконга растет на 1.8%, шанхайский индекс прибавляет 1.9%.
Нефтяные фьючерсы после оглашения статистики по запасам нефти и нефтепродуктов в Штатах продолжили рост. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают около 71.30 доллара.
Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон — позитивный.

Чего опасаться?
Продолжающееся ралли на фондовом рынке США и повышение цен на «черное золото» обеспечат благоприятное начало сессии на российском фондовом рынке. Несмотря на то, что нефтяные фьючерсы с утра немного корректируются, это не помешает российскому нефтегазовому сектору показать заметный гэп наверх. В то же время хотим отметить тот факт, что бумаги «ЛУКойла» в последнее время демонстрируют явное нежелание расти. В ряде других эмитентов можно увидеть приближение к сильным уровням сопротивления. В итоге не исключаем нарастания коррекционных настроений в ближайшем будущем.
В целом от сегодняшнего дня ждем позитивного гэпа с открытия и разнонаправленного волатильного движения внутри сессии.
 

ГК Admiral-UMIS

Почетный гражданин
Обзор российского фондового рынка за 17.09.09

Динамика

Торги в четверг на российском фондовом рынке проходили в разнонаправленном движении blue chips. С открытия рынок показал гэп наверх и вновь обновил годовые максимумы как по индексу РТС, так и по индексу ММВБ, но дальнейшего развития рост не получил. Вскоре под пресс продаж попали акции Сбербанка, и постепенно негатив стал распространяться и на других эмитентов. Заметно устойчивей в этот день выглядели акции ГМК «Норильский Никель», которые против движения на рынке продолжали расти.
Лидером продаж в четверг стали бумаги Сбербанка, потерявшие более 4%. Снизились в цене акции ВТБ, «Сургутнефтегаза», «ЛУКойла», МТС и «Ростелекома». С другой стороны, явным лидером роста стали бумаги ГМК «Норильский Никель», прибавившие более 4% в цене.
По итогам торгов индекс РТС снизился до уровня 1231.41 пунктов (-1.24%); индекс ММВБ завершил торги на значении 1205.12 пунктов (-1.03%).

Причины
Причиной позитивного начала сессии стали растущие американские фондовые индексы и цены на нефть. На фоне продолжающегося ослабления доллара на международном валютном рынке росли котировки commodities и укреплялся рубль. Причем в этот день российская национальная валюта обновила максимумы против доллара с января. Тем не менее, покупатели в акциях банковского сектора стали заканчиваться, а фиксация прибыли приобретать все более выраженные черты. Статистика из Европы по торговому балансу оказалась лучше прогнозов. Также чуть лучше ожиданий вышли цифры по заявкам на пособия по безработице. В то же время немного хуже прогнозов вышли данные по рынку недвижимости. Несмотря на то, что американские фьючерсы после выхода статистики просели в цене, начало торгов в Штатах было нейтральным. В результате ближе к закрытию российские индексы попытались скорректироваться, но толком так и не смогли.

Чего ожидать?
Американский рынок акций в четверг снизился: Dow Jones -0.08%, S&P500 -0.31% и Nasdaq -0.30%. В Азии сегодня преимущественно идут продажи. Японский Nikkei 225 — в минусе на 0.7%, корейский индекс повышается на 0.6%, индекс Гонконга снижается на 0.3%, шанхайский индекс теряет 1.2%.
Нефтяные фьючерсы во время торгов в США вновь были волатильны, но закрылись без существенных изменений. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают около 71.20 доллара.
Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон — умеренно негативный.

Чего опасаться?
Рост на глобальных площадках начинает выдыхаться. Несмотря на то, что время от времени можно будет увидеть всплески позитива в том или ином эмитенте, в целом рынок готовится к нормальной коррекции. Глубина снижения может составить не меньше 7% в самое ближайшее время. А при нарастании негатива на Западе можно ждать и более глубокого снижения. Сегодня на рынок не будет поступать особо важной макроэкономической статистики, и поэтому отечественные площадки будут сосредоточены на изменении котировок «черного золота» и американских фьючерсов, которые в настоящий момент умеренно снижаются.
В целом от сегодняшнего дня ждем умеренного негатива с открытия и смешанного движения «голубых фишек» внутри сессии.
 

