Фундаментальный анализ Форекс (Forex) от FxPro

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Доллар ослаб на снижении ожиданий ФРС

cupc_big.jpg



Автор Александр Купцикевич, Аналитик


В ФРС ожидаемо не стали повышать ставку и понизили прогнозы по экономике и ожидаемый темп будущих повышений в ближайшие годы. ФРС проявила себя крайне осторожной, вновь сделав оговорки, что следующее повышение вероятно при дальнейшем улучшении на рынке труда и возвращении инфляции к цели.

Это весьма голубиный комментарий, так как по многим показателям рынок труда пышет здоровьем, а стержневая инфляция с конца прошлого года выше 2.0%. Справедливости ради нужно сказать, что ФРС всё же говорит о недостаточном влиянии полной занятости на цены и зарплаты, а предпочитаемая мера инфляции (стержневой индекс личных потребительских расходов) растёт средним темпом 1.7% г/г с начала года при желаемых 2%. Здесь также нельзя исключать, что Федрезерв может допустить перелёта инфляции выше цели, чтобы компенсировать накопленное отставание. Такой подход мы недавно услышали от Банка Японии, и ранее в работах членов ФРС.
США, судя по настрою в ФРС, превращаются в Японию, где нормой является борьба за инфляцию и для этого ЦБ приходится быть всё более и более изобретательным.

Благодаря демографии, для США это не означает нулевых темпов роста ВВП, а небольшой рост в пределах 2%. Однако если ранее трендовый рост был естественным, то теперь за него, похоже, придётся бороться.

Для доллара пересмотр прогнозов ФРС и отсутствие твёрдого намерения повысить ставку в 2016 вылились в распродажу. EURUSD вновь торгуется выше 1.1200. Технически, пара получила поддержку от уровня 200-дневной средней и теперь имеет шансы на продолжительный рост. Следующее препятствие росту на уровне 1.1450 может быть протестировано рынком в ближайшую неделю. GBPUSD также делает попытку закрепиться выше психологической отметки на 1.3000. USDJPY пока не сумела пройти сверху вниз свой психологический барьер в 100, но с текущих уровней это может быть делом нескольких часов.

Нефть и другое сырьё, равно как и акции получили новый импульс к росту на мягкости ФРС. USDRUB провалился ниже 64 и сейчас торгуется по 63.70 – экстремумах 8 сентября и 19 августа. EURRUB находится на 71.50, чего не было с середины августа. Импульс на ослабление американской валюты способен продлиться не только сегодня в течение дня, но также растянуться на следующую неделю.


http://blog.fxpro.ru/
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Динамика после ФРС

Simon-Smith.png



Автор Саймон Смит, Главный экономист


Вчерашняя реакция валютных рынков на решения центральных банков задала тон динамике изменений, которые мы наблюдаем сейчас. Банк Японии принял ряд технических изменений в текущем курсе денежно-кредитной политики, что первоначально привело к ослаблению валюты, однако затем она развернулась к концу сессии. Частично динамика была связана с рыночным позиционированием, однако также она отражала все более существенные сомнения рынка в отношении способности Банка Японии оказывать какое-либо влияние на дефляционные опасения, которые до сих пор в силе.

После закончилось заседание ФРС. Если рассматривать все детально, то рыночные ожидания на повышение ставки в декабре выросли, хотя статистически это связано с тем, что в этом месяце не произошло никаких изменений в политике в сочетании с заявлением Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США о том, что “основания для повышения ставки укрепились”. Доллар в итоге снижался, индекс валюты просел примерно на 0.3% против уровней до решения. Другими словами, валютные рынки не горели желанием наполнять кошельки долларами в ожидании декабрьского решения. Учитывая президентские выборы, которые заполнят собой все между прошедшим и декабрьским заседаниями, многое может произойти, так что по крайней мере на данный момент, похоже, что ФРС переходит в режим ожидания.

Акции перешли в ралли на закрытии сессии в Нью-Йорке после принятия решения о неизменности политики, тогда как более позитивный тон распространился и на азиатскую сессию. Без зацикленности на ФРС, вероятно, мы бы увидели более положительный тон рисковых активов в целом, и реакция после решения ФРС чувствовалась по осси, норвежской кроне и южнокорейской воне, демонстрировавших рост.


http://blog.fxpro.ru/
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Рост рисковых активов

Simon-Smith.png



Автор Саймон Смит, Главный экономист


Рынку нужна новая тема. Встреча ФРС в декабре слишком нескоро, а выборы в США не особенно кого-либо впечатляют. Центральные банки замерли в ожидании, рынки расширяют горизонты в контексте рисков, толкая вверх стоимость этих активов. Достигнем ли мы пороговых значений – вопрос спорный. Немецкие десятилетки (не рисковый актив) вновь пробили уровень ниже нуля, однако эта динамика вызвала ралли по другим направлениям. Мы увидели рост производительности корпоративных облигаций, и более высокодоходные валюты также демонстрируют рост, например, осси, который рос против американского доллара всю неделю.

