Новости экономики

Fierce

VIP-участник
Вступил в силу закон о банкротстве граждан: суды ждут сотни тысяч исков



В России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Процедурой могут воспользоваться люди, набравшие кредитов более чем на полмиллиона рублей, чтобы навсегда разобраться с кредиторами. Суды ожидают сотни тысяч исков, прогнозировали ранее эксперты, опрошенные "Интерфакс". Первоначально предполагалось, что банкротить россиян начнут с 1 июля, но вступление закона в силу отложили, чтобы дать судам время на подготовку.

По закону, россиянин с задолженностью от 500 000 рублей и просрочкой выплат от трех месяцев может обратиться в суд с просьбой признать его банкротом. К заявлению он прилагает списки своих кредиторов, опись своего имущества, справку о наличии счетов, вкладов, доходов и об уплаченных налогах за три года, а также информацию о сделках с недвижимостью за этот же срок.

Рассмотрев дело, суд может предоставить должнику рассрочку до трех лет для выплаты долга. Правда, при условии, что у последнего имеется постоянный доход и нет незакрытой судимости за умышленное преступление в сфере экономики. Если же человек неплатежеспособен, то суд признает его банкротом, и с этого момента стартует процедура банкротства. Предполагается, что имущество должно быть продано на открытых долгах, и потому в законе прописан список вещей, которые продавать нельзя. "Защищены" от кредиторов единственное жилье, предметы обычной домашней обстановки, одежда, еда, бытовая техника на сумму до 30 тысяч рублей.

Инициировать процедуру банкротства может также кредитор и уполномоченная служба, например, налоговая инспекция. Накануне банк ВТБ 24 сообщил, что подаст в суд пару десятков исков, чтобы посмотреть, как работает закон. У банка более 140 тысяч должников, подпадающих под действие закона. Общая сумма их долга около 87 млрд рублей. Отдельной массовой категорией банкротящихся могут стать обладатели валютной ипотеки, чьи выплаты из-за падения рубля стали непосильными.

Вся существенная информация о ходе дела о банкротстве: факт признания обоснованности заявления о банкротстве гражданина, введения в отношения гражданина процедуры банкротства, завершения процедуры банкротства, а также другие данные, - будут раскрываться в сети интернет через Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (http://bankrot.fedresurs.ru/).

В закон о порядке выезда из РФ будет добавлена норма о том, что право гражданина, признанного банкротом, на выезд из страны может быть ограничено до вынесения судом решения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве.

За нарушения, выявленные в рамках исполнения закона, граждане могут нести как административную, так и уголовную ответственность, причем достаточно серьезную - до 6 лет лишения свободы.

Число физлиц, которые могут потенциально прибегнуть к вступающему в силу с 1 октября механизму банкротства, можно оценить в 400-500 тыс. человек, сообщил ранее зампред ЦБ РФ Василий Поздышев. Минэкономразвития полагает, что число обращений граждан в суды в рамках закона о несостоятельности может на начальном этапе достичь нескольких сотен тысяч, однако затем пойдет на спад. При этом ведомство напоминает, что СМИ считают потенциальными банкротами миллионы граждан в одном лишь московском регионе, называя такие оценки "завышенными в несколько раз".

Согласно подсчетам специалистов Объединенного кредитного бюро, под действие закона о банкротстве физлиц на сегодняшний день подпадают порядка 580 тыс. россиян, это около 1,5% от общего числа заемщиков с открытыми счетами. Еще около 6,5 млн российских заемщиков, которые в настоящий момент не платят по своим кредитам более 90 дней, смогут воспользоваться этим правом для облегчения своего финансового положения.

http://newsru.com/finance/01oct2015/bankrot.html
 

Fierce

VIP-участник
Осень регулятора

На фоне еще более ухудшившейся по осени экономической конъюнктуры обострились и дискуссии о роли регулятора в деле обеспечения финансовой и общей экономической стабильности в России.



О банковской чистке

Невозможно предсказать, когда могут быть снижены темпы отзывов банковских лицензий и произойдет ли это, например, в следующем году, заметил "Вести.Экономика" первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский. Также, уточнил он, как нельзя спрогнозировать, сколько банков в итоге должно остаться в системе. По словам Симановского, необходимое количество банков определит рынок. Для регулятора же главное, чтобы в системе остались здоровые игроки. Хотя можно надеяться, что в дальнейшем, через какое-то время, случаи отзыва банковских лицензий станут разовыми.

Как отметил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, наблюдаемый на сегодня активный отзыв лицензий, наряду с прочим, негативно сказывается на бизнесе клиентов банков, подпавших под санкции ЦБ. И чреват эффектом "домино", поскольку клиенты банков с отозванной лицензией лишаются возможности оперировать открытыми в них счетами и зачастую не могут выполнять свои обязательства перед другими партнерами. В этом смысле более предпочтительным выглядит вариант санации, констатировал президент ассоциации.

Два года назад, ответил Симановский, когда были определены соответствующие подходы, также было объявлено, что отзыв лицензии применяется в качестве крайней меры, после того как исчерпаны все прочие методы воздействия. Что же до санации, то ее допустимо использовать в отношении системно значимых банков при наличии экономической целесообразности и отсутствии критического вовлечения кредитной организации в криминальное сопровождение ее бизнеса. На сегодня криминальный "след" прослеживается у многих банков с отозванными лицензиями. Причем руководители этих "больных" кредитных организаций уверяли, что они совершенно здоровы. В таких условиях санация бессмысленна. Тогда как ее проведение в отсутствие экономической целесообразности обернется лишь напрасным расходованием средств. В подобной ситуации, чтобы поддержать бизнес, и в частности малый, было бы резонно включить в систему страхования вкладов также депозиты юридических лиц, предположил первый зампред Центробанка. И также сообщил о продолжающемся совершенствовании работы надзорного блока, в которой упор делается на превентивных мерах.

