Новости экономики

Fierce

VIP-участник
Госдолг Украины достигнет к концу года 91,1% ВВП
До конца года объем государственного и гарантированного государством долга Украины может составить 91,1% от объема ВВП страны, отмечено в пояснительной записке к проекту закона о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины.



К 31 декабря 2014 г. государственный и гарантированный государством долг Украины составил 70,3% от объема ВВП, что превышает 60%, предусмотренных ст. 18 Бюджетного кодекса Украины.

Комитет частных кредиторов Украины 27 августа согласился списать 20% долга страны и отсрочить выплату оставшейся части долга, однако в среду кредиторы отозвали свое решение и потребовали продолжения переговоров.

Между тем правительство Украины внесло в Верховную раду пакет законопроектов, необходимых для завершения реструктуризации внешнего долга страны.

Министр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что Киев договорился о списании $3,6 млрд долга. Выплаты по оставшимся $15,5 млрд растянут до 2019 г.

Госдолг Украины сократился в январе-мае на $2,151 млрд (- 3,08%) до $67,661 млрд. Дальнейшая статистика по размеру госдолга страны разнится. Национальный банк Украины прогнозировал ранее, что в 2015 г. государственный и гарантированный государством долг достигнет 95% ВВП.

http://www.vestifinance.ru/articles/62232
 

Fierce

VIP-участник
Ставку ЦБ поставят на паузу
Как ожидается, в пятницу центробанк оставит базовую ставку без изменений на фоне инфляционных рисков и волатильности на валютном рынке. Нестабильность последнего обостряется и в связи с предстоящим решением ФРС по ставке, но, возможно, в США тоже поставят ее на паузу.



Ставка – между инфляцией, рублем и ВВП

Ожидание пятничного решения ЦБ РФ по базовой ставке обостряется, в частности, в связи с намеченным на следующую неделю заседанием ФРС США, на котором предполагается обсудить вопрос об ужесточении денежно-кредитной политики, грозящем новыми рисками для рубля. Но пока эксперты дружно прогнозируют, что на заседании совета директоров центробанка в пятницу базовая ставка не будет изменена.

"Из-за усилившегося инфляционного давления ЦБ, очевидно, предпочтет взять паузу. Снижение ставки может оказать негативное воздействие на рубль, что в свою очередь способно отрицательно повлиять на инфляцию. Тогда как курс на инфляционное таргетирование никто не отменял", - сообщил "Вести.Экономика" главный аналитик "Нордеа Банка" Денис Давыдов. Хотя, указал он, с учетом эффекта базы и замедления импорта, до конца года регулятор может понизить планку еще на 0,25-0,5% с нынешних 11%.

Напомним, после того как в декабре прошлого года ЦБ поднял ставку до 17%, регулятор пять раз принимал решение о ее снижении: 30 января - до 15%, 13 марта - до 14%, 30 апреля - до 12,5% и 15 июня - до 11,5%. 31 июля, снизив уровень еще на 0,5%, Банк России заявил, что последующие решения будет принимать, в зависимости от изменения баланса рисков по инфляции, а также по охлаждению экономики.

До конца года, помимо сентябрьского, запланировано заседание совета директоров ЦБ в октябре и декабре. И, скорее всего, после паузы, взятой в пятницу, на фоне стабилизировавшейся инфляционной динамики (в районе 12-12,5%) центробанк до конца года сдвинет базовую ставку ближе к 10%, ответил главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой.

Пока сохраняется волатильность на валютном рынке, регулятор не станет менять планку. Но далее на одном из оставшихся двух заседаний может ее снизить на 0,5%, оказался солидарен с коллегами главный экономист "Ренессанс Капитал" по России и СНГ Олег Кузьмин "Тогда как к концу следующего года мы прогнозируем снижение базовой ставки до 7%", - рассказал Кузьмин. Как он подчеркнул, последовательно осуществив цикл снижения ставки в текущем году, центробанк может пойти на ее повышение лишь при достижении рекордных минимумов курса рубля в условиях нарастания кризисных тенденций в отечественной экономике, но пока подобные угрозы не просматриваются.

Осень тревоги нашей

Нарастанию тревожных ожиданий текущей осенью также способствует ухудшение глобальной конъюнктуры из-за снижения цен на нефть (в четверг Brent оценивалась на уровне $47,40 - на треть процента ниже последних котировок среды, по итогам которой она потеряла 4,5%) и очередного ужесточения санкций против России.

При этом с 1 по 7 сентября 2015 г., как и на предыдущей неделе, Росстат зафиксировал инфляцию на уровне 0,2%. С начала года она составила 10% против прошлогодних 6,3%. К концу 2015 г. глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев спрогнозировал рост инфляции на уровне 11% или чуть выше, отметив, что девальвация рубля ускорила повышение потребительских цен. Накануне глава МЭР также ухудшил прогноз снижения экономического роста по итогам года до 3,3% (против прежних 2,8%). При этом Росстат подтвердил предварительную оценку падения физического объема ВВП на 4,6% во II квартале 2015 г. (в годовом исчислении) против 2,2% в I квартале. По оценке Дмитрия Полевого, снижение экономического роста по году составит 3,5%.

Разумеется, признал Денис Давыдов, нынешняя осень будет нелегкой и нестабильной, но "жесткая посадка" не ожидается, в том числе и на сохраняющем высокую волатильность валютном рынке. Причем воздействие спекулятивных факторов здесь пока также невелико, Конечно, если ситуация обострится, центробанку придется принять дополнительные оперативные меры, но, очевидно, что он до последнего постарается избежать регулирования движения капитала, предположил главный аналитик "Нордеа Банка".

Некоторые эксперты, правда, полагают, что регулятор сократил себе пространство для маневра, затянув с приостановкой покупки валюты в рамках пополнения международных резервов в июле, когда график нефтяных цен уже устремился вниз. При этом Олег Кузьмин, ссылаясь на возросший объем выплат по внешним задолженностям, не исключил, что, с учетом данного обстоятельства, ЦБ может увеличить объем валютного рефинансирования на S5-8 млрд. Впрочем, и он не ожидает повторения в оставшиеся месяцы 2015 г. катастрофических сценариев, подобных прошлогоднему.

