Новости экономики

Fierce

VIP-участник
Отрицательная доходность и беспокойство о дефолте

На недавно завершившемся Всемирном экономическом форуме в Давосе много говорили о неравенстве имущественного положения: разрыв между теми, кто имеет богатство, и теми, кто его не имеет. Рынок корпоративных облигаций в настоящее время демонстрирует похожее разделение: между теми, кто имеет доходность, и теми, кто ее не имеет.



Согласно данным Bank of America Merrill Lynch (BAML) европейские корпоративные облигации на сумму примерно в 65 млрд евро ($71 млрд) торгуются с отрицательной доходностью; другими словами, инвесторы, имеющие эти бумаги, теряют деньги. При этом ставки, по которым эмитенты низкокачественных, или "мусорных", облигаций выплачивают проценты, стремительно растут вверх.

Спред (надбавка к проценту ставки государственных займов), которую выплачивают эмитенты "мусорных" облигаций, увеличился почти на 3,5 п. п. с марта прошлого года. Разрыв сегодня почти такой же, как во время кризиса евро в 2011 г., хотя наполовину меньше, чем после коллапса Lehman Brothers в 2008 г.

Как бы это не выглядело странным, но движения рынка - часть одного и того же тренда. Как показали январские колебания фондового рынка, инвесторы сильно встревожены и ищут безопасные инструменты.

Некоторые эмитенты корпоративных облигаций, такие как, например швейцарский производитель продуктов питания Nestlé, воспринимаются как чрезвычайно безопасные. В связи с тем, что швейцарские государственные облигации (даже с десятилетним погашением) имеют отрицательную доходность, неудивительно, что облигации Nestlé попадают в ту же группу.

Точно так же инвесторы готовы смириться с отрицательной доходностью германских и голландских государственных облигаций с двухлетним и пятилетним погашением. Лучше понести небольшие потери при их наличии в портфеле, чем рисковать более значительными убытками от покупки "мусорных" облигаций, по которым могут объявить дефолт.



Как показывает опыт, средняя ставка возврата при дефолте необеспеченных долговых обязательств составляет всего 40 центов за доллар. Учитывая столь высокий риск, инвесторы требуют повышенную доходность по "мусорным" облигациям, отмечает британский журнал The Economist.

Доля "мусорных" облигаций, подпадающих под категорию "высокорисковых" (или имеющих доходность на 10 п. п. выше, чем у казначейских облигаций), достигла 29,6% по сравнению с 13,5% год назад. Это самая высокий процент с 2009 г., утверждает S&P.

Неудивительно, что на фоне обвала цен на энергоносители на нефтегазовый сектор приходится наибольшая доля высокорисковых эмитентов (около 30% от общего количества). Процент невозврата по кредитам (2,77%) увеличился почти в два раза с минимального показателя 2014 г. (хотя он все еще ниже среднеисторического уровня в 4,3%).

Специалист по кредитной стратегии Citigroup Мэт Кинг уверен, что причина резких колебаний - снижение поддержки финансовых рынков со стороны центральных банков. В течение нескольких лет Федеральный резерв США и Банк Англии использовали количественное смягчение (QE) для снижения доходности государственных облигаций, что подталкивало инвесторов покупать более рисковые активы, включая акции и корпоративные облигации. Оба регулятора остановили эту программу, ФРС также повысила процентную ставку.

И хотя ЕЦБ и Банк Японии все еще продолжают скупать облигации, их усилия нивелируются масштабной продажей со стороны центральных банков развивающихся стран, в том числе Китая. Резкое снижение покупки активов глобальными центральными банками произошло прошлым летом (совпав с другим обвалом на рынке); последняя статистка указывает на то, что они вновь это сделали.

На этом фоне инвесторы чрезвычайно остро воспринимают плохие новости. Падение цен на сырьевом рынке и замедление развивающих экономик - два неблагоприятных фактора; в этих двух секторах и был рост, указывает Кинг.

Инвесторы в корпоративные облигации также обратили внимание, что прогнозы прибыли в последние месяцы были пересмотрены в сторону понижения в каждом секторе американской экономики. "Когда монетарное стимулирование рынков не соответствует соответствующим улучшениям в реальной экономике, нас ждет неизбежная коррекция", - заключает Кинг.

Больше всего рынок корпоративных облигаций интересует следующее: как долго продолжатся распродажи? Согласно данным BAML инвесторы в высокодоходные облигации вывели около $4,9 млрд за последние семь недель - эквивалент 5% от всех находящихся в управлении активов.

Вывод средств заставляет управляющих фондами продавать облигации, что увеличивает потери для остальных инвесторов и стимулирует дополнительный вывод средств.

Распродажи остановятся, если доходность поднимется до уровня, который будет привлекательным для долгосрочных инвесторов (пенсионные фонды и страховые компании). Но для того чтобы эти инвесторы открыли свои кошельки, необходимы хорошие новости.

http://www.vestifinance.ru/articles/66965
 

Fierce

VIP-участник
Киев предупредили об остановке металлургии Украины

Руководители 12 крупнейших металлургических и горно-обогатительных комбинатов Украины выступили с официальным обращением к украинскому правительству, заявив о реальной угрозе прекращения работы металлургической отрасли Украины.



В нескольких письмах на имя премьер-министра Арсения Яценюка, а также ряда других членов украинского правительства, опубликованных рядом СМИ (в частности, в полном виде изданием "Обозреватель"), руководители ведущих предприятий предупредили власти об угрозе остановки горно-металлургического комплекса.

Главы "Азовстали", "Запорожстали", "Днепропетровского металлургического завода имени Петровского", "Днепровского металлургического комбината имени Дзержинского", "Криворожского железорудного комбината" и ряда других отметили, что уже сейчас транспортные расходы украинских компаний значительно превышают затраты конкурентов из Австралии, Бразилии и других стран. При этом решение Министерства инфраструктуры Украины о повышении тарифа на грузовые железнодорожные перевозки, вступающее в силу с марта 2016 г., только усугубит эту ситуацию.

"Логистические расходы австралийских производителей при поставках в китайский порт Циндао на сегодня составляют около $9/тонна, бразильских – $12/тонна. В то же время расходы производителей Украины – $22/тонна.