Напомним, процесс очищения банковского сектора активизировался в 2013 г., когда Центробанк возглавила Эльвира Набиуллина. Как следует из статистики ЦБ, на 1 января 2014 г. всего значилось 923 кредитных организации, к концу года эта цифра сократилась до 834, на 1 сентября 2015 г. она составила уже 774.

Стабильность системы

Впрочем, участников организованной АРБ "Открытой дискуссии" на тему "Роль регулятора в обеспечении стабильности финансовой системы", которая транслировалась в среду в онлайн-режиме, конечно, интересовали и другие аспекты взаимодействия с Центробанком.

К примеру, один из учредителей "ФОРА-Банка" Александр Синельников, также обратившись к отчетности ЦБ, напомнил, что в 2014 г. рентабельность российских банков (без Сбербанка) составила 4%. За 2015 г. ситуация еще более усложнилась как из-за общего ухудшения экономической конъюнктуры, так и вследствие текущей монетарной политики, не обеспечившей искомой стабильности ни в области инфляции, ни в валютной сфере. При таком раскладе, чтобы обеспечить эффективность банков, их доходность должна вырасти в разы, оговорил Синельников.

В ходе развернувшейся дискуссии, разумеется, было упомянуто и имя советника президента РФ Сергея Глазьева, активно критикующего в последнее время деятельность ЦБ. В этой связи один из участников обсуждения упомянул высказывание Глазьева о том, что нельзя успешно управлять многомерным объектом, положив в основу только один параметр. Накануне, к слову, в СМИ вновь приводились разнообразные показатели, подтверждавшие чрезвычайную нестабильность финансовой системы России среди прочих стран-экспортеров сырья. И в том числе указывалось, что рубль за последние 12 месяцев подешевел на 67%, а инфляция, ставшая в 2014 г. двузначной (11,4%), в текущем году ускорилась до 16%.

Причем, по оценке Минэкономразвития, влияние ослабления рубля на годовую инфляцию (15,8%) в августе выросло до 8,3 п. п. после снижения до 7,4 п. п. в мае. К концу года МЭР ожидает инфляцию на уровне 12,2% при незначительном снижении "курсового" эффекта в декабре. На этом фоне также уместно вспомнить, что базовую ставку ЦБ, повышенную с 5,5% на начало 2014 г. до 17% в декабре (влияет на стоимость кредитования и соответственно рост экономики), в течение 2015 г. удалось снизить лишь до 11%. И в среду Всемирный банк вновь ухудшил свой прогноз по падению российской экономики в текущем году до 3,8% против прежних 2,7%.

По мнению критиков, фиксируемое снижение показателей обусловлено не только внешними факторами (вроде введения антироссийских санкций и снижения цен на нефть), но также просчетами регулятора. Однако, возражают им другие аналитики, экономическая ситуация в стране определяется не только Центробанком, но и правительством, которое в том числе должно принимать действенные меры по стимулированию точек роста и антиинфляционной политики. На то, что неправомерно перекладывать всю ответственность за происходящее исключительно на Центробанк, подобно тому как от французской женщины нельзя требовать больше, чем она может дать, в рамках "Открытой дискуссии" указал и ректор РАНХиГС Владимир Мау.

Об "Открытой дискуссии"

За этой дискуссией, без сомнения, с любопытством наблюдали представители подключившихся к видеотрансляции вузов и бизнес-школ. По информации АРБ, запустившей данный проект с марта 2013 г., в ежемесячных дискуссиях участвуют до 40 вузов, которые формируют свои экспертные аудитории и присылают вопросы. И то, что подобный проект в сегодняшнее непростое время продолжается, конечно, позитивный факт.

В этот раз представители одного из региональных вузов также спросили о том, сумели ли отечественные банки встроиться в нынешние реалии? И как пояснил Алексей Симановский, в целом кредитные учреждения смогли адаптироваться в условиях "новой нормальности": в первом полугодии банковский сектор стал вторым, после "выстрелившего" сельского хозяйства, по вкладу в ВВП. При этом, по прогнозу первого зампреда ЦБ, к концу года прибыль российских банков составит 100-200 млрд руб., а корпоративное кредитование вырастет до 10% при небольшом минусе в розничном.

И еще точно можно предсказать, что до конца года интерес к дискуссиям АРБ обеспечен. При этом набор контраргументов в адрес ЦБ рискует пополниться за счет еще одного внешнего фактора – возможного решения американского Федрезерва по повышению ставки, которое негативно скажется на рубле. Правда, решение этого вопроса может быть затруднено внутренними предвыборными коллизиями: у ФРС – своя осень.

http://www.vestifinance.ru/articles/62902
 

Fierce

VIP-участник
"Калашников" получит рекордную за 10 лет прибыль

Концерн "Калашников" (Ижевск), один из крупнейших производителей стрелкового оружия в мире, рассчитывает по итогам 2015 г. получить прибыль в размере около 2,5 млрд руб., заявил Сергей Чемезов, гендиректор "Ростеха", в который входит оружейный концерн.



Рост выручки концерна планируется в 3 раза до 10 млрд руб.

"Что касается экономических итогов, еще осталось три месяца, и я надеюсь, что каких-то катаклизмов не произойдет. Предварительно мы рассчитываем в том числе на прибыль порядка 2,5 млрд руб. Это впервые за последние десять лет концерн "Калашников" получит такую прибыль", - отметил Чемезов.

Концерн "Калашников" в 2014 г. впервые за 7 лет вышел на чистую прибыль - 88 млн руб. против чистого убытка в 2013 г. в размере 1,9 млрд руб., увеличив выручку на 28% до 3 млрд руб., по данным отчетности по РСБУ.

"Калашников" в 2014 г. увеличил производство стрелкового оружия в 2 раза до 120 тыс. единиц.

В 2015 г. производитель легендарного автомата планирует увеличить производство оружия на 20-25%, в т. ч. за счет модернизации стоимостью 5 млрд руб. в 2014-2016 гг., 2 млрд из которых приходится на 2015 г.

"Калашников" в 2014 г., после закрытия рынка США из-за санкций (объем поставок - 20–25 тыс. единиц, или 17%), осваивает новые рынки сбыта, в первую очередь Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, Латинской Америки.

