Геннадий Попов
Элитный участник
FX Levels PRO Testing © v2.0.0
Тестируйте, Тестируйте и еще раз ТЕСТИРУЙТЕ! ))
Только таким образом получите понимание и уверенность, разовьете интуицию. )
Красота на графике - в 99% случаев обманчива. И, так часто бывает, прибыль лежит совсем не там, где нам кажется.
---
*Скрины внизу - чуть старше последней версии, переделывать не стал.
Что изменилось:
1. Теперь можно играть в обе стороны.
Ранее мы могли выбирать только один тип сделок: отбитие от уровней или их пробитие.
2. Тестирование ускорено где-то в 4 раза за счет... оптимизации сета.
Ранее мы гоняли по 24 часа (от 1 до 24) все три сета. Сейчас же первый сет - не более 12 часов, второй - не более 6 часов, а 3-й - не более 3-х.
Если, например, мы играем >12 часов, то в сумме три сета дают 21 час - более чем достаточно.
Но при тестировании экономится куча времени, так как обычно наши торговые сессии ограничены 1-4 часами.
Выходит, что 12+6+3=18. А 24*3=72. Ровно в 4 раза быстрее.
Если же проявите смекалку, ) и не будете дожидаться конца очередного прогона, то ускорите еще в разы.
3. Отношение TP к SL для всех типов сделок изменено с 1.618 на 0.618 (поменяйте и в текущей версии советника * Trading).
Задумайтесь: цена имеет направление и идет волнами. Как бы мы не играли, отбой или пробой, из-за направления откаты часто не доходят до уровня, с которого начался тренд.
Если, например, мы играем отбитие, то стоп получается как "цена + разница между ценой и уровнем", а TP раньше был больше (то есть, цена должна была взять уровень и еще пройти на 0.618 от этой величины).
* С пробитием ситуация аналогичная: из-за откатов, цель в 0.618 диапазона статистически надежнее цели в 1.618 диапазона.
4. Добавлен фильтр по МАшке - достаточно мягкий. Дивергенция отлично сочетается с работой по уровням. Вы это увидите в тестах.
Я его обязательно добавлю в следующую версию эксперта.
В тестере этот фильтр можно отключать.
5. В виду п.4 уменьшен диапазон между уровнями по умолчанию. С 200 до 120. Диапазон, на самом деле, не оказывает существенного влияния на торговлю, если время подобрано правильно.
Например, в каком-нибудь советнике мы поменяем пусть "5" на "6" - и всё испортим. Так как там нет закономерности. Здесь же опты чрезвычайно устойчивы.
6. Убрал "мусор" - переменные и массивы, оставшиеся от одной моей совы, из которой делал тестер.
---
Вы удивитесь, но протестировав, допустим, евробакс, вы можете поставить (на такой же интервал тестирования) этот сет на евройену, или пусть на еврофунт - и получите прибыль. ))
Тестирование по контрольным точкам и тикам - практически не отличается. Гоняйте по контрольным, а проверять можете по тикам.
---
"ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР" - это 5-минутные таймфреймы с историей и минуток.
Также должны быть и часовые. Но большие TF обычно всегда перекрывают меньшие.
---
Итак, пример тестирования (скрины и результаты - в версии без фильтра по MA; с фильтром всё гораздо симпатичней; *в архиве идет версия с фильтром):
1. Что тестируем и как:
2. Можем прогнать только один час, час открытия. С длинной сессии =1 (в один час так же). Либо сразу два опта. Здесь прогоняю только час, чтобы посмотреть, что там есть:
3. Посмотрели. Интересна первая строчка:
4. Пробуем гонять пробой (-1 везде - это для того, чтобы включить в прогон и отсутствие сделок - иногда лишние сделки действительно лишние):
5. Получаем сет в 3 часа, с 10 утра:
6. Ищем следующую сессию:
7. Нашли. 1 час в 16 часов. Чувствуете, как время совпадает с фундаментом? 0 часов, 10 часов, 16 часов по евробаксу. Пробуем подобрать диапазон, отличный от умолчания:
8. ...и находим, что он очень стабилен:
9. Смотрим на результат на тиках (здесь я всё на тиках и гонял, запарился):
10. И немного пограалим (обратите внимание на размеры просадок): ))
---
Как описаны переменные в эксперте (это нужно для понимания выдачи в тестере стратегий MT4):
---
Надеюсь, этот тестер поможет вам найти наилучший подход как в работе с уровнями, так и в автоматической торговле через эксперта.
Только не забывайте про фундамент и про то, что сейчас творится на рынке. )
.
Тестируйте, Тестируйте и еще раз ТЕСТИРУЙТЕ! ))
Только таким образом получите понимание и уверенность, разовьете интуицию. )
Красота на графике - в 99% случаев обманчива. И, так часто бывает, прибыль лежит совсем не там, где нам кажется.
---
*Скрины внизу - чуть старше последней версии, переделывать не стал.
Что изменилось:
1. Теперь можно играть в обе стороны.