Как и со всеми рисковыми ралли, здесь дело больше в импульсе, нежели в оценках. Очевидно, что доходность облигаций ниже нуля многим создаёт неудобства, однако же это не остановит вас в получении прибыли, в случае если они станут более отрицательными. В итоге мы по-прежнему живём в весьма несбалансированном финансовом мире, создаваемом на основе политики центральных банков. В основном же ситуация складывалась так, что победителей попросту не было. Сегодня пятница, и главный вопрос заключается в том, перекинется ли ралли рисковых активов на выходные, или же начнётся некая фиксация прибыли. Как бы ни было, вероятно, мы ошибаемся в последнем, и в более широкой картине в дальнейшем будет умеренный рост. Сегодня же выходят лишь данные из Канады в виде розничных продаж и инфляции.


http://blog.fxpro.ru/
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Рубль проверит на прочность кошельки медведей

cupc_big.jpg



Автор Александр Купцикевич, Аналитик


Спрос на риски после мягкого комментария ФРС вызвал мощный спрос на акции по всему миру. Американские бумаги показали самый мощный двухдневный прирост за последние два месяца. Впрочем, это сравнение в большей степени характеризует насколько вялым был рынок всё это время.

Усиление спроса на риски вновь вернуло USDRUB в область сильной поддержки на 63.50. Паре удавалось отталкиваться из этой области с конца апреля этого года. Спрос на рисковые активы может получить своё развитие на предстоящей неделе. Встреча представителей крупных нефтедобывающих стран на будущей неделе может и вовсе вывести USDRUB на новый уровень – в диапазон 61-63, где располагается область минимумов с октября прошлого года.

И всё же слабо верится, что нефть позволит рублю повторить весеннее ралли. Нефть поддерживают ожидания ограничения добычи, но фактически она растёт: Россия бьёт свои рекорды добычи, наращивают её Иран и Саудовская Аравия. Помогают нефти также данные о спаде запасов в США, но они по-прежнему на 11% выше уровней годом ранее. К тому же, американская добыча перестала сокращаться, стабилизировавшись вокруг 8.5 млн. баррелей в день последние три месяца.

Таким образом, нефтью движут сейчас позитивные ожидания, а не фактическое изменение ситуации. Как мы уже неоднократно видели ранее, на ожиданиях рынок может далеко уйти от объективных уровней, «сохраняя иррациональность дольше, чем трейдер – платёжеспособность». Проще говоря, нефть может расти вопреки ещё какое-то время, но тем серьёзней впоследствии будет её коррекция.

Подобное можно сказать и о рубле. Его рост может вытрясти краткосрочных медведей, однако в целом дефицит бюджета и слабость экономики России будут подтачивать возможности рубля для роста. Это означает, что ему вряд ли удастся устойчиво оказаться в области около 60. Более того, даже 64 окажется далеко внизу.


http://blog.fxpro.ru/
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Обсуждение Brexit давит на фунт

Simon-Smith.png



Автор Саймон Смит, Главный экономист


Фунт снижается в начале недели на фоне обсуждения в Британии и за её пределами “жёсткого Brexit”. Все это некий промежуточный итог постоянного обсуждения, начавшегося после голосования в июне, тогда как кому-либо в принципе тяжело определить конкретную форму Brexit. Сложность ситуации в том, что такой подход весьма сильно усложняет жизнь бизнесу, а также ставит под угрозу возможность британских фирм переводить бизнес в ЕС. Такая основа склоняет к более медвежьей позиции по фунту. После референдума кабель лишь мимолётно опускался ниже 1.30, таким образом, вопрос заключается в том, может ли это стать более устойчивой динамикой. Если обсуждение “жёсткого Brexit” продолжится, тогда снижение фунта, имевшее место в последнее время, может продолжиться.

Мы также увидели укрепление иены, пара USD/JPY движется в сторону уровня 100.50 в начале торгов. Обратите внимание, что ЦБ был ограничен в возможности влиять на экономику или валюту на фоне, и рынок, похоже, все меньше обеспокоен возможным вмешательством Банка Японии, когда доходит дело до выбора валюты, в которой можно сыграть против доллара. Мы не видели закрытия сессии ниже 100 в паре USD/JPY с начала года, таким образом, рынок тщательно сфокусирован на этом уровне до поры до времени. На предстоящей неделе выступят несколько членов ФРС, а также завтра выйдет протокол последнего заседания Банка Японии. Данные по инфляции для еврозоны опубликуют в четверг, и общий уровень, как ожидается, повысится с 0.2% в годовом выражении.


http://blog.fxpro.ru/
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Песо отыгрался на президентских теледебатах в США

cupc_big.jpg



Автор Александр Купцикевич, Аналитик


Нефти во вторник удалось вернуться в область максимумов предыдущей недели. Но, похоже, что Brent весьма непросто удержаться выше 48 долларов за баррель: сегодня вновь с утра наблюдается умеренное давление на котировки этого сырья. В то же время на рынке форекс сохраняется затишье. Большинство валют остались вблизи своих уровней с начала недели, исключение составляет лишь мексиканский песо.

Эта сырьевая валюта изначально попала под давление на обвале цен на нефть, а последние месяцы (когда нефть стабилизировалась) её продают из-за роста популярности Трампа в качестве претендента на пост президента США.
Состоявшиеся ночью теледебаты с участием Клинтон и Трампа показали преимущества первой. По крайней мере так это расценили трейдеры. Это вызвало мощное движение в паре доллара с мексиканским песо. Из области исторических максимумов пара USDMXN снизилась примерно на 2%.