ФРС-incognita

Дополнительный фактор неизвестности в глобальные расклады привносит ФРС, которой на следующей неделе предстоит принять решение о повышении ставки. Но, похоже, допустил Денис Давыдов, в условиях обостряющейся глобальной нестабильности Федрезерв также предпочтет взять паузу в сентябре, с тем чтобы лучше понять, куда и как будут двигаться мировые рынки. В этом случае, очевидно, ФРС поднимет ставку уже в декабре, констатировал аналитик.

Сходный прогноз озвучил и Олег Кузьмин. Но при прочих равных, добавил он, повышение ставки Федрезерва окажет меньшее воздействие на рубль в сравнении с валютами других развивающихся стран, в том числе и потому, что из-за санкций российский рынок сегодня менее зависит от процессов, происходящих на глобальных рынках.

Однако, как предупредили в ЦМИ Сбербанка, повышение ставки ФРС в совокупности с падающими ценами на нефть и замедлением китайской экономики грозит крайне негативным влиянием на российскую экономику. В случае совместной реализации названных рисков рубль может ожидать новая волна девальвации. Кстати, о Китае. Одним из факторов, способных повлиять на решимость Федрезерва, эксперты ранее называли предпринятую Пекином девальвацию юаня. В четверг Народный банк Китая понизил справочный курс национальной валюты на 0,22% до 6,3772 юаня за доллар. В августе же он в течение нескольких дней последовательно снизил справочный курс юаня к доллару почти на 5%.

Напомним, что в пятницу 11 сентября на сайте "Вести.Экономика" в 15:00 мск начнется прямая трансляция пресс-конференции председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания совета директоров.

http://www.vestifinance.ru/articles/62246
 

Fierce

VIP-участник
ЦБ разобрался с банком "Адмиралтейский" за несколько дней и лишил его лицензии



Банк России в пятницу сообщил об отзыве лицензии у московского банка "Адмиралтейский", передает РИА "Новости". Причиной отзыва в сообщении ЦБ названо неисполнение законов о банковской деятельности, нарушение нормативных актов о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, а также финансированию терроризма и "наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков".

В сентябре 2015 года банк фактически прекратил обслуживание своих клиентов. Руководство и собственники кредитной организации самоустранились от управления банком и не приняли действенные меры по нормализации его деятельности, добавили в ЦБ.

Ранее на этой неделе ЦБ отключил банк от системы электронных платежей БЭСП, а клиенты устроили штурм отделения банка. Следователи при поддержке ОМОН начали изымать документацию и проводить обыски в офисах "Адмиралтейского" в Москве.

В среднем между отключением от БЭСП и отзывом лицензии проходит около двух недель, но в этот раз все решилось заметно быстрее. В банк "Адмиралтейский" назначена временная администрация.

"КБ "Адмиралтейский" был основан в 1994 году. В Москве на данный момент насчитывается 10 отделений кредитной организации. Штат отделений банка по всей России составляет порядка 1250 человек. Клиентская база насчитывает порядка 25 тысяч корпоративных и частных пользователей.

Банк является участником системы страхования вкладов. По данным отчетности, по величине активов на 1 сентября 2015 года он занимал 274-е место в банковской системе РФ.

http://newsru.com/finance/11sep2015/admiralteiskybnkvsyo.html
 

Fierce

VIP-участник
Китайский ВВП поддержат бюджетным триллионом



Китайские власти собираются потратить около триллиона юаней для восстановления темпов экономического роста. Об этом сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на доклад инвестиционной и исследовательской компании China International Capital Corp (CICC).

В общей сложности с помощью налогово-бюджетных стимулирующих программ реализуемые в стране проекты по размещению капитала могут получить от 1,2 до 1,5 триллиона юаней (примерно 235 миллиардов долларов). В CICC рассчитывают, что эти меры позволят довести суммарный размер инвестиций до 7 триллионов юаней в ближайшие три года.

Темпы роста ВВП Китая как в первом, так и во втором квартале 2015 года составили 7 процентов, минимального показателя за последние шесть лет. Опасения по поводу перспектив одной из крупнейших экономик мира привели к обвалу котировок на местных биржах и новому падению цен на энергоносители. 10 сентября глава «Русала» Олег Дерипаска в интервью Bloomberg назвал происходящее в КНР «первым актом драмы».

Валютные резервы Народного банка Китая только в августе сократились на рекордные 94 миллиарда долларов. При этом регулятор последовательно ослабляет курс национальной валюты. Последнее снижение стоимости юаня по отношению к доллару — на 0,22 процента — произошло 10 сентября.

http://lenta.ru/news/2015/09/11/china_stimulus/
 

КатеринаFT

Почетный гражданин
Курс AUD/USD упал к 0,712 после публикации протокола заседания РБА

rba1-443x249.jpg


Во вторник, 15 сентября, Резервный банк Австралии (РБА) опубликовал текст протокола заседания, прошедшего 1 сентября.

В ходе совещания Совет директоров РБА отметил целесообразность сохранения текущего курса денежно-кредитной политики. Дальнейшие изменения будут определяться с поступлением новых данных и изменении экономических условий.

Относительно курса австралийского доллара, РБА сообщил, что дальнейшее снижение AUD окажет поддержку как экономическому росту, так и экспортному сектору.

Читать далее
 

Fierce

VIP-участник
Правительство запретит коллекторам угрожать должникам

Правительство подготовило законопроект, регулирующий работу коллекторов.



Во вторник, 15 сентября, проект закона «О деятельности по взысканию задолженности» был размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Документ написан «в целях защиты прав и интересов физических лиц при взыскании их задолженности по денежным обязательствам», сказано в нем.

Законопроект готовился около десяти лет, было несколько разных версий, однако его принятие тормозилось на разных уровнях власти. Ускорение придал президент Владимир Путин. В ноябре 2014 года он обратил внимание на коллекторский рынок. Это нормальная практика, однако «когда коллекторские организации прибегают к незаконным методам вытряхивания денег», должны вмешиваться правоохранительные органы, сказал Путин, выступая на форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ). Президент поручил ОНФ изучить рынок и обсудить его состояние в рамках совещаний Совета безопасности.