Поднятие тарифов приведет к сокращению производства предприятиями ГМК вплоть до полной их остановки.[/B] В железорудной отрасли официально трудоустроено около 50 тыс. человек, для которых эта работа часто является единственным источником семейных доходов".



Металлурги призвали Яценюка ввести мораторий на повышение грузовых железнодорожных тарифов до стабилизации ситуации на мировых рынках металла и железорудного сырья. В противном случае, по мнению руководителей горно-металлургической отрасли, экономику Украины ожидают "крайне негативные последствия".

http://www.vestifinance.ru/articles/67005
 

Fierce

VIP-участник
Доступно о регулировании: Общее регулирование. Заключение

В данном цикле материалов вы сможете ознакомиться с полной информацией о соответствующих требованиях, предъявляемых регуляторами по всему миру.

Этот материал подготовлен Ниром Поратом и Дэвидом Уолинером. Нир Порат является со-управляющим партнером в юридической компании Ben Basat, Porat & Co и возглавляет отдел корпоративного и международного права. Дэвид Уолинер также работает в Ben Basat, Porat & Co. и возглавляет отдел по финансовому регулированию.



Итак, во вступительной части цикла наших материалов мы вели речь об оффшорном регулировании, предлагающем относительно мягкий режим лицензирования, и общем регулировании, предусматривающем гораздо более строгий режим получения лицензии.

Затем мы более подробно остановились на оффшорном регулировании. Напомним, что в число основных оффшорных территорий входят Белиз и Сейшельские острова, а с недавних пор и Вануату.

В статье об общем регулировании мы ознакомили вас с особенностями регулирования в ЕС, на Кипре и Мальте. Сегодня в заключительной главе наших материалов мы продолжим говорить об общем регулировании, где речь пойдет об Австралии, Гонконге, Южной Африке, России и Израиле.

Австралия

Деятельность брокеров в Австралии регулируется Австралийской комиссией по ценным бумагам и инвестициям (ASIC). Лицензия именуется как поставщик финансовых услуг (FSP). Держатель этой лицензии имеет право торговать на своем собственном счете. Капитальные требования составляют 1,1 млн австралийских долларов, а размер ежегодной пошлины устанавливается в зависимости от торговых объемов и варьируется в диапазоне от 3 500 до 50 000 австралийских долларов.

Требуется физическое присутствие офиса. Инвестиционные услуги предоставляются Австралией и только австралийским клиентам.

Каждый держатель лицензии должен являться членом Службы финансового омбудсмена (FOS).

Ключевые регулирующие требования. Требуемый капитал должен быть вовремя предоставлен и выплачен сразу же после получения лицензии. 50% от суммы требуемого капитала должно состоять из ликвидных активов. Сегрегация счета клиента обязательна. Компании обязаны периодически информировать регулятора о достаточности основного капитала и крупных экспозициях, а также представлять отчеты о внутреннем аудите, соблюдении требований, управлении рисками, борьбе с отмыванием денег, о финансовых результатах, отзывах о продукте. Каждый держатель лицензии должен пройти процедуру страхования профессиональной ответственности.

Также в Австралии предусмотрены ежемесячные выверки, ежеквартальная налоговая отчетность, а также ежемесячные ведомости выплаченной заработной платы в случае наличия штата сотрудников.

Гонконг

Деятельность брокеров в Гонконге регулируется Комиссией по ценным бумагам и фьючерсам (SFC). Здесь доступно три вида лицензии: первая – для торговли ценными бумагами, вторая – для торговли фьючерсными контрактами, третья – для торговли валютами. Третий тип лицензии является наиболее популярным среди брокеров, поскольку он нацелен на поставщиков услуг на рынке форекс. Заявка на получение лицензии, как правило, рассматривается в течение 4-6 месяцев с момента ее подачи. Размер капитальных требований варьируется в зависимости от типа лицензии и может составлять от 700 000 до 1 300 000 гонконгских долларов. Аналогичным образом обстоит дело и с ежегодной пошлиной, где в зависимости от выбранного типа лицензии размер выплат составляет от 6 000 до 19 000 гонконгских долларов.

Требуется физическое присутствие офиса, а сотрудники обязательно должны быть резидентами. Подавать заявку на получение лицензии имеет право гонконгская или зарегистрированная в Гонконге компания.

SFC оценивает платежеспособность и статус компании, ее образовательную и другие квалификации, способность компетентно осуществлять свою деятельность, репутацию компании, ее надежность и финансовую целостность.

Размер оплаченного акционерного капитала и ликвидного капитала должен быть не меньше размера капитальных требований. Если компания является держателем средств клиента, обязательно открытие банковского счета в местном банке. Сегрегированные счета клиентов обязательны. Каждый держатель лицензии должен вести документацию о платежеспособности, статусе, внутренних реестрах соответствия нормам регулирования, а также внутреннем контроле.

Южная Африка

Регулирование в Южной Африке привлекает все большее внимание. Лицензия здесь именуется как поставщик финансовых услуг (FSP) и выдается местным регулятором, Управлением финансовых услуг (FSB). Размер ежегодной пошлины не превышает 90 777 долларов. Также предусмотрен ежегодный сбор на финансирование Управления омбудсмена для поставщиков финансовых услуг.

Фиксированного размера минимальных капитальных требований не устанавливается. Что касается лицензии, каждый подающий заявку должен заполнить соответствующую форму, отражающую информацию о финансовом состоянии компании, а также содержать данные о финансовых результатах. В требования к компетенции входят опыт и квалификация.

Россия

В роли регулятора выступает Центральный Банк России. ЦБ РФ выдал свою первую лицензию совсем недавно (брокеру Finam Forex), и сейчас находится в процессе рассмотрения заявок от пяти других компаний. Цель регулятора – рассмотреть заявку и вынести свое решение в течение 60 дней с момента ее подачи. Лицензия «форекс дилера» позволяет ее держателю осуществлять деятельность только в качестве форекс дилера, который не имеет права совмещать этот вид деятельности с деятельностью на рынке ценных бумаг. Держатель лицензии должен внести оплату в размере 255 000 долларов (2 млн рублей), чтобы перевестись в компенсационный фонд инвесторов.