Так как перед этим пара пережила ралли с ростом в 9% за две с половиной недели, текущее снижение вполне имеет потенциал более мощного снижения для компенсации перекупленности в паре. Ранее пара находила серьёзное сопротивление на пути выше 19.20, но пробила этот уровень ранее в этом месяце. Теперь эта отметка вполне может стать поддержкой, куда пара может уйти в ближайшие дни с 19.90 (уровня на начало вторника).

Более близкая нам сырьевая валюта – рубль – остаётся практически недвижим в ожидании хоть какой-нибудь идеи. Покупатели рубля осторожны в ожидании ужесточения политики ФРС и на фоне традиционной сезонной слабости сырья. С другой стороны продавцов сдерживает доходность рублёвых активов и сравнительная стабильность нефти последние месяцы. Кроме того, всё более громкими становятся голоса тех, кто видит возобновление роста национальной экономики.

Технически, покупателей способно воодушевить взятие парой USDRUB сверху вниз уровня 63.00. Пара постепенно подкрадывается к этой отметке, но вряд ли сумеет сделать это без решительных комментариев из Алжира о возможности крупных нефтедобывающих стран договориться о сокращении добычи.


http://blog.fxpro.ru/
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Влияние американских выборов

Simon-Smith.png



Автор Саймон Смит, Главный экономист


Одержимые не случившимся событием в этом месяце (ужесточение политики ФРС), теперь рынки переключились на другое событие, которому ещё предстоит случиться: речь о смене президента США. В связи с этим, первые “живые” теледебаты (из трёх) прошлой ночью привлекли внимание рынков, и с этого момента нам нужно привыкнуть к высокому влиянию американской политики на все происходящее в течение следующих нескольких недель. Довольно примечательным был рост мексиканского песо на фоне дебатов, хотя нет особого смысла серьёзно к этому относиться в ходе азиатской сессии, учитывая чрезвычайную нехватку ликвидности. Тем не менее, эта динамика достаточно показательна в контексте рыночных ожиданий в течение ближайших недель, в частности, если Трамп вырвется в лидеры, доллар поборется, особенно к некоторым валютам Латинской Америки, которые пострадают от более нацеленного на протекционизм президента США.

Осси, киви и канадец также росли ночью, отчасти за счёт более положительного тона рисковых активов и цен на нефть, в целом сохранивших рост на закрытии вчерашней сессии в Нью-Йорке. Пара EUR/USD тихо росла в течение четырёх предыдущих сессий. В зависимости от того, как будет проходить президентская гонка, мы можем оказаться в одном из тех периодов, когда единая валюта выступает в качестве безопасной валюты “де-факто”, как бы некомфортно это было с некоторых сторон. Тем временем, пара USD/JPY столкнулась со сложностями в отношении перспектив устойчивого снижения ниже 100, хотя это может быть лишь вопросом времени, когда недавняя ценовая динамика продолжится.


http://blog.fxpro.ru/
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Снижение ожиданий в отношении ФРС

Simon-Smith.png



Автор Саймон Смит, Главный экономист


Как уже упоминалось вчера, рынки будут все больше одержимы выборами в США в ближайшие недели, в фоновом режиме экономика будет определять вероятность повышения процентных ставок ФРС до конца года. Следом за последним заседанием вероятность повышения ставок к концу года составляла свыше 60%, тогда как к настоящему моменту эта вероятность снизилась до 50%. Изменение в ожиданиях, в частности, способствовало снижению доллара в течение последних нескольких сессий. На фоне основных новостей вокруг выборов, ФРС концентрируется на экономике и смешанных сигналах, возникших после заседания. Стоит также отметить, что пока выборы так близки, рынку будет сложно полностью закладывать в цену повышение ставки до конца года. Победа Клинтон может придать им уверенность, тогда как неопределённость в случае победы Трампа может снизить вероятность повышения ставки в декабре. Так или иначе, но политика и экономика сейчас связаны сильнее, чем когда-либо. Что касается экономического календаря на сегодня, то он достаточно свободный, обратить внимание стоит на данные по товарам длительного пользования в США в 12:30 GMT.

Обратите внимание на выступление президента ЕЦБ Драги в 09:00 GMT, а также Немат Шафик из Банка Англии после 08:00 GMT. Цены на нефть оказались ниже $45 за баррель на снижении ожиданий после заявления Саудовской Аравии перед встречей в Алжире. Есть признаки наращивания добычи во многих странах, что ударило по ценам на нефть, тем не менее, более серьёзное снижения маловероятно. Фунт продолжает заигрывать с уровнем 1.30, тогда как у пары USD/JPY все довольно бурно протекает около уровня 100.


http://blog.fxpro.ru/
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Нас ждут годы слабого USD и мягкой ФРС?

cupc_big.jpg



Автор Александр Купцикевич, Аналитик


Встреча представителей ЦБ и минфинов большой двадцатки в начале года, вероятно, стоит за последующим витком смягчения политики НБК, ЕЦБ, Банка Японии и других ЦБ, а также предшествовало значительному пересмотру позиции ФРС по темпам ужесточения собственной политики. Помимо прочего, эта политика помогла успокоить форекс, фондовые рынки, поддержать сырьевые, а также вдохнуть жизнь в рост мировой экономики и в конечном итоге поддержать инфляцию и стимулировать потребительские расходы.