ГК Admiral-UMIS

Почетный гражданин
Обзор российского фондового рынка за 25.09.09

Динамика

Торги в пятницу на российском фондовом рынке проходили в очередном волатильном дне. Открывшись в целом на уровнях предыдущего закрытия, после небольшого периода негатива, акции на отечественных площадках развернулись в восходящем направлении и до обеда показывали умеренный рост. Ситуация изменилась с выходом данных из США. На фоне слабой статистики вновь активизировались продажи, и большинство blue chips быстро ушли в отрицательную зону. Правда, ближе к закрытию продажи затихли, и индексы в итоге закрылись разнонаправлено.
Лидером снижения в пятницу стали акции «Сургутнефтегаза», потерявшие более 1.5%. Очень волатильно прошли торги по бумагам Сбербанка, ГМК «Норильский Никель» и «ЛУКойла», сумевшие завершить день ростом на 1.5% - 3%.
По итогам торгов индекс РТС снизился до уровня 1225.29 пунктов (-1.36%); индекс ММВБ завершил торги на значении 1187.86 пунктов (+0.90%).

Причины
Причинами утренней неуверенности являются снижающиеся котировки «черного золота» и нестабильность на азиатских площадках. Фьючерсы на американские фондовые индексы и нефть днем торговались смешано и в небольших диапазонах, что привело к умеренному повышению индексов. Утром статистика из Европы в целом была благоприятной и ожидаемой. С другой стороны, заказы на товары длительного пользования в США вместо ожидаемого повышения на 0.3%, вышли в минусе на 2.4%. Ближе к закрытию колебания blue chips резко усилились.

Чего ожидать?
Американский рынок акций в пятницу закрылся снижением: Dow Jones -0.44%, S&P500 -0.61% и Nasdaq -0.79%. В Азии сегодня также идут продажи. Японский Nikkei 225 падает на 2.7%, корейский индекс снижается на 1%, индекс Гонконга — в минусе на 1.7%, шанхайский индекс теряет 0.2%.
Нефтяные фьючерсы утром в понедельник — под давлением. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают около 64.70 доллара.
Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон — негативный.

Чего опасаться?
Повышенная волатильность на российском фондовом рынке указывает на приближение точки разворота. Не исключено, что локально рынок может показать несколько позитивных дней, но в целом участники торгов готовы к более глубокому нисходящему движению. Падение азиатских площадок и цен на commodities будет этому только способствовать. На этой неделе выходит широкий пласт важной макроэкономической статистики как по ВВП и инфляционным данным, так и по рынку труда.
В целом от сегодняшней сессии ждем негативного открытия и умеренных продаж внутри дня.
 

ГК Admiral-UMIS

Почетный гражданин
Обзор российского фондового рынка за 28.09.09

Динамика

Торги в понедельник на отечественных площадках проходили в смешанном движении «голубых фишек». С открытия рынок пошел вниз на фоне слабеющих цен на сырьевые товары и развития негативных тенденций на азиатских площадках. Но как только западноевропейские индексы показали свою устойчивость, уверенность начала возвращаться и на российский фондовый рынок. Чем ближе к закрытию, тем сильнее наблюдался рост в американских фондовых фьючерсах, и тем сильнее демонстрировали повышение отечественные индексы.
Лидером роста в понедельник стали бумаги нефтегазового сектора во главе с «Роснефтью» и «Сургутнефтегазом». Неплохо подросли бумаги ВТБ, которые с самого утра сопротивлялись продажам. Также в положительной зоне завершили сессию акции «Татнефти», «Газпром нефти», «ЛУКойла», «Газпрома», Сбербанка и ГМК «Норильский Никель». Лидером снижения стали акции «Ростелекома», обновившие свои многолетние минимумы, потеряв более 2%.
По итогам торгов индекс РТС вырос до уровня 1248.73 пунктов (+1.91%); индекс ММВБ завершил торги на значении 1208.19 пунктов (+1.71%).

Причины
Причиной негативного начала сессии стал отрицательный внешний фон в лице дешевеющих commodities и падающих индексов. Несмотря на то, что особо значимых макроэкономических данных не выходило, инвесторы продолжили наращивать длинные позиции. Растущие котировки фьючерса S&P500 и цен на нефть этому только способствовали. Заявления на тему слияний-поглощений в американской экономике инвесторы восприняли как очередной сигнал о завершении кризиса.

