Встречайте: FX Matrix Global v1.0
Прошло 12 часов с момента появления идеи этого индикатора.
И вот он. Готов!
Если FX Matrix Trend Table показывает нам рынок так, как удобно видеть нам, то FX Matrix Global показывает его так, как его видят остальные трейдеры.
Естественно, показывает в компактном виде.
Что означают все эти прямоугольнички :
В каждом блоке прямоугольники отображают те или иные свойства рынка одинаково, за исключением периода.
В каждом блоке расчеты ведутся по котировкам: MN, W1, D1, H4, H1, M15 (M30 я исключил), M5 и M1.
Если Trend Table использует только минутки и вычисляет котировки 28 пар по 7 парам с еврой, то Global буквально берет данные пар по каждому из периодов.
В этом есть свои плюсы и свои минусы.
Плюсы: например, мы точно знаем, какого цвета последняя свечка по каждой паре на каждом периоде… )) Или, например, знаем, есть ли преимущество свечек одного цвета на последних 10 свечках, также по каждой паре и на каждом периоде. Ну, и другие плюсы, долго объяснять.
Минусы: нагружает комп; так как анализируемых свойств слишком много, пришлось ограничиться прямоугольниками (обойтись без цифр, но это, возможно, и плюс); с открытием нового бара показания резко меняются (что естественно) - степень изменения, по всему индикатору, зависит от того, бар какого периода открывается (в начале дня - одно, в начале минуты - другое); ну, и огромный он получился…
Зато,
как и FX Matrix Trend Table, этот индюк «видит» весь рынок, пусть и без индексов, зато с золотом и серебром. ))
—
Всего рассчитывается аж 1920(!) значений.
Какие, сейчас объясню.
В блоках, в колоночках по валютной паре мы видим 8 линий.
Сверху вниз:
// Две лини текущей свечи (естественно, того периода, что указан слева и справа).
1) Положение цены текущей свечи относительно её (high+low)/2 (медианы).
2) Цвет текущей свечи (close-open).
// Две лини предыдущей свечи (аналогично по периоду; остальное, ниже, соответственно).
3) Закрытие прошлой свечи относительно её медианы.
4) Направление прошлой свечи относительно позапрошлой, но не по «close-close», а по «H+L+C - H+L+C», для надежности.
// Две линии тренда/флэта, анализ по последним 10 свечкам, начиная с прошлой.
5) Преимущество того или иного цвета на 10 свечках.
6) Трендовость/флэтовость, по HLC: продолжается ли движение на каждой свечке. Т.е. если, например, одна свеча («позапрошлая») выросла (/упала) относительно предыдущей, и эта свеча («прошлая») выросла (/упала) относительно «позапрошлой», считаем +1 к тренду; если наоборот, свечи идут в разные стороны, то -1.
* 6-я линия становится
зеленой, если 5-я зеленая и есть трендовость (по 6-й);
красной - если 5-я линия красная и есть трендовость по 6-й;
темно-серой - если флэт или ни тренд и ни флэт («0»).
// Две линии показателей волатильности и объема.
7) Отношение размера (H-L + abs(C-O)) прошлой свечи к позапрошлой.
8) Отношение тикового объема прошлой свечи к позапрошлой.
Все линии могут принимать три вида: Да-Нет (или Больше-Меньше) + нейтральный.
Линии с 1-й по 6-ю раскрашиваются в зеленый, красный или серый: т.к. по ним мы видим направление.
Линии 7-я и 8-я раскрашиваются в светло-серый либо в темно-серый: т.к. по ним мы не видим, куда идет цена. Светлый: 7-я - размер вырос, 8-я - объем вырос. Темный - наоборот.
—
ИТОГО
30 инструментов: 28 валютных пар + золото и серебро.
8 Таймфреймов: M1, M5, M15, H1, H4, D1, W1, MN.
1920 показателей (30 инструментов * 8 таймфреймов * 8 параметров).
Ну как, неплохо?
—
По настройкам:
1) Использовать с
FX Tick Generator (прилагается в архиве), не забудьте при установке генератора тиков разрешить ему импорт DLL.
2) Метатрейдер сначала немного подвиснет, пока не подгрузит историю для Global.
3) Параметр
DelaySeconds - задержка в секундах между проверками рынка, аналогично Trend Table (должно быть как-то согласовано с задержкой в генераторе тиков, там она в миллисекундах).
4) Параметр
MatrixTableSynch нужен для того, чтобы вы могли позиционировать Matrix Global относительно Matrix Trend Table: если устанавливаете один индикатор над другим; чтобы колонки с валютными парами совпадали.
5)
GoldName и
SilverName - если у вашего брокера названия золота и серебра отличаются от общепринятых, введите их.
* Если какие-то колонки остаются серыми, значит, по этим инструментам еще не было тика.
У меня такое случилось с золотом и серебром, уже после того как всё отображалось нормально, а я что-то там менял в коде и компилировал.
Как я понял, пока нет тиков по инструменту, данные не обновляются, хоть и стоит принудительный рефреш.
Решилось повторной установкой индикатора, правда, это делать было не обязательно: всё равно торговли по металлам нет, а как началась бы, индикатор бы показал.
—
Проверял на 2-х ДЦ, работает корректно.
У меня, на всякий случай, в окне «Обзор рынка» находятся все пары и 2 металла. Не знаю, обязательно это или нет. Ну, а как торговать по индикатору, если не пользоваться этими парами? )
Окна с валютными парами открывать не обязательно, но если вдруг индикатор что-то там не показывает, обновите последнюю историю по парам/периодам.
Старался сделать таблицу аккуратной, долго возился с отступами и цветом.
Возможно, на PC цвета будут немного другими (кислотными, например): мне затруднительно это проверить.
—
Конечно, поначалу, с непривычки, глаза разбегутся: непросто осознать почти 2000 показателей…
Но постепенно вы научитесь извлекать из индикатора ту пользу, которой нет ни в одном другом индюке.
Hi-End же… Даром что в корзине… ))