Новости экономики

КатеринаFT

Почетный гражданин
Дно пройдено: что происходит с экономикой России по версии МЭР?

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает, что дно кризиса было пройдено в конце 2 квартала 2015 года. Об этом он сообщил главе государства Владимиру Путину.

vvp-rossii-moodys.jpg


СИТУАЦИЯ В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ В 2016 ГОДУ МОЖЕТ УЛУЧШИТЬСЯ — ДНО ПРОЙДЕНО

Президент в свою очередь сообщил, что в России присутствуют условия для исправления положения в экономике в лучшую сторону в 2016 году. Дефицит оказался меньше ожиданий, резервы сохранены, уровень долга низкий – эти факторы обеспечивают улучшение ситуации.

Улюкаев в свою очередь также отмечает благоприятные перспективы развития на 2016 год. Положительное сальдо торгового баланса в 2015 году составило около $145 млрд., что ниже, чем за прошлые годы, но при этом не отмечается снижения объема внешнеторговых операций.

Относительно инфляции Улюкаев сообщил, что на конец января она будет составлять около 10%. Судя по данным Росстата годовая инфляция на 18 января составила 12% при 12.9% по итогам 2015 года.

Читать далее
 

Fierce

VIP-участник
Вместо лицензий запрет на «недобросовестную рекламу» форекса

Банк России и ФАС договорились об усилении взаимодействия ведомств по выявлению ненадлежащей рекламы финансовых услуг.



Мегарегулятор, Центральный Банк России, недоволен тем как исполняется новый Закон, регулирующий рынок Форекс в России, а именно тем, что нелицензированные брокеры продолжают рекламировать свои услуги после 1 января текущего года.

Банк России и ФАС (Федеральная Антимонопольная Служба России) договорились об усилении взаимодействия ведомств по выявлению ненадлежащей рекламы финансовых услуг, как на федеральном, так и региональном уровнях, в целях пресечения распространения рекламы, нарушающей законодательство о рекламе, говорится в релизе мегарегулятора. Данное решение было принято в ходе недавней встречи между представителями двух госучреждений, в рамках которой обсуждались меры по противодействию распространению рекламы недобросовестных финансовых структур.

Текущую ситуацию на рынке участники встречи назвали не иначе как «недобросовестная реклама форекс-дилеров». Регулирующие органы напомнили в очередной раз о том, что в соответствии с законом о рекламе с 1 января 2016 года компании, не получившие лицензию на осуществление деятельности форекс-дилеров и не вступившие в саморегулируемую организацию (СРО), не могут рекламировать соответствующие услуги. Кроме того, с 1 октября 2015 года иностранные юридические лица в России также не вправе продвигать потребителям свои услуги, оказываемые на форекс-рынке.

Дело в том, что на текущий момент ни одна организация, предоставляющая торговые услуги на внебиржевом российском рынке форекс, не имеет соответствующей лицензии, а соответственно официального полного мандата на осуществление вышеуказанной деятельности и ее рекламировании. Банк России одобрил лишь одну заявку на получение российской лицензии форекс-дилера, компании ФИНАМ, а остальные претенденты, 6 брокеров, до сих пор ожидают ответа. Более того, Центробанком до сих пор не назначена ни одна профильная форекс-СРО, соответственно даже ФИНАМ не подходит под основные критерии лицензиата и не в праве рекламировать свои услуги в соответствии с Законом, на текущий момент.

В действительности же, представители форекс-индустрии, таргетирующие российский рынок, отечественные и зарубежные, продолжают рекламировать свои услуги невзирая на Закон, что можно легко наблюдать посредством крупнейших поисковиков. Судя по всему, причиной тому являются, как проволочка со стороны регулятора, который задерживает выдачу лицензий как дилерам, так и СРО, а также бездействие со стороны того же ФАС. Регуляторы неоднократно выражали недовольство исполнением Закона, но на этот раз договорились о совместных действиях по более тщательному контролю.

http://ru.forexmagnates.com/vmesto-litsenziy-zapret-na-nedobrosovestnuyu-reklamu-foreksa/
 

Fierce

VIP-участник
Запасы золота на Нью-Йоркской бирже упали на 73%

Крупнейшая в мире биржа драгоценных металлов - Нью-Йоркская COMEX - вновь зафиксировала сокращение запасов золота, зарегистрированного на своих складах. Из-за разового крупного изъятия запасы доступного к немедленной поставке золота сократились на 73% - с 275 до 74 тыс. тройских унций, обновив исторический минимум.



По сравнению с августом запасы золота упали в 8 раз, по сравнению с осенью прошлого года - в 14 раз.

Это произошло в результате сокращения запасов в хранилищах Scotia Mocatta (-95 тыс. тройских унций), HSBC (-85 тыс.) и Brink's (-21 тыс.).

В то же время суммарный объем обращающихся на бирже контрактов на поставку золота почти не изменился, он составляет около 40 млн тройских унций.



Таким образом, на конец января 99,81% торгуемых фьючерсов не обеспечены физическим металлом. Только один из 542 заключенных контрактов может быть погашен немедленной поставкой базового актива.



В 2000-2013 гг. коэффициент покрытия реальным золотом фьючерсного рынка Сomex составлял не менее 1 к 25 (одна унция металла на 25 унций бумажного золота).

С середины 2013 г. запасы зарегистрированного золота начали резко сокращаться. Коэффициент покрытия упал до 100 к одному к началу 2014 г., затем еще в три раза осенью 2015 г.

http://www.vestifinance.ru/articles/66774
 

Fierce

VIP-участник
Медведев подумывает сделать приватизацию жилья бессрочной



С параметрами продления бесплатной приватизации жилья необходимо определиться до конца 2016 года, считает глава правительства, председатель "Единой России" Дмитрий Медведев.

Выступая сегодня на форуме партии по теме городского развития и ЖКХ, премьер напомнил, что существует предложение сделать приватизацию бессрочной для всех, либо после 2017 года оставить эту процедуру бесплатной только для отдельных категорий граждан.

"Давайте это обсудим и в течение года окончательно определимся, как поступить", — призвал Медведев, передает ТАСС.

По мнению председатель правительства, россияне должны научиться управлять своим жильем и вести себя как ответственные хозяева, точно знающие свои права и обязанности, ведь со сферой ЖКХ соприкасаются практически все граждане.