В июне 2015 года Совет безопасности постановил, что наличие серых схем взыскания долгов угрожает национальной безопасности государства. МВД и Банк России должны обмениваться информацией и реагировать на нее, решили там.

Новый вариант законопроекта прописывает, как должны общаться должник и коллекторы: способы их общения, максимальная частота общения и недопустимые способы взыскания. Например, коллектор может встречаться лично с должником, звонить ему и отправлять сообщения. Контакты с членами семьи или работодателем должника, размещение информации в интернете или «на доме должника» возможны только «при наличии предварительного письменного согласия должника, предоставленного не ранее чем через один месяц после просрочки».

Коллектор не может обращаться к должнику в ночные часы (с 22:00 до 8:00 в будни и с 20:00 до 9:00 в выходные и праздники), беспокоить его более одного раза в сутки, более трех раз в неделю и более десяти раз в месяц. Должник может дополнительно ограничить свое общение с коллектором, написав ему письменное уведомление. После этого коллектор не вправе по собственной инициативе звонить должнику чаще одного раза в неделю или встречаться с ним чаще одного раза в месяц. Также должник может вообще оградить себя от общения со взыскателем, перенаправив его к своему представителю.

Что запрещает законопроект коллектору

Взыскатель не может применять к должнику физическую силу или угрожать применить ее.

Не может уничтожать или повреждать имущество, а также угрожать сделать это.

Не может применять методы, опасные для жизни и здоровья людей.

Не может своими словами или действиями унижать честь и достоинство должника.

Не может взаимодействовать с несовершеннолетними; лицами, лишенными дееспособности или ограниченными в дееспособности; лицами, находящимися на излечении в психиатрическом стационаре.

Не может вводить в заблуждение должника относительно всего, что связано с его задолженностью.

Взыскатель не вправе сообщать кому-то, кроме должника, информацию о задолженности и о взыскании. Также нельзя делать эту информацию публичной, например размещая в интернете или в (на) жилом помещении или доме должника.

Взыскатель не может приходить к должнику, звонить или писать ему в ночные часы (с 22:00 до 8:00 в будни и с 20:00 до 9:00 в выходные и праздники).

Не может приходить к должнику и звонить более одного раза в сутки, более трех раз в неделю, более десяти раз в месяц.

Не может отправлять ему голосовые и текстовые сообщения более двух раз в сутки, более четырех раз в неделю, более десяти раз в месяц.

Не может обращаться к должнику, если знает, что тот находится на лечении в медицинском учреждении.

Взыскатель не может обращаться к беременным женщинам и матерям детей до полутора лет.

Взыскатель не может обращаться к должникам, возраст которых превышает 70 лет.

Взыскатель не может обращаться к инвалидам первой группы.

Взыскатель не может использовать технические средства, позволяющие скрывать информацию о телефонном номере, с которого осуществляется звонок или направляется сообщение должнику. То же касается адреса электронной почты, с которой направляются письма.

Рынок взыскания сегодня

Закон, если будет принят, установит правовые основы деятельности коллекторов. Также документ предусматривает, что работу коллекторов будет регулировать государство. Федеральный орган, который станет регулятором рынка (какой именно, еще не решено), будет вести реестр коллекторских агентств. Сегодня коллекторский рынок никем не контролируется, говорит главный управляющий директор «Секвойя Кредит Консолидейшен» Сергей Шпетер. «Работа по взысканию де-факто регулируется Гражданским кодексом. Если речь идет о банковских долгах — то еще законами “О банках и банковской деятельности” и “О персональных данных”. Специализированного закона нет, также нет контролирующего федерального органа», — рассказал он.

Первые компании, занимающиеся взысканием долгов, появились в 2005 году; в 2007 году была создана Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), рассказывает ее президент Александр Морозов.

Обязанности должника

Должник обязан действовать добросовестно и разумно и не допускать неправомерного причинения вреда взыскателю.

Обязан извещать взыскателя об изменении своего места жительства или пребывания, а также имени, фамилии и отчества, номера своего телефона и адреса своей электронной почты.

Не вправе скрывать от взыскателя информацию о своем имуществе, которое в соответствии с законодательством может быть взыскано для погашения задолженности.

Должник не вправе предоставлять взыскателю заведомо ложную информацию.

В ассоциацию входят 32 организации, на которые приходится, по оценке Морозова, 85% рынка работы с задолженностью физлиц. «Еще есть несколько десятков или сотен компаний, не входящих в ассоциацию. Об их существовании мы знаем, потому что приходят жалобы на них», — добавляет Морозов.

По последним данным ЦБ, задолженность граждан перед банками составляет 10,7 трлн руб. Почти 1 трлн руб. — это просроченная заложенность, говорит Морозов. По его оценке, около половины просрочки оказывается у коллекторов.

«Однако следует учитывать, что, по российским стандартам бухгалтерской отчетности, к просроченной задолженности относится только та сумма, которая просрочена, а не вся сумма долга гражданина. То есть если у человека кредит на 10 тыс. руб. и он не заплатил два месяца по 1 тыс. руб., то именно эти 2 тыс. руб. учитываются в статистике по просроченной заложенности, а не весь долг в 10 тыс. руб.», — объясняет Морозов, добавляя, что, исходя из этого, реальная сумма просроченной задолженности в стране значительно больше.

Никаких ограничений для выхода на коллекторский рынок сегодня нет. «По закону любая коммерческая организация может заниматься взысканием задолженности», — говорит Морозов.

Если будет принят закон, то работать с задолженностью смогут только те, кто включен в государственный реестр профессиональных взыскателей. В документе прописаны критерии для вступления: регистрация в форме хозяйственного общества, уставный капитал не менее 3 млн руб., наличие обязательной страховки ответственности за причинение убытков и морального вреда должникам на сумму не менее 10 млн руб., быть в реестре операторов, осуществляющих обработку персональных данных, и др. Подобные требования сегодня НАПКА применяет к своим членам, говорит Морозов.

