Новости экономики

Fierce

VIP-участник
Twitter обнародовал заявку на IPO


Логотип Twitter

Сервис микроблогов Twitter обнародовал свою заявку на первичное размещение акций (IPO), сообщает Agence France-Presse в четверг, 2 октября.

Представленные документы подтверждают ранее появившуюся информацию о том, что в ходе IPO сервис микроблогов планирует привлечь миллиард долларов США. При этом дата проведения первичного размещения акций и название биржи, на которой будет проходить IPO по-прежнему неизвестны. Сообщается лишь, что на бирже акции сервиса микроблогов будут торговаться под кодом TWTR.

Кроме того, в заявке Twitter на IPO раскрываются некоторые параметры финансовой деятельности компании. Так, Twitter сообщает, что его активными пользователями, по состоянию на конец июня 2013 года, были 218 миллионов человек. Выручка компании в 2012 году составила 317 миллионов долларов при убытке в 80 миллионов долларов.

Twitter подал в Комиссию по ценным бумагам США заявку на первичное размещение акций 13 сентября. Неофициальные источники сообщали, что IPO, скорее всего, пройдет до Дня благодарения (отмечается каждый четвертый четверг ноября — в 2013 году приходится на 28 ноября).

Первичное размещение акций Twitter американские СМИ называют самым ожидаемым среди интернет-компаний после выхода на биржу Facebook, в мае 2012 года.

http://lenta.ru/news/2013/10/04/twitter/
 

Fierce

VIP-участник
Банк Тинькова оценили перед IPO в три миллиарда долларов


Глава группы компаний «Тинькофф» Олег Тиньков

Банк «Тинькофф Кредитные системы» на начальном этапе IPO (первичное предложение акций) оценен в 2,5-3 миллиарда долларов. Об этом в номере от 4 октября пишет газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники, которым удалось ознакомиться с документами банка, подготовленными к размещению.

ТКС-банк проведет размещение глобальных депозитарных расписок на Лондонской фондовой бирже. Продавцом выступит кипрская TCS Group Holding — материнская компания банка.

Банк Тинькова анонсировал IPO 3 октября. Финорганизация планирует привлечь 750 миллионов долларов. До 200 миллионов долларов из этой суммы получит банк, а остальное — акционеры.

В конце октября прошлого года фонд Horizon Capital купил четыре процента ТКС-банка за 40 миллионов долларов. Таким образом, весь банк в рамках этой сделки был оценен в миллиард долларов. Сам Тиньков тогда рассказывал, что в рамках подготовки к IPO инвесторы оценили банк в 2-2,2 миллиарда долларов.

Первым из инвесторов в «Тинькофф Кредитные системы» вложился Goldman Sachs, который в октябре 2007 года купил десять процентов акций банка за 9,5 миллиона долларов. Весь банк, соответственно, был оценен в 95 миллионов долларов.

http://lenta.ru/news/2013/10/04/tcs/
 

Fierce

VIP-участник
Samsung Electronics рассчитывает на рекордную квартальную прибыль



Операционная прибыль Samsung Electronics в третьем квартале текущего года составит рекордные 9,41 млрд долларов, сообщает РИА "Новости".

Рост операционной прибыли составит 25,3% от аналогичного периода 2012 года, когда компания заработала 7,52 млрд долларов. Три месяца назад операционная прибыль компании достигла 8,89 миллиарда долларов, что на 6% меньше ожидаемого в этом квартале.

Окончательный отчет с итогами III квартала южнокорейский гигант опубликует 25 октября.

Samsung Electronics - важнейшее подразделение Samsung Group, основанной в 1938 году и являющейся крупнейшей в Южной Корее и одной из ведущих в мире промышленных групп, работающей в таких отраслях как электроника, химия, финансы, торговля, авиа- и кораблестроение и других. Годовая выручка Samsung Group примерно равна 17% ВВП Южной Кореи.

Большую часть дохода группе приносит производство электроники. Помимо смартфонов и планшетников, Samsung Electronics производит дисплеи и телевизоры, бытовую технику, фотокамеры, а также процессоры для мобильных устройств и модули флеш-памяти.

http://www.newsru.com/finance/04oct2013/samsngprft.html
 

Fierce

VIP-участник
Распространение секретного отчета обошлось Citigroup в 30 миллионов долларов



Власти штата Массачусетс оштрафовали банк Citigroup на 30 миллионов долларов. Об этом 3 октября сообщило агентство Reuters. Причиной штрафа стала рассылка неопубликованного отчета о поставщике Apple — китайской компании Hon Hai Precision Industry Co — крупным институциональным инвесторам в декабре 2012 года за день до его официальной публикации.

Среди получателей отчета фигурируют финансовые компании SAC, T. Rowe Price, Citadel и GLG Partners. Отправителем выступил аналитик Citigroup — Кевин Чанг (Kevin Chang).