Бесплатная приватизация жилья, начатая в 1992 году, изначально должна была завершиться 1 января 2007 года, но ее сроки несколько раз продлевались. В частности, срок бесплатной приватизации жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда, занимаемых гражданами на условиях социального найма, должен был истечь 1 марта 2016 года. Однако в январе 2016 года российское правительство приняло решение продлить бесплатную приватизацию еще на один год – до марта 2017 года. По оценке Минстроя, в России на данный момент не приватизировано порядка 20 процентов подлежащих приватизации квартир.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2713147&cid=6
 

КатеринаFT

Почетный гражданин
Запасы золота на COMEX опустились к историческому минимуму

Биржа COMEX, являющаяся крупнейшей в мире площадкой по торговле драгоценными металлами, заявила о падении запасов физического золота до исторического минимума или на 73% (с 275 до 74 тыс. тройских унций) в связи с разовым крупным изъятием.

gold1.jpg


Объем запасов упал в хранилищах Scotia Mocatta на 95 тыс. тройских унций, HSBC на 85 тыс. тройских унций и Brink’s на 21 тыс. тройских унций.

Примечателен другой факт: объем обращающихся контрактов на поставку золота составляет около 40 млн. тройских унций, говоря о том, что лишь по 1 из 542 контрактов может быть произведена поставка физического золота.

Читать далее
 

Fierce

VIP-участник
Cуд Швеции защитил Россию в деле "ЮКОСа"

Апелляционный суд Швеции признал, что у Стокгольмского арбитража не было компетенции взыскивать с РФ компенсацию за экспроприацию "ЮКОСа" по иску испанских инвестфондов в 2012 г., сообщает "Коммерсантъ".



Это дает России основания потребовать отмены решения арбитража о взыскании $2 млн и процентов в пользу фондов. Кроме того, по мнению юристов, это усиливает позиции РФ в оспаривании решений Гаагского арбитража, присудившего выплаты $50 млрд экс-акционерам "ЮКОСа".

Апелляционный суд Швеции удовлетворил жалобу России по делу с испанскими инвестфондами, являвшимися держателями американских депозитарных расписок на акции "ЮКОСа".

Апелляция признала, что у арбитражного института торговой палаты Стокгольма, в июле 2012 г. удовлетворившего иск фондов и взыскавшего с РФ $2 млн и проценты, не было компетенции рассматривать этот спор.
http://www.vestifinance.ru/articles/66805
 

Fierce

VIP-участник
Доступно о регулировании.

В данном цикле материалов вы сможете ознакомиться с полной информацией о соответствующих требованиях, предъявляемых регуляторами по всему миру.



В общем и целом сегодняшнее регулирование можно разделить на два типа: офшорное регулирование, предлагающее относительно мягкий режим лицензирования, и общее регулирование, предусматривающее более строгий режим получения лицензии.

Офшорное регулирование, как правило, предполагает относительно быструю процедуру получения лицензии (до нескольких месяцев в зависимости от юрисдикции), а также довольно небольшие госпошлины и низкие операционные затраты. Одна из причин невысоких операционных затрат заключается в том, что большинство юрисдикций не требуют физического присутствия офисов, директоров компании или акционеров.

Кроме того, в отличие от полноценного регуляторного режима, офшорное регулирование предусматривает ограниченные требования к отчетности держателя лицензии, преимущественно относящиеся к уровню достаточности капитала и финансовой отчетности. Что касается налогообложения, большинство офшорных регуляторов не облагают своих клиентов корпоративным налогом на прибыль (а если облагают, то размер налога символичен). Также большинство регуляторов в офшорах не ограничивают получателя лицензии предоставлением финансовых услуг в пределах своей территориальной юрисдикции.

Режим полного регулирования предусматривает соблюдение гораздо более жестких требований, выражающихся в различных ипостасях. К примеру, госпошлины (заявочный взнос, плата за активацию, а также ежегодная комиссия), как правило, гораздо выше, чем в офшорных зонах. То же самое можно сказать и о минимальных требованиях к капиталу. Список требований соответствия и пригодности в этом случае намного длиннее. Во многих случаях даже копии вашего паспорта, резюме, копий документов, подтверждающих ваши учебные и профессиональные квалификации, и копии недавнего счета за коммунальные услуги будет недостаточно. Потребуется еще целая кипа бумаг. Полное регулирование предусматривает обязательное физическое присутствие, включая офис и служащих компании. При этом во многих случаях необходимо быть резидентами местной юрисдикции. Что касается отчетности, здесь границы простираются за пределы финансовых отчетов и минимальных требований к капиталу. Потребуются отчеты об управлении риском, соблюдении законодательства, борьбе с отмыванием денег и другие сведения в зависимости от регулятора. В области налогообложения корпоративный налог на прибыль варьируется от одной юрисдикции к другой, но в любом случае он будет выше, чем в офшорных зонах.

В число основных оффшорных территорий входят Белиз и Сейшельские острова, а с недавних пор и Вануату. Полное регулирование осуществляется в странах ЕС, в США, Австралии и Гонконге, к которым недавно присоединились Израиль и Россия.

Стоит отметить, что в отдельных юрисдикциях компании, предлагающие услуги для онлайн-торговли валютами и бинарными опционами, в настоящий момент не обязаны приобретать местную лицензию, чтобы осуществлять свою деятельность.

http://ru.forexmagnates.com/dostupno-o-regulirovanii-chast-1/
 

Fierce

VIP-участник
Как рекламировать Форекс без российской лицензии ?

ЦРФИН рекламораспространителям: Требование лицензии форекс-дилера на рекламирование любого вида форекс-услуг – неправомерно.



Рекламирование услуг форекс в России стал, пожалуй, одним из наиболее острых вопросов, задаваемых участниками отечественной внебиржевой торговой индустрии после вступления последней в правовое поле с начала текущего года. Новый Закон «о Форекс» запрещает компаниям рекламировать в России данные услуги без соответствующей лицензии форекс-дилеров, которой до сих пор никто не обладает. В придачу, ЦБ и ФАС РФ договорились усилить контроль за нарушителями. Заставило ли это брокеров волноваться ?

Саморегулируемая профильная организация участников внебиржевых рынков ЦРФИН обнародовала, накануне, свою позицию по сложившейся ситуации: «В связи с поступающими в СРО ЦРФИН многочисленными вопросами от форекс-компаний по теме рекламирования своей деятельности, а также о правомерности ограничений, налагаемых рекламораспространителями на рекламу форекс-услуг, СРО ЦРФИН отмечает следующее:

- Одним из важных направлений работы ЦРФИН является борьба с компаниями, распространяющими недобросовестную рекламу, зачастую прикрывающими мошеннические схемы работы понятием «форекс-услуги». В рамках такой работы для предупреждения потребителей финансовых услуг ЦРФИН создал и ведет «Черный список».