Чего ожидать?
Американский рынок акций в понедельник неплохо подрос: Dow Jones +1.28%, S&P500 +1.78% и Nasdaq +1.90%. Тем не менее, азиатские рынки не выражают такой же уверенности. Японский Nikkei 225 подрастает на 0.7%, корейский индекс — в плюсе на 0.8%, индекс Гонконга растет на 2.3%, шанхайский индекс падает на 1.3%.
Нефтяные фьючерсы остаются на уровнях закрытия понедельника. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают около 65.70 доллара.
Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон — нейтральный.

Чего опасаться?
Неплохая динамика рынков на Западе не находит поддержки на Востоке. Рост ведущих площадок не впечатляет, а китайский рынок и того хуже: демонстрирует уверенное снижение. Потребительские цены в Японии бьют очередные рекорды дефляции, снизившись на 2%. Сегодня ожидается статистика из Великобритании по ВВП и Еврозоны по индексам доверия и настроений. Ближе к закрытию выходят цифры из США по индексу доверия потребителей и индексу цен на жилье. Учитывая то, что благоприятной макроэкономической статистики в последние дни выходит все меньше, не исключено, что и сегодня рынок может быть разочарован, особенно вспоминая о том, что ожидания заложены достаточно оптимистичные.
В целом от сегодняшней сессии ждем позитивного открытия и повышенной волатильности внутри сессии. Не исключаем усиления фиксации прибыли во второй половине дня.
 

ГК Admiral-UMIS

Почетный гражданин
Обзор российского фондового рынка за 29.09.09

Динамика

Торги во вторник на отечественном рынке проходили неоднозначно. С открытия акции пошли в рост достаточно широким фронтом на фоне хороших итогов торгов в Штатах и умеренного позитива в Азии. Но тут же запал покупателей пропал, и постепенно начала нарастать фиксация прибыли. В результате к середине сессии в положительной зоне остались лишь бумаги «Татнефти», «ЛУКойла» и банковского сектора. При этом агрессивными продажи не были. Ценные бумаги медленно сползали со своих дневных максимумов на протяжении большей части дня. А ближе к закрытию робкие покупки вернулись на рынок.
Лидером роста во вторник стали акции «Татнефти», прибавившие более 3.5%. Подросли ценные бумаги ВТБ, Сбербанка, «ЛУКойла», «Сургутнефтегаза» и «Газпром нефти». В отрицательной зоне остались акции «Роснефти», ГМК «Норильский Никель», МТС и «Газпрома».
По итогам торгов индекс РТС вырос до уровня 1260.56 пунктов (+0.95%); индекс ММВБ завершил торги на значении 1212.75 пунктов (+0.38%).

Причины
Причинами неуверенности стали слабые данные из Японии по индексу потребительских цен. Затем инвесторов разочаровали данные из Великобритании по ВВП страны. Цифры оказались немного хуже ожиданий. В то же время индексы настроений и доверия в Еврозоне остаются в рамках восходящего тренда. При этом уже мало кто обращает на них пристальное внимание. Индекс цен на дома в Штатах снизился, но не столь значительно как ожидали эксперты. В результате настроения американских игроков улучшились, но ненадолго. В 18:00 мск пришли слабые цифры по американской экономике, на этот раз по индексу доверия потребителей. В результате волатильность под закрытие российского фондового рынка увеличилась.

Чего ожидать?
Американский рынок акций во вторник снизился: Dow Jones -0.48%, S&P500 -0.22% и Nasdaq -0.31%. Азиатские площадки сегодня торгуются разнонаправлено. Японский Nikkei 225 снижается на 0.1%, корейский индекс — в минусе на 0.7%, индекс Гонконга падает на 0.7%, шанхайский индекс растет на 0.9%.
Нефтяные фьючерсы остаются на прежних значениях. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают около 65.40 доллара.
Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон — смешанный.

Чего опасаться?
Слабость американских рынков может постепенно передаться на развивающиеся рынки. Российские площадки вчера смотрелись неуверенно, не сумев показать сколь-нибудь заметный рост на стабильном внешнем фоне. Китайский рынок с пятницы уходит на длинные выходные в связи с празднованием 60-летней годовщины со дня образования Нового Китая. В преддверии этого события инвесторы закрывают короткие позиции, что вызывает рост индексов. К благоприятным факторам можно также отнести стабильное поведение промышленных металлов. С другой стороны, утренние данные из Японии по промышленному производству и началу строительства вновь оказались слабыми. Также интересными будут выходящие сегодня данные из Европы по индексу потребительских цен, окончательные данные по ВВП США и индекс Chicago PMI. В 18:30 мск выходит традиционная статистика по запасам нефти и нефтепродуктов в Штатах.
В целом от сегодняшнего дня ждем нейтрального открытия и разнонаправленной динамики blue chips внутри сессии с возможностью усиления волатильности после выхода макроэкономических данных.
 