На что жалуются

Жалоб на коллекторов становится все больше, говорит зампред комитета Госдумы по экономической политике и руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов. «Коллекторы нарушают многие этические нормы, право человека на безопасность и сохранение конфиденциальности и неприкосновенности личной жизни. Мы получали и получаем жалобы граждан, которые недовольны ночными звонками, угрозами, в том числе физического насилия», — говорит Климов. Граждане жалуются на «хамство, угрозы, порчу имущества, хождение по соседям, звонки родственникам», добавляет он.

«Жесткими формами взыскания злоупотребляют не только мелкие финансовые компании, но и крупные ретейловые банки, которые в обычной своей деятельности тратят большие суммы на укрепление собственного имиджа и бренда», — говорит Климов.

В НАПКА также поступают жалобы на коллекторов, говорит Шпетер.

Написанный законопроект призван зафиксировать баланс сторон, полагает Морозов. «Нужно играть по-честному: нельзя звонить по ночам и действовать через близких людей, но и должник должен в свою очередь идти на контакт с взыскателем — сообщать, к примеру, свой номер телефона, если сменил», — говорит он. ​​​​​

https://news.mail.ru/politics/23306712/?frommail=1
 

КатеринаFT

Почетный гражданин
17 сентября: вероятность повышения ставки ФРС 28-49%

Glava-FRS-Janet-yellen2-370x293.jpg


В четверг, 17 сентября, ФРС США огласит решение по ключевой ставке, которая на текущий момент находится на уровне <0.25%. Этот день может стать днем начала процесса нормализации денежно-кредитной политики.

Котировки фьючерсов на ставку ФРС указывают на то, что вероятность ужесточения денежно-кредитной политики составляет 28%, тогда как еще в августе она находилась на отметке в 48%. К тому же доходность по US Treasuries падает второй день подряд и уже достигла 2.18%. В дополнение к этому можно обратиться к индексу доллара США, который также снижается, свидетельствуя о низкой вероятности повышения ключевой ставки.

Читать далее
 

КатеринаFT

Почетный гражданин
7 месяцев подряд падает производственный сектор России

promishlennost-rossii-443x293.jpg


В августе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем промышленного производства снизился на 4.3%. Это уже 7 подряд падение показателя в годовом выражении. В последний раз данный сектор экономики демонстрировал рост в январе 2015 года в размере 0.9%.

Положительно лишь то, что пик падения был достигнут в мае и составил 5.5%. С того момента, темпы снижения объема промпроизводства лишь замедлялись.

Читать далее
 

Fierce

VIP-участник
Минфин выступил за мировой опыт контроля криптовалют
России необходимо в регулировании криптовалют учитывать мировой опыт и дождаться устойчивой практики их регулирования, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.



"Я не вижу смысла и возможности быть "впереди планеты всей". Вот когда будет устойчивая мировая практика, я думаю, мы так же отрегулируем. Они могут нести серьезные риски, в том числе в части отмывания и ухода от налогов", - отметил он.

Пока нет устойчивого мирового опыта Минфин выступает за жесткое регулирование криптовалют.

В июне 2015 г. Минфин внес в правительство более жесткую версию законопроекта об ответственности за использование денежных суррогатов, запрещающую такие криптовалюты, как биткоин.

"Сейчас в правительстве идет обсуждение (законопроекта – ред.), надеюсь, он все-таки выйдет. Наш подход такой: занимайтесь биткойнами, если хотите, но не надо менять их на нормальную валюту. Это в том числе европейские рекомендации", - подчеркнул Моисеев.

Пока bitcoin в России не запрещена полностью и предусматривает штрафы до 50 тыс. руб. для физлиц и до 1 млн руб. для коммерческих организаций.

Минфин предлагает детализировать наказание и дополнить Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) статьями "Выпуск денежных суррогатов" и "Оборот денежных суррогатов".

В результате за выпуск виртуальных валют физлица могут заплатить штраф в размере от 20 тыс. до 40 тыс. руб.

Должностные лица могут быть наказаны штрафом от 40 тыс. до 80 тыс. руб., юрлица - на 300-500 тыс. руб.

За умышленное распространение информации, позволяющей эмитировать виртуальные валюты или проводить операции с ними, Минфин предлагает штрафовать граждан на 5-30 тыс. руб., менеджеров - на 30-50 тыс. руб., а компании - на 100-300 тыс. руб.

Но самое тяжкое правонарушение, с точки зрения Минфина, граждан, должностных лиц и компании ожидает за создание и распространение соответствующего программного обеспечения.

В этом случае штрафы составят для физлиц 30-50 тыс. руб., для должностных лиц - 60-100 тыс. руб., а для юрлиц - от 500 тыс. руб. до 1 млн руб. Не менее тяжким правонарушением будут считаться и сами операции с денежными суррогатами. За это граждан предлагается штрафовать на сумму в 5-20 тыс. руб., должностные лица - на 20-100 тыс. руб., а компании - на сумму от 500 тыс. руб. до 1 млн руб.

Законопроект определяет денежные суррогаты как другие денежные единицы и выпуск объектов имущественных прав, в том числе в электронном виде, используемые в качестве средства платежа и (или) обмена и непосредственно не предусмотренные законом. При этом не признаются денежными суррогатами объекты имущественного права, возникающие в результате исполнения сторонами обязательств по договорам гражданско-правового характера и используемые для стимулирования приобретения товаров и услуг.

Новые российский законопроект регулирования криптовалют пока беспрецедентен.

Фактически своим законопроектом Минфин не только запрещает оборот криптовалют, но стремится заблокировать саму возможность их использования.

Для сравнения: европейские и американские правовые системы, по сути, легализуют биткоины и даже разъясняют банковские и налоговые вопросы их оборота: стоит ли облагать операции в биткоинах НДС или налогом на прибыль, нужны ли лицензии на такие операции, возможно ли платить ими зарплаты.

В то же время азиатские государства используют более сдержанный подход: они не запрещают оборот биткоинов, но предупреждают граждан о возможных рисках, связанных с их использованием. К примеру, обеспеченность этой валюты многими экспертами подвергается сомнению. Есть и риск оказаться участником сомнительных операций.

http://www.vestifinance.ru/articles/62411
 

Fierce

VIP-участник
Qiwi хочет провести эмиссию первой в России виртуальной валюты



Платежная система Qiwi запустила разработку собственной российский криптовалюты - битрубля, пишет газета "Коммерсант". Изданию об этом рассказал гендиректор и совладелец компании Сергей Солонин.

