Новости экономики

Fierce

VIP-участник
ФРС США готовит всему миру конец эпохи дешевых денег



Федеральная резервная система США (ФРС) готовится к отходу от своей ультрамягкой монетарной политики, в рамках которой она уже несколько лет скупает гособлигации и ипотечные ценные бумаги, а также удерживает базовую процентную ставку на рекордно низком уровне. Это будет означать окончание эпохи дешевых денег.

В августе беспокойство касательно близкого сворачивания стимулирующих мер США усилилось. Так что уже осенью можно будет ждать стремительного снижения объемов резервных средств развивающихся государств.

Из протоколов последнего заседания ФРС стало ясно, что она готова к скорому сокращению выкупа гособлигаций, пишет газета "Ведомости". Данное решение ФРС крайне негативно повлияет на развивающиеся рынки, валюты которых уже подешевели.

62% опрошенных Bloomberg экономистов ожидают, что регулятор начнет отзывать ликвидность уже в сентябре. Первое сокращение покупок составит 20 миллиардов долларов, полагают участники опроса.

Напомним, в июне глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке подтвердил намерение продолжить политику качественного смягчения, но при этом впервые открыто объявил о возможности скорого сворачивания программы стимулирования американской экономики за счет вливания в нее денег.

Позднее Бернанке и другие руководители ФРС постарались успокоить инвесторов заявлениями, что их действия будут взвешенными и осторожными. Инвесторы, однако, спешно начали выводить средства из рисковых активов, где держать инвестиции в новых условиях будет непозволительной роскошью.

Согласно августовским протоколам ФРС, точное время первого сокращения ежемесячного выкупа облигаций все еще неизвестно, отмечает РБК. Все чиновники согласны, что в этом году программу нужно сокращать, разногласия у них только по срокам.

У экономистов так и не появилось единого мнения о том, стоит ли ожидать сокращения программы количественного смягчения в сентябре. Одни считают, что последняя статистика по рынку труда была слишком неопределенной, чтобы снижать объемы выкупа активов. Другие - что протоколы подтвердили намерение комитета начать сокращение программы на сентябрьском заседании.



Между тем, по данным сайта Forex.ru, с мая до августа золотовалютные резервы стран с развивающейся экономикой снизились на 60 миллардов евро. Глобальные вливания США в финансовую систему мира благотворно сказывались на развивающихся рынках, однако в скором времени эти вливания могут сократиться.

Отток капитала, а также слабость национальных валют провоцируют принятие правительствами срочных мер. Так, ЦБ Индии проводит дорогостоящие интервенции, а турецкий Центробанк решил повысить уровень базовых ставок.

Хотя в среднем потери резервов составили порядка 2%, некоторые государства пострадали намного сильнее. По данным Morgan Stanley, Индонезия лишилась 13,6% своих резервных средств, Турция потеряла 12,7%, Украина - более 10%, а Индия - 5,5%. В расчет не брался Китай, которые публикует данные по состоянию своих резервных средств только раз в квартал.

http://www.newsru.com/finance/23aug2013/usqe3endssoon.html
 

Fierce

VIP-участник
PayPal начнет принимать рубли осенью



Международная платежная система PayPal запустит рублевые платежи и операции 17 сентября. Об этом 15 августа сообщает издание Digit.ru со ссылкой на регионального директора компании в России Владимира Малюгина.

Рубль станет 26 валютой, которая получит «прописку» в PayPal. Платежная система позволит своим российским клиентам осуществлять сделки, переводить и обналичивать средства в национальной валюте. Кроме того, компания разрешит выводить средства через российские банки. Лимит на рублевые операции установлен не будет. Новые возможности PayPal будут доступны как для физических лиц, так и для организаций.

В настоящий момент пользователи PayPal в России могут лишь совершать операции с заграничными организациями и пополнять свой счет. Использовать российские кредитные учреждения для обналичивания средств запрещено. В PayPal надеются, что разрешение на рублевые транзакции поможет компании наладить работу с интернет-магазинами. Малюгин заявил, что его компания уже начала переговоры с крупнейшими игроками на рынке электронной коммерции.