К осени я ожидал разворота этой тенденции, так как дело сделано – рынки настолько накачаны деньгами, что даже Brexit не сумел поколебать их. Однако, судя по всему, финансисты и банкиры крупнейших стран пришли к другим выводам. Банк Японии и ЕЦБ открыто стали занимать более ястребиную позицию, так как смягчения в начале года не оказали видимого эффекта ни на курс валюты (и через неё на инфляцию), ни на экономику, но существенно ухудшили состояние банковской системы. Тем более, что есть более эффективный способ, к тому же лишённый указанных побочных эффектов: ФРС следует сохранять ставку неизменной как можно дольше. Это решение несёт в себе целую россыпь положительных последствий от краткосрочной до среднесрочной перспективы, а возможные долгосрочные минусы можно будет вовремя пресечь.

Сохранение ставки ФРС и смягчение прогнозов поддерживает сырьевые активы, что благоприятно для инфляции – желаемая цель развитых стран последние годы. Также за счёт мягкости политики поддерживается спрос на рисковые активы по всему миру, что подстёгивает не только фондовые индексы, но и в целом деловую активность. Кроме того, рост цен на бензин также помогает усилить потребительскую активность.

Когда ФРС оставляет ставки неизменными, доллар потихоньку сползает вниз, что создаёт более привлекательные условия для американских компаний, повышая их конкурентоспособность. Это могло бы вызвать недовольство Китая или Европы, но преимущества повышения спроса на риски с лихвой перевешивают эти теоретические опасения. Фактически мы уже видели период, когда доллар слабел, но при этом Китай и Европа наслаждалась ускоренным ростом – это были ранние 2000-е до ипотечного кризиса в США.

ФРС обвиняют, что ставки были «слишком низкими слишком долго», что создало условия для пузыря на рынке жилья и последующей мировой катастрофы. Однако, если судить по действиям центральных банков, они считают, что во всём виновата слабая регуляция. Теперь повсюду ужесточается надзор и требования к капиталу банков – им попросту не будут позволять формировать такое высокое кредитное плечо.

Кредиты становятся плохими, когда люди не могут платить высокие проценты по ним. Но если ставки низкие – этой проблемы нет. Другая причина кризиса – обвал цен на жильё и другие активы, но и её можно оттягивать, если запустить волну роста цен на сырьё и снижать курс доллара. Это позволит избежать ситуации, когда остаточный долг по ипотеке превышает стоимость недвижимости, то есть у людей не будет мотива объявлять себя банкротом, вешая дом на баланс банка.

Проблемы с подобной политикой ФРС США могут возникнуть лишь когда рынки начнут терять веру в доллар. Такое было в 2006-2008 (первой половине года). Но мы сейчас очень далеки от этого этапа. Рынки верят в доллар в среднесрочной перспективе. Однако не понятно, зачем в здравом уме отказываться от приёмов, которые работают на благо всего мира. Чтобы ослабить доллар нужно всего лишь пересмотреть свои прогнозы и ожидания. И этого достаточно, чтобы обеспечить рынкам стойкость и оптимизм. И это гораздо лучше, чем иллюзия протекционизма, когда ЕЦБ или БЯ тщетно смягчают политику, но не могут ни подстегнуть рост, ни инфляцию, а лишь вызывают оцепенение бизнеса в своих странах.

Последствия для доллара и рынков. Я не хочу сказать, что доллар теперь будет всё время падать. Рынок форекс предпочитает короткие циклы роста и спада. Однако в долгосрочном плане приходится отказаться от идеи, что для USD переживёт ралли, какое было в 1980-х, когда остановить его мог только Плаза-аккорд. Глобальная тенденция по американской валюте скорее всего будет в виде чередования консолидаций и периодов ослабления во время роста мировой экономики и рост в период спада деловой активности, когда другие ЦБ будут смягчать политику быстрее США. Подобные глобальные тенденции мы видим сейчас по швейцарскому франку и японской иене. ФРС, как и ЦБ этих стран попросту никогда больше в ближайшие десятилетия не поднимет свои ставки на прежние уровни вблизи 5%. Вряд ли это будет что-то существенно выше 1.00%-1.50%.


http://blog.fxpro.ru/
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Хорошая среда для нефти

cupc_big.jpg



Автор Александр Купцикевич, Аналитик


Нефть за сутки выросла почти на 6%, вновь достигнув уровней 49.20 за баррель Brent, чего не было почти три недели. Драйвером роста стала готовность членов ОПЕК обсуждать сокращение текущих уровней добычи в ходе заседания в конце ноября. Широко освещается, что это будет первой договорённостью картеля снизить добычу за 8 лет.

В то же время нужно понимать, что по настоящий момент была в ОПЕК формально действует квота в 31.5 млн. баррелей. При этом фактическая добыча составляет около 34.2. Если и новые квоты будут выполняться в подобном стиле, то они станут лишь признанием увеличения, а не сокращения добычи. Положительным для нефти могут быть только заверения картеля, что новые квоты будут строго выполняться.

Приятной новостью для нефти стало также падение запасов в США. Оно идёт четвертую неделю подряд. За этот период запасы снизились более чем на 23 млн. баррелей. Эта тенденция соответствует сезонности (снижение с мая по конец января), но всё же не обходит стороной трейдеров, предполагающих, что это начало настоящей перебалансировки.