В России не требуется физического присутствия директоров или акционеров.

Минимальный размер капитальных требований составляет 1,2 млн долларов (100 млн рублей). В рамках оценки соответствия и пригодности директора и акционеры должны предоставить документацию, подтверждающую их образование и профессиональную квалификацию, соответствующий опыт деятельности в данной сфере, а также документы, подтверждающие отсутствие судимостей. Также компания обязательно должна представить бизнес-план.

Израиль

В Израиле деятельность брокерских компаний регулируется Управлением по ценным бумагам (ISA). Компании, предоставляющие услуги торговли валютами и бинарными опционами, могут подать заявку на получение лицензии в качестве торговой платформы. Минимальный размер капитальных требований составляет от 200 000 до 1 000 000 долларов, в зависимости от вида деятельности. Ежегодная пошлина, размер которой устанавливается в зависимости от прибыли, варьируется от 13 000 до 90 000 долларов. Стоит отметить, что на сегодняшний день ISA не выдало ни одной лицензии. В настоящий момент регулятор рассматривает 21 заявку.

Торговые платформы обязаны соблюдать жесткие требования лицензирования, установленные ISA, включая предоставление нескольких отчетов компании. Также важной частью процесса лицензирования является тщательная оценка соответствия и пригодности компании, ее директоров и акционеров.

Заключение

Итак, если вы являетесь нерегулируемый брендом и хотите сделать первый шаг в мир регулирования и подать заявку на получение лицензии, то должны помнить, что оффшорное регулирование располагает целым рядом преимуществ.

Если же вы уже находитесь под регулированием оффшорных юрисдикций и хотите получить доступ к новым финансовым рынкам, вы можете подать заявку на получение лицензии в зонах общего регулирующего режима. В этом случае у вас появится доступ к ключевым игрокам финансового мира, не говоря об ощутимом улучшении репутации в глазах трейдеров и регуляторов.


http://ru.forexmagnates.com/dostupno-o-regulirovanii-obshhee-regulirovanie-zaklyuchenie/
 

КатеринаFT

Почетный гражданин
Банк России пытается спасти курс рубля: как это работает?

Курс рубля к доллару США достаточно сильно опустился за последние дни на фоне снижения цен на нефть. Такая волатильность не позволяет Банку России поддержать экономику через снижение процентной ставки. Более того, на недавнем заседании регулятор не исключил возможность увеличения ключевой ставки.

kurs-rublya.jpeg


БАНК РОССИИ ИЗЫМАЕТ ЛИКВИДНОСТЬ, ЧТОБЫ СПАСТИ КУРС РУБЛЯ

Тем не менее, Банк России все же пошел на ужесточении монетарной политики, направленной на удержание курса рубля, но посредством других инструментов. Так, во вторник, 02 февраля, регулятор в 7 раз сократил лимит по операциям недельного РЕПО. Этот инструмент является ключевым, по которому банки занимают рубли в ЦБ под залог ценных бумаг.

В итоге рынок получил лишь 100 млрд. рублей, вместо прежних 670 млрд. рублей. При этом данный объем стал минимальным с марта 2012 года.

В дополнение к этому Банк России снизил лимит по другому инструменту, по которому банки также занимают рубли в ЦБ, но под залог нерыночных активов, например залог кредитов. Размер лимита здесь также составил 100 млрд. рублей, тогда как погасить потребуется 430 млрд. рублей.

Читать далее
 

Fierce

VIP-участник
FCA пригрозило брокерам CFD

Управление по финансовому регулированию и надзору в Великобритании выявило ряд нарушений у 10 лицензированных брокеров CFD.



Британский регулятор опубликовал письмо для руководителей лицензированных поставщиков финансовых услуг на рынке CFD, в котором отметил ряд проблем, связанных с привлечением клиентов и раскрытием рисков. Управление по финансовому регулированию и надзору (FCA) проанализировало ряд процедур, используемых брокерами CFD, чтобы расширить свою клиентскую базу.

Кроме того, специалисты Управления на примере десяти брокеров изучили, как оценивается соответствие клиента особенностям торговли CFD, и как раскрываются риски, связанные с этим видом деятельности. Результаты этих проверок и побудили регулятора опубликовать письмо с рекомендациями для лицензированных компаний.

В частности, изучая политики брокерских фирм, в FCA обнаружили, что некоторые брокеры используют для оценки соответствия клиентов процедуры, не отвечающие требованиям и правилам, изложенным в нормативных положениях регулятора.

Кроме того, некоторые брокеры не должным образом не предупреждают клиентов о всех рисках и не проводят необходимые мероприятия, направленные на предотвращение отмывания денег. В прошлом году в поле зрения попался Plus500, однако, судя по всему, регулятор считает, что это не единственная компания, которой требуется пересмотреть свои политики.

FCA может применить штрафные санкции к компаниям, которые не уведомляют клиентов о рисках, сопряженных с торговлей CFD и не выполняют соответствующие нормативные требования.

Регулятор отмечает «слабые формулировки уведомлений о рисках», а также подчеркивает, что некоторые политики брокеров вызывают много вопросов. В частности, компании принимают практически всех клиентов, которые подают заявку на открытие счета.

«Мы просим вас оценить соответствие своих внутренних политик и процедур требованиям FCA к продажам финансовых продуктов, а также обратить внимание на отмеченные нами проблемы, связанные с процессом принятия новых клиентов», — говорится в письме Меган Батлер, исполнительного директора подразделения FCA по надзору, инвестициям, финансовым продуктам и специалистам.

http://ru.forexmagnates.com/fca-prigrozilo-brokeram-cfd/
 

Fierce

VIP-участник
Россияне начали смотреть "Крым 24"

Телеканал "Крым 24" с 1 февраля стал доступен для ретрансляции российским операторам платного ТВ. Ведущий российский DTO-оператор STV начал тестовую трансляцию телеканала.



Таким образом, STV стал первым в России ТВ-провайдером, транслирующим телевидение Республики Крым.