Выпуск назначен на 2016 год, для запуска потребуется несколько сотен миллионов рублей и решение регуляторов.

Солонин утверждает, что Qiwi проводила на этот счет неформальные встречи с представителями Центробанка. "В ближайшие дни запланировано очередное обсуждение этой темы с ЦБ. Кроме того, мы направили письмо с описанием данного проекта в силовые ведомства", - уточнил совладелец Qiwi.

Qiwi собирается использовать технологию blockchain, по которой создавались биткоины - самая популярная криптовалюта. Сейчас во всем мире объем вращающихся цифровых денег достигает 3,8 млрд долларов.

Против оборота таких платежных единиц выступают российские чиновники. Причина этих опасений - возможное использование виртуальных денег при финансировании терроризма и отмывании доходов.

Напомним, еще в январе прошлого года Банк России, обладающий исключительным правом на эмиссию денежных средств в стране, предупредил, что сделки с биткоинами "будут рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

ЦБ, Генпрокуратура, ФСБ и МВД тогда же провели совещание межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики, на котором было принято решение о разработке ряда мер для борьбы с криптовалютой. Участники совещания согласились с тем, что любая операция с биткоинами на территории РФ может рассматриваться как отмывание средств или финансирование терроризма и предложили ввести в Уголовный кодекс соответствующую статью.

Позднее, правда, Банк России объявил, что может со временем разработать регулирование для обращения электронных валют, включая биткоины, но уже в августе Минфин РФ сообщил, что разрабатывает закон, который окончательно запретит биткоины.

Во всем мире в качестве криптовалюты в основном используется биткоин (ВТС): его пользователи интернета могут приобрести за обычные деньги или заработать.

По легенде, система Bitcoin как полностью децентрализованное и анонимное средство платежа была запущена в 2009 году неким Сатоcи Накамото, реальная личность которого (или группы создателей эмиссионного центра интернет-валюты) остается неизвестной.

Накамото создал программное обеспечение, которое позволяет "добывать" биткоины, производя на компьютере сложные математические вычисления. Биткоины предполагают анонимное владение и перевод денежных средств, почему их и прозвали криптовалютой (слово образовано от греческого корня, означающего "тайный"). Это электронные деньги, работающие по принципу торрентов.

Эмиссия в системе Bitcoin не подконтрольна ни одному финансовому институту. Стоимость биткоинов по отношению к другим валютам определяется свободным рынком, подобно мировым резервным валютам или драгоценным металлам.

http://newsru.com/finance/16sep2015/qiwibitrur.html
 

Fierce

VIP-участник
ЦБ Швейцарии оставил процентную ставку без изменений

ЦБ Швейцарии в четверг сохранил процентную ставку по бессрочным депозитам на уровне минус 0,75% и не изменил целевой диапазон ключевой ставки: трехмесячной ставки LIBOR на уровне минус 0,25-1,25%.



"Швейцарский франк остается значительно переоцененным, несмотря на небольшое ослабление. Отрицательные процентные ставки и готовность центробанка страны к интервенциям на валютном рынке снижают инвестиционную привлекательность швейцарского франка, что снижает давление на франк", - отмечается в заявлении ЦБ.

Решение Центробанка Швейцарии по отмене "потолка" курса франка к евро, принятое в январе 2016 г., существенно ограничило экономический рост в первой половине этого года, подчеркивает Государственный секретариат по экономике Швейцарии (SECO).

Но ожидаемое восстановление экономики еврозоны допускает снижение давления сильного франка на швейцарский экспорт.

По этой причине правительство Швейцарии улучшило прогноз роста ВВП Швейцарии на текущий год до 0,9% по сравнению с июньским прогнозом в 0,8%, но ухудшило прогноз роста экономики страны на 2016 г. с 1,6% до 1,5%.

Средний уровень безработицы в Швейцарии в 2015 г. ожидается на уровне 3,3%, в следующем году - на уровне 3,6%, как и в июньском прогнозе SECO.

В 2015 г. в Швейцарии, по оценке SECO, из-за низких цен на нефть ожидается дефляция на уровне 1,1% против июньской оценки дефляции в 1%, в 2016 г. ожидается инфляция в размере 0,1%.

"Несмотря на некоторое ослабление курса франка в последние недели, правительство по-прежнему ожидает, что экономическая динамика останется очень сдержанной во второй половине этого года и, вероятно, улучшится лишь в течение 2016 г.", - отмечают в SECO.

ЦБ Швейцарии по-прежнему ожидает, что инфляция вернется на положительную территорию в начале 2017 г. В среднем по году прогноз инфляции в 2017 г. увеличивается на 0,1 процентного пункта до 0,4%. Прогноз предполагает, что три ближайшие месяца LIBOR останется на уровне -0,75% и швейцарский франк будет ослабевать дальше.

Глобальный экономический рост продолжился во II квартале, ожидают в ЦБ Швейцарии.

http://www.vestifinance.ru/articles/62458
 

Fierce

VIP-участник
Набиуллина и Греф изучают криптотехнологии

Банк России изучает криптотехнологии и не запрещает их - "все изучают и понимают, что от этого нельзя просто так отмахнуться, потому что это удобно и дешево", - заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Глава Сбербанка Герман Греф отметил, что криптовалюты – "это точно не то, что нужно запрещать".



Если рассматривать криптовалюты как денежные суррогаты, то они в России запрещены, отметила Набиуллина в четверг на Казанском форуме инновационных технологий Finnopolis.

"Хотела бы уточнить: мы не запрещаем криптотехнологии, мы изучаем их. Все-таки это разница большая - криптовалюта и криптотехнологии", - уточнила она.

"Как регулятор мы готовы дальше изучать и смотреть. Но понимаем, что есть и риски. Не секрет, что они могут использоваться для проведения сомнительных операций", - подчеркнула глава ЦБ РФ.