Если вы в это верите, всё же учитывайте, что сейчас запасы на 10% выше, чем в это же время годом ранее. При этом добыча остаётся на уровне 8.5 млн. баррелей в сутки уже 13 недель подряд, в то время как годом ранее превышала 9 млн. Не стоит забывать также, что в ОПЕК добывают на 1.7 млн. баррелей в день больше, чем годом ранее, а в России – на 0.5 млн.

Другими словами, борьба за долю на рынке пока продолжается, так как у сильных игроков до сих пор была возможность наращивать свою добычу на фоне падения добычи других участников рынка и роста мирового спроса.

Рубль более чем неохотно отреагировал на данную новость. USDRUB опускалась с начала дня ниже 63, а сейчас находится чуть выше этой отметки. Быкам в паре пока удаётся сдерживать натиск у важной линии поддержки. За счёт роста цен на нефть, её котировка в рублях вновь оказалась выше 3000, что должно порадовать правительство. Судя по всему, среди российских игроков гораздо больше скептиков в отношении дальнейшей динамики нефти, чем на рынке в целом.


http://blog.fxpro.ru/
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
ОПЕК удивляет

Simon-Smith.png



Автор Саймон Смит, Главный экономист


Вчерашнее решение ОПЕК ограничить объёмы поставок нефти толкнуло цены вверх на 5%. Такой шаг картеля стал неожиданностью для рынков, так как разногласия между Ираном (который все ещё наслаждается своим возвращением на глобальные рынки) и Саудовской Аравией (в затруднительном финансовом положении) казались слишком серьёзными, чтобы прийти к какому-то общему решению в данный момент. Таким образом, это будет первое снижение добычи с 2008 года, когда глобальные рынки проходили наиболее тяжёлый момент финансового кризиса. Неудивительно видеть рост сырьевых валют на этих новостях: канадский доллар, мексиканский песо, норвежская крона и бразильский реал очень неплохо себя чувствовали. Валюты импортёров, которым теперь придётся столкнуться с ростом торгового дефицита в результате роста стоимости нефти, отставали, особенно это было заметно по иене и евро.

Конечно, влияние будет также и на инфляцию: большая часть стран может столкнуться с её ростом в данный момент, хотя едва ли это будет нежелательным итогом для многих. Так как вы не можете заменить расходы не энергию другими вещами, рост цен всегда приводит к тому, что у потребителей остаётся меньше свободных средств на иные расходы. Хотя для центральных банков сейчас это явно вторичный вопрос. На сегодняшний день экономический календарь также достаточно свободный, выходят индексы доверия потребителей и делового климата для ЕС в 09:00 GMT, данные по инфляции в Германии в 12:00 GMT, а также индекс ВВП США за второй квартал в 12:30 GMT.


http://blog.fxpro.ru/
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Огромная гора Японии

Simon-Smith.png



Автор Саймон Смит, Главный экономист


Вчерашняя динамика рынков после решения ОПЕК была весьма показательной, и сделка имеет высокий потенциал изменения ландшафта рынка. Во многих отношениях это может быть лишь началом. Влияние изменений на баланс спроса/предложения на рынке нефти может сыграть на руку производителям, особенно в США, где сланцевая добыча оказалась в тяжёлой ситуации в течение последних двух лет. Устойчивый рост цен позволит прошлым инвестициям, наконец, окупиться, а также создаст комфортный фон для будущих проектов. Американский экспорт нефти, вероятно, будет расти и улучшит ситуацию с балансом текущих операций, что с течением времени изменит долгосрочную динамику доллара. Все это, вероятно, потребует дальнейшего снижения добычи, однако вчерашняя динамика может быть началом этого пути.

Это долгая игра. Конкретно сейчас начинается последний день текущего квартала. Ночью в Японии вышел индекс потребительских цен CPI, оказавшийся на -0.5% в годовом выражении. Но не волнуйтесь, так как в Банке Японии заявили о том, что ожидают инфляцию выше 2% после пересмотра политики на прошлой неделе. Все это мне кажется несколько нереалистичным сценарием. Индекс CPI выходит также для еврозоны, индекс деловой активности Ассоциации Менеджеров в Чикаго (Chicago PMI index) выйдет позже в течение дня. Что касается Форекса, то диапазоны остаются достаточно узкими для основных валют, однако фунт и иена неохотно преодолевают ключевые уровни против американского доллара. Тем не менее, сегодня у нас последний день месяца и квартала, что само по себе может подразумевать усиление волатильности. Что касается акций, Deutsche оказались под давлением на опасениях вокруг последнего штрафа, тем не менее, все это происходит уже через год после того, как банк сталкивался с несколькими периодами опасений и давления.


http://blog.fxpro.ru/
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Альтернативные сценарии для нефти и EURUSD

cupc_big.jpg



Автор Александр Купцикевич, Аналитик


Нефти Brent вчера удалось подняться в область выше 50 долларов за баррель, преодолев вялость первой половины дня. Уровень 50 выглядит серьёзным сопротивлением, которое чёрное золото не может устойчиво закрепиться с мая. Более того, годом ранее область выше 50 также являлась зоной повышенного сопротивления. Похоже, что на рынках сильна уверенность, что этот уровень является верхней границей торгового диапазона на ближайшие годы.

Год назад импульс для снижения придали проблемы Китая, которые спровоцировали уход от рисков и позволили говорить об избытке нефти на мировом рынке при существующих темпах роста. Сейчас вокруг Китая нет подобных страхов – стимулы начала года изначально сдержали падение, а теперь и всё более явно проявляются в экономических показателях.