ГК Admiral-UMIS

Почетный гражданин
Обзор российского фондового рынка за 30.09.09

Динамика

Торги в среду на российском фондовом рынке проходили в разнонаправленном волатильном движении «голубых фишек». Начало сессии произошло вблизи уровней предыдущего закрытия с небольшим позитивом. Но, если акции «Норникеля» сохранили уверенность вплоть до закрытия, ценные бумаги нефтегазового сектора не были столь уверенны. Тем не менее, внутри дня предпринималась очередная попытка роста, и частично она увенчалась успехом. Индекс РТС вплотную приблизился к максимумам с начала года. Правда, дальнейшего развития рост не получил. С выходом неоднозначных макроэкономических данных из США волатильность повысилась, и продажи усилились.
Лидером падения в среду стали акции «Газпрома» и ВТБ, потерявшие 2% - 3%. Снизились акции «ЛУКойла», «Роснефти», «Сургутнефтегаза», «Татнефти» и Сбербанка. Лучше рынка весь день торговались бумаги ГМК «Норильский Никель», но и они под закрытие потеряли дневные достижения. В положительной зоне завершили сессию акции МТС. Во втором эшелоне активным спросом пользовались бумаги компании «РБК Информационные системы».
По итогам торгов индекс РТС снизился до уровня 1254.52 пунктов (-0.48%); индекс ММВБ завершил торги на значении 1197.20 пунктов (-1.28%).

Причины
Причинами разногласий на рынке являются близость сильных уровней сопротивления и неуверенные цифры по макроэкономике. Данные из Японии по промышленному производству и началу строительства оказались значительно хуже прогнозов. Индекс цен потребителей Еврозоны указывает на нарастание дефляционных тенденций. Рынок труда в Штатах, согласно данным от агентства ADP, остается в сложном положении. Несмотря на то, что цифры по ВВП за 2 квартал в окончательном чтении оказались лучше предыдущих подсчетов, инвесторы восприняли их без энтузиазма. А когда индекс Chicago PMI вместо ожидаемых 52.5 показал 46.1 пункт, продажи приобрели лавинообразный характер.

Чего ожидать?
Американский рынок акций в среду снизился, но не так значительно, каким было начало сессии: Dow Jones -0.31%, S&P500 -0.33% и Nasdaq -0.08%. Азиатские площадки сегодня под давлением. Японский Nikkei 225 снижается на 1.6%, корейский индекс — в минусе на 1.7%, китайский рынок закрыт на продолжительные выходные в связи с празднованием 60-летней годовщины образования КНР.
Нефтяные фьючерсы после выхода статистики по запасам нефти и нефтепродуктов в Штатах неплохо подросли. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают около 68.40 доллара.
Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон — смешанный с позитивным уклоном.

Чего опасаться?
Хороший рост цен на «черное золото» в совокупности с не столь негативным, как ожидалось, закрытием рынка в Штатах окажет благоприятное воздействие на открытие рынка в России. В то же время все чаще выходят слабые макроэкономические новости, и негативные настроения на глобальных площадках начинает занимать все больше места. Утром вышли данные от банка Японии (Tankan), которые вызвали ухудшение позиций азиатских индексов. Сегодня ожидается выход данных по безработице в Европе, ожидается небольшой рост. В 16:30 мск ждут данных из США по заявкам на пособия по безработице и индексу PCE. Вполне возможно, что и на этот раз данные из Америки усилят волатильность на рынках.
В целом от сегодняшнего дня ждем умеренного позитива на открытии и разнонаправленного движения «голубых фишек» внутри сессии.
 

ГК Admiral-UMIS

Почетный гражданин
Обзор российского фондового рынка за 01.10.09

Динамика

Ценные бумаги на отечественных площадках в четверг демонстрировали позитивную динамику. С открытия акции показали гэп наверх на фоне повысившихся котировок нефтяных фьючерсов, а после стабилизировались в узких диапазонах. Ситуация оживилась после выхода макроэкономических данных из США. Вначале рынок воспринял их негативно, но вскоре участники торгов обратили внимание на дорожающую нефть и продолжили наращивать длинные позиции. В результате к закрытию рынок показал заметный прирост, а индекс РТС внутри дня даже обновил максимум с начала года.
Лидером роста в четверг стали бумаги нефтегазового сектора во главе с «Газпром нефтью» и «ЛУКойлом», прибавившим около 2.5% - 3%. Неплохо подросли бумаги «Татнефти», ГМК «Норильский Никель», ВТБ и «Газпрома». Слабее в этот день смотрелись акции «Ростелекома», Сбербанка и МТС.
По итогам торгов индекс РТС вырос до уровня 1266.85 пунктов (+0.98%); индекс ММВБ завершил торги на значении 1211.44 пунктов (+1.19%).