Криптовалюты не стоит запрещать в России, считает президент - председатель правления Сбербанка Герман Греф, признав, что сам владеет небольшим количеством биткоинов, и советует с осторожностью подходить к этой проблеме.

"Нам представляется как профессионалам в этой части, что это точно не то, что нужно запрещать", - подчеркнул он, также выступив на Казанском форуме Finnopolis.

Криптотехнологии, включая онлайновый кошелек blockchain для биткоина, и другие криптовалюты стали одним из самых серьезных вызовов и регуляторам, и банкам.

"В том числе и с точки зрения безопасности, эти технологии blockchain дают колоссальные возможности по безопасному обмену информации. Много очень спорных вещей, связанных с изобретением технологии и развитием ее, очень спорное отношение к биткоину, - отметил Греф. - Мы очень внимательно смотрим за всеми технологиями и считаем, что и все маленькие банки, и p2p-кредитование - это наши потенциальные конкуренты".

Минфин РФ выступает за запрещение использования криптовалют, пока не появится устойчивый мировой опыт их регулирования.

http://www.vestifinance.ru/articles/62464
 

КатеринаFT

Почетный гражданин
Падение USD: 2 причины, по которым ФРС США не стала повышать ставку

dollar-us-fomc-439x293.jpg


Согласно тексту сопроводительного заявления, с момента последнего заседания в июле, экономика США росла умеренными темпами. Некоторые проблемы наблюдались в экспортном секторе. Инфляция продолжает находиться ниже целевой отметки по причине падения цен на нефть и на неэнергетический импорт. Инфляционные ожидания при этом стабильны.

Однако ФРС выразила озабоченность мировой финансовой нестабильностью, что в какой-то мере сможет негативно сказаться на экономической активности в США и окажет давление на инфляцию в краткосрочной перспективе.

Тем не менее, инфляция будет стремиться к своей целевой отметке в 2% по мере того, как рынок труда продолжит укрепляться и уйдут временные факторы, оказывающие давление на цены.

Поэтому повышение ставки станет возможным как только инфляция встанет на этот путь, поскольку второй мандат ФРС, полная занятость, по оценке регулятора по сути исполнен.

Читать далее
 

Fierce

VIP-участник
ЦБ РФ снова запасается золотом

Банк России не меняет стратегию и продолжает накапливать золото в свои резервы. В августе регулятор купил еще 31 тонну металла, говорится в материалах ЦБ.



Таким образом, по состоянию на 1 сентября в резервах Банка России находилось 1,3 тыс. тонн монетарного золота, то есть с начала года он купил еще 112 тонн. Рост составил 9%.

Стоимость золота в резервах выросла на 3,4% до $47,68 млрд и составляет теперь немногим более 13% от общего объема резервов РФ. Напомним, что в прошлом году Россия была лидером по закупкам драгоценного металла и приобрела 171 тонну, тогда как центробанки мира приобрели в общей сложности в 2014 г. 511 тонн. Прошлый год стал вторым по объему покупок золота в резервы центральными банками за последние 50 лет, больший спрос на металл был только в 2012 г.

В составе международных резервов ЦБ учитываются стандартные золотые слитки и монеты, принадлежащие Банку России и правительству РФ. Согласно последним данным World Gold Council (WGC) доля золота в структуре международных резервов ЦБ РФ составляла 13,4%. Это совсем немного, учитывая тот факт, что в пятерке крупнейших по объему ЗВР стран этот показатель уверенно превышает 50%.

Кстати, основными покупателями золота в резервы в прошлом году стали не самые крупные экономические державы: Ирак, Казахстан, Монголия, Турция.

Конечно же, нельзя не сказать о еще одном важном игроке - Китае. На протяжении нескольких лет многие думали, что власти Поднебесной наращивают золото какими-то невиданными темпами, однако после выхода официальной статистики все оказалось совсем не так.

Страна увеличила объем золота до 53,31 млн тройских унций (1658 тонн), говорится в заявлении Народного банка Китая.

При этом показатель увеличился с 33,89 млн тройских унций (1054 тонны), зафиксированных в 2009 г., когда регулятор в последний раз предоставил официальные данные.

Впрочем, так до конца и не ясно, раскрыл Китай свои реальные цифры или показал лишь часть. В любом случае, даже если это так, с технической точки зрения он никого не обманывает. Отдельные подразделения Народно-освободительной армии добывают золото и передают металл в Министерство финансов Китая, действуя за пределами обычных коммерческих каналов.

Правительство также покупает золото непосредственно от китайских производителей.

Это внутренняя сделка, поэтому эти объемы необязательно должны быть записаны в официальные резервы.

Аналитики отмечают, что если бы Китай сразу показал запасы в 2 тыс. тонн или даже в 3 тыс. тонн, то рынок золота мог быть дестабилизирован.

Цены на золото

В этом году стоимость золота снова снижается. Если год начинался при цене примерно $1200 за унцию, то летом котировки падали до $1080 за унцию. Сейчас мы наблюдаем некоторое восстановление. Поддержало драгоценный металл решение Федеральной резервной системы, которая не стала повышать ставку.



По итогам торгов пятницы, 18 сентября, декабрьские фьючерсы на золото на бирже Comex выросли на 1,9% до отметки $1 137,80 за тройскую унцию. Для золота это наиболее высокий уровень с начала сентября. По итогам прошедшей недели котировки золота прибавили 3,1%.

Что из себя представляет рынок золота сейчас

Падение рыночных цен на драгоценные металлы сильно бьет по всей отрасли. Но является ли происходящее реальным отражением ситуации во всем мире? Или это просто результат усилий крупных финансовых учреждений, которые сохраняют давление на цены?

В открытом письме к Commodity Futures Trading Commission генеральный директор First Mining Finance Кейт Неймейер утверждает, что реальные производители и потребители, судя по всему, действуют в отрыве от миллиардных движений на рынке, которые осуществляются только "на бумаге".

Рыночные цены говорят нам о золоте как о самом неперспективном активе, в то время как розничные потребители продолжают покупать рекордными темпами. Рынок "бумажного золота" говорит об одном, но фактический физический рынок говорит совсем о другом.

Пока не ясно, кто именно подавляет цены на драгоценные металлы и почему, но совершенно очевидно, что цены на бирже полностью не соответствуют реальности. Розничные покупатели стараются покупать как можно больше, так как цены упали более чем на 50% от максимумов. Тем не менее теории о давлении банков на золотой рынок выглядят правдоподобно.

Общая схема выглядит примерно так:

Золотослитковые банки (JPMorganChase, HSBC, RBS) продают непокрытые шорты на рынке Comex, что приводить к падению цен. Большое количество продаж непокрытых коротких контрактов приводит к искусственному увеличению "бумажного золота".

Такая манипуляция работает, так как хедж-фонды, которые являются основными покупателями коротких контрактов, не намерены принимать поставку золота. Это означает, что, продавая непокрытые контракты, банки никогда не столкнутся с риском неспособности осуществить поставку по контракту.

В любой момент времени количество золота в виде бумажных контрактов может превышать фактический объем физического золота, доступного для доставки.

Сейчас рынок золота и серебра является местом, где люди спекулируют на изменении цен, а хедж-фонды используют его для хеджирования других ставок в соответствии с различными математическими формулами, которые они используют.

То, что цены определяются таким образом, а не согласно законам спроса и предложения на физическом рынке, является возможностью для банков сдерживать рост цен, хотя спрос на физический металл растет.

http://www.vestifinance.ru/articles/62539
 

КатеринаFT

Почетный гражданин
23 сентября: как Китай может вновь взбудоражить рынки?

kitaiskij-fondovij-rinok-440x293.jpg


Вопрос экономической активности Китая крайне остро стоит последние несколько месяцев. Замедление экономики этой страны обсуждалось и раньше, но возросшие опасения проявились лишь после обвала фондового рынка Поднебесной в начале июля, вследствие чего последовали и стимулирующие меры со стороны китайского правительства, и ослабление юаня, что раз за разом приводило к активному движению финансовых рынков во всем мире.

Кроме этого, финансовое сообщество очень чутко реагирует на публикацию статистики по экономике Китая, пытаясь оценить возможные последствия замедления экономической активности в стране. Даже ФРС США видит определенную угрозу нестабильности в регионе.

Читать далее
 

Fierce

VIP-участник
Цены на золото и серебро готовы рвануть вверх

Цены на золото и серебро, видимо, готовы расти быстро и очень сильно. Так считает Кейт Неймайер, один из наиболее известных управленцев в горнодобывающем секторе



Неймайер, генеральный директор First Majestic Silver Corp., одной из самых низкозатратных компаний, добывающих серебро, говорит, что все негативные заголовки СМИ, создаваемые под воздействием нынешней денежно-кредитной политики, вскоре уступят место "умным" деньгам, в том числе таким инвесторам, как Джордж Сорос и Карл Айкан, которые, скорее всего, уже готовы формировать позиции перед прорывом.

По мнению Неймайера, который создал две миллиардные компании, а недавно основал инвестиционную компанию First Mining Finance, аргументы для роста слишком велики, чтобы их игнорировать.

Он отмечает, что никогда невозможно узнать, достиг рынок дна или находится около верхней точки.

"Я знаю, что мы близки к нижней границе. Но меня это не волнует, потому что я долгосрочный фундаментальный инвестор и я знаю, что мы можем заработать много денег, если купить активы по нынешним ценам, - говорит Неймайер. – Я верю, что рынки в конце концов восторжествуют. Я верю, что спрос и предложение в конечном итоге восторжествуют".

Судя по всему, участники рынка зафиксировали приход новых крупных игроков, формирующих позиции в золоте и серебре, поэтому все чаще звучат заявления о скором росте цен.

Стоимость серебра около $15 за унцию сейчас просто нелогична, учитывая, что спрос значительно больше, чем при цене в $50 в последние годы. Рынок ненормален, поэтому те, у кого есть возможность, покупают активы в несколько раз дешевле их реальной стоимости.



По словам Неймайера, рынок серебра слишком плотный, а порядок ценообразования неясен. При этом спрос на серебро при $15 значительно больше, чем при $45-50.

Долгосрочные фундаментальные показатели слишком сильны, а манипуляции, связанные с "бумажным металлом", очевидны. Видимо, фундаментальный баланс спроса и предложения делает серебро одним из самых перспективных активов, но золото также не стоит забывать, поскольку этот актив всегда вызывает пристальное внимание.

Неймайер ждет роста цен в ближайшие 6-18 месяцев, но серебро будет дорожать быстрее. Он не исключил, что разница в цене упадет с 75 раз до 20.



Это означает, что цены на серебро достигнут трехзначных значений.

Известно, что объем торгуемых "золотых" бумаг заметно превышает весь объем физического золота на рынке. С серебром ситуация аналогична. Ежедневный объем торгов ценных бумаг, связанных с серебром, составляет около 1 млрд унций. Но все годовое производство составляет всего около 800 млн унций! В какой-то момент рынок поймет горькую правду.

Когда этот день наступит, можно ожидать резкого роста цен золота и серебра, хотя многие финансовые эксперты, наверное, будут удивляться такой динамике.

http://www.vestifinance.ru/articles/62586
 

Fierce

VIP-участник
Выдержит ли саудовская экономика $20 за баррель

Падение нефтяных цен оказало пагубное влияние на финансовое положение многих стран, особенно тех, чья экономика очень сильно зависит от нефтяных доходов, в частности Саудовской Аравии. Многие задаются вопросом, а что будет делать эта страна дальше ?



Пока власти Саудовской Аравии вступили в битву за долю рынка, и на этом уже в этом году могут потерять порядка $100 млрд нефтяных доходов. Многие эксперты призывают саудитов найти диалог со странами ОПЕК и Россией и сократить объем добычи с целью стабилизировать цены. Сейчас, напомним, Саудовская Аравия добывает около 10,5 млн баррелей в день.

Если страна не пойдет на этот шаг, цены на нефть могут опуститься еще ниже, и тогда уже в следующем году экономика Саудовской Аравии будет фактически разрушена.

Совсем недавно инвестиционный банк Goldman Sachs опубликовал свой новый прогноз по рынку нефти, в котором ожидает снижения средних цен в следующем году, причем допускает даже падение цены за баррель до $20, правда в краткосрочной перспективе. Любопытно было бы посмотреть, что будет с бюджетом саудитов при такой цене.