По данным Citigroup, Apple должна была сократить заказы на детали для iPhone в первом квартале 2013 года. Эта информация могла негативно сказаться на котировках акций компании. В результате получатели отчета Citigroup избавились от своих акций компьютерного гиганта перед снижением их стоимости.

Банк согласился с наказанием. В его сообщении отмечается, что Чанг был уволен в сентябре 2013 года.

В октябре 2012 года Citigroup уже признавался виновным по аналогичным обвинениям. Тогда финансовую организацию сочли ответственной за утечку информации перед выходом на биржу Facebook.

Citigroup во втором квартале 2013 года отчитался о чистой прибыли в 4,2 миллиарда долларов, а выручка банка достигла 20,5 миллиарда долларов.

http://lenta.ru/news/2013/10/04/fine/
 

FLaSHuk

Заблокирован
Samsung Electronics рассчитывает на рекордную квартальную прибыль



http://www.newsru.com/finance/04oct2013/samsngprft.html

Ну так это и не удивительно, они молодцы делают действительно ачественную аппаратуру и технику вот у них и продажи растут,народ уже доверяет данной марке.
 

Fierce

VIP-участник
АСВ сообщило, кто будет возвращать деньги клиентам банка "Пушкино"



Деньги клиентам банка "Пушкино", у которого ЦБ 30 сентября отобрал лицензию, возместят "Сбербанк", "ВТБ 24" и РСХБ. Эти три банка, как объявило Агентство по страхованию вкладов (АСВ), выиграли соответствующий тендер, сообщает Business FM. АСВ оценило объем возмещения в 20,2 млрд рублей.

Подробная информация о процедуре и перечне подразделений банков, которые будут осуществлять выплаты, а также о распределении вкладчиков по этим банкам, появится на сайте АСВ и в "Российской газете" 11 октября, говорится в сообщении страховой госкорпорации.

ЦБ недавно провел проверку в "Пушкине", по итогам которой было принято решение доначислить резервы примерно на 4 млрд рублей, что превышает капитал кредитной организации.

Отделения банка закрылись досрочно неделю назад "в связи с техническим сбоем".

По объему средств на счетах физлиц банк "Пушкино" занимает 64-е место: 23,9 млрд рублей, в том числе на депозитах - 23,68 млрд рублей. Страховые выплаты его вкладчикам станут крупнейшими за всю историю существования системы страхования вкладов.

Это, по данным газеты "Коммерсант", почти 10% фонда страхования вкладов, который на 20 сентября составлял 238,7 млрд рублей. Собственный капитал банка составляет 2,74 млрд рублей.

Основным акционером банка "Пушкино" является известный адвокат Александр Добровинский.

http://www.newsru.com/finance/04oct2013/pushkinsky.html
 

Fierce

VIP-участник
Минфин и ЦБ договорились о процедуре возврата средств, украденных мошенниками с банковских карт



Минфину и ЦБ удалось согласовать позиции по поводу вступающей в силу с нового года 9-й статьи закона "О национальной платежной системе", упрощающей банковским клиентам возврат незаконно списанных с карт средств, сообщает газета "Коммерсант".

Недавно, напомним, Минфин предложил новую редакцию этой наиболее критичной статьи закона, убрав оттуда требование безоговорочного возврата средств, списанных в результате несанкционированных операций. Согласно этим поправкам, на быстрый возврат денег рассчитывать можно будет только, если они были списаны со счета после того, как клиент уведомил банк об утере карты или о том, что не проводил последнюю операцию. При этом незаконность последней операции придется доказывать клиенту, а не банку.

Однако против усложнения процедуры выступили депутаты Госдумы и Центробанк. Теперь, после согласования с ЦБ, поправки подразумевают, что доказывать вину в списании держателя карты придется банку, а если это не удастся, возмещать убытки можно будет не сразу, а через один-два месяца.

Закон "О национальной платежной системе" в настоящей редакции вступил в силу в 2013 году, но банки добились отсрочки вступления в силу его 9-й статьи, содержащей положения о порядке возврата средств клиентов, списанных в ходе несанкционированных операций, до 1 января 2014 года. Представители банковского сектора не раз заявляли, что не готовы работать в соответствии с ней.

Изменить нормы 9-й статьи с подачи банкиров пытались уже несколько раз. Последний раз в августе, когда Минфин предложил новую редакцию статьи.

Банкиры, отмечает "Коммерсант", считают и поправки, предлагаемые сейчас ЦБ и Минфином, недостаточными. "Сроки для возмещения средств не соответствуют реальности, - пояснил газете зампред правления "Альфа-банка" Владимир Сенин. - 30 дней, возможно, достаточно, чтобы разобраться с операцией, в которой задействован только один банк, но, если речь идет об операции по карте одного банка, с которой списаны средства в банкомате другого, - этого точно не хватит".

По сведениям газеты, внести поправки в закон планируется до конца текущего года, то есть до вступления 9 статьи в силу. Впрочем, работа над формулировками пока еще не завершена.

http://www.newsru.com/finance/09oct2013/bnkcrdfrd.html
 

Fierce

VIP-участник
Банкирам может грозить тюрьма за доведение до самоубийства должников



В парламенте подготовили поправки в Уголовный кодекс, которые серьезно ужесточат ответственность банкиров и коллекторов. Законопроект о доведении должников до самоубийства уже направлен в правительство и Верховный суд. Автором поправок выступил член президиума "Справедливой России", зампред комитета по энергетике Олег Михеев.

По мнению справедливороссов, непростая ситуация на рынке потребительского кредитования сложилась из-за того, что банкиры не гнушаются прибегать к психологическому давлению на заемщиков, пытаются вывести их из психологического равновесия и лишить их возможности оспаривать долг. Доведенный до крайности должник может решиться на суицид, считает автор законопроекта.

"Низкая финансовая грамотность наших граждан и крайне агрессивная реклама кредитных услуг приводит к тому, что люди с невысокими доходами легко берут кредиты под высокий процент. Люди не всегда могут грамотно оценить условия заключаемого с банком договора и правильно рассчитать свою кредитную нагрузку. Это подчас приводит к трагедиям", - цитирует Михеева газета РБК daily.

Сейчас в УК есть наказание за доведение до самоубийства путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства.

А проект закона о потребительском кредитовании должен быть дополнен нормами о правилах взыскания просроченной задолженности. Предполагается, что неплательщик может потребовать прекратить "непосредственное взаимодействие" с ним, то есть личные встречи или телефонные переговоры. В такой ситуации взыскатель сможет переписываться с ним по почте и посредством смс-сообщений, но не чаще чем два раза в сутки и только в дневное время.

Банк, выдавая кредит, будет обязан полностью раскрыть всю информацию о нем: срок, сумма, лимит кредитования, величину процентов, полный перечень оказываемых заемщику платных дополнительных услуг, размер неустойки в случае несвоевременной уплаты процентов.

Заемщик также должен знать о том, что его долг может быть переуступлен третьим лицам (коллекторам). Полная стоимость кредита должна быть указана в правом верхнем углу договора. Если она указана мелким шрифтом в другом месте, заемщик может признать договор недействительным через суд.

Главный российский борец с коллекторскими службами, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, правда, часть вины возлагает и на банки: он называет "преступно легкой" доступность кредитов для граждан. Он возмущался тем, что коллекторы берут на себя функции следователей, оказывают моральное и физическое давление, чтобы выбить кредит.

http://www.newsru.com/finance/07oct2013/miheev.html
 

Fierce

VIP-участник
На Московской бирже впервые разместили американские депозитарные акции



Московская биржа впервые запустила торги американскими депозитарными акциями (ADS), говорится в сообщении фондовой площадки от 8 октября. Первопроходцем выступил оператор электронных платежей Qiwi.

Американскими депозитарными акциями называют акции зарубежных для США компаний, номинированные в долларах и выпущенные местными банками. На Московской бирже котировки ценных бумаг Qiwi и расчеты по ним будут осуществляться в рублях. Ко-менеджером вторичного размещения акций (SPO) в Москве выступила инвестиционная компания «Атон».

5 октября акционеры Qiwi провели SPO на бирже Nasdaq. На рынок попали 18,04 процента акций компании — всего 9,43 миллиона акций. Стоимость одной акции достигала 30,5 доллара, а общий объем SPO составил 287,5 миллиона долларов. В «Атоне» отметили, что на Московской бирже и Nasdaq торгуются одинаковые по классу ценные бумаги Qiwi.

По состоянию на 13:30 по Москве акции Qiwi оценивались в 1265,2 рубля за одну акцию. В Нью-Йорке одна акция оценивается в 40,63 доллара (чуть дороже 1311,94 рубля).

Qiwi провела первичное размещение в начале мая 2013 года. Цена одной акции достигала 17 долларов. Компания заработала на IPO 212,5 миллиона долларов. По данным Qiwi, ежемесячно через ее платежную систему перечисляется свыше 44 миллиардов рублей. Услугами Qiwi пользуются около 60 миллионов человек, а платежи принимают более 54 тысяч провайдеров.

Московская биржа после своего создания в 2011 году через слияние биржевых групп ММВБ и РТС планомерно расширяет список своих инструментов. В начале сентября ряд крупных зарубежных банков позволил своим клиентам участвовать в торгах на Московской бирже, а в середине октября фондовая площадка намерена запустить торги с золотом и другими драгоценными металлами. В конце декабря 2010 года «Русал» разместил российские депозитарные расписки (РДР) на ММВБ и РТС.

http://lenta.ru/news/2013/10/08/qiwi/
 

Fierce

VIP-участник
Эксперт S&P посоветовал России забыть о надеждах на повышение рейтинга



Глава отдела суверенных рейтингов СНГ и Ближнего Востока Standard and Poor's (S&P) Кай Штукенброк заявил, что ухудшение экономического потенциала России и зависимость страны от экспорта нефти убивают надежды на улучшение ее рейтингов, сообщает "Интерфакс".

"Сейчас нет ни особенно серьезных рисков, которые могли бы привести к понижению рейтинга, ни значительных шансов того, что рейтинг будет повышен", - сказал эксперт рейтингового агентства в интервью газете The Wall Street Journal.

Хорошие бюджетные показатели и низкий долг России в последние годы, по мнению агентства, поддерживались в основном за счет доходов страны от экспорта нефти и газа, на долю которых приходится порядка 50% бюджета страны. Это делает Россию подверженной ценовым шокам на нефтегазовом рынке.

Другие возможные риски для рейтингов могут появиться, если Кремль примет решение стимулировать экономический рост за счет бюджетных расходов или отложит изменение структуры экономики, необходимое для отхода от сырьевой зависимости.

Если же ситуация в экономике продолжит ухудшаться, в том смысле что реформы не будут проводиться, а темпы роста будут снижаться, Россия может оказаться в ситуации, когда экономический рост вообще прекратится.

В настоящее время рейтинг России по шкале S&P и Fitch находится на уровне BBB, Moody's - Baa1.

В мае Министерство финансов РФ дало понять, что ожидает перемещения рейтинга России в категорию A со временем благодаря стабильности экономики. В августе Минэкономразвития понизило прогноз роста ВВП РФ на 2013 год до 1,8% с 2,4% на фоне слабого экспортного спроса и ослабления инвестиций.

Эксперты S&P, правда, признают, что поддержку рейтингу РФ оказывают сильные госфинансы и профицит счета текущих операций, но при этом подчеркивают ухудшение потенциала роста российской экономики и недостаточной ее конкурентоспособности.

http://www.newsru.com/finance/09oct2013/sandprurated4gd.html
 

Fierce

VIP-участник
МВФ: повышать налоги в России уже почти некуда



Очередной выпуск доклада МВФ "Налоговый монитор" (Fiscal Monitor), в котором впервые появилась оценка границ возможного роста налогов в крупнейших экономиках мира, предполагает, что в России налоги повышать практически невозможно, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

По отношению уровня налогового бремени к предельно допустимому Россия находится на уровне крупнейших экономик ЕС, возможность повышения его для страны не превышает 15%. Россия так же близка к теоретическому пределу налогового бремени, как Франция и Бельгия.

Введение налогообложения имущества физических лиц почти полностью исчерпает не только "пожелания" правительства по росту налоговых доходов, но и экономические возможности по их увеличению. К тому же, Россия, как отмечают эксперты МВФ, находится в группе стран с крайне низким налогообложением недвижимости.

В случае оправдания этих прогнозов следует ожидать роста госзаимствований, в том числе через региональные и муниципальные займы, так как авторы доклада МВФ сомневаются в возможности российских властей эффективно ограничивать госрасходы.

По уровню госдолга к ВВП Россия, напоминает газета, была и остается самой "незакредитованной" крупной экономикой мира.

http://www.newsru.com/finance/11oct2013/rutaximf.html
 

Fierce

VIP-участник
Распечатают окончательно: правительство готово тратить резервные фонды, чтобы сбалансировать бюджет



Российское правительство может распечатать резервный фонд уже в этом году, пишет газета "Ведомости". Изучив презентацию к заседанию Кабинета министров, журналисты обнаружили, что в одобренный накануне проект поправок в федеральный бюджет 2013 года вписано право правительства изъять из фонда в этом году до 200 млрд рублей.

Это будет сделано, если не удастся выполнить план по внутренним займам, чего как раз и опасается Минфин. Отметим, всего месяц назад министр финансов РФ Антон Силуанов выражал уверенность в том, что распечатывания Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета на следующий год удастся избежать.

Нехватка средств в бюджете оценивается в 919,8 млрд рублей. Она возникла прежде всего из-за сокращения налоговых доходов и меньших, чем планировалось, поступлений от приватизации. Частично компенсировать ее удается за счет дополнительных нефтегазовых доходов, а образовавшийся дефицит в 480 млрд рублей Минфин рассчитывает покрыть займами на внутреннем рынке. Всего за год планируется привлечь 1,3 трлн, а чистое привлечение (за вычетом расходов на погашение гособлигаций) должно составить 584,4 млрд руб.

Однако имеется риск, что занять удастся, по разным оценкам, на 50 млрд, 100 млрд или даже 200 млрд рублей меньше.

Кроме того, как пояснил изданию высокопоставленный чиновник Минфина, изъять из резервного фонда 200 млрд рублей, возможно, потребуется не только из-за проблем с займами: "Есть сразу несколько рисков. Могут еще больше упасть ненефтегазовые доходы, ничего не получится с приватизацией, наконец, рынки окажутся плохими".

Пока же, утешил чиновник, Минфин, исходит из того, что вариант с распечатыванием резервного фонда - крайняя мера.

Напомним, на днях было объявлено, что Минфин не планирует в этом году пополнять Резервный фонд, но он увеличится на 207 млрд рублей за счет курсовой разницы.

По данным Минфина РФ, объем Резервного фонда в сентябре 2013 года снизился на 42 млрд рублей и составил на 1 октября 2 795,81 млрд рублей, что эквивалентно 86,44 млрд долларов. Фонд национального благосостояния сократился за сентябрь на 38 млрд рублей до 2 847,35 млрд рублей, что эквивалентно 88,03 млрд долларов.

Также известно, что уже в этом году правительство перераспределит 318 млрд "резервных" рублей, из них 40 млрд рублей будет направлено на помощь Дальнему Востоку, пострадавшему от катастрофического паводка.

В сентябре Минфин сократил прогноз по поступлениям в Резервный фонд за три года на 1 трлн рублей. Объем Резервного фонда РФ на конец 2016 года составит лишь 3,7 триллиона рублей вместо 4,7 триллиона рублей, которые закладывались при рассмотрении бюджетной политики ранее в этом году. Объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) в эти годы меняться практически не будет.

В Бюджетной стратегии России до 2013 года, подготовленной Минфином в августе этого года, отмечалось, что средств Резервного фонда в случае резкого падения цен на нефть в период до 2019 года хватит только на один год.

Основой для бюджетной стратегии был так называемый "инновационный" сценарий долгосрочного макропрогноза Минэкономразвития, одобренный правительством в марте, хотя Минфин и признавал тогда, что он слишком оптимистичен. Например, сценарий предусматривает рост экономики в среднем на 5,4% в 2013-2020 годы, а Минэкономразвития уже снизило прогноз роста на 2013 год до 1,8%. Средние темпы роста в 2014-2016 годах также пересмотрены в сторону уменьшения.

http://www.newsru.com/finance/11oct2013/ruresfnduphlstd.html
 

Fierce

VIP-участник
Белый дом начал переговоры о повышении потолка госдолга


Здание Конгресса США

Администрация президента США Барака Обамы провела переговоры с Республиканской партией по законопроекту о повышении потолка госдолга на шесть недель. Об этом сообщает телеканал CBS. Встреча Белого дома с оппозицией стала первой за десять дней простоя госучреждений.

90-минутная встреча демократов с республиканцами 10 октября завершилась ничем — ни одна из сторон не пошла на уступки. Впрочем, как отмечает The Wall Street Journal, сам факт переговоров — уже прорыв, поскольку ранее Обама категорически отказывался от переговоров до того, как законодатели примут бюджет для возобновления работы правительства и повысят потолок госдолга.

Глава Комитета по бюджету Конгресса США Пол Райан отметил, что Обама не сказал республиканцам «да», но и не сказал «нет». По словам Райана, дискуссия получилась длинной и откровенной; стороны условились продолжить обсуждение.

Американские рынки отреагировали на прогресс в политическом кризисе существенным ростом: индексы S&P и Dow Jones по итогам 10 октября выросли на 2,2 процента, Nasdaq прибавил 2,26 процента.

Республиканская партия несет серьезные репутационные издержки на фоне приостановки работы правительства. Как показал последний опрос общественного мнения, проведенный WSJ и NBC, 53 процента американцев возлагают вину за простой госучреждений именно на республиканцев; при этом только 31 процент населения США считает виновным Обаму.

Американское правительство приостановило работу 1 октября, так как Конгрессу не удалось принять бюджет на следующий финансовый год. Республиканская и Демократическая партии, контролирующие разные палаты парламента, блокировали законопроекты друг друга. Оппозиция добивается сокращения дефицита бюджета и, в частности, отсрочки дорогостоящей реформы здравоохранения, которую инициировал Обама; Белый дом, в свою очередь, пытается обеспечить выполнение предвыборных обещаний президента.

Вместе с возобновлением работы правительства американским политикам нужно срочно решать еще один вопрос — повышение потолка госдолга. Ранее сообщалось, что деньги на счетах Министерства финансов закончатся к 17 октября.

http://lenta.ru/news/2013/10/11/openedtalks/
 

danuJIbI4

Заблокирован
Ну раз потолок госдолга отодвинули значит и дефолт пока отменяется, о котором все кричат на каждом углу. Сразу же ясно было что дефолт при любом раскладе не допустят.
 

Fierce

VIP-участник
ОЭСР объявила об отмене банковской тайны в Швейцарии


Паскаль Сен-Аман

Швейцария стала 58-й страной, подписавшей Конвенцию о взаимном административном содействии по налоговым вопросам. Об этом сообщается в пресс-релизе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

По мнению куратора налоговых вопросов ОЭСР Паскаля Сен-Амана, этот шаг ознаменовал конец банковской тайны в Швейцарии. По его словам, которые приводит Agence France-Presse, включение Швейцарии в Конвенцию сыграет большую роль в борьбе с налоговыми уклонистами. Следующим шагом Берна, как надеются в ОЭСР, станет подписание соглашения об автоматическом обмене данными вкладчиков.

Подписанная Берном конвенция предполагает все формы взаимного содействия по налоговым вопросам: предоставление информации как по предварительному, так и по срочному запросу, исчерпывающее сотрудничество в части налоговых проверок при полном соблюдении прав налогоплательщиков. Решение об окончательном присоединении страны к конвенции будет принято по итогам голосования в парламенте.

Швейцария в последнее время находилась под давлением Евросоюза из-за нежелания отменять банковскую тайну. В январе этого года еврокомиссар по налогам Альгирдас Семета заявил, что у Берна есть полгода на то, чтобы привести свои законы в соответствие с налоговой системой ЕС, иначе другие страны могут ввести в отношении Швейцарии санкции. Берн согласился изменить часть налоговых законов, переговоры еще по нескольким нормативам продолжаются.

http://lenta.ru/news/2013/10/15/secrecy/
 

Fierce

VIP-участник
Банк России будет компенсировать потери клиентов разорившихся НПФ


Здание Банка России

Банк России возместит потери накопительных пенсий россиян в случае банкротства того или иного НПФ за счет собственных средств, пишут «Ведомости». Объем таких потерь может составить, по данным регулятора, до 5 миллиардов рублей.

Порядок будет существовать вплоть до появления системы гарантирования накоплений, которая заработает с 2015 года. Ранее ЦБ выполнял ту же самую функцию для банковских депозитов до того, как приступило к работе Агентство по страхованию вкладов.

Для вхождения в систему страхования пенсий все НПФ должны подтвердить в ЦБ свою финансовую устойчивость и пройти процедуру акционирования, раскрыв владельцев и их доли. Как отмечает издание, к введению новых правил готовы не все фонды.

Оператором системы гарантирования накоплений станет, как и в случае с депозитами, АСВ. В госкорпорации считают, что банкротства будут неизбежны, но порядок сумм, которые нужно будет подготовить для компенсаций, назвать не сумели.

Сейчас с накоплениями граждан работает более ста НПФ. На конец первого полугодия они собрали вместе около 900 миллиардов рублей. Треть данного объема находится всего в шести крупных и средних фондах. В последнее время эти фонды активно поглощались со стороны, причем покупателями были, как правило, девелоперы и финансисты.

Пенсионная реформа в РФ должна быть завершена к 2015 году. В рамках преобразований накопительная часть пенсии для «молчунов», то есть, граждан, которые не написали заявления о ее сохранении, будет отменена. В 2014 году средства в накопительную часть пенсии переводится не будут, что лишит часть НПФ и управляющих компаний доступа к финансированию. В дальнейшем Минфин обещает россиянам вернуть изъятые у них средства. Стоит отметить, что средняя доходность в НПФ сейчас ниже, чем у ВЭБа, который управляет большей частью накоплений.

http://lenta.ru/news/2013/10/17/cbr/
 

Fierce

VIP-участник
Goldman Sachs рассказал о рекордной кредитной нагрузке на россиян



Кредитная нагрузка на потребителей в РФ достигла рекордного уровня: объем розничных кредитов на душу населения достиг двух среднемесячных зарплат. Об этом в номере от 24 октября пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет инвестбанка Goldman Sachs по итогам первой половины этого года.

Объем кредитов на одного работающего россиянина составляет 3,7 среднемесячной зарплаты. При этом закредитованность потребителей может существенно варьироваться от банка к банку.

Инвестбанк обеспокоен в том числе ухудшением качества корпоративного кредитного портфеля. Goldman Sachs отметил, что негативное влияние на этот показатель оказывает замедление темпов роста экономики, которое снижает спрос на кредиты и ухудшает возможности заемщиков по обслуживанию долга.

В отчете финорганизации не уточняются показатели, по которым подсчитывалось отношение займов к доходам. По состоянию на сентябрь этого года портфель розничных ссуд в России составлял 8,8 триллиона рублей, что составляет 61 тысячу рублей на душу населения. Средняя зарплата, по данным Росстата, в августе составляла 30 тысяч рублей.

Goldman Sachs — уже второй американский банк за неделю, оценивший ситуацию на российском кредитном рынке. 18 октября свой отчет на эту тему подготовил Bank of America Merrill Lynch (BAML). Аналитики финорганизации отметили в докладе, что основным двигателем ухудшения ситуации в розничном кредитовании является не спрос со стороны заемщиков, а предложение банков.

Банк России совместно с Министерством финансов планирует ограничить ставку по необеспеченным потребительским кредитам. Регулятор решил пойти на такие меры в связи с ухудшением качества кредитного портфеля банков.

http://lenta.ru/news/2013/10/24/goldman/
 

Fierce

VIP-участник
Британские регуляторы разберутся с валютными курсами
И выяснят причины возможных махинаций на этом рынке



Управление по контролю за поведением на финансовых рынках (FCA) официально подтвердило факт проведения расследования в отношении возможных махинаций на валютном рынке. Британские регуляторы сообщили, что в настоящее время занимаются сбором информации о деятельности ряда участников этого рынка.

Вчера вечером британский финансовый регулятор FCA выпустил короткое заявление, в котором сообщил о проведении расследования «в отношении некоторых компаний, участвующих в работе валютного рынка (Forex)». FCA также сообщило, что проводит расследование «совместно с рядом других агентств». Ранее швейцарский финансовый регулятор также официально сообщил, что проводит расследование «в отношении некоторых швейцарских финансовых компаний в связи с подозрениями в манипуляциях на валютных рынках». Швейцарские власти заверили, что «тесно сотрудничают с властями других стран, поскольку в данных махинациях могли принимать участие несколько банков из разных стран мира».

Присоединение к расследованию Лондона, где происходит до 40% сделок общемирового рынка Forex, должно заметно ускорить разбирательство. Ежедневный оборот средств на международном валютном рынке оценивается примерно в $5 трлн. Первые сообщения о том, что регуляторы заподозрили неладное, появились со ссылкой на неназванные источники в агентстве Bloomberg. В частности, сообщается, что регуляторы затребовали сообщения одного из высокопоставленных трейдеров американского банка JPMorgan Chase, который до 2010 года работал в британском Royal Bank of Scotland. У регуляторов возникли подозрения, что трейдеры могли сговориться о подаче заведомо недостоверных данных в систему WM/Reuters, которая используется инвесторами для определения валютных курсов. Помимо европейских регуляторов расследование также начато Минюстом США и финансовым регулятором Гонконга.

Многие наблюдатели уже сравнивают ситуацию вокруг возможного манипулирования на валютных рынках со скандалом вокруг махинаций со ставкой межбанковского кредитования LIBOR, в ходе которого несколько крупных международных банков, чьи трейдеры были уличены в сговоре, были оштрафованы на общую сумму более $2 млрд. Из-за этого скандала международные регуляторы были вынуждены начать коренное реформирование системы определения LIBOR.

Какие банки могут быть причастны к нарушениям на Forex

4 октября швейцарский регулятор банковских рынков FINMA заявил, что намерен провести расследование в отношении нескольких банков на предмет возможных нарушений на рынке Forex. В пресс-релизе организации говорилось, что «FINMA тесно сотрудничает с властями других стран, так как вовлеченными могут оказаться многочисленные банки по всему миру». Пока имена банков, чья деятельность привлекла внимание регуляторов, не сообщается. Известно, что крупнейшими дилерами на рынке являются UBS, Deutsche Bank, Citigroup и Barclays.

К чему привели махинации с LIBOR

Вслед за сотрудниками банка UBS обвинения за махинации с ключевым индикатором финансового рынка — ставкой LIBOR — были предъявлены сотрудникам крупнейшего в мире междилерского брокера — британской компании ICAP. Максимальное наказание в случае вынесения обвинительного приговора — 30 лет лишения свободы. За пять лет расследования это вторая попытка привлечь банкиров-махинаторов к уголовной ответственности.

http://kommersant.ru/doc/2322007
 

Fierce

VIP-участник
Бывший замминистра финансов Алексей Саватюгин, скорее всего, станет независимым директором саморегулируемой организации розничных Forex-брокеров Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий (ЦРФИН).



Бывший замминистра финансов Алексей Саватюгин, скорее всего, станет независимым директором саморегулируемой организации розничных Forex-брокеров Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий (ЦРФИН). О том, что кандидатуру господина Саватюгина завтра будет утверждать совет директоров ЦРФИН, вчера рассказал глава центра Вадим Виноградов. "Мы заинтересованы в опыте Алексея Саватюгина для развития рынка",— цитирует агентство "Прайм" господина Виноградова.

Для компаний-участников розничного рынка внебиржевой торговли валютой, находящегося в процессе вхождения в правовое поле (второе чтение законопроекта о рынке Forex должно состояться в осеннюю сессию), традиционно стремление заручиться поддержкой статусных персон. Так, в конце 2012 года независимым председателем совета директоров одного из крупнейших Forex-брокеров Forex Club был избран экс-глава управляющей компании "Тройка Диалог" Павел Теплухин, который, правда, вскоре оставил эту должность, возглавив российский бизнес Deutsche Bank.

Алексей Саватюгин, работавший замминистра финансов с января 2010-го по январь 2013 года, востребован профессиональными финансовыми объединениями в качестве представителя их интересов. В сентябре господин Саватюгин занял должность независимого директора в микрофинансовой компании "Финотдел", этому рынку предстоит в ближайшее время выстроить отношения с новым регулятором — ЦБ. Кроме того, господин Саватюгин является президентом Национального платежного совета — некоммерческого партнерства, учрежденного в марте 2012 года крупными банками и системами денежных переводов для консолидации позиций участников рынка по вопросам развития российской платежной системы.