Ранее мы могли выбирать только один тип сделок: отбитие от уровней или их пробитие.
2. Тестирование ускорено где-то в 4 раза за счет... оптимизации сета.
Ранее мы гоняли по 24 часа (от 1 до 24) все три сета. Сейчас же первый сет - не более 12 часов, второй - не более 6 часов, а 3-й - не более 3-х.
Если, например, мы играем >12 часов, то в сумме три сета дают 21 час - более чем достаточно.
Но при тестировании экономится куча времени, так как обычно наши торговые сессии ограничены 1-4 часами.
Выходит, что 12+6+3=18. А 24*3=72. Ровно в 4 раза быстрее.
Если же проявите смекалку, ) и не будете дожидаться конца очередного прогона, то ускорите еще в разы.
3. Отношение TP к SL для всех типов сделок изменено с 1.618 на 0.618 (поменяйте и в текущей версии советника * Trading).
Задумайтесь: цена имеет направление и идет волнами. Как бы мы не играли, отбой или пробой, из-за направления откаты часто не доходят до уровня, с которого начался тренд.
Если, например, мы играем отбитие, то стоп получается как "цена + разница между ценой и уровнем", а TP раньше был больше (то есть, цена должна была взять уровень и еще пройти на 0.618 от этой величины).
* С пробитием ситуация аналогичная: из-за откатов, цель в 0.618 диапазона статистически надежнее цели в 1.618 диапазона.
4. Добавлен фильтр по МАшке - достаточно мягкий. Дивергенция отлично сочетается с работой по уровням. Вы это увидите в тестах.
Я его обязательно добавлю в следующую версию эксперта.
В тестере этот фильтр можно отключать.
5. В виду п.4 уменьшен диапазон между уровнями по умолчанию. С 200 до 120. Диапазон, на самом деле, не оказывает существенного влияния на торговлю, если время подобрано правильно.
Например, в каком-нибудь советнике мы поменяем пусть "5" на "6" - и всё испортим. Так как там нет закономерности. Здесь же опты чрезвычайно устойчивы.
6. Убрал "мусор" - переменные и массивы, оставшиеся от одной моей совы, из которой делал тестер.
---
Вы удивитесь, но протестировав, допустим, евробакс, вы можете поставить (на такой же интервал тестирования) этот сет на евройену, или пусть на еврофунт - и получите прибыль. ))
Тестирование по контрольным точкам и тикам - практически не отличается. Гоняйте по контрольным, а проверять можете по тикам.
---
"ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР" - это 5-минутные таймфреймы с историей и минуток.
Также должны быть и часовые. Но большие TF обычно всегда перекрывают меньшие.
---
Итак, пример тестирования (скрины и результаты - в версии без фильтра по MA; с фильтром всё гораздо симпатичней; *в архиве идет версия с фильтром):
1. Что тестируем и как:
Как описаны переменные в эксперте (это нужно для понимания выдачи в тестере стратегий MT4):
Код:
[FONT="Courier New"][SIZE="2"]sinput string t1 = "— Сессии на Отбитие —" ; // ————————————О—————————————
input int H_o1 = -1; // О: 1-й ЧАС ОТКРЫТИЯ сессии
input int L_o1 = 1; // О: 1-я ДЛИНА СЕССИИ в часах
input int H_o2 = -1; // О: 2-й ЧАС ОТКРЫТИЯ сессии
input int L_o2 = 1; // О: 2-я ДЛИНА СЕССИИ в часах
input int H_o3 = -1; // О: 3-й ЧАС ОТКРЫТИЯ сессии
input int L_o3 = 1; // О: 3-я ДЛИНА СЕССИИ в часах
sinput string t2 = "— Сессии на Пробитие —" ; // ————————————П—————————————
input int H_p1 = -1; // П: 1-й ЧАС ОТКРЫТИЯ сессии
input int L_p1 = 1; // П: 1-я ДЛИНА СЕССИИ в часах
input int H_p2 = -1; // П: 2-й ЧАС ОТКРЫТИЯ сессии
input int L_p2 = 1; // П: 2-я ДЛИНА СЕССИИ в часах
input int H_p3 = -1; // П: 3-й ЧАС ОТКРЫТИЯ сессии
input int L_p3 = 1; // П: 3-я ДЛИНА СЕССИИ в часах
sinput string t3 = "— Уровни —" ; // ——————————————————————————
input double Dist_Min = 120; // ДИСТАНЦИЯ МИНИМАЛЬНАЯ между уровнями
input int Svechek = 12; // СВЕЧЕК (*2+1) для определения уровня
sinput string t4 = "— Фильтр и Лот —" ; // ——————————————————————————
input bool MA_F = true; // ФИЛЬТР по Moving Average
input double Percent = 0; // ЛОТ В % от капитала; при "0" равен 0.1[/SIZE][/FONT]
---
Надеюсь, этот тестер поможет вам найти наилучший подход как в работе с уровнями, так и в автоматической торговле через эксперта.
Только не забывайте про фундамент и про то, что сейчас творится на рынке. )
.