Поставки в эти регионы удвоились. Чемезов отметил, что "Калашников", потеряв самый большой рынок оружия в США, переориентировался на другие рынки: "Это заставило нас создать современное оружие, которое пользуется спросом в других странах. Мы завоевали новые рынки, в том числе и азиатские, и африканские рынки. Поэтому все что ни делается, все делается к лучшему".

http://www.vestifinance.ru/articles/62903
 

Fierce

VIP-участник
Судьба "Трансаэро" определена: Банкротство

Все участники переговоров о судьбе авиакомпании "Трансаэро" признали банкротство единственно возможным вариантом решения проблемы.



"Фактически только одно возможное решение остается. Другого нет", - отметил источник в финансово-экономическом блоке правительства в интервью "Интерфаксу". При этом решение должны утвердить на политическом уровне, в четверг состоится совещание у премьер-министра Дмитрия Медведева, пояснил источник.

Другой источник назвал три причины, по которым "Трансаэро" необходимо банкротить. Во-первых, акционеры авиаперевозчика так и не смогли консолидировать 75% плюс одну акцию. Во-вторых, кредиторы "Трансаэро" не согласились на способ реструктуризации долга, предложенный Сбербанком. В-третьих, Минфин отказался выделить госгарантии на 85 млрд руб. на реструктуризацию долга "Трансаэро", хотя обещал сделать это на ранней стадии переговоров.

В сентябре правительство решило спасти оказавшуюся в предбанкротном состоянии авиакомпанию путем передачи контроля над ней "Аэрофлоту". Совет директоров "Аэрофлота" 3 сентября принял решение о покупке 75% плюс одной акции "Трансаэро" за 1 руб., однако сделка пока не состоялась.

Между тем положение с "Трансаэро" не является проявлением системного кризиса в авиаотрасли, заявил накануне замминистра транспорта Валерий Окулов. "Безусловно, ситуация в отрасли очень тяжелая - с доходами, с доступом к кредитным ресурсам. Но эта ситуация с конкретной компанией "Трансаэро" не является проявлением системного отраслевого кризиса, поскольку в целом перевозки удалось удержать на уровне 2014 г.", - отметил Окулов.

Общие долги "Трансаэро" составляют 250-260 млрд руб., из которых 150 млрд руб. - обязательство по лизингу самолетов, около 20 млрд руб. - долги перед аэропортами и топливно-заправочными компаниями. В декабре 2014 г. "Трансаэро" получила госгарантии на 9 млрд руб. под кредит ВТБ. Авиакомпания задолжала ВТБ около 12 млрд руб., "Газпромбанку" - 7,9 млрд руб.

http://www.vestifinance.ru/articles/62924
 

Fierce

VIP-участник
БКС покупает брокера в США у "Альфа-банка"

Российская инвестиционно-банковская группа БКС объявила о покупке у "Альфа-банка" американской брокерской и дилерской компании Alforma Capital Markets.



Стороны не раскрывают сумму сделки.

БКС и "Альфа-банк" подписали соглашение, согласно которому БКС приобретет 100% акций Alforma Capital Markets после получения одобрения регулятора США, как ожидается, до конца 2015 г.

Получение лицензии от американского регулятора предоставит БКС право на работу с американскими институциональными инвесторами, в т. ч. ориентированными на российский рынок, передает Reuters.

"Несмотря на временные геополитические вызовы, базирующиеся в США организации сохраняют за собой роль ведущих международных инвесторов в активы развивающихся рынков и России, в частности. Мы ожидаем, что макроэкономические и геополитические условия в России в конце концов улучшатся, и считаем, что сейчас удачное время для инвестиций в наши возможности оказывать услуги в США и расширять платформу", - цитируются в сообщении БКС слова Романа Лохова, руководителя глобальных рынков и инвестиционно-банковских услуг БКС.

"Альфа-банк" объяснил свое решение продать Alforma Capital Markets "пересмотром модели развития брокерского бизнеса в США" и сообщил о намерении работать на американском рынке через локальных партнеров.

Расположенная в Нью-Йорке Alforma Capital Markets была основана в 2001 г. для предоставления брокерских и инвестиционных услуг американским институциональным клиентам, желающим инвестировать в Россию и СНГ.

БКС, по данным Московской биржи за 2014 г., остается ведущим оператором российского фондового рынка, лидируя по объемам торгов акциями, облигациями, ОФЗ, а также по количеству клиентов и объему клиентских операций на основном рынке биржи.

http://www.vestifinance.ru/articles/62934
 

Fierce

VIP-участник
Совет директоров FXCM одобрил обратный сплит

За одну акцию FXCM дают 80 центов. Компании грозит исключение из реестра NYSE, поэтому совет директоров компании принял решение об обратном дроблении акций.



Предстоящее исключение акций FXCM из реестра нью-йоркской фондовой биржи побудило совет директоров компании принять решение об обратном дроблении акций в июле.

По данным, предоставленным в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), акционеры FXCM Inc (NYSE:FXCM) поддержали решение совета директоров компании о проведении обратного дробления акций.

Эта мера была вынесена на суд акционеров FXCM еще в июле, когда акции компании продавались по цене около 1,30 долларов. И вот, в минувший понедельник, приняв во внимание перспективу исключения компании из реестра нью-йоркской фондовой биржи, они одобрили это решение с большим перевесом голосов.

На собрании акционеров — лично или через представителя — присутствовали держатели 62.189.676 обыкновенных акций с правом голоса. Всего в обращении находится 82.347.638 акций. Решение поддержало подавляющее большинство — около 93% акционеров; 7% высказались против; воздержавшихся оказалось менее одного процента.

По правилам NYSE компания исключается из реестра биржи только в том случае, если ее акции в течение тридцати торговых дней подряд продаются по цене ниже одного доллара. В начале августа стоимость акций FXCM Inc. впервые опустилась ниже долларовой отметки, однако в первых числах сентября цена на некоторое время снова поднялась выше порогового значения.