- В то же время применяемый рекламораспространителями (примечание редакции: такие как Yandex, Google) подход, когда на рекламирование любого вида форекс-услуг требуется лицензия на осуществление деятельности форекс-дилера, ЦРФИН считает неправомерным, так как деятельность форекс-дилеров исключительная и не охватывает всего спектра видов деятельности, которые могут осуществляться на рынке форекс.Таким образом, расширительные толкования мешают бизнесу осуществлять другие виды деятельности, в том числе на осуществление которых требуются иные лицензии (брокеров, управляющих, образовательные лицензии). Кроме того, подобные толкования создают диспропорции в конкурентном поле.

- В настоящее время ЦРФИН проводит консультации с ФАС РФ для выработки сбалансированного подхода к осуществлению рекламы услуг, связанных с рынком форекс, но не относящихся к деятельности форекс-дилеров», говорится в релизе СРО.


Таким образом, объединение форекс-брокеров предлагает различать различные виды деятельности на внебиржевом рынке, как один из способов продолжать и рекламировать свои услуги, но в соответствии с ограничительными мерами Закона. Остается открытым вопрос, какой род занятий подходит под определение «форекс-дилер», а какой нет. Если, например, брокерская компания обучает торговле на рынке форекс и одновременно предлагает услуги дилера, то может ли она рекламировать свой бренд? А если закон относится исключительно к определению «дилера», то распространяется ли он на «брокера» ?

Можно предположить, что и сами регуляторы столкнулись с данными вопросами и на текущий момент ищут подходящее решение. Буквально на этой неделе, Банк России и ФАС (Федеральная Антимонопольная Служба России) договорились об усилении взаимодействия ведомств по выявлению ненадлежащей рекламы финансовых услуг, как на федеральном, так и региональном уровнях, в целях пресечения распространения рекламы, нарушающей законодательство о рекламе. Данное решение было принято в ходе недавней встречи между представителями двух госучреждений, в рамках которой обсуждались меры по противодействию распространению рекламы недобросовестных финансовых структур.

http://ru.forexmagnates.com/kak-reklamirovat-foreks-bez-rossiyskoy-litsenzii/
 

Fierce

VIP-участник
ЕС снял санкции с Азарова, обвинив Киев в клевете

Генеральный суд Евросоюза снял санкции с экс-премьера Украины Николая Азарова и еще четырех украинских граждан. Суд отметил, что генпрокуратура Украины выдвинула голословные и бездоказательные обвинения против Азарова о выводе активов из страны. В марте 2015 г. Евросоюз по этой же причине снял санкции с сына Алексея Азарова и других трех граждан Украины.



"Генеральный суд отменяет замораживание активов пяти украинцев, в том числе Николая Азарова и Сергея Арбузова - премьер-министров Украины в период с 6 марта 2014 г. и по 5 марта 2015 г.", - отмечается в резолюции Европейского суда, опубликованной сегодня.

"Человек не может рассматриваться исключительно единственным ответственным за вывод средств только по той причине, что стал предметом предварительного расследования в третьей стране", - подчеркивает Европейский суд.

ЕС заморозил активы некоторых украинских чиновников 5 марта 2014 г. на основании сообщений от администрации Петра Порошенко в конце 2013 г., сместившего по итогам вооруженного переворота президента Виктора Януковича.

Николай Азаров оспорил это решение в Европейском суде.

В итоге Генеральный суд Евросоюза принял решение снять санкции и разморозить активы Николая Азарова, Сергея Арбузова, Сергея Клюева (брата бывшего главы администрации президента Украины), Эдварда Ставицкого (бывшего министра энергетики и угольной промышленности).

Генеральный прокурор Украины ранее посылал письмо в адрес Еврокомиссии, пытаясь убедить, что эти люди вывели активы из страны, но Европейский суд постановил, что "в этом письмо полностью отсутствуют подробности, касающиеся пяти украинцев и доказывающие их вину".

В списке санкций ЕС остаются более 10-ти граждан Украины, в т. ч. Виктор Янукович, президент Украины, смещенный с должности в ходе вооруженного переворота.

http://www.vestifinance.ru/articles/66828
 

Fierce

VIP-участник
Официальный рубль вырос на 2%



28 января на торгах "Московской биржи" курс доллара США опустился до отметки в 75,99 рублей, потеряв по отношению курсу среды 1,68 рубля. Евро также скорректировался в сторону понижения на 1,7 рубля, его курс составил 82,9 рубля/EUR1.

Официальный курс доллара США, установленный Банком России на 29 января, составил 77,3674 руб./$1. Курс евро — 84,1370 руб./EUR1, сообщает пресс-служба Банка России. В среднем рубль вырос к междунарродным валютам на 2 процента.

Снижение курса этих валют происходит на фоне роста цен на нефть. Сегодня на лондонской бирже ICE Futures фьючерс на нефть Brent на март вырос в цене на 2,302 процента, достигнув отметки в 33,88 доллара за баррель.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2713513&cid=6
 

Fierce

VIP-участник
Рубль днем уверенно растет

Согласно данным торгов, курс доллара расчетами "завтра" к 14.56 мск снижался на 1,21 рубля — до 76,46 рубля, курс евро — на 1,13 рубля — до 83,47 рубля. Поддержку рублю днем в четверг оказала мягкая риторика ФРС после решения сохранить учетную ставку.



Курс рубля днем уверенно растет и пытается отвоевать у доллара уровень в 76, отыгрывая повышение рынка нефти в район 34 долларов за баррель сорта Brent.

Решение ФРС США сохранить ставку в диапазоне 0,25-0,5% годовых и стабилизировать в нем некоторое время оказывает поддержку рисковым активам, к которым относятся нефть и рубль, говорят эксперты.

Курс доллара расчетами "завтра" к 14.56 мск снижался на 1,21 рубля — до 76,46 рубля (ранее в четверг снижался до 75,855 рубля), курс евро — на 1,13 рубля — до 83,47 рубля, следует из данных Московской биржи.

Доллар дешевле 76 рублей

Курс российской валюты в четверг преимущественно повышался. После недолгих раздумий цена на нефть продолжила расти.

Поддержку ей оказала мягкая риторика ФРС после решения не повышать и сохранить учетную ставку в диапазоне 0,25-0,5% годовых. Ожидается, что она некоторое время не будет повышена.

Кроме того, нефть растет на ожиданиях возможных переговоров представителей ОПЕК и независимых производителей сырья о сокращении производства для поддержания цен.

В итоге стоимость барреля сорта Brent выросла почти до 34 долларов. Это обусловило снижение доллара ниже 76 рублей впервые более чем за две недели.

При этом цена на нефть (мартовский фьючерс), номинированная в рублях, превышает 2,5 тысячи рублей, после того как на прошлой неделе она опускалась ниже уровня 2,3 тысячи.