Причины
Причинами роста стали растущие котировки «черного золота». Несмотря на то, что торги в Западной Европе не могли похвастаться особым оптимизмом, российские участники торгов продолжали покупки. Данные по безработице в Европе и индексу PCE в США полностью совпали с ожиданиями. В то же время традиционные данные по заявкам на пособия по безработице в Штатах вышли хуже прогнозов. Вопреки негативному началу сессии в Америке, российский фондовый рынок смотрелся достаточно устойчиво.

Чего ожидать?
Американский рынок акций в четверг закрылся с серьезными потерями: Dow Jones -2.09%, S&P500 -2.58% и Nasdaq -3.06%. Азиатские площадки сегодня падают вслед за Штатами. Японский Nikkei 225 снижается на 2.5%, индекс Гонконга падает на 2.3%, китайский рынок закрыт на продолжительные выходные.
Нефтяные фьючерсы остаются на уровнях четверга. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают около 68.60 доллара.
Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон — существенно негативный.

Чего опасаться?
Несмотря на всю видимую устойчивость отечественных площадок на фоне вчерашнего негатива, после обвала на 2%-3% американских индексов, начало торгов в России будет однозначно в глубоком минусе. Отметим тот факт, что американские фьючерсы продолжают негативную динамику, а азиатские площадки не реагируют даже на позитивные данные по безработице в Японии. Сегодня важный новостной день, касающийся экономики США. Напомним, что в 16:30 по московскому времени будут опубликованы данные по безработице и количеству созданных мест вне сельского хозяйства в Штатах. В случае, если негативные тенденции последних дней будут подтверждены, падение американских площадок продолжится.
В целом от сегодняшнего дня ждем серьезного провала на открытии в пределах 2% - 3% и сохранения негативного сценария с локальными попытками коррекции в ряде эмитентов.
 

ГК Admiral-UMIS

Почетный гражданин
Обзор российского фондового рынка за 02.10.09

Динамика

Торги в пятницу на российском фондовом рынке проходили под давлением продаж и с повышенной волатильностью. С открытия рынок показал заметный гэп вниз на негативном внешнем фоне и продолжил медленное сползание в середине сессии. С выходом макроэкономической статистики из США волатильность резко увеличилась. Акции попали под мощную волну распродаж. В моменте индекс ММВБ достигал более 5% падения, но постепенно инвесторы успокоились, и под закрытие многие акции скорректировались наверх, компенсируя заметную часть потерь.
Лидером падения в пятницу стали бумаги ГМК «Норильский Никель» и «Ростелекома», потерявшие порядка 5%. От 2% до 4% понесли потери акции «Роснефти», «Сургутнефтегаза», «Татнефти», Сбербанка, «Газпрома», МТС и «ЛУКойла». Под закрытие выйти в плюс удалось акциям ВТБ, прибавившим более 1%.
По итогам торгов индекс РТС снизился до уровня 1224.80 пунктов (-3.32%); индекс ММВБ завершил торги на значении 1175.83 пунктов (-2.94%).

Причины
Причинами негатива являются внешние факторы: падающие американские индексы и цены на сырье. Накануне фондовые индексы США потеряли 2% - 3%. Вслед за ними пошли вниз западноевропейские индексы и commodities. В 16:30 мск вышла статистика по безработице в Штатах и количеству вновь созданных рабочих мест вне сельского хозяйства. Если уровень безработицы совпал с ожиданиями, то второй показатель заметно огорчил участников торгов. Затем вышли данные по новым производственным заказам в США, которые также показали снижение более ожидаемого. Тем не менее, на фоне достаточно спокойного начала американской сессии российские инвесторы ближе к закрытию компенсировали часть дневных потерь.

Чего ожидать?
Американский рынок акций в пятницу снизился, но незначительно: Dow Jones -0.07%, S&P500 -0.31% и Nasdaq -0.17%. Азиатские площадки сегодня под давлением. Японский Nikkei 225 снижается на 0.6%, корейский индекс падает на 2%, индекс Гонконга — в минусе на 0.2%, китайский рынок закрыт на праздники.
Нефтяные фьючерсы остаются на уровнях закрытия прошлой недели. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают около 68 долларов.
Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон — нейтральный.

Чего опасаться?
Резкая просадка индексов в пятницу была быстро выкуплена, что указывает на присутствие широкого круга инвесторов, продолжающих наращивать долгосрочные длинные позиции. Давление на азиатских площадках сохраняется, особенно на рынке Южной Кореи на фоне заявлений местных властей о желании охладить экономику. На этой неделе не будет выходить особо значимых макроэкономических данных по США. Инвесторы будут сосредоточены на информации из Европы по ставкам и ВВП региона.
В целом от сегодняшнего дня ждем ровного открытия рынка вблизи предыдущих уровней и смешанной динамики «голубых фишек» внутри сессии.
 

ГК Admiral-UMIS

Почетный гражданин
Обзор российского фондового рынка за 05.10.09

Динамика

Торги в понедельник на российском фондовом рынке проходили в смешанном движении blue chips. С открытия акции показали небольшую положительную динамику, после чего ушли в минус в большинстве своем. При этом существенных продаж не наблюдалось, а после обеда оптимизм вновь перевесил, но вновь ненадолго. Таким образом, акции весь день торговались в небольшом боковом канале.
Лидером роста в понедельник стали акции «Ростелекома», прибавившие более 6.5%. Подросли бумаги МТС на 4%. Во втором эшелоне активно пользовались спросом акции «Автоваза», подорожавшие более чем на 20%. С другой стороны, под небольшим давлением находились бумаги ГМК «Норильский Никель», «Роснефти», «Газпрома» и ВТБ, потерявшие в пределах 0.5.
По итогам торгов индекс РТС вырос до уровня 1227.19 пунктов (+0.20%); индекс ММВБ завершил торги на значении 1178.17 пунктов (+0.20%).

Причины
Причинами спокойного движения в канале является достаточно уверенное закрытие в пятницу и продолжение подбора подешевевших бумаг со стороны долгосрочных инвесторов. С другой стороны, инвесторы опасаются нарастания негатива на глобальных площадках и не торопятся активно покупать, тем более на фоне медленного движения вниз по нефти. Макроэкономическая статистика в целом совпала с ожиданиями. Чуть лучше ожиданий были розничные продажи в Европе и индексы менеджеров по снабжению, но слабее базовый индекс потребительских цен. На фоне нестабильного начала торгов в Штатах закрытие сессии в России произошло без определенной тенденции.

Чего ожидать?
Американский рынок акций в понедельник подрос: Dow Jones +1.18%, S&P500 +1.49% и Nasdaq +0.98%. В то же время азиатские площадки не выражают такой же уверенности. Японский Nikkei 225 вблизи нулевой отметки, корейский индекс снижается на 0.4%, индекс Гонконга — в плюсе на 0.7%, китайский рынок закрыт на праздники.
Нефтяные фьючерсы за время торгов в Штатах неплохо подросли. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают около 68.30 доллара.
Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон — позитивный.

Чего опасаться?
Возвращение котировок нефти на уровни выше 70 долларов по Light Sweet, а также достаточно уверенный рост американских индексов будут толкать российских инвесторов на продолжение игры наверх. Азиатские площадки ведут себя не столь уверенно на фоне неожиданного повышения ставки Резервным Банком Австралии. Это первое действие по ужесточению кредитно-денежной политики в развитых экономиках с начала кризиса. Инвесторы опасаются, что подобные меры могут быть началом мировых тенденций в этой сфере, что грозит сворачиванием потока ликвидности на финансовые рынки и обвалом котировок как на сырьевых, так и на фондовых площадках.
В целом от сегодняшнего дня ждем позитивного открытия и продолжения умеренных покупок внутри сессии.
 

ГК Admiral-UMIS

Почетный гражданин
Обзор российского фондового рынка за 06.10.09

Динамика

Торги во вторник на российском фондовом рынке проходили в рамках мощного восходящего движения. С открытия рынок показал гэп наверх на фоне хорошего закрытия американского фондового рынка и роста цен на нефть. В дальнейшем ситуация стабилизировалась в узких боковых каналах. За исключением акций «Газпром нефти» никто не выражал особого желания продолжать активный рост. Ситуация оживилась с началом торгов в Штатах. На фоне продолжающегося роста индексов, покупатели активизировались на отечественных площадках и завершили день более чем позитивно.
Лидером роста во вторник стали бумаги «Газпром нефти» и ВТБ, прибавившие более 7% - 8%. Хороший рост продемонстрировали акции Сбербанка, «Роснефти», «ЛУКойла», «Газпрома», «Сургутнефтегаза», «Татнефти» и ГМК «Норильский Никель». Заметно слабее в этот день смотрелись акции телекомов.
По итогам торгов индекс РТС вырос до уровня 1270.63 пунктов (+3.54%); индекс ММВБ завершил торги на значении 1220.45 пунктов (+3.59%).

Причины
Причиной хорошего роста акций на российском фондовом рынке явилась уверенная восходящая динамика на рынке нефти и американских фьючерсах. Несмотря на весь негатив, который льется со стороны макроэкономической статистики, оптимизм инвесторов остается значительным, а продавцов все меньше. В то же время данные из Великобритании по производству в обрабатывающей промышленности оказались очень слабыми. На фоне слухов вокруг ухода от доллара в другие активы обновили исторические максимумы цены на золото. Под закрытие на фоне хорошего начала сессии в Штатах покупки в России усилились, и индекс РТС закрылся на новых локальных максимумах с начала года.

Чего ожидать?
Американский рынок акций во вторник продолжил рост: Dow Jones +1.37%, S&P500 +1.37% и Nasdaq +1.71%. Азиатские площадки сегодня растут вслед за мировой динамикой. Японский Nikkei 225 подрастает на 1.2%, корейский индекс — в плюсе на 0.4%, индекс Гонконга растет на 1.9%, китайский рынок закрыт на праздники.
Нефтяные фьючерсы в целом остаются на предыдущих значениях. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают около 69.20 доллара.
Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон — умеренно позитивный.

Чего опасаться?
Сохранение ралли на американском рынке акций в совокупности со стабильностью на рынке нефти гарантирует устойчивость российского фондового рынка. Поводов для продаж не видно, а, следовательно, долгосрочные инвесторы и краткосрочные спекулянты продолжат наращивать длинные позиции. Макроэкономической статистики из США сегодня не ожидается. Внимание инвесторов будет сосредоточено на данных из Европы по ВВП за второй квартал и заказам в обрабатывающей промышленности в Германии. Если данные окажутся столь же слабыми, как и из Великобритании накануне, оптимизм инвесторов может поутихнуть.
В целом от сегодняшнего дня ждем позитивного открытия и смешанного волатильного движения blue chips внутри сессии.
 

ГК Admiral-UMIS

Почетный гражданин
Обзор российского фондового рынка за 07.10.09

Динамика

Торги в среду на российском фондовом рынке проходили в рамках волатильного разнонаправленного движения blue chips. С открытия рынок показал гэп наверх, подгоняемый ценами на нефть и уверенной восходящей динамикой на рынке в Штатах. В первой половине сессии большинство ценных бумаг из первого эшелона продолжили наращивать позиции, тем не менее, после обеда прошла волна фиксации прибыли. После начала торгов в США волатильность повысилась, и некоторые акции существенно скорректировались, но попытки роста все еще локально сохранялись.
Лидером роста в среду стали бумаги «Газпром нефти» и Сбербанка, прибавившие более 2%. В плюсе завершили сессию акции «Сургутнефтегаза», «Роснефти» и «ЛУКойла». С другой стороны не удержались в плюсе акции «Газпрома», ГМК «Норильский Никель» и «Татнефти». А лидером продаж стали акции «Ростелекома».
По итогам торгов индекс РТС вырос до уровня 1287.37 пунктов (+1.32%); индекс ММВБ завершил торги на значении 1226.17 пунктов (+0.47%).

Причины
Причинами разнонаправленного движения являются продолжающееся ралли на рынке акций в Америке и стабильность цен на нефть, с одной стороны, и все более нарастающие опасения инвесторов относительно переоцененности активов в текущий момент, с другой. Макроэкономическая статистика из Европы по ВВП вышла хуже ожиданий. То же можно сказать и про заказы в обрабатывающей промышленности Германии. Тем не менее, усиления продаж на западноевропейских площадках эти цифры не вызвали, поэтому инвесторы предпочли дождаться начала торгов в Штатах. Внутри дня как индекс РТС, так и индекс ММВБ обновили свои годовые максимумы, но закрепиться на них не смогли.

