Anshegar, СапДем и ТМА - сочетание, которое я успешно использовал в МодернТМА.
Почему я решил не включать СапДем в новую систему?
Во-первых, в первоначальной версии МодернТМА у меня был ТМА с параметром 56, а теперь параметр 20, и ТМА с параметром 20 во много раз лучше "держит" цену, чем 56.
Во-вторых, в новой системе мы работаем на М1, я еще во времена МодернТМА пришел к выводу, что СапДем полезен на М5, М15, но никак не на М1.
В-третьих, СапДем - чересчур "хитрый" индикатор. Когда цена оттолкнулась от него, мы это на истории видим. А вот если цена прошла его, то эта зона убирается и на истории мы ничего этого не видим, создается впечатление "граальности".
Но я очень рад, что ты исследуешь этот вопрос, чем больше новых интересных идей будет выдвигаться, тем лучше.
Совершенно верно Михаил, именно по этому я пока слежу за СупДемом, не более того, поддержку\сопротивление можно найти и без него, потому я скорее интересуюсь будет ли он полезен, чем реально возлагаю на него какие либо надежды. Простой канал выстроенный по последним экстремумам Хай-лоу гораздо интересней, особенно если следовать фильтру Бинома, то отложки( хотя вот тут я все таки пока руками открываюсь- закрытие свечи после пробоя нужно...пока по крайне мере) вообще размещаешь только с той стороны куда показывает скрещивающийся CFP.
Получается примерно следующее, CFP указывает на продажу, как только цена дошла до середины канал, ждем формирования отката-микро флета которые сформируют хай-лоу, при пробитии ценой этого канала в низ( именно пробитии в низ, а не заскок , так как цена может ещё отпахать и до верхней М1 и даже выше), можно входить в сделку.
Это пока лишь набросок, будем тестировать. Однако что заметно уже сейчас (я недаром заинтересовался Шахом) шах поразительно точно ловит эти пробития, иногда предвосхищая их, более того, когда мы заранее знаем в каком направлении стоит торговать, шах очень неплохо показывает где возможен переломный момент, начиная вырисовывать ромбики в том направлении в котором движется тренд, а это может быть и на середине канала, что очень удобно, более того Шах позволяет выскочить из сделки быстро, если начался неожиданный перелом( бывает так что после ожидаемого красного ромбика появляется зеленный, - потому что канал движения вниз нарушен, хотя по идее должен продолжиться , даже если свечка пробившая его небольшая, из сделки лучше выскакивать, такие резкие изменения шаха очень важный сигнал что тренду скоро может прийти каюк).
Ну это пока так, полевые заметки