Прогнозы

"Из-за ухудшения макроэкономической статистики в США американский регулятор, вероятно, отложит следующее повышение ключевой процентной ставки на второй квартал 2016 года, что создаст предпосылки к укреплению цен на нефть до 35-40 долларов за баррель, а российской валюты — до 70-75 рублей за доллар в ближайшие недели", — оценил Сергей Кочергин из ГК Exness.

Однако есть и более осторожные прогнозы. Завершение январского налогового периода обеспечит некоторое снижение спроса на рубли, отмечает Алексей Кузьмин из ИК "Окей Брокер". Кроме того, в пятницу ЦБ примет решение по ключевой ставке, добавил он.

"Большинство аналитиков сходится во мнении, что она останется неизменной, однако снижение на четверть процентного пункта в текущих условиях возможно. Такой шаг поддержал бы реальный сектор экономики, который уже задыхается от недостатка ликвидности. Наконец, ЦБ может выйти на валютный рынок с покупкой валюты для пополнения международных резервов. Банк России вполне может использовать укрепление рубля", — сказал Кузьмин.

http://ria.ru/kurs_analysis/20160128/1366547128.html
 

Fierce

VIP-участник
ЦБ лишил лицензии "Межтрастбанк" и направил временную администрацию в "Интеркоммерц"



Центробанк России лишил лицензии "Межтрастбанк" и назначил в кредитную организацию временную администрацию. Об этом сообщается на сайте ЦБ.

Как уточняет пресс-служба Банка России, "Межтрастбанк" проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. При этом у банка снизилась достаточность капитала, из-за чего кредитная организация своевременно не исполняла обязательства перед кредиторами. Также был участвовал в сомнительных транзитных операциях в крупных объемах.

"Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и применением мер, предусмотренных Федеральным законом "O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", — сообщила пресс-служба ЦБ.

После того, как руководство банка не предприняло действенных мел, ЦБ отозвал у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций. С 29 января в "Межтрастбанк" назначена временная администрация.

В ЦБ напомнили, что "Межтрастбанк" является участником системы страхования вкладов, а отзыв лицензии относится к страховым случаям. Таким образом, вкладчики банка могут рассчитывать на выплату страхового размещения в размере 100 процентов остатка средств, но не более 1,4 миллиона рублей на одного вкладчика.

"Межтрастбанк" был основан в 1993 году. Головной офис кредитной организации находится в Москве. Сеть продаж представлена одним филиалом в Сочи, четырьмя дополнительными офисами и двадцати семью операционными кассами вне кассового узла. По величине активов "Межтрастбанк" на 1 января 2016 года занимал 329 место в банковской системе страны.

Кроме того, стало известно, что в банк "Интеркоммерц" назначена временная администрация. Эта мера связана с уменьшением собственных средств более чем на тридцать процентов. Временная администрация назначена приказом от 29 января и будет действовать в течение 6 месяцев. На это время полномочия органов управления банка "Интеркоммерц" приостановлены.

Накануне сообщалось о проблемах с ликвидностью в ряде отделений банка. В банке вкладчикам сейчас предлагают заказывать деньги за 2-3 дня. В call-центре финансовой организации объяснили проблему тем, что инкассаторы из-за наплыва желающих получить наличные не успевают пополнять запасы в отделениях. Между тем в ряде отделений утверждают, что записываться нет смысла, поскольку средств в кассе все равно нет. Первые проблемы с ликвидностью в отделениях "Интеркоммерц банка" были замечены еще 25 января. По некоторым данным, "Рокетбанк", являющийся партнером "Интеркоммерц банка", рекомендовал своим клиентам снять средства со своих счетов.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2713851&cid=6
 

Fierce

VIP-участник
Доступно о регулировании. Оффшорный сектор

В данном цикле материалов вы сможете ознакомиться с полной информацией о соответствующих требованиях, предъявляемых регуляторами по всему миру.



Этот материал подготовлен Ниром Поратом и Дэвидом Уолинером. Нир Порат является со-управляющим партнером в юридической компании Ben Basat, Porat & Co и возглавляет отдел корпоративного и международного права. Дэвид Уолинер также работает в Ben Basat, Porat & Co. и возглавляет отдел по финансовому регулированию.

Итак, во вступительной части цикла наших материалов мы вели речь об оффшорном регулировании, предлагающем относительно мягкий режим лицензирования, и общем регулировании, предусматривающем гораздо более строгий режим получения лицензии.

Сегодня остановимся более подробно на оффшорном регулировании. Напомним, что в число основных оффшорных территорий входят Белиз и Сейшельские острова, а с недавних пор и Вануату.

Белиз

Комиссия по международным финансовым услугам Белиза (IFSC) является органом, регулирующим деятельность по оказанию финансовых услуг в стране. Лицензия здесь позволяет « торговать финансовыми и товарными деривативами, а также другими ценными бумагами» (довольно широкое определение, охватывающее инструменты рынка форекс и бинарные опционы).

Обычно IFSC рассматривает заявку в течение 3-4 месяцев с момента ее подачи. Требования к капиталу для типичного провайдера услуг на рынке форекс и бинарных опционов составляет 100 000 долларов с ежегодной пошлиной в размере 5 000 долларов.

Что касается налогообложения, большинство офшорных регуляторов не облагают своих клиентов корпоративным налогом на прибыль (а если облагают, то размер налога символичен).

Основные моменты в отношении регулирующих требований. Требуемый размер капитала находится в одном из белизских банков в течение всего срока действия лицензии. Также держатель лицензии проводить операции в валюте Белиза. Чтобы стать держателем средств клиента, подлежащие сегрегации и помещению на отдельный банковский счет, необходимо разрешение IFSC.

Держатели лицензии обязаны встречаться с регулятором как минимум один раз в год для оценки результатов за прошедший год и обсуждения перспектив на следующий год.

Каждая лицензированная компания должна предоставлять ежемесячные, ежеквартальные и ежегодные отчеты о капитальных и маржинальных требованиях, о прибыли, подробные отчеты о проведенных сделках и любую другую информацию по требованию IFSC.

Сейшельские острова

Регулятором офшорного сектора на Сейшелах является Управление финансовых услуг (FSA). Лицензия дилера по ценным бумагам позволяет держателю лицензии предлагать широкую линейку финансовых инструментов для торговли (включая акции, облигации, свопы, опционы, фьючерсы и CFD). Требования к капиталу здесь составляют 50 000 долларов, а ежегодная пошлина – 2 500 долларов.

Стоит отметить, что в отдельных юрисдикциях компании, предлагающие услуги для онлайн-торговли валютами и бинарными опционами, в настоящий момент не обязаны приобретать местную лицензию, чтобы осуществлять свою деятельность. Для физического присутствия (офис, сотрудники) может требоваться статус резидента. Что касается регулирующих требований, минимальных требований к ликвидности не предусмотрено, однако компания всегда должна располагать активами, объем которых превышает минимальный размер оплаченного капитала (50 000 долларов). Каждый держатель лицензии обязан уведомлять FSA о существенных корпоративных изменениях.

Регулятор вправе наложить условия на лицензию, включая ограничение масштабов деятельности, осуществляемой пи наличии лицензии, в том числе по типу ценных бумаг, предлагаемых для торговли. Все держатели лицензии обязаны вести соответствующие материалы отчетности в соответствии с международно признанными стандартами отчетности. В течение 30 дней с момента получения лицензии компания должна назначить аудитора.

Вануату

Здесь в роли регулирующего и надзорного органа по всем финансовым лицензиям выступает Комиссия по финансовым службам Вануату, к которой вы можете обратиться за лицензией, позволяющей осуществлять торговлю финансовыми и товарными деривативами и другими ценными бумагами. Лицензия выдается в течение 2-3 месяцев. Размер капитальных требований составляет всего лишь 2 000 долларов. Физического присутствия не требуется. Заявка состоит из формы на двух страницах. Вануату предлагает множество преимуществ в сфере налогообложения, поскольку в этом государстве ни доходы, ни прирост капитала, ни наследство не облагаются налогом.

http://ru.forexmagnates.com/dostupno-o-regulirovanii-chast-2-offshornyiy-sektor/
 

Fierce

VIP-участник
Офшоры ополчились на TradingBanks

Несмотря на предупреждения регуляторов Белиза и Британских Виргинских островов TradingBanks вновь указывает на ложную «прописку».



Буквально месяц спустя после того как финансовый регулятор Белиза, совсем недавно, предупредил общественность о недобросовестном поведении международного интернет-проекта TradingBanks, предоставляющего финансовые услуги в сфере торговли на рынке форекс, эстафету принял другой офшорный регулятор, Комиссия по финансовым услугам Британских Виргинских островов (FSC). Очередной регулятор предупредил о том, что TradingBanks ложно представляется лицензированной компанией, авторизированной FSC.

«Комиссии The British Virgin Islands Financial Services Commission стало известно о том, что юридическое лицо, называемое St. World Trade Inc., предлагало инвестиционные продукты, такие как хеджирование, арбитраж, управление рисками и спекуляцию, якобы будучи зарегистрированным, лицензированным и регулируемым на Британских Виргинских островах. В предупреждении сказано:

«В результате проверки, проведенной FSC, выяснилось, что вышеупомянутое юрлицо использует торговый бренд и предлагает свои продукты и услуги посредством вебсайта www.tradingbanks.com, где ложно указывает на размещение своей штаб-квартиры на Островах.

Комиссия FSC подтверждает, что St. World Trade Inc. никогда не была зарегистрирована или включена в реестр как компания Британских Виргинских островов. Более того, данная компания никогда не была лицензирована регулятором FSC на предоставление финансовых услуг как в регионе, так и за его пределами. Мы рекомендуем общественности проявлять чрезвычайную осторожность, связываясь или имея дело с организацией St. World Trade Inc. Более того, общественности предлагается обращаться в Комиссию FSC по данному вопросу».



Напомним, что вышеупомянутый проект под брендом TradingBanks буквально в течение полугода успел заработать негативный имидж среди русскоязычной общины трейдеров, которые до сих пор жалуются на проблемы с выводом средств. Кроме того, проект TradingBanks выл внесен в черный список одного из популярных в России профильных форумов, а также фигурирует в отчетах по претензиям НП КРОУФР. Русскоязычными потребителями даже создана группа в соцсетях под названием Стоп Tradingbanks.com. «Эта группа создана для того чтобы больше никто и никогда не связался с этими мошенниками и не потерял денег», говорится на странице в ВКонтакте.



Тем не менее, на момент публикации предупреждения регулятора Белиза (начало декабря 2015 года), на вебсайте проекта TradingBanks вообще не была указана какая-либо связь с Белизом. Вместо этого, брокер отмечал, что является брендом оператора ST World Trade, а физический адрес офиса был указан на Британских Виргинских островах. На текущий момент, после предупреждения регулятора FSC, на русскоязычной версии вебсайта (и на англоязычной) вновь указан адрес в Белизе (5 Cork Street, Belize City, Belize, C.A.), а не на Виргинских островах. А также вновь указано на наличие лицензии IFSC (аббревиатура финансового регулятора Белиза). Из чего следует, что проект под маркой TradingBanks попросту маневрирует ложными данными в зависимости от ситуации, вводя потенциальных клиентов-инвесторов в заблуждение. Не удивительно то, что проект до сих пор не предоставил ни одного документа, свидетельствующего о его «настоящей прописке».

http://ru.forexmagnates.com/gnali-da-ne-vyignali-ofshoryi-opolchilis-na-tradingbanks/
 

Fierce

VIP-участник
Банки врываются в российский "Мир"

Экономические санкции Запада, введенные против России почти два года назад, в каком-то смысле имели обратный эффект и дали мощный импульс развитию отечественной финансовой системы. После угрозы отключения российских банков от платежных система Visa и MasterCard летом 2014 года началась работа по созданию Национальной системы платежных карт. Она получила название "Мир". В конце прошлого года выпустили первые карты. Участниками системы уже являются 42 банка.



В режиме нон-стоп — две катушки: серебро и золото. Раскалены до 200 градусов. Едва просматриваются выбитые цифры. С каждой минутой их все больше. Графика на мониторе, в коробке процессора — новая программа — наша, отечественная. Прецедент.

Технология персонализации. Такого еще не было, хотя пытались. В российских банках прошивают новые — российские — банковские карты. Платежная система "Мир": сине-зеленые буквы, белая окантовка — защитное поле.

Четко выдержали стилистику. 44 банка.Завтра может быть уже полсотни. В Национальную систему платежных карт уже не входят — врываются. Главное — успеть занять место на рынке.

Банки через полгода — а кто и раньше — объявят, что они готовы предложить новый революционный продукт. Вместо Visa, Maestro и MasterCard — российский "Мир". И это — мировой опыт.

В Европе, Азии, США — свои национальные платежные системы. MasterCard, например, международная, но на базе Eurocard, которая продолжает действовать в Скандинавии и Прибалтике. American Express и Visa — транснациональные, но со штаб-квартирой в США. А еще японская JCB — старейшая, основана в 60-х. И, конечно, китайская Union Pay — крупнейшая. Эти карты принимают практически во всем мире. И главное — ни данные о владельцах карт, ни деньги из страны не уходят, они остаются в национальной системе. И если бы в 2014-м такая система была и в России, держатели карт тех банков, что попали под американские санкции, этого бы даже не почувствовали.

"От того, как функционирует эта система и есть ли она вообще, зависит финансовая безопасность государства. Югославия 1999 года. Там были отключены все платежи. На Югославию оказывалось беспрецедентное давление вплоть до бомбардировок городов в мирное время. Похожая ситуация сейчас в Сирии. Там тоже отключены все карты. Это тоже сделано для того, чтобы породить хозяйственный хаос и надавить на страну", — отметил Александр Кареевский, экономический обозреватель "России 24".

В начале 2000-х пришли Visa и MasterCard — зарабатывать на бурно растущем российском рынке, по 5 миллиардов долларов в год. О Национальной системе платежных карт на время забыли — зарубежные предложили удобный отлаженный сервис, мелкие российские игроки конкуренции не выдержали. Но потом стало понятно: национальная система необходима — деньги — прокручиваются через чужие терминалы, данные уходят за рубеж.

1 апреля 2014 года появилась НСПК, и теперь все транзакции по международным картам обрабатываются в России, обеспечивая безопасность. А уже в декабре несколько банков напечатали и первые национальные карты.

28 российских банков закончили тестовые процедуры и начинают устанавливать программы в терминалах и магазинах к приему карт "Мир". Процесс сложный и небыстрый. В перспективе на карты Национальной платежной системы переведут бюджетные организации.

Кобейджинг — это значит, что карту можно будет использовать за рубежом. НСПК уже заключила договор с международной системой MasterCard — карта Maestro. Все работает. Проверено Центробанком.

"Я была в командировке и воспользовалась нашей картой "Мир" MasterCard. Несмотря на волнительную ситуацию, все прошло идеально — я оплатила покупки. И, безусловно, была горда тем, что мы начали использовать свои национальные инструменты, в том числе за рубежом", — рассказала Ольга Скоробогатова, заместитель председателя Банка России.

С MasterCard отлажено. На очереди — японская JCB и American Express. Договоры уже подписаны — осталось настроить систему. А значит, российская карта "Мир" будет работать по всему миру.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2714727&cid=6
 

Fierce

VIP-участник
Белиз отказался от украинского ДЦ ФорексПриват

Регулятор IFSC: FXPrivate Company была исключена из реестра International Business Companies Register Белиза 1 января 2016 года.



Один из популярных среди форекс-брокеров офшорных финансовых регуляторов, Комиссия по финансовым услугам Белиза (IFSC), опубликовал недавно предупреждение общественности о дилинговом центре ФорексПриват (FXPrivate Company), нацеленном, кроме прочего, на регион России и Украины. В релизе Комиссии сказано:

«Международная комиссия по финансовым услугам Белиза (IFSC) данным сообщением уведомляет о том, что FXPrivate Company Ltd., бывшая международная финансовая компания, предлагает брокерские услуги на рынке форекс и другие финансовые услуги, не имея на то соответствующей лицензии Комиссии IFSC.

Данное юридическое лицо было исключено из реестра International Business Companies Register (IBCR) Белиза 1-го января 2016 года. В связи с этим, компании FXPrivate Company Ltd. надлежит немедленно прекратить вышеуказанную, несанкционированную деятельность. Всем заинтересованным лицам рекомендуется принять к сведению данное предупреждение и проявлять крайнюю осторожность».



ФорексПриват позиционируется как «инновационный и клиентоориентированный Дилинговый центр (ДЦ), работающий с клиентами из 67 стран мира». «Услуги на Международном валютном рынке Форекс/Forex — основной вид деятельности дилингового центра Форекс Приват», говорится на сайте организации, переведенного на 6 языков, включая русский и украинский. Более того, физический адрес двух офисов компании указан киевский.

http://ru.forexmagnates.com/beliz-otkazalsya-ot-ukrainskogo-dts-foreksprivat/
 

Fierce

VIP-участник
Доступно о регулировании. Общее регулирование

В данном цикле материалов вы сможете ознакомиться с полной информацией о соответствующих требованиях, предъявляемых регуляторами по всему миру.

Этот материал подготовлен Ниром Поратом и Дэвидом Уолинером. Нир Порат является со-управляющим партнером в юридической компании Ben Basat, Porat & Co и возглавляет отдел корпоративного и международного права. Дэвид Уолинер также работает в Ben Basat, Porat & Co. и возглавляет отдел по финансовому регулированию.



Итак, во вступительной части цикла наших материалов мы вели речь об оффшорном регулировании, предлагающем относительно мягкий режим лицензирования, и общем регулировании, предусматривающем гораздо более строгий режим получения лицензии.

Затем мы более подробно остановились на оффшорном регулировании. Напомним, что в число основных оффшорных территорий входят Белиз и Сейшельские острова, а с недавних пор и Вануату.

Сегодня же мы уделим внимание общему регулированию и познаем все его тонкости.

Европейский Союз

Наиболее ярко выраженным в наши дни выглядит регулирование в Европейском Союзе. ЕС установил эффективный регулирующий режим для организованного исполнения сделок инвесторов на регулируемых рынках, в других торговых системах и инвестиционных компаниях. Директива Евросоюза «O рынках финансовых инструментов» (MIFID) регулирует не только условия оказания инвестиционных услуг, но и вопросы, имеющие отношение к соответствующим объединениям, регулируемым рынком ценных бумаг. В настоящий момент директива Директива 2004/39/EC (MIFID 1) еще остается в силе, но уже третьего июля текущего года ей на смену придет MIFID 2.

Очень важным в данном регионе является тот факт, что в конце 2010 года в рамках директивы MIFID Еврокомиссия официально признала бинарные опционы в качестве финансового инструмента. После этого события регуляторы стран-участниц ЕС начали выдавать лицензии инвестиционным компаниями, занимающимся сугубо бинарными опционами.

Пионером в этой области стала Кипрская комиссия по ценным бумагам и биржам (CYSEC), а за ней последовал Мальтийский государственный финансовый регулятор MFSA. По последним данным, Великобритания находится в процессе перехода надзора за брокерами бинарных опционов от Комиссии по азартным играм к Управлению по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (FCA). Неудивительно, что вышеупомянутые регуляторы (на Кипре, Мальте и в Великобритании) также считаются ведущими среди провайдеров услуг на рынке форекс.

Капитальные требования варьируются от 80 000 евро до 730 000 евро. В первом случае речь идет о брокерах, не являющихся держателями средств клиентов, а во втором – о маркет-мейкерах. Также предусмотрены капитальные требования в размере 125 000 евро для брокеров, являющихся держателями средств своих клиентов. Ежегодная пошлина устанавливается на национальном уровне и, соответственно, варьируется от страны к стране. К примеру, ежегодная пошлина, требуемая CYSEC, зависит от торговых объемов и составляет от 3 500 до 75 000 евро. На Мальте пошлина устанавливается в зависимости от размера прибыли и составляет 1 300 — 10 000 евро.

Кипр

Кипрские брокеры на рынке форекс и бинарных опционов находятся под контролем местного регулятора – Кипрской комиссии по ценным бумагам и биржам (CYSEC).

В индустрии предусмотрено три типа лицензий для брокеров, не являющихся держателями средств клиента, брокеров, являющихся их держателями, а также для маркет-мейкеров. Наиболее популярная лицензия – для брокера, который является держателем средств клиента, особенно среди провайдеров услуг по торговле бинарными опционами.

Лицензия здесь выдается в течение 5-6 месяцев с момента подачи заявки на ее получение, хотя недавно CYSEC ввела новый ускоренный режим, в рамках которого заявка рассматривается в течение двух месяцев. Капитальные требования зависят от типа лицензии и варьируются в диапазоне от 80 000 евро до 1 млн евро. В последнем случае речь идет о маркет-мейкерах. Ежегодная пошлина назначается в зависимости от торговых объемов и составляет 3 500 – 75 000 евро.

Среди требуемой документации – отчеты о внутреннем аудите, отчеты об исполнении обязательств, об управлении рисками, о борьбе с отмыванием денег, о финансовых результатах, а также отчеты аудитора.

Требуется физическое присутствие офиса на Кипре. Большая часть состава в управлении должна быть представлена резидентами Кипра. Инвестиционные услуги обязательно предоставляются на Кипре.

Ключевые регулирующие требования. Требуемый капитал должен быть вовремя предоставлен и выплачен сразу же после получения лицензии. CYSEC должна одобрять изменения в управляющем составе и участии в акционерном капитале. Средства клиентов должны быть сегрегированы на отдельном счете.

Инвестиционные компании обязаны периодически информировать о достаточности основного капитала и крупных экспозициях. Также здесь предусмотрены промежуточные финансовые отчеты. Держатели лицензии должны быть членами компенсационного фонда инвесторов.

Мальта

Деятельность форекс-брокеров и брокеров бинарных опционов регулируется Мальтийским управлением финансовых услуг (MFSA). Наибольшей популярностью здесь пользуется лицензия второй категории. Держатель такой лицензии имеет право на предоставление всех видов инвестиционных услуг и статус держателя средств клиента. Однако при этом брокер не имеет права осуществлять торговую деятельность на своем собственном счете, которая предусмотрена только лишь лицензией третьей категории. Есть также лицензия первой категории, держатель которой может осуществлять брокерскую деятельность, но не имеет права считаться держателем средств клиента. Заявочный взнос составляет 17 000 евро, а среднее время рассмотрения заявки – порядка 6-8 месяцев. Капитальные требования к лицензии категории 2 составляют 125 000 евро, для третьей категории – 730 000 евро. Ежегодная пошлина назначается в зависимости от прибыли и варьируется от 3 000 до 10 000 евро.

Необходимо физическое присутствие офиса,а инвестиционные услуги оказываются только на Мальте.

MFSA оценивает все изменения в управлении и участии в акционерном капитале. Сегрегация средств клиентов на отдельный банковский счет обязательна. Периодические отчеты об уровне достаточности капитала и крупных экспозициях компаний. Также в отчетность входят внутренний аудит, отчет о соблюдении обязательств, об управлении рисками, о борьбе с отмыванием денег, о финансовых результатах, а также отчет аудитора. Держатели лицензии должны являться членами компенсационного фонда инвесторов.

И это еще не все. В следующей и заключительной части мы продолжим говорить об общем регулировании, где речь пойдет об Австралии, Гонконге, Южной Африке, России и Израиле.

http://ru.forexmagnates.com/dostupno-o-regulirovanii-chast-3-obshhee-regulirovanie/
 

КатеринаFT

Почетный гражданин
Фондовый рынок США: «часы» Citigroup показали обвал

«Часы фондовых рынков» разработаны аналитиками Citigroup и представляют собой обычный циферблат, поделенный на 4 части/фазы.

puzir-v-ssha-grozit-finansovim-krizisom.jpg


ЧАСЫ CITIGROUP ПОКАЗАЛИ БЕЗ ДЕСЯТИ 4

Первая фаза начинается в конце рецессии экономики: стоимость заимствования в экономики снизилась, национальная валюта обесценилась, а фондовый рынок еще не так вырос.

Вторая фаза характеризуется бычьим рынком, акции начинают усиленно расти, тогда как кредиты под низкие проценты оказывают поддержку экономике.

Во время третьей фазы цены на активы все еще высоки, но кредиторы все меньше склонны инвестировать в высокорискованные проекты, на фоне чего расширяются кредитные спреды. В это время мировые ЦБ готовятся к началу процесса нормализации денежно-кредитной политики. Для третьей фазы характерно формирование финансовых пузырей на рынках, поскольку активы растут в цене, несмотря на ухудшение условий кредитования.

Читать далее
 

Fierce

VIP-участник
Долг США при Обаме вырос на 79% и превысил $19 трлн

Всего три месяца назад президент США Барак Обама подписал бюджетный план, в котором подразумевалось повышение потолка госдолга с $18,15 трлн до $19,6 трлн. Казалось, что вновь повышать потолок придется уже новому президенту, но долг растет слишком быстро.



Согласно последним данным за январь общая задолженность США уже превысила $19 трлн.

Это означает, что если по состоянию на 31 декабря американский ВВП вырос на 1,2% от своего прежнего уровня в $18,12 трлн, то отношение общего долга к ВВП сейчас превышает 105% и, судя по всему, он будет расти дальше.

Кроме того, получается, что с момента инаугурации в январе 2009 г., когда Барак Обама стал президентом, долг США вырос на 78,9%, или на $8,4 трлн.

Когда Обама занял кресло главы государства, долг составлял всего $10,6 трлн.



Показательно, что Бюджетное управление Конгресса США прогнозирует рост государственного долга до $22,6 трлн в 2020 г., а к 2026 г. он увеличится до $29,3 трлн.

Судя по динамике роста американского долга, предел будет достигнут достаточно быстро, хотя, с большой вероятностью, повышать потолок придется уже новому президенту, который будет избран в ноябре 2016 г.

В любом случае это будет техническое решение, потому что с 70-х гг. прошлого века этот показатель всегда рос. Каждый президент, будь он республиканец или демократ, подписывал соответствующий законопроект.