Сейчас за одну акцию FXCM Inc. дают чуть больше 80 центов. С конца июня она подешевела на 50%.

http://ru.forexmagnates.com/sovet-direktorov-fxcm-odobril-obratnoe-droblenie-aktsiy/
 

Fierce

VIP-участник
Forex-Market — очередная «жертва» Швейцарских событий или скам ?

Казахский брокер закрылся извинившись за банкротство из-за «неудачных хеджевых операций»; «Мы искали инвесторов и вложили все личные средства, но безуспешно».



С начала текущего года торговая индустрия в целом и форекс в частности пережили немало банкротств компаний, которые не смогли справится с последствиями январских событий «черного четверга» и подобных коллапсов. Некоторые брокеры до сих пор восстанавливаются, некоторые объявили и начали официальную процедуру банкротства, но есть и такие, кто просто использовал момент для внезапного прекращения своей деятельности, исчезнув вместе со средствами своих клиентов.

На этот раз, осеннюю серию «внезапных банкротств» на отечественном рынке открыл торговый бренд Forex-Market, принадлежащий офшорной компании Capital Investing International LTD. В начале текущей недели клиенты форекс-брокера, в основном из Казахстана и России, открыв привычный им вебсайт, столкнулись с драматическим объявлением и закрытии брокера. В данный момент вебсайт брокера не работает.

«В результате неудачных хеджевых операций»

Представители Forex-Market, в своем обращении, сослались на полученное ими уведомление от брокера Capital Investing International LTD и на проблемы возникшие именно у него. Директор компании Capital Investing International, Andreas T. Moustras, подписался под следующим текстом:

«Ни для кого не секрет, что настали самые тяжелые времена в мире финансов. Война в Украине, кризис в России, в Турции и ряде других стран — все это так или иначе влияет на стабильность финансового мира. В результате неудачных хеджевых операций в начале календарного года на обвале евро по отношению к швейцарскому франку компанией Capital Investing International LTD были исчерпаны практически все средства, сегрегированные для клиринга позиций клиентов на счетах у провайдеров ликвидности. Была предпринята отчаянная попытка перегруппировать клиринговые операции на основе внутреннего перекрытия позиций клиентов и поиска сторонних инвестиций для реанимации компании».

«Мы также не смогли избегнуть участи обанкротившихся форекс-брокеров, так как сформировывалось отрицательное сальдо вводов-выводов на торговых счетах клиентов компании. Руководство компании предприняло максимально возможное количество попыток привлечь инвестиции для стабилизации жизнедеятельности компании, но ни одна из них не увенчалась успехом. Компания всячески старалась выбраться из этого «коллапса». Были разработаны новые условия для привлечения, новые модели управления компании, были вложены все личные средства, но данный кризис, и все исходящие из него события, оказались сильнее».

Я с горечью вынужден сообщить, что компания Capital Investing International LTD больше не может продолжать свою работу, поскольку исчерпаны средства для поддержания серверов, клиентского отдела, технического отдела и всех других необходимых средств для благоприятного ведения бизнеса. Торговля будет приостановлена с закрытием торгов по мировому времени, равно как и блокировка депозитов на торговых счетах клиентов. Приносим извинения за сложившуюся форс-мажорную ситуацию», подытожил Moustras.


Знали, но молчали



Итак, брокер Forex-Market начал свою деятельность еще в 2009 году, ориентируясь в основном на русскоязычную аудиторию. Не смотря на регистрацию на Британских Виргинских островах, физический адрес указан в Алматы, Казахстан. Также и телефоны поддержки указаны в Казахстане и России. Брокер предлагал торговлю как на рынке форекс так и бинарными опционами, используя в основном торговую платформу MetaTrader 4. Более того, брокер входил в состав так называемого Центра регулирования отношений на финансовых рынках (ЦРОФР), куда и предлагает клиентам обращаться за разъяснениями о сложившейся ситуации.

Ни в один из черных списков саморегуляторов Forex-Market не был занесен до сих пор, так-как вел достаточно активную деятельность вплоть до последних драматических событий. Брокер привлекал «до последнего момента» клиентов разнообразными акциями, не афишируя свое «затруднительное финансовое положение».

Также интересно заметить, что Казахстан является довольно привлекательным местом для развития форекс-деятельности. Там пока нет предстоящего регулирования как в РФ и Беларуси, нет высокой конкуренции, потенциальная аудитория склонна к участию в торговле и азартным играм, тенге достаточно волатилен, так-как народ Казахстана пытается в валюте переждать девальвацию. Поэтому остается открытым вопрос об истинных причинах банкротства брокера Forex-Market.

http://ru.forexmagnates.com/forex-market-ocherednaya-zhertva-shveytsarskih-sobyitiy-ili-skam/
 

Fierce

VIP-участник
TeleTrade о Законе: Останутся около 10 брокеров

Дмитрий Дригайло: «Минимальные требования к собственному капиталу в 100 млн руб. смоют с рынка все мелкие компании, а точнее, они будут стараться продаться крупным».



Считанные дни остаются до вступления в силу Закона «о Форекс» в России. И хотя сроки основных обязательных пунктов вопроса о лицензировании сдвинуты до конца текущего года, нарастают спекуляции и прогнозы относительно ближайшего будущего отечественной внебиржевой торговой индустрии. На этот раз Дмитрий Дригайло, Вице-президент одного из крупнейших российских форекс-брокеров, компании ТелеТрейд (TeleTrade) озвучил свою позицию по данному вопросу.

На страничке своей колонки на сайте компании, г-н Дригайло отметил, что «клиентский форекс-рынок стоит на пороге больших преобразований и назрело время как-то обозначить рамки, в которых он функционирует».

«Из 100 форекс-операторов останутся около 10»

Итак, по прогнозам Главы ТелеТрйед, сейчас в России действует около сотни форекс-операторов из которых останется, разве что, около десятка, «ибо минимальные требования к собственному капиталу в 100 млн рублей буквально смоют с рынка все мелкие компании, а точнее, они будут стараться продаться крупным».

«Ограничение кредитного плеча до 1:50 уменьшит конкурентоспособность российского рынка. Клиенты с большим аппетитом к риску будут искать компании в других юрисдикциях, где ограничения отсутствуют. А значит, продолжат работать с офшорами. Или, внимание, будут предлагать услуги от компании — резидента Беларуси», считает г-н Дригайло.

«Более того, российские компании больше не смогут предоставлять клиентам других услуг, кроме торговли валютными парами. Ведь только эта услуга и регулируется законом. А это означает, что все другие услуги (консультативные, образовательные, торговля другими базисными активами — CFD на акции, металлы, сырье) по-прежнему находятся вне зоны регулирования и клиент может открывать счет в компании из другой юрисдикции, опять же, с большой вероятностью, в одноименной белорусской».

«Российские суды теперь будут принимать к рассмотрению исковые заявления клиентов к компаниям, которые зарегистрированы в России. А сами компании станут налогоплательщиками. Это просто должно быть, когда речь идет о цивилизованном рынке. В любом случае законодательное регулирование отрасли — благо. Ведь на каждом рынке должны быть правила, границы, особенно если это финансовый рынок», отметил в своем прогнозе Вице-президент ТелеТрейд.

Кто же этот знаменитый СРО ?

Между тем, отметим, что некоторая неопределенность на ново-регулируемом рынке может повлиять уже в ближайшие дни и на деятельность самого брокера ТелеТрейд. Так например, поисковая система Яндекс сообщила брокерам о том, что приостановит форекс-рекламу тех брокеров кто не вступил в профильное СРО с 1 октября 2015 года. Но пока ни одно СРО не получило соответствующей лицензии мегарегулятора, а следовательно не является авторитетным с точки зрения законодательства. Даже СРО ЦРФИН, членом которого является ТелеТрейд, на данный момент не аккредитовано Центробанком РФ.

http://ru.forexmagnates.com/teletrade-o-zakone-ostanutsya-okolo-10-brokerov/
 

Fierce

VIP-участник
eToro убирает «кредитное плечо» для индексов

Ранее компания предложила своим клиентам возможность торговать валютными парами без использования кредитного плеча, теперь это касается и индексов.

Всякий опытный трейдер на рынке валют или контрактов на разницу хорошо знает, насколько коварным бывает кредитное плечо. Брокеры раструбили его преимущества, рассказывая клиентам о том, как можно получить большие прибыли при маленьком депозите, однако у кредитного плеча есть и другая, темная сторона, о которой не принято говорить.



Конечно, бывают и исключения, но в большинстве своем трейдеров уверяют: чем больше кредитное плечо, тем лучше. eToro — одна из тех немногих компаний, которые решили подойти к вопросу с другой стороны. Месяц назад брокер в сфере социального трейдинга предложил своим клиентам возможность торговать валютами без кредитного плеча, и вот теперь от кредитного плеча можно отказаться и при торговле индексами.

«В мире валютного трейдинга кредитное плечо стало явлением настолько привычным, что многие трейдеры забывают о том, что оно несет им не только преимущества, но и риски. В конечном счете, вы инвестируете деньги, которых у вас нет», — говорилось в августовском заявлении израильской компании, недавно вошедшей и на российский рынок.

После сегодняшнего обновления вероятность массовых убытков среди трейдеров eToro, работающих с одним из наиболее волатильным классов активов, существенно снизится. Компания предпринимает важные шаги, направленные на повышение устойчивости бизнеса, предлагая клиентам возможность работать без кредитного плеча. Многие регуляторы в разных юрисдикциях уже давно выражают обеспокоенность увлечением высоким кредитным плечом, но Европа в их число не входит.

Объемы торговли без использования кредитного плеча невелики, так почему бы не дать трейдерам возможность выбора? Модель брокерского бизнеса не должна опираться исключительно на высокое кредитное плечо, иначе сопряженные с ним убытки частных инвесторов рано или поздно привлекут внимание регулирующих органов.

Сделав такой нехитрый шаг, брокер может повысить процент сохранения клиентов, а для eToro он может стать действительно решающим в долгосрочной перспективе, учитывая широкий спектр услуг социального трейдинга компании.

http://ru.forexmagnates.com/etoro-ubiraet-kreditnoe-plecho-dlya-indeksov/
 

Fierce

VIP-участник
Дайджест брокеров: Накануне вступления в правовую среду

Некоторые форекс брокеры усиливают инструментарий CFD, который не предусмотрен Законом «о Форекс» в РФ, вступающим в силу уже завтра.

Итак, основным событием текущей недели для отечественной индустрии внебиржевой торговли был и остается Закон «о Форекс» в РФ, который формально вступает в силу с завтрашнего дня. Форекс брокеры, предлагающие свои услуги российскому потребителю, пока еще не совсем определились по данному вопросу, хотя ждут вступления в правовую среду уже не один год. Ну а пока действует отсрочка на получение соответствующей лицензии до конца года, брокеры продолжают свою деятельность в привычном русле.



Банковский, широко представленный, российский брокер Альфа-Форекс объявил о своем решении снизить уровни ордеров лимит и стоп. По словам брокера, он улучшил торговые условия снизив уровни на все валютные пары и контракты на разницу (CFD) до 3-х пунктов, а для рынка драгоценных металлов и форвардных контрактов в 2 раза. «Новые условия будут особенно интересны клиентам, которые ведут активный трейдинг внутри торгового дня, делая ставку на относительно малые движения по финансовым инструментам», прокомментировали в компании.



Эстонский форекс брокер Admiral Markets добавил к своему торговому инструментарию контракты на разницу (CFD) на казначейские ценные бумаги США и Германии. Стоит отметить (относительно и предыдущего анонса), что новый Закон «о Форекс» в России не учитывает данный инструмент торговли (CFD), который таким образом оказался вне правового поля. Как поступят брокеры в конце года, остается еще одним открытым вопросом. «Мы представили эти инструменты в виде классических CFD, торгуемых с использованием кредитного плеча, которое составляет 1:100 по #Bund и 1:50 по #USTNote», отмечает брокер.



Другой представленный на российском рынке брокер RoboForex продолжает работу над своей уже имеющейся торговой платформой WebTrader. На этот раз брокер сообщил о том, что в обновленной версии веб-платформы расширен список доступных для анализа индикаторов, а также интегрирован ряд других новшеств, включая поддержку немецкого языка интерфейса.



Ну и наконец, в преддверии вступления в силу Закона о регулировании деятельности на рынке FOREX, брокерская компания ТеleTrade провела социологический опрос среди российских потребителей. В завершении опроса был задан вопрос, верят ли респонденты, что если государственные органы будут контролировать форекс, то прозрачность и надежность отрасли вырастет. 53% опрошенных ответили утвердительно, 25% — затруднились ответить, 9% респондентов сомневаются и 13% не верят.

http://ru.forexmagnates.com/daydzhest-brokerov-nakanune-vstupleniya-v-pravovuyu-sredu/
 

Fierce

VIP-участник
FXCM пала жертвой кибер-мошенников

FXCM сообщила о несанкционированных снятиях денежных средств с клиентских счетов и начала расследование в отношении серии кибер-атак.



Брокер FXCM присоединился к стройным рядам финансовых компаний, пострадавших от действий злоумышленников. Брокер опубликовал заявление о несанкционированных списаниях с некоторых клиентских счетов в результате хакерской атаки. Сейчас все средства вернулись своим законным владельцам.

Новость была бы скучной, если бы не один интересный поворот: хакер связался с руководством компании и заявил о том, что у него есть доступ к клиентской информации. По словам представителя FXCM, ФБР уже в курсе дела и ведет расследование. Кроме того, брокер сотрудничает с компанией, которая занимается обеспечением цифровой безопасности, чтобы выявить уязвимые места и защитить клиентские данные. Внутреннее расследование поможет проанализировать масштабы происшествия, определить пострадавших клиентов и уведомить их об этом. Между тем, FXCM уже сообщила всем своим клиентам о произошедшем и рекомендовала сменить пароли.

Крыса ! В браузере !

Этот случай во многом похож на истории других финансовых компаний, зафиксировавших несанкционированные транзакции. Взлом обычно выполняется при помощи трояна удаленного доступа (RAT). После запуска трояна, мошенники получают возможность отслеживать веб-активность пользователей с зараженными компьютерами и получать информацию, которую они вводят на сайтах банков и других финансовых учреждений. Таким образом к ним попадают имена пользователей и пароли, позволяющие зайти в клиент-банк и инициировать транзакцию.

Финансовые компании рекомендуют своим клиентам использовать анти-вирусное программное обеспечение, а также интегрируют в свои системы инструменты распознавания мошеннических или взломанных счетов. К ним относится инструмент мониторинга IP-адреса пользователей, который уведомляет банк о подозрительных входах в систему. Кроме того, современные технологии позволяют распознавать шаблоны поведения, включая скорость введения пароля, использование клавиатуры, или мыши для нажатия на кнопки веб-интерфейса.

http://ru.forexmagnates.com/fxcm-pala-zhertvoy-kiber-moshennikov/
 

Fierce

VIP-участник
Акции "Трансаэро" обвалились на 43 процента



На старте пятничных торгов акции авиакомпании "Трансаэро" потеряли в цене более 40%. Причиной стали слухи о вероятном банкротстве компании. Бумаги "Аэрофлота" при этом выросли на 5%.

Как сообщает "Интерфакс", акции "Трансаэро" упали на 16 рублей (т.е. 42,9%). "Аэрофлот" прибавил 4,7%, до 37,53 рубля.

Тем временем министр экономического развития Алексей Улюкаев во время форума в Сочи заявил, что банкростство – единственный возможный вариант исхода для "Трансаэро". Попытки поиска других вариантов, по его словам, успехом не увенчались.

2 октября Альфа-банк подал уведомление о намерении обратиться в арбитраж с требованием признать "Трансаэро" банкротом

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2670727&cid=6
 

Fierce

VIP-участник
Сначала FXCM, теперь OANDA — кто следующий на очереди ?

Клиенты OANDA сегодня не смогли получить доступ к своим счетам из-за внутренних сетевых проблем у брокера.



Ранее еще один крупный брокер — FXCM — сообщил о кибератаке на клиентские счета, и вот уже OANDA рапортует о технических проблемах. Клиенты компании в течение почти двух часов не могли получить доступ к своим счетам и вынуждены были звонить в службу поддержки, чтобы закрыть позиции.

По словам представителей компании, перебои в работе торговой платформы связаны с «внутренними сетевыми проблемами», клиентским данным ничего не угрожает и никаких попыток несанкционированного доступа зафиксировано не было. Конечно, этот случай никак не связан с происшествием в FXCM, однако это очередной технический сбой у крупного брокера или биржи, коих за последние несколько месяцев случилось немало.

Летом биржи несколько раз останавливали работу по техническим причинам. В частности, NYSE в июле уходила в оффлайн четыре раза из-за проблем с программным обеспечением. Однако больше других в этом плане отличилась Московская фондовая биржа, которая многократно прекращала работу, ссылаясь на разные причины.

В целом, перебои в работе — это самое уязвимое место торговой индустрии. С одной стороны, технологический прогресс облегчает доступ к биржам и поставщикам ликвидности для большого числа участников. С другой стороны, бесконечные сложения и модернизация сетевых подключений стирают грань между простым управлением сетью и значительными трудностями. Кибер-атаки, в частности, со стороны мошенников, которые пытаются взломать базы данных компаний, а также DDoS-атаки — еще одна большая головная боль. В результате, рост объема электронной торговли растет по всему спектру активов, а специалисты в области ИТ не успевают настраивать и отлаживать сети и оборудование в соответствии с растущими запросами.

http://ru.forexmagnates.com/snachala-fxcm-teper-oanda-kto-sleduyushhiy-na-ocheredi/
 

Fierce

VIP-участник
Qiwi регистрирует товарный знак «Битрубль»

Минфин готовится сажать в тюрьму за обмен рублей на криптовалюты, но Qiwi продолжает упрямо идти к цели и планирует выпустить битрубли в 2016 году.

Директор по связям с общественностью Qiwi Константин Кольцов на днях сообщил о том, что компания завершила формальности, закончила подготовку документов подала заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака «Битрубль».

Слава и успех биткойнов уже давно не дает покоя платежной системе, которая активно готовится к запуску собственной криптовалюты, несмотря на критику регулятора и финансовых властей. Компания недавно зарегистрировала на себя домены bitrouble.com и bitrouble.org, а также битру.рф и bitrub.li, а регистрация товарного знака — следующий шаг в этом направлении.



Для эмиссии битрублей Qiwi намерена позаимствовать технологию «blockchain» у разработчиков биткойна, самой известной на сегодняшний день криптовалюты. Кроме того, также рассматривается возможность применения технологии «bitshares», в основе которой лежит идея децентрализованной криптовалютной биржи.

В компании уверены, что их начинания принесут пользу всем вокруг, за счет децентрализованной и, тем самым, более надежной платежной системы, защищенной от внешних вмешательств и киберугроз. Предполагается, что новая криптовалюта будет использоваться не только в сегменте В2С, но также для расчетов между юридическими лицами. В этом отношении Qiwi делает ставку в первую очередь на продавцов цифрового контента.

Однако все благие начинания могут пойти прахом, если компания не сумеет убедить регулятора в глобальной ценности своей идеи. Напомним, что ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина уже говорила о том, что цифровые валюты могут использоваться для проведения сомнительных операций, в частности, для финансирования терроризма и отмывания доходов, полученных преступным путем. Минфин, в свою очередь, боится «перемешивания» криптовалюты с рублями и планирует даже ввести уголовную ответственность за подобные действия.

По словам Константина Кольцова, на данный момент «позиция регулятора достаточно конструктивная. Однако остается определенный скепсис». Удастся ли компании преодолеть его и реализовать свои амбициозные планы? Время покажет.

http://ru.forexmagnates.com/qiwi-registriruet-tovarnyiy-znak-bitrubl/
 

Fierce

VIP-участник
Спасение Glencore. Акции взлетели на 40%

Акции Glencore сегодня в Гонконге продемонстрировали рекордный рост на фоне сообщений о возможной продаже сельскохозяйственного подразделения компании.



Бумаги Glencore взлетели на 40% до максимума с 22 сентября. Отметим, что рост акций проходил на очень высоком объеме: бумаги сырьевого трейдера стали вторыми по объему торгов на бирже Гонконга.



Среди инвесторов, заинтересованных в приобретении актива, значатся такие громкие имена, как Суверенный фонд Сингапура, японская Mitsui & Co. и Пенсионный фонд Канады.

Glencore сейчас ведет активную работу по снижению долгового бремени и рассматривает для этого продажу различных активов, а также своих акций на сумму $2,5 млрд. Кроме того, планируется сократить расходы и дивиденды.

Напомним, что шумиха вокруг сырьевого гиганта поднялась в начале прошлой недели, когда его акции рухнули на 30%, однако затем на фоне поступающей информации сумели отыграть большую часть потерь. Кстати, котировки меди, которая приносит компании около трети доходов, сегодня растут почти на 1,5%.

Второй Lehman

После обвального падения акций Glencore на прошлой неделе многие уже успели окрестить эту компанию вторым Lehman Brothers. Параллели с 2008 г. были в целом уместны, ведь долговая нагрузка компании составляет более $30 млрд, а цены на сырье при этом и не думают восстанавливаться.

В Goldman Sachs уже успели предупредить, что в случае дальнейшего падения цен на сырье еще на 5% компания рискует потерять инвестиционный рейтинг, а в таком случае ей будет крайне сложно привлекать финансирование на открытом рынке, во всяком случае под адекватные ставки.

История Glencore

Выйдя из тени, проведя IPO и поглотив горнорудного гиганта Xstrata, компания Glencore нарастила свои долги прямо перед резким обесцениванием сырьевых активов, которое началось в 2014 г. После "гниения" в течение нескольких лет акции Glencore превратились в мишень для шортистов (от short-selling) именно из-за своей уязвимости перед снижением стоимости сырья, а также накопленных долгов в размере $29,5 млрд. C начала 2015 г. Glencore потеряла около 75% своей рыночной капитализации и окончательно перестала быть "фабрикой миллиардеров", как ее называли за темпы обогащения гендиректора Айвена Глазенберга и других управленцев высшего звена корпорации.

Практически сразу же паника распространилась и на других представителей сектора. Акции и облигации азиатского сырьевого трейдера Noble Group также отправились в свободное падение. Кроме того, эксперты обратили внимание на еще одного сырьевого гиганта - компанию Trafigura, у которой дела на самом деле обстоят даже хуже, чем у Glencore.

Несмотря на то что для многих это название может вообще ни о чем не говорить, тем более что компания является частной и ее акции не торгуются на бирже, это третий по величине сырьевой трейдер в мире после Vitol и Glencore. Итак, у Trafigura есть облигации, и их динамика напоминала падающий камень. Доходности по ним взлетели выше 10%.

Но самые интересные факты о Trafigura в данный момент находятся в ее финансовой отчете: у компании есть долгосрочные долги на сумму $6,2 млрд и $15,6 млрд в текущей задолженности. Итого, суммарная долговая нагрузка компании составляет $21,9 млрд.

Но есть одно важное "но": показатель EBITDA намного ниже, чем у Glencore. Более того, показатель долг/EBITDA у Glencore почти в два раза ниже, чем у Trafigura. Получается, что именно Trafigura, а вовсе не швейцарский сырьевой гигант, является наиболее уязвимой к обвалу сырьевых рынков.

Кстати, по стечению обстоятельств на прошлой неделе скончался основатель компании Клод Дофин.