ФРС также удалось убедить рынки, что повышение ставок будет постепенным. Настолько, что США превращается по уровню процентных ставок в Японию или Швейцарию десятилетней давности. Конечно, регуляторы должны понимать, что спустя какое-то время они придут ровно туда же, где сейчас Швейцария и Япония – отчаянные попытки надавить на собственную валюту, чтобы подстегнуть инфляцию и не разрушить собственное производство.

Если в ближайшее время не всплывёт какая-то проблема, скажем, в банковской отрасли Европы или Японии, то затишье рынков может вполне обернуться новой волной роста, вопреки распространённому ожиданию скорого обвала. Пока всё же подобный оптимистичный сценарий является альтернативным, в то время как базовый предполагает усиление доллара на более сильных фундаментальных данных и дивергенции монетарной политики ФРС к основным визави. Аналогичным образом 50 по нефти пока всё же стоит рассматривать как область сопротивления, которую будет не так-то просто устойчиво пройти.

Точно также и в паре евро с долларом. Вполне себе можно представить ситуацию, когда полуторалетняя консолидация окончится ростом. Имеется ввиду многолетний тренд на рост. Подобный тому, чем окончилась консолидация 2000-2002 годов. Для этого ЕЦБ нужно просто не продлевать программу QE. Однако более вероятно, что нисходящий среднесрочный коридор (с мая) обеспечит достаточное сопротивление для пары EURUSD и заставит её провалиться в область поддержки, которая сейчас на уровне 1.108, но к концу года сползёт до 1.05.


http://blog.fxpro.ru/
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Хороший старт квартала для всех, кроме фунта

cupc_big.jpg



Автор Александр Купцикевич, Аналитик


Британский фунт начал торги нового квартала с падения. В какой-то момент стерлинг упал до 1.2902, пробив минимумы сентября и отправившись к самым низким значениям с середины августа. Причиной давления на британскую валюту на форекс стали комментарии премьер-министра Британии Т. Мэй.

Она дала понять, что является сторонником «жёсткого выхода», предпочитая не зависеть от квот на иммиграцию от Брюсселя. Мэй также указала, что намерена начать развод с ЕС в первом квартале 2017-го, не желая надолго оттягивать этот процесс. Страхи жёсткого варианта выхода основаны на предположениях, что экономика может затормозиться ещё резче в ближайшее время, и в ответ на это Банк Англии будет и далее смягчать политику.

Впрочем, нужно отметить, что пара GBPUSD остаётся в рамках диапазона, сформированного после референдума. Вниз пару отбрасывают разговоры политиков о Brexit, поддержку фунт получает благодаря хорошей макроэкономической статистике. За исключением рынка жилья (он сник ещё весной) в целом данные заметно превосходят прогнозы и далеки от шоковых уровней, которых боялись экономисты ранее.

Помимо стерлинга, большинство активов на рынках начали новый квартал с роста спроса на риски. Нефть Brent вновь пытается штурмовать отметку 50 долларов за баррель. Область между 50$ и 52$ является зоной серьёзного сопротивления. Если она будет пройдена, то нефть можно будет ловить в области около 60 за баррель до конца года. Но вероятней всего, что и на этот раз будет достаточно продавцов нефти, чтобы отбросить её в область ниже 45 или даже 40 за баррель.

Оптимизм в начале квартала помогает рублю оставаться ниже 63 за доллар и ниже 71 за евро. В то же время бросается в глаза дивергенция с нефтью – рубль не растёт вслед за ней, а лишь топчется у поддержки диапазона, сформированного более полугода назад.

Летний сон рынков очень сильно затянулся. Волатильность неизбежно придёт, как только появится конкретная идея или выплывет новый страх.


http://blog.fxpro.ru/
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Обратный отсчёт до выборов

Simon-Smith.png



Автор Саймон Смит, Главный экономист


Начинается новый месяц и квартал, в течение которых будет все сильнее чувствоваться приближение президентских выборов в США, тогда как до настоящего момента рынок в целом игнорировал это событие. В этой связи трудовая статистика США, которая будет опубликована в конце этой недели, может оказать не столь существенное воздействие на рынки, как обычно, учитывая, что в данный момент рынок закладывает вероятность менее 20%, что ФРС примет решение по ставкам менее чем за неделю до выборов. Декабрьское заседание – ещё один важный поворотный момент, и рыночные участники считают, что ЦБ США скорее примет решение по ставкам, чем нет, тем не менее, учитывая предстоящие президентские выборы, ситуация может существенно измениться за период между текущим моментом и итогами выборов.

