Я специально зарегистрировался, чтобы ответить, что Вы неправы. Просто не все читатели любят отписываться, а тем более регистрироваться на форумах. Я поддерживаю топикстартера...
Пришлось присоединиться и тоже зарегистрироваться. Кроме того, люди не хотят возиться, чтобы выраженное ими было одобрено для публикации после некоего ожидания, удалено или обрезано при модерации, и вообще не хотят связываться с чьим-либо администрированием. Не говоря уж, про трату времени на набор текста и на невозможность, для вновь зарегистрировавшихся, легко и просто исправить/отредактировать ошибки в нем. Но, это не значит, что тема никого не волнует и точку зрения никто не поддерживает. Кроме того, сам форум-то, не совсем удачный для обсуждения такой темы, вот и находят эту тему по ссылкам других источников, все от тех же, кого Руся, в отчаянии, бранит за безразличие.
Не пойму только, на что Руся рассчитывает, так переживая? Люди в России действительно слабовольное и боязливое стадо в своем большинстве. И тому немало причин, и к тому же оправданных, ибо люди не в силах воевать с системой, а зачастую и воевать сами с собой или с подобными.
Руся, Вас поддерживают, не нужно паниковать и нервничать. Тема, поднятая Вами популярна, люди читают, все понимают, и действуют в соответствии со своим пониманием. Мне нужно жилье, как и многим другим, но я не покупаю его принципиально, и именно по тем же соображениям, что уже изложены Вами здесь. Цены на жилье в России воровские, не рыночные, сформированные под воздействием достаточно монополизированного диктата. Диктат косвенным образом сформирован действием или бездействием того же стада, а против стада ну никак, ежели не имеешь навыки и возможности "пастуха". Это все в общем-то и так понятно.
Чего Вы хотите от общества-стада, Руся? Чтобы люди, поддерживающие и понимающие Вашу позицию здесь, вышли бы на демонстрации, и часть из них отправилась бы в казенную недвижимость на зону?
Не все могут терпеть и ждать, но в принципе много людей согласны с Вами и без выражения позиции здесь на форуме, что покупать жилье по дутым ценам не нужно ни в коем случае. Кто хочет - пусть это делает, это поможет побыстрее избавиться от денежной ликвидности на рынке и еще больше уменьшить платёжеспособность населения. Минус, и значительный - всё это займет очень и очень длительный период времени, в том числе из-за особенностей российского менталитета.
Вот так просто сказать: "переезжай тогда туда, где жилье дешевле" можно только при выборе, так сказать, со стороны, когда выбирается или рассматривается иное от нынешнего проживания место. Скажем, уже проживая в Москве или в Питере, я могу купить квартиру, например в Грозном, но мне туда не надо...как впрочем, и в Саратов или в Волгоград.
Цены на жилье "дутые" почти везде, на самом деле, независимо от нынешней стоимости на местах, и независимо, может человек осилить покупку этого жилья в том месте или нет. Скажем, почти любой человек может осилить "сарайчик" или избушку под Челябинском за 10 000 руб., но это не значит, что ему стоит жить там, раз это ему по карману. И, на самом деле, если эта избушка сейчас там стоит 10 000 руб., то только потому, что, люди, оценивающие её так, не в состоянии купить что-то иное в другом месте, притом, что избушка-сарай в тех условиях стоит ровно столько, сколько стоят старые дрова для отопления на зиму. И причины, почему люди не в состоянии купить потребное жилье – те же, и известны.
Что делать с ценами на жилье, Руся? Да то же самое, что и со всем остальным в России: "стабильно терпеть"...не зря ж, все это выбирали или закрывали глаза на то, как другие выбирали?
Все те же факторы: коррупция, непрозрачность, флегматичность, инфантильность, неорганизованность, лень и боязнь населения, и т.д. о чем уже говорено-переговорено, и о чем население само знает.
И что с этим можно поделать? В одиночку - ничего, а организоваться или даже "привлечь общественное внимание" не получится, или получится, но оно будет успешно отвлечено чем-то другим.
Не покупать ничего сейчас (и нескоро) - я сторонник этого, но это решение большинства потенциальных покупателей даст результат лет через 10 минимум.
И плевать Вам, Руся, на россиян - стадо не получится, раз уж покупаете жилье для жизни в России. Помимо жилья, стадность населения, способна повлиять на все остальное в не меньшей степени. Или после покупки жилья Вы намерены отбиться от стада и присоединиться с "стригущим" его?
Кстати, в Питере, да думаю и вообще по России, качество строительства низко-потребное настолько, что совсем не понимаю, как люди, все-таки заработавшие кровью и потом на место в бетоне, соглашаются отдавать это заработанное по таким придуманным "от балды" ценам. Чем-то процесс ценообразования напоминает спекуляцию на желании заиметь полиэтиленовый пакет из-за границы с яркой картинкой за 3-5 руб. в 80-е, когда советский стоил 15 коп.
То, что Вы, Руся, раскрутили эту тему - спасибо огромное, ничего не пропало зря, поверьте. Но, к сожалению, это все может только заставить людей задуматься в правильном направлении, не более того.
Но, оттого, что они думают, к сожалению мало что меняется, ибо за них уже подумали. А возможно уже посчитали и прибыль - баранов надо стричь, а то обрастут.
Руся Россеянкин сказал(а):
ДО 2006-го года, процент желающих был гораздо больше, однако жилье покупалось умерено, так же как и сейчас, только вот скажите мне, как за 2 года жилье подорожало в четыре раза? Это % желающих увеличился или деньги сбрасывали с вертолета?
Покупать стали значительно меньше, и здесь в качестве фактора роста цен выступает ни что иное, как обычная человеческая жадность, ибо условия безнаказанно позволяют жадничать. Ну как, в России, человек, назовем его Инвестор, а не спекулянт, отдаст свое жилье дешевле чем он купил? В России, в силу менталитета, продавцу проще удавиться. А следующий в цепочке? А следующий за следующим? А когда навариваться все труднее и труднее, и лохов все меньше и меньше, то чем и как изволите компенсировать ожидания, потери и усилия в этой пирамиде лохов, т.е. в игре в крайнего лоха? Кстати, легких денег тоже стало больше в стране, хоть с вертолета их и не разбрасывали.