Работы по организации вещания велись в течение двух недель, при этом некоторые технологические решения стали уникальными для отрасли. В частности, "наземная" линия доставки сигнала была проложена по дну Керченского пролива.

"Беспрецедентная по сложности задача организации вещания с Крымского полуострова стала настоящим вызовом для STV, - отметила генеральный директор оператора Юлия Шахманова. - Мы благодарим всех партнеров, в первую очередь "Ростелеком", за содействие в ее оперативном решении, своевременное предоставление оборудования и помощь в подключении узлов каналов связи".

"Всероссийское вещание "Крыма 24" не просто национальный эфир очередного регионального телеканала, а успешное преодоление непростых геополитических условий. Мы в STV прекрасно понимаем роль телевидения в современной России, и я горжусь, что реакция компании на актуальные запросы общества является максимально оперативной", - добавила Шахманова.

"Для нас выход на спутник телеканала "Крым 24" - это не просто вопрос расширения вещания, это возможность обратиться к зрителю на материке", – заявила генеральный директор АНО "ТРК "Крым" Екатерина Козырь. По ее мнению, интерес к Крыму со стороны как российских, так и зарубежных СМИ высок, и спрос на информационный контент о Крыме не может быть полностью удовлетворен федеральными каналами.

"Крым 24" - канал, рассказывающий о событиях в Крыму и Севастополе. Эфир телеканала заполняют новостные программы, а также спецпроекты об экономике, спорте, культуре и туризме.

"Крым 24" старается быть не только интересным, но и полезным - помогает разобраться в законах, рассказывает о ценах в регионе, а также дает точный прогноз погоды. Телеканал не только информирует, но и знакомит зрителя с Крымом, его природой, историей и культурой, давая тем самым зрителю возможность составить наиболее полное впечатление о полуострове", - рассказывает руководитель канала.

Для приема сигнала телеканала могут быть использованы следующие параметры: орбитальная позиция – 75° в. д., частота – 11 045 МГц, горизонтальная поляризация, модуляция QPSK, символьная скорость – 44,922 Мсимв/с, FEC 5/6.

http://www.vestifinance.ru/articles/67043
 

Fierce

VIP-участник
В каком секторе произойдет следующий кредитный бум ?

Долгое время энергетический сектор был главным источником новых кредитов. Кредитные рынки были нацелены именно на этот сектор, но после сильнейшего падения цен и потери доступа к финансированию остается вопрос, где произойдет следующий кредитный бум.



Тон будут задавать США, поскольку там наиболее развиты кредитный сектор и обычно наиболее благоприятные условия кредитования.

Поэтому именно пример США имеет смысл рассматривать, что и делал главный кредитный стратег UBS Мэтью Миш.

Исторически сложилось так, что одним явным предвестником будущих напряжений является рост задолженности. При этом отличительными чертами взлетов и падений цен являются иррациональные и агрессивные ожидания.

В предыдущие циклы отраслями, где был зафиксирован агрессивный рост кредитования, в 90-е были коммуникации, в 2000-х - телекоммуникации и автомобили. И, как правило, рост в этих секторах приводил к большим потерям инвесторов.

Некоторые говорят, что это очевидный недостаток структуры корпоративных долговых рынков. Грубо говоря, в секторах, где долг растет сильнее всего, больше всего доля высокодоходных и высокорисковых активов, и когда режим легкого кредитования заканчивается, инвесторы видят слишком сильное давление и падение стоимости активов, банкротства.

В конце концов более жесткие условия кредитования приводят к сокращению доли заемных средств и более низкой склонности к риску. Это означает меньшую прибыль, но ситуация в секторе все же стабилизируется, хотя, конечно, инвесторам он уже не так интересен.

Именно поэтому высокодоходный сегмент рынка обычно обладает низким кредитным качеством. Некоторые эксперты утверждают, что после роста цен на нефть инвесторы вновь вернутся в энергетический сектор, а кредиты вновь будут доступными.

Но такого никогда не происходило раньше, просто наступала относительная стабильность.



Сейчас в США в секторах с высоким доходом, где происходит рост задолженности, можно отметить технологический сектор и производство кабелей. Тем не менее в обоих случаях относительный рост не столь сильный, как в энергетическом секторе ранее.

Возможно, причина в том, что регуляторы на рынке кредитования действуют достаточно жестко. В результате многие банки столкнулись с ужесточением требований по стандартам кредитования, и это оказывает влияние на доступность кредитов.

Судя по всему, банки ожидают дальнейшего ужесточения в 2016 г., поэтому не торопятся развязать кредитную гонку. Кроме того, в 2016 г. ожидается рост просрочек и списаний по всем категориям кредитов, а в таких условиях выдавать новые просто опасно.

В целом можно сказать, что замены энергетическому сектору в этом цикле нет, но кандидатами на эту роль могут быть активы с высокой доходностью и низким кредитным качеством, а также коммерческая недвижимость.

http://www.vestifinance.ru/articles/67030
 

КатеринаFT

Почетный гражданин
Deutsche Bank – новый Lehman Brothers, который утянет мир в кризис?

Еще пару лет назад эксперты начали обращать внимание на странности в финансовой отчетности германского гиганта Deutsche Bank. В частности рынки смутила величина позиции банка в производных финансовых инструментах, которая составила $75 трлн., что в 20 раз больше ВВП Германии.

Deutsche-Bank-730x410.jpg


DEUTSCHE BANK ГОТОВ СТАТЬ НОВЫМ LEHMAN BROTHERS

Однако тогда этому не придали особого значения, сославшись на то, что одни позиции могут хеджировать другие. При этом никого не смутил тот факт, что по данному показателю Deutsche Bank превосходит даже JPMorgan. Видимо, крах американского банка Lehman Brothers в период финансового кризиса 2008 года не стал уроком.

Сейчас же ситуация в Deutsche Bank только ухудшается. Накануне были опубликованы данные, согласно которым банк получил рекордный убыток в 6.8 млрд. евро, что является рекордом даже для 2008 года. Соответственно котировки акций банка упали к посткризисным минимумам.

Положение дел для Deutsche Bank ухудшается и в работе с контрагентами. Другие крупные банки начали обращать внимание на серьезные проблемы немецкого гиганта. В частности в Citigroup совсем недавно публиковали доклад о рисках в Deutsche Bank. На этом фоне у крупнейшего банка Германии могут возникнуть проблемы с привлечением заемных средств, в том числе повысится и стоимость заимствования.

Читать далее
 

Fierce

VIP-участник
Deutsche Bank - финансовый "Титаник"

Deutsche Bank - самый надежный банк Германии или банк "Титаник" ? Судьба финансового гиганта вызывает все больше и больше опасений.



Первые тревожные сигналы начали поступать еще 2-3 года назад, когда эксперты обратили внимание на тот факт, что суммарная позиция Deutche Bank в деривативах составляет около $75 трлн, то есть в 20 раз превышают ВВП самой Германии. Ни один другой банк в мире не может сравниться с Deutsche по этому показателю, даже JP Morgan.

Многие аналитики отмахивались, утверждая, что точно оценить риски вложений в производные инструменты нельзя, так как одни позиции могут хеджировать другие и так далее. История с Lehman Brothers ничему не научила. Тем не менее сейчас не замечать проблему уже невозможно.

Всего неделю назад германский банк отчитался о рекордном убытке в 7 млрд евро - даже больше, чем во время кризиса 2008 г.

История вопроса

Показатель достаточности основного базового капитала банка (CET 1) на 31 декабря снизился до 11,1% с 11,5% в конце III квартала.

В целом по итогам 2015 г. убыток Deutsche Bank составил €6,8 млрд против прибыли в €1,7 млрд годом ранее. При этом выручка выросла на 5% с €31,9 млрд до €33,5 млрд.

Еще более тревожным является тот факт, что другие банки начали обращать внимание на качество баланса Deutsche Bank, а значит, и требования как к заемщику будут применяться более жесткие. Совсем недавно о рисках германского банка писал Citigroup.

Впрочем, инвесторы для себя уже давно все уяснили, и отправляться в плавание на "Титанике" не хотят. Накануне цена акций банка обновила посткризисные минимумы.



Что ж, похоже, роковой айсберг уже появился на горизонте. И паника стремительно охватывает рынок. Стоимость кредитно-дефолтных свопов Deutsche Bank, своего рода страховки от дефолта, только за последние пару месяцев взлетела на 60%. Иными словами, участники рынка наконец осознали всю угрозу и теперь уже не отмахиваются от очевидного, а кричат о ней.


http://www.vestifinance.ru/articles/67075
 

Fierce

VIP-участник
Еврокомиссия зажимает биткоин-биржи в тиски

Биткоин-биржи больше не будут поддерживать анонимные транзакции в Европе.



В Европе снова заговорили о криптовалютах как об инструменте, широко используемом террористами. Еврокомиссия предлагает внести ряд коррективов в правила, которые будут применяться в четвертой директиве против отмывания денег, принятой в прошлом году. Европейская комиссия ссылается на недавние террористические атаки в Париже в качестве довода в пользу ускорения процесса внесения поправок.

Под лозунгом противодействия возникающим угрозам для национальной безопасности в европейском регионе, вице-президент Комиссии ЕС Валдис Домбровскис заявил: «Мы хотим улучшить надзор за целым рядом финансовых инструментов, используемых террористами, начиная с наличности и культурных ценностей и заканчивая виртуальными валютами и анонимными картами предоплаты. При этом мы постараемся избежать ненужных препятствий для функционирования платежных систем и финансовых рынков для законопослушных граждан».

На сей раз согласно новым правилам, биткоин-биржи должны будут подчиняться более жестким нормам регулирования, направленным на борьбу с отмыванием денег, соблюдать принцип «знай своего клиента» и не поддерживать анонимные транзакции.

Исходя из того, что, по сути, Еврокомиссия расценивает криптовалюты как инструмент финансирования терроризма, уже в скором времени могут последовать и дальнейшие шаги со стороны европейского института. Впрочем, не далее как на минувшей неделе один из финансовых руководителей Европейской комиссии Оливье Саль дал понять, что конкретно для этой сферы не будут вводиться новые нормы регулирования, дабы не нанести вред ее инновационному потенциалу.

http://ru.forexmagnates.com/evrokomissiya-zazhimaet-bitkoin-birzhi-v-tiski/
 

Fierce

VIP-участник
Объем платежей через портал Госуслуг вырос в 3 раза

Пользователи Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) в 2015 году совершили 2,6 млн успешных платежей на общую сумму 2,9 млрд рублей, сообщает Минкомсвязь России. Это в три раза превышает показатели 2014 года. Тогда было совершено 918 тыс. платежей на сумму 780 млн рублей.



«Рост объема платежей показывает, насколько выросла востребованность электронных госуслуг у граждан. В 2015 году мы упростили получение госуслуг в электронном виде: обновлено мобильное приложение для всех информационных систем, упрощен интерфейс Единого портала госуслуг, развивается бета-версия портала. Кроме того, мы рассчитываем, что в будущем данная тенденция сохранится за счет возможности оплачивать штрафы за нарушение правил дорожного движения через Единый портал госуслуг с 50% скидкой», — комментирует директор Департамента развития электронного правительства Минкомсвязи России Владимир Авербах.

Самыми востребованными у граждан услугами в 2015 году стали проверка штрафов ГИБДД, налоговой задолженности, наличия исполнительных производств в Федеральной службе судебных приставов, а также оформление загранпаспорта и информирование о состоянии лицевых счетов в системе пенсионного страхования.

В настоящее время Единый портал госуслуг позволяет не только совершать электронные платежи, но и сохранять информацию о принадлежащих гражданину платежных средствах.

Развитие Единого портала государственных и муниципальных услуг предусмотрено концепцией развития электронных госуслуг, которая утверждена распоряжением №2516-р Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2013 г.

С 1 февраля в Крыму заработала система электронного правительства Республики Крым. На портале собраны наиболее востребованные региональные услуги. Таким образом, Крым влился в единое пространство предоставления госуслуг в стране.

- Вся идея электронного правительства в том, что бегать должна информация, а не граждане, - сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, презентуя региональную программу электронного правительства. - Президент РФ Путин поставил задачу к 2018 году достичь уровня 70 процентов предоставления всех госуслуг в РФ именно в электронном виде. Сегодня этот показатель - 40 процентов.

Среди наиболее популярных сервисов, которые сейчас можно получить на портале - запись ребенка в детский сад, запись на прием к врачу, назначение выплат и пособий при рождении ребенка, постановка граждан на учет в качестве нуждающихся. После регистрации гражданин заходит в свой личный кабинет, где он может увидеть все поданные заявления и посмотреть реакцию ведомств на них.

http://www.vestifinance.ru/articles/67112
 

Fierce

VIP-участник
Международные резервы РФ растут пятую неделю

Международные резервы России с 22 по 29 января выросли с $369,3 млрд до $371,3 млрд, сообщил Банк России в четверг.



Международные резервы РФ растут пятую неделю, прибавив $3,3 млрд с $368,0 млрд на 1 января 2016 г.

В 2015 г. резервы сократились на 4,5%, или $17,46 млрд, с $385,460 млрд на 1 января 2015 г. до $368,0 млрд на 1 января 2016 г.

Международные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ. Они складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР, special drawing rights, - расчетная денежная единица, используемая Международным валютным фондом, МВФ), резервной позиции в МВФ и других резервных активов.

http://www.vestifinance.ru/articles/67118
 

Fierce

VIP-участник
ЦБ отозвал лицензии у "Миллениум Банка" и "Регнума"

Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ЗАО "Миллениум Банка". Об этом сообщается на сайте регулятора.



"Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 5 февраля 2016 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Коммерческий Банк "Миллениум Банк" (Закрытое акционерное общество) "Миллениум Банк" (ЗАО), рег. № 3423, г. Москва (приказ Банка России от 5 февраля 2016 года №ОД-376)", — говорится в сообщении.

Как сообщает пресс-служба Центробанка, решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.

При неудовлетворительном качестве активов, уточняет ЦБ, руководство банка неадекватно оценивало риски. Кроме того, в связи с потерей ликвидности кредитная организация своевременно не исполняла обязательства перед кредиторами.

С 5 февраля в банк назначена временная администрация.

"Миллениум Банк" был зарегистрирован в 2002 году. У банка работают два филиала, оба расположены на территории России. Среди клиентов банка подрядные организации РЖД. В 2013 году ОАО "РЖД" приобрела 35 процентов кредитной организации через аффилированные структуры.

С 2006 года организация входит в систему страхования вкладов, а значит вкладчики имеют право на получение страхового возмещения в размере 100 процентов, но не более 1,4 миллиона рублей.

На 1 января по величине активов "Миллениум Банк" занимал 282 место в банковской системе России.

Кроме того, стало известно, что ЦБ отозвал лицензвию у банка "РЕГНУМ". Причиной такого решения стала высокорискованная кредитная политика, связанная с размещением денежных средств в низкокачественных активах, и проведение сомнительных операций.

"Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение отозвать у "РЕГНУМ БАНК" (ООО) лицензию на осуществление банковских операций", — сообщает пресс-служба ЦБ.

В банк с 5 февраля назначена временная администрация. Центробанк уточняет, что "Регнум" является участником системы страхования вкладов, а отзыв лицензии относится к страховым случаям.

На 1 января 2016 года "Регнум" занимал 586 место в банковском системе России по величине активов.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2716724&cid=6
 

Fierce

VIP-участник
"Мечел" договорился с кредиторами, созывает собрание

ОАО "Мечел" (MICEX:MTLR, NYSE: MTL) объявило о достижении договоренности с тремя крупнейшими кредиторами, включая несговорчивый Сбербанк, и созывает 4 марта внеочередное собрание акционеров для одобрения реструктуризации долгов.



"Мечел" наибольшие кредиты брал в "Газпромбанке", Сбербанке, ВТБ.

По данным на 9 декабря 2015 г., компания задолжала Сбербанку около $1,3 млрд, "Газпромбанку" - $1,8 млрд, ВТБ - $1,1 млрд.

Общий долг "Мечела" к этому моменту достигал $6,178 млрд.

ВТБ и "Газпромбанк" пошли навстречу компании и согласились на реструктуризацию задолженности. Сбербанк вел переговоры до последнего, отвергая предложения "Мечела".

"Совет директоров компании принял решение рекомендовать общему собранию акционеров ОАО "Мечел" одобрить сделки по предоставлению или изменению поручительств и залогов, предоставляемых обществом в адрес кредиторов: ПАО "Сбербанк", "Газпромбанк" (акционерное общество), Банк "ВТБ" (ПАО) и синдикатом банков, как сделки, соответствующие интересам ОАО "Мечел", - сообщила компания в пятницу.

Одновременно к акционерам обратился владелец и председатель совета директоров ОАО "Мечел" Игорь Зюзин.

"Я рад сообщить вам, что мы достигли соглашения с нашими крупнейшими кредиторами по условиям реструктуризации, - отмечается в обращении Зюзина. - В рамках этих соглашений срок начала погашения задолженности переносится на 2017 г., а по большей части займов, при условии одобрения акционерами вынесенных на общее собрание сделок с банками-кредиторами, срок начала погашения может быть перенесен на 2020 г."

"Также, в соответствии с достигнутыми договоренностями, банки снизят процентные ставки и спишут штрафы, а часть процентных платежей будет капитализироваться. Все эти меры позволят восстановить финансовую устойчивость компании", - убеждает Зюзин.

Зюзин уточняет, что "завершение реструктуризации потребует одобрения ряда сделок на внеочередном собрании акционеров". "Согласно действующему законодательству, подобные сделки могут быть одобрены, только если за них проголосует более половины миноритарных акционеров", - поясняет он.

"От лица совета директоров ОАО "Мечел" и от себя лично я прошу вас на внеочередном общем собрании акционеров 4 марта 2016 г. проголосовать за вынесенные на одобрение условия реструктуризации", - отмечается в обращении Зюзина.

http://www.vestifinance.ru/articles/67138
 

Fierce

VIP-участник
IC Markets — без вины виноватый ?

Австралийский брокер IC Markets неожиданно обнаружил себя в черном списке франзуских регуляторов.



Французские регуляторы — Управление по надзору за рынком ценных бумаг (Autorité des Marchés, AMF) и Государственная комиссия по финансовому регулированию и надзору в банковской сфере (Autorité de Contrôle Prudentiel et de Résolution, ACPR)— опубликовали обновленный список брокеров и веб-сайтов, которые работают на территории страны без соответствующей лицензии и разрешения. В черный список попали Active Markets, Brokers500 (MARKET CITY INTER. SRL), CVC LTD, IC Markets (INTERNATIONAL CAPITAL MARKETS PTY LTD) and ZARFX (RGV MEDIA LTD).

В этом контексте особого внимания заслуживает австралийский брокер IC Markets. Из перечисленных компаний только у него есть надлежащая лицензия, выданная Австралийской комиссией по ценным бумагам и инвестициям (ASIC). Кроме того, это один из крупнейших брокеров на рынке форекс и CFD со штаб-квартирой в Австралии, а его торговые объемы значительно превосходят показатели всех остальных компаний, «забракованных» в AMF и ACPR. У брокера действительно пока нет европейской лицензии, однако в последнее время он ведет работу над оформлением регистрации на Кипре.

Французские регулирующие органы известны своей жесткой политикой по отношению к компаниям, предлагающим финансовые услуги. Они охотно и не мешкая выписывают штрафы тем, кто работает без надлежащего разрешения. В 2015 году издание Finance Magnates уже писало о том, как Управление по надзору за рынком ценных бумаг Франции наказало FXCM за нарушение местных законодательных норм. Брокер, обладающий необходимой лицензией, был вынужден заплатить штраф в размере 200 тыс. евро за сотрудничество с денежными управляющими, которые не имели лицензий, но тем не менее занимались управлением счетов французских клиентов.

Между тем в IC Markets очень удивились, узнав о том, что AMF включило их в черный список, поскольку брокер не проводит маркетинговых компаний, ориентированных на французский рынок. В компании предположили, что, возможно, регулятор спутал их с нелицензированным брокером ICM Markets.

http://ru.forexmagnates.com/ic-markets-bez-vinyi-vinovatyiy/
 

SergeiG

Элитный участник
Между тем в IC Markets очень удивились, узнав о том, что AMF включило их в черный список,
поскольку брокер не проводит маркетинговых компаний, ориентированных на французский рынок. В
компании предположили, что, возможно, регулятор спутал их с нелицензированным брокером ICM
Markets.
Хороша путаница. За такое и в суд могут подать.
 

Fierce

VIP-участник
Офшорам и «странам-оккупантам» запретят инвестировать в украинский форекс-бизнес

НКЦБФР Украины одобрила Законопроект «о Форекс»; Как будет выглядеть Закон регулирующий украинский рынок ?



Не далее, как на уходящей неделе Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР) приняла решение одобрить и поддержать законопроект о регулировании внебиржевого рынка Форекс в стране — проект Закона Украины «О деятельности форекс-дилеров» (регистрационный № 3672-1 от 29 декабря 2015 года). Таким образом украинский рынок форекс сделал еще один существенный шаг на пути к становлению правового поля в данной, неконтролируемой до сих пор, сфере.

«Экспортер» финансовых пирамид

Абсолютно нерегулируемый украинский форекс породил немалое число недобросовестных структур, «экспортируя» финансовые пирамиды и мошеннические организации в основном в Россию и регион СНГ. Достаточно напомнить такие скандально известные рухнувшие форекс-пирамиды как ММСИС (MMCIS), Forex Trend и Panteon Finance. Теперь украинский регулятор решил навести порядок на внебиржевом рынке и минимизировать количество мошеннических образований. Напомним, что вышеупомянутый законопроект зарегистрирован в Верховной Раде в декабре 2015 года, после нескольких месяцев доработок.

По словам инициатора законопроекта депутата Рады Сергея Рудыка в пояснительной записке, необходимость принятия представленного законопроекта обусловлена ​​отсутствием регулирования и контроля в сфере предоставления услуг форекс-компаниями в Украине, что приводит к вымыванию из украинской экономики десятков миллионов долларов ежегодно. Вследствие отсутствия законодательного урегулирования деятельности форекс-дилеров государство ежегодно недополучает значительные денежные поступления в Государственный и местные бюджеты, а потребители форекс-услуг остаются полностью незащищенными.

Даже при наличии дилерских офисов в Украине, потребители не защищены

«Неурегулированная деятельность форекс-дилеров крайне негативно отражается на клиентах этих компаний. Подавляющее большинство форекс-дилеров, которые предоставляют свои услуги на территории Украины, зарегистрировано за пределами Украины, а их клиенты не имеют возможности защитить свои интересы. Более того, практика прошлого года, когда обанкротились сразу несколько форекс-компаний, показала, что даже при наличии офисов представительств таких компаний в Украине, клиенты форекс-дилеров не могут отстоять свои интересы из-за отсутствия соответствующей законодательной базы».

«Принятие представленного законопроекта позволит создать условия для формирования украинского рынка форекс-услуг, который будет соответствовать европейским стандартам, позволит участникам этого рынка устанавливать четкие и понятные правила ведения деятельности посредством создания саморегулируемого органа форекс-дилеров, и позволит увеличить поступления в государственный бюджет Украины. Предложенный проект закона определяет юридические и организационные основы установления правил деятельности форекс-дилеров и взаимоотношений между государством и юридическими лицами, предоставляющими доступ на рынок форекс в Украине, что позволит защитить потребителей таких услуг от возможных мошеннический действий и обеспечить качественное функционирование участников на рынке форекс», говорит депутат Рудык.

Лицензия, СРО, налоги и 200 тыс. евро

Одним из основных положений законопроекта является передача контроля и регулирования деятельности на валютном рынке в руки НБУ (Нацбанк Украины), который станет единственным мегарегулятором розничного форекса. Кроме того, представленным законопроектом, в частности, вводится определение и применение терминов, характерных для рынка форекс-услуг, в частности определение понятий «форекс-дилер» и «арбитражные операции». Также государство будет регулировать деятельность форекс-дилеров путем их лицензирования. Закон устанавливает требования к форекс-дилерам, действующим на территории Украины и довольно схож с российской новой моделью регулирования форекс. В частности, предлагается ввести налогообложение посредством самих дилеров (налоговый агент) и подразумевается создание профильной форекс-СРО, а также устанавливается порядок создания компенсационного фонда СРО для защиты интересов потребителей форекс-услуг и вводятся санкции за нарушение форекс-дилерами требований украинского законодательства. Кроме того, устанавливается минимальный размер уставного капитала в размере не менее 200 тыс. евро в гривневом эквиваленте.

Интересно отметить, что форекс-дилером законопроект считает не только брокера, а также и юрлицо, предоставляющее информационные и консультационные услуги, связанные с осуществлением арбитражных операций. Юридическим лицам — нерезидентам Украины запрещается предоставление физическим лицам информационных и консультационных услуг, связанных с осуществлением арбитражных операций. Нерезидентам Украины запрещается предоставление доступа физическим лицам к программно-техническим средствам с целью проведения арбитражных операций и привлечения средств физических лиц для проведения арбитражных операций. Форекс-дилер обязан иметь зарегистрированный на территории Украины товарный знак, под которым он осуществляет свою деятельность. В состав участников (акционеров) форекс-дилера не могут входить нерезиденты, зарегистрированные в одной из оффшорных зон, перечень которых определен Кабинетом Министров Украины, или юридические лица Украины, учредителями (участниками) или владельцами существенного участия которых является нерезидент указанных оффшорных зон.

Кто же такие «страны-агрессоры и оккупанты» ?

Ну и еще один интересный момент: Запрещается участие в уставном капитале украинского форекс-дилера, иностранным юридическим и физическим лицам, если они являются резидентами государства, признанного в соответствии с законодательством Украины государством-оккупантом или признанным согласно нормам международного права государством-агрессором. Таким образом, можно предположить, что оккупантом или агрессором украинские законодатели подразумевают Россию, на фоне крымских и донецких событий, а соответственно россияне не смогут инвестировать в украинские компании-форекс-дилеры.

http://ru.forexmagnates.com/ofshoram-i-stranam-okkupantam-zapretyat-investirovat-v-ukrainskiy-foreks-biznes/
 

Fierce

VIP-участник
ЦБ отозвал лицензии у Интеркоммерца и Альта-Банка

Банк России объявил об отзыве лицензий с 8 февраля у двух московских банков-участников системы страхования вкладов: "Интеркоммерца" и "Альта-Банка".



По величине активов КБ "Интеркоммерц" на 01.01.2016 г. занимал 67-е место в банковской системе Российской Федерации, КБ "Альта-Банк" - 186-е место, по данным Банка России. При неудовлетворительном качестве активов КБ "Интеркоммерц" (ООО) неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски, отмечает регулятор.

Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка (ниже 2%).

При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций.

Ввиду значительного дисбаланса между активами и обязательствами осуществление процедуры финансового оздоровления "Интеркоммерца" с привлечением госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" и его кредиторов на разумных экономических условиях не представлялось возможным.

Согласно информационной системе Partner iD и kartoteka.ru 15,0108% акций КБ "Интеркоммерц" принадлежат Малову Михаилу Владимировичу, еще 9,6327% принадлежат ООО "Полекс-Интер", 8,8871% - ООО "ИНГАЗ". Остальными акциями банка владеют ряд юрлиц и физлиц, в том числе председатель правления Бугаевский Александр Святославович (7,6796%) и Крыжановский Павел Михайлович (1,7672%).

Решение о применении крайней меры воздействия - отзыве лицензии на осуществление банковских операций у КБ "Альта-Банк" - принято Банком России из-за неспособности удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам в связи с потерей ликвидности.

Согласно информационной системе Partner iD и kartoteka.ru владельцем 6,1724% акций банка является Государственное унитарное предприятие города Москвы "Главснаб Правительства Москвы", которое в свою очередь принадлежит Департаменту государственного и муниципального имущества города Москвы.

http://www.vestifinance.ru/articles/67189
 

КатеринаFT

Почетный гражданин
Началось? Фондовые рынки упали все как один

Похоже, февраль 2016 года не станет более благоприятным месяцем для инвесторов по сравнению с январем. Один из аналитиков Morgan Stanley по рынкам ЕС Грэм Секер отметил, что на рынке попросту невозможно найти хоть кого-то, кто был бы оптимистично настроен относительно дальнейшей динамики цен на фондовые активы.

finansovij-krisis.jpg


ФОНДОВЫЕ РЫНКИ ВНОВЬ УПАЛИ: ИНВЕСТОРЫ БОЯТСЯ ДЕФЛЯЦИИ И РЕЦЕССИИ

Негатив на мировых фондовых рынках начала января плавно перешел в негатив начала февраля. В частности, в понедельник, 8 февраля, ключевые фондовые индексы развитых стран фиксировали просадку от 2% до 4% в течение торгового дня. В Германии DAX 30 обвалился на 3.3%, до минимума с 2014 года, причем в лидерах падения акции банковского сектора (Deutsche Bank -10.2%, Commerzbank -8.6%), британский FTSE 100 упал на 2.71%, что является минимумом с начала 2014 года. Также отмечается падение французского CAC 40 на 3.2%, испанского IBEX 35 на 4.4% и итальянского FTSE MIB на 4.6%. Общий фондовый индекс ЕС Stoxx Europe 600 просел на 3.5%, что также является минимумом с 2014 года.

Если взглянуть на рынок США, то и здесь падение было достаточно солидным. DJIA окончил торги падением на -1.1%, хотя в ходе сессии снижался гораздо сильнее, S&P 500 снизился на 1.4%, а NASDAQ на 1.8%. И здесь также под наиболее сильным давлением оказались акции банковского сектора: акции Goldman Sachs упали на 4.6%, Morgan Stanley на 6.9%, BoA на 5.2%, Citigroup на 5.1%, а JP Morgan на 2.1%.

Читать далее
 
Верх