Что касается сегодняшнего дня, неделя начинается со снижения фунта после того, как британский премьер-министр окончательно обозначила временные сроки выхода Британии из состава ЕС. Кабель пробил уровень 1.29 в начале европейской сессии, тогда как пара EUR/GBP близка к новым максимумам за год, которые могут спровоцировать дальнейшую медвежью активность по фунту. По другим направлениям, иена продолжает снижаться, позволяя паре USD/JPY вновь отталкиваться от уровня 100. Исследование Tankan ночью показало смешанные сигналы со стороны японской экономики. Deutsche Bank не уходит с первых полос, тогда как на выходных немецкий политический истеблишмент обсуждал возможное будущее направление развития событий. Сегодня выходит индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) Британии в 08:30 GMT, производственный индекс ISM в США будет опубликован в 14:00 GMT. Трейдинг, вероятно, будет приглушенным перед пятничными данными по занятости.


http://blog.fxpro.ru/
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
В октябре рынки будут в страхе смотреть на Европу

cupc_big.jpg



Автор Александр Купцикевич, Аналитик


Российская валюта начала новый месяц и квартал с обновления максимумов к доллару почти годовой давности. USDRUB в понедельник удалось выйти за рамки торгового диапазона с апреля, где поддержкой был уровень 63, и сейчас торговля ведётся у 62.35. В динамике пары всё более наглядно проявляется нисходящий тренд. Если движение продолжится в рамках этого тренда, то целью снижения в ближайшие дни должен стать уровень 61. Такое поведение рубля заставит многих усомниться в его ставшей традиционной слабости в конце года. Благодаря оптимизму вокруг нефти и здоровому спросу на риски, похоже, что движения в область 60.50 не избежать.

Однако в дальнейшем должны возобладать фундаментальные факторы, предполагающие слабость рубля. Рублю угрожает как недовольство со стороны российского правительства крепкой валютой, так и действия ЦБ по пополнению резервов.

Среди международных обстоятельств высока вероятность, что нефть не сумеет закрепиться выше 50, вновь развернувшись к спаду, так как ключевые игроки пока продолжают наращивать добычу. Кроме того, в США нефть вблизи 50 за доллар вызывает усиление буровой активности. Она растёт уже 5 месяцев, что обещает в октябре-ноябре увеличение добычи в США. На фоне роста добычи в странах ОПЕК и России это рискует вновь вернуть в фокус рынка проблему избытка поставок.

Также из США выходит неплохая статистика. В конце этой недели выйдут данные по занятости. Сильный отчёт способен убедить рынки, что, ставка в США будет повышена уже в декабре. Такая переоценка вызовет укрепление доллара, так как слишком многие до сих пор игнорируют этот факт.

Инвесторы пришли к началу октября с полным набором возможных вариантов – от резкого роста оптимизма до рисков неожиданных шоков из-за Brexit, банковской системы, трудностей роста Китая или геополитики. Но пока ни один из них не становится более вероятным, торговые диапазоны сжимаются. Это обещает вылиться во взрыв волатильности в какой-то момент, как только станет понятно, какой вариант станет преобладающим.

Если ранее мир боялся слишком резкого увеличения ставок в США, то теперь фокус сместился на Европу. Несколько лет назад Греция наделала много шума на рынках и принесла серьёзный урон евро за счёт распространения и масштабирования страхов. Банки Европы не менее, а, может, потенциально и более токсичны.


http://blog.fxpro.ru/
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Фунт продолжает снижение

Simon-Smith.png



Автор Саймон Смит, Главный экономист


Фунт не сходил с первых полос по мере снижения ниже минимумов Brexit, сейчас валюта на уровнях, которые последние раз фиксировались в 1985 году. Эта динамика последовала за заявлениями британского премьер-министра на выходных в отношении сроков запуска Brexit, тогда как другие индикаторы указывали на то, что это может стать “жёстким Brexit”, и при этом растёт убеждённость в том, что Британия не будет частью единого рынка, включая финансовые услуги. Фунт в данный момент находится ниже 1.28, пара EUR/GBP также устанавливает новые максимумы за год, перевалив за 0.8725 – максимум середины августа. Данные вторичны в контексте долгосрочных перспектив, тем не менее, данные CFTC продолжают демонстрировать, что рынок делает большое количество коротких позиций по фунту, таким образом, существует риск разворота в какой-то момент.

Ночью прошло заседание РБА под председательством Филипа Лоу. Никаких сюрпризов не было, тон ЦБ остался неизменным в отношении обменного курса. ЦБ Индии, как ожидается, также сохранит ставки неизменными сегодня. По другим направлениям экономический календарь достаточно свободный, и сейчас рынки ожидают пятничной трудовой статистики из США. В центре внимания декабрьское заседание ЦБ, учитывая близость ноябрьской встречи к президентским выборам. Доллар продолжает демонстрировать умеренную динамику на фоне этих ожиданий.


http://blog.fxpro.ru/
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Щелчок от евро

Simon-Smith.png



Автор Саймон Смит, Главный экономист


Евро отличался в последние недели наиболее узкими торговыми диапазонами. Вчера динамика начала немного раскачиваться, так как евро рос на новостях о том, что ЕЦБ может рассмотреть “сворачивание” закупок облигаций в какой-то момент в следующем году. Официально программа должна закончиться в марте 2017 года, хотя президент ЕЦБ заявил, что она может продолжиться и после. Это одна их тех историй, основанных на данных “источников”, так что многие могут воспринять это с долей скептицизма. Тем не менее, за всем этим стоят опасения в том, что ЕЦБ пора держать руку на пульсе в контексте влияния закупок облигаций и того, чем он владеет в принципе. Некоторым, особенно в Германии, все менее комфортно от такого подхода.