Комментируя «Ленте.ру» решение PayPal о начале работы с рублем, председатель российского отделения компании PayU (оказывает посреднические услуги электронным платежным системам) Елена Орлова отметила, что, по всей видимости, стратегическое решение о работе с рублем было принято PayPal еще в мае. Тогда Центробанк выдал российской «дочке» американской компании лицензию небанковской кредитной организации (НКО).

По сведениям PayPal, в настоящее время в России у нее насчитывается миллион пользователей. Во всем мире свыше 160 миллионов человек прибегают к помощи системы для перевода средств или оплаты покупок. На российском рынке PayPal конкурирует с «Яндекс.Деньги», Qiwi и Webmoney.

http://lenta.ru/news/2013/08/15/paypal/
 

Fierce

VIP-участник
В России манипулятор акциями впервые получил тюремный срок


Здание Басманного суда

Басманный суд Москвы 12 августа приговорил Олега Кузнецова к трем годам колонии и штрафу в размере 200 тысяч рублей. Об этом сообщается в пресс-релизе Федеральной службы по финансовым рынкам (будет упразднена с 1 сентября).

Как уточнил руководитель ФСФР Дмитрий Панкин агентству РИА Новости, это первый в России случай, когда манипулятор ценными бумагами получил реальный тюремный срок.

Суд постановил, что Кузнецов совершил мошенничество в особо крупном размере, в основе которого лежит манипулирование стоимостью акций «Финкоминвеста» на Московской бирже.

ФСФР установила факт манипулирования акциями «Финкоминвеста» и еще одной компании — «Интертрейдинвест» — в марте 2010 года. Как тогда отмечали СМИ, это был третий случай в истории существования службы, когда ей удалось доказать манипуляции.

Акции «Интертрейдинвеста» и «Финкоминвеста» за несколько месяцев 2009 года выросли в шесть-семь раз, хотя инвесторы об этих компаниях почти ничего не знали. Когда СМИ обратили внимание на рост акций, стало известно, что компании зарегистрированы по одному адресу и имеют идентичные советы директоров. В ходе проверки ФСФР выяснила, что сделки по акциям двух организаций заключались между несколькими компаниями, которые в итоге и «накручивали» котировки.


http://lenta.ru/news/2013/08/27/fincominvest/
 

Fierce

VIP-участник
Акции аптек «36,6» взлетели на 15 процентов



Акции аптечной сети «36,6» в середине торгов на Московской бирже 29 августа подорожали на 15 процентов. Это произошло после того, как компания официально объявила о продаже принадлежащих ей ценных бумаг производителя лекарств «Верофарм». Акции самого «Верофарма» подскочили почти на десять процентов.

Сумма сделки, как отмечается в сообщении, составила пять миллиардов рублей. Покупателем 52 процентов акций «Верофарма» выступила компания «ГарденХиллс», уже получившая одобрение Федеральной антимонопольной службы на совершение сделки.

Бенефициарным владельцем «ГарденХиллс» является российский предприниматель Роман Авдеев. Как указывает газета «Ведомости», Авдеев является владельцем Московского кредитного банка (МКБ). В мае МКБ стал основным кредитором «36,6», открыв аптечной сети кредитную линию на восемь миллиардов рублей.

В прошлом году ценные бумаги сети «36,6» несколько раз поднимались на слухах о близкой продаже доли компании в «Верофарме». Однако информация о сделках не подтверждалась, и ценные бумаги вновь опускались в цене.


http://lenta.ru/news/2013/08/29/sell/
 

Fierce

VIP-участник
Высокооплачиваемых топ-менеджеров США обвинили в неэффективности



Около 40 процентов руководителей американских компаний за последние 20 лет показали низкую эффективность работы. Об этом сообщается в докладе Института политических исследований (Institute for Policy Studies), который неоднократно подвергался обвинениям в симпатии к коммунистической идеологии.

IPS обвинил директоров в некомпетентности в своем 20-м ежегодном отчете о засилье топ-менеджеров (Executive Excess). Эксперты института изучили эффективность работы 241 одного директора, каждый из которых хотя бы раз за последние 20 лет попадал в список 25 самых высокооплачиваемых руководителей в США.

Как отмечают исследователи, компании объясняли высокие зарплаты руководителей тем, что последние в результате своей деятельности увеличивали объем чистой продукции (value added) для организаций и всей американской экономики.

IPS считает, что на самом деле 40 процентам руководителей не следовало платить такие высокие зарплаты. Большинство из таких топ-менеджеров (22 процента от общего числа) разорили свои компании или вынудили их обращаться за помощью к правительству. Здесь в качестве примера приводится деятельность Ричарда Фалда (Richard Fuld) — бывшего главы инвестбанка Lehman Brothers, который обанкротился во время кризиса 2008 года.

Восемь процентов высокооплачиваемых руководителей были уволены; деятельность еще восьми процентов менеджеров вынудила компании заплатить крупные штрафы за различные нарушения.

В исследовании также отмечается, что в среднем в 2012 году директор крупной компании в США получил в 354 раза больше, чем американский рабочий. Для сравнения, по данным Американской федерации труда, в 1993 году разрыв был почти в два раза меньше.

В 2012 году, по данным The Wall Street Journal и консалтинговой компании Hay Group, средний объем выплат директорам американских компаний составил более десяти миллионов долларов. По сравнению с 2011 годом показатель вырос на 3,6 процента. При этом прибыль проанализированных компаний увеличилась на 2,1 процента. Правда, прибыль на акционерный капитал увеличилась на 14 процентов.

http://lenta.ru/news/2013/08/29/ceos/
 

Fierce

VIP-участник
ЦБ повысил границу валютного коридора в девятый раз с начала лета


Центральный Банк России

Банк России сдвинул границы плавающего коридора бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) на пять копеек до 32,10-39,10 рубля, сообщает РИА Новости. Диапазон допустимых значений корзины был изменен уже в пятый раз с начала августа, в восьмой раз за два месяца и в девятый — с начала лета.

Повышение значений коридора свидетельствует о росте курсов доллара и евро, который наметился в последние месяцы. Курс доллара на ММВБ с начала лета повысился на 1,8 рубля, а евро — 2,9 рубля. 27 августа официальный курс доллара ЦБ расчетами «завтра» составлял 33,16 рубля, а евро — 44,30 рубля.

Границы плавающего коридора определяют допустимые значения корзины. Они автоматически корректируются на пять копеек каждый раз при достижении накопленных (сверх целевых показателей) валютных интервенций ЦБ 450 миллионов долларов.

При помощи валютных интервенций Центробанк стабилизирует курс, предотвращая тем самым панику, основанную на ожиданиях резкого повышения или понижения курса иностранных валют. Объемы интервенций определяются с учетом динамики курсов на мировом валютном рынках.

http://lenta.ru/news/2013/08/28/higher/
 

Locky

Заблокирован
Если еще ЦБ и ставки понизит, то будет рубль и дальше дешеветь, скорее всего.
 

ideal_storm

Интересующийся
А теперь и продолжение подоспело и батька Лукашенко единолично, волевым решением свалил котировки "Уралкалия".
И что мы имеем в итоге? Что любая, даже самая грамотная стратегия ведения бизнеса, не говоря уж о такой вещи как фондовый рынок может превратится в пыль по воле одного человека...
Что и требовалось доказать!
И как не читай ты отчетность уралкалия - Бацька все равно сильнее трендов, хм...
Помните, как ВВП доктора посылал? Как отреагировал рынок?
Что уж тут говорить о совсем сильных мира сего. Обама курсом бакса, а ВВП курсом рубля вообще любое слово на графике написать может. оО
 

Fierce

VIP-участник
Китайской брокерской фирме выписали рекордный штраф за компьютерную ошибку

Китайская брокерская компания Everbright Securities, допустившая ошибку, которая привела к потрясениям на Шанхайской бирже две недели назад, была оштрафована на рекордные 85 миллионов долларов, сообщает Agence France-Presse. Кроме того, регуляторы запретили четырем руководителям компании занимать должности пожизненно.

Каждый из уволенных топ-менеджеров был оштрафован на 97 тысяч долларов. Ранее сообщалось, что глава брокерской фирмы Сюй Хаомин подал в отставку со своего поста.