Сам господин Саватюгин так прокомментировал свое возможное избрание: "В Минфине я был одним из инициаторов регулирования рынков Forex, микрофинансирования и деятельности рейтинговых агентств. И если по микрофинансовым агентствам соответствующий законопроект был принят, то по Forex все еще впереди. Я знаю, что много нареканий к рынку Forex у сторонних наблюдателей. Но это не значит, что все форексные компании - жулики. Это лишь значит, что их нужно лучше регулировать. Работой над чем я и займусь".

http://kommersant.ru/doc/2320814
 

Fierce

VIP-участник
ЦБ может запретить иностранным брокерам рекламировать свои услуги в России



ЦБ РФ может запретить иностранным брокерам рекламировать свои услуги в России, которые они оказывают за рубежом. Об этом сообщил 16 октября первый зампред Центробанка РФ Сергей Швецов.

"Сейчас очевидно - иностранные рынки доступны нашим инвесторам, но только мы тем самым стимулируем наших брокеров иметь офшорную компоненту своего бизнеса, которая часто превышает оншорную /внутреннюю, прим. ред./ компоненту", - говорит он.

"Надо проанализировать, как не заставить индустрию "рисовать свое офшорное участие", а предоставлять услуги изнутри России: это и для налогов хорошо, и для всех", - продолжает первый зампред ЦБ РФ. "Возможно, понадобятся рестриктивные меры, связанные с запретом рекламы посреднических услуг на территории РФ иностранным компаниям. То есть внутри страны именно лицензированные брокеры должны иметь эксклюзивное право предоставлять брокерские услуги, в том числе и по иностранным рынкам, если клиент подписывается на эти услуги изнутри России", - сказал он.

Биржи станут универсальными

Швецов также заявил, что биржи, не имеющие проработанной стратегии и финансовых результатов для развития бизнеса, не смогут получить лицензию Банка России. Он отметил также, что с 1 января 2014 года все биржи станут универсальными. По его мнению, рынку не выгодно создание большого числа таких площадок. "Бирж не должно быть много, это все-таки инфраструктура. Поскольку ликвидность является продуктом и общим благом для всего рынка, ее расчленение - это действие в обратном направлении от развития рынка", - заявил зампред Центробанка.

ЦБ усилит надзор за паевыми фондам

По словам Швецова, будет вынужден принять меры по повышению прозрачности структуры паевых фондов и качества их управления. "Этой отрасли, как никакой другой, думаю, придется потратить достаточно большое количество усилий, чтобы разъяснить, в чем их преимущество по сравнению с другими финансовыми инструментами", - сказал он.

Швецов также прокомментировал работу закрытых паевых фондов /ЗПИФ/. "К сожалению, это один на сегодня основных инструментов, используемых для рисования балансов кредитных организаций, и не только их. В какой-то степени саморегулирование на этом рынке смотрит спокойно на дискредитацию индустрии при использовании ЗПИФов в серых схемах", - отметил Швецов. Банк России вынужден через регуляторные инструменты, применяемые к банкам, применять нестандартные меры, отграничивающие инвестиции банков в ЗПИФы, напомнил он.

Кроме того, есть проблема искусственного формирования цен на паи ЗПИФов с последующей продажей их не очень понимающим инвесторам. "Отрасли придется оправдываться", - заключил Швецов.

Закон о деятельности биржи Форекс будет доработан

Законопроект, регулирующий диллерскую деятельность на внебиржевом рынке Форекс, нуждается в доработке с точки зрения защиты прав потребителей, считает Швецов. "Мы готовим предложение к закону, тот вариант, который представлен и принят в 1-м чтении, нас не устраивает", - сказал он. Швецов не уточнил, какие именно поправки возглавляемая им служба планирует внести в документ, однако отметил, что они направлена на защиту интересов пользователей услуг внебиржевого рынка. Как ожидается, проект поправок будет рассмотрен Госдумой во втором чтении 23 октября.

Законопроект, вносящий изменения в закон "О рынке ценных бумаг" и в другие законодательные акты в части правового регулирования дилерской деятельности на внебиржевом рынке Форекс, был принят в первом чтении в июне 2013 года. Документ регулирует деятельность по заключению форекс-дилерами от своего имени и за свой счет договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, с физическими и /или/ юридическими лицами. Согласно проекту поправок, споры между форекс-дилерами и их клиентами по заключенным на внебиржевом рынке сделкам будут рассматриваться в суде.

Документ также обязывает форекс-дилеров разрабатывать правила совершения операций, которые отразят порядок определения цены сделки и срок ее исполнения, условия котирования и другие параметры, нарушение которых может явиться основанием для судебного оспаривания сделки.

Законопроектом уточняются вопросы налогообложения операций форекс-дилеров и их клиентов. В частности, в случае принятия изменений профессиональные участники рынка ценных бумаг, ведущие дилерскую деятельность на внебиржевом рынке Форекс, включая банки, будут вправе уменьшать налоговую базу на сумму убытка, полученного по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок вне организованного рынка.
http://www.itar-tass.com/c16/915945.html
 
Верх