По другим направлениям у авторов статей по фунту был вчера насыщенный день, так как валюта пробила минимумы середины 80-х после новых подробностей в отношении заявления на выходных об установлении дедлайна для запуска Статьи 50. Это провоцирует новые медвежьи взгляды до конца года, тогда как обсуждение Brexit будет основываться на экономических данных, как основного драйвера для валюты. За прошедшую неделю пара EUR/JPY демонстрировала достаточную устойчивость, японская валюта откатилась от уровня 100 в паре USD/JPY. Что касается сегодняшнего дня, в США выходят данные, которые могут отвлечь от ожидания пятничной трудовой статистики. Доллар продолжает укрепляться в ожидании декабрьского повышения ставки.


http://blog.fxpro.ru/
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Рубль тихо перемалывает пессимистов

cupc_big.jpg



Автор Александр Купцикевич, Аналитик


Британский фунт день за днём с начала недели обновляет более чем 30-летние минимумы к доллару на форекс, вероятно, положив начало сезону больших движений на рынках. Линия поддержки в паре GBPUSD была сломлена настроем на «жестким Brexit» со стороны премьер-министра Мэй, и теперь пара идёт вниз как на страхах, так и на срабатывании стоп-ордеров по фунту.

Экстремальный сценарий развития предполагает возможность обвала пары к 1.1550 в качестве развития движения с 1.50 до 1.2850. Медведи за летние месяцы набрались сил и ликвидности для следующей атаки, которая может составить около 61.8% от первоначального движения. Пара EURGBP также вышла в область многолетних максимумов, что дополнительно подстёгивает продажи британской валюты.

Евро вчера скакнул вверх против доллара на сообщении, что ЕЦБ уже знает, как будет производить сворачивание стимулов – по 10 млрд. в месяц. Рынки ожидают, что ЦБ, напротив, продлит в марте свою программу, но теперь всерьёз следует рассматривать вопрос, что она будет постепенно уменьшаться, хотя покупки продлятся примерно до конца 2017-го.

Российский рубль пока стоит в стороне от этих движений, демонстрируя весьма подавленную волатильность на максимумах. Пара доллар/рубль вблизи минимумов за год, однако существенно отстаёт по динамике от нефти. В итоге баррель Brent стоит более 3200р. Так как эта цифра выше желаемых 2900-3000, то правительство вряд ли будет выступать со словесными интервенциями, как это было в конце лета.

Шансы, что мы их услышим существенно вырастут, если при текущих котировках курс доллара был бы около 58.00 против текущих 62.30. Пока же российский валютный рынок тихо перемалывает тех, кто был уверен, что третий год подряд рубль осенью отправится в крутое пике вслед за нефтью.

Мы в числе тех, кто всё же верит в недолговечность текущей динамики нефти и не уверены в способности рубля задержаться на текущих уровнях в этом году. Обращает на себя внимание, что пессимистов по рублю всё же больше – валюта охотно выкупается на данных уровнях.

Проблемы с банками в Европе и тяжесть ситуации с фунтом скорее рано, чем поздно скажется на общем отношении к риску, распространившись как эпидемия по рынкам. Пока же рынки самоуверенно предполагают, что это лишь проблемы Британии. Нетрудно вспомнить, что такие же мысли были изначально в отношении Китая год назад, Греции – несколькими годами ранее и США в начале 2008-го.


http://blog.fxpro.ru/
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Американские данные не прояснили картину

cupc_big.jpg



Автор Александр Купцикевич, Аналитик


Рубль третий день топчется между 62.30 и 60.80 за доллар и 69.80 и 70.40 за евро. Такие узкие диапазоны колебаний на валютном рынке наблюдались в июне-июле, но они не свойственны активным осенним месяцам. Однако ситуация с тех пор действительно не прояснилась. Рынки по-прежнему оценивают вероятность повышения ставки ФРС до декабря немногим выше 60%, при этом данные по рынку труда в очередной раз могут подавить и эти не высокие цифры.

Опубликованные вчера данные ADP отметились самым слабым ростом с апреля, составившим 154 тыс. за сентябрь. С начала года темп прироста новых рабочих мест сократился с более чем 200 до 173 тыс., если смотреть на среднее значение за последние 6 месяцев – консервативная оценка, используемая ФРС. Замедление легко объяснить насыщением рынка труда, но тогда должен проявиться рост зарплат. Он до сих пор не ускоряется, что и даёт голубям в ФРС возможность отстаивать статус-кво. Вчерашняя новость по занятости в США, таким образом, является полностью нейтральной для доллара, никак не влияя на судьбу ставки, что лишь усугубило затишье на российском рынке.

Данные по запасам нефти не указали на смену трендов последних недель. Запасы продолжают сокращаться. Это в целом соответствует сезонности. Производство (добыча) нефти составляет около 8.5 млн. баррелей в сутки уже 14 недель подряд. Увеличение буровой активности с мая может повлиять на добычу в ноябре-феврале. Таким образом, этот фактор также пока исключается из числа способных обвалить нефть.

Медведям остаются лишь спекуляции вокруг добычи в ОПЕК и России (она на максимумах) и развал договорённости о заморозке. Влияние на котировки нефти со стороны монетарной политики США остаётся не высоким – в рамках отыгрывания ценой нефти изменения курса доллара, хотя обычно динамика в несколько раз выше.

Среди существенных факторов давления на нефть сегодня можно указать разве что технические. Ранее в области выше 50 долларов за баррель цена натыкалась на повышенное предложение. Пока ничего не изменилось. Вряд ли игроки решаться выйти на новый уровень цен на нефть или развернуться к длительному спаду без «сигнала», который будет в пятницу на данных по рынку труда в США.


http://blog.fxpro.ru/
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх