Новости экономики

Fierce

VIP-участник
Низкая доходность бондов не всегда полезна акциям

Много аналитиков высказывают свое недовольство ценами на акции в Америке последние пару лет. По всем историческим меркам они высокие. Тем не менее нет недостатка и в тех экспертах, которые объясняют, почему акции сегодня не такое уж и плохое место для инвестиций.



Один из самых заметных в последней группе - Оливье Бланшар (еще недавно главный экономист МВФ). Он и его коллега из Петерсоновского института по вопросам международной экономики Джозеф Ганьон опубликовали блог, в котором утверждают, что американские акции не переоценены, особенно если их сравнивать с ценами десятилетней давности.

Увы, но имеются все основания поставить под сомнение эти выводы. Авторы ссылаются на составленный профессором Йельского университета Робертом Шиллером график, скорректированный с учетом экономического цикла соотношения курса акций к доходу, который усредняет прибыль за десятилетний отрезок времени.

Шиллер подсчитал соотношение вплоть до 1881 г. Средний показатель с того времени составил 16,7 пункта, а текущее соотношение, таким образом, достигает 24 пунктов, что указывает на переоценку акций на 44% по историческим меркам, отмечает британский журнал The Economist.

Однако в блоге Петерсоновского института сравнивается нынешняя стоимость со средним показателем за 60 лет, который составляет 20 пунктов. По мнению Бланшара и Ганьона, изменение методики подсчета, размер налогов, а также воздействие Великой депрессии сделали первоначальные цифры не совсем точными. В этом случае акции переоценены всего на 20%.

Следует также обратить внимание на то, как в блоге проводится подсчет будущей прибыли. Один подход базируется на дивидендах. Авторы полагают, что будущий рост дивидендов составит 2,2%, совпадая с ростом реального ВВП. Но почему реальные дивиденды должны совпадать с ВВП?

Лондонская школа бизнеса располагает статистикой реальных темпов роста дивидендов за достаточно длительный период времени. С 1900 г. американские дивиденды увеличивались на 1,67%, что намного ниже реального роста ВВП (который составлял примерно 3% в год). При этом Америка - нетипичный пример, так как если брать средний показатель темпов роста дивидендов по всем странам, то он будет всего 0,57%.



Почему такая разница? Экономический рост не возникает исключительно на компаниях, акции которых котируются на рынке; не следует забывать о большом количестве быстроразвивающихся компаний, которым еще предстоит выйти на биржу. Исследования показывают, что чистая прибыль в течение длительного времени размывается примерно на 2% в год, до того как она попадает в руки существующих акционеров.

Несмотря на рост обратного выкупа, это все еще происходит из-за бесплатной выдачи акций менеджерам (как мера поощрения). Представим, что на эффект размывания приходится лишь три четверти от того, что было (или на 1,5 пункта меньше от предполагаемого темпа роста ВВП). Даже в этом случае рост будущих дивидендов снизится до 0,7%, что делает акции менее привлекательными, чем думают Бланшар и Ганьон.

Авторы также используют принцип оценки, который базируется на соотношении между показателем доходности и реальной доходностью облигаций. По мнению Клифа Аснесса из AQR, эта модель - плохой ориентир для будущих результатов акций. Принципиальную роль играет курс акций к доходам (p/e ratio). "Долгосрочная прибыль реальных акций остается низкой, когда стартовый курс акций к доходам высокий и наоборот, причем это не зависит от стартовой номинальной процентной ставки", - настаивает Аснесс.

Беспокойство о темпах роста заставило центральные банки удерживать ставку близкой к нулю с 2009 г. Если перспективы будущего роста неважные, то прогнозы будущей прибыли и дивидендов должны быть пересмотрены в сторону понижения. Стоимость акций, другими словами, не должна подниматься только из-за низких ставок.

Япония - наглядный тому пример. Доходность ее государственных облигаций была низкой в течение двух десятилетий. Сделало ли это японские акции хорошим местом для инвестиций, как убеждают Бланшар и Ганьон? Совсем нет.

К середине 1990-х гг. произошел большой сдвиг в относительной стоимости акций и облигаций. Однако за последние 20 лет прибыль по японским облигациям значительно превысила прибыль по акциям. Америка, конечно, не Япония, но ситуация с обвалившимися акциями и снижающейся доходностью облигаций выглядит пугающе знакомой.

http://www.vestifinance.ru/articles/67292
 

Fierce

VIP-участник
Что может спасти нефтяной рынок ?

Во вторник рынок нефти накрыла распродажа. Фьючерсы на смеси WTI и Brent теряли примерно по 8%, однако после закрытия торгов негативные новости продолжили поступать.

Традиционно по вторникам доклад о запасах нефти и нефтепродуктов в США публикует Американский институт нефти (API). Аналитики ожидали роста запасов "черного золота" на 3,6 млн баррелей, однако по факту рост оказался скромнее - на 2,4 млн баррелей. Тем не менее запасы растут уже пятую неделю подряд, но что еще хуже - запасы бензина выросли на 3,1 млн баррелей против прогнозируемых 400 тыс. баррелей.



Впрочем, рынок по большому счету эту статистику проигнорировал, что и неудивительно после таких сильных движений в основную сессию. Сегодня участники рынка подождут официальных данных от Минэнерго США, ну а пока нефтяные котировки немного корректируются наверх.

По состоянию на 10:20 по московскому времени фьючерсы на обе эталонные смеси прибавляют около 0,7%.

Сегодня, кстати, очень любопытно будет посмотреть на динамику добычи нефти в США. Очень многие эксперты ждут, когда же этот показатель начнет существенное снижение, тем более что уже и сам рынок закладывается на полный крах сланцевых компаний.

Достаточно упомянуть тот факт, что кредитные риски компаний этого сектора взлетели до исторического максимума.



Более того, эффективная доходность облигаций этих компаний уже на 20% превысила максимумы 2008 г.



ФРС США

В целом рынок сейчас на грани паники, и уже даже у ФРС не всегда получается вдохнуть в него оптимизма. Сегодня состоится выступление главы Федрезерва Джанет Йеллен, и участники рынка с нетерпением ждут ее речи. Возможно, ей придется дать намек на то, что с дальнейшим повышением ставок придется повременить.

Впрочем, участники уже сейчас оценивают возможность повышения ставки в марте как нулевую. Иными словами, в это не верит никто.



Отдельные эксперты утверждают, что Федрезерв в обозримом будущем, скорее, введет отрицательные процентные ставки, но здесь не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Дело в том, что Федеральная резервная система США не имеет права устанавливать отрицательные процентные ставки. Об этом говорится в памятке сотрудникам, датированной 5 августа 2010 г., размещенной на сайте Центробанка 29 января этого года.

В документе содержится правило, согласно которому обязанность ФРС выплачивать проценты по избыточным резервам, или IOER, не дает возможности взимать проценты.

Это ограничивает возможность Центрального банка устанавливать отрицательные процентные ставки, хотя позволяет искать обходные пути.

http://www.vestifinance.ru/articles/67299
 

Fierce

VIP-участник
Мошенничество в стиле «Форекс-Спрут»

Что общего между TradingBanks, еще тремя брендами и Майком Тайсоном ?



Мошенничество на внебиржевом, плохо регулируемом, рынке форекс явление довольно обыденное. Вместе с тем, как и сами финансовые рынки, мошенничество эволюционирует, зачастую быстрее чем регуляторные инструменты и контрмеры. Клонирование чужой авторизации и подделка документов, как способы мошенничества находятся уже на зрелой стадии развития, после того, как многие популярные внебиржевые финансовые регуляторы научились выявлять, а затем предупреждать общественность о мошенниках. Теперь, на примере одного скандально известного эпизода, поговорим о малоизвестном, но распространенном явлении – «Форекс-Спрут».

Итак, речь пойдет о структуре нескольких компаний или брендов, объединенных под одним зонтом. Но в случае с недобросовестными организациями, такая структура больше напоминает спрут (осьминог) – голова, находящаяся в тени и управляющая щупальцами (дочерними брендами), таргетирующими одну и ту же целевую аудиторию потребителей. В условиях отсутствия четкого единого контроля, когда внебиржевые брокеры могут с легкостью зарегистрироваться, и также легко перерегистрироваться, скажем, в офшорных юрисдикциях, в отсутствие правоохранительного механизма и так далее, выявить подобную структуру становиться довольно сложно, чем и пользуются зачастую мошенники.

Щупальца TradingBanks



Буквально две недели тому назад, наша редакция опубликовала статью о предупреждении общественности относительно форекс-бренда TradingBanks. Это был далеко не первый случай, когда офшорный или другой известный регулятор изгоняет данную структуру со своей территории, указывая на отсутствие соответствующей лицензии у брокера, который утверждает обратное, предоставляя потребителям ложную информацию. Не вдаваясь в подробности, напомним, что предупреждения о незаконной деятельности бренда TradingBanks предупреждали офшорные регуляторы Белиза и Британских Виргинских островов. Вышеупомянутый проект под брендом TradingBanks буквально в течение полугода успел заработать негативный имидж среди русскоязычной общины трейдеров, которые до сих пор жалуются на проблемы с выводом средств.

Щупальца MXTrade



Совершенно идентичный разворот событий произошел и с другим форекс-брендом MXTrade, также описанный ранее нашим ресурсом. Еще в сентябре прошлого года кипрский регулятор опубликовал предупреждение о несанкционированной деятельности проекта. Далее глобальное изгнание MXTrade поддержали итальянский и турецкий регуляторы. Но что общего, кроме похожего текста предупреждений, между этими двумя случаями ?

Голова Lau Global Services



Сперва стоит заметить, что оба интернет-проекта нацелены на привлечение клиентов из многих стран, так-как оба переведены на немалое количество языков, в том числе и русский. Оба хорошо известны именно российскому потребителю и обсуждаются на русскоязычных профессиональных профильных форумах. Но некоторая деталь позволяет сложить полный пазл – оба бренда управляются некой юридической организацией Lau Global Services Corp.

Все трое упомянутых бренда указывают на один и тот же физический адрес (5 Cork Street, Belize City, Belize, C.A.), все утверждают о наличии лицензии International Financial Services Commission (IFSC Белиза), кстати вопреки обратным утверждениям самого регулятора, и на обоих сайтах торговых брендов (TradingBanks и MXTrade) указана принадлежность к управляющей компании Lau Global Services. Стоит отметить, что последняя действительно зарегистрирована по вышеуказанному адресу и числится в реестре IFSC Белиза, но указывает электронный адрес MXTrade. Данная прописка «головы спрута» не помешала регулятору IFSC опубликовать, в начале декабря 2015 года, предупреждение относительно TradingBanks, «щупальца спрута». По словам регулятора, брокер TradingBanks не имеет лицензии Белиза несмотря на то, что утверждает обратное. Далее самое интересное, о чем, похоже, не знает и сам регулятор.

Щупальца Trade12.com ?



Один из форумчан профильного сайта утверждает, что у «спрута» Lau Global Services более двух щупалец и называет еще один бренд, пока мало знакомый на российском рынке, но также нацеленный на него – Trade12.com. Между тем, на сайте данного бренда указано, что «Trade12.com — это международная брокерская компания, которая принадлежит и находится под управлением Exo Capital Markets, и работает в рамках законодательства Республики Маршалловых Островов под регистрационным номером 68798 (адрес Ajeltake Road, Majuro, Marshall Islands), а финансовые услуги предоставляются компанией Global Fin Services, зарегистрированной по адресу в Великобритании 1 Straits Prade, Bristol, England, BS16 2LA». Однако на форуме выставлены идентичные договора Terms&Conditions и Order Execution Policy, принадлежащие всем троим упомянутым торговым форекс-брендам. «Все сайты удивительно похожи, одинаковые названия разделов, бегущая строка валют, одинаковая система связи с технической поддержкой Zopim и еще много сходств, которые видны невооруженным взглядом», объясняет форумчанин. Более того, форумчане утверждают, что логин и пароль от клиентского аккаунта (счета) в терминале MetaTrader 4 подходит ко всем трем онлайн платформам. «Забавно видеть свои ордера на совершенно другом сайте», говорит пользователь, а другой подтверждает: «Поддерживаю, я проверил, вхожу на все сайты под своим логином и паролем от MXTrade».

Майк Тайсон и Спрут



Напоследок еще одна деталь, хоть и легальная, но указывающая на недобросовестные намерения юридической организации. На лицевой странице сайта Trade12.com красуется сам Майк Тайсон, известный боксер. Сперва возникает обманчивое впечатление, что Тайсон является партнером или лицом бренда. Но просмотрев клип, где Тайсон ни разу не произнес название компании, и увидев на рекламном баннере лишь фото и выражение знаменитости, без какого-либо упоминания, что речь идет именно о бренде Trade12.com, становится понятно, что все это ловко придуманный графический трюк.

Как не оказаться добычей спрута ?

Возвращаясь к тому с чего и начали, в существующих условиях внебиржевого рынка, подобные случаи довольно сложно распознать невооруженным взглядом. И зачастую, в «щупальцы спрута» попадают непрофессиональные, начинающие потребители торговых услуг. Но и они могут снизить риски оказаться в недобросовестной структуре применив примитивные меры предосторожности. Например, стоит тщательно проверять реестры и другую информацию, размещенные на сайтах регуляторов, запросить у брокера копию лицензии или сертификата, сверить все полученные данные и внимательно прочитать договор, особенно об условиях вывода средств, прежде чем перевести депозит. Ни на одном из вышеупомянутых сайтов интернет-проектов не представлена ни одна копия лицензии или сертификата, что скорее свидетельствует об ее отсутствии.

http://ru.forexmagnates.com/moshennichestvo-v-stile-foreks-sprut/
 

КатеринаFT

Почетный гражданин
5 ошибочных прогнозов Goldman Sachs на 2016 год

В своем ноябрьском обзоре Goldman Sachs отметил 6 главных инвестиционных стратегий на 2016 год, однако спустя всего 1.5 месяца 2016 года, 5 из них можно смело нести на свалку.

goldman-sachs.jpg


ЕСЛИ ВЫ ПОВЕРИЛИ GOLDMAN SACHS, ВЫ ПОТЕРЯЛИ ДЕНЬГИ

В ноябре Goldman Sachs дал рекомендации открывать длинные позиции по 6 активам. Сейчас он рекомендует эти позиции закрывать из-за их убыточности:


1. Закрыть длинные позиции по доллару США к взвешенной корзине евро и японской иены. Таким образом, если эти позиции были бы открыты 19 ноября 2015 года, а закрыты 9 февраля 2016 года, то убыток по ним составил бы 5%. Цель была на уровне 110 пунктов, тогда как сейчас индекс находится на уровне 94 пунктов.

Читать далее
 

Fierce

VIP-участник
Котировки Deutsche Bank взлетели на 10%



Акции Deutsche Bank сегодня в ходе торгов подорожали на 10,1%, что является рекордным ростом цены за 4 года. По данным источников Bloomberg, крупнейший банк Германии рассматривает возможность выкупа собственных облигаций, чтобы развеять опасения инвесторов, что у банка может не хватить ликвидности на обслуживание долга.

Накануне Deutsche заверил инвесторов и сотрудников в наличии у него достаточного объема средств. Ранее аналитик CreditSights Саймон Адамсон выразил сомнение в способности Deutsche Bank произвести купонные выплаты по облигациям в 2017 г.

http://www.vedomosti.ru/newsline/economics/news/2016/02/10/628381-deutsche
 

Fierce

VIP-участник
Швецов: Рынок форекс в РФ все еще напоминает казино

Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов прокомментировал вступление в силу закона о регулировании валютного рынка в России и рассказал о рисках, ассоциированных с игрой на форексе.



Сергей Швецов в интервью экономическому обозревателю Алексею Бобровскому в программе "Курс дня" на телеканале "Россия-24" отметил, что предоставление валютных услуг на российском валютном рынке пока больше напоминает казино, чем финансовый рынок.

По мнению первого зампреда ЦБ РФ, данную деятельность в России можно рассматривать, как "один из способов Остапа Бендера забрать легальным способом деньги у граждан Российской Федерации".

Вопрос: Интересная тема, которую мы пока еще не обсуждали, – это регулирование рынка форекс, валютного рынка и все, что с этим связано. Представители форекс-компаний уже несколько лет говорят о том, что закон о регулировании вот-вот вступит в силу. И вот, наконец, с начала этого года он вступает в силу и теперь должен регулировать участников рынка форекс. Какие здесь ключевые требования, на что стоит обратить внимание и как изменится рынок?

С. Швецов: Прежде всего рынок форекс в России представлен не только форекс-дилерами, но и самой Московской биржей. На Московской бирже физические лица уже активно торгуют, кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Если говорить о форекс-дилерах, то закон презюмирует лицензирование этой деятельности и создание саморегулируемой организации, которая устанавливала бы правила продажи этих инструментов непосредственно физическим лицам.

При этом закон вводит определенные ограничения на рекламу такого рода финансовых продуктов, исключая из этой рекламы некие посылы, которые потребителей вводят в заблуждение и помогают, скажем так, недобросовестным форекс-дилерам использовать население в качество своих клиентов. Закон предполагает наличие капитала у форекс-дилеров и ограничивает эту деятельность как эксклюзивную, для того чтобы форекс-дилеры не давали кредиты своим клиентам, чтобы те не могли проиграть больше, чем они вносят в качестве маржи при открытии позиций.

Закон фактически вступил в силу, но пока ни одна компания не имеет права проводить такую деятельность, потому что саморегулируемая организация (СРО) не создана. Банк России не получил заявку на создание подобной СРО, не утверждены и не разработаны соответствующие стандарты, поэтому некая пауза в этой деятельности. До 1 января этого года деятельность форекс-дилеров была не регламентирована, и они предоставляли такие услуги. Сейчас они это делать не могут. После того как будет создана СРО и будут разработаны и утверждены стандарты в легальном поле, форекс-дилеры начнут свою деятельность. Поэтому сегодня единственная законная альтернатива для работы на этом рынке – это работа на Московской бирже.

Вопрос: Какова величина этой проблемы, каков объем рынка форекс в целом? Сколько компаний было, сколько останется, на ваш взгляд? Какое количество является правильным для текущего состояния рынка?

С. Швецов: Это зависит от дефиниции. Если мы говорим об объеме валютно-обменных операций во всем мире, то это триллионы долларов.

Если мы говорим о специфической услуге, которая оказывается физическим лицам по принятию рисков на разнице курсов между различными валютами, я не думаю, что этот рынок большой. Он носит маргинальный характер, и в значительной степени он ближе к казино, нежели к реальному финансовому рынку

По оценкам в России около 200 тысяч человек в разные периоды времени участвовали в этих операциях. Примерно три месяца живет счет у таких компаний. То есть за три месяца в среднем человек проигрывает все свои деньги, причем при более агрессивных настройках это может быть один месяц, при менее агрессивных – четыре месяца.

Так что в целом мы рассматриваем эту деятельность как один из способов Остапа Бендера забрать легальным способом деньги у граждан Российской Федерации.

Вопрос: Кто теперь станет главным бенефициаром этого закона? Какие компании получат выгоду от этого: крупные российские инвесткомпании или будут легализованы какие-либо крупные игроки, которые действовали вне рамок этого правового поля, потому что не было данного законодательства и они как раз будут мэйджорами?

С. Швецов: До настоящего времени закон не имеет экстерриториального принципа. Соответственно он регулирует исключительно российские юридические лица, которые будут предоставлять эту услугу. Те лица, которые получат лицензию и будут соблюдать правила, они будут работать в легальном правовом поле. Те лица, которые будут действовать вопреки этому закону, – их деятельность будет носить незаконный характер и будет тем или иным образом пресекаться.

Сейчас в России на международном уровне ведется дискуссия между регуляторами относительно регулирования таких сервисов, которые предоставляются населению через границу, то есть иностранными компаниями, но пока эта дискуссия не завершена и, как я уже сказал, закон распространяется только в отношении российских юридических лиц.

Вопрос: Вы наверняка мониторили опыт западного регулирования и обустройство этой индустрии. Что интересного вы почерпнули там, что, возможно, стоит перенести сюда? Возможно, что-то работает не очень хорошо там, и вы это учли и сделали по-другому?

С. Швецов: Опыт регулирования очень разнообразный. От прямых запретов в значительной части юрисдикций такого рода сервисы разрешены исключительно в отношении квалифицированных инвесторов, имеющих достаточно знаний и денег, для того чтобы нанимать консультантов, проводя эти операции.

Есть опыт Австралии, где закон уже носит экстерриториальный характер и позволяет регулировать эту услугу, если доступ к ней осуществляется с австралийского IP-адреса. Мы смотрим и на этот опыт, он очень интересен. Мы ищем правовые механизмы по ограничению недобросовестного предоставления подобных услуг иностранными компаниями для российских граждан. Но пока мы находимся в процессе разработки методологии и юридических схем.

Вопрос: А много стран, где это вообще запрещено?

С. Швецов: На развитых рынках такого запрета нет. В большинстве развивающихся стран такие услуги запрещены как не способствующие формированию доверия на финансовом рынке и отбирающие деньги у населения, которое не в состоянии самостоятельно оценить риски.

Я бы сказал, ситуация здесь очень похожа на казино. У нас в стране казино тоже ограничены действием определенных игорных зон. В целом этот бизнес запрещен в Российской Федерации, за неким исключением.

Потому что услуга казино и услуга форекс-дилера – в значительной степени они похожи. Эта деятельность ничего не дает российскому финансовому рынку и росту экономики. Но какие-то юридические лица хотят на этом зарабатывать и в рамках правового поля имеют право это делать.

Для гражданина, если он сознательно покупает адреналин, – окей! Но большинство людей, к сожалению, приобретают мечту, потому что при продаже этой услуги продавец ориентирует их на высокую доходность, не рассказывая о таких рисках, которые сопровождают использование данного трейдинга. Люди хотят малой кровью решить свои проблемы, покупая мечту. Но, как вы знаете, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Поэтому большинство людей в течение трех месяцев расстаются со своими деньгами.

Вопрос: Что вообще простой гражданин, который пытается с этим соблазном справиться, должен знать, после того как этот закон вступает в силу, пусть даже и не до конца, пока не все еще регулирующие нормы введены?

С. Швецов: Я бы разделил проблему гражданина на две части: это проблема понимания продукта и проблема понимания тех рисков, которые он принимает на себя, работая с тем или иным форекс-дилером. Значительная часть жалоб, которые мы получаем от граждан, связана не с тем, что они проиграли свои деньги, потому что курс пошел не в ту сторону, а она связана с тем, что форекс-дилеры не выполняют свои договорные обязательства: задерживают возврат денег; предоставляют информацию о позициях, которые физическое лицо вообще не открывало; закрывают позиции без согласия физического лица. То есть то, что, в принципе, закон позволяет избежать, если регулятор получает регулируемую компанию в качестве объекта надзора.

Поскольку сегодня ни одна компания не имеет права предоставлять эти услуги, получить эту услугу можно, как я уже говорил, на Московской бирже. Но риски те же самые. Я бы хотел пояснить, что, открывая позиции на бирже или открывая позиции через форекс-дилера, суть продукта не меняется. Меняются риски, связанные с нарушением договорных обязательств.

Сегодня очень много компаний предоставляют именно офшорную услугу. В связи с тем, что они прекратили деятельность в РФ, они своим клиентам предлагают переписать договора и обратиться за подобной услугой в офшорные компании. Здесь нужно понимать, что никакой защиты со стороны Центрального банка РФ наши граждане получить не смогут, потому что мы не регулируем иностранные компании.

Более того, в тех юрисдикциях, где зарегистрированы эти иностранные компании, регулятор их тоже не регулирует, потому что они осуществляют офшорный бизнес. Возникает патовая ситуация: вы доверяете свои деньги непонятно кому, по каким правилам открывают и закрывают компании свои позиции – неизвестно. Подобная деятельность носит крайне рискованный характер. Вступление закона в силу, появление местных провайдеров данных услуг снизит эти риски, хотя не изменит суть продукта.

http://www.vestifinance.ru/articles/67343
 

Fierce

VIP-участник
Теперь торговля акциями на Бирже DGCX доступна с MetaTrader 5

Гендиректор дубайской биржи: «Торговля фьючерсными контрактами SSF в MT 5 способна привлечь к нам немало инвесторов из Ближнего Востока и Северной Африки.



Один из крупнейших российских разработчиков торговых платформ, компания MetaQuotes, сообщила накануне о том, что трейдеры, работающие на Дубайской Бирже товаров и золота (DGCX) через платформу MetaTrader 5, теперь смогут торговать фьючерсами на отдельные акции пяти американских и десяти индийских голубых фишек, среди которых Apple, Microsoft, Facebook, Tata Motors и State Bank of India, что позволит им расширить свой инвестиционный портфель и снизить риски.



Данное предложение стало возможным после того, как Дубайская биржа DGCX запустила новый финансовый продукт — фьючерсные контракты на отдельные акции (Single Stock Futures), и сейчас предлагает трейдерам фьючерсы на акции 15 компаний, однако к концу года их количество может вырасти до ста.

Генеральный директор DGCX Гауранг Десаи прокомментировал: «Мы рады, что партнерские отношения между DGCX и MetaQuotes Software динамично развиваются. Торговля фьючерсными контрактами SSF в платформе MetaTrader 5 способна привлечь на биржу немало инвесторов из Ближнего Востока и Северной Африки. Этот шаг продиктован нашим желанием сделать мировые финансовые продукты доступнее для региональных клиентов».

Глава представительства MetaQuotes Software в ОАЭ Манож Чоудхари добавил: «MetaTrader 5 представляет собой готовое решение для использования инновационных продуктов от биржи DGCX. Для трейдеров это возможность торговать на новом рынке, используя все преимущества платформы MetaTrader 5 со множеством встроенных сервисов. Брокеры же могут расширить портфель услуг и предложить своим клиентам новые возможности».

Напомним, что свою экспансию в Дубае разработчик MetaQuotes начал еще в августе прошлого года, после того, как один из крупных брокеров арабского мира, инвестиционный банк со штаб-квартирой в Абу Даби (ОАЭ), компания Menacorp, предоставляющая торговые услуги в различных сферах, первой официально запустила платформу MetaTrader 5 на Бирже DGCX.

http://ru.forexmagnates.com/teper-torgovlya-aktsiyami-na-birzhe-dgcx-dostupna-s-metatrader-5/
 

КатеринаFT

Почетный гражданин
Ложь ФРС: ставки будут снижены обратно и повышены лишь в 2018 году

Еще в декабре 2015 года, когда ФРС впервые за много лет приняла решение повысить основную процентную ставку, инвесторы рассчитывали на то, что в 2016 году Федрезерв увеличит ставку еще несколько раз (по ожиданиям самой ФРС на 1 п.п. или 4 раза по 0.25 п.п.).

FRS-SSHA3.jpg


ПОВЫШЕНИЯ СТАВКИ ФРС НЕ ЖДЕТ НИКТО

Однако начало года на финансовых рынках не задалось и сейчас трейдеры не ожидают от ФРС ужесточения денежно-кредитной политики вплоть до 2018 года. Более того, на рынке формируются ожидания снижения основной процентной ставки американского регулятора.

Ситуация на рынках действительно не располагает к оптимистичным ожиданиям. Фондовые индексы во всем мире переживают падение, особенно на азиатском рынке, экономика Китая демонстрирует замедление роста, банковский сектор Европы находится под давлением во главе c Deutsche Bank, а цены на нефть тестируют минимумы.

Заявления главы ФРС Джанет Йеллен и других представителей Федрезерва о том, что курс на ужесточение денежно-кредитной политики сохраняется, выглядят неправдоподобными и призванными лишь снизить градус напряженности на рынках.

Если взглянуть на биржевой инструмент CME FedWatch, который отражает вероятность изменения ключевой ставки ФРС, то вплоть до заседания Федрезерва от 21 сентября 2016 года, вероятность повышения основной процентной ставки до 0.75% не превышает 20%.

Читать далее
 

Михаилов

Заблокирован
правительство Японии сообщило, что за последние три месяца 2015 года ВВП страны сократилось на 1,4%. Власти четко обозначили задачи для чиновников, которые в течение многих лет пытались вытащить из застоя третью по величине экономику в мире.
Неудовлетворительные результаты поступили в неспокойное для японских финансовых рынков время. На прошлой неделе акции в Токио упали более чем на 11%, по мере того, как валюта страны, иена, выросла по отношению к доллару до самого высокого уровня с конца 2014.
Крепкая иена больно бьет по экспортерам, поднимая цены на произведенные в Японии товары за рубежом. Она также сдерживает инфляцию, представляющую масштабную проблему в Японии, власти которой в течение десятилетий борются с падением цен.
Японское правительство и центральный банк принимали меры по стимулированию роста и инфляции, однако предпринятые действия не оказали длительное воздействие. Экономика продолжает варьировать между ростом и спадом.
 

Fierce

VIP-участник
ЦБ РФ отозвал лицензию у двух банков



Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Капиталбанка (Ростов-на-Дону) и КБ "Унифин" (Москва).

Как сообщает пресс-служба ЦБ, лицензия отозвана приказом номер ОД-521 от 15 февраля 2016 года.

Банк, по данным регулятора, "проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). При этом руководство и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер по нормализации ее деятельности".

В учреждении назначена временная администрация.

На 1 февраля 2016 года банк занимал в банковской системе РФ 364 место.

Решение по КБ "Унифин" было принято "в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2720343&cid=6
 

Fierce

VIP-участник
Замгенпрокурора Украины: Кругом коррупция, беспредел

Заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько подал в отставку. "Я подаю рапорт генеральному прокурору об увольнении", - отметил Касько на брифинге в Киеве.



Касько зачитал заявление на имя генпрокурора Украины Виктора Шокина с просьбой уволить самого Касько из органов прокуратуры по собственному желанию. Причину своей отставки Касько объяснил "повальной коррупцией в генеральной прокуратуре, беспределом и беззаконием".

В своем заявлении Касько отметил, что "нынешнее руководство Генпрокуратуры окончательно превратило ее в орган, где господствует круговая порука". "За ширмой якобы формально реформированного органа прячется все то же политическое опекунство, прямое и тотальное давление на следователей и прокуроров, умышленная профессиональная деградация, бездеятельность и безнаказанность", - указал Касько в своем заявлении об отставке.

По словам Касько, ГПУ "превратилась в инструмент политического запугивания", а реформа прокуратуры "осознанно провалена, местные прокуратуры не обновлены, ни одного внешнего кандидата генпрокурор не назначил руководителем местной прокуратуры".

В свою очередь премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству продолжить действия по разблокированию российских фур на Украине.

"Прошу продолжить консультации по линии МИДа, естественно, министерства транспорта, нашего посольства, в случае необходимости и вы (вице-премьер Аркадий Дворкович - ред.) подключайтесь. Но терпеть это безобразие нельзя. Вот эти ответные меры, которые были приняты для того, чтобы побудить украинскую сторону с этой ситуацией разобраться, дополнительные контрольные полномочия необходимо использовать в настоящий момент в отношении всех видов транспорта, который двигается с территории Украины", - отметил глава правительства, обращаясь к вице-премьерам.

"Мы с вами понимаем: за все, что происходит на территории Украины, отвечает украинское государство, которое, к сожалению, не способно навести порядок. То, что какие-то молодчики останавливают фуры, пользуясь в том числе огнестрельным оружием, означает, что власти на Украине нет. Иными словами, у власти находятся вот эти экстремистские группировки, которые либо подчинили себе государство, либо, во всяком случае, государство никак на них не реагирует", - заявил Медведев и подчеркнул, что такая ситуация - это "безобразие", которое нарушает все международные правила перевозок.

http://www.vestifinance.ru/articles/67488
 

Fierce

VIP-участник
Медведев: Россия готова запретить все виды транспорта с Украины на своей территории



Премьер-министр России Дмитрий Медведев на сегодняшнем совещании с вице-премьерами в Горках не исключил остановки движения по территории России всех видов украинского транспорта. "Ответные меры, которые были приняты для того, чтобы побудить украинскую сторону с этой ситуацией (задержкой российских фур) разобраться, дополнительные контрольные полномочия необходимо использовать в настоящий момент в отношении всех видов транспорта, который двигается с территории Украины", - заявил Медведев.

Медведев надеется, что Украина сделает все, чтобы восстановить движение по своей территории российских автомобилей. Однако он возмущен действиями Украины и заявил, что "терпеть это безобразие нельзя". "Надеюсь, что в ближайшее время ими (украинскими властями) будут предприняты все необходимые меры для того, чтобы восстановить нормальный грузопоток и транспортное снабжение, транспортные действия", - отметил Медведев на совещании с вице-премьерами.

По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, на территории Украины остановлено порядка 100 российских грузовиков, еще примерно 500 фур не могут въехать на Украину со стороны стран ЕС.

http://www.vedomosti.ru/newsline/top/politics/news/2016/02/15/629568-medvedev-transporta
 

Fierce

VIP-участник
Московская биржа начнет торги платиной и палладием



Московская биржа планирует запустить торги платиной и палладием до 31 августа 2016 года, сразу после обнуления экспортных пошлин на эти металлы. Об этом сообщает Rambler News Service. Сейчас оба металла облагаются пошлиной в размере 6,5 процента от стоимости.

Обнуление пошлин является одним из обязательств России в рамках присоединения к Всемирной торговой организации.

Россия относится к лидерам по производству как платины, так и палладия. По добыче платины РФ занимает второе место после ЮАР, производя около 16 процентов всего мирового объема.

Около половины мирового производства палладия приходится на Россию. Крупнейшее месторождение этого драгоценного металла находится в Талнахе (Таймырский полуостров).

За последние полтора года мировые цены на платину рухнули более чем на 40 процентов. В середине 2014 года драгоценный металл стоил более 1500 долларов за тройскую унцию, теперь же он котируется ниже золота (около 950 долларов за унцию).

http://lenta.ru/news/2016/02/12/platinum/
 

Fierce

VIP-участник
Рубль вышел на максимум за неделю против доллара и евро

Курс доллара расчетами "завтра" снижался до 77,12 рубля, курс евро - до 86,22 рубля на фоне роста нефти, продолжающегося вторую сессию подряд, и начала налогового периода.



Курс рубля днем уверенно растет к евро и в меньшей степени к доллару на фоне попыток стоимости нефти закрепиться выше отметки 33,5 доллара за баррель по сорту Brent.

Второй день роста помог рублю выйти на максимум с 8 февраля против основных резервных валют.

Курс доллара расчетами "завтра" к 15.24 мск снижался на 1,22 рубля — до 77,12 рубля, курс евро — на 1,92 рубля — до 86,22 рубля, следует из данных Московской биржи.

Нефть помогает

Курс российской валюты днем продолжает уверенный рост вторую сессию подряд. Выходной в США обуславливает невысокую активность на рынке. При этом рост нефти — стремление марки Brent закрепиться выше 33,5 доллара — толкает рубль вверх. Сорт WTI борется за психологически значимую отметку в 30 долларов за баррель.

Начало налогового периода традиционно ведет к росту спроса на рублевую ликвидность и поддерживает рубль. В итоге доллар и евро опустились к минимумам с 8 февраля (77,071 рубля и 86,218 рубля соответственно).

Рублевая цена нефти немного поднялась – в район отметки 2,6 тысячи рублей.

Прогнозы

Защитные активы снова отошли на второй план (в частности, золото дешевеет), зато спрос вернулся в риски, рассуждает Владимир Зотов из Уральского банка реконструкции и развития. Причины такой резкой смены настроений кроются в надеждах на то, что ОПЕК пересмотрит свои взгляды на ситуацию на нефтяном рынке и решится на сокращение объемов добычи сырья, а также что центральные банки запустят какие-то дополнительные стимулирующие программы, добавил он.

"Если позитив по нефти сохранится в ближайшие дни, то доллар вернется в диапазон 75,50-76,50 рубля. Поддержку российской валюте также будут оказывать налоговые выплаты", — сказал Зотов.

Продажа валюты экспортерами, вероятно, продолжит действовать и на этой неделе, учитывая приближение основных налоговых выплат, считает Дмитрий Полевой из ING Bank.

"Сегодня же ликвидность рынка может быть низкой из-за выходного в США, но далее рубль способен укрепиться, если нефть продолжит пятничный рост из-за растущей напряженности в Сирии", — добавил он.

http://ria.ru/kurs_news/20160215/1374836424.html
 

Fierce

VIP-участник
Кипрский регулятор отозвал лицензию у Capital Option и SkyFX

Кипрская Комиссия по ценным бумагам и биржам официально приостановила действие лицензии SkyFX и Capital Option из-за ряда выявленных нарушений.



Комиссия по ценным бумагам и биржам Республики Кипр (CySEC) выявила у компании Trademarker Ltd ряд нарушений, связанных с невыполнением мер по обеспечению соответствия нормативно-правовым требованиям и отозвала у нее лицензию.

Между тем компании Trademarker Ltd принадлежат бренды Capital Option (www.capitaloption.com) и SkyFX (www.skyfx.com), соответственно, до последнего времени их деятельность была разрешена и регулировалась Комиссией CySEC в соответствии с лицензиями номер (151/11).

Также стоит отметить, что торговый бренд SkyFX позиционируется как европейский регулируемый брокер, предлагающий торговые услуги в сфере Форекс и CFD (контракты на разницу). Сайт бренда переведен в том числе и на русский язык, что указывает на его географическую направленность. При этом он уже привлекал к себе внимание регулятора и даже был «приговорен» к штрафу в размере 22 тыс. долларов США за недобросовестный аутсорсинг своей операционной деятельности в Израиль.

Владельцу SkyFX Авиву Талмору также принадлежит брокерская компания UTrade, у которой израильский регулятор в декабре прошлого года обнаружил признаки финансовой пирамиды. Как следствие, деятельность компании была приостановлена. Талмор также стоит за всей группой компаний Trademarker, очевидно, что последнее решение регулятора сулит большие неприятности бывшему исполнительному директору UTrade.

Согласно данным CySEC, отзыв лицензии Trademarker Ltd обусловлен неоднократными нарушениями в процедуре авторизации клиентов, а также несоответствием организационной структур требованиям регулятора.

Более того, CySEC полагает, что Trademarker ставит под угрозу интересы и активы клиентов, что может негативно отразиться на рынках капитала. Теперь у компании есть пятнадцать дней на устранение нарушений и выполнение требований регулятора. До истечения этого срока она не может вести инвестиционную деятельность или оказывать инвестиционные услуги, в том числе через все свои бренды и подразделения. Также клиенты всех брендов, принадлежащих Trademarker, должны закрыть все свои позиции в соответствии с имеющимися у них договорными обязательствами, включая возврат средств и заработанной прибыли.

http://ru.forexmagnates.com/molniya-kiprskiy-regulyator-otozval-litsenziyu-u-capital-option-i-skyfx/
 

Fierce

VIP-участник
Банки взяли трейдеров на прослушку

Огромные средства затрачиваются банками на поддержание систем слежения, позволяющих выявлять различные махинации на рынке.



Тем не менее они вынуждены полагаться на самый традиционный метод: человеческое ухо.

Если использовать жаргон и специфические шутки трейдеров, то любые, даже самые сложные, автоматизированные технологии можно перехитрить. Лондонские банки нанимают все большее число сотрудников для прослушки телефонных звонков трейдеров.

"Число банковских команд, прослушивающих тысячи сообщений в день, постоянно растет, так как автоматизированные технологии не настолько точны, кроме того, они дорогостоящие", - заявил PwC в своем ежегодном обзоре на тему рыночных махинаций.

Для этого исследования были использованы данные 20 крупнейших мировых банков в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

Согласно полученным данным для прослушивания звонков и просмотра почты в банке работают ежедневно около 50 человек. В целом в этом году на подобные технологии планируется затратить 156 млн фунтов стерлингов.

После ряда скандалов, связанных с валютными фальсификациями, на банки усилилось давление, целью которого является исключение махинаций на рынке. Так, два скандала обошлись банкам в штрафы примерно в $20 млрд.

После этого банки несколько перестроили систему слежения, благодаря которой удавалось выявить сообщения, отправляемые трейдерами, запрашивающими сведения о ставках. В одном из сообщений, цитируемых регуляторами, заявляется: "Вы получаете еще бормочущую бетти? У нас есть бык… Можно довести его до 60/70 и потом свалить".

"Бетти" в данном случае – это отсылка к имени "Грейбл", которое созвучно со словом "кабель", как в свою очередь называют сделки по валютной паре доллар-фунт.

Один из бывших трейдеров на рынке форекс на Barclays безуспешно оспаривал Financial Conduct Authority, неправильно идентифицировавшего его. Он обвинил наблюдателя в неверной интерпретации рифмованного кокни-сленга, которое приводилось как доказательство конспиративного кода.

Задача банков состоит в том, что отсеять те сообщения, которые реально свидетельствуют о махинациях на рынке, от тех, которые являются невинными шутками между трейдерами.

По предварительным оценкам, в банковской системе Лондона ежегодно регистрируются десятки электронных писем, смс-сообщений и телефонных звонков между 140 тыс. людей. Телефонные звонки особенно сложны, так как даже самые передовые голосовые технологии можно обойти, заявляет Грэм Юр, партнер PwC.

http://www.vestifinance.ru/articles/67479
 

Fierce

VIP-участник
На радары FCA попал новый клон

На рынке орудует MarketsCT, клон компании Markets Trading, которая является держателем лицензии FCA. Мошенник предлагает инвесторам поддельную линейку продуктов.



Британское Управление по финансовому регулированию и надзору (FCA) обнародовало информацию о недавнем случае мошенничества, с которым пришлось столкнуться участникам рынка. На сей раз регулятор выпустил предостережение о деятельности организации MarketsCT, являющейся клоном зарегистрированной компании Capital Markets.

Компания Capital Markets Trading UK LLP является зарегистрированным в Великобритании поставщиком финансовых услуг. Ее клон MarketsCT незаконно использует идентичный адрес.

FCA предостерегает участников рынка о незаконной деятельности MarketsCT. Capital Markets является официально зарегистрированной компанией, чья деятельность регулируется британским FCA в отличие от MarketsCT, которая предоставляет инвестиционные услуги, не имея на это права.

MarketsCT не только фальсифицировала адрес и «прикрывалась» статусом лицензированной компании, но и предлагала целый ряд услуг, включая торговлю валютами, CFD (контракты на разницу), акциями и фондовыми индексами. Несмотря на то, что на сайте клона представлена иная информация, MarketsCT не имеет ничего общего с бизнесом Capital Markets Trading.

Напомним, что в начале текущего года регулятор FCA опубликовал памятку для трейдеров и инвесторов о том, как отличить мошенников от добросовестных брокеров.

http://ru.forexmagnates.com/na-radaryi-fca-popal-novyiy-klon/
 

Fierce

VIP-участник
ЦБ заподозрил банки в использовании кибератак для вывода средств

ЦБ РФ предполагает, что некоторые банки используют механизм хакерских атак для вывода средств, заявил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский.



«У нас есть предположение, что кредитные организации используют этот механизм (кибератак — ИФ) для того, чтобы не только скрыть предыдущие преступления или ошибки, но и с целью вывода денег из банка. Это нас очень беспокоит», — сказал он.

Лунтовский отметил, что в четвертом квартале 2015 года три банка, которые ранее подвергались кибератакам, лишились лицензии.

По его словам, в последнем квартале 2015 года со счетов клиентов кредитно-финансовых организаций таким образом было похищено более 1,5 млрд рублей. В текущем году совместными усилиями ЦБ, МВД и банковского сообщества удалось предотвратить хищения на сумму более 500 млн рублей.

«С августа прошлого года мы наблюдаем значительную активизацию криминалитета именно в этой области. Естественно, нас тревожит эта ситуация, — подчеркнул Лунтовский.

https://news.mail.ru/economics/24854997/?frommail=1
 

Fierce

VIP-участник
Лоуб: Финансовый сектор США уже в рецессии

По мнению Дэниеля Лоуба, президента Third Point, одного из самых успешных американских хедж-фондов последних лет, финансовый сектор США фактически уже оказался в рецессии, которая в дальнейшем может привести к рецессии в американской экономике.



В своем письме к инвесторам Third Point по итогам IV квартала 2015 г. Лоуб отмечает, что начало года складывается крайне негативно для фондовых рынков в целом и финансового сектора США, в частности. Глава Third Point отмечает, что с учетом произошедшего с начала 2016 г. обвального падения акций речь уже идет о "рецессии на Уолл-стрит".

"Рынки начали год с довольно тревожной ноты. Динамика по многим фондовым индексам говорит сама за себя: S&P (-10,3%), NASDAQ (-14,7%), DAX (-18,5%), the Nikkei (-17,4%), Shanghai Composite (-21,9%). Котировки прошлогодних фаворитов на рынке США, таких как Amazon (-25,5%) и Netflix (-24,5%), также серьезно снизились. Наиболее серьезно пострадали ряд компаний, считающихся недооцененными: Williams (-48,3%), Bank of America (-33,7%) и Morgan Stanley (- 31,4%).

При этом мы полагаем, что существенное снижение фондовых индексов в целом не отражает реальной глубины произошедшего обвала, в особенности если оценить, насколько широкий спектр компаний в составе индекса S&P понес серьезные потери. В ряде случаев эти потери могут означать не временное снижение, а долгосрочное снижение капитализации.

С начала этого года рынки оказались под давлением ряда факторов, среди них я бы отметил непрекращающийся поток негативных новостей по поводу охлаждения экономики Китая; гадания на тему того, как низко могут упасть цены на сырьевые активы; опасения по поводу вероятности рецессии в США; панические распродажи на рынке высокодоходных облигаций; резкий рост дефицитов бюджетов ряда стран. Кроме того, свою лепту также внесли и заявления, а также текущий монетарный курс Федеральной резервной системы США, который выглядит не вполне понятным для многих участников рынков.

В феврале в этот коктейль опасений были добавлены новые токсичные ингредиенты, а именно: слухи по поводу нестабильности крупнейших финансовых организаций Европы, необычно высокая волатильность на валютном рынке, применение отрицательных процентных ставок со стороны ЦБ ряда развитых стран.

Оценивая ситуацию в мире, мы видим необходимость ребалансировки важных частей мировой экономики. Одновременно с этим в ряде секторов сохраняется проблема избыточных мощностей. Подобные дисбалансы могут усилить неравенство и недовольство в мире, и мы считаем, что необычный ход предвыборной кампании в США обусловлен именно этими настроениями.

Без сомнения, рост популистских настроений в президентской гонке в США также создает почву для дальнейшей неопределенности на рынках. Однако пока что речь идет о "рецессии на Уолл-стрит", а не в реальном секторе экономики. Пока неясно, в какой именно момент падение фондового рынка начнет оказывать негативное влияние на потребительские настроения и приведет к снижению потребительской активности в США. Если мы достигнем этого этапа, не стоит сомневаться в том, что экономическая картина по США станет довольно мрачной".

http://www.vestifinance.ru/articles/67565
 

Fierce

VIP-участник
В Госдуму внесен проект антиколлекторского закона



Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Госдумы Сергей Нарышкин внесли в нижнюю палату парламента законопроект, предусматривающий серьезные изменения в деятельности коллекторов. Последнее время методы работы "вышибателей долгов" вызывают много вопросов.

Коллекторы не брезгуют любыми способами, чтобы заставить граждан выплачивать долги по кредитам. Они запугивают должников, портят их имущество, а порой и применяют физическую силу. При этом деятельность коллекторов до сих пор серьезно не регулировалась.

Порой из-за действий недобросовестных коллекторов страдают ни в чем не повинные люди, даже дети. Самым громким таким случаем за последнее время стал, пожалуй, инцидент в Ульяновске. Там работник коллекторского агентства бросил в окно дома бутылку с горючей смесью. В доме начался пожар, в котором пострадал двухлетний ребенок. Когда все произошло, мальчик спал. Он получил серьезные ожоги и попал в больницу.

Инцидент произошел в конце января, а пострадавшего ребенка только в середине февраля выписали из медицинского учреждения. Об этом ТАСС сообщили в министерстве здравоохранения Ульяновской области. "Курс лечения завершен, ребенок выписан из учреждения. Самочувствие мальчика нормальное", – проинформировал собеседник агентства.

Руководство области оказало помощь семье малыша – выделило ей 50 тысяч рублей из бюджета. Кроме того, в марте мальчик вместе с мамой за счет области поедет в санаторий, чтобы восстановиться после сильных ожогов и перенесенного стресса. Что касается сборщика долгов, то ему предъявили обвинение в поджоге.

В Санкт-Петербурге также нашелся коллектор-поджигатель. Он спалил две детские коляски, желая запугать должников. В городской прокуратуре сообщили, что суд признал его виновным в порче чужого имущества и приговорил его к полутора годам лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком.

Обвиненный Тарас Коваль в июне 2015 года поджог две коляски, оставленные жильцами в подъезде дома. Ущерб от его действий оценили в 16,5 тысячи рублей.

Вопрос о том, как бороться с коллекторами-беспредельщиками и как регулировать их деятельность, обсуждается уже давно. По данным МВД, только с января по июнь прошлого года россияне подали около 22 тысяч жалоб на незаконные действия лиц, называющих себя коллекторами. Эксперты объясняют заемщикам, что коллекторы не имеют права звонить им в ночное время, что от общения со сборщиками долгов вообще можно отказаться. Однако самих коллекторов это не останавливает, и люди, не сумевшие вовремя расплатиться с банками, оказываются беззащитны.

Законодатели хотят запретить коллекторам не только применять физическую силу, но даже угрожать ее применением. Кроме того, во внесенном у Госдуму законопроекте говорится о том, чтобы запретить коллекторам применять вообще какие-либо угрозы и психологическое давление. Также сборщикам налогов могут запретить распространяться о должнике и его долге. По закону, они не смогут сообщать о задолженности родственникам и коллегам заемщика. За размещение таких сведений в Интернете их тоже будет ждать наказание, передает радиостанция "Вести ФМ".

К созданию цивилизованной системы сбора долгов призвал и Роспотребнадзор. Ведомство выступило против узаконивания "коллекторского бизнеса". Вместо этого должна быть создана правовая основа для функционирования системы внесудебного взыскания просроченных долгов, считают в Роспотребнадзоре.

Руководство Республики Крым выступило 17 февраля с еще более жестким заявлением. Крымский парламент обратился к Федеральному собранию с просьбой вообще приостановить работу коллекторов в России. Чиновники пояснили, что считают сборщиков долгов угрозой для жизни и здоровья граждан. По их мнению, запретить коллекторскую деятельность нужно до принятия федерального закона, регулирующего ее.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2721433
 
Верх