Внимательно слежу за темой, но пишу очень редко, так уж сложилось )))
Не первый раз читаю про затруднения при визуальном определении реального размаха свечи, ширины канала,
расстояния в пунктах от экстремума до линии ТМА и т.д. Все дело в том, что МТ сам любезно подстраивает
вертикальный масштаб графика. На часовках и выше это безусловно очень удобно, но для быстрой визуальной
оценки минутного графика это нелегко. Чтобы узнать реальный размер свечи или ширину канала, надо путем
вычитания 4 (5)-значных цифр это вычислять.
К счастью, в МТ есть возможность все это реально упростить.
Я поступаю так. Сначала надо добавить сетку. У меня она ненавязчивого темно-серого цвета (RGB 54,54,54).
Далее идем в настройки графика и ставим галку "фиксировать масштаб". Теперь на шкале котировок нажимаем
и держим ЛКМ и двигая мышь вверх-вниз сжимаем график так, чтобы одна клетка сетки соответствовала ровно
5 пунктам. Возможно, кому-то будет удобнее 3п или 10п - дело вкуса.
Теперь одного быстрого взгляда на график вполне достаточно, чтобы понять, что ширина канала ТМА - 15п,
последняя свеча - менее 5п и расположена она в 20п от канала ТМА 15м.
Попробуйте - это упрощает анализ и разгружает напряжение глаз.
Кстати, возможно, что некоторым не совсем нравится расцветка графика Михаила (для моих старых глаз она
просто убийственна). Возможно, что больше подойдет моя, шаблон прилагаю. Все настройки индикаторов
точно такие же, как в последнем шаблоне Михаила. К сожалению, настройки масштабирования графика в
шаблоне почему-то не сохраняются (превед мудрым разработчикам МТ), поэтому все манипуляции, описанные
выше, надо будет сделать вручную.
Спасибо Михаилу и успехов всем!