«Дефект в дизайне» программы, которая отвечала за торговлю Everbright на собственные средства, привела 16 августа к непроизвольному размещению заказов на 23,4 миллиарда юаней. Несмотря на ошибку, фирма в итоге оказалась в плюсе, заработав по итогам сессии 87 миллионов долларов, хотя первоначально заявляла об убытках.

Власти запретили компании торговать на собственные, а не привлеченные средства в ближайшие три месяца. Кроме того, Everbright было временно запрещено оформлять подписку для выпусков облигаций нефинансовых компаний.

Everbright Securities принадлежит государственной структуре China Everbright Group и является седьмой по размеру активов брокерской компанией Китая. Она была основана в 1996 году, а в 2009-м провела листинг на Шанхайской бирже.


http://lenta.ru/news/2013/08/30/fine/
 

ideal_storm

Интересующийся
Китайской брокерской фирме выписали рекордный штраф за компьютерную ошибку
http://lenta.ru/news/2013/08/30/fine/
А вот это вообще прекрасно. какой-то программер воткнул в софт какой-то баг. Этот бак начал давить на рынок в определенном направлении. С других аккаунтов этим давлением попользовались, а потом заявили, что "какая-то фигня" случилась. интересно, сколько в реале подняли китайцы на этой "ошибке" *hi*
 

Fierce

VIP-участник
Расходы по ряду программ придется сократить из-за низкого роста экономики, сообщил Путин



Правительству РФ придется сократить расходы по ряду программ из-за низкого роста экономики, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече со студентами и преподавателями Дальневосточного федерального университета. Какие именно программы будут сокращены, Путин не уточнил.

"Сейчас правительство стоит перед непростым выбором - где- то придется уже заранее исходить из реалий и где-то подрезать наши предполагавшиеся ранее расходы", - признал Путин.

Президент добавил, что "в этих условиях наращивать новые (расходы) было бы нечестно по отношению к тем, кому мы бы пообещали", передает ИТАР-ТАСС.

Президент пояснил, что на такие шаги российское правительство вынуждено пойти из-за проблем в глобальной экономике. "Мировая экономика припала, и наша за ней", - пояснил он. Правительство рассчитывало, что российская экономика будет расти одними темпами, а она растет другими, соответственно доходы тоже не будут расти ожидаемыми темпами.

В сложившихся условиях тем более было бы нечестно увеличивать расходные обязательства, добавил глава государства. Никаких конкретных цифр в выступлении Путина не прозвучало.

Еще два дня назад Минфин выражал надежду, что в бюджете хватит денег на выполнение уже взятых обязательств и обещаний президента Путина. А неделей ранее эксперты критиковали госпрограмму "единства российской нации", на которую премьер Медведев выделил почти 7 млрд рублей.

В конце августа Минэкономразвития опубликовало уточненный прогноз на 2013 год и трехлетнюю перспективу. Оценка роста ВВП РФ на 2013 год понижена до 1,8% с 2,4% (в 2012 году экономика РФ выросла на 3,4%). Теперь, как считают в МЭР, ожидания приведены в полное соответствие с реальной ситуацией в экономике.


http://www.newsru.com/finance/01sep2013/nomoney.html
 

Fierce

VIP-участник
Путин признал, что погорячился, раздавая социальные обещания: "мировая экономика припала и наша за ней немножко присаживается"



Владимир Путин приступил к сокращению социальных программ. Как он выразился о причинах такого решения: "мировая экономика припала и наша за ней немножко присаживается. То есть мы рассчитывали, что она будет расти до такого состояния, а она растет вот до такого".

Таким образом президент отреагировал на выступление одного из участников встречи со студентами Дальневосточного федерального университета, который предложил выплачивать денежную компенсацию семьям, не пользующимся детскими садами.

Пока президент выступает с речами, посвященными "неопределенности для будущего федерального бюджета", кабинет министров приступил к составлению бюджета на следующий год и ближайшую трехлетку. Министр финансов Антон Силуанов предложил заменить материнский капитал на адресную помощь бедным семьям.

К этой же теме вернулся и Путин: "В свое время мы приняли решение о выплате так называемого материнского капитала. Это, по сути, была одна из моих инициатив, но это огромные средства, которые даже трудно просчитать, потому что если мы платим деньги, а сейчас они свыше 400 тысяч рублей получаются, если мы платим деньги всем семьям, у которых появляется второй ребенок, мы же не можем просчитать, а сколько будет таких семей".

Путин использует максимально мягкую риторику, сказал "Новым Известиям" первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. С одной стороны, он продолжает выступать в роли народного защитника, с другой - дает понять, что полностью выполнить майские обещания, по всей видимости, не получится. "Президент не хочет, чтобы его имя связывали с самыми непопулярными решениями, оставляя эту возможность для премьер-министра и правительства Медведева в целом", - подчеркивает политолог.

Заметим, что премьер уже, по сути, взял на себя роль "громоотвода". Недавно он объявил, что планы Минфина по отмене материнского капитала это отнюдь не гипотетические предложения и пообещал обсудить эту меру, которая в свое время позволила улучшить демографическую ситуацию в стране.

Напомним, федеральный закон от 29.12.2006 N256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" действует с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года.

Ранее были разговоры о продлении программы до 2025 года, но эксперты предлагают поставить точку именно в конце 2016 года. И мотивируют это тем, что свою задачу закон уже выполнил. А его отмена позволит высвободить с 2017 года 300-330 миллиардов рублей. Вместо же материнского капитала авторы предлагают повышать пособия на детей из бедных семей, для этого понадобится только 100 миллиардов рублей.

О том, что экономить бюджетные средства правительство намерено за счет самих бюджетников, стало известно из доклада, который Минфин осенью представит в правительство. В нем содержались несколько скандальных предложений: отмена материнского капитала и увеличение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет, а также отказ от выплаты базовой части пенсии работающим пенсионерам, если их доход превышает 2,5 минимального размера оплаты труда.

С пессимистичным прогнозом выступило и рейтинговое агентство Standard & Poor's: исполнение майских указов президента на фоне стагнации уже тяжело сказалось на бюджетах российских регионов, теперь центр должен или поддержать регионы из федерального бюджета суммой в 2 трлн рублей, или перенести сроки исполнения обещаний Путина.

Как сказал Business FM главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин: "Если ситуация будет развиваться не так радужно, как заложено в бюджетных прогнозах, то под нож пойдут даже оборонные расходы. Я думаю, что это вполне реальный вариант развития событий, потому, что в нынешней ситуации такие траты - непозволительная роскошь".


http://www.newsru.com/finance/02sep2013/putin_matkapital.html
 

Fierce

VIP-участник
Италия первой в мире обложила налогом сверхбыстрые биржевые операции



Италия стала первым государством, которое ввело налог на высокочастотный трейдинг. Об этом 1 сентября пишет The Financial Times. Налог стал взиматься со 2 сентября.

Трейдеры должны будут оплачивать налог в 0,02 процента с каждой биржевой операции, произведенной после установленного лимита сделок, если сделки или их отмены осуществляются быстрее, чем за полсекунды. Кроме этого, были введены сборы на торговлю производными финансовыми инструментами (деривативами) от акций компаний. Новые налоги будут взиматься вне зависимости от принадлежности компаний или биржи, где совершаются сделки.

Нововведения, как отмечает издание, вызвали критику итальянских банкиров и трейдеров, которые указывают на снижение объемов торгов на местных фондовых площадках.

Помимо Италии схожие налоги и сборы могут быть введены и в других государствах Евросоюза. Всего подобные меры поддерживают 11 государств еврозоны. Сборы за финансовые транзакции могут получить законодательное закрепление в 2014 году.

Банки и трейдеры используют для биржевых операций специальные роботизированные программы, которые способны осуществлять десятки тысяч операций в секунду. Использование автоматики сопряжено с риском. В 2012 году американский брокер Knight Capital лишился 450 миллионов долларов из-за ошибки в программном обеспечении.


http://lenta.ru/news/2013/09/02/trading/
 

Fierce

VIP-участник
Акции российской компании выросли на 56 процентов за полдня



Акции компании «Фармстандарт» резко выросли на Московской бирже днем 2 сентября, в первый день торгов, проходящих на площадке в новом режиме — Т+2 (с отсрочкой расчетов на два дня).

Так, в режиме Т+2 котировки фармацевтической компании подскочили на 56 процентов до отметки 1666,7 рубля. Однако на закрытии предыдущего торгового дня (30 августа) в режиме Т+0 акции «Фармстандарта» стоили 1665,2 рубля, то есть рост котировок составил примерно 0,1 процента.

Агентство «Прайм» также обратило внимание на то, как отображаются в новом режиме котировки Трубной металлургической компании и АФК «Система». Так, акции ТМК, по данным биржи, упали на 25 процентов, однако текущая их стоимость на процент выше закрытия 30 августа. Акции АФК «Система» по сравнению с 30 августа подешевели, однако, по текущим данным биржи, выросли на 25 процентов.

Переход Московской биржи на новый режим расчетов, как указывает Reuters, вызвал падение оборота торгов ценными бумагами. К часу дня сумма сделок с акциями составила 6,1 миллиарда рублей. Для сравнения, 30 августа объем торгов за всю сессию достиг 24 миллиардов рублей. Участники рынка считают, что инвесторы пока не привыкли к новому режиму торгов.

На Московской бирже решили перейти на торговлю в режиме Т+2, так как помогает сокращать затраты инвесторов и является общемировой практикой. На столичной бирже подчеркивали, что устаревший порядок торгов снижает интерес зарубежных инвесторов к российскому фондовому рынку.


http://lenta.ru/news/2013/09/02/pharmstock/
 

Fierce

VIP-участник
Индекс PMI: производство в России замедлилось, экспорт сокращается, а увольнения достигли четырехлетнего максимума



Данные индекса PMI за август показали, что сокращение промышленности в России продолжается второй месяц подряд. Кроме того, выяснилось, что темпы сокращения персонала в августе были максимальными за четыре года, сообщает ИА "Финмаркет".

В августе индекс PMI для российской обрабатывающей промышленности составил 49,4. Это ниже отметки в 50, а это означает, что деловая активность промышленности продолжает снижаться. Главный негативный фактор - сокращение экспорта.

Драйвером небольшого роста индекса стал рост слабый новых заказов: экономику продолжает поддерживать на плаву внутренний спрос. Экспорт в августе оказался в стагнации.

Спрос на рынке потребительских товаров заставил промышленные компании умеренно расширить выпуск. В июле выпуск сократился впервые за четыре года. Объемы незавершенных заказов снижаются уже шесть месяцев подряд. Это говорит о том, что давление на производственные мощности снижается.

Кроме того, темпы сокращения незавершенных заказов ускорились до максимальных значений с сентября 2012 года. Из-за этого, а также из-за слабого роста новых заказов, производители продолжали сокращать рабочие места. На этот раз темпы их сокращения стали максимальными за четыре года.

Инфляция цен на сырье и комплектующие в августе выросла. Компании пожаловались на рост цен на импортные товары, энергию, коммунальные услуги и другие платежи. Инфляция цен на готовую продукцию также незначительно ускорилась.

Экономисты, правда, пока не могут договориться, что ждет российскую экономику и промышленность во втором полугодии: то ли стагнация, то ли вялый рост, отмечает агентство.

Александр Морозов из московского офиса банка HSBC полагает, что впереди медленный и шаткий рост, хотя умеренные риски стагнации производства остаются. Тем не менее, по его мнению, учитывая лишь умеренный рост отпускных цен, слабый спрос по-прежнему не позволяет производителям переложить рост затрат на потребителя. Усиление сокращения персонала также должно предотвратить быстрый рост цен в секторе потребительских товаров.

Наталья Акиндинова, директор Центра развития ВШЭ, считает, что экономика России находится в стагнирующей траектории, которая формируется уже полтора года. Так просто с нее уже трудно сойти. Рост поддерживается в основном добывающими секторами. Именно для них многое будет зависеть от ситуации на внешних рынках, прежде всего, динамики Европы.

Меры краткосрочной поддержки экономики малоэффективны, но правительство их в целом не применяет, напоминает эксперт. Оно не смягчает денежную политику и не идет на резкое увеличение расходов бюджета, которое могло бы простимулировать экономику. Те меры, которые сейчас применяются, например, меры по поддержке малого бизнеса, в том числе с помощью улучшения условий кредитования и создания гарантийного фонда, не могут дать такой быстрый и явный эффект.