История вопроса

Предыдущие кризисы вокруг лимита американского долга, которые произошли в 2011 и 2013 гг., уже привели к довольно серьезным негативным последствиям.

Помимо утраты наивысшего кредитного рейтинга по версии одного из ведущих мировых рейтинговых агентств (Standard & Poor's) в 2011 г., а также фактической остановки работы американского правительства и прямых экономических потерь в 2013 г., в обоих случаях проблемы в США привели к заметному всплеску волатильности на долговых и фондовых рынках.

При этом в целом повторяющийся политико-бюджетный кризис в виде неспособности правительства США сбалансировать свои доходы и расходы без увеличения лимита госдолга, осложненный политическими разногласиями в конгрессе, стал фактором риска не только для США, но и для мировой экономики.

Увеличение госдолга сейчас выгодно всем, как это было последние 45 лет. Беспрецедентный рост долговой нагрузки – это результат политики республиканцев и демократов. Политики могут бесконечно обвинять друг друга, требовать уступок и преференций для согласования законопроекта, но никто из них не будет требовать отмены повышения лимита госдолга.

Реальный госдолг США

Бывший глава Счетной палаты США (Government Accountability Office) в конце 2015 г. заявил, что реальный долг США приближается к $65 трлн, что почти в 3 раза превышает официальные цифры.

Дэйв Уолкер, который возглавлял Счетную палату США при Билле Клинтоне и Джордже Буше, сказал, что если прибавить к официальным данным необеспеченные обязательства страны, то реальное значение госдолга будет просто феноменальным.

"Если вы добавите около $18,5 трлн необеспеченных гражданских и военных пенсий, пенсий по здоровью, добавите недофинансированные расходы по социальных обязательствам, Medicare, все различные обязательства, то госдолг составит около $65 трлн и он автоматически растет из-за отсутствия реформ", - заявил Уолкер.

По его словам, растущий долг затрудняет способность правительства осуществлять внутренние и внешнеполитические инициативы.

"Если вы не поддерживаете экономику сильной, то есть в состоянии, когда она генерирует новые рабочие места и возможности, вы не будете сильным на международном уровне с учетом внешней политики, вы не сможете инвестировать в национальную оборону и национальную безопасность, и в конечном итоге вы не сможете поддерживать социальное обеспечение", - добавил он.

Уолкер считает, что американцы "теряют связь с реальностью", когда дело доходит до расходов. Он призвал демократов и республиканцев отложить "партизанскую политику", чтобы собраться вместе и решить проблему.

"Вы можете быть демократом, вы можете быть республиканцем, вы можете быть беспартийным, вы можете быть всем, кем хотите, но ваша обязанность - приносить пользу стране, а не партии, и мы должны решить некоторые крупные проблемы, которые у нас есть", - сказал он.

Можно сколько угодно критиковать подобные прогнозы и расчеты, но человек, в ведении которого долгое время находились все государственные расходы США, который проверял их соответствие фискальным целям, заслуживает внимания.

Особенно большая проблема заключается в дефиците пенсионной системы. В прошлом месяце Moody’s сообщило, что 25 крупнейших пенсионных фондов не получают достаточного финансирования, дефицит оценивается в $2 трлн.



Об этом говорят и в Goldman. Пенсионные взносы сейчас ниже, чем необходимо для стабилизации или снижения необеспеченных обязательств. Кроме проблем со взносами по пенсионными планам, в некоторых случаях сами штаты нарушают правила, даже не финансируя свои фонды на минимальные суммы. Так, например, в течение последних нескольких лет Нью-Джерси в среднем вносил лишь около 40% ожидаемых сумм.

Сейчас вводятся новые правила, которые должны изменить ситуацию. Но если государственные и местные органы власти вынуждены будут выделять больше ресурсов на эти обязательства, то влияние на состояние местных бюджетов будет усиливаться.

В общей сложности расходы на пенсионные взносы правительства должны вырасти на $100 млрд в год, то есть на около 0,6% ВВП. То есть по каким-то статьям необходимо снизить расходы на аналогичную сумму.

http://www.vestifinance.ru/articles/66967
 

Fierce

VIP-участник
Дивиденды госкомпаний планируется удвоить в 2016 г.

Росимущество предложило правительству увеличить минимальный порог дивидендов госкомпаний с 25% от прибыли до 50%, заявила глава Росимущества Ольга Дергунова.



Если это предложение будет одобрено, то новый размер дивидендов для доли государства в размере 50% начнет действовать с 2015 г.

"Это наше предложение, пока никаких решений нет. Мы предложили в принципе рассмотреть вопрос увеличения. Сейчас порог считается и обсуждается. Цифры еще не установлены", - отметила Дергунова.

По оценке Росимущества, дивиденды из расчета 50% на прибыль могут обеспечить поступление в бюджет 2016 г. дополнительных 110 млрд руб.

Без этой меры, по оценке "Газпромбанка", проведенной на основе федерального бюджета 2016 г., госкомпании в 2 раза снизят перечисления в бюджет 2016 г. в виде дивидендов за прошедший год – до 140,5 млрд руб. с 247 млрд руб. в 2015 г.

Наибольшие плательщики в бюджет – "Газпром" (71,7 млрд руб.), "Роснефтегаз" (15,7 млрд руб.), "АЛРОСА" (11,6 млрд руб.).



Правительство несколько лет обсуждает повышение дивидендов для госкомпаний: ранее планировалось повышение отчислений в федеральный бюджет с 25% до 35% от прибыли.

Но в сентябре 2013 г. министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что обсуждение дивидендной политики госкомпаний еще продолжается, а решение о повышении минимального уровня дивидендов с 25% до 35% от чистой прибыли по МСФО в 2015 г. еще не принято.

Из годового отчета Росимущества за 2014 год

Поступившая в федеральный бюджет в 2014 году по итогам 2013 года сумма дивидендов по акциям акционерных обществ, закреплённых за Управлением, составила примерно 142 млрд рублей.

В том числе, из 66 закрепленных за Управлением обществ, крупнейшими плательщиками в федеральный бюджет являются:

1. ОАО «Газпром» – 65,4 млрд рублей;

2. ОАО «РОСНЕФТЕГАЗ» – 40,2 млрд рублей;

3. ОАО Банк ВТБ – 9,2 млрд рублей;

4. АК «АЛРОСА» (ОАО) – 4,8 млрд рублей;

5. ОАО «АК «Транснефть» – 6,8 млрд рублей.

Кроме того, поступившая в федеральный бюджет в 2014 году сумма средств от продажи акций крупнейших обществ, составила около 21 млрд. рублей.

http://www.vestifinance.ru/articles/66990
 
Верх