Новости экономики

Fierce

VIP-участник
Суд заблокировал украинские счета WebMoney



Суд 4 сентября постановил заблокировать украинские счета системы электронных платежей WebMoney, сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу Министерства доходов и сборов Украины. Общая сумма заблокированных счетов составила около 1 миллиона гривен (125 тысяч долларов США).

Причиной блокировки стало нарушение украинского законодательства платежной системой. В министерстве пояснили, руководство WebMoney не выполнило требований Нацбанка Украины и не привело деятельность системы в соответствие с законом. Вместо этого, как сообщили в пресс-службе, сервис просто открыл новые счета.

В июне 2013 года Нацбанк ограничил сумму, которую граждане страны могут снять со своих счетов WebMoney, четырьмя тысячами гривен (около 490 долларов) в месяц. Кроме того, обналичивать деньги со своих счетов украинцам разрешили не чаще восьми раз в год. Также был запрещен перевод средств между кошельками разных пользователей.

Ранее в том же месяце Министерство доходов и сборов Украины добилось блокирования средств на счетах WebMoney на сумму более 60 миллионов гривен.

В Нацбанке введения ограничений объяснили «значительными нарушениями», которые были обнаружены в работе платежной системы. По словам представителей Нацбанка, WebMoney не имеет права работать на украинском рынке, поскольку с 2008 года на Украине электронные деньги разрешается выпускать только банкам.


http://lenta.ru/news/2013/09/05/accounts/
 

Fierce

VIP-участник
Япония перестала быть крупнейшим валютным рынком Азии


Сингапур

Сингапур обошел Японию в списке самых крупных валютных рынков в Восточной Азии, сообщает Bloomberg. За последние три года объем торгов на местной бирже увеличился с 266 миллиардов до 383 миллиардов в день, или 44 процента.

Во всем мире торговая площадка Сингапура уступает только Великобритании и США. Аналитики объясняют бурный рост местного валютного рынка увеличением значимости азиатских валют, тогда как Сингапур весьма удобен для торговли ими с точки зрения часового пояса.

В целом глобальная валютная торговля выросла к апрелю 2013 года по отношению к тому же периоду 2010-го на 33 процента до 5,3 триллиона долларов в день. В то же время торговая активность с некоторыми валютами, например, японской иеной, существенно снизилась.

Великобритания занимает 41 процент мирового валютного рынка, США — 19 процентов. Три крупнейших азиатских биржи в Сингапуре, Гонконге и Токио вместе дают около 15 процентов глобальной торговли.

В десятку наиболее торгуемых валют в мире вошел китайский юань, который пока не является свободно конвертируемым. Три года назад по объемам торгов он шел лишь на 17-м месте. Сингапурский доллар сейчас идет на 15-м месте.


http://lenta.ru/news/2013/09/06/singapore/
 

Sergio94

Новичок форума
По поводу Вебмани в Украине. Пока все нормально и работает, но эта настырность Партии Районов начинает надоедать. Понятно, что они хотят внедрить свою систему электронных валют которая естественно не пользуеться большой популярность. Но делать так внаглую - совсем охамели. А нам казалось что 90-е прошли безвозвратно.
 

Fierce

VIP-участник
Bank of America и HP выгнали из индекса Dow Jones



Биржевой индекс Dow Jones, который учитывает показатели 30 ведущих американских компаний, пережил крупнейшую реформу с 2004 года. Об этом 10 сентября сообщила компания S&P Dow Jones Indices.

Из индекса были исключены банк Bank of America, компьютерная компания Hewlett-Packard и алюминиевый концерн Alcoa. На их место пришли банк Goldman Sachs, оператор платежной системы Visa и производитель спортивной одежды и экипировки Nike.

В качестве причин удаления трех компаний комитет редакторов The Wall Street Journal, который и определяет, какие компании будут присутствовать в индексе, назвал низкую стоимость их акций и стремление диверсифицировать представленные в Dow Jones отрасли. Особенностью индекса Dow Jones является его формирование на основе наиболее дорогих акций американских компаний, а не показателей их капитализации.

Ценные бумаги выбывших из списка корпораций перестали удовлетворять критериям S&P Dow Jones Indices. 10 сентября акции Alcoa торговались по цене около восьми долларов, HP — 22,2 доллара, а Bank of America — 14,6 доллара. Для сравнения, на торгах 11 сентября ценные бумаги Visa торговались по цене свыше 184 долларов, а Nike — более 66 долларов, а стоимость акций Goldman Sachs превышала 165 долларов.

S&P Dow Jones Indices не стали включать в измененный Dow Jones ценные бумаги Google и Apple, которые торгуются на отметке свыше 500 долларов. Агентство Bloomberg сослалось на главу комитета по формированию индекса D&J Дэвида Блитцера (David Blitzer), который в качестве причины назвал чрезмерно высокую стоимость ценных бумаг высокотехнологичных компаний. Высокие цены, как опасаются в S&P Dow Jones, могут исказить индекс Dow Jones и сделать его нерепрезентативным.

В измененном индексе Dow Jones будет пять финансовых и пять ведущих промышленных компаний.

Индекс Dow Jones в своем современном виде рассчитывается с 1896 года. Его считают барометром состояния американской экономики. В последние годы внимание инвесторов переключилось на более репрезентативный и гибкий индекс S&P 500, в который входят крупнейшие по капитализации компании США.


http://lenta.ru/news/2013/09/11/change1/
 

Fierce

VIP-участник
Греции потребуется новая помощь от международных кредиторов



Греции, вероятно, придется еще дважды обращаться за финансовой помощью к международным кредиторам, поскольку восстановление страны после экономического кризиса идет крайне медленно. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил в среду глава Национального банка Бельгии, член совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) Люк Кене.

В настоящее время, напомним, Греция использует кредитные линии стран еврозоны на 200 млрд евро и Международного валютного фонда (МВФ) на 40 млрд евро. ВВП Греции сократился больше, чем в других странах еврозоны, так как международная финансовая помощь предоставлялась ей только на условиях сокращения дефицита бюджета и структурной реформы государственного сектора экономики.

Поэтому родина демократии едва ли может рассчитывать на получение коммерческих госкредитов, в условиях, когда ее госдолг значительно превышает целевые 120% от ВВП.

С начала этого года в большинстве из 18 стран, входящих в еврозону, отмечаются признаки выхода из рецессии.

Ближе к концу сентября представители "тройки" международных кредиторов Греции - МВФ, Еврокомиссии и ЕЦБ - посетят Афины, чтобы проверить, как идут реформы и восстановление экономики.

В конце августа министр финансов Греции Яннис Стурнарас заявил, что стране может понадобиться третий пакет финансовой помощи, однако она не согласится на новые меры по экономии бюджета. Новый пакет помощи, по его словам, будет намного меньше двух предыдущих, но предупредил, что Греция не согласится на новые требования по сокращению государственных расходов.

В начале августа министр финансов Германии Вольфганг Шойбле впервые упомянул о возможности того, что Греции может понадобиться еще один пакет финансовой помощи для того, чтобы заткнуть растущую дыру в бюджете.

В июле Международный валютный фонд опубликовал свою оценку, согласно которой Греции может понадобиться в 2014 - 2015 годах около 11 миллиардов евро.


http://www.newsru.com/finance/11sep2013/grnewloans.html
 

Fierce

VIP-участник
Минфин "сбалансировал" бюджет по живому: финансовый план радикально ужесточат



К совещанию у президента Владимира Путина Минфин сократил основные параметры федерального бюджета на 2014-2015 годы, предварительно одобренные правительством.

Доклад главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева планировали сделать публичным, но, как рассказывает РБК daily, присутствовавшие журналисты смогли услышать лишь первое предложение: "Рост промышленности нулевой, отрицательные показатели инвестиций в основной капитал".

Сложность момента Владимир Путин смог оценить по достоинству, обратившись к членам правительства: "Слава богу, это пока не кризис. Будем надеяться, что ситуация не разовьется в кризис...". Члены правительства в перерывах совещания нервно курили, свидетельствует газета.

В новых расчетах Минфина, которые приводит "Коммерсант", доходы от несырьевого сектора экономики в ближайшие три года упадут на 1,7 трлн рублей - до 7,6 трлн рублей против 8,3 трлн, на которые еще в июне рассчитывало правительство. Пик падения ненефтегазовых доходов бюджета запланирован Минфином на 2015 год. Начала выхода из кризиса, по подсчетам Минфина, можно ожидать только в 2016 году.

Бюджетные ожидания финансового ведомства расходятся с оценками Минэкономразвития, ухудшившего макроэкономический прогноз в августе. По расчетам МЭР, пик сокращения прибыли крупнейших компаний как раз придется на 2016 год.

Ухудшение несырьевого сектора повлияет и на рост бюджетного дефицита: в 2014 году - на 0,1% к ВВП, в 2015 году - на 0,5% - до 874,8 млрд рублей, или 1,1% ВВП. Эти расчеты оказались даже хуже обещаний главы Минфина Антона Силуанова, который на саммите G20 обещал пятипроцентное сокращение расходов бюджета, за исключением социальных расходов.

На чем власти хотят сэкономить

Исходя из минфиновских ожиданий крушения несырьевой части экономики, в Кремле обсуждали более масштабное сокращение бюджетных расходов. Так, пятипроцентное сокращение каждые три года может обернуться и 10%. В 2014 году эта мера позволит высвободить в бюджете 137,2 млрд рублей.

Под сокращение не попадут только 16 бюджетных статей, среди которых названы стипендии студентам, пенсии военнослужащим, зарплаты, дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности и оплата международных обязательств. Экономия за трехлетку оценена Минфином в 489,2 млрд рублей.

Другое сокращение расходов на 3% предлагается провести в 2016 году. Под него попадут госзакупки, госпрограмма вооружения "и другие несоциальные расходы". Экономия оценивается в 176,1 млрд рублей, но для сбалансированности бюджета этого недостаточно.

Дополнительно Минфин предлагает "пропустить в 2014 году индексацию расходов на оплату труда и денежного довольствия военнослужащих".

"Бюджетный маневр" предлагается закрепить и "налоговым маневром". Налоговые меры коснутся повышения ставки НДПИ на нефть при снижении предельной ставки вывозной таможенной пошлины на нефть. Кроме того, предлагается отказаться от льготного десятипроцентного уровня НДС на социальные товары и перейти на исчисление налога на имущество физлиц на основе его кадастровой стоимости. Доходы от НДС отдельно предлагается увеличивать за счет "сокращения теневого сектора экономики".

Еще одна группа мер по сбалансированию бюджета касается оптимизации управления госимуществом. Прежде всего Минфин намерен в 2016 году продать 19,5% НК "Роснефть" и получить доходы в бюджет через дивиденды ОАО "Роснефтегаз". Ожидаемые доходы бюджета от этой сделки 423,5 млрд рублей.

Кризиса не ждем, но готовимся к нему

"Совершенно очевидно, что инфляционная модель экономики уже не работает, так как по многим направлениям цены на услуги производственным предприятиям (в особенности в сфере ЖКХ) уже сопоставимы со среднеевропейскими, при том что производительность труда пока оставляет желать лучшего, хотя динамика производительности в последние годы и обнадеживает", - заявил "Независимой газете" аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян.

"Что же касается расходов, в текущей ситуации надо их не сокращать, а, наоборот, наращивать, однако делать это правильно - то есть стимулировать экономический рост. Госдолг и в целом долговая нагрузка российской экономики сейчас крайне низкие, и в этом плане есть простор для маневра. Наращение, скажем, госдолга до 15% от ВВП с нынешних 4,5% позволило бы простимулировать рост ВВП примерно на 4,5-5% в следующем году". Конечно, при условии, что деньги не будут просто выведены в офшоры или не разворуются", - предупреждает аналитик.

Увеличение расходов на крупные, но недостаточно просчитанные инфраструктурные проекты также подвергается критике со стороны экспертов. "Минфин не может или не хочет настаивать ни на необходимости существенного ограничения финансирования таких проектов, ни на растягивании во времени сроков реализации программы вооружений, - отмечает директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова. - Но без проблем ради сохранения своего любимого детища - формально сбалансированного бюджета - соглашается на снижение финансирования расходов на человеческий капитал".


http://www.newsru.com/finance/12sep2013/bdg_pozivomu.html
 

Fierce

VIP-участник
Чиновники Минздрава объявили войну больницам



В погоне за прибылью московские и региональные чиновники продолжают планомерно уничтожать государственные больницы: койки в стационарах решено сокращать, а врачей выдавливать в поликлиники. Это наверняка снизит качество медпомощи, но, возможно, поможет сэкономить бюджетные расходы, пишет в четверг "Независимая газета".

В Москве, например, даже не скрывается, что в скором времени в столичных больницах будет урезано лечение. Недавно врио заместителя мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников пояснял, что на Западе в 70% случаев пациент решает свои проблемы со здоровьем в поликлинике, а в 30% – в больнице. В России же, по словам чиновника, ситуация противоположная.

Поэтому, поясняет Печатников, цель модернизации российского здравоохранения – перераспределить нагрузку с больниц на поликлиники. Отсюда – планы постепенного сокращения трети больничных коек в столице. Эти планы очень привлекательны для властей, ведь бюджет на обследование пациента в поликлинике тратит заметно меньше средств, чем на его лечение в больнице.

Власти, похоже, готовы лишь смягчить общественное недовольство и улаживать громкие единичные скандалы, вроде истории с приказом, запрещающим столичной "Скорой помощи" госпитализировать больных по длинному списку заболеваний. А об изменении всей политики речи не идет.

Впрочем, иронизирует газета, бюджетная экономия на здравоохранении распространяется далеко не на все статьи расходов. Одно дело – лишний пациент в больнице или дополнительная койка в стационаре. На этом власти готовы экономить. Совсем другое дело – разработка нового сайта для министерства. Минздрав хочет получить новый сайт, предполагаемая стоимость госконтракта – 25 млн. руб.

Другие подробности приводит газета "Новые известия": под коммерциализацию медицины за последний год уже попали несколько московских медучреждений, на базе которых появятся отделения платных клиник. Такой же процесс идет и в других регионах.

Чиновники заявляют, что имеющееся количество бесплатных койкомест стране попросту не нужно, а увеличение доли частных медуслуг пойдет российской медицине якобы на пользу.

Аналогичный процесс, по сведениям активистов Независимого профсоюза медработников "Действие", набирает обороты и в регионах.

Эксперты, с которыми пообщались журналисты, подчеркивают, что создание коммерческих клиник на базе государственных нарушает права граждан, а множество квалифицированных медиков в результате "реорганизации" окажутся без работы.
_http://www.newsru.com/finance/12sep2013/ruhospitals.html


:facepalm:
Видимо хотят сократить население России, миллионов на 20-30-ть, путём ухудшения мед.услуг, и ради экономии бюджетных средств.
И это в самой богатой нефтью, газом и природными ресурсами стране мира.

Стихотворение (четверостишие):
"Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить."

Поэт: Фёдор Тютчев (написанно 28 ноября 1866 года).
 
Последнее редактирование модератором:

Fierce

VIP-участник
Аудитор засудит американский банк за игнорирование его замечаний



Бывший аудитор Morgan Stanley Саид Ахмад (Saeed Ahmad) подал в суд на банк за преследование и сокрытие данных о небрежном рассмотрении кредитных заявок, которое в итоге привело к масштабным списаниям в разгар финансового кризиса. Об этом пишет The Financial Times.

Ахмад утверждает, что банк удалял из ежегодных отчетов его замечания относительно небрежной оценки благонадежности заемщиков. Кроме того, аудитор поведал о своих опасениях относительно кредитной политики топ-менеджерам, и те якобы пообещали, что руководство не будет преследовать его. Тем не менее, как утверждает Ахмад, он подвергался некоему преследованию.

Morgan Stanley начал проверку подозрений Ахмада, но расследование показалось ему «нарочито медленным». В итоге аудитор расстроился и ушел в отпуск за свой счет. Сейчас Ахмад требует двойной компенсации заработной платы, которую он не получил за время вынужденного отпуска, с процентами. Также истец намерен взыскать ущерб, размер которого пока не определен.

В Morgan Stanley уверяют, что проверили подозрения аудитора, и они не подтвердились. Банк опровергает претензии Ахмада относительно причинения вреда его эмоциональному состоянию.

Рискованная политика Morgan Stanley привела к миллиардным убыткам банка в разгар финансового кризиса. Впоследствии стало известно, что сотрудники банка знали об убыточности многих финансовых продуктов (и даже в шутку придумывали им соответствующие названия), но все равно продавали ценные бумаги клиентам. Подобная практика Morgan Stanley и других международных банков способствовала обострению финансового кризиса.

Свою роль в этом сыграли кредитные агентства, которые выставляли, как предполагается, неоправданно высокие рейтинги заведомо убыточным ценным бумагам. Сейчас власти США судятся со Standard & Poor's; согласно имеющимся у следствия документам, сотрудники агентства знали о низкой надежности некоторых ипотечных облигаций, но все равно выставляли им высокие рейтинги, чтобы не вызвать недовольство клиентов и не потерять бизнес. В S&P считают иск Вашингтона местью за лишение США высшего кредитного рейтинга в 2011 году.


http://lenta.ru/news/2013/09/12/morgan/
 

Fierce

VIP-участник
Роботы опровергли теории фондового рынка



Программы для автоматической работы на фондовых рынках могут нарушать общепринятые ранее биржевые теории. Об этом свидетельствует исследование группы авторов под руководством Нила Джонсона (Neil Johnson), опубликованное 11 сентября в научном журнале Scientific Reports.

Джонсон и его коллеги проанализировали ряд биржевых сессий за период с 2006 по 2011 годы. Они обнаружили 18,5 тысяч примеров резких взлетов и падений котировок в течение максимум полутора секунд, которые не могут быть объяснены в рамках традиционных финансовых теорий и правил.

В частности, краткие колебания цен во время торговли ценными бумагами через биржевых роботов не были связаны с соблюдением так называемого uptick rule, которое предписывает на коротких позициях продавать ценные бумаги с повышением их стоимости. Кроме того, скачки курсов не совпадали с получением инвесторами ключевой информации об эмитентах ценных бумаг.

Ответственность за скачки курсов авторы исследования возложили на биржевых роботов, которые могут совершать операции с миллисекундной скоростью. Ученые сравнили распространение роботов с экосистемой, где хищники действуют слишком быстро по сравнению со своими жертвами. Авторы полагают, что распространение роботов на фондовом рынке может привести к тому, что человек не сможет на равных соревноваться с машинами и вмешиваться в процесс заключения сделок.

Очевидной опасностью, по мнению Джонсона и его коллег, становится возможность проведения массовых атак схожих по своему алгоритму программ на фондовые рынки. Это может привести даже к приостановке торгов. В статье также подчеркивается необходимость изучения логики поведения роботов, потому что именно машины в будущем будут определять развитие фондовых рынков.

В настоящее время наиболее известной ошибкой биржевых роботов является сбой в программах американского инвестфонда Knight Capital, который привел к убыткам финорганизации на общую сумму свыше 400 миллионов долларов. В августе этого года из-за компьютерного сбоя банк Goldman Sachs потерял свыше 100 миллионов долларов.


http://lenta.ru/news/2013/09/11/robot/
 

Fierce

VIP-участник
Moody's: потребительское кредитование в России становится все более рискованным



Увеличение кредитных рисков, связанных с необеспеченным розничным кредитованием, ускорило снижение качества активов российских банков в 2013 году. Такой вывод, как сообщает ИА "Финмаркет", содержится в опубликованном на этой неделе обзоре агентства Moody's "Российские банки потребительского кредитования: растущие кредитные риски ускоряют ухудшение качества активов". Как полагают эксперты агентства, проблема роста кредитных рисков может привести к снижению прибыли и сокращению капитализации рейтингуемых ими банков в течение следующих 12-18 месяцев.

Эксперты рейтингового агентства опираются на такие факторы, как рост долговой нагрузки российских потребителей, быстрое увеличение потребительского кредитования, а также слабый прогноз подъема экономики страны.

"Наиболее подверженными рискам, связанным с ухудшением качества активов, являются банки с высоким аппетитом к риску, который измеряется, во-первых, быстрым ростом розничного кредитования, во-вторых, высокими кредитными потерями в прошлом и настоящем, и в-третьих, скромной капитализацией и низким уровнем доходов от основной деятельности, что предполагает более слабую способность к абсорбированию убытков",- говорится в обзоре Moody's.

При этом, отмечают эксперты, банки, придерживающиеся более консервативной политики в области управления рисками, будут испытывать негативное давление в меньшей степени.

В обзоре также констатируется, что, вопреки ожиданиям замедления темпов роста кредитования во втором полугодии 2013 года в связи с введением новых регулятивных требований, большинство банков розничного кредитования продолжают демонстрировать быстрый рост.

Moody's полагает, что сохранение высоких темпов роста кредитования может привести к дальнейшему ухудшению качества банковских активов из-за снижения способности населения обслуживать свой долг.

Об этом свидетельствует тот факт, что кредитные потери рейтингуемых нами банков увеличились в 1,5 раза в первом полугодии 2013 года. Агентство считает, что эта тенденция продолжится.

Напомним, недавнее исследование, проведенное "Связным банком" по базам двух крупнейших кредитных бюро страны - НБКИ и "Эквифакс", показало, что за прошлый год доля заемщиков, обслуживающих пять и более кредитов, выросла с 6 до 19%. У этой категории людей размер долга перед всеми кредиторами превышает 500 тысяч рублей на человека.

Это вдвое больше среднедушевого годового дохода россиян, который, по данным Росстата, составлял в 2012 году около 245 тысяч рублей.

Объем кредитов населения за последние два года практически удвоился - 8,8 трлн на июль 2013 года, а среднедушевые доходы россиян, по Росстату, за этот период выросли примерно на 22%.

По данным Центробанка и кредитных бюро, количество розничных заемщиков оценивается в 34 млн человек - это 45% экономически активного населения. Но в некоторых регионах доля экономически активного населения, получившего кредиты, близка к 100%, показало недавнее исследование НБКИ. Это, в частности, Челябинская, Кемеровская, Свердловская области, Башкирия и Хабаровский край.


http://www.newsru.com/finance/12sep2013/rucreditrisky.html
 

Fierce

VIP-участник
Эксперты HSBC: Россия приближается к пику нефтедобычи



Доходы бюджета от добычи нефти в России в ближайшие годы начнут стремительно сокращаться, и правительству придется искать иные способы пополнить бюджет. Сейчас ситуация с добычей нефти в России выглядит неплохо, но причина в изменении системы налогообложения отрасли. Льготы, однако, дают лишь временный эффект. Так считают экономисты британского банка HSBC, разработавшие собственную прогноз-модель развития нефтяной отрасли РФ, сообщает ИА "Финмаркет".

В последние годы главным драйвером роста добычи были новые месторождения, однако при этом добыча на старых месторождениях сокращалась. Некоторое снижение добычи нефти в России можно будет увидеть в 2014 году. Тогда будет небольшой перерыв в запуске новых месторождений. У России просто больше нет крупных месторождений, которые могли бы компенсировать снижение добычи в ближайшие десятилетия.

Большинство российских месторождений были открыты в советское время. Сейчас компании открывают порядка 30-40 новых месторождений в год, но в среднем их резервы оцениваются в 10 млн м.т. в год - это 67% уровня замещения. Налоговые льготы, возможно, помогут избежать падения, однако тогда сократится количество нефти, полностью облагаемой налогами.

Старые месторождения вот-вот истощатся, а новые не смогут заменить по своему объему и качеству старые. К 2025 году Россия должна понять, как увеличить добычу нефть на 40 млн м.т в год - столько нефти будет недоставать из-за оскудения старых месторождений.

С начала 2013 года добыча на старых месторождениях снизилась на 1,3% - это на 30% меньше, чем прогнозирует модель HSBC. Эффект от налоговых льгот, согласно прогноз-модели банка, сойдет на нет, как только добыча начнет сокращаться.

Уровень замещения текущей добычи доказанными резервами в прошлом году вырос до 108%. За последние пять лет значение этого показателя составило 91%, а за семь лет - 97%. Рост показателя был спровоцирован ростом добычи на новых месторождениях в Восточной Сибири: в итоге, выросли запасы технологически извлекаемых резервов.

Добыча нефти в России достигнет своего пика в 2018-2019 годах. В 2016-2017 годах добыча будет расти на 2%, если серьезно не сократиться добыча на старых месторождениях.

При этом новые месторождения будут получать различные льготы. А это значит, что добыча нефти, если учесть ту, что полностью облагается налогами, до 2020 года не будет расти.

Темпы роста добычи нефти в России после 2020 года спрогнозировать достаточно сложно. Причина в возможном сокращении добычи с новых месторождений. Это случится, если предположить, что крупных открытий в ближайшие пять лет не будет. В HSBC прогнозируют, что в 2020-2025 годах добыча нефти из традиционных источников снизится на 13%. Если цены на нефть останутся на этом же уровне, то доходы бюджета могут снизиться $20 млрд.

Динамика инвестиций в разведку и разработку новых месторождений во всем мире совпадала с динамикой цен на нефть. Так было и в России. Тренд лишь немного изменился в прошлом году: цены на нефть не выросли, а доля инвестиций в основной капитал на добываемый баррель нефти выросла на 16%. Частично это произошло за счет инвестиций "Лукойла" в Ираек. Но и без их учета рост составил 12%. Из-за роста расходов бюджет с 2010 года балансируется при цене нефти больше $100 за барр против $50 в 2008 году.

Доходы от налогообложения нефтегазового сектора сейчас составляют 50% всех доходов бюджета. Минфин предлагал простое решение: увеличить налоговую нагрузку не нефтегазовый сектор. Но эти предложения не нашли поддержки - это приведет к падению добычи.

Одна проблема, три выхода

В банке видят несколько способов восполнить недостачу налоговых поступлений и заменить доходы, выпадающие от сокращения добычи нефти

Первый способ - увеличить налоги на газовый сектор. От газа зависят порядка 10,5% доходов федерального бюджета от продажи энергоресурсов в 2012 году. Однако "Газпром" уже платит своего рода косвенный налог: внутри страны он поставляет газ по меньшим ценам.

Второй вариант - увеличить дивиденды госкомпаний. Правительство получает доходы не только в виде налоговых поступлений, но и в виде дивидендов от "Газпрома", "Роснефти", "Зарубежнефти" и "Транснефти". Это может стать источником для роста доходов. В 2012-2013 годах доходы от дивидендов выросли на 50-100%, но это произошло за счет других источников. Рост дивидендов в будущем сильно зависит от инвестиционных планов компаний.

Кроме того, полагают экономисты из HSBC, правительство РФ могло бы забрать деньги у "Транснефти", которая вот-вот завершит строительство своих крупнейших проектов. В 2012 году финансовый поток компании впервые с 2005 года стал положительным. До 2018 году прибыли компании составят порядка $0,7 млрд в год, а затем утроятся после завершения строительства трубопроводов на Восток.

Последний из предлагаемых авторами прогноза вариантов - повысить налоги на нефтепереработку. К 2017-2018 годам компании, занимающиеся нефтепереработкой, закончат инвестиционные циклы: тогда должна резко вырасти доходность таких вложений. Однако рост налоговой нагрузки возможен и до окончания этого периода. В таком случае для самых слабых компаний возможны налоговые льготы.


http://www.newsru.com/finance/12sep2013/hsbcrupetrofrcsts.html
 

Fierce

VIP-участник
Кудрин: распечатывание "кубышки" ФНБ не поможет решить проблемы экономики



Инфраструктурные проекты, в которые предполагается инвестировать средства Фонда национального благосостояния, скорее всего, не окупятся, заявил бывший министр финансов, глава "Комитета гражданских инициатив" Алексей Кудрин в интервью Business FM.

Кудрин скептически отнесся к объявленному правительством решении о сокращении бюджетных расходов на 5%. По его словам, снизятся и оборонные расходы, и траты на образование и здравоохранение, однако в "оборонку" до этого уже были инвестированы значительные средства, поэтому она все равно останется в плюсе.

"То есть оборона увеличилась, а уменьшаются те отрасли, которые должны дать рабочую силу и здоровую экономику. Создается база сокращения будущего производственного роста", - огорчается бывший министр финансов.

"Предыдущие 12 лет 80% всех инвестиций, которые росли на 10% в год, были частные инвестиции. Рост обеспечат только частные инвестиции. Доля государства - около 20%. Сделать, чтобы, наоборот, 80% были государственные, будет неэффективно", - рассуждал Кудрин.

По его словам, нефтегазовые доходы России никто не "прятал в кубышку", около 50-80% из них постоянно тратится. "Частные инвестиции сжимаются, так как сейчас недостаточно условий, благоприятного климата для бизнеса. Первыми испугались частные инвестиции, а в связи с этим государственные за ними тоже не идут", - сказал финансист.

Кудрин напомнил, что бюджет прошлого года в России был дефицитным, несмотря на цену на нефть в 110 долларов за баррель: "Это избыточные обязательства, в части зарплаты, оборонных расходов и других. Эти расходы не развивают экономический рост, у нас другая модель экономики".

Глава "Комитета гражданских инициатив" полагает, что распечатывание "кубышки" не поможет решить проблемы, которые есть сейчас в российской экономике. "У фондов было две задачи - предотвратить укрепление рубля и выступить страховкой на случай падения цен на нефть. ФНБ - страховка пенсионной системы. Главные риски пенсионной системы - через 10-15 лет, тогда они будут намного серьезнее, чем сейчас", - объяснил он.

"На время эти деньги можно размещать. Отчасти можно их инвестировать в инфраструктурные проекты внутри России, если они окупаемые. Инфраструктурные проекты обычно не самые окупаемые. Проекты, которые были представлены президентом, не просчитаны, нет обоснования окупаемости этих проектов, скорее всего, они все неокупаемы", - полагает Кудрин.

Бывший министр также поделился мнением, что курс рубля изменится только в случае существенного изменения цены на нефть, так как сократится поступление валюты, остальное даст "мягкое ослабление на 1-1,5 рубля в год"


http://www.newsru.com/finance/13sep2013/koudrine.html
 

Fierce

VIP-участник
Twitter подал заявку на IPO



Сервис микроблогов Twitter в четверг, 12 сентября, подал заявку на первичное размещение акций (IPO). Соответствующее объявление было сделано в официальном твиттер-аккаунте компании.

В сообщении поясняется, что заявление о регистрации для IPO было конфиденциально подано в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. «Данный твит не содержит какого-либо предложения о продаже ценных бумаг», — добавляется в сообщении.

Сроки выхода компании на биржу, а также какие-либо предполагаемые финансовые детали IPO в Twitter не уточнили.

Андеррайтером IPO Twitter, по данным The Wall Street Journal, с большой вероятностью станет банк Goldman Sachs. В то же время, отмечает издание, руководители Twitter рассматривают возможности сотрудничества и с другими крупными инвестбанками.

Социальная сеть Twitter начала работу в 2006 году. Сервис предоставляет возможность пользователям обмениваться короткими сообщениями длиной до 140 символов. В настоящее время Twitter с 500 миллионами подписчиков входит в десятку самых посещаемых ресурсов интернета.


http://lenta.ru/news/2013/09/13/twipo/
 

Fierce

VIP-участник
Цены на нефть пошли вниз на фоне ослабления напряженности вокруг Сирии



Инвесторы продолжают наблюдать за попытками решить сирийский конфликт дипломатическим путем/a>, а данные торгов свидетельствуют о снижении мировых цен на нефть, выросших в конце августа до полуторагодового максимума из-за ситуации вокруг этой страны, передает РИА "Новости".



Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 15.44 мск снизилась на 0,24% - до 112,35 доллара за баррель. Стоимость октябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI уменьшилась на 0,73% и составила 107,81 доллара за баррель.

Некоторые аналитики связывают снижение цен на нефть в пятницу с существенным ее удорожанием накануне, 12 сентября. Поводом для незначительного роста стало беспокойство инвесторов в отношении действенности мирных дипломатических мер при решении сирийского конфликта.

По итогам предыдущих торгов цена октябрьских фьючерсов на нефтяную смесь марки Brent Crude Oil выросла на 1,13 доллара, на легкую нефть марки WTI - на 1,04 доллара.

"В общем, нам кажется, что в настоящее время рынок достаточно сбалансирован и в будущем будет расти", — сказал аналитик Citi Futures Perspective Тимоти Эванс, слова которого приводит агентство MarketWatch.

Более сильному снижению котировок препятствуют позитивные новости из Китая, второго по величине мирового потребителя нефти. Промышленное производство в КНР в августе выросло на 10,4% в годовом выражении и на 0,93% по сравнению с июлем. Аналитики ожидали роста на 9,9% в годовом исчислении.


http://www.newsru.com/finance/13sep2013/syriavsoiiprc.html
 

ideal_storm

Интересующийся
Вот надо же - с одной стороны доброе дело делаем - вроде как Сирию от войны спасаем. А с другой стороны цены на нефть снижаем, что для РФ не айс.
 

Fierce

VIP-участник
«Яндекс.Деньгами» разрешили расплачиваться в США и ЕС



Электронная платежная система «Яндекс.Деньги» разрешила клиентам расплачиваться в США и 22 других государствах. Об этом говорится в опубликованном 16 сентября сообщении компании.

Как отмечается в пресс-релизе, пользователи «Яндекс.Денег» смогут оплачивать покупки и услуги с помощью карты, привязанной к системе, или напрямую со своего счета. Помимо долларовых счетов, все клиенты «Яндекс.Денег» смогут совершать переводы на счетах в евро и национальных валютах. Новые возможности платежной системы действуют в 23 государствах, включая США, Германию, Францию, Великобританию, Испанию и Китай. Комиссия за перевод средств составит три процента плюс 15 рублей. При этом зарегистрированные (предоставившие свои личные данные) клиенты «Яндекс.Денег» могут совершать переводы более чем в 200 стран мира.

В 2012 году, по сведениям Центробанка, приведенным в релизе платежной системы, россияне перевели в дальнее зарубежье 28,5 миллиарда долларов. Наиболее активно средства направлялись в Швейцарию, Китай, США, Германию и Великобританию.

В декабре 2012 году «Яндекс.Деньги» были проданы Сбербанку за 60 миллионов долларов. В середине 2013 года в системе открыто более 14 миллионов счетов, а количество работающих с ней интернет-магазинов превысило 20 тысяч.

В России конкурентами «Яндекс.Денег» являются Webmoney, Qiwi и PayPal. Крупнейшая в мире электронная система PayPal начнет принимать рубли с 17 сентября. В РФ услугами PayPal пользуются свыше миллиона человек.


http://lenta.ru/news/2013/09/16/money/
 

Fierce

VIP-участник
Промышленное производство в России не растет с начала прошлого года



В России с начала года объем промышленного производства не увеличился по отношению к такому же периоду прошлого года, сообщает ИА "Финмаркет" со ссылкой на данные Росстата. Колебания этого показателя на нулевой отметке происходят с начала 2012 года. Почти полтора года промышленность находится в стагнации.

За период с января по август минувшего года этот показатель составил 3,1%, причем в августе – 2,1%. В августе текущего года промышленное производство увеличилось на 0,1%, а по отношению к июлю 2013 года – на 0,6%.

При исключении сезонного и календарного факторов промышленное производство в России увеличилось за август на 0,7%, в то время как в июле наблюдалась негативная динамика - сокращение на 0,9% по сравнению с июнем 2013 года.

Из-за длинных праздников промпроизводство в мае упало на 1,4%, в июне оно выросло на 0,1%, а в июле снова произошло падение на 0,7%. В апреле и марте рост в годовом выражении составил 2,3% и 2,6% соответственно, а в феврале и январе этот показатель упал на 2,1% и 0,8%.

Рост на 1% наблюдался в сфере добычи полезных ископаемых, а вот в обрабатывающем производстве произошло снижение на 0,2%. На 0,9% снизилось производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

Эксперты, опрошенные ИТАР-ТАСС оценивают данные по промпроизводству в России как "нейтрально-негативные". Они отмечают, что общая цифра роста промпроизводства в годовом выражении вернулась в область положительных значений в основном благодаря увеличению добычи нефти и газа.

Перспективы роста промпроизводcтва аналитики оценивают с осторожностью.


http://www.newsru.com/finance/17sep2013/ruprdctind.html
 

Fierce

VIP-участник
Состояние 400 богатейших американцев достигло размеров ВВП России



Состояние 400 богатейших американцев по итогам 2013 года достигло размеров валового внутреннего продукта (ВВП) России, согласно очередному рейтингу журнала Forbes. Он был опубликован в понедельник, 16 сентября.

Как подсчитало издание, упомянутые в списке 400 предпринимателей вместе владеют активами в размере 2,02 триллиона долларов, что стало рекордом за всю 32-летнюю историю рейтинга. По данным Всемирного банка, ВВП России в 2012 году составил 2,015 триллиона долларов.

Богатейшим американцем 20-й год подряд остается основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс (72 миллиарда долларов). На втором месте вновь инвестор Уоррен Баффет, который за год добавил к своим активам 12,5 миллиарда долларов, после чего его состояние достигло 58,5 миллиарда долларов. На третьем месте — председатель совета директоров Oracle Ларри Эллисон (41 миллиард долларов).

Наибольший прирост в процентном отношении показал основатель компании Workday Дэвид Даффилд (David Duffield) — его состояние выросло более чем втрое до 6,4 миллиарда долларов. Самой богатой американкой оказалась Кристи Уолтон (Christy Walton), наследница империи Wal-Mart (34,5 миллиарда долларов, шестое место). Всего же в рейтинге 48 женщин, на три больше, чем в прошлом году.

В новый список вошли 20 человек, чей возраст не превышает 45 лет. Среди них 29-летние сооснователи Facebook Марк Цукерберг (19 миллиардов долларов) и Дастин Московиц (5,2 миллиарда долларов), 33-летний основатель Napster Шон Паркер (2 миллиарда), 40-летние сооснователи Google Сергей Брин и Ларри Пейдж (по 24,9 миллиарда) и 44-летний бывший генеральный директор Yahoo! Джерри Янг (1,7 миллиарда).

В 2013 году барьер для вхождения в список богатейших американцев был повышен до 1,3 миллиарда долларов, поэтому 61 американский миллиардер не смог в него попасть. Общий размер активов 400 богатейших людей США вырос на 300 миллиардов долларов по сравнению с прошлым годом.

В рейтинге Forbes 20 новых имен, а 28 прошлогодних участников в него не вошли. Из них состояние 15-ти бизнесменов уменьшилось, а остальные не дотянули до планки в 1,3 миллиарда. Шесть человек из списка за 2012 год умерли.

http://lenta.ru/news/2013/09/17/rating/
 

Fierce

VIP-участник
Пять лет черной полосы

Глобальный экономический кризис в самых важных графиках


Трейдеры на Нью-йоркской фондовой бирже, октябрь 2008 года

Мировой финансово-экономический кризис, начало которого принято относить к середине 2008 года, когда обанкротился инвестбанк Lehman Brothers, продолжается уже пять лет. По длительности, да и по масштабу распространения и ущерба кризис уже напоминает мировую войну. Правда, в отличие от войны кризис не закончится вдруг и сразу подписанием какого-либо мирного договора: в разных странах последствия того банкротства будут ощущаться еще очень долго, а всю глобальную экономику ждут годы «ползучего роста».

Кризис и общественное осознание кризиса

Чтобы понять, насколько всеобъемлющим был кризис, достаточно посмотреть на частотность упоминания слов «кризис» и «рецессия» в российских СМИ (отдельно в «Ленте.ру», отдельно во всех СМИ вообще по выборке «Яндекс.Новостей»). Особенно характерен в них резкий взлет в конце 2008-го и начале 2009 года.

До этого времени российские СМИ (в том числе и «Лента.ру») о «кризисе», если сравнивать показатели частотности в последующие пять лет, почти не писали, хотя само слово используется не только в бизнес-новостях. В то же время более специализированное слово «рецессия» употреблялось и до банкротства Lehman Brothers — взлет упоминаемости этого термина в СМИ в конце 2008 года был не настолько резким, как у слова «кризис».

Увеличение упоминаемости слов «кризис» и «рецессия» во второй половине 2011 года произошло на фоне лишения США наивысшего кредитного рейтинга, опасений относительно потенциального дефолта Греции, валютных войн, скатывания международных фондовых индексов в «медвежью фазу» и многих других событий, свидетельствующих о том, что быстрого возврата к докризисному устойчивому развитию экономики не будет.



Кризис и рубль

То, что в России доллар когда-то стоил 24 рубля, а евро можно было приобрести по 35 рублей, сейчас верится с трудом, а ведь прошло-то всего пять с небольшим лет. После «мягкой девальвации», когда Центробанк на протяжении нескольких месяцев вкачивал в рынок миллиарды долларов, чтобы не допустить резкого обвала (эта мера ЦБ спасла не один банк: перевод максимально возможного количества рублей в валюту тогда фактически гарантировал доходность на уровне десятков процентов за недели и месяцы), национальная валюта так и не вернулась обратно в 2008 год, хотя среднегодовые цены на нефть (один из ключевых показателей для российского валютного рынка) находятся на стабильно высоком уровне.



Кризис и фондовый рынок

Ни индекс РТС, ни индекс ММВБ не восстановились после кризиса 2008 года: инвесторы из-за рубежа вывели средства из развивающихся стран и пока не спешат разогревать рынок вновь. В то же время в США (не в последнюю очередь из-за политики «количественного смягчения», направленной на предоставление банкам доступа к дешевой ликвидности) и S&P 500, и Dow Jones свои же максимумы 2008 года преодолели.

На графиках за пять лет видно, что те, кто твердил о необходимости покупать акции во время обвала на биржах, в очередной раз не проиграли. С самого дна индекс S&P 500 вырос уже в два раза — это принесло самым рисковым инвесторам прибыль в сто процентов приблизительно за четыре года. И это только в индекс S&P 500 — отдельные американские акции подорожали за то же время в несколько раз.



Кризис и отдельные акции

Глубину кризиса на российском фондовом рынке, который в последнее время находится в состоянии стагнации, показывают два графика: стоимости акций «Газпрома», крупнейшей компании России, и «Роснефти», мирового лидера среди публичных концернов по объемам добычи нефти.

До кризиса акции «Газпрома» продавались по 300 рублей за штуку и дороже, сейчас они стоят меньше 150. Дело тут не только в нелюбви инвесторов к российскому рынку — «Газпрому» не повезло с основным рынком сбыта (европейская промышленность несколько лет находится то в рецессии, то в стагнации) и с основным акционером: разборчивые иностранцы перестали вкладываться в госкомпании, не без основания предполагая, что те в случае чего будут выполнять государственные, а не корпоративные задачи. Заморозка тарифов естественных монополий, которая принесет «Газпрому» ущерб в 500 миллиардов рублей, — лишь одно из следствий управления компанией со стороны чиновников.

У «Роснефти» ситуация в чем-то похожая, хотя ее акции и не просели так же сильно. Другое дело, что они за пять с половиной лет совсем не выросли, хотя за это время нефтяной гигант совершил крупнейшую сделку в истории России, поглотив ТНК-ВР, стал едва ли не конкурентом «Газпрома» на газовом рынке и получил в качестве руководителя одного из ближайших соратников Владимира Путина — бывшего вице-премьера Игоря Сечина.



Кризис и сырье

Практически все сырьевые графики за последние пять лет показали одинаковую динамику: сначала резкий обвал в конце 2008 года, затем столь же резкое восстановление практически до докризисного уровня и затем постепенное снижение. На общем фоне чуть выбивается нефть, которая больше связана с глобальной политикой (ценам на углеводороды, например, не давали опуститься «арабская весна» и война в Сирии). Кроме того, именно с углеводородами связана «сланцевая революция» в США, которая позволила резко нарастить добычу в одной отдельно взятой стране. Естественно, это не могло не сказаться на рынке.



Медленное снижение цен на металлы — одно из доказательств того, что кризис далек от завершения. Металлурги по всему миру вынуждены сокращать работников, закрывать целые заводы и переносить сроки запуска новых проектов из-за отсутствия спроса на их товары. Все это свидетельствует об одном: возможно, уже совсем скоро тренд на сокращение интереса поисковиков к «кризису» и «рецессии», который показан в первых графиках для этого текста, развернется в обратную сторону.

http://lenta.ru/articles/2013/09/16/crisis/
 
Верх