Индекс PMI (Purchasing Managers' Indexes) - это результирующая опроса менеджеров по закупкам в промышленной сфере. Для нескольких десятков стран мира его раз в месяц рассчитывает канадско-американская исследовательская компания Markit Group по заказу HSBC. С помощью PMI, публикуемого в первый рабочий день месяца, оценивают изменения в сфере новых производственных заказов, объеме выпуска промышленности, занятости, товарных запасов, быстроте работы поставщиков.

Многие аналитики подходят к PMI, называемому иногда оценкой оптимизма высшего и среднего управленческого звена экономики, с осторожностью, напоминая, что объем промышленного выпуска не относится автоматически к источникам потребительского спроса.


http://www.newsru.com/finance/02sep2013/rupmistagnation.html
 

Fierce

VIP-участник
Microsoft купит мобильный бизнес Nokia



Производитель программного обеспечения Microsoft договорился о покупке подразделения Nokia, которое занимается выпуском мобильных телефонов. Об этом сообщается в пресс-релизе американской компании.

Около 2,17 миллиарда долларов Microsoft заплатит за патенты, остальные средства — пять миллиардов долларов — пойдут собственно на покупку мобильного бизнеса. Сделка, как ожидается, будет закрыта в первом квартале будущего года. Microsoft для оплаты покупки планирует привлечь средства, размещенные на зарубежных счетах.

В пресс-релизе финской компании уточняется, что гендиректор Nokia Стивен Элоп станет вице-президентом Microsoft. На новой должности Элоп продолжит заниматься развитием мобильных устройств. На работу в Microsoft перейдут еще несколько топ-менеджеров Nokia.

После сообщения главы Microsoft Стива Балмера о решении подать в отставку в СМИ появились предположения, что новым руководителем американской компании может стать как раз Элоп, уже работавший на производителя ПО.

Microsoft и Nokia тесно сотрудничают два года. В 2011 году компании подписали соглашение о стратегическом партнерстве. По условиям договора финская компания стала крупнейшим поставщиком мобильного ПО для устройств на базе Windows.

За последние годы Nokia существенно ухудшила позиции на рынке мобильных устройств, не справившись с растущей конкуренцией со стороны Apple и Samsung. Финская компания развивает телефоны на базе Windows, тогда как ее конкуренты производят смартфоны на iOS и Android.


http://lenta.ru/news/2013/09/03/nokia/
 

Fierce

VIP-участник
Акции Nokia после сделки с Microsoft взлетели на 47 процентов



Акции производителя мобильных телефонов Nokia в начале торгов в Хельсинки 3 сентября взлетели на 47 процентов. Как отмечает Reuters, рост котировок Nokia стал рекордным в истории компании. В результате капитализация Nokia превысила 16 миллиардов долларов.

Ранее 3 сентября стало известно, что корпорация Microsoft договорилась о покупке мобильного подразделения Nokia за 7,17 миллиарда долларов. Из этой суммы пять миллиардов долларов будут выплачены за сам бизнес, а остальные — за патенты.

Ожидается, что сделка Nokia с производителем программного обеспечения будет закрыта в первом квартале 2014 года. Как указывает Bloomberg, после этого около 32 тысяч сотрудников финской компании перейдут на работу в Microsoft. Кроме того, генеральный директор Nokia Стивен Элоп станет вице-президентом Microsoft.

Два года назад Microsoft и Nokia уже заключили соглашение о стратегическом партнерстве. В результате Nokia стала крупнейшим поставщиком мобильного ПО для устройств на базе Windows.


http://lenta.ru/news/2013/09/03/nokstock/
 

Fierce

VIP-участник
Standard & Poor's ответило на претензии Минюста США: Правительство мстит за снижение рейтинга



Крупнейшее в мире рейтинговое агентство Standard & Poor's, с которым Министерства юстиции США с февраля этого года судится в суде штата Калифорния, заявило, что считает иск местью властей за понижение рейтинга США в августе 2011 года. Содержание заявления, как пишет газета "Коммерсант", стало известно из материалов суда.