Чего ожидать?
Американский рынок акций в среду закрылся смешано: Dow Jones -0.06%, S&P500 +0.27% и Nasdaq +0.32%. Азиатские площадки сегодня демонстрируют умеренный рост. Японский Nikkei 225 подрастает на 0.2%, корейский индекс — в плюсе на 0.3%, индекс Гонконга растет на 0.4%, китайский рынок закрыт на праздники.
Нефтяные фьючерсы за время торгов в Штатах снизились, но на азиатской сессии пытаются немного восстановиться. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают около 68 долларов.
Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон — нейтральный.

Чего опасаться?
С одной стороны, фьючерсы на американские индексы продолжают подрастать. То же происходит и на рынках в Азии. В то же время цена на «черное золото» показывает некоторую слабость. Утренние данные из Японии и Австралии оказались несколько лучше ожиданий, а вот макростатистика из США остается мрачной. Дефицит госбюджета в 2009 году бьет все рекорды, превысив 1.4 трлн долларов. Ключевым событием четверга станут решения по ставкам от Банка Англии и ЕЦБ, а также традиционная пресс-конференция Жан-Клода Трише в 16:30 мск. На фоне повышения ставки Резервным Банком Австралии будет интересно посмотреть на позицию его европейских коллег.
В целом от сегодняшнего дня ждем ровного открытия вблизи уровней среды и разнонаправленного движения blue chips внутри сессии.
 

ГК Admiral-UMIS

Почетный гражданин
Обзор российского фондового рынка за 08.10.09

Динамика

Торги в четверг на отечественных площадках проходили в продолжении восходящего движения. Индекс РТС преодолел отметку в 1330 пунктов, а индекс ММВБ поднялся выше 1270 пунктов. С самого открытия рынок пошел в рост. При этом с уверенностью говорить о том, что для этого были выдающиеся поводы, не стоит. Внешний фон с утра был нейтральным, тем не менее, начав день с гэпа вверх, акции продолжали наращивать позиции на протяжении большей части торговой сессии.
Лидером роста в четверг стали акции банковского сектора, прибавившие более 6% - 7%. Порядка 3% - 6% подросли акции «Газпром нефти», ГМК «Норильский Никель», «ЛУКойла», «Роснефти», «Сургутнефтегаза», «Татнефти» и «Газпрома». Вновь слабее рынка смотрелись бумаги телекомов.
По итогам торгов индекс РТС вырос до уровня 1334.94 пунктов (+3.70%); индекс ММВБ завершил торги на значении 1278.53 пунктов (+4.27%).

Причины
Причиной царящей на рынке эйфории является повальное закрытие открытых ранее коротких позиций после преодоления ключевых уровней сопротивления. Стабильные котировки нефти в начале дня, а также подрастающий рубль этому способствовали. Решение по ставкам в Европе не удивило инвесторов. В то же время заявки на пособия по безработице оказались несколько лучше прогнозов, что оживило «быков» еще больше. С позитивным началом сессии в США котировки «черного золота» пошли в рост, что усилило покупки на российском фондовом рынке.

Чего ожидать?
Американский рынок акций в среду закрылся в плюсе: Dow Jones +0.63%, S&P500 +0.75% и Nasdaq +0.64%. Азиатские площадки сегодня также растут. Японский Nikkei 225 подрастает на 1.5%, корейский индекс — в плюсе на 1.8%, индекс Гонконга прибавляет 0.2%, китайский рынок после восьми дней выходных догоняет глобальные площадки и растет на 3.6%.
Нефтяные фьючерсы после роста в Америке немного корректируются. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают около 69.20 доллара.
Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон — смешанный.

Чего опасаться?
Позитивная динамика на азиатских площадках может сохранить безмятежность инвесторов на отечественных площадках. Настораживает некоторая слабость цен на нефть. Также не очень радуют игроков все чаще появляющиеся заявления о планах сворачивания мягкой кредитно-денежной политики и начале повышения процентных ставок со стороны представителей ведущих центробанков. Учитывая сильную перекупленность многих акций на российском фондовом рынке, фиксация прибыли может случиться в любой момент.
В целом от сегодняшнего дня ждем нейтрального открытия с небольшим повышением в ряде эмитентов и разнонаправленного движения «голубых фишек» с усилением продаж внутри сессии.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх