да это понятно даже мне!что кухня.просто получается,что размер плеча можно очень легко поднять
Плечо это лишь залог, который блокируется под открытые позиции.
Если компания кухня, то она может дать хоть 1 к миллиарду, т.к. никаких денег не надо, надо просто слить побыстрее.
Если компания рыночная, то давайте рассмотрим на гипотетическом примере.
Я компания, у меня есть 100К и есть плечо от поставщика 1:100. Я могу открыть 100 лотов USDJPY, например.
У меня есть клиенты и они имеют совокупный депозит 100К и тоже могут открыть 100 лотов, которые я должен перекрыть. Если они их откроют, то я их перекрою. Никаких проблем.
Если я им дам плечо 1:200, то они смогут открыть 200 лотов. Если они их откроют, то я не смогу их перекрыть, мне денег не хватит. Поэтому, чтобы дать им плечо 1:200 я должен иметь на счету у контрагента 200К.
Если я имею 500К (в 5 раз больше), то могу дать 1:500 при том, что сам имею лишь 1:100. Это грубо.
Если смотреть глубже, то есть разные тонкости. В частности, не все клиенты открываются на все плечо. Поэтому если у моих клиентов депозит 100К, то вряд ли они все откроют более, чем 50 лотов, а то и меньше. Плюс к этому, у многих контрагентов неттинг, и за встречные позиции залог не берется. Есть и другие тонкости, но грубо вот так.