Здравствуйте)
Мне всегда нравилась Идея положенная в основу "вилки Чувашова".(я ее по приколу еще называю Граблями Чувашова, почему - увидите позже,это не сарказм, а, лишь, похожесть по форме)
Идея вилки Чувашова в ГРАМОТНОМ выделении и Закреплении Трендовых Линий конкретного движения.
Огромное количество трейдеров постоянно пользуются Наклонными каналами, наклонными линиями, Трендовыми каналами, построенными по Экстримумам.
Например в Трендовом Канале участвуют Две линии. Канал наверх - имеет :
1. Линия построенная по ЛОУ - ТРЕНДОВАЯ Линия.
2. Линия построенная или по Хай или параллельно трендевой - ЦЕЛЕВАЯ Линия.
И, все трейдеры "ловят" пробой ТРЕНДОВОЙ ЛИНИИ. При пробое которой возможен или откат , или разворот.
Однако цена движется и тренд имеет тенденцию не стоять как столб в канале, а канал может "сдвигаться", при этом Движение сохраняется, не ломается.
Вилка Чувашова дает Очень грамотное правило следованию за этим Сдвижением и Распознованию момента, когда сдвижение уже Невозможно, а значит - Тут находится важная точка и пробой последней трендовой линии в вилке, можно воспринимать как сигнал для входа в рынок.(безусловно, на одной вилке входить не логично и необходимо подтверждение других ваших методов, индикаторов и тд)
Я бы хотела напомнить закон построения вилки . В ней может быть не один "зубец", а достаточно много (у меня один раз было 9 зубцов, поэтому и назвала граблями ).
Закон построения.
Для движения вниз .
1. Находится Самый высокий Хай фрактал (1), и при появлении следующего хай фрактала 2, который НИЖЕ (внимание, это Главная часть закона - Ниже), по этим двум фракталам строится Первая Трендовая линия данного движения.
На скрине, это Белая линия протянутая от хай фрактала 1, к хай фракталу 2.
Таким образом мы получили Первую трендовую линию движения вниз.
2. Далее, по закону - Первый более нижний хай фрактал, который образуется ВЫШЕ трендовой линии 1-2 , показывает Сдвиг трендовой линии. Тренд вниз сохраняется, но он Сдвинулся .
На скрине это линия образованная по хай фракталам 2 и 3, синего цвета.
НА ЭТОМ, движение вниз в данном случае - было Сломано, так как если мы проведем линию между хай фракталом 3 и 4 - то вместо ТРЕНДОВОЙ линии, для движения вниз - получим ЦЕЛЕВУЮ Линию для движения Наверх.
Вилку чувашова очень полезно использовать для видения Общей картины движения цены на графике и, так же - для помощи во взятии ордеров, Определения цели куда будет тянуться цена или откуда ее будут Отбивать.
Я вам покажу несколько примеров, вплоть до сегодняшнего дня, где вы можете увидеть как Интересно работает грамотно построенная и правильно понятая Вилка Чувашова.
ЗЫ:, а то, что у этого чувашова 4 голоса (то есть его озвучивают 4 разных мужика) и то, что это выдуманный персонаж и тд и тп - меня абсолютно НЕ волнует.
Мне главное , что эта ТЕМА Очень мне полезна и я уверена, что она может быть полезна фактически любому.