Ну а совсем недавно на одной из конференций глава подразделения Goldman, занимающегося анализом товарных рынков, заявил, что низкие цены на нефть надолго, примерно на 15 лет.

Впрочем, есть и те, кто считает, что даже прогноз Goldman Sachs может оказаться оптимистичным. Так что же будет с экономикой Саудовской Аравии, если цены на нефть будут длительное время находиться ниже $50 за баррель или упадут до $20?

Необходимо учитывать тот факт, что нефть обеспечивает около 90% доходов бюджета страны и составляет 80% экспорта. Эти доходы и обеспечивают приток долларов в страну, за которые она приобретает импортные товары, в том числе и товары, жизненно необходимые.

Таким образом, каждый потерянный от продажи нефти доллар сокращает на этот же доллар бюджет Саудовской Аравии, если, конечно, эта утрата не возмещается из другого источника, например из валютных резервов.

Ниже приведем таблицу, из которой видно, что финансовые власти страны ожидают резкого падения бюджетных доходов и расходов, но при этом мы видим рост зарплат.

Увеличение расходов на заработную плату и бонусы для госслужащих отражают обещания короля Салмана, которые он сделал сразу же после вступления на трон.



Следующая таблица позволяет оценить влияние падения цен на нефть на бюджет Саудовской Аравии.



Если цены на нефть действительно будут ниже $50 за баррель, то саудиты уже не смогут поддерживать текущие уровни расходов, а это уже в свою очередь приведет не только к падению ВВП, но и к росту социальной напряженности, о чем, кстати, также говорится уже достаточно давно. В следующей таблице отражены планируемые изменения в бюджетных расходах в зависимости от изменения нефтяных цен.



Уже сейчас Саудовская Аравия тратит огромные суммы из своих резервов на поддержание курса своей валюты (риала) на отметке 3,75 за доллар. Однако резервы не безграничны, и падение бюджетных показателей может заставить отказаться от привязки риала к доллару, а это вызовет рост цен на импортные товары и опять же всплеск социальной напряженности.

Если прогноз Goldman Sachs о 15 годах дешевой нефти окажется верным, то резервов саудитам хватит еще максимум на два года. Конечно, они могут прибегнуть к заимствованиям, но проблему это серьезно не решит, ведь дополнительных доходов на оплату долга все равно нет.

http://www.vestifinance.ru/articles/62590
 

КатеринаFT

Почетный гражданин
Moody’s: рецессия в России затянется и при $60 за баррель

vvp-rossii-moodys-391x293.jpg


Рецессия, которая охватила экономику России продлится гораздо дольше, чем во время предыдущего мирового финансового кризиса 2008 года. С таким мнением выступили аналитики Moody’s, ожидающие падения ВВП России на 4% в 2015 году и на 1% в 2016 году.

По оценке экспертов рейтингового агентства, рецессия в России продолжится и после 2015 года в связи со слабым ростом цен на нефть. $50-60 за баррель – это то, на что можно рассчитывать, но при этом такая цена на нефть не позволит экономике России восстановиться.

Дополнительным фактором выступят действующие санкции и контрсанкции, которые по оценке Moody’s будут сохранены. В этом случае инфляция будет продолжать находится на достаточно высоком уровне, что окажет давление на потребительские расходы. Последнее в свою очередь и станет стимулом дальнейшего падения ВВП страны.

В более среднесрочной перспективе, на восстановление экономики России будут негативно влиять снижение делового климата и низкий объем инвестиций.

Кроме того, в Moody’s отдельно отмечают высокий уровень просроченных кредитов в банковской системе страны, сопоставимый с аналогичными в кризисном 2009 году.

Читать далее
 

robr.pro

Интересующийся
Минэкономразвития: укрепление рубля поможет экономическому росту в 2016 году

109337.jpg


В рамках состоявшего вчера совещания по бюджетным корректировкам Минэкономразвития представило целевой сценарий на 2016 год, где основной концепцией, как ее озвучил заместитель министра Алексей Ведев, является «повышение эффективности экономики на основе стимулирования инвестиционного спроса за счет сокращения текущего потребления». Главной особенностью целевого прогноза министерства является укрепление рубля. Минэкономики предлагает не препятствовать естественному росту курса российской валюты до 2018 года, осуществляя параллельно политику привлечения инвестиций. В первую очередь, частных.

Так целевой сценарий предполагает:

Рост реального курса в 2016 году на 2%, в 2017 году на 5.3% и в 2018 года на 4.8%.

Также целевой сценарий подразумевает после рецессии в 2015, уже в 2016 переход к экономическому росту:

Рост ВВП в 2016 году — 2.4%, рост ВВП в 2017 году — 3.3%, рост ВВП в 2018 году — 4.4%.

Целевой сценарий предполагает следующие темпы увеличения инвестиций:

в 2016 рост на 4.3%, в 2017 рост на 7.1% и в 2018 году рост на 8.7%.
 

КатеринаFT

Почетный гражданин
Выхода из того, что натворил Бернанке, нет!

ben-bernanke-443x288.jpg


Стивен Д. Уильямсон, заместитель главы ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда считает, что предыдущий глава ФРС США Бен Бернанке совершил ошибку, запустив программу количественного смягчения (QE) для стимулирования экономики страны.

По мнению Уильямсона, между инфляцией, экономическим ростом и QE нет ничего общего. QE не привело к росту инфляции до целевой отметки в 2%. ФРС до сих пор не может достичь этого уровня. Более того, Национальный банк Швейцарии (НБШ) и Банк Японии, чьи балансы существенно превышают объем ВВП по сравнению с балансом ФРС, столкнулись с угрозой дефляции.

Руководствуясь правилом Тейлора в формировании курса денежно-кредитной политики, центральные банки никогда не смогут повысить ставку и начать процесс нормализации. Снижение ставок не привело к росту инфляции, что теоретически должно было произойти. Это говорит о том, что целевая отметка по инфляции может быть не достигнута еще очень длительное время, что оставит центробанки во власти нулевых процентных ставок.

Читать далее
 
Верх