"Он упорно боролся. Он никогда не останавливался", - сказал один из сотрудников Trafigura. Дофин умер в Колумбии, куда он отправился по рабочему вопросу.

http://www.vestifinance.ru/articles/63002
 

Fierce

VIP-участник
Россия резко нарастила производство сахара

В августе-сентябре российские сахарные заводы произвели почти 1,6 млн тонн свекловичного сахара, что на 14,4% больше, чем в январе-сентябре 2014 г., сообщает Минсельхоз со ссылкой на данные "Союзроссахара".



Производство сахара начали в августе, к 28 сентября переработано 11,1 млн тонн сахарной свеклы, что на 13% больше, чем в январе-сентябре 2014 г.

Кроме того, с начала года переработано 573 тыс. тонн импортного сахара-сырца (- 5,5% в годовом выражении). Производство сырцового сахара сократилось на 3,2% до 561,5 тыс. тонн.

По данным ФТС, импорт сахара-сырца составил к 13 сентября 483,3 тыс. тонн (- 9,3%) против 533,1 тыс. тонн к 13 сентября 2014 г.

По данным Минсельхоза, к 3 сентября сахарная свекла убрана с половины посевной площади, собрано 18,4 млн тонн против 16,5 млн тонн к 3 сентября 2014 г. Средняя урожайность свеклы в этом году превысила показатель в прошлом году - 378,7 ц/га против 351,7 ц/га.

По прогнозу Минсельхоза, урожай сахарной свеклы в этом году превысит прошлогодний урожай (33,5 млн тонн) на 4 млн тонн.

http://www.vestifinance.ru/articles/63019
 

Fierce

VIP-участник
Валютные резервы Саудовской Аравии испаряются

Валютные резервы Саудовской Аравии упали до самого низкого уровня с 2013 г. на фоне низких цен на нефть, в то время как спрос на кредиты со стороны частных предприятий замедляется.

Резервы сокращаются вот уже седьмой месяц подряд и по состоянию на август 2015 г. равны $ 654 500 000 000. Это самый низкий показатель за два с половиной года.

В то же время объем кредитов в частном секторе вырос всего на 8,4%, что является минимумом с 2011 г.

Крупнейшая экономика арабского мира демонстрирует признаки усталости после головокружительного падения цен на нефть за последние 12 месяцев, вынуждая власти занимать большие суммы денег, а также искать варианты экономии бюджета.



По мнению эксперта инвестбанка EFG-Hermes Дима Жардане, фактором, замедляющим спрос на кредиты, является неопределенность.

"Частный сектор ждет большей ясности по вопросам, которые касаются сокращения государственных расходов", - заявил эксперт.

Экономический рост королевства, скорее всего, снизится до 3% в этом году согласно среднему прогнозу 11 экономистов, опрошенных Bloomberg. Дефицит бюджета может составить внушительные 20% от ВВП государства, по данным МВФ.



Продолжающийся спад цен на нефть заставляет Саудовскую Аравию экономить все сильнее, а также приходится возвращать в королевство десятки миллиардов долларов, которые хранятся за рубежом.

Bloomberg сообщает, что Саудовская Аравия уже вывела $50-70 млрд, которые ранее были инвестированы по всему миру с помощью управляющих компаний.

Вывод средств происходил все последние шесть месяцев.

Ошеломляющая сумма является признаком того, что крупный производитель ОПЕК вынужден бороться за финансовые ресурсы, чтобы справиться с растущим дефицитом бюджета, а также покрыть расходы по военной кампании в Йемене.

Суверенный фонд Саудовской Аравии достиг своего максимального объема в августе 2014 г., составив $737 млрд. С того момента денег становилось все меньше, поскольку цены на нефть рухнули более чем в два раза.

По состоянию на июль 2015 г. активы фонда составляли $661 млрд, так как власти вынуждены были продавать иностранную валюту для бюджетных потребностей.

http://www.vestifinance.ru/articles/63023
 

КатеринаFT

Почетный гражданин
32% — вероятность повышения ставки ФРС в декабре

fed-usa.png


Повышать ставку нужно было еще 3-4 года назад или хотя бы в 2014 году, когда уровень безработицы снизился к целевой отметке в 6.5%.

Но ФРС США в разное время находила различные причины для того, чтобы сохранить действующую сверхмягкую монетарную политику. В 2015 году этого также не произошло и, возможно, вряд ли произойдет.

В сентябре был удачный момент для начала процесса нормализации денежно-кредитной политики, повысив процентную ставку хотя бы на незначительные 0.1 п.п. или 0.25 п.п.

Пока экономика США росла, этот процесс нужно было запускать. Сейчас же после 6 лет нулевых процентных ставок, не только США, но и всему миру угрожает рецессия.

Читать далее
 

Fierce

VIP-участник
Центробанк лишил лицензии три банка



Банк России отозвал лицензию у московского "Инвестрастбанка" (ИТБ). Как сообщается во вторник на сайте Центробанка, банк лишается лицензии с 6 октября 2015 года.

"Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 6 октября 2015 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации "Коммерческий Банк Инвестрастбанк" (акционерное общество) Банк ИТБ (АО), рег. № 3128, г. Москва (приказ Банка России от 6 октября 2015 года №ОД-2658)", — говорится в сообщении Банка России.

Решение об отзыве лицензии было принято в связи с неисполнением организацией федеральных законов. По информации Центробанка, ИТБ не соблюдал "требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю".

В банк ИТБ назначена временная администрация.

АО "Коммерческий Банк Инвестрастбанк" специализируется на ипотечном кредитовании физических лиц, основан в 1994 году как товарищество с ограниченной ответственностью. Первоначально носил название "Санрайз-Банк". В 2005 год банк вступил в систему страхования вкладов и открыл первое отделение за пределами Москвы. На 1 июля 2015 года занимал 362 место в российской банковской системе.

Кроме того, с 6 октября Банк России лишает лицензии "Акционерный коммерческий банк развития лесной промышленности" (ОАО "АКБ "Лесбанк"). По мнению регулятора, организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала адекватных рискам резервов. В банковской системе организация занимает 433 место.

Также Банк России отозвал лицензию у нижегородского Объединенного национального банка.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2671945&cid=6
 
Верх