действительно ли добавление еще +10 поставщиков прям кардинально изменит ситуацию и даст наиболее выгодные условия для торговли. с учетом конечно же и железа. в скоростях исполнения и обновления данных даст ли преимущество или все таки это уже танцы с бубном?
Улучшит спреды (на новостях в том числе), сделает поток более ровным, уменьшит риски проблем с поставщиками, повысит стабильно котирования, но исполнение может ухудшить. С железом проблем особых нет, коннекторы не требуют больших ресурсов.
еще хотел спросить открытая ли информация о вашей компании. в плане сотрудников. например мне очень любопытно сколько сотрудников у вас делают или делали инфраструктуру вашей есн. пресловутого агрегатора. в штате или сторонние кто то делали. сложное ли это технологичское решение?
Очень сложно решение. МЫ его писали не с нуля. К началу разработки люди более 5 лет занимались именно этим. Штат разработчиков (именно разработчиков ECN) более 10, очень опытных и дорогих программистов.
очень волнует вопрос почему каждый раз компании пытаются изобретать велосипед. то бишь, почему это технологическое решение не продают или не сдают в аренду. например, почему вы все проходили сами или делали сами, если уже готовое решение было у фх опен.
Мы уже наездились на чужих велосипедах. Когда отваливается педаль неожиданно и несколько дней ждешь мастера, который ее починит. Все надо делать самим, это первое. Второе, мы не знаем нормальных велосипедов и даже если найдем, не хотим всю жизнь платить за аренду, хотим сами сдавать. У нас есть горомный опыт в этой области, грех им не воспользоваться.
может и еще у кого то. раз выстроили неужели никто даже близко подойти не дает ( ком. тайна ) ? вы сейчас сделали этот агрегатор. продаете ли вы его? продаете ли решение это или сдаете в аренду.
Собираемся сдавать. Осталось доделать бэкофсиную часть.
есть технологические компании, возьмем те же самые провайдеры ликвидности. среди них тоже есть конкуренция. почему с их базой в виде программных решений и человеческого капитала в виде программистов никто не пришел к идее сделать агрегатор такой нескольких провайдеров ликвидности и дать клиенту самое лучшее предложение. и также собственно продавать его за комиссию.
Есть вроде агрегаторы, написанные третьими компаниями, просто мы в них не верим.
немного глупый вопрос ( но имеет место быть, раз вы сказали что стоит добавлять много лп) стоит ли ожидать в перспективе у рыночных компаний создание агрегатора агрегаторов, чтоб дать супер нано спреды
простите за тавтологию.
У нас и есть агрегатор агрегаторов. Котировки везде приблизительно одни и те же, очень сильного прорыва не ждем. Конечные поставщики одни и теже банки и часто спреды сужаются лишь за счет того, что у кого-то технологии не очень и котировки запаздывают.
почитав пару страниц ветки заметил что по факту особых преимуществ для работы в такой цепочке нет. из за задержки и реджектов с одного лп на другой когда перекидывают часто клиенты не получают преимущества. то есть часто сравнивают и спреды и ликвидность напрямую с конкретных ОДним лп и большой разницы нет. собственно вопрос зачем нужны вы в виде дополнительного посредника. правда ли что работая напрямую с лп прибыльный поток могут убивать. или это происходит на уровне от лп к какому то банку. анонимен или нет клиент который работает напрямую с лп.
Одного ЛП может не хватать и система получится нестабильная. Проблема с этим ЛП будет назаметна в агрегаторе. Если компания, в которой у Вас открыт счет не выводит ваши сделки куда-то еще и обязатиельно анонимно, то ничего хорошего в такой схеме можно не ждать.
наглый вопрос. можно ли как это экскурсию провести по вашей компании. ну то есть как у вас все устроено, как работает, как куда чего уходит, исполняется, для чего именно так. было бы очень любопытно)
Я иногда предлагаю экскурсию людям, которых пусть даже и заочно, но знаю много лет. В ком я не уверен, тому доступ закрыт. У меня уже бывали люди, я показывал как мы выводим, показывал их ордера в отчетах контрагентов и т.п. Но абсолютно все мы не расскажем и не покажем, потому что очень много является ноу-хау, информацией, которая очень дорого стоит. Наш опыт это наш главный актив, и мы не собираемся им делиться.
и по торговле. можете на пальцах мне обьяснить как происходит работа у вас. вопросы такие. я ставлю лимит 20 лотов. что происходит в общем с моим лимитом. куда он идет. где ставится и так далее. и то же самое с стоповым ордером на 20 лотов. при достижение летит рыночный ордер. что с ним происходит куда идет. как отправляется. не хватает по одной цене у одного лп как уходит к другому. в общем вот эта цепочка очень интересна.
Все ордера хранятся в нашей системе, т.к. мы не можем отправить отложенный ордер сразу ЛП, т.к. не знаем, в котором из них цена будет лучше. Как только цена активирует ордер, то мы его шлем ЛП, лимит шлем в виде лимита, стоп в виде маркета. Шлем поставщику, который дает лучшую цену. Если ликвидность в стакане у этого поставщика меньше, чем объем ордера, разбиваем ордер и шлем разным поставщикам. Шлем с экспирацией в пару секунд. Если ордер не заливается за это время, то сразу шлем другому. После отправки ждем ответ об исполнении. Как только ответ приходит, подставляем цену в ордер и подтверждаем клиенту исполнение. Если нас проскользили на 17 пунктов, мы клиенту сдвигаем цену именно на 17 пунктов и не пунктом больше (готов это доказывать), в то время, как большинство компаний прибавляет о себя. Это грубо, тема большая и там тоже есть много ноу-хау. Так же много информации на нашем сайте. Есть и по типам исполнения подробное описание. Например, на СТП маркет уходит в виде лимита на ЛП.
и мелкий недопонятый вопрос. ЛП вам посылает лимиты? дается инфа с лимитами определенного обьема по определенной цене верно я понимаю?
Нет. Такое я знаю только у Лмакса и Фастматч. Нам лимиты не дают, мы просто шлем им обычные ордера, как клиент.
p.s. забыл еще спросить. даете ли вы, или может фхопен информацию статистику по проторгованным объемам собственно, например дневным. если нет то почему, хотя срез данный будет именно в рамках вашего есн. что ничего в принципе не скажет. но все равно интересно
Мы не даем, потому что компания молодая, хвастаться нечем, а соревноваться с компаниями, которые врут про объемы, кто больше нулей напишет, я не собираюсь, т.к. у меня принцип не врать. Есть компании, которые просто врут про объемы, есть которые учитывают демо счета и показывают как обороты компании, есть которые создают "своих" клиентов и на них торгуют большими объемами, накручивая себе обороты. Все это не наш путь, поэтому я просто молчу. Из компаний, которые публикуют (или публиковали) честные обороты, я знаю только Альпари и FxPro.