Агентство также напомнило, что при выпуске своего заявления о снижении рейтинга с уровня ААА до АА+ с негативным прогнозом и обосновании этого решения оно руководствовалось первой поправкой конституции США, гарантирующей, помимо прочего, свободу слова.

Власти США подали в суд на агентство Standard & Poor's и его материнскую компанию McGraw-Hill Companies в начале февраля этого года. Иск стал кульминацией расследования федеральных прокуроров США, ведущегося с 2009 года под кодовым названием "Алхимия". За этим словом скрывается намек на усилия средневековых алхимиков превратить свинец в золото.

По мнению американского Минюста, именно этим и занималось S&P, выдавая с помощью своих рейтингов бумаги, которые являлись по сути "свинцом", за "золотые". Иными словами, чиновники заподозрили S&P в намеренном завышении рейтингов ипотечных облигаций с целью угодить банкирам и другим клиентам, которые обращались за оценкой бумаг.

Иск основан на различных электронных и других сообщениях, которые, по мнению Минюста, свидетельствуют о том, что руководители S&P знали о приближающемся крахе рынка жилья, однако не снижали рейтинги сотен ценных бумаг, опасаясь, что это нанесет ущерб фирмам и вызовет гнев их владельцев, являющихся клиентами агентства.

После нескольких месяцев переговоров, предшествовавших подаче иска, компания отказалась выплатить "отступные" в виде одного миллиарда долларов, испугавшись, что это может погубить ее. Кроме того, признание S&P своей вины дало бы повод для появления новых исков со стороны инвесторов

СМИ ранее сообщали, что власти располагают фактами, указывающими на виновность S&P. В частности, в распоряжении следствия оказались электронные письма, в которых сотрудники агентства выражают сомнения в справедливости рейтингов, присужденных ипотечным облигациям.


http://www.newsru.com/finance/04sep2013/sandplawsuit.html
 

Fierce

VIP-участник
«Биткоины» уличили в нарушении базового закона экономики


Биткоин

Торговля криптовалютой «биткоины» на электронных биржах Mt Gox и Bitstamp заставила экспертов усомниться в действенности закона «единой цены», который является одним из базовых экономических постулатов. Об этом 3 сентября сообщил сайт журнала Forbes.

Закон «единой цены» гласит, что на различных торговых площадках или в разных государствах цены на одинаковые товары должны быть равными при условии отсутствия транспортных и транзакционных издержек.

В Forbes обратили внимание на то, что «биткоины» торгуются на специализированной бирже Mt Gox по курсу на 12 процентов дороже, чем на Bitstamp — 145 против 129 долларов США за один «биткоин». Ранее разница в курсах (спрэд) на двух площадках не превышала двух процентов. Она начала увеличиваться в пользу Mt Gox в мае 2013 года, когда правительство США обвинило компанию в незаконных денежных операциях и конфисковало часть активов Mt Gox. В июне торговая площадка запретила вывод из нее средств в долларах. При этом участники торгов по-прежнему могут приобретать «биткоины» в обмен на доллары. Отсутствие возможности перевести средства обратно в доллары приводит к тому, что участники Mt Gox вынуждены тратить их на покупку криптовалюты. Это увеличивает спрос и приводит к повышению стоимости «биткоинов».

В идеальных экономических условиях клиенты должны были предпочесть менее проблемный ресурс Bitstamp, однако в реальности этого не происходит. Среди причин популярности Mt Gox в Forbes назвали стремление части трейдеров обыграть своих соперников, сыграв на выгодном курсе, а потом, при возможности, обменять «биткоины» на доллары, неопытность новичков и вероятную нечестную игру самой площадки, которая может позволять части трейдеров свободно выводить доллары из системы.

«Биткоины» были запущены в 2010 году как электронная валюта без единого центробанка. «Биткоины» создаются в процессе вычисления хеш-функции с помощью специального программного обеспечения. Этот процесс получил название «майнинга». В мире насчитывается лишь несколько магазинов, которые принимают к расчету «биткоины», в то время как в некоторых государствах их использование поставлено вне закона.


http://lenta.ru/news/2013/09/04/bitcoin/
 
Верх